Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Импетус 15мм


Рекомендуемые сообщения

В мою первую же игру по Импетусу непопсовыми (или, если хочешь, полупопсовыми) парфянами выплыл нехилый косяк. Когда я таким же образом, в своё время, "ломал" АоТ, теми же парфянами - они со скрипом, но работали в руках Дедушки, а потом меня с моей "ломкой" жёстко вздрючил Саша Руки. "Стратег" сосеровский тоже "поломать" сходу не удалось - "не ладно скроен, да крепко сшит", хотя потом я, кажется, нашёл вариант, но Серёга не захотел его тестить. ИМХО, зря, может "Стратег" бы и не "сломался".

Ваня, я не считаю парфян не попсовыми. Это то, что я называю ключевой точкой, которую надо проверять. И не важно, конные лучники парфян, сельджуки или монголы.

Тестить я не захотел вымышленный вариант. Но если ты хотел пеших рыцарей со стрелками против баталии, то это можно было сделать англичане против шилтронов. Флоден или Даплин-Мур какой нить. У меня шилтрон меньше баталии. Но чо нибудь придумали бы.

Кстати, раз уж ты поешь мне дифирамбы и никак не можешь дождаться ответной фразы: Сосер-[злодей], Стратег-гавно и все порываешься потестить, знаешь ведь, что я для тестов игры по переписке провожу. Хочешь, подключайся. Будешь ломать правила...)))

В плане того, откуда ты "сдул" могу предложить нейтральную версию - WAB и ЭБ wink.gif.

Вот это обидел...))))

Мне очень понравилось правило, что атакованная тяжёлой пехотой во фланг парфянская лёгкая конница просто умирает.

Лучники должны уклониться. У них скорость больше.

Уклониться она не может если атакована с фланга, но сражаться должна, это не застрельщики, чтобы гибнуть автоматом.

Давайте посмотрим. Правильно ли я понял.

Конные парфянские лучники - это не застрельщики.

Пичиму?

Если бы они были застрельщиками, то сразу бы сдохли. Пичиму?

Это так сделано в Импетусе?

Если да, то это бред.

Конные парфянские лучники не могут иметь фланга в принципе. Это подвижные мобильные группы, не использующие линейный строй. Нет у застрельщиков флангов и тыла. Они там всякие хороводы наматывают. А поскольку застрельщикам нет необходимости выдерживать линию строя, то уклонение от медленной пехоты никак не может привести к расстройству.

По данному вопросу я с Ваней соглашусь. А я с ним редко соглашаюсь.

Изменено пользователем Soser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 440
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Сосеру нужна механистичность с точностью до метра и секунды.

А вот это Ваня дерзко врет.

У меня все масштабы плавающие.

главное чтоб на столе красивые фигурки стояли.

Что ж ты малыша то опять пнул...?

Это про Прапора? =)

Ну так надо же чем то похваляться. У кого то хрен 40 см, у кого то миньки зыкие...

Дык, с республиканских времен, вроде, еще пользовались. Если не с царских...

С царских времен после реформы Сервия Туллия 5 разряд был камнеметатели и дротикометатели. Это не обязательно пращники. Даже скорее всего там было минимальное количество пращников. Ибо не могли они потом взять и исчезнуть. Не было у римлян традиций пращи. Кто то кое-как метал, а 5 разряд типа псилы. Метали, что имели. Камни скорее всего руками, могли и пращами, дротики - италийская традиция. В отсутствии своих пращников противопоставить баллеарцам было нечего.

Позже использовали союзных пращников. Но они не входили в состав легиона. Ауксилия.

Изменено пользователем Soser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучники должны уклониться. У них скорость больше.

Давайте посмотрим. Правильно ли я понял.

Конные парфянские лучники - это не застрельщики.

Пичиму?

Если бы они были застрельщиками, то сразу бы сдохли. Пичиму?

Это так сделано в Импетусе?

Если да, то это бред.

Конные парфянские лучники не могут иметь фланга в принципе. Это подвижные мобильные группы, не использующие линейный строй. Нет у застрельщиков флангов и тыла. Они там всякие хороводы наматывают. А поскольку застрельщикам нет необходимости выдерживать линию строя, то уклонение от медленной пехоты никак не может привести к расстройству.

Застрельщики в Импетусе - это пехота. Они могут уклоняться, но если не смогли - они рассеялись и убираются со стола.

Легкая конница - это аналог застрельщиков, но в кавалерии. Они могут уклоняться. Если же не смогли, то принимают бой, в котором имеют шанс не погибнуть (читай, рассеяться).

Уклонение невозможно в ряде случаев, обозначенных игровой геометрией. Сделать так, чтобы отряд не мог уклониться - весьма сложно. Требует непростого маневра. Но в целом возможно, что на мой взгляд правильно. Считайте, что кавалерия была поставлена маневрами противника в такое положение, при котором ей было выгоднее рассеяться по местности. Может она и не погибла вовсе, но в бою на данный момент не участвует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Застрельщики в Импетусе - это пехота.

Это немного странно в плане терминологии. Почему, например, пешие нумидийцы - застрельщики, а конные - нет, если действуют по одинаковым принципам.

Но термины, дело автора. Главное, что бы суть не искажалась.

Они могут уклоняться, но если не смогли - они рассеялись и убираются со стола.

То, что они рассеиваются, в этом есть логика. А по каким причинам они не могут уклониться? Ну, допустим, пешие застры от конницы точно не убегут.

А вот придумать, почему пельтасты или цетраты не уклонятся от фаланги или легиона, держащих строй и с тяжелыми щитами, я не могу. Если разве что сзади непроходимая местность или противник.

Рассеивание конницы я тоже поддерживаю. Но не в ситуации: ровное поле, отряд легкой конницы и к ним с фланга движутся легионеры.

Такая ситуация прямо противоречит тактике конных стрелков. А тактика такая же, как и у пеших застрельщиков. Подошел, популял, уклонился.

Что показали и войны с нумидийцами и с парфянами. От контратак пехоты конница уклонялась. Причем, если Красс просрал часть своих войск с контратаками, то Цезарь держал сплоченную массу, не давая отделяться когортам для контратак.

Маленькие примеры:

Противостояли Цезарю, кроме республиканских легионов, нумидийцы, которых римляне оценивали очень высоко: …на Цезаревых легионеров напали нумидийцы и легковооруженные; последние, отличаясь изумительным проворством, привыкли сражаться в рядах всадников и вместе и единовременно с ними набегать и отбегать. Они делали это часто, нападали на юлианцев во время их движения, убегали от наступавших, ближе не подходили, вообще сражались своеобразно и довольствовались нанесением ран издали дротиками.

…Тем временем нумидийские конные отряды стали справа и слева выскакивать с холмов и окружать войско Цезаря кольцом, а часть их нападала на его арьергард. Если тем временем три-четыре Цезаревых ветерана оборачивались и изо всех сил пускали копья в наступающих нумидийцев, то те все до одного, в количестве более двухсот, повертывали тыл, а затем, снова повернув лошадей против его войска, в разных местах собирались, на известном расстоянии преследовали легионеров и бросали в них дротики.

Для борьбы с такими разнородными неприятельскими войсками Цезарь стал учить своих солдат не как полководец ветеранов, одержавших ряд блестящих побед, но как фехтмейстер новичков-гладиаторов, наставляя их, на сколько шагов они должны отступать от врага, как они должны против него становиться, на каком расстоянии оказывать сопротивление, когда выбегать, когда отходить и грозить наступлением, с какого места и как пускать копья. Дело в том, что неприятельская легковооруженная пехота чрезвычайно тревожила и беспокоила наше войско, так как всадников она отпугивала от сражения вследствие гибели лошадей, а легионных солдат утомляла своей быстротой: действительно, как только атакуемые ею тяжеловооруженные солдаты останавливались и переходили в контратаку, те быстро убегали и этим легко спасались от гибели.

Когда тем временем центры обеих армий сделали попытку пойти друг на друга в атаку, внезапно вместе с всадниками выскочили из густых эскадронов легковооруженные нумидийские пехотинцы и начали метать дротики в нашу легионную пехоту. Каждый раз, когда при этом их атаковали цезарианцы, их всадники бежали назад; а пехотинцы тем временем держались до тех пор, пока снова не выскакивали всадники и не помогали своей пехоте.

Цезарь замечал, что этот необычный род боя расстраивает ряды его солдат при выбегании их вперед: действительно, пехотинцы, отходя слишком далеко от знамен в погоне за всадниками, обнажали фланги и попадали под удары дротиков ближайших к ним нумидийцев, а неприятельские всадники легко избегали пускаемых нашей пехотой копий тем, что быстро обращались в бегство. Ввиду этого он отдал приказ по рядам, чтобы ни один солдат не отходил от знамен дальше чем на четыре фута.

Как видим, и пешие и конные застры действуют одинаково. Поэтому непонятно, почему конница - не застрельщики. Тем более с луками. С луками может быть линейная конница. Допустим, бояре, гулямы, византийцы, нукеры... Достаточно тяжелые, воюющие строем.

Прапор может меня костерить за использование первоисточников.

Изменено пользователем Soser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спорить не буду - с уклонением в Импетусе есть ряд спорных моментов с точки зрения фактической логики (но в каких правилах их нет, если так подумать). Опять же, Лоренцо уже вовсю работает над второй редакцией, и там это правило может претерпеть изменения.

Нам важно, что сейчас это правило в рамках общей картины боя работает хорошо и реалистично, помогает создать реалистичную картину боя в целом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(но в каких правилах их нет, если так подумать)

Согласен. Косяки есть везде. Вот для этого и нужны контрольные точки. Пары гоплиты против персидских лучников, фаланга против легионов, англичане при Креси, бургундцы против баталий, рейтары против баталий. Ну и Ванины любимые чумазики на конях.

Мы играли Карры, где конные застры легко уклоняются:

http://strategwar.ru/chronicles-wargame/pr...itva-pri-karrax

Вроде, более-менее правдоподобно.

Если используется такой приказ: "...атака во фланг вражеских застрельщиков" - это для меня, что бы ведущему было понятно, с какой стороны атаковать. А по правилам фронт со всех сторон.

Изменено пользователем Soser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Импетусе явно прослеживается логика: подставил фланг, значит войска плохо управлялись и сейчас огребут, сам дурак. И правило распространяется абсолютно на все типы войск. Причем это явно осознанное решение. Для стрельбы у Легкой кавалерии фронта нет, она стреляет во все стороны. Но если ее подловили ударом во фланг - она огребает как все.

И мне это очень нравится. Гораздо лучше роботов, совершающих идеальные действия. Тут и мораль зашита от уязвимости и неожиданностей, и бОльший шанс рассеяться при плохом управлении.

P.S. Да, если ты подставил фланг под удар юнитом со скоростью 5см, то заслуживаешь гибели и ацких мук.

Изменено пользователем Дима prapor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где у конных лучников фланг? У подставки то есть фланговая кромка. А в реальном отряде нет такого понятия.

Тем более, в Импетусе:

Для стрельбы у Легкой кавалерии фронта нет, она стреляет во все стороны.

Фланг и тыл для линейных отрядов имеют особенность, что сложно строю развернуться. А тут строя нет. Чингачгуки на лошадях.

Конные застрельщики - это не цепь застрельщиков в напе. Да и те сбивались в круг при атаке конницы.

Конные застрельщики - это аморфное построение. Даже больше, чем пехота. Пехота еще для стрельбы как то должна растянуться перед противником. А конница маневрирует тудой\сюдой.

Как легионеры могут незаметно к ним подкрасться? По пластунски?

Красс незаметно подкрался со своей армией к Сурене...

А все думали, наоборот было...

Сдается мне, это происки Баркера. Это он начал издеваться над конными лучниками первый. Анафема!

Изменено пользователем Soser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примус - защитник веры )))

В общем то, добавить к вышесказанному нечего. Дать зайти во фланг легкой кавалерии это надо очень круто лопухнуться, или сделать специально

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в реальном отряде нет такого понятия.

В любом отряде есть фронт, направление, в котором отряд едет. Куда все смотрят. Откуда ждут угрозу. Где командиры, указывающие направление.

Ты думаешь, что развернуть 500 всадников в случае какой-то неожиданности - это так просто? Дело хозяйское.

Но по мне если отряд неуправляем и командир ворон считает (подставил в игре фланг), то угрозу увидит пару десятков воинов на фланге, да. И может даже постреляют. А вот успеют ли среагировать все остальные - вопрос. И вопрос, не поддадутся ли они панике и не скипнут ли в полном составе, что бы только на следующий день узнать, что убежали от десятка крестьян. Вот для решения этих вопросов проводится бой, проиграли - не среагировали, разбежались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем то, добавить к вышесказанному нечего. Дать зайти во фланг легкой кавалерии это надо очень круто лопухнуться, или сделать специально

Так и запишем... Ваня Барака лопухнулся, а виноваты оказались правила... :hypocrite:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

… Первым намерением парфян было прорваться с копьями, расстроить и оттеснить передние ряды, но, когда они распознали глубину сомкнутого строя, стойкость и сплоченность воинов, то отступили назад и, делая вид, будто в смятении рассеиваются кто куда, незаметно для римлян охватывали каре кольцом.

Жирным для тех, кто не понимает значения глубины строя...

По тексту, они не рассеялись в ноль. Они уклонились и маневрируют.

Кроме того, "уклонение" в правилах и "вынужденное преследование" должно моделировать типичную тактику ложного отступления и заманивания.

Но это вам лучше Ваня расскажет.

Красс, крича, что враги дрогнули, погнался за ними…

Римлянам представлялось, что они одерживают верх и гонятся за неприятелем, пока, продвинувшись далеко вперед, они не поняли обмана: враги, которых они считали убегающими, повернули против них, и сюда же устремились другие, в еще большем числе.

И при Манцикерте сельджуки не могли сломить строй византийцев, но наскакивали и отскакивали с разных сторон, пока не измотали вусмерть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По тексту, они не рассеялись в ноль. Они уклонились и маневрируют.

так по тексту не их атаквали, а они... А уклоняться может лишь пассивный игрок... как реакция на атаку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В любом отряде есть фронт, направление, в котором отряд едет. Куда все смотрят. Откуда ждут угрозу. Где командиры, указывающие направление.

Ты думаешь, что развернуть 500 всадников в случае какой-то неожиданности - это так просто? Дело хозяйское.

Но по мне если отряд неуправляем и командир ворон считает (подставил в игре фланг), то угрозу увидит пару десятков воинов на фланге, да. И может даже постреляют. А вот успеют ли среагировать все остальные - вопрос. И вопрос, не поддадутся ли они панике и не скипнут ли в полном составе, что бы только на следующий день узнать, что убежали от десятка крестьян. Вот для решения этих вопросов проводится бой, проиграли - не среагировали, разбежались.

Ну, у меня, строго говоря, застры около 250 чел, сознательно меньше, чем линейные отряды. Хорошо, пусть в Импетусе 500.

Но на самом деле они бы мешались друг другу. Они маневрируют небольшими кучками. Как они хороводы в 500 чел водят?

Да, есть вариант, когда лучники выстраиваются и стреляют линиями издали. О чем я всегда Леше доказывал. Но это не парфяне. Это особый способ боя.

Отряд в 500 всадников тяжело развернуть во все стороны? Как же они во все стороны стреляют?

Хорошо. Допустим, командир считал ворон, а все конные лучники из отряда именно в этот момент мечтали о сисястых блондинках. И что произойдет при ударе пехоты во фланг?

С какого расстояния всадник на коне заметит когорту пехоты???

Ладно, глаза на жопе и заметили, когда их стали уже рубить гладиусами.

Ну и что?

У всей конницы случился одновременный стояк? Ну, порубили нескольких фланговых воинов. Остальные то почему не свинтили?

У меня любая конница от пехоты с фланга уклонится. (Если считает нужным уклоняться) Скорость то больше.

Разница только в том, что линейная конница расстроится (строй то сломается), а застры даже не расстроятся, там и так нет организованного строя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так по тексту не их атаквали, а они... А уклоняться может лишь пассивный игрок... как реакция на атаку

Смотри вторую цитату с атакой молодого Красса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Римлянам представлялось, что они одерживают верх и гонятся за неприятелем, пока, продвинувшись далеко вперед, они не поняли обмана: враги, которых они считали убегающими, повернули против них, и сюда же устремились другие, в еще большем числе.

Смотри вторую цитату с атакой молодого Красса.

Умница.... чмоки, чмоки...

В импетусе как это будет: римляне атакуют конных стрелков, те производят уклонение, и стреляют по римлянам со штрафом за движение, римлянам, чтобы их догнать, надо двигаться и двигаться, проходя тесты на расстройство ( а это все сложнее и сложнее), поэтому скорее всего над ними будут измываться застрельщики или они достигнут их расстроенными...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнение линейных войск и застрельщиков (этолийская конница - одна из лучших легких конниц):

Полибий, 4.8 Например, конные воины фессалийцев несокрушимы в эскадроне и фаланге; напротив, когда по обстоятельствам времени и места приходится сражаться вне строя, один на один, они становятся неловкими и негодными; этоляне наоборот. Критяне неодолимы на суше и на море в засадах, разбоях, в обкрадывании неприятеля, в ночных нападениях и вообще во всех делах мелких, сопряженных с хитростью; напротив, им недостает мужества и стойкости, когда неприятель наступает массою с фронта, выстроенный в фалангу; ахейцы и македоняне наоборот.

18,22

Только ревность этолийской конницы, которая сражалась с величайшим воодушевлением и отчаянной отвагой, помешала македонянам обратить врагов в бесповоротное бегство. Дело в том, что, уступая другим народам в пехоте, которая и вооружена у них хуже, и имеет строй, непригодный для решительных сражений, этоляне настолько же превосходят прочих эллинов своей конницей, когда сражение ведут небольшие отряды или даже отдельные воины.

Изменено пользователем Soser
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В импетусе как это будет: римляне атакуют конных стрелков, те производят уклонение, и стреляют по римлянам со штрафом за движение, римлянам, чтобы их догнать, надо двигаться и двигаться, проходя тесты на расстройство ( а это все сложнее и сложнее), поэтому скорее всего над ними будут измываться застрельщики или они достигнут их расстроенными...

Прекрасно. Тогда о чем речь о фланговых ударах по конным стрелкам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасно. Тогда о чем речь о фланговых ударах по конным стрелкам?

При атаке во фланг, когда никто не попадает "в створ" атряда уклоняться нельзя... Но такую ситуацию получить, как отмечали сложно... В любом другом случае стрелки свалят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А уклоняться может лишь пассивный игрок... как реакция на атаку

А это тоже неверно.

Легкачи и пешие и конные наскакивали сами, стреляли и уклонялись. Конечно, они уклонялись под попыткой контратаки, но кто тут активный?

Хотя, я наверно понимаю, разница в том, что в Импетусе дистанционная стрельба. У меня то контакт подставок и при стрельбе...

Тут наверно не корректно сравнивать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При атаке во фланг, когда никто не попадает "в створ" атряда уклоняться нельзя...

1. Значит Ване не повезло.

2. Что такое створ? Под 45 град лучи от передних углов?

3. Я понимаю, что никто не ответит, что такое фланг у отары овец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все приведенные примеры уклонения, примеры когда кавалерия вполне знала откуда идет противник и готовилась к этому. Это отыгрывается обычным уклонением.

Мы говорим о неожиданностях и тупке.

С какого расстояния всадник на коне заметит когорту пехоты???

Ладно, глаза на жопе и заметили, когда их стали уже рубить гладиусами.

Ну и что?

У всей конницы случился одновременный стояк? Ну, порубили нескольких фланговых воинов. Остальные то почему не свинтили?

Да, несколько увидели, но остановить не смогли. Остальные узнали о когорте, когда их уже закидывали пилумами и стаскивали с коней.

Если хорошо кинешь кубы - отскочили и собрались. Если плохо - частью порубили, частью свинтили и остановились миль через 10. Что для кавалерии в те времена было очень типично.

У меня любая конница от пехоты с фланга уклонится. (Если считает нужным уклоняться) Скорость то больше.

Разница только в том, что линейная конница расстроится (строй то сломается), а застры даже не расстроятся, там и так нет организованного строя.

А всем пофигу. Мы играем в Импетус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

… Первым намерением парфян было прорваться с копьями, расстроить и оттеснить передние ряды, но, когда они распознали глубину сомкнутого строя, стойкость и сплоченность воинов, то отступили назад и, делая вид, будто в смятении рассеиваются кто куда, незаметно для римлян охватывали каре кольцом.

По Импетусу легкая или средняя кавалерия должна отойти из боя, если не победит в первом туре рукопашной с пехотой, так что тут все в норме, охватывать в кольцо тоже не запрещено

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Легкачи и пешие и конные наскакивали сами, стреляли и уклонялись. Конечно, они уклонялись под попыткой контратаки, но кто тут активный?

Еще раз чмоки...

В Импетусе это будет выглядеть так:

Ты заявляешь, что будешь двигаться 2 раза.

Подъезжаешь (1-е движение)

Стреляешь

Уезжаешь назад (2-е движение)

Можешь тяжелеков так мучать сколь душе твоей угодно... Хоть со всех сторон так катайся своими отрядами или группами...

З,Ы, Я чувствую, что благодаре Сосеру и Бараке мы еще лучше разберемся с правилами :) :)

Изменено пользователем _Raven_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подъезжаешь (1-е движение)

Стреляешь

Уезжаешь назад (2-е движение)

Нет. Нельзя двигаться после стрельбы.

Подъезжаешь, стреляешь, останавливаешься. На ход противника - уклоняешься. На следующий ход снова подъезжаешь и стреляешь.

Если есть вторая база кавалерии, то она входит в пойнтбланк с фланга (не вызывая реакции) и стреляет с 6-7 кубов что ли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...