Comandante Cuervo Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 (изменено) Неа, реально это удалось ввести лишь в Крымскую. Ты имей в виду что ездовые вообще во Французской армии вообще относились к другому подразделению. :D Ты представляешь, что бы было, если бы у Даву или Сюше боеприпасы не подвозили? Не единичный случай, а регулярно. Я полагаю, были бы трибуналы и растрелы :D Как раз создание всех этих обозов , как отдельных подразделений и было напралено на то, что бы каждый занимался своим делом - артиллеристы стреляли, а тыловики подвозили Просто так. Тратишь приказ - выдвигаешь батарею. Приказ это просто очень дорого. Т.е. я могу за один приказ получать нахаляву новую батарею каждый ход? Кстати, в тексте это никак не отражено... так-с к слову.. Изменено 3 сентября, 2013 пользователем _Raven_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Тем не менее им НЕ подвозили, а батареи уезжали. Т.е. я могу за один приказ получать нахаляву новую батарею каждый ход? Кстати, в тексте это никак не отражено... так-с к слову.. Отражено. Не нахаляву, а ранее уехавшую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Отражено. Не нахаляву, а ранее уехавшую. тогда, для особо тупых, можно ссылочку на страничку где это отражено? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Я все-таки за копипасту про линейную тактику. Как она отличается у русских, пруссаков и австрияков? А то в правилах все с пруссаков скопировано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Я все-таки за копипасту про линейную тактику. Как она отличается у русских, пруссаков и австрияков? А то в правилах все с пруссаков скопировано. Вынужден огорчить, она одна для всех.. это тактика 18 века и она една для всех, кто ее применял... русские и австрийцы после 1805 года начали совершенствовать применение и организацию соединений. А вот пруссаки отгребли пополной, попали на деньги, ограничения вооруженных сил и т.д. и т.п. И затаившие злобу, в ненависти ко всему французскому, начали развивать штабную мыслю.. Посему поздняя прууская армия это очень своеобразная штуковина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 тогда, для особо тупых, можно ссылочку на страничку где это отражено? Параграф 2.2.7. "Артиллерийский резерв". Все русским по белому расписано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 За Приказ можно отправить любую артиллерийскую базу в парк. Для отправки нескольких баз одновременно, даже из разных дивизий, требуется выкинуть на d6 больше их количества. При неудавшемся броске базы остаются на месте и могут вести огонь. Игрок может потратить Приказ и вернуть базу из Артиллерийского парка в любую дивизию или выставить на поле в качестве Батареи. Для возврата нескольких баз разом, даже в разные дивизии, требуется выкинуть на d6 больше количества выставляемых баз. При неудавшемся броске все базы остаются в Артиллерийском парке. Новые Батареи выставляются в любом месте, но не ближе к противнику, чем ближайшая к батарее дружественная дивизия. Новая батарея пропускает ход и сможет стрелять только в следующем, но может вести ответный огонь и ближний бой на ход противника. Артиллерийские базы, присоединенные к дивизиям, дают бонус уже в этом ходу. Переместите базы сразу после использования Приказа. Параграф 2.2.7. "Артиллерийский резерв". Все русским по белому расписано. Про ранее убывшие нет ниединого слова. Я правильно понимаю, что переброска артиллерии из пункта А в пункт Б это просто два приказа и все? Особенно не понятно, что есть новые батареии, а что есть присоединенные... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 И еще у меня вопрос - А поему в правилах нет ниединого теста? Прописаны только два случая - принудительное отступлние и бегство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 М-да. Извини за флейм, но как можно смотреть в ясный текст и ничего там не видеть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 М-да. Извини за флейм, но как можно смотреть в ясный текст и ничего там не видеть? ну может ты между строк умеешь читать , или с Прапором, который текст писал, телепатическую связь устанавливать, я вот например так не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 (изменено) Все ясно и просто. 1) Допустим, тебе понадобилось перебросить дивизионную арту с фланга на фланг. Обычным путем (через приказ на Пополнение) ты сделать это не можешь, поскольку дивизии слишком далеко друг от друга. Ты тратишь приказ и убираешь одну (без броска) или несколько (с броском) баз арты в депо. В следующий ход ты снова тратишь приказ и придаешь одну или несколько баз арты нужным дивизиям на другом фланге. Бонус за арту в Перестрелке или Решительном бою действует уже на этот ход. 2) Допустим, ты решил занять во-он тот холмик, внезапно приобретший тактическое значение, а валентных войск под рукой нет. Ты можешь сделать динамический резерв в виде Батареи или Большой батареи. Тратишь приказ и убираешь одну или несколько баз арты в депо. На следующий ход выставляешь их в качестве Батареи (Большой батареи), по правилам, описанным в параграфе 2.2.7. Батарея (Большая батарея) действуют, как описано в Главе 4. Изменено 3 сентября, 2013 пользователем Энгис Прайм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Энгис, совершенно точно. И если говорить про тактику, то имеет смысл оставлять часть артиллерии в Парке, начиная сражение. Посмотреть, что задумал соперник и выставить в нужном месте Батарею или усилить дивизии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 (изменено) Обычным путем (через приказ на Пополнение) ты сделать это не можешь, поскольку дивизии слишком далеко друг от друга. Ты тратишь приказ и убираешь одну (без броска) или несколько (с броском) баз арты в депо. В следующий ход ты снова тратишь приказ и придаешь одну или несколько баз арты нужным дивизиям на другом фланге. Бонус за арту в Перестрелке или Решительном бою действует уже на этот ход. А то, что артиллерийский парк далеко, это значения не имеет. Меня больше смущает вообще сама возможность переброски между "дивизиями". Я могу понять переброску из артиллерийского резерва, который как раз в парке и находится. Но вот когда один генерал, другому свою батарею отдает.... Это не логично, согласись. Это все равно, что ты мне свою армию в ФоВ вышлешь в Питер на поиграть :) :) И если мы говорим о дивизионной артиллерии, то она жестко прибита к дивизиям. Корпсуная же артиллерия предназначена для усилиения той или иной дивизии... Изменено 3 сентября, 2013 пользователем _Raven_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Но вот когда один генерал, другому свою батарею отдает.... Это не логично, согласись. Комкор прикажет, своим комкорским приказом. Или командарм. Нет проблем... У нас арта скорее и есть корпусная. Дивизионная арта вшита боевые порядки и вообще никак не отображается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Комкор прикажет, своим комкорским приказом. Или командарм. Нет проблем... У нас арта скорее и есть корпусная. Дивизионная арта вшита боевые порядки и вообще никак не отображается. Ну такие приказы это исключение.. А насчет вшитости то 1.3.2. Состав дивизии Дивизии состоят максимум из 12 баз пехоты и кавалерии, 0–2 баз артиллерии и 0–3 баз застрельщиков. Ни при каких условиях в дивизии не может быть баз больше указанног Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Да, но обрати внимание, что в составе корпуса дивизии указаны без арты, и она дается отдельно. Это именно корпусной... артполк что ли... ;) На начало игры ты можешь либо распределить корпусную арту по дивизиям (С ограничениями 0-2 подставки на дивизию), либо выставить батарею (несколько батарей), либо вообще (как мудро отметил Прапор) оставить ее в депо, чтобы посмотреть на тактический расклад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Да, но обрати внимание, что в составе корпуса дивизии указаны без арты, и она дается отдельно. Это именно корпусной... артполк что ли... Если мы говорим о наполеонике, то существовала бригадная, дивизионная и корпусная артиллерия. В АоМ, если я понимаю вшита только бригадая... Дивизионная это база, корпусная это большие батареи и парк. Хотя я могу ошибаться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 3 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2013 Если мы говорим о наполеонике, то существовала бригадная, дивизионная и корпусная артиллерия. В АоМ, если я понимаю вшита только бригадая... Дивизионная это база, корпусная это большие батареи и парк. Хотя я могу ошибаться... Примеры бригадной артиллерии, плиз ))) А для понимания оперирования артиллерией предлагаю почитать например приказ наполеона перед Бородино. Дивизионная артиллерия находилась при дивизии на походе, для авангардных боев и т.д. В сражении командир корпуса и тем более армии оперировал ею как хотел. Поскольку не существовало ШТАТОВ дивизии, и батареи при дивизии были просто прикомандированы. Хоссподи! Зачем они книжки вообще читают, один вред же!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 4 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 (изменено) Может ты не будешь свое сугубо личное мнение преподносить, как истину в последней инстанции? Это может на внучков-пионеров и действует, но мне побоку... Примеры бригадной артиллерии, плиз ))) Легко, после 1809 года, таковая имелась во французской армии и состояла из легких 3-4ф орудий Штаты дивизий существрвали, например в русской армии http://www.museum.ru/1812/War/Sostav_rus/index.html А если попытаться втыкнуть сюды, то очень видна разница дивизионной и корпусной артиллерии Изменено 4 сентября, 2013 пользователем _Raven_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 (изменено) )))) Ты полковую бригадной обозвал, грамотей! ) Нет, и в русской армии не существовало штатов дивизии, существовала примерная организация, в которой артиллерия изымалась и на уровень корпуса и на уровень армии. Да какое личное мнение?! )))) Это элементарные вещи, которые известны любому школоло. Все, ладно, Прапор прав, надо завязывать. Изменено 4 сентября, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 4 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 (изменено) )))) Ты полковую бригадной обозвал, грамотей! ) Да, что ты говоришь.. Эту артилерию указывают как бригадную, например вот здесь http://www.museum.ru/museum/1812/War/Sosta...ndex.html#7_kor Да какое личное мнение?! )))) Это элементарные вещи, которые известны любому школоло. Ну-ну... у вас с Прапором, сложилась, я смотрю, своя картина наполоники, но вот насколько она логична и непротиворечива это большой вопрос, пока открытый. Изменено 4 сентября, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 Raven, может ты и прав во всём, не знаю, я не спец по наполеонике, но цель твоя - туманна. Ты играть собираешься в АоМ? Или, как Prapor написал, пытаешься зачморить правила и потроллить? Признавайся честно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 4 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 Raven, может ты и прав во всём, не знаю, я не спец по наполеонике, но цель твоя - туманна. Ты играть собираешься в АоМ? Или, как Prapor написал, пытаешься зачморить правила и потроллить? Я никого не собираюсь чморить и тролить... Мне самому было бы интересно получить правила, на большие сражения периода наполеоноских войн. т.к. для настольного варгейма таких правил очень мало... Поэтому я и пытаюсь разобраться, что к чему и откуда берутся те или иные решения. Но ТДО авторов требует повсеместного восхищения и признания заслуг... Я не говорю, что правила плохие и не умоляю ничьих заслуг, тем более, что работа была проделана большая и по тестированию и по оформлению... Я сейчас просто разбираюсь с этими правилами, с целью понять, насколько такая концепция является адекватной и что в ней хорошо, а что плохо.. Как то так.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 4 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 Да, что ты говоришь.. Эту артилерию указывают как бригадную, например вот здесь http://www.museum.ru/museum/1812/War/Sosta...ndex.html#7_kor Ну-ну... у вас с Прапором, сложилась, я смотрю, своя картина наполоники, но вот насколько она логична и непротиворечива это большой вопрос, пока открытый. Наблюдая со стороны, могу сказать: по напке сколько людей, столько и мнений. На глаз могу выдать порядка 5 концепций, которые каждый отстаивает с пеной у рта. Особенно на ПБ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 4 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2013 Но ТДО авторов требует повсеместного восхищения и признания заслуг... Неправда. Единственное реальное признание - игры по этим правилам, и играем мы регулярно. Поэтому ничего не требуем. Эта тема исключительно для ответов на вопросы. Но вот когда критикует человек, рассказывающий про "линейное построение" бригад в 1813, придумывающий бригадную артиллерию и утверждающий, будто командиры корпуса и выше не могут управлять приданной дивизиям артиллерией - это напрягает. А сам со своим "20летним игровым стажем" не можешь понять довольно простых вещей, тебе объясняет человек который сам в АоМ новичок. Не путай раздражение от твоей непонятливости и необоснованной критики с требованием восхищения и т.п. чепухой. Видишь ли, я вот поначалу реально дергался от твоей критики и попытался объяснить. Ну как же, вроде опытный игрок, вроде в теме. Сейчас вижу, бессмысленно, критика от тебя скорее в плюс. И правильнее просто игнорировать. Но обидно, что кто-то не в теме может зайти в топик почитать про правила, и поверит тебе. Так и будет потом ждать "идеальных правил". Так что давно отвечаю не тебе и не для тебя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти