Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Импетус 15мм

Рекомендуемые сообщения

Вообще круто. Дашь наколочку? Оргстекло же вовсе не ведет, верно? И клей хорошо держит. То что надо.

• Ответов 440
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В Минске есть место где лазером нарежут из оргстекла любое количество, любого размера. За более чем гуманную цену.

О_о Это вообще понтово, такого даже в наших столицах нет.

О_о Это вообще понтово, такого даже в наших столицах нет.

Ищите выход на работников фирм занимающихся наружной рекламой. Там и обрезки есть, и оборудование. :)

• 1 месяц спустя...

В эти выходные в "Ландскнехте" просто разгул древней исторички. После субботнего Ренессанса и мы отметились там античкой.

Импетус, по 500 очков, мои римляне против галлов Почвоведа.

IMG_0746.jpg

Очень славная вышла игра. Я лажал страшным образом и кидал из рук вон плохо, но зато мы впервые играли, а не изучали правила. Так что впечатления остались самые положительные.

У меня слева легионеры, справа союзники, на каждом фланге по две базы кавалерии. Теперь я знаю, как делать не надо.

Галлы Почвоведа, самый многочисленный левый фланг

IMG_0750.jpg

и кавалерийский правый, по сути решивший исход сражения

IMG_0755.jpg

Галлы вообще тяжелая армия для создания - многочисленная, красить долго. Получилось очень даже хорошо. Респект и уважуха.

Разрывы в моей боевой линии - следствие разного фронта баз, у меня 6см, пришлось компенсировать. Потом может сделаем филлеры.

IMG_0754.jpg

Галлы предсказуемо начали кавалерией

IMG_0759.jpg

И вот тут я понял, что расставился неправильно. Кавалерию остановить мне нечем, двух баз кавалерии на фланге мало. А тяжелой пехоте мало того что маневрировать сложно, так она вынуждена заниматься этим вместо основной задачи, уничтожения вражеской пехоты. Короче, засада.

Я запаниковал и попытался перебросить две базы кавалерии с другого фланга.

IMG_0760.jpg

Ошибка. Кавалерия расстроилась, попала под обстрел. В общем-то она даже частично исполнила задуманное, уничтожила пару баз лучников в центре, посражалась с гальской кавалерией, оттянув одну базу, но оставь я ее на правом фланге пользы могло быть больше.

В общем, ситуация ахтунг

IMG_0764.jpg

Гальская кавалерия обходит мой левый фланг, пока она там двигать легионы вперед нельзя (а это 300 очков из 500), отогнать кавалерию нечем. Против пеших галлов оказывается мое слабое союзное крыло. И опять же, стоять нельзя, иначе застрельщики их здорово потрепят.

Пытаюсь сманеврировать левым крылом, частью сдержать кавалерию, частью атаковать пехоту. Проваливаю Дисциплину, сперва 4+, затем 3+. Легионы теряют строй, все крыло по сути разваливается. Кошмар.

IMG_0767.jpg

Терять уже нечего, союзники идут в атаку. Очень удачно отгоняют застрельщиков и подставляются под ответный удар. Галлы чарджуют и с кучей импетусных дайсов накидывают мне дырок. Где не накидывают, накидываю себе сам.

IMG_0776.jpg

Одна союзная база умирает сразу, две теряют больше половины. Тем не менее мой ответный удар приносит мне хоть какое-то удовлетворение: побеждаю в одном бою, а вполне мог бы и в двух. Тем не менее в конце хода союзное крыло закономерно сливается.

Гальская кавалерия таки окружает легионы

IMG_0783.jpg

Я немного пободался кавалерией. Теоретически что-то можно было сделать, но проиграл несколько боев с преимуществом и ничего не добился. Увы.

После чего мы приняли решение закончить. Возможностей победить у римлян нет. Союзники рассеяны, легионы окружены. Галлы торжествуют.

IMG_0782.jpg

Но, повторюсь, игрой очень доволен. Во-первых процессом, на копание в правилах тратилось минимум времени и в целом отыграли очень гладко. Во-вторых, Импетус радует результатом. Несмотря на изрядную растянутость во времени и большое количество разных бросков (что безусловно не всем понравится), результат всех действий в итоге получается очень реалистичным. Заход во фланг сковывает тяжелую пехоту, марши с фланга на фланг чреваты, традиционно радует поведение скирмишеров (имхо лучшая реализация из всех систем что я видел), страшный первый удар галлов и уязвимость в ответку. В целом, совершаешь историчные ошибки (неправильное размещение, неправильное использование разных типов) и получаешь очень историчный результат.

Сделал для себя много выводов, как играть в будущем, так что к прошлой войне уже готов.

Спасибо Почвоведу за хорошую игру и очень симпатичную армию!

Красота жи есть! игрокам респект, Импетусу многая лета!

Вар, верни мне мои легионы !!!

кстати - а зачем легионы так глубоко построены если они в 1 линию ?

или почему не 2-3 линии , как положено исторически ? тогда можно было бы 2 линией маневрировать..

или почему не 2-3 линии , как положено исторически ? тогда можно было бы 2 линией маневрировать..

В Импетусе легионы можно отыгрывать двумя способами: в две линии с заменой баз или Большие Юниты, как у меня, т.е. две базы в глубину. Т.е. две линии, только в масштабе.

А вот маневр когда вторая линия встала бы под углом, прикрывая фланг, у меня вызывает сомнения с исторической т.з.

Изменено пользователем Дима prapor

А вот маневр когда вторая линия встала бы под углом, прикрывая фланг, у меня вызывает сомнения

А Зама ? Киноскефалы ? у Цезаря ещё что то подобное было как раз с галлами....Бибракта :

Гельветы, построившись фалангой, пошли в гору на первую линию римлян. Однако, они были отброшены к ближайшей горе. когда к ней стали подступать римляне, на них напали бойи и тулинги, находившиеся в арьергарде. Римлянам пришлось сражаться на два фронта: первая и вторая линия обратилась против отброшенных гельветов, а третья стала задерживать бойев и тулингов. Только к глубокой ночи римляне овладели лагерем гельветов. От сражения у гельветов уцелело около 130 тыс. человек, которые отступили в земли лингонов.
Изменено пользователем vadim1

А Зама ? Киноскефалы ? у Цезаря ещё что то подобное было как раз с галлами....Бибракта :

Вадим, не хочу с тобой спорить. На мой взгляд ни Зама, ни Киноскефалы не дают примера, где бы принципы действовали в полном отрыве от гастатов.

С Цезарем еще сложнее, армия Цезаря значительно отличается от армии Сципиона.

В любом случае, Импетус позволяет отыгрывать римлян разными способами и ты можешь выбрать тот, который считаешь правильнее.

Я же на будущее да, планирую ставить в тыл пару баз триариев как раз для таких случаев. И скорее всего буду собирать среднюю кавалерию в кулак, а легкой прикрывать другой фланг.

Изменено пользователем Дима prapor

Чисто ради инфы - у Ливия часто упоминаеться и более древнее построение легионов : в 2 линии, причём

первый легион в 1й (в 1 линию) , а второй во 2й , линии могли сменять друг друга в бою ...употреблялось ещё и во время 2й пунической в Италии против Ганнибалла...

В смысле?

Типичный античный ландшафт с прямыми дорогами и перекрестками под 90 град. НьюЙорк или Питер.

По поводу отдельных линий...

Вадим, я кстати, после твоих комментов искал в статье, потом понял, что забыл вставить такой примерчик:

Он (Фабий) приказывает легату Сципиону вывести из боя гастатов первого легиона и кружным путем, как можно незаметней, идти с ними к ближним горам; затем незаметно взобраться на горы и внезапно показаться в тылу у врага...

Битва у Тиферна, 297 г. до нэ, Ливий, 10.14

Кстати, Ваня, там же тебе еще один пример каре: "Фабий предупредил воинов, что надо ждать нападения, выстроил их в каре и подвел к упомянутым засадам неприятеля."

Изменено пользователем Soser

Дмитрий, а вы результат игры расчитываете по уровню деморализации, как в правилах, или по собственному усмотрению, когда продолжение игры представляется безсмысленным или утомительным?

Дмитрий, а вы результат игры расчитываете по уровню деморализации, как в правилах, или по собственному усмотрению, когда продолжение игры представляется безсмысленным или утомительным?

Ну союзное крыло ушло по правилам, потеряли больше половины. Потом я пободался еще ход и признал поражение.

Ну как бы да, если все понятно, зачем доигрывать. Если только в кампании, где важны потери.

Типичный античный ландшафт с прямыми дорогами и перекрестками под 90 град. НьюЙорк или Питер.

А почему, собственно, нет, я в Италии по Via Emilia ездил из Римини в Болонью - прямая дорога, римляне её хорошо проложили, до сих пор итальянцы только покрытие меняют.

Кстати, Ваня, там же тебе еще один пример каре: "Фабий предупредил воинов, что надо ждать нападения, выстроил их в каре и подвел к упомянутым засадам неприятеля."

Боюсь, что этот вопрос тебе не понравится, какое слово стоит на месте "каре" в латинском тексте ;) ? Без этого заявы про "каре" не более чем фантазии переводчика. А ты за ним повторяешь эту фантазию, как некое откровение...

Боюсь, что этот вопрос тебе не понравится, какое слово стоит на месте "каре" в латинском тексте ;) ? Без этого заявы про "каре" не более чем фантазии переводчика. А ты за ним повторяешь эту фантазию, как некое откровение...

Fabius impedimentis in locum tutum remotis praesidioque modico imposito praemonitis militibus adesse

certamen, quadrato agmine ad praedictas hostium latebras succedit.

http://latin.packhum.org/loc/914/1/497#497

Fabius impedimentis in locum tutum remotis praesidioque modico imposito praemonitis militibus adesse

certamen, quadrato agmine ad praedictas hostium latebras succedit.

http://latin.packhum.org/loc/914/1/497#497

Можно ли считать латинское построение "quadrato" строем каре ;) (что "каре" с французского это "квадрат" - я знаю)?

Изменено пользователем Baraka

Вобщем, это не по теме ветки. Поэтому я кратко.

Ваня, ты прекрасно знаешь, что я не имею ввиду каре наполеоновского типа. Речь о построении круговой обороны, в варгейме - фронт во все стороны.

Немного поиска на просторах сети дало такую выборку из упоминаний Ливием упомянутого квадрата и его переводов:

2.6.6.1

Ualerius quadrato agmine peditem ducit. Brutus ad explorandum cum equitatu antecessit.

Valerius led the foot in defensive formation; Brutus, with the cavalry, went ahead to scout.

21.5.16.3

Hannibal agmine quadrato amnem ingressus fugam ex ripa fecit uastatisque agris intra paucos dies Carpetanos quoque in deditionem accepit;

Hannibal entered the stream in a fighting column, and driving them in confusion from the bank, laid waste their fields, and in a few days' time received the surrender of the Carpetani also.

21.32.1.1

P. Cornelius consul, triduo fere postquam Hannibal a ripa Rhodani mouit, quadrato agmine ad castra hostium uenerat, nullam dimicandi moram facturus

Publius Cornelius the consul, some three days after Hannibal had left the bank of the Rhone, marched in fighting order to the enemy's camp, intending to offer battle without delay

21.57.7.3

itaque sub lucem cum equitatu consul aderat iussis quadrato agmine legionibus sequi. equestre interim proelium commissum

And so at break of day the consul was on the spot with his cavalry, having ordered the legions to follow him in fighting column.

Во всех случаях построение квадратом упоминается в контексте движения куда-либо в боевой готовности, а не об обороне.

Я Ване посылал некоторые эпизоды.

21.56. Ливий

Требия:

Заметив, что слоны в исступлении начинают уже бросаться на своих, Ганнибал велел удалить их из середины и отвести на левый край, чтобы они пришлись против вспомогательных отрядов галлов. Тут они сразу вызвали повсеместное бегство, и ужас римлян достиг пределов, когда они заметили, что их союзники разбиты. Пришлось им образовать круг.

22.29 (Ганнибал бьет Минуция, Фабий Максим приходит на помощь)

Солдаты, которые, сломав строй, рассыпались кто куда, отовсюду сбегались в стройные ряды Фабиева войска; толпы показавших тыл повернулись к врагу, построились кругом и постепенно возвращались обратно или, сбившись в кучу, неподвижно стояли. Разбитое и свежее войско соединились и повернули на врага, (6) но Ганнибал дал сигнал отступать: открыто признал, что, победив Минуция, он побежден Фабием.

Изменено пользователем Soser

Да диалог был о круговой обороне. В данном случае не важна форма. Это может быть баталия или каре. Ваня почему то был противником построений, когда войска, атакованные с разных сторон, могут не иметь штрафов за удары в тыл и во фланг. В детали спора углубляться не буду, поскольку и сам их не помню...))) Но теперь как встречаю упоминание, привожу Ване. А он, само собой, лепит отмазки, что это неправильные переводы.

Серёга, твои русскоязычные цитаты - не канают. Как видишь, там вообще по факту - построение колонной может подразумеваться :). Учись глубине работы с текстом у почвоведа. Ему плюсик и уважуха. И забудь ты про свою оборону во все стороны, единственный пример такой "обороны" - это Канны, когда "обороняющихся во все стороны" римлян вырезали как баранов на бойне :). Всё остальное - это хрен знает что, а не "оборона". Вспомнил я теперь откуда ноги у спора растут. Из твоего "ежа" фантастического.

Изменено пользователем Baraka

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...