Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Божьи Воины  

64 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

В детстве моими самыми любимыми книгами (а потом - и фильмами) были "Айвенго" и "Черная Стрела". Войне Роз я уделил в 2010-11м достаточное внимание, когда Перри выпустили первый пластиковый набор длиннолучников и бильменов, на котором базировалась не одна армия, мною открашенная. У Перри задолго до этого появились замечательные наборы на Крестовые походы и я знал, что рано или поздно займусь этой темой. Потом FireForge выпустили такой правильный пластик, что пройти мимо было бы грешно. Но как-то все было некогда, все не до того как. И вот наступила Пасха, выходные дни и я достал коробку "Сержантов" от FireForge Games - и понеслось:

"48 фигурок - это отряд сержантов-храмовников, отряд сержантов-госпитальеров и три отряда арбалетчиков."

92204_1000.jpg

92800_1000.jpg

Базирование - универсальное, орентированное на Импетус, FoG и Комитатус.

Для армии выбрана за основу расписка "Поздние крестоносцы" из Экстра-Импетуса 2.

Там к каждому отряду сержантов-Храмовников (или Госпитальеров) положен отряд арбалетчиков:

92645_1000.jpg

Универсальное базирование позволяет также играть этими отрядами в "Аве, Цезарь!"

Также отмечу, что для создания спешенных сержантов (и рыцарей-командиров) я сварганил простой кит-башинг из трех коробок: Тевтонские рыцари, Храмовники и Конные сержанты:

92019_1000.jpg

Командиры арбалетчиков подавали сигналы своим людям, трубя в боевой рог, что отмечено на мииниатюрах.

Также я очень люблю фильм "Арн", поэтому у меня будут не просто Храмовники - а датские рыцари в том числе. Пока готов (почти) один отряд Храмовников:

"Босеан!"
91764_1000.jpg

Знамя в руках у Магистра Ордена, по бокам - охрана с секирами и булавами, также две фигурки сержантов в черных рясах подчеркивают то, что обычно Храмовники не разделяли свои силы на "господ и сержантов", братья и полубратья Ордена атаковали в едином строю.

Сейчас в работе второй отряд Храмовников, два отряда Госпитальеров и начата подготовка к сборке датских, брауншвейгских, померанских рыцарей - мы отправляемся в поход!

Deus Vult!

В связи с тем, что армия готова, приступаем к выбору следующей (опрос в теме)...

Изменено пользователем Доктор Хаос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

згораю от зависти, тоже очень нравяться как миньки так и сетинг крестовых походов, а купить просто так (никто у нас в исторички не играет) жаба давит. буду следить за развитием бложика.

п.с. смерть неверным!

Изменено пользователем borman1914
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

жаба давит

У меня жаба ручная, добрая и хорошая. Она мне позволила купить пять коробочек лыцарей и пару коробочек пехоты и покрасить так, чтобы получилась или одна большая армия крестоносцев - или две средние, бодаться друг с другом за веру.

За бугром сразу оценили возможность собрать любую европейскую армию из того, что уже выпустил FireForge.

Армия Бейсик Импетуса - это граф или герцог, его рыцари и челядь, наемные сержанты или ополчение. Из одной коробки рыцарей выпиливается два отряда, из конных сержантов целых три (по четыре рыла в отряде), из пехотной - четыре-пять. Все, от семи до дюжины отрядов готово - и в бой! Турнирный формат, один генерал, все дела!

п.с. смерть неверным!

Пока мой основной противник - псы-рыцари Девы Марии. Мы только выступили в поход, это же 13в! :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Отговорки и увиливания."
Что касается меня - я просто скромный ярл-скальд, все свободное время проводящий с кисточкой, дайсами и фотиком. Настоящие акулы игры (все - бывшие игроки в ФБ) собирают огромные (даже по меркам Европы) армии и пырят друг дружку каждые две-три недели (только тсссссс!!!! я этого не писал - и вообще... )))

Я выкладываю это все, чтобы все желающие знали, что если есть Мечта - то собрать-покрасить очень быстро и просто, тут главное - Идея и Единомышленники. Изменено пользователем Доктор Хаос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фигурки фигурками, а правила у них как?

Тут, в Покрасочном, фигурки - первичны. Да и, имея универсальные базы WRG, заточенные под Импетус, ФоГ и Комитатус - как-то не хочется уже ковырять мертвые WH, пресные CoA или же Деус Вульт!

Кстати, название темы не имеет ничего общего с правилами от FF "DEUS VULT!"

и Это не их правила - а Каваторкина. Поиграем - напишу отчетец-обзор. Пока что Импетус лидирует в нашем скромном личном топе.

Изменено пользователем Доктор Хаос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крупным планом будут позже - тяжело за день отмахать два-три отряда и еще фотографировать, ручки-то трясутся.

"Арн со товарищи."
92953_600.jpg

Скажу честно, FF-фигурки, в силу определенной гротескности, красятся еще быстрее, чем Перри. Хорошо пошло, одним словом, Госпитальеры за вечер - и сразу в строй:

"Госпитальеры времен падения Акры"
93187_1000.jpg
Изменено пользователем Доктор Хаос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для тех, кому интересен ход работы (или 13в, начиная с 1290х по судьбоносные 1330е), выкладываю "шпаргалку" для следующих пяти отрядов рыцарей (шестой будет из немецких наемных сержантов, там баннеретов не будет):

"Скания-Мекленбург"
93601_600.jpg

Герцог Брауншвейга (и Люнебурга) взят именно потому что в силу своего брака был втянут и в Сканские войны (Арн! Арн!), и в Силезские - и в Померанские (я же говорю - будем бить псов-рыцарей!). И то, что он не дошел до Святой Земли - не его вина, а в первую очередь - Императора и короля Франции (нечего было Храмовников гробить и папу в Авиньон уволакивать!).

Напомнаю: источник вдохновения (хорошо показан таранный удар Храмовников).

"Vive Dieu Saint Amour! Pro Fide!"
93935_600.jpg

Даже на этом быстром фото с телефона визуально отображается "бешенство" Храмовников - выдал им побольше топоров, мечей и булаву Маршалу. А "лес пик" Иоаннитов и их сочетание черного с алым (переходный период Ордена - как раз перед Акрой, позволяет их "пятно" быстро выхватить глазом из любого конного строя.

Это немаловажно, так как фигурки игровые, то есть призваны отобразить спец-правила (Бешенство, порывистость - и напротив, Дисциплину).

Вобщем, мы поскакали! Выходные дни удались!

Изменено пользователем Доктор Хаос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, круть нереальная.

НАсколько сочетаются фигурки разных фирм? Пишешь, что у FF отличаются пропорциями от Перри. НАсколько это критично на столе?

Какие правила для игр выбрать и где можно почитать разные обзоры правил?

В истории не силен, подскажите, гден можно глянуть за какие стороны можно играть и какие стороны объединяет определенный период? К примеру, нравится средневековье, что туда входит и т.д....

Изменено пользователем Muzzya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

FF отличаются пропорциями от Перри. НАсколько это критично на столе?

Правило №1: если в одном отряде ставить фигурки одной фирмы, то их разница в пропорциях-росте зачастую не видна. Между отрядами от дюйма до пяти, смотрятся массой.

Правило №2: Насколько удачный микс, определяет сам автор. Тут приходится танцевать из того, что у Перри фигурки на 1-2й Крестовые походы, а у FF - от Третьего до падения Акры, то есть до 1300, фактически, разброс в сто с лишним лет. Лошадки у Перри более пропорциональные и красивее - но не дестрие, однозначно. У Гриппингов дестриерчики лучше, но местами они слонопотамистые. У FF с попонками, как видите, получились почти идеальные.

По доспехам - накалякаю шпаргалку тут, в теме, все равно кто-то будет также как я, заниматься раскидыванием голов по периодам и красить пластик FF (благо он стоит божеские деньги и весьма-весьма неплох, а уж для новичка его красить - просто, как пять пенсов!)

"На заметку любителям фильма "Царствие Небесное""

Набор FF "Храмовники" абсолютно аутентично позволяет передать внешний облик героев фильма - да и все, что происходило под Хаттином, Иерусалимом и Арсуфом перед и во время Третьего Крестового похода:

94169_600.jpg

Какие правила для игр выбрать и где можно почитать разные обзоры правил?

Хороший вопрос! Суть понял, дайте время на подготовку статьи.

"Мы играем по этим правилам - это лучшая рекомендация, наверное )))"
945703_499424040124607_780427472_n.jpg
Изменено пользователем Доктор Хаос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была у меня энциклопедия по крестовым походам и собирал звездовских рыцарей приводя их к божескому виду. Жаль играть тогда не с кем было.

А сколько примерно воинов в армии будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а хоть кто-нибуть играет за сарацинов? или все имеют армию исключительно рыцарец-крестоносцев, пафосных и красивых, которые воюют друг с другом?

Изменено пользователем borman1914
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобще-то я собирался за сарацин, но сначала начал, как обычно, крестоносцев (это правило такое - заведи две армии, пригласи друга, о-па! )))- тут Сан Саныч завел себе псов-рыцарей и мне пришлось немножко обыграть тему Арна по ходу пьесы. В этой армии будет 60 кавалеристов и 48 пехоты.

"Первоначальный скромный лист на 400 очков"
E-HlV8rh1u0.jpg

Пришлось удвоить число братьев-рыцарей. И покамест только один отряд брауншвейгских арбалетчиков готов. Но будут еще четыре отряда рыцарей (включая герцога Люнебург-Браунгшвейгского, коего я назначу Генералом) и отрядец немецких прожженных сержантов.

Теперь это 500 очков.

Сарацины будут попозже, потому что мне тут в голову пришла одна интересная идея. Патриотичная и оригинальная.

А вообще-то пластик FF как будто создан, чтобы отыгрывать французских, английских, немецких и итальянских рыцарей 13в в битвах Бувине, Льюисе, Воррингене и так далее. Там они дальше монголов будут воплощать в пластике - Лигнице и монголы в купальных халатиках, а вот муслимцы пока только в металле (и не у них, и тяжесть это, когда по 50 конников и более, и митол вообще разный бывает, и нужно там много его - да еще и знамен требуемых я пока не все достал, так что Саллах-ад-Дин немножко подождет).

рыцарей, пафосных и красивых, которые воюют друг с другом?

Во-во, типичная Европа 13в (и начала 14го, так как у FF и на 1330е некоторые шлемы годятся - "сахарная голова" и несколько шапелей). Вполне себе отличная баронская война, да еще и кампании можно делать. Кстати, туркополы в некоторых армиях обязательны, так что без муслимцев - никак.

Изменено пользователем Доктор Хаос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а хоть кто-нибуть играет за сарацинов?

"Справедливости ради - есть первые сарацины!"
FZPuH.jpg

В Питере армии под Импетус стали делать более года назад. И именно на Крестовые. Та армия, что на фото, мастером Денисом открашена, завершена совсем недавно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была у меня энциклопедия по крестовым походам

Даже не знаю, о чем может идти речь, книг по Крестовым походам издано немало, но на звание энциклопедической... хм. Настоящая энциклопедия по рыцарскому вооружению издана была в 1999г и называется

"Arms and Armour of the Crusading Era 1050-1350 - Western Europe and the Crusader States"
d0deb1211369253e60635a286b593137.jpg

Давид Николя провел потрясающую работу - почти две с половиной тысячи рисунков, поясняющих ход развития защитного вооружения в Европе! К этим 636 станицам я бы добавил книжку Николя "Knights of Outremer", где не только рассказана судьба бывших византийских земель, захваченных крестоносцами после похода на Константинополь, но и очень подробно (с рисунками Кристы Хук, дочери известнейшего баталиста) показаны доспехи 13-начала 14в.

А вся штука в том, что, несмотря на определенную зональную унификацию, существовали маленькие, но очень заметные специалисту детальки, которые отлично видны на миниатюрах Перри и на FF пластике.

Если говорить о военно-монашеских орденах, то в наборе "Храмовники" есть все-все, что нужно. Ибо там принцип "Святая простота" соблюдался неукоснительно - а украшения, как например в наборе "Тевтонские рыцари" - неприемлемы и жестоко наказывались по Уставу Ордена.

А вот шлемы-"пилотки" и с полумасками (как и сержантские шапели) очень были популярны аж с 1150 по 1300е годы (разумеется, все более вытесняемые шапелями, если говорить о простом и доступно-практичном).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выглядит круто. До этого всерьез не воспринимал фигурки от FF.

Успехов.)

Храмовники не разделяли свои силы на "господ и сержантов", братья и полубратья Ордена атаковали в едином строю.

Полубратьев у тамплиеров не было, а эскадроны сержантов по уставу следовали позади рыцарей.

Но братьями ордена считались как рыцари, так и сержанты.

Изменено пользователем fungus beer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я про это:

Гербовая котта, надеваемая поверх доспехов, с красным крестом спереди и сзади, была из белой ткани для рыцарей, из черной — для сержантов.

А также то, что (в игровых терминах) издаля хорошо отличимы Military Orders от Knights and Sergeants (коих сейчас фигачу).

До этого всерьез не воспринимал фигурки от FF.

Я тоже. Но случилось чудо: спустился с небес датский флаг и я прозрел. :rolleyes:

Рыцарские копья - да, длинноваты для 12-13в, но для 14в уже хороши. Сейчас пилю шлемы и делаю наметы на третью часть рыцарей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я про это:

А также то, что (в игровых терминах) издаля хорошо отличимы Military Orders от Knights and Sergeants (коих сейчас фигачу).

Ну я говорил о невозможности присутствия в одном строю рыцарей и сержантов. Как невозможен и магистр со знаменем(которое лично не нес даже непосредственно знаменосец-гонфанонье, а его оруженосец либо тюркопол, в зависимости от ситуации).

На столе, конечно, все это не столь важно.

Я тоже. Но случилось чудо: спустился с небес датский флаг и я прозрел. :rolleyes:

Рыцарские копья - да, длинноваты для 12-13в, но для 14в уже хороши. Сейчас пилю шлемы и делаю наметы на третью часть рыцарей.

Мне кроме копий разве что некоторые щиты формой не нравятся, да обилие нашлемных украшений у тевтонцев. Хотя все это очень незначительные нюансы, которые легко исправить. Меня больше гротескность фигурок смущала, как любителя скульптуры братьев Перри.

Изменено пользователем fungus beer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как невозможен и магистр со знаменем(которое лично не нес даже непосредственно знаменосец-гонфанонье, а его оруженосец либо тюркопол, в зависимости от ситуации).

В. Акунов:

Об организации несения знамени Ордена Храма во время битвы французская исследовательница Средневековья и автор истории Ордена тамплиеров Марион Мельвиль сообщает нам поистине бесценную информацию: «До начала атаки контр-маршал несет знамя рядом с маршалом. Для того чтобы дать сигнал к нападению, маршал со словами «во имя Бога» берет знамя в свои руки. Он не может защищаться, держа le Beauseant в правой руке, а поводья - в левой. Поэтому около него группируются пятьдесят рыцарей, которые «стойко держат оборону от своих врагов».

О знамени Ордена Храма.

"Уточнялки"
В книге Д.Николе и в работах В. Акунова на сей счет так:

1259129207_656104e3f1dd-600x429.jpg

"Атаку возглавляет маршал, несущий флаг. За маршалом следует группа из пяти рыцарей с запасным флагом, обернутым вокруг копья. Если маршальский флаг падет, будет поднят запасной флаг, который укажет точку сбора для братьев.

...сержанты, следуют за братьями-рыцарями в строю."

Туркополу не только флаг, но даже место рядом с магистром и маршалом бы не нашлось)))

1 мая 1187г. у ручья Крессон тело маршала тамплиеров Жака де Майи нашли на груде тел агарян вместе с флагом Beauseant..

У Акунова хорошо этот момент описан:

"Немножко живительной истории."

La_Forbie.jpg

В тот роковой день Великие магистры Орденов Святого Иоанна Иерусалимского и Храма в сопровождении примерно 150 братьев-рыцарей выехали из Тиверии (Тивериады) в Назарет. У истоков реки Крессон они натолкнулись на расположившихся там лагерем 7000 египетских мамелюков, отчаянных рубак, всегда готовых к нападению и потому внушавших страх любому противнику. Тем не менее, Великий магистр храмовников, Жерар де Ридфор, как бы по наущению злого духа, призвал рыцарей немедленно напасть на сарацин. Некоторые крестоносцы стали отговаривать его, указывая на гигантское численное превосходство мусульман. Тогда Жерар публично обвинил их в трусости, во всеуслышание бросив в лицо маршалу собственного Ордена, Жаку де Майи, что тот „видно, слишком дорожит своей белокурой головой, чтобы рисковать ею в бою”. В ответ маршал Храма пророчески заметил, что он-то никогда не избегал схваток с неверными и сразится с ними и на этот раз, как подобает честному христианскому рыцарю, а вот сам магистр Храма сбежит, как жалкий трус и ренегат.

В общем, рыцарям-монахам не оставалось ничего иного, как атаковать. В последовавшей вслед за тем жестокой резне все они были перебиты. В бою с мамелюками погибли маршал храмовников Жак де Майи и Гроссмейстер Иерусалимского Госпиталя Роже де Мулэн, изрешеченный арбалетными болтами сарацин, „принявших его за самого Святого Георгия”. Избежать гибели удалось всего 3 христианам, в том числе... Великому магистру храмовников Жерару де Ридфору, заварившему всю эту кашу, и благополучно спасшемуся бегством, не получив ни единой царапины!

Поле боя осталось за торжествующими мамелюками, отрубившими павшим рыцарям головы и насадившими их на пики для всеобщего обозрения.

После боя при Крессоне магистр тамплиеров повел себя более чем странно. Проезжая через г. Назарет, он объявил во всеуслышание, что рыцари разбили сарацин в пух и прах, и призвал жителей идти на поле боя собирать несметную добычу. Поверив де Ридфору, жители Назарета вышли из города и были перебиты подоспевшими мамелюками почти до последнего человека.

Меня больше гротескность фигурок смущала, как любителя скульптуры братьев Перри.

Гротеск там вполне средневековый, годные фигурки. Пара шлемов долой, пара - в переделку, остальное вполне съедобно.

Как докрашу последнюю пачку рыцарей, выложу пояснялки тут.

Изменено пользователем Доктор Хаос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"~~~"

Я писал о магистре, при чем тут цитаты про маршалов? Это разные должности.

Туркополу не только флаг, но даже место рядом с магистром и маршалом бы не нашлось)))

Ну конечно. Только вот и магистр, и маршал с вами были несогласны и в свитах у них было по тюркополу. Как, собственно, и у знаменосца.

Атаку возглавляет маршал, несущий флаг. За маршалом следует группа из пяти рыцарей с запасным флагом, обернутым вокруг копья.

Не стоит понимать это буквально. Конечно, маршалу никто не запретит нести знамя в случае чего, но как правило это за него делал кто-то из свиты, как я писал ранее.
Также знамена были у командоров эскадронов.

сержанты, следуют за братьями-рыцарями в строю."

Тут следует уточнить, что они следовали отдельным эскадроном позади, а не единым строем с рыцарями.

в сопровождении примерно 150 братьев-рыцарей

40 мирян, 10 госпитальеров и 60 рыцарей Храма. И еще порядка 300-400 пехотинцев.

расположившихся там лагерем 7000 египетских мамелюков

Уж прямо 7000, уж прямо мамелюков.

Проезжая через г. Назарет, он объявил во всеуслышание, что рыцари разбили сарацин в пух и прах, и призвал жителей идти на поле боя собирать несметную добычу. Поверив де Ридфору, жители Назарета вышли из города и были перебиты подоспевшими мамелюками почти до последнего человека.

История выдуманная.

На Акунова лучше не ссылаться в виду того, что есть более адекватные работы.


Гротеск там вполне средневековый, годные фигурки. Пара шлемов долой, пара - в переделку, остальное вполне съедобно.
Как докрашу последнюю пачку рыцарей, выложу пояснялки тут.

Так я и не спорю, что годные. Просто с момента выхода первых коробок, мне чувствовался этакий налет "ваховости" в фигурах. Но, как уже писал ранее, после этой темы мнение о них изменилось в лучшую сторону.
Так что жду продолжения.) Изменено пользователем fungus beer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Краткий обзор шлемов (голов) в наборе FF.

Начнем с набора "Тевтонские рыцари". Это самый "клюквенный" набор серии. Разброс по времени - чудовищный и к братьям Ордена Девы Марии этот набор никоим боком не относится. То есть - хотите делать "псов-рыцарей" - спиливайте все украшения, ибо по Уставу Ордена это не положено носить.

99021_600.jpg

Большинство шлемов - кюбельхельмы (или топхельмы), то есть - начиная с 1230-40х годов. И даже позже.

Шлемы A и B можно с натяжкой впихнуть на 1240-90е (от Невской битвы до падения Акры), но вот шлем C - это "сахарная голова", это уже времена Людовика Святого и позже, хорошо идут на Баннокберн и начало Столетней войны.

Шлем D требует спиливания нижней части до приемлемого, украшением тоже можно пожертвовать, а вот наметы (особенно они характерны для Святой Земли и времени с 1270х) - обязательно лепить из "зеленки". Шлем F -редкий, с усилением нижней части, такие тоже характерны для 1300х годов. E - еще одна "сахарная голова", а H - разновидность F, и только G подходит для второй половины 13в.

K - отличный универсальный шлем с конца 12в, его долго носили в венгерских и польских землях. А вот ведро J - это выдумка Эзейнштейна, его смело выбрасываем.

Итого у нас - куча шлемов на 1270-1330е. И три шлема (A, B, K) собственно на Ледовое и на Раковор.

Не расстраиваемся, в наборе все лошадки в попонках, а впереди - чудесные наборы сержантов и храмовников!

Изменено пользователем Доктор Хаос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С Храмовниками все интереснее становится. Во-первых, они расширяют предыдущий набор по времени. В обе стороны, да-да! И там лошадок в попонках половина, что правильно на конец 12в и далее (ну не все же рыцари могли себе позволить кольчужку для лошади).

Итак, шлемы:

98729_600.jpg

A и D - самые универсальные на конец 12-13в.

B - это "переходный", тоже неплохо вписывается к крестоносцам, так как дышать, подняв маску-забрало было важнее зачастую, чем получить в лицо.

C - это перл! Это ранний бацинет, и даже его трактуют как ранний армэ - это Столетняя война, 1350е годы!

Более того, и при Азинкуре (на миниатюрах) носили подобные. Что заставило FF его вшныпить в набор - не знаю, возможно его схожесть с ранними итальянскими шлемами на 1330е - вариант "сахарной головы".

E - обычный шлем колокообразной формы, с миниатюр. На падение Иерусалима и Хаттин.

F, G, H, J, K - это "пилотки", самые типичные и востребованные шлемы на конец 12, весь 13й и даже в начале 14в челядины и наемники могли носить подобные (Польша, Венгрия, Чехия, Силезия, Литва), особенно J с массивным наносником (долепить зеленкой наносник помассивнее - получится нормальный сицилийский или андалузский тип на 12в, первую четверть). Фризские, датские, польские рыцари носили подобные, шведы и норвежцы не гнушались.

За вычетом шлемака C - cамый годный набор, но! Самый полезный - это сержанты. За исключением того, что они на лошадках без попонок, но в сюрко (а ведь могли просто кольчужку слепить хоть парочке!)

Итак, сержанты, оруженосцы или полубратья:

98525_600.jpg

Шлемы A, B, H, K - ранние, на конец 12в и до 1240х, потом они устаревают.

Шлемы D, E, F, G - это шапели, самая универсальная "крыша" на конец крестовых, даже Людовик Святой носил такой шлем! А если король носил, то и рыцари не гнушалсь - немцы, французы, итальянцы, все, одним словом! Смело миксуем их с набором "тевтонцев" и на выходе - отличный Орден на 1240е (и датчане - и люди Дерптского епископа).

а вот C и J - это подшлемники, шлем тогда должен на цепочке болтаться сзади или в руках.

А если любые из вышеупомянутых шлемов приклеить к набору пеших сержантов - то получится спешенный рыцарь (командир или наемник).

Изменено пользователем Доктор Хаос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Четко расписано.

А C и J - это подшлемники, шлем тогда должен на цепочке болтаться сзади или в руках.

А вот голова "А" разве не потхелм, как К?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот голова "А"

Там не "голова А" а именно "а вот" -хотя горшки спиливаются или меняются на шапки (датчане и шведы с фризами часто носили меховые шапки как подшлемник - добрая традиция викингов) :rolleyes:

Текст подредактировал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...