Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Отчет о действиях 30-й КД на полях сражений старушки Европы

Рекомендуемые сообщения

Итак, поездка в Сербию была приятной, полезной и удивительной. Несмотря на некоторые проблемные моменты, в целом ETC/ESC 2013 можно считать успешным для команды России. Мы привезли домой множество приятных впечатлений, завели новые знакомства, получили драгоценный опыт. Для многих это был первый турнир такого масштаба, и ребята не подвели - проявили стойкость и выдержку, умение довести начатое до конца вне зависимости от обстоятельств. Но обо всем по порядку. Мы остановились в отеле на 6-м этаже отеля прямо на центральной площади Нового Сада - с огроменным балконом, находившимся исключительно в нашем распоряжении.

http://cs306911.vk.me/v306911820/8dee/_6IE89CB8fs.jpg

http://cs306911.vk.me/v306911820/8e00/WrQvSltjT3I.jpg

Команда активно знакомилась с городом, который оказался богат на орудия всех калибров и стран, которые буквально разбросаны по городу и замку:

wwoV7Vrc4uM.jpg

MPQyYNqPU18.jpg

sl7-Vy-4yZ4.jpg

И даже расписанный свастиками Шерман!

9fJJBy0Ajls.jpg

Часть команды на фоне leIG:

ewXvvGPirnA.jpg

Местный музей поразил богатством, но был сравнительно мал:

29-SBlTALfE.jpg

Мы с Гобблой завязали контакты в местном баре-клубе:

AhbeJg_V5AI.jpg

И вот, начался первый день ESC FoW:

5HI0_260KLA.jpg

На этом, я думаю, стоит перейти, собственно, к действиям советских казаков под моим командованием. Листы на ESC и ETC были различны, как и у всех членов команды. На ESC я поехал казаками при поддержке большого количества средних и легких танков, а также противотанковых и дивизионных орудий. Кроме того, казакам придали батарею гвардейских минометов. Нас было много, и одного подноса на армию явно не хватало:

p3Dz4iwx48g.jpg

9Jt7eIvtPHE.jpg

CMh8mRK-LgU.jpg

Основной упор был сделан на огневую мощь и количество выстрелов. Крепость брони отходила на второй план.

Первый бой. Dust Up. Против меня выходит финн с немецкими фалльширмами. Мы с ним разговорились еще до объявления паррингов, и он выразил желание со мной поиграть. Каково же было удивление, когда мы и правда встретились на поле боя. Его армия оформлена на специальной подставке:

yLLHLF5SrR0.jpg

Малый отряд казаков с приданными 2-мя ЗиС-2, отряд саперов, артиллерийский батальон и катюши были на столе, все танки, большой отряд казаков и оставшиеся 2 ЗиС-2 - в резерве. У противника на столе были Небельверферы, пехота и Мардеры, отряд пионеров, Штуги и минометы-штуммели ушли в резерв.

ZbfWoAELCq0.jpg

Gb_9YUC0q7k.jpg

JNhLQRKoUMo.jpg

Начался обоюдный артобстрел, мардеры противника перешли в наступление и из-за укрытий расстреляли несколько орудий артбата. Артбат поджег один из мардеров.

Резервы начали подходить практически одновременно. Пионеры противника попали под обстрел катюш и залегли, вышедшие из резерва Штуги начали дуэль с орудиями казаков. Нам удалось уничтожить однин Штуг, потери в орудиях были незначительными.

WwkI6LguqDg.jpg

Вышедие из резерва М3с привлекли внимание Мардеров и артиллерии противника, потеряв несколько танков они смогли в ближнем бою пробить брешь в обороне противника и выйти к батарее небельверферов. Наш фланг был надежно прикрыт от пехоты противника озером.

-SHVH3I40Ro.jpg

FCl6KcwrYMw.jpg

Вслед за М3с на полебоя появились Валентины, и разгромили мардеры противника в коротком огневом бою.

P3UenIsjWjI.jpg

Атака противника на наши орудийные позиции на другом фланге была остановлена и не имела успеха. А наши М3с раздавили расчеты небельверферов и вышли на намеченную цель наступления в тыл к окопанным фалльширмам. В это время в прорыв рванула казачья лава. Контратака вражеских парашютистов провалилась, и поле боя осталось за нами. Счет: 6-1 в нашу пользу.

a1yGontxT98.jpg

89umJ5E7dOg.jpg

JA24YCKiMn4.jpg

Игра вторая. Surrounded. Я попал на роту ИС-2 с полным Год оф варом, четырьмя гаубицами и самолетом под командованием итальянца Маттео Вертуана. Он был очень удивлен, что его атакуют, а я понял, что легкой игра не будет, ибо ИСы мне убивать просто нечем. Но все равно нужно было драться. Армия Маттео:

HTrkIgFPt08.jpg

Я выставил танки со обеих сторон от его тяжелой артбатареи. Свою артбатарею, Катюши и большую роту казаков - в полях, напротив них противотанковые пушки, саперов и малый отряд.

BEukWH9WBC8.jpg

ySR3XeqxVCk.jpg

u1RbjH95myQ.jpg

Больше фотографий сделать не удалось, ибо бысть сеча зла и велика. Коротко - М3с, совместно с Валентинами уничтожили все 4 орудия 152мм противника, но добить батарею не успели - М3с были поражены ракетами с самолета, а у Валентин не хватило дальности. В дальнейшем они храбро погибли в неравной битве с Исами. Основная атака с двух сторон двумя ротами казаков не получила успеха, т.к. вся надежда на бэйл хотя бы одного ИСа от ЗиСов-2 с ближней не оправдалась - три хода подряд был глэнс и провал 4+ ФП. Казаки ходили в атаку на Исы, но были отброшены шквалом огня раз за разом. Зисы и Валентины уничтожили несколько орудий Год оф Вара, но главными героями дня стал малый отряд казаков, который уничтожил в ближнем бою 6 орудий противника и лишь чуть-чуть не смог добить тяжелую батарею. В конце концов ЗиС смог уничтожить ИС в заднюю броню, но к тому времени подошло большее количество танков, и атака казаков уже была невозможно. Итог: 2 - 5, Год оф вар противника бежал, наш проигрыш.

Игра третья. Counterattack против чеха с венгерскими Зриными при поддержке Хетцеров и Пантер. Его ростер:

kzGer46qfEM.jpg

Мы атакуем. Он оставляет на столе Пантеры, 6 Хетцеров - в засаде. Я начинаю обход с флангов - М3с маршем уходят за холм и потом выходят с правого фланга от Пантер, Валентины тихо вылазят с левого. По центру вперед выдвигается саперная рота и несколько ЗиС-3, Конный отряд казаков с саперами из ХаКу идут на вторую обжективу. Пантеры пятятся, отстреливаясь, Валентинки держатся - лишь 4 уничтоженных машины за 3 фазы стрельбы. М3с выманивают на себя Хетцеры и гибнут (последние 2 танка отступают, не прокинув мораль), но позволяют Валентинам расстрелять Хетцеры в заднюю броню. Саперы гонят Пантеры к краю стола и выходят на обжективу. Пантеры отступают недостаточно быстро - одна Валентинка успевает заехать в борт и уничтожить одну из кошек. Вторую бэйлят ЗиС-3 артобстрелом. Саперы уничтожают третью в ближнем бою. В это время конные казаки доходят до второй обжективы, резервы противника (зриные) атакуют их в ближнем бою. Но уже 6-й ход и до обжективы, удерживаемой саперами врагу не доехать. Конные казаки отступают из леса, решив, что контратака приведет лишь к лишним потерям. Итог боя - М3с уничтожены, Пантеры и Хетцеры противника - тоже, саперы взяли точку: 5-2 в нашу пользу.

YCkG2mCp_cg.jpg

qpaM_BJsaFg.jpg

AbA573m-MJI.jpg

xg4p8czhZf4.jpg

1MdkfV2AuPc.jpg

XngzLvQbTHQ.jpg

Финальный итог моего участия в ESC - 8 место. На мой взгляд, последние 2 листа были для меня не самыми лучшими матчапами, но казаки справились с задачей, насколько это было возможно. Противники были средние, разогрев перед командным турниром удался. И да, много фана было обеспечено!

ЗЫ: Смотрите и читайте отчет о ETC в следующих выпусках))

Игра третья. Counterattack против чеха с венгерскими Зриными при поддержке Хетцеров и Пантер.

Эээ, я конечно не играл уже пипец как долго, но при Mobile reserves как он выставил 2 танковых отряда на стол, ежели у него пушки???

В первый день ЕТС У меня разрядился фотоаппарат, поэтому фотоматериалов нет. В любом случае, репорт будет не лишним.

Мой ростер: https://docs.google.com/file/d/0B4HDD5W4Zka...U1yZU5hUGs/edit

Я играл против американской разведки. Миссия Breakthrough.

Ростер противника: https://docs.google.com/file/d/0B4HDD5W4Zka...F9DQ1lSQXM/edit

Противник поставил на стол батарею 6 Пристов на холме в углу стола, на еще одном холме встали две Пак-43, рядом с ними - отряд пехоты.

Я поставил самоходы на холм в хуллдаун позишн против Пак-43, ИСы и ЗиСы против Пристов.

В первый ход настрелял несколько пристов и 1 Пак 43. У противника против моих самоходов вышел резерв - 2 Шермана 76, Джамба и обычный Шерман. 76-е уничтожили одну самоходку. Арта противника забэйлила 1 ИС.

Во второй ход ИСы разбэйлились и поехали помогать самоходам против Шерманов, кинули два гантанка, сняли 76-е, самоходы сняли второй Пак 43, ЗиСы ополовинили Присты. Противник поехал Джамбой вперед на самоходы, потерь с моей стороны нет. Оба хода пехота противника даблила на обжективу.

Третий ход. У меня выходят зенитки, стреляют в даблившую пехоту. Самоходы заканчивают Джамбу в заднюю броню, ИСы выдвигаются. Зисы почти закончили Пристов. У протиника выехали резервы - танк хантеры. Зенитки въехали в 3 подставки пехоты. Одна была с базукой. Результат - две подставки пехоты убиты, у меня живая - бэйл - мертвая зенитки. Еще у него стюарты были недалеко, не помню уже откуда, наверное, стояли изначально с Артой или из резерва выползли.

Дальнейшее происходило обыденно - Зисы постреливали по всему, что выходило из резервов, у резервов была туча МГ файра, поэтому один отряд казаков был упулемечен вусмерть, зенитки слились от стюартов. Потом на точку доехали ИСы и самоходы, и противник сдался - 4:3 в мою пользу.

Вторая игра против трейнедовых фортифаев с графом Шпее.

https://docs.google.com/file/d/0B4HDD5W4Zka...3pwdlZBM0E/edit

Играем Dust Up!

Он ставит на ближней обжективе отряд пехоты и отряд саперов, чуть поодаль Паки. В этом районе 3 огромных здания. Шпее стоит в углу, батарея рядом, два неста и бункерпак стоят по краю деплоя. В общем, миссию я бездарно слил. Все начиналось хорошо. ИСы и самоходы пошли в атаку, взвод с саперами и 2-мя ЗиСами прикрывали обжективу. ИСы и ИСУ быстро сняли пушки, потеряли 1 ИСУ от арты, 1 - от ХТХ с саперами. Один ИС от ХТХ с саперами. Потом вышли Штуги. 2 мы порешили, 1 встала за домом. Тут бы мне отвести ИСы встречать пехоту из резервов, но я что-то не осознал, что пехоты там 2 отряда. Полных. В результате 1 отряд казаки перемололи, после второго осталось 2 ЗиСа, без командира, а ИСам не хватило хода для контеста обжективы. Мардеры уничтожили еще одну самоходку, самоходки сняли батарею, но та не сбежала. Зенитки пытались продаблиться к обжективе из резервов, но были расстреляны мардерами и Штугом. Итог: 4:3 в пользу противника.

Третья игра с ANZAC Dave'ом, команда Великобритании.

Вот сей почетный дедушка:

http://www.flamesofwar.com/Portals/0/all_i...-Masters-01.jpg

Ростер - миусский Панцер Лер: https://docs.google.com/file/d/0B4HDD5W4Zka...lBkcHl1bjQ/edit

Миссия: Withdrawal

Играем в пустыне. Посередине - арабский поселок, одна обжектива прямо за ним, по сторонам 2 холма, по обжективе рядом с ними. Я в каждый отряд пехоты направляю по 2 ЗиСа и по 2 сапера, выставляю на холмах. Самоходы стоят за поселком, ПТРД с сиком отдельным отрядом - в лесу, там же стоят зенитки.

Он выставляет за одним холмом 3 sFH, по краю стола - небеля, Все танки концентрируюься на моем правом фланге, зенитки за холмом вместе с sFH, разведка - одна напротив поселка, другая у края стола на моем правом фланге. После реконессанса и первогохода 1 отряд Пум у меня в тылу, ауфклярунги распаковались в поселке, танки выехали на мой правофланговый отряд, зенитки выехали из-за холма пострелять. Потом три шаблона дыма с небелей по моим самоходам, танки стреляли по отряду, никого не убили. Вообще стрельбы была неэффективной.

Я в свой ход выставляю в дымах ИСы, они выезжают в ближнюю к прорвавшимся Пумам и кончают их. ЗиСы уничтожают 1 танк. ИСУ въезжают в поселок и ничего не делают ауфклярунгам.

В этот момент я понимаю, что ауфклярунги в рендже для атаки на ИСУ, и у них 7 фаустов и шрек на отряд((

Второй ход Дэйва:

Танки отходят за поселок, один из 2-х отрядов даблится. Ауфклярунги идут в ХтХ на ИСУ. Тк. отряд на правом фланге смог-таки поддержать ИСУ, мы открываем люки и с 15 выстрелов дефенсива выдаем 7 попаданий. Повезло. Два ауфклярунга ушли. Да, все в дыму всю игру, так что я даже не заостряю на этом внимания.

ИСУ Срочно отползают, ИСы обходят с правого фланга. Еще одна четверка уничтожена.

После этого Ауфклярунги рвались от здания к зданию к обжективе, ИСы отстреливали четверки, ИСУ превозмогали и пытались хоть куда-то попасть. В итоге казаков из поселка выбили, он все полегли, кроме командира. На левом фланге зенитки и ПТРД без проблем отступили, мёбеля вынесли ЗиСы, но платуну было пофиг. В конце на бэйленого Крысова и одну живую ИСУ пришли 4 подставки ауфклярунгов. Живая ИСУ стала мертвой, Крысов остался в бэйле. Моя контратака командиром полка + танкодесом с Крысова+ИСом - два трупа ауфклярунгов - не тест - сбежали. Крысов с чувством выполненного долга сбежал на перевязку в тыл, ИСы в полном составе стали на обжективу, командир полка пошел в отбитый у фрицев дом. Оставшиеся четверки тщетно пытались пробить ИСовы лбы, Арта занималась тем же с их крышами, зенитки и Пумы не менее безрезультатно стреляли в комполка. Был небольшой срач по поводу десантников и потом кидания морали полка, но судья все правильно разъяснил: 2 отряда мерттвы, 2 на столе - морали нет. Англичанин требовал, чтобы у меня отступал отряд в 8-й ход, но ему объяснили, что этого уже не происходит. Результат: 4:3 в мою пользу. Самая жесткая и интересная игра за весь турнир.

Изменено пользователем Wilhelm Dunkel

Немцы. Surrounded. DScWQLlKTsA.jpg

Ростер: https://docs.google.com/file/d/0B4HDD5W4Zka...W9wcFVfbVk/edit

У него пушки выставляются в поле с двух сторон от леса, в котором стояли танки. У меня с одной стороны стояли ИСы и ЗиСы, с другой - все остальное. Зенитки наметили себе цель - кэрриеры противника, стоявшие в отдельном лесу далеко от основных сил. В том же лесу, что и танки, иммедиейт абушатся танк хантеры. Первый ход - все едут вперед. 8 выстрелов по танк хантерам и ИСов и ЗиСов - один бэйл. В ответку 2 танк хантера уничтожили 2 ИСа, забэйлили 1 - ИСы сбежали по морали. 6-ти фунтовки уничтожили все ЗиСы с 9-ти выстрелов, омандник и ПТРД ушли по морали. Оставшиеся танк 2 хантера уничтожили 1 самоход.

Следующий ход. мои зенитки сожгли 1 кэрриер, самоходы - 1 шерман, казаки сидят в лесу. Ответный огонь противника уничтожил еще 1 самоход, 6-тифунтовки выкопались и пошли на самоходы.

Третий ход. Мои зенитки выходят во фланг 6-ти фунтовкам, расстреляли больше половины, самоходы пошли в атаку на пехоту, казаки тоже. Пехота потеряла подставки 4 и откатилась, казаки чарджанули 1 подставкой, схватили 3 попадания на дефенсиве и не кинули ни одного сейва.

Самоходы и зенитки пожгли. Казаки не кинули компани мораль. 2-5 в пользу противника.

Изменено пользователем Wilhelm Dunkel

Последняя миссия - Counterattack.

Противник - финские яакари, играем в пустыне))

https://docs.google.com/file/d/0B4HDD5W4Zka...GpGTDRBdzQ/edit

pDdilUK3fOY.jpg

Я выставил арту на холм, по центру - одни казаки и ИСы, по флангу - вторые казаки и ИСУ, по центру также зенитки, выставленные против двух БА противника. Противник на рекон муве уходит за лес. Мы наступаем по двум направлениям, ЗСУ не могут повредить БА - лишь 1 бэйл.

Арта 5/2 противника уничтожила 1 самоход, минометы унесли 7 казаков из 8 прохитованных, БА не смогли нанести каких либо повреждений ЗСУ (1 бэйл).

Мой ход. 3 оставшихся казака спешиваются в лес и идут к БА. ЗСУ бэйлят оба, казаки съедают их и уходят обратно в лес. Вторые казаки дабблмувятся в тыл, собираются выходить на позиции первого отряда. ИСы выдвигаются вперед, ИСУ тоже. Убито несколько 5/2 орудий.

Потом было еще ходов 30, так что буду краток. 5/2 Батарею добили, но штаб и командник не ушли. ИСУ и ЗСУ пришли в 16'' и начали расстреливать противника. Через ходов 6 выкопали Пак-40, еще через ходов 7 командник Пака не прокинул Ололо. ЗСУ обрабатывали минометы. Ходов через 20 они кончились. Та же фигня с артштабом. Потом у финнов пошли резервы. Трейнед самоходку подбили на 4-й ход дуэли с ИСами, она не разбэйлилась, еще одни бэйл - сбежала. 2 КВ окучивали ЗиСы, Т-28 попытались им помочь, были сожжены в 1 фазу стрельбы с ИСов, КВ кончились от ИСов же, ЗиСов осталось 1 штука + командник + ПТРД = нет теста. Потом ИСы вернулись к точке с пехотой финнов, оставалось минут 20, у финнов начались компани тесты, они решили сходить в контратаку, чтобы потянуть время. Контратака провалилась. ИСы атаковали пехоту на последних минутах, за 3 минуты до конца раунда финны не кинули компани мораль. 6-1 в нашу пользу.

Итоги и выводы:

Т.к. ЕТЦшный ростер был наигран недостаточно, поэтому первые две игры были, в общем-то, неудачными, хотя парринги как раз были хорошие. В первый раз , возможно, стоило казаков изначально выставлять на стол, ибо из резерва их изрешетили. Во второй раз не стоило уводить ИСы так далеко от обжективы - там явно была моя победа, слив был колоссальный.

ANZAC Dave - это отдельная песня. Я очень рад, что мне выпала честь играть с таким противником и победить его! Если честно, это был катарсис. Я не расслаблялся ни на секунду. Это то, ради чего стоит ездить на ЕТС.

Немцы - там просто не фартануло. Если бы кубы легли чуть по-другому, все было бы не так. С обжективы мы немцев согнали, но ИСов и ЗиСов не хватало очень сильно.

Финны - это была странная война. Играли очень быстро, прошло очень много ходов, ну и выиграл я только из-за того, что тут как раз фартануло. Инувизу не фартануло - проиграл 3:4.

Нужно наигрывать игры. Нужно полное понимание командой принципов командной игры. Нужен опыт "работы" против разных ростеров противника. Нужна команда, которая будет готовиться ВЕСЬ год, а не последние 2 месяца. Тогда будет результат.

Я не расслаблялся ни на секунду. Это то, ради чего стоит ездить на ЕТС.

Нужна команда, которая будет готовиться ВЕСЬ год, а не последние 2 месяца. Тогда будет результат.

Плакъ... :(

Да, мне тоже казалось, что баба и квартира - важнее...

Плакъ... sad.gif

Не плачь, родная!

Готовиться весь год - это прежде всего встречаться и играть с разными оппонентами, а также выучить правила, в конце концов)) Никаких супер-хардкорных мер.

Да, мне тоже казалось, что баба и квартира - важнее...

Личная жизнь и квартира - на первом месте без вариантов. Следует только исключить "выпадания" некоторых товарищей, непокрас армий, нежелание определиться наконец, чем ехать на ЕТС... и т.д. и т.п.

...Никаких супер-хардкорных мер...

Ну, кагбе, вы уже могли неоднократно видеть к каким результатам это приводит.

Готовиться весь год - это прежде всего встречаться и играть с разными оппонентами, а также выучить правила, в конце концов)) Никаких супер-хардкорных мер.

Без супер-хардкорных мер результат будет тем же, а времени прое...бано будет немеряно. Что ваще нафиг неумно.

Или задрачиваться по-взрослому, с прицелом на призовую тройку - или ваще не париться и ехать отдохнуть.

Нельзя быть беременным наполовину - это хуже всего...

Личная жизнь и квартира - на первом месте без вариантов.

Нееее, не добьетесь вы результатов ну никогда с таким подходом. Спортсмен должен быть готов пожертвовать всем ради результата.

Иначе - 12 место как потолок.

В следующем году увидим. Прошу не делать из темы очередного трололо. Тролльте в соответствующих темах. Тут только касательно репорта постите.

• 1 месяц спустя...
Игра вторая. Surrounded. Я попал на роту ИС-2 с полным Год оф варом, четырьмя гаубицами и самолетом под командованием итальянца Маттео Вертуана. Он был очень удивлен, что его атакуют, а я понял, что легкой игра не будет, ибо ИСы мне убивать просто нечем. Но все равно нужно было драться. Армия Маттео:

Посчитал GTTP_esc.pdf, у меня получилось 1880 :)

Вновь подмога не пришла, подкрепленье не прислали. Нас осталось только два, нас с тобою... !

Надо еще раз пересмотреть.

• 3 месяца спустя...

А мне всё понравилось. Завидую белой завестью. У меня есть немцы, но играть не с кем пока. Если скажете где можно серьёзно поиграть будет здорово.

А так, больших вам успехов!

А мне всё понравилось. Завидую белой завестью. У меня есть немцы, но играть не с кем пока. Если скажете где можно серьёзно поиграть будет здорово.

А так, больших вам успехов!

В Москве найти оппонентов не проблема :)

На севере - клуб Мантикора, на Юге - Портал и Стимроллер, на западе - клуб при магазине на Соколе...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...