Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

Пара вопросов по символике маров

Рекомендуемые сообщения

Гугл внятного ответа не дал, посему спрошу тут.

1) В чем различие смысла стрелки вверх и двойной стрелки вправо-влево на наплечниках тактикалов? Могут ли оба вида стрелок использоваться в одном ордене или даже в одной роте?

2) Во всех источниках говорится, что у обычномаров знак ордена на левом плече, на правом - тактический знак. Тем не менее, набор форжовых плечей с символикой минотавров (именно обычных, не терминаторских) явно предполагает их использование на правых плечах, судя по расположению щитков и трофеев. В каких случаях простомары могут носить чаптерную геральдику на правом плече? Носят ли ветераны Крукс Терминаторис на левом плече, как и собсвтенно терми?

3) Не считается ли ересью модифицировать вид Крукса? Мне кажется странным, что у волков там волчья черепушка, а у минотавров - бычья, хотя череп вроде как символизирует Импи?

4) Бело/красный гербовой щиток у терминаторов как-то связан со служением Инквизиции? Обычно такие носят Серые, но в ИА такие щитки есть и у терминаторов Красных охотников...

1. ИМХО, разницы нет. Двойная стрелка - знак тактикала у Темных Ангелов. Некодексные марины вообще могут иметь серьезные отличия во внутричаптерной символике. Кодексные - тут другое дело.

В одной роте - врядли могут быть отличия, разве что отряд - сборная солянка из того, что осталось - тогда, само собой, может быть даже символика разных отрядов в одном: например, тактички, девастаторов и даже ассолтников.

3. Ну, раз Волки и Минотавры модифицируют - значит, не считается. Кроме того - череп есть? Есть. А что он не человеческий, а чаптерного тотема - никого не волнует.

4. Скорее всего, личная геральдика, тут все может быть. Терминатор - значит, ветеран многих сражений, и имеет право на свои значки.

Изменено пользователем Drinkins

Одна стрелка вверх - тактический отряд

Перекрестие стрелок - отряд штурмовиков

нет, модификация ересью не считается, волки ещЁ со времЁн великого похода себя увешивали различной варварской символикой

Щиток не обязательно бело\красный, но его значения я к сожалению не знаю. Сомневаюсь, что сам щиток имеет отношение к инквизиции, да и цветовая комбинация, например на арте к тЁмным ангелам у чаптер мастера таких два.

4. Думаю имеет отношение именно к Инквизиции, ведь как раз Красные охотники известные очень тесными связями с этой организацией

Стрелки в разные строны - старое обозначение тактиков, которое ангелы не поменяли.

1) В чем различие смысла стрелки вверх и двойной стрелки вправо-влево на наплечниках тактикалов

Насколько мне известно, двойная стрелка у тактикалов использовалась до Ереси. После Ереси стали ставить одну вертикальную, острием вверх.

Носят ли ветераны Крукс Терминаторис на левом плече, как и собсвтенно терми?

"У них спроси"
Space_Marine_Sternguard_Veteran_Squad_1.jpg
Изменено пользователем Kain_40000

Можно я тоже поучаствую? :)

1. Различия смысла стрелок нет. И те и те обозначают тактическое отделение (взвод). Поэтому нет причины их не использовать вместе как в ордене, так и в одной роте. Кроме того (это уже лично моё ИМХО) в тактическом взводе также можно:

а) Марину с ракетницей дать наплечник с треугольником, знаком Опустошителя.

б) Служившему в Карауле Смерти - серебряный наплечник с инсигнией.

в ) Ветерану многих битв - с крестом терминатора, не всё же им в почётной страже тусоваться, наверняка так же лямку тянут в родной роте по будням.

г) "Подрастающему" техмару - киберпротез с красным наплечником и знаком Омниссии.

д) Сержанту, само собой, - череп, крылья, цепи и мечи. Больше пафоса, командир, всё таки.

е) Раньше можно было апотекариев в отряды брать, почему бы и сейчас не разнообразить роту белым наплечником и нарцетиумом, хоть и бессмысленно в игровом плане.

Вот все эти варианты я часто встречал в живописных армиях мастеров и ни разу не возникало у меня мысли, что автор сделал что-то не так.

Разнообразие - это всегда хорошо. Принадлежность к одной роте можно обозначить цифрами, одной системой расцветки, цветом кантика у наплечника.

Но самое главное - это никак не противоречит и Кодексу Астартес, так как правый наплечник характеризует именно род занятия десантника, а не целую роту.

Обычные ребята с болтерами - стрелка вверх, ветеран с реликтовым щитком ещё до ереси - двойная стрелка, сержант - череп... ну и дальше по списку выше.

2. И действительно, у Минотавров не как у людей - всё наоборот. Скорее как исключение. Но это тоже твоё дело, мне кажется, менять ли местами наплечники, вопрос - зачем? И как это будет смотреться с остальной армией?

А ветераны конечно же носят Крест, есть же даже наборы обычных наплечников с крестами. Однако опять же - у десантника есть столько мест где можно его изобразить: плечи, шлем, колени, бэкпак... Всё это будет означать, что у десантник достоин Почестей Терминатора.

3. Насколько я вообще разбираюсь в символике, череп не символизирует именно Императора. Или вообще человека. Как и во многих культурах мира, он символизирует в первую очередь смерть, как явление. Смерть как самопожертвование, смерть как угрозу, смерть как неизбежное. Так что замещать человеческий череп волчьим или тотемным, на мой взгляд, очень правильно и стильно. Тут вообще загнаться можно по полной. :) Так что не ересь ни в коем случае.

4. Щитки эти (кстати и у стрелковых терминаторов по дефолту в коробке тоже есть один) - это просто классная деталь взятая со средневекового доспеха. Такие щитки защищали уязвимое место в сочленениях доспехов в районе правой подмышки (если я, блин, ничего на старости лет не путаю). Одновременно, это было удобное плоское место для того, чтобы нанести свой родовой герб или прочую важную инфу. В Вархаммере же, эти щитки носят ветераны-воины, на которых наносят именную геральдику. Серые рыцари же - все благородные доны убернагибаторы. Кто им запретит каждому по щитку с личным знаком носить? :) Но это точно не эксклюзив от служителей Инквизиции.

Никому мнение своё не навязываю, просто ИМХО высказал.

! 
Предупреждение:
ИМХИ здесь не к месту совершенно, ибо только могут ввести людей в заблуждение. Все подробно изложено в книге Insignium Astartes. Ответы на все вопроы можно найти там.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...