smnik Опубликовано 6 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 (изменено) Всем привет! Поиграв в warhammer 40000, я решил попробовать сыграть в fantasy battles. Мой выбор остановился на вампирах и, почитав рулбук и кодекс, захотелось сыграть ростером, состоящим из быстро передвигающихся подразделений: Heroes: Vampire; Lvl 2 Wizard; Summon Creatures of the Night; Dark Acolyte; Barded Nightmare; Heavy Armor; Shield; Lance @ 205 Core units: 15 Dire Wolves; Doom Wolf @ 130 15 Dire Wolves @ 120 Special units: 9 Black Knights; Hell Knight; Standard bearer; Barding; Lances @ 254 5 Hexwraiths @ 150 3 Vargheists @ 138 Models in army: 48 Points: 997 Прошу оценить ростер, сказать, что стоит убрать или изменить в армии, способен ли он реализовать себя, так как я сам еще не знаю реалии warhammer FB, и вообще мне говорили что в 8 редакции тащат только массовые армии. Также просьба объяснить, что делает способность dark acolyte, я не смог разобраться, что оно делает. Впринципе, я смотрю на этот ростер так: призраки и волки- авангард армии, рыцари(с которыми бегает вампир) и варгейсты держатся позади при этом не отставая, вампир воскрешает волков, держа их количество на достаточно высоком уровне, волки дерутся с массовыми подразделениями, а элитные подразделения - "мощный кулак", который уничтожает тяжелые подразделения противника, возможно могу поменять способность dark acolyte на возможность автоматического знания 1 способности школы вампиров(magic item в кодексе вампиров), дабы армия проходила дополнительные 8 дюймов в ход(если DA окажется бесполезным). Изменено 6 августа, 2013 пользователем SWolves Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gravestone Опубликовано 6 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2013 Также просьба объяснить, что делает способность dark acolyte, я не смог разобраться, что оно делает. когда твой вампир кастует заклинание invocation он бросает N-ное кол-во кубов и добавляет еще Д3 к этому броску. Впринципе, я смотрю на этот ростер так: призраки и волки- авангард армии, рыцари(с которыми бегает вампир) и варгейсты держатся позади при этом не отставая, вампир воскрешает волков, держа их количество на достаточно высоком уровне, волки дерутся с массовыми подразделениями, а элитные подразделения - "мощный кулак", который уничтожает тяжелые подразделения противника, возможно могу поменять способность dark acolyte на возможность автоматического знания 1 способности школы вампиров(magic item в кодексе вампиров), дабы армия проходила дополнительные 8 дюймов в ход(если DA окажется бесполезным). сначала возьми вампиру шмотку дающую ward save 4+ иначе не долго будет твоя армия воевать. волки саппорт, массовые подразделения пехоты с шеренгами и броней, для волков смерть атаковать их в лоб, а атаковать во фланг отрядом из 15 волков мне кажется проблематично. ну и варгейсты из-за frenzy и полета достаточно сложный в управлении отряд и привести их туда куда нужно тебе, а не противнику не так просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IceRat Опубликовано 7 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 Вампы - армия, так или иначе играющая от магии, на малые форматы ростер на герое-рукопашинке будет достаточно... несильным, скажем так. Если хочешь играть от мобильности, то лучше присмотрись к бретонцам, тебе они должны понравиться. По ростеру: Волков лучше замени на пехоту. Лучше или на зомбей, или на гулей. Первые массовые и дешевые, хорошие стопперы, вторые очень неплохие для корных отрядов рукопашники. Волки редко используются в роли, отличной от диверта (жертвенного отряда, пригодного для защиты на 1-2 хода от чарджей противника), поэтому больше 5-ти штук не берутся. Есть ислючения, но они встречаются нечасто. Блеки хороший отряд, но 10 штук без магической поддержки долго не протянут - не спасет ни 2+ броня, ни герой-нарезатель в них. Лучше увеличить их количество. Варгейсты отличный отряд, если ты уверенно кидаешь лидерство (спецправило "frenzy" при 7-м, родном лидерстве и отсутствии БСБ делает их слабоуправляемыми на столе), используй на свой страх и риск. У меня они появляются на столе только с лордом-вампиром. Хексы... Хороши на бумаге: эфирные, быстрые, в интересными спецправилами. На деле ты получаешь кавалерию не умеющую маршировать в большинстве случаев, не обладающую никакой защитой (6+ броня не считается), за 30 очков тушка. Ее ОЧЕНЬ сложно прикрыть от маг-стрелок, которые почти наверняка будут у противника, и тебе их нечем восстанавливать - 1 инвокация в ход это ничто для вампиров... Героя оставил напоследок. Он закачан как маг, но катается он в блеках, на передовой. У него нет вард-сейва (инвуля, в 40к-ных терминах), при этом теряя его, ты фактически проигрываешь игру, т.к. у тебя нет еще одного мага со школой вампиров, чтобы предотвратить рассыпание армии в случае смерти генерала. Отсюда советы - или держи его подальше от противников, или меняй закачку на такую, чтобы герой мог принять на себя достаточно много повреждений, т.е. как минимум вард-сейв 4++. Да и вообще, рукопашник у вампов идет от 1750 очков, и это уже лорд, т.к. героя-генерала не получается закачать и на защиту, чтобы не сдуться от первого чиха, и на атаку, чтобы нарезать достаточное количество в ручнике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dogigaga Опубликовано 8 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 (изменено) Вампы не та армия, чтобы играть фастой. Их фишка в легионах трупаков которые прут на врага совершенно невзирая на потери(хотя смотря какие отряды =D) Из героя вампира очень сложно сделать чтонибуть приличное. Он либо будет дохнуть очень быстро, либо в хтх ударит свои 4 атаки из которых пожалуй только две и пробьют отряд(статистика, мать её). По поводу твоего ростера: 30 волков это конечно идея, но есть некоторые армии которые эти никчёмные 30 миниатюр снесут, и они себя не окупят. Они используются пожалуй только для того чтобы сгрысть машинку или перехватить незначительную коробку оппонента. В коре у тебя доступны ещё три вида юнитов с разными предназначениями. Блеков у тебя тупо мало, несмотря на их живучесть в хтх, против магии они мало что могут, и одна шальная мисла может сдуть к чертям твой отряд. Хексты-параша, свои 150 очков они нихера не окупят в таком малом количестве, у них нету никакого вардсейва что делает их ооочень уязвимыми к магии. На эти очки можно взять те же 50 зомбей, пользы от них будет куда больше. Варгейстеры прикольные, но нестабильные. Вообще посоветую тебе на такой маленький формат взять терроргестера чтобы он летал и орал на оппонента. Стоит он правда дороговато. А так в заключении скажу что прежде чем составлять ростеры прочитай очень внимательно армибук, чтобы у тебя было чёткое представление о том, что к чему. Изменено 8 августа, 2013 пользователем dogigaga Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 9 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2013 (изменено) Погнали по порядку: Мой выбор остановился на вампирах и, почитав рулбук и кодекс Кодексы остались в W40k - для того, чтобы игроки не путались, о каких, например, демонах идет речь - демоны из армибука, это FB, демоны из кодекса - это 40к, никак не иначе. Для меня - Кодекс вампиров в 40к - это Blood Angels (: Далее (хоть уже и написали): Vampire; Lvl 2 Wizard; Summon Creatures of the Night; Dark Acolyte; Barded Nightmare; Heavy Armor; Shield; Lance @ 205 Тут две проблемы - и главная не Ward-save (которого нет), а то, что уровень 2й, что означает на практике, что Инвокация может и не пройти. Это означает поражение армии. Вампиры сами не воюют, даже Лорды. Позволю себе процитировать: Суть вампирской армии в том, что она слаба, многочисленна и, пока хоть один воин остался от отряда, отряд может восстановиться до первоначального числа моделей (а в случае с зомби это само собой разумеется, что и сверх того. А в случае со скелетами, лютоволками и летучими мышками - сверх числа при покупке соответствующей абилки персонажем). У вас есть сильные отряды, но и их нужно постоянно поднимать, восстанавливая ряды, они дороги и немногочисленны. Да, вампир-герой, террогейст или варгульф в одиночку могут разобрать пушку-другую. вырезать вражеского персонажа - но большую коробку со стидфастом им не одолеть. Нужны ряды, много рядов, больше, чем у врага. К чему я клоню? К тому, что важнейшим, наипервейшим и иногда единственным заклинанием для вампиров является Инвокация - то бишь сигнатура (нулевой спелл) некромантии. Что такое магия в WFB? Это игра в кубики. Вы в свою фазу магии бросаете два шестигранника, складываете их и это значит, что у вас будет от двух до двенадцати кубов на сотворение пакости. Число, выпавшее на бОльшем кубе - это сколько кубов на рассеивание вашей пакости будет у противника. Далее за каждого мага бросается куб и, если выпала 6, то еще один куб добавляется в пул пакости (или в пул развеивания пакости), опять-таки - не более 12 кубов. А что такое даже дюжина кубов? Все 1 и 2 в зачет не идут, нужно выкинуть сложность заклинания (плюс уровень мага), которое может потребовать от двух до шести (у темных эльфов нет этого ограничения!) кубов, в среднем, три-четыре куба (ну очень редко два!). Это значит, что у вас будет от одного до четырех заклинаний в магическую фазу и одно из них противник обязательно отобьет своими кубами развеивания, значит, чем позже заклинание - тем верней оно подействует. Если будет скастовано. И одно из этих заклинаний должно быть Инвокацией, причем не на один отряд, нет, на все в 12-ти дюймовом радиусе. Сотворить такую пакость может только маг 3-4го уровня. Так что, автоматом, армия вампиров на формат до 2000 очков - это армия Мастера некроманта, тут даже думать нечего. Вампир, заточенный под рукопашный бой, но маг 1-2 уровня? Это смешно! Это лорд и генерал армии? Какая жалость! В жестоком мире ФБ, где высшие эльфы воруют у вас куб магии, а слааны крадут все шестерки, чем мощнее будет подъем Нежити, тем легче будет одолеть врага. Да! Да! Да! Простейший рецепт победы: создать 7-8 рядов зомбычей, вогнать в самую большую орду противника, вмазать во фланг туда страшнюков (Тест на Ужас) и кровожадов-нарезателей, у врага не будет стидфаста и он сломается. Но чтобы этот трюк прокатил, нужно уверенно скастовать Инвокацию. Что я могу порекомендовать на формат 1000? Ответ напрашивается сам собой - Мастер-Некромант с 4+ вардой, орда зомбычей, гули как Основной отряд-нарезатор, Терроргейст - чупочку "павЫр", можно взять варгульфика, тварь себя показывает исключительно хорошо (нет у него ни тыла, ни флангов!) "Подробнее о "Ростере на 1000 для вампиров"" Выкладываю статью (с одобрения автора))) У каждой армии в WFB есть свое лицо. Это даже не визуальный ряд моделей, по котороым вы влюбляетесь в них в магазине, в клубе или в интернете. Это особый почерк, то на что способна только эта армия, один из полутора десятка способов фехтования, свой вариант права на жизнь. Я выбрал Вампиров, потому что эта армия в покраске, придет время, я расскажу о других, но сейчас - все о Нежити и как она себя чувствует на столе. Первое: главное оружие в 5-6-7й редакциях, страх - перестал так сильно работать, как это было. Не особо надейтесть, что противник не пройдет тест на страх с учетом 12 дюймов вокруг его главного знамени и генерала - и рядом сгрудились все его основные отряды. Ну, провалят, будут попадать на 5+, сие совсем нестрашно для них и страшно для Нежити. Потому что с низкой инициативой все так и норовят обидеть кадаврика первыми. Второе, все как и раньше - армия Вампиров это толпа мяса и костей, которую нужно как можно быстрее высыпать на врага и пока он занят пережевыванием хрящей, подойти Главгадом и крепко обидеть. Поиграв достаточно долго Лордом, заточенным под рукопашку, могу заявить, что такая армия работает по принципу "пан или пропал". Более продуктивным подходом будет некрjмантский подъем мертвых ака Инвокация, увязание фронта противника в зомби-скелетах и приход карателей в виде Черных рыцарей, Grave Guards КриптоХалков или прилета Варгейстов. Так как большую часть игры вампир или некромант буквально дерется чужими руками, то третье и самое критичное - Инвокация должна проходить минимум раз, а лучше - два-три за фазу. Гарантированно это произойдет, если ваш вампир - маг 4го уровня, или же есть Мастер-Некромант. Некроманты 1-2 уровня это просто подтанцовка, способ выжать у противника кубы диспелла, чтобы потом жахнуть с Главгада на подъем всего в 12 дюймах вокруг. Помним, что пока наш отряд на столе, его можно "вернуть" до первоначальной численности, а в случае с зомбиками по факту и со скелетами, волками и мышами с докупленными спецспособностями по их подъему - то и сверх, что очень-очень важно, когда в бою нам выкашивают до десятка в рукопашке, нужно чтобы они пришли "с запасом". Что такое "ростер на определенный формат"? Это в первую очередь ограничение по очкам на Лордов-героев и редких сволочей, которых можно брать не более четверти суммы. Разумеется, это и приблизительное число отрядов и, что немаловажно - время на игру. Начальный формат я бы назвал 1000-очков. Тут те же три отряда в большинстве армий (но не в нашей, хе-хе), один-два персонажа и что-то редкое и страшное. 1000 очков - это маленькое прогулочное шевоше за забытым любимым тапком в заброшенный замок, если можно так сказать. До 1000-очков не рекомендую даже думать о вампирах - это дорого, специфично и не всегда оправданно на практике. Как и все у вампиров, кстати. Master Necromancer @ 250.0 Pts General; Magic Level 4; Lore of Vampires Ironcurse Icon [5.0] Talisman of Preservation [45.0] Вард-сейв на 4+ и спасение своего бункера из зомбиков на 6 от огня вармашин, чтобы было много-много зомби: 21 Zombies @ 68.0 Pts Musician это в самом начале их всего 21, на второй ход их должно быть в два раза больше... В качестве основной кувалды предлагаю взять следующее: Wight King @ 139.0 Pts Heavy armour; Shield Golden Sigil Sword [15.0] Dragonhelm [10.0] Dawn Stone [25.0] Броня на 3+ с реролом и вард на 2+ от огненных атак (тех же бретонских паладинов), три атаки, бьющие первыми в поединке, каждая из которых может стать "Смертельным ударом", отменяющим вражескую броню. И что немаловажно, убивающим вусмерть, не глядя на число ран. 23 Crypt Ghouls @ 250.0 Pts 1 Ghast @ [10.0] Pts Голые, но голодные монахи Шаолиня с ядовитыми атаками. В качестве прикрытия флангов и задницы предлагаю следующий список: 1 Spirit Hosts @ 45.0 Pts 5 Dire Wolves @ 40.0 Pts 2 Fell Bats @ 32.0 Pts Большие летучие мыши долетят до вармашины, которая на этот формат как правило - одна, если две -ко второй побегут призраки, а хортики прикроют один фланг коробкам. Потому что на втором пойдет Чудовище: Varghulf @ 175.0 Pts 56 моделек в армии (+20-30 зомбычей на подъем), четыре заклинания, одно из которых обязательная Инвокация, план такой - довести голых до вражеской генеральской коробки и изрубить Корольком, желательно - в поединке, не забывая атрибутой вампирской лоры лечить Королька гробниц. В трех-то ранах это вполне выполнимо. С фланга туда должен прийти Варг, а с тыла, что желательно - призраки. Руби их в песи! А ведь это - только начало... Все остальное написали правильно: варгейсты могут и не прилететь (мало их, голожопых), Чорные Рыцари не сломают стидфаст коробке - а пятеркой Призрачных Дервишей нужно уметь управлять, это приходит с опытом... Изменено 9 августа, 2013 пользователем Доктор Хаос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрик Опубликовано 20 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2013 Вайткингом еше попасть надо в героя, c ws=4 это на 5+ в поединке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Монгол Опубликовано 20 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2013 Вайткингом еше попасть надо в героя, c ws=4 это на 5+ в поединке. Дофига знаете противников с ВС 9+? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эрик Опубликовано 20 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2013 (изменено) Согласен, про марку нургла/фенсеры философию разводить не буду. Изменено 20 августа, 2013 пользователем Эрик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти