Костоправ Опубликовано 20 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2013 Итак, ты покрасил первую (вторую, восьмую, стопицотдевятую) миньку и восхотел похвастаться своим пайнт-фу перед посонами на варфоржике. Надо сфотать. Ты спустился в угольный подвал, запалил свечку, снял с полки бабушкин утюг и чего-то там нафотал. Ты-то знаешь, что минька покрашена нереально круто, но когда ты выкладываешь ее на варфоржик, то сначала тебе говорят, что фотки говно и ни шиша не видно, а потом приходит злой модератор и вкручивает тебе крест за нарушение правил размещения фотографий. Ой-бой, жаман, чо делать теперь? Нижеследующий текст поясняет. 1. Фотать надлежит не в угольном подвале, не на подоконнике против солнца и не при свечах. Ну или во всяком случае, если фотаешь при свечах, то настраивать баланс белого хотя бы. Настройка баланса белого выходит за рамки текущего текста, потому усердному школяру надлежит курить ман от утюга наличествующего фотоаппарата. Крайне желательно еще включить глаза и голову, посмотреть на полученные фотки и прикинуть, видно ли на них ну хоть что-нибудь кроме мутных чОрных пятен. 2. Фотки перед размещением в сети полюбому надлежит редактировать. Это несложно и ничуть не больно, отвечаю. Больно бывает, когда приходит злой модератор. О редактировании нафотанного утюгом и пойдет речь в нижеследующем тексте. Приступим. Никакой фотошоп усердному школяру не нужен. Фотошоп -- инструмент профессионального цветокорректора, ретушера, художника, гломурного фотографа либо иного человека, зарабатывающего на жизнь кампутерной графикой. Фотошоп стоит денег, а перацтво на варфоржике запрещено. Фотошоп, будучи инструментом профессионала, нечеловечески сложен в освоении и для среднестатистического пользователя ПК избыточен. Фотошоп жрет немерено оперативки и требует для установки и временных файлов нереального количества места на винте. Такие дела. Однако редактировать фотки надо. Вот специально для пользователей ПК умные люди придумали гимп. Платить за него не надо, ибо опенсорц и фривар, работает он на любой операционной системе (виндовс), места требует немного, и все, что нужно, делать способен -- если пользователь ПК возьмет на себя труд прочесть нижеследующий текст и применит полученные знания на практике. Для начала в адресной строке любимого интырнет ехплорера набираем буквы www.gimp.org enter. Наблюдаем сайт разработчиков гимпа: Жмем на рыжую кнопку с надписью Download, некоторое время ждем, пока дистрибутив загрузится, эатем устанавливаем гимп на кампутер. Никаких патчей и иных таблеток от жадности гимпу не нужно, ибо фривар. Запускаем установленное. Наблюдаем основной интырфейс программы: В среднем окне жмем File-Open. Открываем фотку, сфотанную утюгом: В моем случае качество фотки недостаточно высокое, хотя я очень старался приблизиться к стандарту фоток, с особым цинизмом выкладываемых на варфоржик начинающими минькопокрасчиками. Простите старика, фотать хуже лучше я просто не умею. Далее в левом тулбоксе (правый тулбокс содержит некоторые инструменты для полупрофессионального редактирования графики, и особо начинающим минькопокрасчикам вовсе без надобности) берем инструмент "прямоугольное выделение", на следующей картинке его кнопка уже нажата: и обводим мышом с нажатой левой кнопкой нужный фрагмент картинки: Затем идем в тулбар над картинкой -- Image -> Crop to Selection. Ой: А вот теперь начинается самое колдунство. Цвет на фотке, как мы видим, уехал в желтизну нахрен совсем. Надо бы его как-нибудь вернуть хоть в сколько-нибудь нейтрали. Для этого существует инструмент, называемый Curves. Его и применим. Идем в верхний тулбар, Colors -> Curves: В открывшемся окне видим непонятные надписи на нирускам йазыге и еще более непонятный график. Объяснять значение надписей и графика я не стану, дабы не перетрудить усталые мозги усердного школяра, а кому надо, тот покурит маны про обработку графики и про собственно гимп. Хотя минуточку, о чем это я? Когда это кто-то самостоятельно курил маны? Приношу свои извинения, был неправ, вспылил. Продолжу. Собственно, на графике нас будут интересовать пустые дыры типа той, что видна на вышеприведенном скрине слева от графика -- гистограмма начинается не в нуле по горизонтали, а изрядно правее. Вот таких дыр в фотке быть не должно. Но тут, в канале Value (выше гистограммы надпись Channel: Value), мы избавляться от дыр не будем, потому как нам надо цвет поправить, а не просто тупо всю картинку в переконтраст вогнать. На этот случай и нужен волшебный переключатель Channel. Переключаем его на красный: Хватаем мышом конечные точки красной линии, идущей по диагонали гистограммы, и двигаем их к началу и концу ненулевых значений графика: Ровно то же самое делаем в зеленом и синем каналах: По ходу дела обнаруживаем, что синий канал в светах провален нахрен совсем, от чего, собственно, исходная картинка и была такой неистово желтой. На этом условное поправление цвета в картинке можно считать завершенным и жмать ок в панели Curves. Вообще-то тут еще много можно поковырять, но во-первых, фотка уже сейчас выглядит условно пристойно, а во-вторых, я прозреваю, что даже столь примитивное шаманство окажется подавляющему большинству особо одаренных минькопокрасчиков не по силам. Теперь нужно картинку уменьшить. Уменьшить, говорю. До 400 например пикселей например по горизонтали например. Идем в верхний тулбар -- Image -> Scale Image: Цепочка между цифрами Width и Height должна быть замкнута, если она разомкнута, то ее нужно ткнуть мышом. В графу Width вписываем 400, убеждаемся, что в единицах измерения стоит px, жмем Scale. Картинка уменьшена до 400 пикселей по горизонтали, а поскольку размеры слинкованы, то размер по вертикали изменится автоматически соответственно изменению горизонтального размера. Теперь картинка готова к размещению в сети и ее нужно писнуть в файл, который потом можно будет гордо вывесить на варфоржике. Идем в верхний тулбар, File -> Export: В строку Name вписываем имя файла, открываем окно Select File Type, ищем строку JPEG Image, выделяем её, жмем Export. Вылезает окно экспорта. Втыкаем чекбокс Show preview in image window (после этого над чекбоксом появится строка Filesize с просчитанным размером результирующего файла), открываем Advanced Options. Там выключаем все чекбоксы, сколько их есть. Вот так должен выглядеть диалог экспорта, если всё сделано правильно: Жмакаем Export. Файл записан и готов к вывешиванию на варфоржике. Вот так выглядит шкилет после всего редактирования: Я бы сказал, что на этой фотке что-то уже можно увидеть. Вот как-то так. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 21 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2013 Статья годная. Такой вопрос по гимпу: вот смотри. выделил я кусок картинки прямоугольный. Зачемто я хочу перетащить его в другой угол. В трофейном фотошопе я беру и тащу. В гимпе приходится этот кусок вырезать на новый слой, и уже тогда тащить. Я что то не так делаю, или это баг\фича? Кстати. Те кто привык к фотошоповскому интерфейсу, но срочно надо легализовываться, могу посоветовать еще и ArtWeaver http://www.artweaver.de/en 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pijamas Опубликовано 21 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2013 Приятная "обновка" в вопросе редакирования фото.) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lazy Hedgehog Опубликовано 21 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2013 Ммм... А иначе не проще обрезАть? На левой же панельке есть иконка с модельным ножом ( не знаю как по-английски называется, у меня русская версия). С ней просто выделить и нажать Enter - вуаля! 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K K Опубликовано 21 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2013 ех, я как человек с тремя компами и следовательно с тремя мониторами . могу сказать , что на кждом мониторе смотрится по разному =( вот бы гайд по настройке моника выложить)) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mityok07 Опубликовано 21 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2013 (изменено) Введи в поисковике "Юстировка монитора" или "Калибровка монитора"... И ты узнаешь много интересного, в том числе сколько стоит специальный прибор для сего шаманства ;) Изменено 21 сентября, 2013 пользователем Mityok07 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K K Опубликовано 21 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2013 Спасибо =) скачал пару прог , немного улучшил ситуацию =) Чтот я и не подумал погуглить... думал это вручную надо делать =( 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 22 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2013 (изменено) вот смотри. выделил я кусок картинки прямоугольный. Зачемто я хочу перетащить его в другой угол. В трофейном фотошопе я беру и тащу. В гимпе приходится этот кусок вырезать на новый слой, и уже тогда тащить. Я что то не так делаю, или это баг\фича? Все ты так делаешь. Не вникал, но есть ощущение, что это продукт идеологической разницы в моторах. Фотошоп -- инструмент по факту промстандартный, потому в него вогнали все что можно ради производительности, вгоняли любой ценой, в том числе и ценой прожорливости на железо. Разрабы гимпа кмк решили пожертвовать некоторым ориентированным на производительность функционалом. Плюс гимп в этом не уникален. Насколько я помню, в паинтере была сходная тема -- чтобы подвигать кусок картинки куда-нибудь, его нужно было превратить в floating selection, как там сейчас, не знаю, лет десять за паинтер не брался. Ммм... А иначе не проще обрезАть? На левой же панельке есть иконка с модельным ножом Можно, и может даже проще, просто так, как я описал, мне привычнее, и спасибо за замечание. Я на самом деле очень плохо знаю гимп, поскольку зарабатываю на жизнь промстандартным софтом. Задача была показать элементарную цветокоррекцию, устал я от фотошыдёвров, которые тут выкладываются на всеобщее обозрение. А принципы элементарной сборки цвета из обломков одинаковы что в фотошопе, что в гимпе. Даже инструментарий почти одинаковый. скачал пару прог , немного улучшил ситуацию Программная калибровка суть ересь, правильной цветопередачи не добьешься. А подогнать три моника к условно одинаковой цветопередаче можно просто на глаз, не так-то и сложно. Изменено 22 сентября, 2013 пользователем Костоправ 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 22 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2013 Отлично всё и крайне правильная статья! Правда есть пара замечаний: - кроме curves там имеется еще color balance, а также levels - суть ну почти та же. Я вот корректирую цвета уровнями- мне так удобнее. работает он на любой операционной системе (виндовс) на линухе тоже. В открывшемся окне видим непонятные надписи на нирускам йазыге и еще более непонятный график. Гимп есть на рюскава езыга. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 22 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2013 (изменено) Галахад, color balance -- это инструмент либо финальной подгонки цвета, либо грубого приведения цвета к условному орднунгу. В повседневной практике (а мне по работе встречаются ну ооооочень разные фотки, некоторые даже и похуже того, что тут показывают) color balance я использую ну может на одной-двух фотках из трех-пяти сотен, когда уже совсем никак без этого. В большинстве случаев он излишен, хватает кривых. А левелсы по сути те же кривые, но кривые гибче в настройке. По сути, у левелсов есть три точки на канал -- начальная, конечнная и средняя, на кривых можно наставить столько регулировочных точек, сколько нужно для православной коррекции. на линухе тоже Я знаю, да, бо сам живу на африканском LTS-пингвине. Но таки ты серьезно думаешь, что тут много воцерковленных линуксоидов? Изменено 22 сентября, 2013 пользователем Костоправ 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Женяй Опубликовано 23 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2013 Костоправ, красавец! Быстро, просто и с изрядной долей фирменного юмора. Отличный гайд "для тех, кто в танке". осталось еще наладить сюда экскурсии людей, содающих темы типа : "оцените мою первую покрашенную миньку". Пысы.... Я - человек, считающий, что фотовыдержка - это выдержка сторонннего человека в ситуации, когда два фотографа спорят, что круче - кенон или никон. Так что сей способ мне очень даже пригодится. Спасибо 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 5 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 (изменено) Сколько ни обрезаю, всё вам не так. В конце-концов, можно же фотку приближать-удалять с помощью "ctrl + -" i Уведомление: Перенесено из http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=166573 по просьбе ТС и как не имеющее отношения к гоблину, но представляющее иной практический интерес. Изменено 6 ноября, 2013 пользователем Костоправ 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 5 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 Сколько ни обрезаю, всё мало, дадЪ. Нэ? Семь секунд в гимпе, отвечаю. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 5 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 мало, дадЪ.Ну эт ты сильно дал. Галли, оптимально, чтобя минька от-края-до-края занимала 60-70% размера фотки. У тебя она занимает 30% максимум, а у Костроправа гдето на глаз 85-90%. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 5 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 (изменено) мало, дадЪ. Нэ? Семь секунд в гимпе, отвечаю. И получается размытое некрасивое говно, дадЪ. Ты миньки тоже подносишь к самому носу, чтобы их разглядывать? =) Дима, ок, учту. Я лично подхожу к вопросу так: - чтобы разглядывать миниатюру ничего не мешало, если есть возможность- всегда открываю в отдельной вкладке, приближаю, уменьшаю, тогда фон никак не мешает мне разглядывать а наоробот способствует. Ну и мониторы у всех разные, да. Изменено 5 ноября, 2013 пользователем Галахад 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 5 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 И получается размытое некрасивое говно, дадЪ Я причем? Кадр твой, я только разместил объяву обрезал, кроп 100%, моя компрессия 85% от исходной картинки. К пуговицам претензии есть? Ты миньки тоже подносишь к самому носу, чтобы их разглядывать? Да. При моих минус семи на каждый глаз это естественно. Но причем тут обрезка фоток? Нехай, соглашусь с Диарсидом, при обрезке чуток погорячился. Но вот объясни тупому мне, зачем мне тащить через канал 70-80% бесполезной информации, каковой является твой свитер или что оно там вокруг собственно миньки. Плюс Диарсид прав и в том, что багатое пустое поле вокруг миньки отвлекает внимание от собственно работы. ИЧСХ, у тебя-то картинки в мегабайтах тудым-сюдым, но когда какой-нибудь незамутненный первопокрасчик, наглядевшись подобных фоток, вываливает на форум три-четыре метра ковра с едва видимым на его фоне моимпервымультрамарином, сам же с полным правом бухтишь. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 5 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 Я причем? Кадр твой, я только разместил объяву обрезал, кроп 100%, моя компрессия 85% от исходной картинки. К пуговицам претензии есть? Притом, что миньки не разглядывают в таком увеличении. Поэтому и оставляется пустое пространство, дабы скомпенсировать увеличение. Да. При моих минус семи на каждый глаз это естественно. Ужос. Сочувствую. Нехай, соглашусь с Диарсидом, при обрезке чуток погорячился. Но вот объясни тупому мне, зачем мне тащить через канал 70-80% бесполезной информации, каковой является твой свитер или что оно там вокруг собственно миньки. Плюс Диарсид прав и в том, что багатое пустое поле вокруг миньки отвлекает внимание от собственно работы. А мне вот нормально, я считаю что серый фон на 100% как раз позволяет сконцентрироваться на самой мине. Опять же, любой браузер позволяет подогнать размер окна так, как тебе удобно, а для нынешнеих современных мониторов разрешение 1000х1100 пикселей тьху. Кто то разглядывает с 15" моников? Опять же, если уменьшать разрешение- минька размоется, и не будет видно ничерта. Плюс, меньше проблем с вытравлением фона. ИЧСХ, у тебя-то картинки в мегабайтах тудым-сюдым, но когда какой-нибудь незамутненный первопокрасчик, наглядевшись подобных фоток, вываливает на форум три-четыре метра ковра с едва видимым на его фоне моимпервымультрамарином, сам же с полным правом бухтишь. У меня еще и разрешение нормальное, в общем-то ,и картинка монитор не рвёт. Хотя сжать надо посильнее, ок. Ну и я не могу отвечать за новичков, согласись. Наезд в этом отношении странен. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 5 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 Просто когда минька маленькая на картинке - косяки не видны. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 5 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 (изменено) Я понимаю, что я чего-то не понимаю. В этой жизни. А размером изображения нельзя скомпенсировать увеличение? Что мешает обрезать лишний фон, а потом выставить нужный размер для получившегося изображения? Хоть бы и 1:1 с "оригиналом"? Хороший получился гоблин. Только вот грибы на подставке смотрятся как-то чужеродно. Они все-таки расти должны... может, стоило как-то органичнее их "вписать"? Можно, но сложно угадать, как оно нормально будет. Чуть не туда -или слишком мелко, или слишком крупно. Вон Костоправ обрезал и в размер не попал нифига. Про грибы- ок, подумаю, есть такое. Просто когда минька маленькая на картинке - косяки не видны. Косяки просто убрать пережатием жпега, штампом и блюром. Такая задача не стоит, стояла бы - этот гоблен выглядел бы, как будто его красила Бахиня. Да и про увеличение картинки я уже говорил. Тут из редактуры- только уровни. В данном случае я наоборот, прошу найти мне косяки на миньке, пока все только обсуждают размеры фото. Вообще предлагаю отдельный топик создать по этому насущному вопросу, пусть Косто туда перенесет, а то тут обсуждается что угодно, только не сама модель. Изменено 5 ноября, 2013 пользователем Галахад 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 6 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 (изменено) Кто то разглядывает с 15" моников? Вот это завяление является дискриминационным по отношению к моднявым маккнижкам, гломурным ойковрикам и нищебродским галахутабам, равно как и к иным свиномобилям и зеленым робатам, я так думаю. На самом деле, пофих на диагональ, значение имеет только и исключительно размер моника в пикселях. сложно угадать, как оно нормально будет Чего сложного-то? Выводишь картинку в гимпе или фотошопе на экран в 100%, и имеешь на своем монике ровно тот размер и вид, который будет при выводе картинки в вебе. Трудно увидеть/оценить размер картинки на своем экране? Либо ты меня троллишь, либо что-то тут не так, колись давай. Вон Костоправ обрезал и в размер не попал нифига. Еще раз. Твою картинку я не масштабировал, сиречь физический размер гоблина в пикселях остался прежним. При выводе в форумную форму движок форума картинку в моем варианте обрезки не масштабирует, сиречь твой гоблин на экране в форумной форме имеет пиксель в пиксель размер ровно тот, которго он есть на твоей немасштабированной картинке. А вот твой вариант обрезки форум масштабирует на лету (у меня оно отображается с масштабированием 96% например), и выводит картинку в уменьшенном по отношению к оригиналу виде. При этом по каналу до приемника толкается не 96% информации, а все 100%, и бровсер на приемном конце, следуя команде движка, масштабирует картинку на сколько ему скажут. Ясен день, что при масштабировании, тем более некратном, с картинкой происходят чудеса -- что-то подъедается, что-то усредняется, в результате в уменьшенном виде оно выглядит несколько иначе, чем в 100%. При 100%-м масштабировании (отсутствии масштабирования) средствами вебинтерфейсов картинка отображается пиксель в пиксель, то есть сколько физических пикселей в картинке есть по вертикали/горизонтали, ровно столько физических пикселей мониторной матрицы по вертикали/горизонтали соответственно она и займет. Что мы и видим в моем варианте обрезки, сиречь если вывести картинку из твоего поста в отдельный фрейм, то там гоблин отобразится ровно -- пиксель в пиксель -- в том размере, в каком он отображается с моем варианте обрезки. Такшта инсинуации на тему моего непопадания в размер неуместны ящитаю. Изменено 6 ноября, 2013 пользователем Костоправ ашыпки и очепятки 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 Ок, ясно. Значит у меня тупо недостаток информации.Буду учитывать. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 6 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 Хотя сжать надо посильнее, ок. Вот тут я бы не советовал давать излишнюю (ну сильнее 65-75%) компрессию средствами жпега. При сильном сжатии артефакты компрессии съедают оттенки, и картинке, сам понимаешь, ой. Наезд в этом отношении странен. Это не наезд, я просто смайлы не ставлю. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 У Хургады баттхёрт :D Темка годная, но можно еще проще - в ACDSee :D 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Игоревич Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 а почему тема не прибита? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 6 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 а почему тема не прибита?Вероятно потому же, почему не прибито все остальное -- клеи, грунтовки, отмывка минек и прочее. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.