Kotovsky Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2013 (изменено) Всем добрый вечер. Во первых, хочу сразу поблагодарить товарища Grishnak'a за готовность помочь в сборке данной миниатюры. Итак, нужно слепить сма с этого рисунка d позе, примерно похожей на эту. Миниатюра должны быть примерно 20 см в высоту. Я год назад пытался слепить эту миниатюру, но не смог, увы. Завалился я на отдельных частях доспеха - лепил их из фимо, потом обшивал пластинами пластика, но не рассчитал (без чертежа лепил), и части брони стали похожи на терминаторские. Само обклеивание фимо пластиком дало скорее положительный резльтат. Итак, по моему мнению, сначала стоит слепить детали доспеха из фимо, полностью соответствующие чертежу, но сжатые на 3-4 миллиметра, бормашинкой углубить торцы (что бы сочленения, которые стоит сделать как отдельные детали, входили реалистично) обклеить их развертками пластика, перед этим, где надо, скрабером прочертить линии. Далее выставить окончательно позу, сделать сочленения (гофры или витки проволоки, я еще не определился) и начать делать мелкие детали. Не знаю, согласится ли Grishnak с моим способом, поэтому хотелось бы услышать его советы. Изменено 17 июня, 2013 пользователем Kotovsky Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grishnak Опубликовано 10 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2013 (изменено) Итак начнем... Начнем с того, что вариант изготовления доспехов отдельно, с их последующей сборкой - вариант неудачный. Такой подход чреват тем, что на стадии сборки, может оказаться, что мы не сможем получить нужный динамизм или пропорции, из-за ошибок и недочетов в доспехах. Ну, и кроме того, мы же не конструктор собираем, а занимаемся СКУЛЬПТУРОЙ! Так что пойдем по классическому варианту - начнем с каркаса! Вообще, план работы такой: 1) Делаем каркас из проволоки и придаем ему нужную позу. 2) Облепляем каркас пластиком (желательно самым дешевым), чтобы прикинуть основные объемы и массы. Запекаем. 3) Обрабатываем получившейся болванчик. Срезаем верхний слой и устраняем недостатки. 4) Облепливаем модель слоем миллипута с зеленкой (или аналогичной смесью). 5) Берем пилку и расчленяем пациента на сегменты по линии доспехов. 6) Ровняем и дорабатываем доспехи по отдельности. 7) С помощью листового пластика и подручных предметов мастерим оружие и прыжковый ранец. 8) Собираем все вместе, доделываем, что осталось. Радуемся тому, что получилось. Теперь, замечания по текущей ситуации: 1) В игровой и военной миниатюре принято придерживаться стандартных масштабов. Это помогает коллекционерам и просто является хорошим тоном. Для крупных фигурок (не анимешных) принятый масштаб 1:16. Если рост десантника взять за 2,7м, - то высота модели должна быть 17см (подошвы ботинков, шлем и ранец сделают ее еще выше). Этого размера рекомендую и придерживаться. 2) Далее по поводу шаблона для десантника. Мне он не кажется достаточно корректным. Может проще взять картинку из IA? На сравнительной картинке видна разница в размере наплечников и щлема. Но можно обсудить, что нравится а что нет в обоих вариантах. 3) Отдадим должное и бековой составляющей. Какой доспех мы делаем, МК2 или МК3? На шаблоне он какой-то смешанный. Изменено 10 июня, 2013 пользователем Grishnak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotovsky Опубликовано 10 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2013 (изменено) Благодарю. Окей, выбираю размер 17 см, это без вариантов, как скажешь. Но, по остальным пунктам у меня есть некоторые сомнения. Сразу хотел сказать, что до этого лепил СМ и, хоть опыт был неудачен, могу кое-что сказать: 1) По моему мнению, стоит как следует нарисовать чертеж (сделано) и потом уже, строго соответствуя ему, лепить. 2) Буквально понимая вторую часть предыдущего пункта, стоит сделать шаблоны из картона и на основе их лепить. 3) Исходя из особенностей брони СМ, монолитную скульптуру лепить не стоит (подкреплено неудачным опытом), поскольку потом не получится качественно обработать гофры и другие детали. 4) Позу из частей доспеха можно легко менять. В общем, может быть, ты просто переоцениваешь мои скульптурные навыки, например, твоих примархов я ни за что бы не слепил в 28мм. Позволь теперь ответить на твой пост. Начнем с того, что вариант изготовления доспехов отдельно, с их последующей сборкой - вариант неудачный. Такой подход чреват тем, что на стадии сборки, может оказаться, что мы не сможем получить нужный динамизм или пропорции, из-за ошибок и недочетов в доспехах.Ну, и кроме того, мы же не конструктор собираем, а занимаемся СКУЛЬПТУРОЙ Если доспехи будут сделаны строго по чертежу, прямо один в один, и доработаны, что бы не было зазоров, то они встанут идеально. И, все таки, доспехи не есть скульптура, они имеют абсолютно четкие грани, прямые углы и зеркально идентичны. Далее по поводу шаблона для десантника. Мне он не кажется достаточно корректным. Может проще взять картинку из IA? На сравнительной картинке видна разница в размере наплечников и щлема. Но можно обсудить, что нравится а что нет в обоих вариантах. Да, лично делал шаблон на основе ИА, игры "Спейс Марин" и т.д, но посмотри на рисунок из ИА: тоненькие бедра, монолитное туловище, просто смешной по своей ширине нагрудник и прочие мелочи - доспех не сможет двигаться же. По моему мнению, мой рисунок дает хоть какой шанс на возможность бега, махания руками и вообще более реалистичен. Отдадим должное и бековой составляющей. Какой доспех мы делаем, МК2 или МК3? На шаблоне он какой-то смешанный. Хотелось бы МК3. Изменено 10 июня, 2013 пользователем Kotovsky Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grishnak Опубликовано 11 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2013 (изменено) 1) Вообще, готовых схем изготовления фигурок не существует, по этому не могу сказать, что твой метод обречен на провал... Но все же попробую изложить свою точку зрения подробнее и донести смысл... Основная идея тут лежит не области технологий, а в части художественной. Любая серьезная художественная работа всегда идет от эскиза, через общие контуры к деталям (хотя, я конечно обобщил, и бывают исключения из правил. К примеру кореец рисует вообще без эскиза, но для такого нужно иметь Талант с большой буквы...). Работая по твоему варианту результат мы безусловно получим, но велик шанс того, что смотреться он будет неказисто и искусственно. Это как с космодеснтниками в мультфильме Ультрамарины (если смотрел). Вроде, чего проще, сделать доспехи в 3Д, но они смотрятся там как шарнирные куклы. Или можно к примеру рассмотреть солдатиков фирмы Звезда. Яркий пример, когда на компе делают фигурку-шаблон, а потом пытаются поставить в позу... Вся соль классического подхода к скульптуре в том, что ты с начала работаешь с художественным образом, а потом уже дополняешь его техническим мастерством. И целостность образа достигается тут как раз за счет небольших несимметричностей, преувеличений и маленьких оптических обманов. Классическим примером такого подхода можно назвать статую Давида Микелянджело. У него к примеру непропорционально большая голова, но сделано это было специально, чтобы при взгляде снизу (а высота статуи 5м) она не слишком уменьшалась перспективой. Почему, по твоему ГВ при работе со своими моделями (те СМ, что в фаинкасте) не использует готовые шаблончики доспехов а всегда лепит с нуля? Или если вспомнить пластиковые модели от ГВ... Ты членил когда-нибудь пластикового мара для изменения позы? Тогда ты мог обратить внимание, что детали в нем не симметричны. Все это делается в ущерб правде, в угоду впечатляющего художественного результата. Так что идя по бездумному пути шаблонов и миллиметров, ты рискуешь получить корявый результат, хотя вроде все сделаешь правильно. Поверь мне, я знаю, что советую... Скульптурные навыки твои я видел, так что можешь не прибедняться. ;) Все у тебя получится. Я за этим прослежу=) 2) Мысль с коррекцией доспехов я понял... Но и тут есть нюанс. Ты можешь в результате получить анатомически правильный доспех, но не очень похожий на космодесантника. Я сам наступал на эти грабли... Если делать фигурку человечка, а потом облеплять доспехами, то результат будет не "космодесантный"... С десантником в броне нужно работать так, как если бы "тела" внутри не было, а ты бы работал только с оболочкой. Воспринимай его не как человека в доспехах, а как роботы вот такой формы... В общем, я рекомендовал бы прислушаться к моим советам. Или хотя бы к первому... Тогда правильность (или не правильность) второго, мы смогли бы оценить на стадии облепки каркаса пластикой, то есть в самом начале. Изменено 11 июня, 2013 пользователем Grishnak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotovsky Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня, 2013 1) Вообще, готовых схем изготовления фигурок не существует, по этому не могу сказать, что твой метод обречен на провал... Но все же попробую изложить свою точку зрения подробнее и донести смысл... -- Так что идя по бездумному пути шаблонов и миллиметров, ты рискуешь получить корявый результат, хотя вроде все сделаешь правильно. Поверь мне, я знаю, что советую... Скульптурные навыки твои я видел, так что можешь не прибедняться. ;) Все у тебя получится. Я за этим прослежу=) Я понял, и не могу не верить, что твои рассуждения четки и здравы, так же не могу не согласиться с твоим опытом про то, что реально выдающиеся скульптуры сделаны именно с погрешностями а пропорциях. Но я забыл сказать, что у меня есть такая проблема: мне тяжко и неприятно лепить минитюру СМа, если я вижу, что в реальности он не смог бы правильно двигаться. То есть, как ты говоришь, 2) Мысль с коррекцией доспехов я понял... Но и тут есть нюанс. Ты можешь в результате получить анатомически правильный доспех, но не очень похожий на космодесантника. Я сам наступал на эти грабли... Если делать фигурку человечка, а потом облеплять доспехами, то результат будет не "космодесантный"... С десантником в броне нужно работать так, как если бы "тела" внутри не было, а ты бы работал только с оболочкой. Воспринимай его не как человека в доспехах, а как роботы вот такой формы... я понимаю, но мне просто трудно это принять и осознать. Сам надеюсь, что со временем я избавлюсь от этой навязчивой идеи, но мой скульптурный опыт сейчас скуден, поэтому пока я не могу. Все таки, я совсем непрофессональный скулптор. Так что я очень сильно тебя прошу, прямо умоляю, помочь мне на пути именно шаблонов и миллиметров. Надеюсь, тебе не будет неприятен такой подход и я смогу получить твой опыт и поддержку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grishnak Опубликовано 13 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2013 (изменено) На темную сторону силы твой путь ведет тебя, падаван юный... Но будь по твоему. Главное, чтобы работа доставляла удовольствие. Но, тогда чуть вернемся к твоему шаблону. 1) Мне очень не нравится голова твоего десантника. Во первых, ее расположение (см. чертеж в профиль). Во вторых, ее размер меня смущяет... Там такой мелкий орешек внутри шлема получится должен. 2) Второе - локти и колени... Суть наколенника в том, чтобы закрыть колено, когда нога согнута. На твоей схеме он эту функцию не выполняет (на чертеже открытые места выделены синим). То же самое с локтями... "Схема" Ну, и пора бы уже приступать к работе... Готовь шаблоны по деталям (спереди и сбоку). Потом наносим их на картон или плотную бумагу и вырезаем отверстие. Ну и потом долепливаем/подрезаем наши детали, пока они не будут четко проходить сквозь эти отверстия. "Примерно так" P.S. Блин, посмотрел форджевый сайт для изучения доспеха... МК3 очень отличается от нашей схемы... Посмотри сам. P.P.S.Ну, и для наглядности обучения и мотивации собственного творчества, реанимирую ка я свой старый проект по лепке Adepta Sororitas 1:16. Фоточки того, что есть на данный момент, выложу вечером.... Изменено 13 июня, 2013 пользователем Grishnak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotovsky Опубликовано 13 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2013 Окей, спасибо :D Надеюсь, когда-нибудь пойму свою ошибку. Вот, немного перерисовал схему. 1) Насчет головы: СМ на рисунке стоит по стойке смирно, вроде бы голова должна быть немного отодвинута назад. Насчет размера - как мне кажеться, большое тело при маленькой голове выглядит опасно, плюс у СМ увеличиваются только мускулы, не голова. Или таки стоит увеличить? 2) А что с наколенниками/налокотниками? Ты предлагаешь на мои налокотники/наколенники как бы добавить еще одни, больше, то бы они заезжали на броню рук/ног? У МК 3 на форджворде наколенники вроде ровно вписываются в пустоту между голенью и поножем, про налокотники сказать ничего не могу. Не будет ли СМ смотреться потешно со слишком большими наколенниками? Ну, и пора бы уже приступать к работе... Готовь шаблоны по деталям (спереди и сбоку). Потом наносим их на картон или плотную бумагу и вырезаем отверстие. Ну и потом долепливаем/подрезаем наши детали, пока они не будут четко проходить сквозь эти отверстия. Ок, именно так и сделаю, мой любимый прием :D Начну с поножей. Только я хочу уточнить процесс работы: 1) Делается грубая болванка из дешевого материала. 2) Обрабатывается. 3) Покрывается сверху пластиком (что бы края были идеально ровные). Или как? Блин, посмотрел форджевый сайт для изучения доспеха... МК3 очень отличается от нашей схемы... Посмотри сам Не, я нарисовал только силуэт. Потом уже можно будет части брони обшить пастиком, что бы было походе на МК3. Сороритку жду! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grishnak Опубликовано 14 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2013 (изменено) Ну, голову бы я процентов на 15 увеличил бы... Ну, хоть на 10... Главный косяк твоего узла наколенников-налокотников в том, что верхняя и нижняя часть доспеха у тебя соприкасаются. А по настоящему там должен быть серьезный технический зазор. "Картинка" И да, наколенник располагается в пустоте (у тебя он кстате даже чуть великоват), а вот налокотники идут сверху, глянь на моделе. Ну, и обклеивание чего-то там пластиком однозначно идет лесом... Это уже какая то елочная поделка для детского сада получается... Тут миллипут нам в помощь! Технику работы с ним расскажу позже. А теперь про Сороритку... Начинал я как-то вот эту барышню... Но потом забросил. Толстовата показалась, да и поза статичная слишком... Скучно! "Основа" Ну, вот от сюда мы берем голову и болтер, а тело делаем новое... Примерно как-то... "так" Изменено 14 июня, 2013 пользователем Grishnak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotovsky Опубликовано 14 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2013 Ну, голову бы я процентов на 15 увеличил бы... Ну, хот на 10... Хорошо. Приду с работы - в фотошопе увеличу. А увеличивать стоит в обоих проекциях, и сбоку и спереди? Главный косяк твоего узла наколенников-налокотников в том, что верхняя и нижняя часть доспеха у тебя соприкасаются. А по настоящему там должен быть серьезный технический зазор. Я просто не совсем понимаю, как сгибаются у СМ ноги. Ну, понож и наголенник сгибаются/разгибаются только в одной плоскости, так? Тогда их можно сделать соприкасающимися (кстати, как на миниатюрах СМ, не на МК2-3, у которых ноги непонятно как сгибаются, ибо гофр сзади нет, а начиная с МК4), что бы пложадь брони была больше, да и сами пластины брони как бы поддерживали друг друга. Повторюсь, понож и наголенник сгибаются/разгибаются только в одной плоскости? И да, наколенник располагается в пустоте (у тебя он кстате даже чуть великоват), а вот налокотники идут сверху, глянь на моделе.. Понял, постараюсь исправить. Ну, и обклеивание чего-то там пластиком однозначно идет лесом... Это уже какая то елочная поделка для детского сада получается... Тут миллипут нам в помощь! Технику работы с ним расскажу позже. Хорошо, как скажешь. Только можно самые основы уяснить (говорю про понож): 1) ФИМО, как основной материал нормально подойдет? 2) Края потом обрабатывать миллипутом (кстати, вместо него можно использовать супер скальпей, а то миллипут мне совсем, ну просто вообще не понравился)? 3) На МК3 некоторые части брони идут внахлест, как их отображать? По моему мнению, для той пластины, что закрывает переднюю часть поножи, просто необходимо использовать пластиковую деталь. 4) На всех частях доспеха есть куча борозд, отображающие люки, панели и т.д. Если основной материал у меня ФИМО, то эти люки/панели расчерчивать прямо по фимо до запекания? Не будет ли криво? Ух. какая классная сороритка! Голова вообще от души слеплена. Алсо, прошу потом описать способ, как ты делаешь волосы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grishnak Опубликовано 14 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2013 (изменено) О шлеме: Голову нужно увеличивать со всех сторон. Более того, сбоку шлем должен быть еще шире. Посмотри для примера шлем 13-ого века. Он не в коем случае не должен быть круглым. "Шлем 13-ого века" А вообще, должен заметить, что при перестройки организма у десантника не просто увеличиваются мышцы, а идет и перестройка всего скелета, в том числе и черепа. И многие авторы БЛ это отмечали... "Его лицо отличалось крупными, чуть ли не лошадиными чертами, что было присуще почти всем Астартес..." (Дэн Абнетт о Локине) О коленях: 1) Все модели доспеха начиная с МК4, имели целиковые поножи и наголенники и гофровое соединение между ними. (см чертеж 1) "ГВшные пластиковае модели" 2) На доспехах МК2 и МК3 наколенник имеет продолжение в виде обруча вокруг ноги. То есть похож на такой большой перстень. Сами же поножи и наголенники были пластинчатые, за счет этого и сгибались. (см. чертеж 2) 3) В любом случае, подвижность коленного сустава должна быть полная. Это Космодесантники, а не робот Вертер. Так что зазор между поножами и наголенником нужен, а у МК2 зазор вообще хороший такой, судя по моделям и картинкам... "Схема наколенников" О лепке доспехов: 1) Процесс изготовления доспехов (у меня по крайней мере так) больше относится к чему-то слесарно-столярному, чем к скульптуре. Я больше работаю ножом, напильником и шкуркой, чем стеками и пальцами. Суть в том, чтобы накидать общие массы из какого-нибудь эпоксидного материала (при этом чуть больших размеров чем нужно), а потом срезать и сточить все лишнее, и заполировать . Швы, лючки вырезаются прямо в поверхности, а кант и заклепки монтируются уже после. Иногда требуется долепить еще массы, дать застыть и снова обработать. В результате мы получаем ровно то, что нам нужно, а не то, что получилось, и что в лом переделывать. 2) По материалам: а) Пластики... Они бывают разные. Как правило, работа с ними характерна тем, что вся обработка и изменения производятся до запекания. И изменить что-то после этого сложно... Она плохо полируется, крошится при резке и т.д.. Кроме того, пластики эластичны и плохо держат углы. Зачастую, работы из нее имеют несколько мультяшный вид, (одним из лучших в этом деле считаю нашего маэстро Ratnika) но есть и очень серьезные тонкие работы (к примеру, француз Degra). Я как правило, использую пластик Артефакт как основу для модели, просто ради экономии (ибо дешевый он). Фимо обрабатывается много лучше большинства пластиков, так что можем попробовать его в качестве чистового материала. Но опыта работы с ним у меня не особо много. б) Эпоксидные смеси... Ну да, и они тоже бывают разные... Комфорта в работе у них меньше чем у пластика. Малый срок "жизни" в мягком состоянии, непостоянство свойств на этом временном отрезке и т.д.. Зато они великолепны в постобработке, и очень крепки. Они режутся, точатся, гравируются, полируются... И еще... Всегда неплохо подмешать в такую смесь чуток зеленки. На стадии лепки такие смеси хорошо ровняются водой и влажными кистями. Так что можно получить очень ровную поверхность. Меджик мягче и эластичней чем Миллипут (лучше брать yellow-grey ). Его хорошо использовать при лепке лиц, рук, кружев и деталей. Зато миллипут много крепче, и отлично подходит для доспехов и других больших криволинейных поверхностей. "Пример моих доспехов их миллипута" 3) Сам процесс: Для меня проще и дешевле, когда лепится болванка из дешевой пластики, а сверху покрывается нужным мне материалом (рисунок 2). Но тут важно, чтобы болванка была заметно меньше итоговой детали, а слой вещества на поверхности был минимум 2мм. Вариант, добавления эпоксидной смеси по граням (рисунок 1)не удачный, держаться не будет... "Схема" Так что я вижу четыре пути: а) Артефакт внутри/миллипут снаружи - для меня это безотказная классика б) Артефакт внутри/междик снаружи - можно и так, но меджик тут заметно хуже миллипута. В ) Артефакт внутри/Фимо снаружи - почему нет, можем попробовать г) Фимо монолитный - боюсь, что дорого может получится Изменено 14 июня, 2013 пользователем Grishnak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotovsky Опубликовано 14 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2013 (изменено) О шлеме: Голову нужно увеличивать со всех сторон. Более того, сбоку шлем должен быть еще шире. Посмотри для примера шлем 13-ого века. Он не в коем случае не должен быть круглым. А вообще, должен заметить, что при перестройки организма у десантника не просто увеличиваются мышцы, а идет и перестройка всего скелета, в том числе и черепа. И многие авторы БЛ это отмечали... "Его лицо отличалось крупными, чуть ли не лошадиными чертами, что было присуще почти всем Астартес..." (Дэн Абнетт о Локине) Окей. В профиль голову увеличил, до по предела (по моему мнению). В анфас увеличил на 10%. Теперь тебе нравится? коленях: 1) Все модели доспеха начиная с МК4, имели целиковые поножи и наголенники и гофровое соединение между ними. (см чертеж 1) "ГВшные пластиковае модели" 2) На доспехах МК2 и МК3 наколенник имеет продолжение в виде обруча вокруг ноги. То есть похож на такой большой перстень. Сами же поножи и наголенники были пластинчатые, за счет этого и сгибались. (см. чертеж 2) 3) В любом случае, подвижность коленного сустава должна быть полная. Это Космодесантники, а не робот Вертер. Так что зазор между поножами и наголенником нужен, а у МК2 зазор вообще хороший такой, судя по моделям и картинкам... Слушай, а давай все таки, сделаем между поножем и наголенником зазор - все таки МК3 - штурмовой доспех, чем больше площадь брони, тем лучше (да и я, все таки, не понимаю, как нога может двигаться более чем в одной плоскости, это главное) Вот рисунок. 1) Линии (борозды): ну, тут все понятно - делаются на сырой пластике, если нужно, после запекания углубляются пилкой (ножом). 2) Заклепки: делаются из мелких подшипников. 3) Слой: тут. как бы, должен быть дополнительный слой брони, закрывающий детали в проекции "спереди", давай обсудим как его сделать потом, после запекания и вырезания линий (борозд). 4) Обводка: не знаю, как назвать, короче, вот эта шняга. К тому же, я совсем не могу понять, из чего сделана эта деталь, так что, можно, пожалуйста, основываться на тех технологиях, что мы имеем в наши дни, и сделать сочленение голени и поножи как на моем рисунке =| 1) Процесс изготовления доспехов (у меня по крайней мере так) больше относится к чему-то слесарно-столярному, чем к скульптуре. Я больше работаю ножом, напильником и шкуркой, чем стеками и пальцами. Суть в том, чтобы накидать общие массы из какого-нибудь эпоксидного материала (при этом чуть больших размеров чем нужно), а потом срезать и сточить все лишнее, и заполировать . Швы, лючки вырезаются прямо в поверхности, а кант и заклепки монтируются уже после. Иногда требуется долепить еще массы, дать застыть и снова обработать. В результате мы получаем ровно то, что нам нужно, а не то, что получилось, и что в лом переделывать Вопросов нет. О лепке доспехов: Для такой миниатюры вопрос денег для меня не имеет зачения так что буду использовать дешевую основу + МЭДЖИК СКАЛЬПТ, нормально (просто МИЛЛИПУТ оставил мне крайне негативные вмечателния, ввиду его похожести на мел. После перехода на МЭДЖИК он мне кажется очень плохим материалом, по моему мнению)? 3) Сам процесс: Для меня проще и дешевле, когда лепится болванка из дешевой пластики, а сверху покрывается нужным мне материалом (рисунок 2). Но тут важно, чтобы болванка была заметно меньше итоговой детали, а слой вещества на поверхности был минимум 2мм. Вариант, добавления эпоксидной смеси по граням (рисунок 1)не удачный, держаться не будет... Вопросов не имею, будет сделано по твоим словам. б) Артефакт внутри/междик снаружи - можно и так, но меджик тут заметно хуже миллипута. Вот так я намереваюсь работать, по моему мнению и опыту это лучший способ. По моему мнению. В ) Артефакт внутри/Фимо снаружи - почему нет, можем попробовать Уже пробовал, но, (из за моей криворукости?), получалось очень плохо. Изменено 14 июня, 2013 пользователем Kotovsky Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grishnak Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 (изменено) Окей. В профиль голову увеличил, до по предела (по моему мнению). В анфас увеличил на 10%. Теперь тебе нравится? 1) А в фас (а соответственно, общий объем) решил вообще не увеличивать? Ну, как знаешь... Вот только затылочную часть шлема зря скосил под внутренним углом. Она либо прямой должна быть, либо уклон наружу (см. шлем в предыдущем посту). Слушай, а давай все таки, сделаем между поножем и наголенником зазор - все таки МК3 - штурмовой доспех, чем больше площадь брони, тем лучше (да и я, все таки, не понимаю, как нога может двигаться более чем в одной плоскости, это главное) 2) Так мы делаем зазор между ними или не делаем? Просто, ты же так ратуешь за жизненность и правильность доспехов, но сам упорно настаиваешь на сильно не жизнеспособном варианте. Не могут эти две части соприкасаться... Коленный сустав двигается довольно хитро, а не просто гнется в одной точке как проволочка. Даже для строгой фиксации коленного суставы (как пример - мотоциклетная защита) делается сложное шарнирное соединение. Ну, а доспехи все(!) делаются с зазором. Это тебе любой реконструктор подтвердит. P.S. Коленный сустав он подвижный. И хоть отклонения в сторону выполняется небольшое, но все же оно есть, и без него движения будут неуклюжими. Для таких мастеров фехтования, как спейсмарины это не допустимо. 3) По доспехам, вечером скину фотки степ-бай-степ. 4) Ну, и по поводу миллипута. Если ты упомянул мел - значит работал с несвежим белым. Ты пробовал его в воде размягчить? В любом случае, нормальный серо-зеленый миллипут не имеет ничего общего, с тем что использовал ты. Для доспехов он лучше меджика. Да и стоит он не так уж дорого, чтобы отказываться от того, чтобы попробовать. Изменено 17 июня, 2013 пользователем Grishnak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotovsky Опубликовано 17 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 1) А в фас (а соответственно, общий объем) решил вообще не увеличивать? Ну, как знаешь... Вот только затылочную часть шлема зря скосил под внутренним углом. Она либо прямой должна быть, либо уклон наружу (см. шлем в предыдущем посту). 2) Так мы делаем зазор между ними или не делаем? Просто, ты же так ратуешь за жизненность и правильность доспехов, но сам упорно настаиваешь на сильно не жизнеспособном варианте. Не могут эти две части соприкасаться... Коленный сустав двигается довольно хитро, а не просто гнется в одной точке как проволочка. Даже для строгой фиксации коленного суставы (как пример - мотоциклетная защита) делается сложное шарнирное соединение. Ну, а доспехи все(!) делаются с зазором. Это тебе любой реконструктор подтвердит. P.S. Коленный сустав он подвижный. И хоть отклонения в сторону выполняется небольшое, но все же оно есть, и без него движения будут неуклюжими. Для таких мастеров фехтования, как спейсмарины это не допустимо. 3) По доспехам, вечером скину фотки степ-бай-степ. 4) Ну, и по поводу миллипута. Если ты упомянул мел - значит работал с несвежим белым. Ты пробовал его в воде размягчить? В любом случае, нормальный серо-зеленый миллипут не имеет ничего общего, с тем что использовал ты. Для доспехов он лучше меджика. Да и стоит он не так уж дорого, чтобы отказываться от того, чтобы попробовать. 1) А в фас (а соответственно, общий объем) решил вообще не увеличивать? Ну, как знаешь... Вот только затылочную часть шлема зря скосил под внутренним углом. Она либо прямой должна быть, либо уклон наружу (см. шлем в предыдущем посту). В фас раздул на 10% в ширину и высоту. С затылком понял. 2) Так мы делаем зазор между ними или не делаем? Просто, ты же так ратуешь за жизненность и правильность доспехов, но сам упорно настаиваешь на сильно не жизнеспособном варианте. Не могут эти две части соприкасаться... Коленный сустав двигается довольно хитро, а не просто гнется в одной точке как проволочка. Даже для строгой фиксации коленного суставы (как пример - мотоциклетная защита) делается сложное шарнирное соединение. Ну, а доспехи все(!) делаются с зазором. Это тебе любой реконструктор подтвердит. P.S. Коленный сустав он подвижный. И хоть отклонения в сторону выполняется небольшое, но все же оно есть, и без него движения будут неуклюжими. Для таких мастеров фехтования, как спейсмарины это не допустимо. Ах тыж, е-мое. Понял, признаю свою некомпетентность. Просто вообще не обращал внимание на мотоциклетную защиту и плохо смотрел на доспехи. Тогда, конечно, я сделаю зазор как тут, но не слишком большой. А, может быть, над стыком между поножем и голенью стоит вставить какой-нибудь кусок защиты, типа брони, или даже использовать обычную шайбу для имитации брони? Или хитрить не стоит? 3) По доспехам, вечером скину фотки степ-бай-степ. Спасибо, жду. Но, все-таки, эти линии надо расчерчивать по сырому материалу до затвердевания, ведь так? 4) Ну, и по поводу миллипута. Если ты упомянул мел - значит работал с несвежим белым. Ты пробовал его в воде размягчить? В любом случае, нормальный серо-зеленый миллипут не имеет ничего общего, с тем что использовал ты. Для доспехов он лучше меджика. Да и стоит он не так уж дорого, чтобы отказываться от того, чтобы попробовать. Да, он какой-то такой был. В воде пробовал, но, наверное, делал это неправильно и ничего не получалось. Просто у меня большой набор меджика, да и деньги жедательно не тратить, так что поясни, пожалуйста, чем конкретно миллипут лучше меджика и насколько это критично? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grishnak Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 В фас раздул на 10% в ширину и высоту. С затылком понял. Вот что-то меня глючит. Накладывал в шопе одну новую картинку на старую, они сошлись пиксель в пиксель... Покажи их рядом. Не целиком а только плечи и голову. А, может быть, над стыком между поножем и голенью стоит вставить какой-нибудь кусок защиты, типа брони, или даже использовать обычную шайбу для имитации брони? Или хитрить не стоит? Не стоит пока парится... Вспомни позу в которой наш десантник летит. У него ноги согнуты, так нужно будет смотреть по месту. Просто у меня большой набор меджика, да и деньги жедательно не тратить, так что поясни, пожалуйста, чем конкретно миллипут лучше меджика и насколько это критично? Да вообще не критично... Тем более, если материал уже есть. Миллипут покрепче чуток, и крошится меньше, но оно не принципиально... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotovsky Опубликовано 17 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Вот что-то меня глючит. Накладывал в шопе одну новую картинку на старую, они сошлись пиксель в пиксель... Покажи их рядом. Не целиком а только плечи и голову. Ан нет, это я виноват - там один и тот же размер был. Как теперь (только вширь раздул? По моему, если дальше раздувать то из за шлангов шлемак будет казаться ну просто огромным, давай на таком размере остановимся? Не стоит пока парится... Вспомни позу в которой наш десантник летит. У него ноги согнуты, так нужно будет смотреть по месту Окей. Как такая нога? Короче, думал, что без стыков вид в профиль будет смотреться как то неправильно, но нет, мне нравится. Что думаешь, может оставим? Да вообще не критично... Тем более, если материал уже есть. Миллипут покрепче чуток, и крошится меньше, но оно не принципиально... Хотелось бы его попробовать. Но мэджик просто надо расходовать, к тому же, у меня с ним опыт есть. Алсо, у меня чертеж брони - конструктор из десятка слоев, каждый слой - часть брони (шлем, ботинки, ранец и т.д), так что могу скинуть, если тебе так легче будет работать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grishnak Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Ан нет, это я виноват - там один и тот же размер был. Как теперь (только вширь раздул? Нормально, оставляй... Только вот по шлангам понять не могу. На каких доспехах они ставились? Что-то на форджевых моделях не вижу... Окей. Как такая нога? В целом хорошо. Но есть несколько мелких замечаний: 1) Броня сзади членится на 6 кусков, три и три... Линия не может приходить в край доспеха (1), ведь тогда этот сегмент развалится на две половинки! 2) Посмотри форму наколенника на картинках и ФВ модельках - он овальный! У него не может быть такого угла (2)! 3) Не циклись при черчении на ортогональных линиях. Лини доспеха не обязательно должны быть параллельны или перпендикулярны земле. Линия (3) должна прийти в угол. 4) Кант на доспехах идет только сверху и снизу, но не с боков (4). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotovsky Опубликовано 17 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 (изменено) Нормально, оставляй... Только вот по шлангам понять не могу. На каких доспехах они ставились? Что-то на форджевых моделях не вижу... "Улучшенная система жизнеобеспечения", ставиась на доспехи Гварди Смерти. Оригинальное изображение есть во втором (твоем) посте в этой теме. В целом хорошо. Но есть несколько мелких замечаний: 1) Броня сзади членится на 6 кусков, три и три... Линия не может приходить в край доспеха (1), ведь тогда этот сегмент развалится на две половинки! 2) Посмотри форму наколенника на картинках и ФВ модельках - он овальный! У него не может быть такого угла (2)! 3) Не циклись при черчении на ортогональных линиях. Лини доспеха не обязательно должны быть параллельны или перпендикулярны земле. Линия (3) должна прийти в угол. 4) Кант на доспехах идет только сверху и снизу, но не с боков (4). Окей. Я на основе твоего рисунка перерисовал в, по моему мнению, окончательный, не противоречащий твоим предпочтениям и реалистичности доспех. 1) Вопросов нет. Но, давай сделаем так, что бы крайние линии сзади на голени и бедре располагались одинаково (на соответственных частях доспехах) от края, нормально? 2) да, но так он похож на тазик. Давай его вытянем хоть немного, улучшив внешний вид. 3) Вопросов нет. 4) Вопросов нет. Алсо, немного, совсем чуть-чуть сдвинул голень и бедро друг к другу. Окончательный вариант. Изменено 17 июня, 2013 пользователем Kotovsky Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grishnak Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 (изменено) "Улучшенная система жизнеобеспечения", ставиась на доспехи Гварди Смерти. Оригинальное изображение есть во втором (твоем) посте в этой теме. Ааа... Теперь понятно. 2) да, но так он похож на тазик. Давай его вытянем хоть немного, улучшив внешний вид. Да, но он именно такой и есть... Овальный тазик с клепками. Скрепи сердце, и делай как нужно, а то Император тебя не простит. =) Теперь про лепку: 1) Выложи развертки по деталям в общий доступ. Думаю, народу будет интересно. 2) Делаем болваночки из пластика на 5-8мм меньше чем итоговая деталь. Делать лучше на проволоке, чтобы и работать и запекать удобней было... "Пример" 3) Запекаем, остужаем, облепливаем меджиком. Меджика накладываем на пару мм больше чем нужно. Ждем пока высохнет. 4) Ну а теперь подробно покажу работу над доспехом. Деталь условная, так что буду использовать ненужную ногу от Сестры. "Обучалка" 1) Вот у меня как раз деталь из пластики, облепленная меджиком. Делаем заднюю часть МК3, для этого намечаем наши сегменты. 2) Делаем пропил пилкой на пару мм в глубину. 3) Ножем стачиваем/срезаем лишний меджик 4) Ровняем напильником 5) Обрабатываем наждачкой, полируем После этого приступаем к передней части ноги (в роли меджика выступит Фимо) 6) Налепливаем массу переднего щитка 7) Ровняем край стыка двух доспехов (переднего и заднего) пока он еще мягкий. Даем застыть 8) Ну и после застывания... Нож, напильник, наждачка до готовности... У меня на все это ушло минут 10... Изменено 18 июня, 2013 пользователем Grishnak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotovsky Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Понял, в течении 3-х дней сделаю первую голень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grishnak Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 (изменено) Понял, в течении 3-х дней сделаю первую голень. Оки... Кстатие, маленький совет... Иногда полезно Меджик чуть запечь (не более 100 градусов). От этого он становится крепче. Изменено 19 июня, 2013 пользователем Grishnak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotovsky Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Оки... Кстатие, маленький совет... Иногда полезно Меджик чуть запечь (не более 100 градусов). От этого он становится крепче. Понял-понял, спасибо. Ты смотивировал меня купить термометр :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotovsky Опубликовано 22 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2013 Просто рапортую, что работа медленно продвигается. Вот как будет выглядеть см для сравнения с сигаретной пачкой, 20 см полная высота. А вот понож - я вырезал шаблон, определяющий длинну из картона, он после мытья размок и распался. А вот так будет выглядеть понож, если смотреть на него сверху. Самый главный вопрос - он, вроде бы, должен выглядеть сверху как эллипс, а сейчас это почти окружность. Стоит ли раздувать его вдоль, или нет? Увы, надо было перед лепкой на схеме проверить, а я забил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotovsky Опубликовано 23 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2013 Короче, вот понож из чернового материала. Я сильно отклонился от чертежа, поэтому сейчас сделаю второй и потом уже буду обшивать. Слушай, а может все таки стоит обшить сверху листами пластика, а не выпиливать из меджика пилкой и шкурить? Реалистичнее ведь будет. Все таки бедро твоей сестры кривое и выгнутое, а понож то прямой. Алсо, как она? Я не понял, ты будешь параллельно тут лепить, или как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grishnak Опубликовано 24 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 (изменено) Ну что же... Мысли двойственные. С одной стороны ты сильно порадовал качеством обработки материала. Хорошо работаешь ножем и шкуркой. Детали как со станка. С другой... Мы вроде долго обсуждали технологии и стандарты, и пришли к согласию. Но работаешь ты по какой-то другой схеме. Высота твоего десантника на картинке где-то 21,3 в то время как мы говорили про 17-18. Где шаблоны? Получившаяся деталь сильно отличается от твоего же чертежа. Вырезать сегменты задней брони доспеха МК3 по твоей готовой детали будет реально сложно. Если хочешь работать половинками, то я ЗА. Но только половинки должны быть передняя-задняя а не лево-право. Так что, с одной стороны, ты показал отличный потенциал (реально, я порадовался), с другой стороны, надо бы переделать. Свою часть я делаю, но медленно. Просто нужно было отвлечься, собрать пару отрядов Скавенов для игры. Скоро выложу и свои результаты. Изменено 24 июня, 2013 пользователем Grishnak Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kotovsky Опубликовано 24 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2013 (изменено) Окей, спасибо. У меня просто бормашинка, если она есть, все остальное приложиться :D Да, но ты сказал, что сам десантник 17-18, а в броне будет еще выше, и я истолковал, что на несколько см увеличить можно. И еще проблема в том, что с фотошопом я работать не умею и поэтому распечатал сразу тот рисунок, который выдал принтер при автоматических на стройках. Не критично? С другой... Где шаблоны? Получившаяся деталь сильно отличается от твоего же чертежа. Вырезать сегменты задней брони доспеха МК3 по твоей готовой детали будет реально сложно. Если хочешь работать половинками, то я ЗА. Но только половинки должны быть передняя-задняя а не лево-право. Да, с чертежом я реально перепутал (особенно с самой нижней частью, просто во время лепки понял, что проекции голени сверху стоит быть овальной. Надо было лучше прорабатывать сма и делать теоретический чертеж. Буду исправлять. И еще хотел спросить, как ты на фотографию детали смог так четко, наложить рисунок? Я в шопе мучался, но не осилил. [ Добавлено спустя 9 минут 59 секунд ] И хотел выделить специально пост для финального обсуждения технологии. Мою деталь я сделал специально немного уменьшенной (повторюсь, верх вширь немного раздул), что бы делать как ты сказал по рисунку И на примере твоей схемы. Но! Я сильно сомневаюсь, что смогу сделать четко пласты брони вырезая их на детали, что бы они в разрезе были четко прямоугольными. Поэтому, хочу поинтересоваться твоим мнением о такой схеме Если я доработаю деталь до соответствия моему чертежу, но немного уже (что бы после осуществления моей схемы деталь не слишком сильно увеличилась), то мой метод сработает? Время не имеет значения. Так же, по недавнему опыту я предполагаю, что не вижу недостатки моего метода, поэтому прошу тебя рассказать о них. Извини за мое упрямство. Изменено 24 июня, 2013 пользователем Kotovsky Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти