Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

АоМ 2 - дополнения

Рекомендуемые сообщения

К чему этот выпад?

К тому, что не войны с якобитами, ни войны на американском континенте, заметного вклада в военное искусство не внесли... А что касается

англичан был век опыта борьбы с противниками, которых ни в коем случае нельзя было подпускать в ближний бой

То ну конечно ну только у англичан... А войны России и Священной Римской с турками это побоку... Ну кто такие янычары супротив якобита... Так пыль...

Я конечно понимаю, что тебе как любителю спеэсмаринов хотелось бы аглоэльфов и франкогоблинов сос воими кодексами... Но бЯда то в том, что эти кодексы уже написаны и называются военная история и изменить их не властен никто...

• Ответов 330
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Я специально искать примеры не хочу, поэтому посмотри в оспреевской "Британская пехотная тактика", стр. 48-49, там есть.

Ну все верно... Имеются ротные колонны с разными интервалами.. В них могли маневрировать, но колонны к атаке у англичан нет...

И кто сказал что британцы были не правы?

а нек то и не говорит, что ни были не правы.. Вклад наполеоновскиъх войн, это не маневрированиее батальонов, а маневрирование крупных соединений на поле боя - отказ от линейной тактики, а также это уровень операций и стратегический уровень... И разумеется англичане использоввшие развернутые линии батальонов добивались успеха... Правда надо заметить, что отдельно они не воевали.. Обычно присутсвовали союзники и в количестве...

Совершенно другой вопрос как англичане маневрировали на поле боя и после, насколько они превосходили или наоборот уступали в этом французам..

а про штыковой бой - у общедоступного Жомини хорошо сказано :

"Во всех делах в коих я находился означенные колонны имели успех.."

"Надлежало бы видеть несколько раз что происходит с развёрнутой линией без колебания атакованной неприятелем построенным в батальонные колонны..."

И где здесь про штыковой бой? Жомини пишет о начале штыковой атаки, результатом которой было либо остановка атакующих огнем, либо отступление, а то и бегство атакованного..

Изменено пользователем Comandante Cuervo

Да в напку ваще ссыкуны воевали. Не могли сойтись в ближний бой, как меч на меч.

Фи...

Другая психология и другое отношение к жизни и смерти... А чего ты хотел? Банзай атак в исполнении Старой Гвардии?

Я вот читаю-читаю, одного понять не могу - вы о чем спорите? Я вижу доказательство несколькими персонажами нескольких тезисов, которые между собой не связаны.

Ну да. Это и называется дискуссия на Моржике, ты чо?

Ну все верно... Имеются ротные колонны с разными интервалами.. В них могли маневрировать, но колонны к атаке у англичан нет...

Есть (там же в Оспрее, стр. 6, обычная дивизионная колонна), но не использовали они ее не из-за своей упертости (привет, Вася), не из-за отсталости (как говоришь ты) и не потому, что чего-то не понимали в новой тактике, а потому что считали атаку колоннами делом сомнительным. Маневрировать же ротными колоннами удобнее, и с перестроением перед столкновением в линию проблем не испытывали. Это не отсталость, это осознанный выбор и ставка на профессиональную армию, принесшие им победу в войне.

Вклад наполеоновскиъх войн, это не маневрированиее батальонов, а маневрирование крупных соединений на поле боя - отказ от линейной тактики, а также это уровень операций и стратегический уровень... ...

Совершенно другой вопрос как англичане маневрировали на поле боя и после, насколько они превосходили или наоборот уступали в этом французам..

Совершенно верно. И я вот не вижу оснований говорить, будто французы значительно превосходили в тактике или маневрировании английскую (или союзническую, если угодно), армию. Поэтому ни устаревшей, ни "армией 18в" я ее не считаю.

Более того, я не вижу оснований считать французскую армию, широко использующую колонны образца 13-ого года более совершенной, нежели образца 05-06 годов, полагающуюся на бой линиями, демонстрировавшую гораздо большую гибкость.

Другое дело, если бы Великобритания находилась на континенте, активно воевала сама и из-за потерь перешла на рекрутские наборы, то думаю их образ действия здорово приблизился бы к французскому или прусскому образца 13 года.

Я вот читаю-читаю, одного понять не могу - вы о чем спорите? Я вижу доказательство несколькими персонажами нескольких тезисов, которые между собой не связаны.

Ерунда, напрягись, ты можешь.

Старое доброе "колонны vs линии" и "считать ли линии признаком линейной тактики". Ну и частный момент, насколько французы в действительности полагались на колонны.

Изменено пользователем Дима prapor

У данной дискуссии я не вижу общего направления.

Ты напрыгиваешь на Стратега, Сосер напрыгивает на тебя, Рейвен с Димой напрыгивали на что-то свое, но быстро начали напрыгивать друг на друга, Баракка не определился, но тоже напрыгивает. При этом в разброд упоминается Генрих, покрас, австрийцы, егеря, наказания,домашнее обучении, защеканскость английской армии, ее же крутость, полуостров, Ватерлоо, Ней, Революция, Сир ...

Старое доброе "колонны vs линии" и "считать ли линии признаком линейной тактики". Ну и частный момент, насколько французы в действительности полагались на колонны.

А вы спорите за определение, вообще в принципе или за конкретные отличия применительно к практике Наполеоновских войн?

Вообще же все банально.

Ходили по поляне в колоннах, в бою старались развернуться в линию.Иногда развертывались, иногда не успевали, иногда не пытались даже, считая ненужным/не могущим проканать. Соответственно тактика была одна, просто хранцузы в силу наличия Наполеона активно шарое...бились по поляне, создавая локальное преимущество на участке прорыва, соответственно часто ходили и чаще, не успев/посчитав ненужным так в колоннах и собственно бились, не разворачиваясь в линию. Остальные предпочитали стоять на месте - и выходило, что они почти всегда в линиях.

Так что я бы не стал говорить о какой-либо тактики линий в противовес тактике колонн. Я бы вел речь о наличии/отсутствии активного маневрирования на поле и к чему это приводило/могло привести.

Так же я хочу отметить, что сила английской армии необоснованно преувеличена, овцетрахи - казлы, лягушатники под руководством Бони - чемпионы, колбасники - а что можно ждать от армии,где генерал - Голубох...уй. И колонны с линиями тут не при чем.

Рейвен с Димой напрыгивали на что-то свое, но быстро начали напрыгивать друг на друга,

Мы корректны, как джентльмены в английском клубе...

Это не отсталость, это осознанный выбор и ставка на профессиональную армию, принесшие им победу в войне.

Только все же маленькое НО!

Англичане практически всегда воевали с союзниками... Английская армия без союзников рано или поздно была бы раздавлена... Она не сильно и большая.. Это я про победу в войне... Ну не заслуга это чисто английской армии

Ну теперь, когда Лось нам всё объяснил, Варморжик можно и закрыть.

Ну, я только про колонны с линиями объяснил.А это в вашем споре - полпроцента, не больше... ;))

Вы просто уже не будоражите друг-друга так, как раньше. Как на 15 году супружества - былая страсть давно ушла, осталась лишь привычка и старые обиды... ;))

К тому, что не войны с якобитами, ни войны на американском континенте, заметного вклада в военное искусство не внесли... А что касается

То ну конечно ну только у англичан... А войны России и Священной Римской с турками это побоку... Ну кто такие янычары супротив якобита... Так пыль...

Я конечно понимаю, что тебе как любителю спеэсмаринов хотелось бы аглоэльфов и франкогоблинов сос воими кодексами... Но бЯда то в том, что эти кодексы уже написаны и называются военная история и изменить их не властен никто...

Вобще-то если бы ты меньше внимания спейсмаринам, как на твой взгляд лёгкому способу уязвить оппонента, а занялся чем-то полезным, в частности военной историей, ты бы знал, что что именно герцог Камберленд внёс множество изменений в подготовку британской пехоты именно на опыте якобитского восстания.

Но это значительно сложнее, разумеется, чем тратить кучу времени на бесплотные, впрочем попытки казаться умнее и авторитетней чем ты есть. На форуме про игрушечных солдатиков, подчеркну.

Как на 15 году супружества - былая страсть давно ушла, осталась лишь привычка и старые обиды

Я тебе больше скажу. На 25 году та же фигня...

ты бы знал, что что именно герцог Камберленд внёс множество изменений в подготовку британской пехоты именно на опыте якобитского восстания.

О вот мы и до Кумберленда дошли.. Это который был бит при Фонтенуа, Лауфельде и Хастенбеке? Как же знаю... прЫнц королевской крови.. Но мы начали то с того, что по твоему утверждению именно англичане начали полагаться на огневой бой т.к. сталкивались с якобитами и индейцами в жестоких рукопашных схватках.. Я и спрашиваю, а что другие не сталкивались?

А что касается реформ, то в ходе войны за австрийское наследство и был переход к линейной тактике...

О вот мы и до Кумберленда дошли.. Это который был бит при Фонтенуа, Лауфельде и Хастенбеке? Как же знаю... прЫнц королевской крови.. Но мы начали то с того, что по твоему утверждению именно англичане начали полагаться на огневой бой т.к. сталкивались с якобитами и индейцами в жестоких рукопашных схватках.. Я и спрашиваю, а что другие не сталкивались?

А что касается реформ, то в ходе войны за австрийское наследство и был переход к линейной тактике...

Я не сказал, что именно поэтому. Я сказал лишь, что англичане учли и этот опыт, хотя бы потомушто у них армия была меньше и это было важно. А в аспекте других армий, да, я думаю не сталкивались. Во-первых потомушто сражения были массовей, удельный вес огня был больше и до рукопашных не доходило так часто, как в яростных локальных схватках с индейцами и якобитами.

А во-вторых штыковой бой это как единорог. Особенно в эпоху Напы. Можно например почитать Чандлера, который цитирует Ларрея (емнип), который был главным хирургом Великой Армии. Там интересно, поверь мне.

В-третьих не надо думать, что турки воевали как дикари, ага.

А во-вторых штыковой бой это как единорог. Особенно в эпоху Напы. Можно например почитать Чандлера, который цитирует Ларрея (емнип), который был главным хирургом Великой Армии. Там интересно, поверь мне.

Я читал, поверь мне... особенно интересна статистика по ранениям... где от холодного оружия кажется 5%

У данной дискуссии я не вижу общего направления.

Ты напрыгиваешь на Стратега, Сосер напрыгивает на тебя, Рейвен с Димой напрыгивали на что-то свое, но быстро начали напрыгивать друг на друга, Баракка не определился, но тоже напрыгивает. При этом в разброд упоминается Генрих, покрас, австрийцы, егеря, наказания,домашнее обучении, защеканскость английской армии, ее же крутость, полуостров, Ватерлоо, Ней, Революция, Сир ...

Как на 15 году супружества - былая страсть давно ушла, осталась лишь привычка и старые обиды

Не рассуждай о том, о чем ни *** не знаешь ))) И через 20 лет страсти сколько угодно, а стары обид нет. При правильном супружестве.

Не рассуждай о том, о чем ни *** не знаешь

Сосер напрыгивает на тебя

И через 20 лет страсти сколько угодно, а стары обид нет.

Какие тут обиды среди варгеймеров. Одна страсть)))

Я читал, поверь мне... особенно интересна статистика по ранениям... где от холодного оружия кажется 5%

Вот именно)

Не рассуждай о том, о чем ни *** не знаешь ))) И через 20 лет страсти сколько угодно, а стары обид нет. При правильном супружестве.

Я в курсе, как выглядит правильное супружество. А ты в курсе, что в природе оно не существует? ;))

Другое дело, если бы Великобритания находилась на континенте, активно воевала сама и из-за потерь перешла на рекрутские наборы, то думаю их образ действия здорово приблизился бы к французскому или прусскому образца 13 года.

Ну так и выходит что этой замечательной тактикой могли пользоваться только 20-30 т отборной пехоты способной в следствии дисциплины. опыта и ментальности дать хладнокровный залп в упор по наступающему противнику...

( остальные в реальном бою как правило палили или раньше или мимо... - вероятность дать хладнкровный залп не слишком велика если тебя обстреливают вражеские стрелки и артиллерия - а тебе нужно под огнём дождаться когда подойдут вражеские колонны - особо отметим - во всех удачных эпизодах с залпом ни те ни другие почему то не участвуют - что говорит о слабом взаимодействии войск аткующего в этих эпизодах )

а от огневого боя линиями теже англичане отказались тк он вчистую проигрывал стрелковым цепям...

))) Лось, см. выше. Не рассуждай о том о чем не имеешь нималейшего понятия.

Впрочем, рассуждай, разве ж тебя заткнешь? ))

Господа, не слушайте этого алкаша и гуляку, он про семью ничего не знает!

-Сэр, какая-то у вас странная шпага.

-Это арматура, сэр.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...