Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Art of Maneuver где то в германии


Рекомендуемые сообщения

Первое сражение в Минске по наполеонике и по правилам : Art of Maneuver Вторая редакция.

31 июля, где то на просторах германии произошло очередное толи арьергардное, толи авангардное сражение между французскими и русско-австрийскими войсками.

Сражение ни чем не примечательное, за исключением крайне обескураживающих результатов : стычек дивизий и вынужденного героизма корпусного командира французов. Да и он, видимо, и сам не ожидал от себя такой прыти и везучести. А дело было вот так….

Утром корпуса французов продвигались широким фронтом и слегка заблудились. В итоге на поле боя вышли 2 совершенно независимые группировки войск. На левом фланге французов были 13,14 пехотные и 3-я тяжелая кавалерийская дивизии. На правом фланге были 19,20 дивизии баварского корпуса и легкая кавалерия корпусов. По сути, сражение в 2 независимые друг от друга стычки.

Баварский корпус утром обнаружил напротив себя русскую драгунскую дивизию, и с ходу ринулся в атаку. Надеясь быстро смять уступающего по численности противника, до подхода основных сил русских 6 и 7-го корпусов. План, скажем, примитивен и до простоты гениален. Но вот его реализация стала просто катастрофой. В ходе стычки с русской кавалерией и затем подошедшей пехотой, корпус, понеся тяжелые потери, в дезорганизованном состоянии откатился и далее, решительных действий в этом сражении не смог предпринять. И только в конце своего бесславного отступления он смог нанести удар по русским, после которого одна из дивизий врага начал бегство с поля боя.

Левый же фланг, узнав, что творят русские, воспылали жаждой мщения. Под горячую руку им на пути как раз попались венгерская пехотная и кирасирская дивизии австрийцев. Лишь чудом кирасирам империи удалось притормозить движение французов. И лишь после небольшой заминки кирасиры Франции и пехотная дивизия нанесли страшный удар. Войска австрийцев были буквально перемолоты, в ходе ожесточенных перестрелок и рукопашных схваток. Как раз в этот момент дважды под французским генералом убивали лошадей, и даже пулей была разбита любимая табакерка. Именно этот генерал решил исход боя, тем что, просто остался жив и своим присутствием склонил чашу весов в сторону французов на этом фланге, но не во всем сражении.

К сожалению, начало темнеть, и французские войска вынуждены были оставить поле боя за врагом. Пришлось отступив побежденными, но не сломленными. Если с русскими не получилось сладить, то хоть на австрийцах отыгрались по-полной.

Слава Императору!!!

post-28358-1375739439_thumb.jpg

post-28358-1375739358_thumb.jpg

post-28358-1375739535_thumb.jpg

post-28358-1375739587_thumb.jpg

post-28358-1375739628_thumb.jpg

post-28358-1375739673_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, совсем другое дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот по нынешней редакции мне кажется оптимальным иметь армию в 4-5 пехотных дивизий и 1-2 кавалерийских. И играть 2х2. Выходит самое оно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Василь! Жалко не встретились на корпоративе. Но надеюсь через недельку-другую снова к вам. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наврядли у нас сильно приживется эта зараза:). хоть может алексей как нибудь своей харизмой повлияет.

хотя в любом случае одного оппонента в минске он всегда найдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Василь! Жалко не встретились на корпоративе. Но надеюсь через недельку-другую снова к вам. ;)

Ну ты же понимаешь - тебе всегда рады здесь :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...