Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Импетус 15мм

Рекомендуемые сообщения

В импетусе минусов за атаку в тыл/фланг не получает только шилтрон.

Остальные расстраиваются и если проваливают последующий тест, считаются уничтожеными.

Если именно так, то глуповато.

1. Шилтрон по сути не отличается от баталии. Почему шилтрон выстоит, а баталия нет?

2. Шилтрон имеет шансы выстоять не по умолчанию, а если принял соответствующее построение.

3. Шилтрон - типичный пример колонны с длинными копьями. Аналог македонского таксиса. Что, дикие шотландцы имеют выучку лучше Сашиных македонян?

• Ответов 440
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ваня, мне лень спорить про очевидные вещи. Я тебе буду приводить примеры, а ты их отбрасывать.

Ну если ты примеры приводишь некорректные, что остаётся делать?

При развороте отряда у него со всех сторон торчат пики или прикрывают щиты. По сути - это фронт. Но для тебя удар во фронт и в тыл (в голую жопу) ничем не отличается. С чем тебя и поздравляю.

И круговая оборона вовсе не говорит о том, что ее обязательно одновременно атакуют со всех сторон. Атака может быть с одной стороны, но обороняющийся готов во все стороны.

Стоп-стоп-стоп, какой разворот фронта? Разворот фронта - это совсем другое, там спецправила про "ежа"-"звёздочку" не требуется. У тебя отсутствие штрафа, когда атака идёт со всех сторон одновременно. Я тебя и прошу привести пример такой атаки для обоснования отсутствия штрафа в твоих правилах.

Шилтрон надо искать в 5 экстре, в других официальных листах его нет. Он чисто шотландский

ИМХО - это туфта какая-то. Тех же фламандцев при Куртре можно считать таким же шилтроном, как и шотландских копейщиков при Фалкирке. Ну и "чисто шотландские экстры" выглядят как очевидная и уродливая заплата...

Изменено пользователем Baraka

Не знаю, что там с македонцами, но шилтрон, кажется, расстраивается при движении, а еще наверное у самих шотландских копейщиком дисциплина не ахти.

вам на французском или в переводе тоже устроит ...? ))

Валяй, а ты сможешь?

делать нам больше нечего - сами ищите..)

Ну тогда не лезь, третий раз тебя по-хорошему прошу, раз за базар не отвечаешь.

Что мешает это сделать по Импетусу? Бонусов у шилтрона нет, вперед, дерзайте, атакуйте

Ну не бонус - отсутствие штрафа, ничего не поменялось-то по сути. Откуда отсутствие штрафа берётся? С какого перепугу?

ИМХО - это туфта какая-то. Тех же фламандцев при Куртре можно считать таким же шилтроном, как и шотландских копейщиков при Фалкирке. Ну и "чисто шотландские экстры" выглядят как очевидная и уродливая заплата...

Ваня, ты чушь то ненеси... DI6 правильно сказал. 5-я эстра посвещена разборкам в Ывропах до столетней войны (один из разделов экстры) Там тебе будут и шотландцы и фламандцы и т.д....

Ваня, ты чушь то ненеси... DI6 правильно сказал. 5-я эстра посвещена разборкам в Ывропах до столетней войны (один из разделов экстры) Там тебе будут и шотландцы и фламандцы и т.д....

Не ну я читаю, что мне пишут про шотландцев. У фламандцев тоже шилтрон будет?

Не ну я читаю, что мне пишут про шотландцев. У фламандцев тоже шилтрон будет?

Наверное... когда ктонибудь добрый оцифрует и выложит 5-й ЭкстраИмпетус, то увидим

Т.е. по-уму в рамках основных правил нерегулярные средневековые толпы с пиками отыграть сейчас по Импетусу нереально?

У тебя отсутствие штрафа, когда атака идёт со всех сторон одновременно.

Ерунда.

"Один отряд или группа отрядов пехоты, не связанные боем, могут на приказе Маневр занять круговую оборону (принять ежа). Этот маневр отнимает всю фазу движения. Занявшие круговую оборону имеют фронт со всех сторон и не могут двигаться, в том числе преследовать. Отмена круговой обороны, после чего фронт отряда направлен в любую сторону, так же занимает все движение. Легионы от Мария до Траяна, средневековые пикинеры, баталии и испанские терции могут совершить такой маневр, находясь в бою."

Тут ничего не сказано, со скольки сторон идет атака.

Могу сказать, что при атаке с 4 сторон штрафов за удар во фланг и тыл не будет. Это так. Но к ведущему бой отряду будет +3 поддержки. А это даже больше, чем штраф за тыл -2.

Т.е. по-уму в рамках основных правил нерегулярные средневековые толпы с пиками отыграть сейчас по Импетусу нереально?

А как это должно происходить, по вашему?

Толпы с херовой дисциплиной и пиками есть у тех же шотландцев на столетнюю войну, кстати шилтрон им не положен

Магнезия - по Ливию и Аппиану , дико извиняюсь что не на латыне ..))

Шестнадцать тысяч были вооружены по македонскому образцу, такие воины называются фалангиты86. (2) Это была середина строя. Царь разбил их по переднему краю на десять частей, расположив таким образом, что в каждом промежутке стояло по два слона. В глубину это построение достигало тридцати двух рядов.

И вот македонская фаланга, поставленная для связи с конницей на узком четырехугольном пространстве, лишившись прикрытия всадников, с обеих сторон расступилась и приняла в себя легковооруженных, сражавшихся еще перед ее рядами, а затем опять сомкнулась. Когда же Домиций легко окружил ее большим количеством всадников и легковооруженных, так как она представляла плотно поставленный четырехугольник, она не могла ни двинуться вперед, ни развернуть своего строя ввиду его большой глубины; поэтому она стала терпеть бедствие. Они досадовали, что не имеют возможности сами воспользоваться своей военной опытностью, а представляют удобную мишень для нападения неприятеля со всех сторон. Однако, выставив со всех четырех сторон целый лес своих сарисс, они вызывали римлян вступить с ними в рукопашный бой и все время делали вид, что хотят напасть. Но они нигде не делали ни шагу вперед, будучи пешими и отягченными своим оружием, а врагов видя всюду на конях, особенно же потому, что боялись нарушить крепость своего строя; перестроиться иначе они бы не успели. Римляне же к ним не приближались и не вступали в рукопашный бой, боясь <опытности> людей, привычных к военному делу, их твердости и отчаянной решимости, но быстро кружась около них, они бросали все время в них дротики и стреляли из луков.

Ну тогда не лезь, третий раз тебя по-хорошему прошу, раз за базар не отвечаешь.

хорошо усторился - подайте ему на блюдечке....)

Изменено пользователем vadim1

Какие сражения на какой период?

Ты несколько недогоняешь...

В Импетусе есть расписки, которые пишут фанаты этого дела... Ты тоже можешт наколбасить, что тебе угодно.... http://www.dadiepiombo.com/beta0e.html вот они эти беталисты... Потом издетале выпускаю некий журнал в котором есть три истерических периода в каждом (в 5-м - 4)... Сейчас их выпущено 5 номеров. Вот тебе содармии 5-го

FEUDAL EUROPE

Feudal French

Anglo Norman

Early Feudal English

Later Feudal English

Welsh

Scots

Isles and Highlands

Irish

Anglo Irish

Frisia and Free Cantons

Scandinavian Kingdoms

ITALY AND THE EMPIRE

Italian Communal (1150-1200 AD)

Imperial German

Italian Communal (1200-1320 AD)

Kingdom of Sicily and Naples

Papal States

EL CID AND THE RECONQUISTA

Later Andalusians

El Cid

Almoravids

Almohads

Feudal Castilian, Leonese and Portuguese

Feudal Catalan and Aragonese

Navarrese

Early Nasrids

THE CRUSADES IN THE NORTH

Teutonic Order

Lithuanians or Samogitians

Estonians

Prussians

Kingdom of Serbia

Polish

Kingdom of Hungary

Cumans

THE MONGOL EMPIRE

AND THE FAR EAST

Mongol Conquest

Golden Horde

Ilkhanids

Hsi-Hsia

Koryo Koreans

Jin

Later Sung Chinese

Yuan Chinese

Early Ming

Later Ming

Early Samurai

Middle Samurai

Later Samurai

Ikko Ikki

Yi (Choson) Koreans

Все в твоих руках... хочешь по оф листам играй, ХОЧЕШЬ САМ ВОЯЙ

Изменено пользователем _Raven_

Магнезия - по Ливию и Аппиану , дико извиняюсь что не на латыне ..))

хорошо усторился - подайте ему на блюдечке....)

Ну и где здесь вообще рукопашная? В сад, Вадим, в сад, как обычно, разговор с вами - пустая трата времени.

А как это должно происходить, по вашему?

Толпы с херовой дисциплиной и пиками есть у тех же шотландцев на столетнюю войну, кстати шилтрон им не положен

Не знаю, я знаю как в "Стратеге", хотел узнать как в Импетусе и сравнить. А почему шотландцы в столетку отличаются от шотландцев Брюса? Что поменялось принципиально?

Какие сражения на какой период?

Ну хоть Куртре или Розебек?

Ваня, у меня круговая оборона не только в рукопашной.

Кстати, фламандцы все же линией воевали, а не шилтронами.

Ваня, у меня круговая оборона не только в рукопашной.

Т.е. у тебя фаланга имеет ту же защиту от обстрела, что и легионеры с большими щитами?

Кстати, фламандцы все же линией воевали, а не шилтронами.

Это словоблудие. И те и другие были большой толпой нерегулярных пикинёров или копейщиков. Или ты тоже как в Импетусе хочешь шилтронам бонус дать за удар в тыл?

Не знаю, я знаю как в "Стратеге", хотел узнать как в Импетусе

Могу посоветовать обратиться к первоисточнику, желательно читать итальянский Импетус, ведь при переводе на английский, а потом с английского на русский ух как накосячили горе-переводчики. Все как вам нравится - первоисточники и хардкор

Могу сказать, что при атаке с 4 сторон штрафов за удар во фланг и тыл не будет. Это так. Но к ведущему бой отряду будет +3 поддержки. А это даже больше, чем штраф за тыл -2.

У тебя, насколько я понимаю, +3 поддержки будет и так, без удара в тыл, если один отряд три вражеских атакуют совместно, так что +3 не перекрывают -2.

Могу посоветовать обратиться к первоисточнику, желательно читать итальянский Импетус, ведь при переводе на английский, а потом с английского на русский ух как накосячили горе-переводчики. Все как вам нравится - первоисточники и хардкор

Т.е. ещё и русский перевод Импетуса косячный? ОМГ...

Ну и где здесь вообще рукопашная? В сад, Вадим, в сад, как обычно, разговор с вами - пустая трата времени

Читать умеем хотя бы по русски ? )) шилтрон видим ?

Однако, выставив со всех четырех сторон целый лес своих сарисс, они вызывали римлян вступить с ними в рукопашный бой

и что нападать на него даже со всех сторон не решаються римляне видно ?

Римляне же к ним не приближались и не вступали в рукопашный бой, боясь <опытности> людей, привычных к военному делу, их твердости и отчаянной решимости, но быстро кружась около них

бонус для рукопашки у римлян видим ??? тогда сам в сад....

с вами тоже спорить - что козла доить - полезной инфы не дождёшься , одни рассуждизмы на тему...

вы батенька сами конр аргументы найдите - со сылками на первоисточники, что приводимый вам пример истолкован неправильно - вот тогда и поговорим...

Изменено пользователем vadim1

Т.е. у тебя фаланга имеет ту же защиту от обстрела, что и легионеры с большими щитами?

БЩ дает бонус от обстрела. Если у фаланги гоплоны - то это БЩ, если пельты, то не дает бонус.

Или ты тоже как в Импетусе хочешь шилтронам бонус дать за удар в тыл?

Я вижу следующее отличие у меня и Импетуса.

В Импетусе нет штрафов за удар в тыл шилтрону по умолчанию.

У меня нужно произвести определенные действия, затратить ход (командный ресурс) заранее для плохо обученных. Хорошо обученные могут это сделать прямо в бою. Если шилтрон не озаботится принять ежа заранее, то у меня он получит штраф за удар в тыл\фланг.

Изменено пользователем Soser

Т.е. ещё и русский перевод Импетуса косячный? ОМГ...

Денис Кунгула сделал нормальный, он сверял с итальянской версией..

Cобственно штрафов за удар в тыл в бою никаких нет. Есть бонус нападающему в 2 куба. И обороняющийся теряет бонус глубины, если он вообще был. Шилтрон единственный сохраняет этот бонус. Но поскольку я шилтрон помню только по шотландскому листу, то несмотря на громкое название, в Импетусе это всего лишь маленькая шотландская фича и не актуально.

В целом же отличная реализация ударов в тыл: можно устоять и даже выиграть, но если проиграешь - отряд разбежится.

Впрочем, подозреваю что в Импетус Ренессансе что-то подобное шилтрону будет использоваться шире. В Барокко есть для терций.

Фламандцы в Екстре 3, Low Countries.

Изменено пользователем Дима prapor

А теперь стандартный вопрос - "У кого есть 5-я экстра в электрическом виде и он готов ей поделиться"?

Фламандцы в Екстре 3, Low Countries.

Но шилтрона у них нет...

Изменено пользователем _Raven_

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...