Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

волшебный пинок.

Рекомендуемые сообщения

У товарища есть идея, я ему помогаю с ней. Идея делать сопутствующий товара к фильму, что-то типа http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D...+vacuum+cleaner. Реализовать - не вопрос, но

возникает вопрос по авторским правам: как защитить идею, и можно ли вообще при условии, что она опирается на деталь из фильма.

Я читаю материалы по этой тематике, но пока ничего толкового. Хочу выяснить у форумчан, где мне искать ответ, к кому обратиться, что прочитать? Нужен волшебный пинок, который направит меня в правильную сторону

Вообще планируем сделать эту штукенцию, и либо самим ею торговать, либо предложить прокатчикам, и владельцам бренда, марки и т.д.. Товарищ мой боится воровства идеи жутко, поэтому думаем о "страховке" в виде авторских прав.

Второй вопрос: есть ли вообще успешные истории подобного рода? Т.е. есть ли потенциал у подобных идей, или это ядерный китч и удел отмороженных фанатов, а сама идея полный шлак и пусть даже нужная в быту вещь в форм-факторе узнаваемой детали фильма -все равно одноразовая игрушка

Отвечу на 2 вопрос:

ИМХО - идея не рентабельна в нашей стране.

В Америках таких ярых фанатов - дофигища. И они ночуют в очередях за новой книжкой "ГП и ТП" в антуражных костюмах по неделе.

У нас такой пылесос купят 1,5 анонима. И то в качестве стеба. А пользоваться им - х-з наксолько удобно.

Отвечу кратко: бизнес-идеи по общему правилу не подлежат защите в качестве объектов интеллектуальной собственности.

Как и из любого правила из этого есть редкие исключения и некие обходные пути, позволяющие добиться желаемого слегка иным способом. Однако, это решения для достаточно обеспеченных людей - делается это за рубежом (российское законодательство к такому просто не приспособлено), исключительно через юристов соответствующей специализации (дилетант просто не потянет это в силу ряда причин) и обходится в многотысячные бюджеты в нерусских деньгах.

Если не испугало вышесказанное, пишите в личку, дам контакты нужных людей в России, а если достаточно владеете юридическим английским и хотя бы зачатками юридических знаний, то могу и прямо иностранцев. Но предупреждаю сразу, даже за первичные устные консультации в этом случае придется им платить, ибо бесплатно они в принципе не работают.

Ну за деньги и я могу ТС поконсалтить по этой теме. Но я так понимаю, судя по бизнес-идее, взять с него нечего. :(

Изменено пользователем saydzi

Идею конечно никак не защитить, но можно пойти по пути получения патента на промышленный образец, возможно - это вам поможет.

Идею конечно никак не защитить, но можно пойти по пути получения патента на промышленный образец, возможно - это вам поможет.

Че-то я с трудом представляю как получить патент на обычный пылесос, визуально оформленный под чужой авторский проект. :)

Щас не 2008 и даже не 2010, под лозунгом "инновационный нанотех" уже не все прокатывает.

Че-то я с трудом представляю как получить патент на обычный пылесос, визуально оформленный под чужой авторский проект. :)

Щас не 2008 и даже не 2010, под лозунгом "инновационный нанотех" уже не все прокатывает.

Если я правильно понял топик стартера, то их идея - это создание бытовой техники или какого то дивайса с дизайном аля персонаж популярного фильма (книги, мультика, комикса), пылесос в виде р2д2 приведн в качестве похожей идеи. Дак вот для защиты уникального дизайна и существует такая вещь как потент на промышленный образец.

Патент на промышленный образец предназначен для охраны оригинального дизайна изделия промышленного производства. Несмотря на свое название этот вид промышленной собственности имеет мало общего с тем, что подразумевает абсолютное большинство людей, говоря о "промышленном образце". Промышленный образец по своей природе ближе к объектам авторского права, изобразительным искусствам, промышленному дизайну, то есть к области ранее известной как "промышленная эстетика", нежели к миру технологий и опытных образцов. Однако, в отличие от произведений искусства, типичный промышленный образец изначально создается с целью массового тиражирования и редко становится музейным экспонатом. (с) patentus.ru

идея - это создание бытовой техники или какого то дивайса с дизайном аля персонаж популярного фильма (книги, мультика, комикса),

для защиты уникального дизайна

Ты действительно не видишь противоречия?

saydzi, я не вижу ту ни как проиворечий, объясню на примере.

Вот у нас есть франшиза трансформеры и есть бытовая техника пылесос. И мы решаем выпустить пылесос который умеет трансформироваться в робота (при этом с виду это обычный пылесос а не оптимус прайм или др. герой фильма), что возможно для когото уже будет стимулом его купить, но для пущего эффекта мы решаем разместить на нем эмблеку допустим автоботов.

Дак вот эмблема автоботов - это скорее всего собственность держателя прав вселенной трансформеров, за которую мы будем платить ее владельцу если разместим ее на пылесосе, а вот пылесос трансформер - это наша идея -и это уникальное решение дизайна ПЫЛЕСОСА, которое мы и запатентуем как промышленный образец.

Изменено пользователем Lavrenov

Ага, только думается мне что ТС имеет ввиду что пылесос будет 1-1 похож на оптимуса прайма, цветовым решением и дизайном. (А не на обычный нафиг никому не нужный пылесос, как предлагаешь ты).

Он ведь поднял вопрос ИМЕННО об использовании дизайна популярных вселенных.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...