Thorward Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 Слишком много слов. Пара игр лучше сотен теорий. Давай правила Леха и тащи армии на Алексеевку. "Д20 взамен Д6" и тп - это всегда решение проблем в лоб. Опытный геймдев и на Д6 сделает все что нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 11 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 Ну, обсуждение и разъяснение тоже важно. Лось умный, к его критике есть смысл прислушиваться. А про кубик - согласен. ;) Сделаю все что нужно )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 А я за д10. Потому что он хорошо отображает процентные вероятности и в нем не слишком много граней. Вот. Кстати, ты, Дедушка, завтра, случаем, в Алкнехте не будешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 (изменено) 1. И для игрока и для командира в реальности важно только что 88 лучше чем 75. Конкретное выражение этого "лучше" может быть разным. И насколько оно должно быть лучше - в итоге оценочное суждение, крайне сложно подающееся математическому моделированию. Поэтому мне 6 гранника вполне хватает, а кому-то нужно пять бросков кубиками разных типов. Я не вижу здесь ни игрового, ни исторического требования - разные задачи геймдизайнера, разные решения. Это так, когда у тебя пушек всего две и когда тебе важно лишь выяснить, кто лучше. А когда у тебя, допустим, есть РаК 43, РаК 40, РаК 38, РаК 36R и РаК 36 и тебе интересно с какого выстрела они пробьют т-34 в лоб - тут то решения, что РаК 43 - (+1), Рак 36 - (-1), остальные же по голому начинает резко не хватать. Его бы хватило, повторюсь, если бы речь шла о противотанковом батальоне - тогда бы да, мы бы дали +1 в случае если весь батальон на РаК 43, -1 - если весь на РаК 36, а в остальных случаях не дали бы ни плюса ни минуса. А уж если тебе, помимо этого, надо еще заложить не только пробитие т-34 в лоб, но и еще десяток танков, каждый в трех проекциях - то тут тришкин кафтан лопается, как лягушка из анекдота. Имхо у тебя просто не произошло изменения масштаба - ты о отдельных солдатах мыслишь так же, как о батальонах - с точки зрения маршала. 2. Ну вот, о терминах договорились. Если АоМ скирмиш, то и Комбат скирмиш в твоей классификации, не вопрос. Но надеюсь ты понимаешь что требования к системе, предъявляемые на основе только твоей классификации для меня не очень серьезно обоснованы. Скирмишь - это а)мало моделей б)модель описана подробно в)модель самодостаточна г)масштаб 1:1 АоМ, если хочешь - да, командный скирмишь. ;)) И если ты помнишь, я все время упирал на то, что в АоМ по мне мало индивидуальных характеристик батальонов/дивизий. 3. "Выпасть" атаковать не может. Хочешь атакуешь, хочешь нет. Как не слится - как в реальности - провести охват, подавить огневые точки, навести арту и т.д. Ну, я ж говорю - чисто айкидо. Если ты грамотно расположился и каким либо образом вынудил противника двинутся первым - ты выиграл. Понимаешь, у тебя двигавшийся всегда в проигрыше относительно не двигавшегося. Это неправильно. Более того, так не было в реальности. По двигавшейся цели сложнее попасть и на ее движение надо суметь отреагировать. У тебя же же получается, что засевшая в "обороне" боегруппа всегда стопроцентно точно замечает зеленый сигнал светофора и в долю секунды разворачивает пулемет в нужную сторону. 4. Мешает система расстановки во встречном бою и цели на поле. Но вообще говоря насыщенный войсками узел обороны с пресекающимися секторами стрельбы - крепкий орешек со времен Вобана. И если бы его создание на поле было возможно, он требовал бы известного тройного преимущества у атакующего. Понимаешь, у тебя вместо камень-ножницы-бумага получается "против лома нет приема". Весь вопрос в том, кто первый этот лом сумеет построить. 5. Не было никакого двойного проникновения. Pz-IV зашли во фланг пехоте, Т-34 зашли во фланг им. Четверки совершали реально опасный маневр и поставились бы если бы их не прикрывал огнем Тигр. На чистом поле все было бы по-другому. И пехоте было бы сложно идти на Тигр и Т-34 были бы им обстреляны раньше. Я о другом. Как так получилось, что ехавшие 4-ки не отреагировали на т-34, начавшие заезжать им во фланг? Как получилось, что заезжающие во фланг т-34 не обстреляли в процессе заезда четверки? Это же ять не корабли древности с тараном и абордажным боем. У тебя вышло то, за что я не люблю ФоВ на лейт - стада танков, перестреливающиеся с 5-ти см, а до этого едущие без единого выстрела... :((( 7. Нет, не оправдали и к 43 году их сняли с вооружения. Другое дело что огонь прямой наводкой действительно нужен и я его добавлю не зависимо от калибра. Их сняли с вооружения просто потому, что в частях стало хватать огневых средств непосредственной поддержки пехоты более крупных калибров во-первых, но главным образом потому, что требовалась очень высокая квалификация расчетов, при том, что работа это была очень опасной и "кочующие" минометчики на передовой жили еще меньше офицеров. И, опять-таки - они, да, с точки зрения маршала были не эффективны - он огневые точки противника подавлял артполками РГК. А вот на поляне в составе конкретной штурмовой группы они были очень эффективны. Итальянский фильм "Эль-Аламейн" смотрел? 8. В общем, я так и не понял чем плох d6 в данной ситуации и чем не оправдал. ) Шаг маленький. У тебя самое маловероятное событие случается слишком часто - в 1/6 случаев во-первых, во вторых ты сильно ограничен в модификаторах. Всего +1 превращает средний бросок в бросок с очень высокой долей вероятности.А +2 дает автопобеду практически. Изменено 11 октября, 2013 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 Их сняли с вооружения просто потому, что в частях стало хватать огневых средств непосредственной поддержки пехоты более крупных калибров во-первых, но главным образом потому, что требовалась очень высокая квалификация расчетов, при том, что работа это была очень опасной и "кочующие" минометчики на передовой жили еще меньше офицеров. И, опять-таки - они, да, с точки зрения маршала были не эффективны - он огневые точки противника подавлял артполками РГК. А вот на поляне в составе конкретной штурмовой группы они были очень эффективны. Итальянский фильм "Эль-Аламейн" смотрел? Отличное, кстати, кино. Но там ребята уничтожают снайпера из среднего 81-мм миномета, а не 45-мм. Итальянский легкий миномет "Бриксия" был очень-очень неудачным оружием. Он стрелял недалеко и очень слабо - заряд был маленький. Да и в эксплуатации был мама не горюй... А так, что наши, что немецкие 50мм минометы были весьма неплохи. А уж аглицкий был вообще бесценным, притом во многом благодаря отличному дымовому снаряду. Японского это тоже касается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 Отличное, кстати, кино. Но там ребята уничтожают снайпера из среднего 81-мм миномета, а не 45-мм. Итальянский легкий миномет "Бриксия" был очень-очень неудачным оружием. Он стрелял недалеко и очень слабо - заряд был маленький. Да и в эксплуатации был мама не горюй... Я думаю, что если бы у итальянцев был советский 50мм миномет - все получилось бы не хуже. Я собсно к тому, что я не о калибрах, а о "кочующих" минометах в составе пехотных групп, о практике их применения. Игнорировать эту практику, ящитаю, нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 Я собсно к тому, что я не о калибрах, а о "кочующих" минометах в составе пехотных групп, о практике их применения. Игнорировать эту практику, ящитаю, нельзя. Тогда - да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 (изменено) Одной, кстати, из существенных проблем пиндосов в наме было то, что подобных минометов в отделениях/взводах не было, и подавлять "внезапно" обнаруженный пулемет противника приходилось гранатами да противотанковыми гранатометами LAW. Изменено 11 октября, 2013 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 11 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 Ну, по третьему кругу пошли, все ценное я уже услышал. Спасибо за критику, Кир, было полезно услышать твое мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 Одной, кстати, из существенных проблем пиндосов в наме было то, что подобных минометов в отделениях/взводах не было, и подавлять "внезапно" обнаруженный пулемет противника приходилось гранатами да противотанковыми гранатометами LAW. А "облом" 40мм был слишком неточным? Или ты его под "гранатами" тоже подразумевал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 Ну, по третьему кругу пошли, все ценное я уже услышал. Спасибо за критику, Кир, было полезно услышать твое мнение. Это всегда пожалуйста. Обращайтесь. А не обратитесь - я по собственной инициативе подналью... ;)) Кстати, я все забываю спросить - а чо у тя на фотках советы в таких оранжевых шинелях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 А "облом" 40мм был слишком неточным? Или ты его под "гранатами" тоже подразумевал? м-79? У него было сразу несколько проблем: он был неточен, была очень малая дальность, он был сложен в использовании, но главное - нормально стрелять из него можно было только стоя, сидя - уже очень тяжело, а лежа - просто невозможно. То есть из него можно было жахнуть перед началом атаки или когда тебя не обстреливают, но при огневом контакте стрелять из него - значило практически с гарантией словить пулю, при том, что эффективность огня с учетом сложности стрельбы и неточности оружия (причем оба этих фактора сильно увеличивались ввиду стрессовой ситуации стреляющего, находящегося под огнем противника) была крайне низкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 поговаривают, что самая большая польза от него была в картечном снаряде )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 поговаривают, что самая большая польза от него была в картечном снаряде )) Це миф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 Це миф. Хнык... Дедушке: У меня тут возникла срамная мысль как-нибудь дома потестить Комбат, но именно в виде скирмиша. Посмотрю, что получится, и будут ли отличия по здравому смыслу ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 Все скатилось в обсуждение ттх и отдельных ништяков. Считаю таких варгеймов уже много (хоть ФоВ, хоть Болт, любой из упоминаемых последнее время скирмишей). Считаю еще одни такие правила не актуальными. Выбранный формат с текущей численностью элементов поддерживаю. Вектор на упрощение мат.части тоже. Но ее надо чем-то заменить. Нынешним играм дюже нехватает индивидуальности бойцов, нет батяни-комбата и небритого политрука, нет мудрых фельдфебелей. Героизмов нет и малодуший в действиях. Неожиданных реакций и тупняков. Хочется вместо очередных правил про ттх видеть индивидуальнось и мораль, влияющие на все действия. Поскольку последнее время замечаю в себе склонность к ереси и схизме, реализовал бы (красивыми) картами и модулем на кампанию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 Все скатилось в обсуждение ттх и отдельных ништяков. Считаю таких варгеймов уже много (хоть ФоВ, хоть Болт, любой из упоминаемых последнее время скирмишей). Считаю еще одни такие правила не актуальными. Понимаешь, варгеймов-то таких много, но вот хорошего скирмиша на ВВ2 (да и вообще на 20-й век) нет. А хочется. Выбранный формат с текущей численностью элементов поддерживаю. Вектор на упрощение мат.части тоже. Противоречие. У тебя на столе танк и десяток бойцов (баз). И при этом они по прежнему хорошие-нормальные-плохие, то есть как дивизии на карте. Но ее надо чем-то заменить. Нынешним играм дюже нехватает индивидуальности бойцов, нет батяни-комбата и небритого политрука, нет мудрых фельдфебелей. Героизмов нет и малодуший в действиях. Неожиданных реакций и тупняков. Вот тут верно заметил. Хочется вместо очередных правил про ттх видеть индивидуальнось и мораль, влияющие на все действия. Поскольку последнее время замечаю в себе склонность к ереси и схизме, реализовал бы (красивыми) картами и модулем на кампанию. Вообще хочется и нахерсесть и рыбку съесть, то есть и ттх и индивидуальность и мораль. Но слог конечно зашибенный - тебе срочно пора на питерский турнир транзитом через подвальчик... ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 Хочется вместо очередных правил про ттх видеть индивидуальнось и мораль, влияющие на все действия. Поскольку последнее время замечаю в себе склонность к ереси и схизме, реализовал бы (красивыми) картами и модулем на кампанию. Помнишь я предлагал офигенную идею игры про +/- одинаковых солдат и карточки с патриотизмом и поносами!!!??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 (изменено) Противоречие. У тебя на столе танк и десяток бойцов (баз). И при этом они по прежнему хорошие-нормальные-плохие, то есть как дивизии на карте. Это с точки зрения ТТХ. Именно так, плохие-нормальные-хорошие. Пушки, пулеметы, минометы. Танки. А вот по морали, реакциям, образу поведения, абилкам (если угодно) - совсем разные. И пусть между т4 и т34 разница окажется минимальна, зато два экипажа в одинаковых танков будут вести себя по-разному. Если угодно, стреляя по танку, ты должен думать не о формуле калибр-броня-фаерпауер-сейв, а может ли вообще эта железка причинить ему вред, не лажанет от волнения ли наводчик и окажется ли экипаж противника внимательнее и собраннее. А командир роты должен думать, что хорошо бы атаковать так-то и так, но солдаты этому не обучены, а у пушки всего десяток снарядов, и атаковать приходится совсем иначе. p.s. мечты, мечты... Изменено 11 октября, 2013 пользователем Дима prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 Помнишь я предлагал офигенную идею игры про +/- одинаковых солдат и карточки с патриотизмом и поносами!!!??? Вот вы маньяки хорька, барсука и штопор скрещивать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 Это с точки зрения ТТХ. Именно так, плохие-нормальные-хорошие. Пушки, пулеметы, минометы. Танки. А вот по морали, реакциям, образу поведения, абилкам (если угодно) - совсем разные. И пусть между т4 и т34 разница окажется минимальна, зато два экипажа в одинаковых танков будут вести себя по-разному. Если угодно, стреляя по танку, ты должен думать не о формуле калибр-броня-фаерпауер-сейв, а может ли вообще эта железка причинить ему вред, не лажанет от волнения ли наводчик и окажется ли экипаж противника внимательнее и собраннее. А командир роты должен думать, что хорошо бы атаковать так-то и так, но солдаты этому не обучены, а у пушки всего десяток снарядов, и атаковать приходится совсем иначе. p.s. мечты, мечты... Не, мысль твою я понял, она здравая. Только почему у тебя "упрощенные ттх-подробная мораль"?! Почему бы не быть богатым и здоровым, то есть "подробные ттх-подробная мораль"? Чем плохо-то? Ты боишься излишней сложности, что если все будет подробно - правила громоздкими станут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 11 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 Кстати, я все забываю спросить - а чо у тя на фотках советы в таких оранжевых шинелях? Это вот я так вижу ) Я предпочитаю называть их рыжими ) У меня тут возникла срамная мысль как-нибудь дома потестить Комбат, но именно в виде скирмиша. Посмотрю, что получится, и будут ли отличия по здравому смыслу ) Давай я тебе скину Взвод на той же механике фактически. Он совсем черновой, Лосю когда-то писал. Отличия я тебе так скажу - другой размер поля, отсутствие артиллерии, больше внимания надо уделить рассмотрению укрытия и пулеметы сделать по-другому. В остальном очень похоже все. Все скатилось в обсуждение ттх и отдельных ништяков. Считаю таких варгеймов уже много (хоть ФоВ, хоть Болт, любой из упоминаемых последнее время скирмишей). Считаю еще одни такие правила не актуальными. Выбранный формат с текущей численностью элементов поддерживаю. Вектор на упрощение мат.части тоже. Но ее надо чем-то заменить. Нынешним играм дюже нехватает индивидуальности бойцов, нет батяни-комбата и небритого политрука, нет мудрых фельдфебелей. Героизмов нет и малодуший в действиях. Неожиданных реакций и тупняков. Хочется вместо очередных правил про ттх видеть индивидуальнось и мораль, влияющие на все действия. Поскольку последнее время замечаю в себе склонность к ереси и схизме, реализовал бы (красивыми) картами и модулем на кампанию. Согласен с посылкой и не согласен с выводом. Правил про ТТХ действительно много и делать еще одни нет смысла. Но мне в Комбате хотелось сделать не про героев, а про то, чего мне не хватало в ФоВе - секторов огня, одновременной стрельбы, боевых групп. Противоречие. У тебя на столе танк и десяток бойцов (баз). И при этом они по прежнему хорошие-нормальные-плохие, то есть как дивизии на карте. Нет противоречия. Мало юнитов - не равно множеству характеристик. Это с точки зрения ТТХ. Именно так, плохие-нормальные-хорошие. Пушки, пулеметы, минометы. Танки. А вот по морали, реакциям, образу поведения, абилкам (если угодно) - совсем разные. И пусть между т4 и т34 разница окажется минимальна, зато два экипажа в одинаковых танков будут вести себя по-разному. Поддерживаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 Почему бы не быть богатым и здоровым, то есть "подробные ттх-подробная мораль"? Чем плохо-то? Ты боишься излишней сложности, что если все будет подробно - правила громоздкими станут? Конечно. Перед глазами отличный пример в виде ФоВа. Одних ТТХ достаточно, чтобы перегрузить правила, даже без продвинутой морали. К тому же, далеко не все готовы сочетать это с равным интересом. А многим конкретные циферки и эффективность шрапнели в 50мм миномете вообще до фонаря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 Но мне в Комбате хотелось сделать не про героев, а про то, чего мне не хватало в ФоВе - секторов огня, одновременной стрельбы, боевых групп. Видишь ли, Леша. Это как раз та тема, в которой ты никого не хочешь слушать и считаешь, что прав. А я не вижу полноценного взаимодействия, одновременной стрельбы, прикрытия, подготовки и еще раз взаимодействия в рамках поюнитовой рандомной активации. В командовании АоВ я вижу прикольную игровую схему, но не командование, тем более не командование второй мировой. Извини. Возможно я не прав и на практике все совсем иначе, но пока так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 11 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2013 Это вот я так вижу ) Я предпочитаю называть их рыжими ) Хорошие в Белоруссии грибы, качественные. Захвати дозняк... ;)) Согласен с посылкой и не согласен с выводом. Правил про ТТХ действительно много и делать еще одни нет смысла. Но мне в Комбате хотелось сделать не про героев, а про то, чего мне не хватало в ФоВе - секторов огня, одновременной стрельбы, боевых групп. Прикинь, в ФоВ есть секторы огня: ты въезжаешь в рейндж стрельбы, обстреливаешь одну цель - и в ответ огребашь от все групп врага, у которых ты в рейндже и ЛоСе. И боевые группы там есть - танчик с пехоткой вполне вместе тусуются. Одновременной стрельбы там нет, да. Вообще у тебя походу и получился ФоВ, только с одновременной стрельбой и рандомной активацией. И упрощенной в нули матчастью. Хотя может быть ты именно к этому и стремился - тогда все Ок. Нет противоречия. Мало юнитов - не равно множеству характеристик. Понятно, что не равно. Но, согласись, когда юнит отображает дивизию - нет смысла расписывать дивизию подробно, достаточно "плохой-нормальный-хороший". Когда юнит отображает 3-4-5 бойцов - этот смысл резко возникает. Не находишь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти