DimaPrapor Опубликовано 1 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2013 (изменено) - Можно ли корпусную кавалерию присоединять к пехотным дивизиям? Если можно то сворачивает ли такая дивизия противника в каре? Нужно присоединить, сама по себе она не ездит. Нет, для правил это все-равно пехотная дивизия и в каре не сворачивает. В перестрелке они могут дать бонус +1 "больше кавалерии" и в решительном считаются как основные, влияют на численность. Можно все базы к одной дивизии или раскидать по одной. Показывает степень непосредственной поддержки пехоты кавалерией. - При 4 маркерах дивизия бежит. Допустим я перекидываю маркеры во вторую линию до 2-3 к примеру. Затем если мне повезет от обстрела осталось 4 базы в дивизии и она стала бригадой потеряв вторую линию со всеми маркерами. Оставшиеся 3-4 базы бригады почти как новые. Не факт что так будет часто случаться но всеже вариант возможен. Во-первых, базы снимаются поочередно со второй и первой, разница максимум в 1 базу. Во-вторых, при Перестроении ты все маркеры собираешь во второй линии. В третьих, расстройства накапливаются дивизией в целом, и если в сумме больше необходимого для бегства или уничтожения, дивизия бежит или уничтожена. Становясь бригадой все маркеры остаются. На какой линии расстройства влияет только в бою. - Как-то трудно представить как можно передвигать 4-5 дивизий одного корпуса одним приказом. Я понимаю что это отображает трудности в управлении корпусом, но как то помойму слишком. Хотя надо тестить. Если начнется какое то сражение важное возле которого надо развернуть арту, повернуть туда какуюто дивизию - в это время остальные 2-3 дивизии могут переть в сторону конца поля. Так сколько же приказов у главнокомандюющего? Именно. Инерция. Полководец отдал приказ к 12 начать атаку. Забегали ординарцы, курьеры. Приказ ушел в войска. В 12 корпус пошел в атаку. Но тут выяснилось что противник передислоцировал войска и весь план надо менять. Т.е. составить приказы, разослать посыльных, командиры дивизий должны донести приказы до подчиненных. А в это время батальоны выполняют прежние приказы. В том-то и фишка, что ты или действуешь выборочно, по-дивизионно, держа все под контролем, или даешь общий приказ (как Наполеон в начале Бородино) и надеешься, что все пойдет по плану. Правила на кавалерию достаточно интерестны у вас. Насчет движения небыстрее пехоты - не думаю. И на марше и в бою кавалерия перемещается и разворачивается быстрее пехотных коллон. Ну это уже спор исторический. Все итак достаточно хорошо выглядит по правилам. Один всадник быстрее пехотинца. Эскадрон быстрее. А вот были примеры, когда бы целая дивизия в строю сделала что-то, чего не успела пехота? Мы не нашли. Возьмем опять же Бородино. Кавалерия совершила обход. Но и пехота успела перейти с фланга на фланг. Поэтому сама по себе скорость - не показатель. Обычно эту разницу показывают как раз потому, что "лошадь же быстрее". Но тут второй фактор. В АоМ дивизии двигаются всегда на максимум. И одинаковая скорость позволяет держать линию. Большая на 4" скорость кавалерии ничего не поменяет в рисунке сражения, но сделает невозможным сохранение линии, что уже как раз станет серьезным косяком. Арт батарея может стрелять в бой между двумя дивизиями при наличии чистого лоса на противника? Да. Достаточно чтобы одна база первой линии была полностью открыта. Изменено 1 июля, 2013 пользователем Дима prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 Несколько вопросов по формированию и расписанию англичан. 1) В пропорциях английского пк указаны 1 база Застрельщиков на 3 базы пехоты. В "типовом" корпусе указано только 6 баз Застрельщиков. Чему верить? 2) Русские и пруссаки могут перемещать Застрельщиков между дивизиями по собственному желанию. За что же так опустили знаменитую английскую Легкую бригаду/дивизию? 3) Внезапно, Легкая дивизия становится Ударной частью. Почему? 4) При каких условиях в корпус можно взять Пешую гвардию? Ну и до кучи... Прописано, что у русских линейная тактика? Когда же русские, со времен "Очакова иль покоренья Крыма" воевавшие колоннами, вдруг стали ее использовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 (изменено) Несколько вопросов по формированию и расписанию англичан. 1) В пропорциях английского пк указаны 1 база Застрельщиков на 3 базы пехоты. В "типовом" корпусе указано только 6 баз Застрельщиков. Чему верить? 2) Русские и пруссаки могут перемещать Застрельщиков между дивизиями по собственному желанию. За что же так опустили знаменитую английскую Легкую бригаду/дивизию? 3) Внезапно, Легкая дивизия становится Ударной частью. Почему? 4) При каких условиях в корпус можно взять Пешую гвардию? Ну и до кучи... Прописано, что у русских линейная тактика? Когда же русские, со времен "Очакова иль покоренья Крыма" воевавшие колоннами, вдруг стали ее использовать? 1. Пропорции мы вообще уберем, они только путают людей. Вообще же это разные вещи. Типовой корпус берешь "как есть", а пропорции нужны для составления произвольной армии. Разные способы организовать случайную игру. Используй корпуса. 2. Легкая дивизия - это не дивизия застрельщиков. Обычная линейная пехота. Но вроде как с облегченным снаряжением и точно высоким самомнением, поэтому использовалась для быстрых маршей, обходов или как авангард. Поэтому она не влияет на застрельщиков. Но англичане действительно использовали большое количество застрельщиков плюс понтовые райфлы. Поэтому английская дивизия может иметь до 3 застрельщиков (вместо 2 обычных) и при ничье в перестрелке побеждает. 3. Как раз потому, что Легкая дивизия - не застрельщики. А дивизия с огромным боевым опытом и высоким духом. 4. Ну вот Ударная может быть гвардией. Т.е. взяв дивизию союзников. Ну и до кучи... Прописано, что у русских линейная тактика? Когда же русские, со времен "Очакова иль покоренья Крыма" воевавшие колоннами, вдруг стали ее использовать Это скорее философский вопрос. Что такое колонны при Суворове, что изменилось при Аракчееве. Скажем так, мы исходили из того, что в 1805 при аустерлице русская армия сражалась так же, как австрийская. Вообще же эти особенности не претендуют на исчерпывающие характеристики или соответствие отдельным кампаниям. Потом в пдфках по отдельным компаниям могут быть более подробные и близкие к реальности. Пока это просто небольшое, максимально общее и не ломающее баланса дополнение. Изменено 29 августа, 2013 пользователем Дима prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 Дим, а ты опциональные правила для игры бригадами не хочешь попробовать? Мы бы их потестили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 (изменено) 2) При каких условиях можно взять в английскую дивизию 3-х Застрельщиков? 3) Почему русский егерский полк считается Застрельшиками, а 95-й полк стрелков (обученный сражаться в рассыпном строю и вооруженный штуцерами) - считается Ударным? Это вопрос ко всей Легкой дивизии. 4) Пешая гвардия считается на Ударной, а Отличной частью. Или здесь разницы нет? Если чо, то я ориентируюсь на версию 2.14 от 26.06.13г. По легкопехотным полкам: http://www.warv.ru/the-evolution-of-europe...ritanskih-voysk http://vortan.livejournal.com/12674.html Изменено 29 августа, 2013 пользователем Энгис Прайм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 2) При каких условиях можно взять в английскую дивизию 3-х Застрельщиков? Повышенный максимум - можно перевести из другой дивизии. 3) Почему русский егерский полк считается Застрельшиками, а 95-й полк стрелков (обученный сражаться в рассыпном строю и вооруженный штуцерами) - считается Ударным? Это вопрос ко всей Легкой дивизии. 1. Русские егеря ПОЛКАМИ были рассыпаны в цепи перед Бородино. Легкая дивизия так не использовалась никогда. 2. 95-й полк был рапределен между дивизиями, в каждой дивизии было 2 роты этого полка, в том числе и в Легкой. Он НИКОГДА не действовал как единое подразделение. 3. Легкая дивизия - прославленное подразделение ветеранов, в полевых сражениях сражавшаяся дивизией в строю. Почему ее надо считать застрельщиками? 4) Пешая гвардия считается на Ударной, а Отличной частью. Или здесь разницы нет? Отличная насколько я помню лучше чем Ударная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 Дим, а ты опциональные правила для игры бригадами не хочешь попробовать? А ты о чем, из 3 дивизий по 8 баз сделать 6 по четыре? В два раза больше расстройств. При двукратном преимуществе по расстройствам для победы надо выигрывать все бои, что невозможно. Если только при сложном правиле на смену линий. Тогда у одних бригады независимые, у других дивизии с двойным кол-во расстройств. Вы попробуйте, почему нет, скажешь что получилось. Вообще это все актуально только на раннятину. Уже в 1809, еще при Муре, появились дивизии. При Буссако, Саламанке, Виттории или Ватерлоо в расписаниях вроде как обычные дивизии по 2-3 бригады, 4-6 батальонов в каждой. 2) При каких условиях можно взять в английскую дивизию 3-х Застрельщиков? 3) Почему русский егерский полк считается Застрельшиками, а 95-й полк стрелков (обученный сражаться в рассыпном строю и вооруженный штуцерами) - считается Ударным? Это вопрос ко всей Легкой дивизии. 4) Пешая гвардия считается на Ударной, а Отличной частью. Или здесь разницы нет? 2. При любых. В английской дивизии может быть до 3 застрельщиков. У французов или русских до 2. 3. Русский полк ничем не считается, АоМ не оперирует отдельными полками. Русские маневрировали большим количеством егерей, поэтому русские могут передавать застрельщиков между дивизиями. У англичан было большое количество застрельщиков и райфлы, поэтому в английской дивизии может быть 3 застрельщика и при ничье выигрывают. 4. Да, английскую гвардию Отличной не делали. Есть большое количество Ударных (гвардия, шотландцы, легкая дивизия). Но если считаешь иначе, договоритесь одну дивизию сделать Отличной. По легкопехотным полкам: http://www.warv.ru/the-evolution-of-europe...ritanskih-voysk http://vortan.livejournal.com/12674.html Не совсем в тему. Следует различать тактику застрельщиков и то, что такое Легкая дивизия в целом и на поле боя. В реалиях АоМ - это дивизия. Очень хорошая дивизия. Но если не согласен с моей трактовкой, не используйте ее в таком качестве. Считайте, все ее бойцы рассыпаны между другими дивизиями (т.е. до 3 на дивизию и выигрыш в ничье). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 Цитата 2) При каких условиях можно взять в английскую дивизию 3-х Застрельщиков? Повышенный максимум - можно перевести из другой дивизии. Я просто хочу найти этот момент в формальных правилах. В п.2.2.5 говорится, что передавать можно только основные базы и арту. Передача застрельщиков санкционирована только для русских и пруссаков. Получается, что у англичан может быть до 3-х Застрельщиков на дивизию, но по правилам это сделать никак нельзя. Только по договоренности. Ткните меня носом в тот пункт тех правил, где можно передавать Застрельщиков. Но если не согласен с моей трактовкой, не используйте ее в таком качестве. Считайте, все ее бойцы рассыпаны между другими дивизиями (т.е. до 3 на дивизию и выигрыш в ничье). Я бы с этим вполне согласился. Тогда англичане действительно получают изюминку, исторически обусловленную - при слабой артиллерии и кавалерии они имеют исключительно сильных застрельщиков. То есть, перестреливаться с бритами невыгодно, и это правильно! :P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 Да, английскую гвардию Отличной не делали. Есть большое количество Ударных (гвардия, шотландцы, легкая дивизия). Но если считаешь иначе, договоритесь одну дивизию сделать Отличной.рсия: Блин, такое впечатление, что мы смотрим в разные правила. Вот во что смотрю я: АНГЛИЯ 1 база застрельщиков на 3 базы пехоты 1 база кавалерии на 3 базы пехоты 1 база артиллерии на 12 баз пехоты 1 база конной артиллерии (которая может быть присоединена к кавалерийским дивизиям) на 18 баз кавалерии Традиционная тактика – английская тактика предполагает использование пехоты в линиях на открытой местности. Пехотные дивизии на открытой и слабопересеченной местности могут быть построены только в Линии и Каре, при выходе с сильнопересеченной местности дивизии перестраиваются в Линии со штрафом в бою -2. Походные колонны используются как обычно. В пехотных дивизиях нет кавалерийских баз. Профессиональная армия - все английские пехотные дивизии без маркеров Расстройства имеют +1 в Состоянии Оборона. Английские стрелки - до 3 баз на дивизию. У англичан много хороших застрельщиков, в случае ничьи в Перестрелке побеждает английская дивизия. Ударные части – шотландские дивизии, Легкая дивизия, дивизии тяжелой кавалерии. Отличные части – пешая гвардия. Ракетная батарея – перемещается правилам обычных батарей. Эффективна только против кавалерии. Посчитайте все модификаторы и, если попадание возможно, киньте кубик. При выпадании 6 кавалерийская дивизия получает один маркер Расстройства. Не ведет ответного огня. Испанские союзники – Плохие, линейная тактика (см. ПРУССИЯ 1806) Союзники в Бельгии – см. правила ФРАНЦИЯ на 1813. Английский корпус Командир корпуса, 1 приказ 3х пехотные дивизии по 8 баз с 2 застрельщиками кавалерийская дивизия 8 баз 2 орудия Артиллерийский парк Варианты: - вместо 1 пехотной дивизий можно взять союзников, улучшив другую до Ударной. - вместо кавалерийской дивизии можно взять пехотную союзников из 8 баз При нескольких корпусах в игре кавалерийские дивизии можно собрать в отдельном корпусе с Командиром корпуса и 1 Приказом, сделав одну из них Ударной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 Я просто хочу найти этот момент в формальных правилах. В п.2.2.5 говорится, что передавать можно только основные базы и арту. Передача застрельщиков санкционирована только для русских и пруссаков. Получается, что у англичан может быть до 3-х Застрельщиков на дивизию, но по правилам это сделать никак нельзя. Только по договоренности. Ткните меня носом в тот пункт тех правил, где можно передавать Застрельщиков. Про передачу я ничего и не говорил. Я говорил, что в дивизии может быть до 3 застрельщиков. В сценариях, к примеру. Или при создании армии, используя пропорции (с. 28). Хотя наверно ты прав, в корпусе этот бонус пропущен, к релизу возможно добавим застрельщиков и в готовый корпус или разрешим их свободно распределять в корпусе. Я бы с этим вполне согласился. Тогда англичане действительно получают изюминку, исторически обусловленную - при слабой артиллерии и кавалерии они имеют исключительно сильных застрельщиков. То есть, перестреливаться с бритами невыгодно, и это правильно! :P Это уже есть, перестреливаться с ними не выгодно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 (изменено) А ты о чем, из 3 дивизий по 8 баз сделать 6 по четыре? В два раза больше расстройств. При двукратном преимуществе по расстройствам для победы надо выигрывать все бои, что невозможно. Если только при сложном правиле на смену линий. Тогда у одних бригады независимые, у других дивизии с двойным кол-во расстройств. Вы попробуйте, почему нет, скажешь что получилось. Но шансов на победу больше. Да, я думаю мы попробуем и по простому и по сложному. Мне нравится в этой схеме плохая управляемость английской армии и что она будет сваливаться в оборону. Вообще это все актуально только на раннятину. Уже в 1809, еще при Муре, появились дивизии. При Буссако, Саламанке, Виттории или Ватерлоо в расписаниях вроде как обычные дивизии по 2-3 бригады, 4-6 батальонов в каждой. Ну они административно есть. А вот тактически - не факт. 2. При любых. В английской дивизии может быть до 3 застрельщиков. У французов или русских до 2. То есть базово, до сражения берется три базы? 3. Русский полк ничем не считается, АоМ не оперирует отдельными полками. Русские маневрировали большим количеством егерей, поэтому русские могут передавать застрельщиков между дивизиями. У англичан было большое количество застрельщиков и райфлы, поэтому в английской дивизии может быть 3 застрельщика и при ничье выигрывают. Ну там тонкость конечно. По уму русским надо делать правила на завесу из егерей, к которой пристраиваются дивизии. Такая сложная и интересная хрень. А передавать я бы русским не разрешал в таком случае. Я бы с этим вполне согласился. Тогда англичане действительно получают изюминку, исторически обусловленную - при слабой артиллерии и кавалерии они имеют исключительно сильных застрельщиков. То есть, перестреливаться с бритами невыгодно, и это правильно! Ну, по моему должно быть и то и другое. И Легкая дивизия и по 3 застрельщика. Ты только имей в виду, Марк, что при корпусной кавалерии на чистой местности твои застрельщики не сыграют. Про передачу я ничего и не говорил. Я говорил, что в дивизии может быть до 3 застрельщиков. В сценариях, к примеру. Или при создании армии, используя пропорции (с. 28). Хотя наверно ты прав, в корпусе этот бонус пропущен, к релизу возможно добавим застрельщиков и в готовый корпус или разрешим их свободно распределять в корпусе. Согласен, просто пропустили. Передавать я бы им разрешил ограниченное количество. Поскольку часть этих стрелков было из состава батальонов, а часть - батальоны касадорес, 95-й и т.д. Поэтому например можно передавать не больше 1 базы. Изменено 29 августа, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 Ты только имей в виду, Марк, что при корпусной кавалерии на чистой местности твои застрельщики не сыграют. Корпусная кавалерия - это отдельная тема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 Про передачу я ничего и не говорил. Я говорил, что в дивизии может быть до 3 застрельщиков. В сценариях, к примеру. Или при создании армии, используя пропорции (с. 28). Хотя наверно ты прав, в корпусе этот бонус пропущен, к релизу возможно добавим застрельщиков и в готовый корпус или разрешим их свободно распределять в корпусе. Согласен, просто пропустили. Передавать я бы им разрешил ограниченное количество. Поскольку часть этих стрелков было из состава батальонов, а часть - батальоны касадорес, 95-й и т.д. Поэтому например можно передавать не больше 1 базы. Проще дать 8 застрельщиков и все. Иначе, чем 3-3-2, их распределить все равно не получится. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 (изменено) 8 на корпус? А, да, клево и все решает. Но перемещение все равно важно. Поскольку они первые гибнут при перестрелке. Вдобавок если мы сделаем бригадную схему все будет по-другому. Основные базы могут сниматься только у русских и французов. Изменено 29 августа, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 Ну они административно есть. А вот тактически - не факт. Леш, ну вот про реформу сказано. Что ввели дивизии сказано. В расписаниях дивизии. Действуют на поле боя дивизиями. Русские вот тоже ввели дивизии между 1805 и 1812. Все ввели. Не вижу причин считать англичан исключением. То есть базово, до сражения берется три базы? Где берется? В корпусе количество прописано. При составлении для сценария или по пропорциям берешь по пропорциям и раскидываешь между дивизиями сам, там да, может быть до 3. Речь о том, что у французской дивизии даже из 12 баз будет только 2 застрельщика, хоть пропорции и разрешают, а у британской из 9 баз может быть 3. Бонус в бою. Согласен, просто пропустили. Передавать я бы им разрешил ограниченное количество. Поскольку часть этих стрелков было из состава батальонов, а часть - батальоны касадорес, 95-й и т.д. Поэтому например можно передавать не больше 1 базы. То, что часть из батальонов, а часть приданные, и позволяет дивизиям иметь до 3 баз вместо двух. А райфлы грубо говоря дают англичанам победу при ничьей. У англичан сейчас и так лучшие застрельщики. Единственное, да, надо добавить в готовый корпус. Это упустили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 Хочу еще раз заметить. Эти особенности - не плюсы и минусы, меняющие тактику. Они делались для атмосферности, не сильно влияющей на баланс. Поэтому не выбивайте из авторов лишних плюшек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 (изменено) Все-таки, в рамках здоровой дискуссии, похныкаю про Легкую дивизию. Что есть Ударные войска в механике правил? Это войска, получающие плюшки в Решительном (по сути - рукопашном) бою. Это справедливо в отношении скоттов, которые под акустические удары [волынок] по противнику рубят все в капусту родовыми клейморами. Это справедливо в отношении пешей гвардии, которые вообще настолько суровы, что медведей на свою шапку добывают в глухих канадских лесах с одним ножом. Тяжелая кавалерия - тоже понятно, почему (особенно безбашенная британская). Но стрелковые (это уже видно в названии - стрелковые) полки... Ну, не учили их этому, да и не нужно это было. Отморозков у англичан для штыковой хватало. По этому, спецухи у Легкой дивизии должны быть какие-то другие... Я бы предложил следующее. Легкая дивизия на поле боя может присутствовать в двух ипостасях: а) Один из полков или все полки дивизии действует в рассыпном строю. В этом случае каждый английский корпус имеет 8 баз застрельщиков. б) Дивизия используется целиком. В этом случае каждый английский корпус на столе имеет по 6 баз застрельщиков, и одна любая дивизия меняется на Легкую. Легкая дивизия считается обычной и использует все английские правила, но может сражаться в колоннах (поскольку - Легкая), а также дополнительно может терять основные базы вместо застрельщиков (потому как - стрелковая). Это будет красиво, исторично и не имбово. Изменено 29 августа, 2013 пользователем Энгис Прайм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 Что есть Ударные войска в механике правил? Это войска, получающие плюшки в Решительном (по сути - рукопашном) бою. Ни в коем случае. Решительный бой не есть рукопашная. Это в основном обмен залпами и атаки, не приводящие к схватке. Ты рассуждаешь на уровне батальона, а не на уровне дивизии. а) Один из полков или все полки дивизии действует в рассыпном строю. В этом случае каждый английский корпус имеет 8 баз застрельщиков. Это не реалистично, она так никогда не действовала. б) Дивизия используется целиком. В этом случае каждый английский корпус на столе имеет по 6 баз застрельщиков, и одна любая дивизия меняется на Легкую. Легкая дивизия считается обычной и использует все английские правила, но может сражаться в колоннах (поскольку - Легкая), а также дополнительно может терять основные базы вместо застрельщиков (потому как - стрелковая). Это будет красиво, исторично и не имбово. А вот терять основные базы для Легкой дивизии это прикольно и похоже на правду. Мне нравится. Но я бы не уменьшал при этом количество застрельщиков, поскольку Легкая дивизия их не передавала другим дивизиям. А разрешить колонны и потери - очень ок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 (изменено) Это не реалистично, она так никогда не действовала. Британские стрелки. Тактика В британском руководстве 1803 г. обязанности стрелков излагались следующим образом: «Бдительность, активность и сообразительность являются особенно необходимыми… должны знать, как воспользоваться преимуществами или недостатками ландшафта на любом участке поля боя, что поможет им беспокоить и тревожить врага, не создавая для себя опасности… В одних ситуациях они должны скрываться от вражеских глаз простым наклоном, в других – должны становиться на колени или даже ложиться на землю… правильно заряжать и точно стрелять из любого положения… основным результатом их обучения должно быть умение стрелять редко, но всегда результативно…» Согласно уставам, в линии стрелки должны были находиться на расстоянии приблизительно двух футов друг от друга. Стрелки почти всегда действовали парами, ведя огонь поочередно. Пока один солдат стрелял, второй заряжал штуцер. Линия обычно состояла из двух шеренг, с одним солдатом из каждой пары в каждой шеренге. Солдаты тылового ряда стояли в полушаге справа, чтобы иметь возможность вести огонь через промежутки в переднем ряду. Сделав выстрел, солдат тыловой шеренги хлопал по плечу своего стоящего впереди товарища, давая понять, что тот может стрелять, а сам в это время перезаряжал штуцер. Когда же солдат из тыловой шеренги видел, что его напарник перезаряжает ружье, он стрелял в свою очередь. Альтернативным построением была «стрелковая цепь», использовавшаяся для оттеснения вражеских застрельщиков. Она формировалась из трех четвертей личного состава части, а оставшаяся часть составляла резерв, находившийся позади на расстоянии 50-120 шагов. Цепь состояла из групп по четыре человека каждая. Солдаты в группе выстраивались в два ряда. Расстояние между группами равнялось десяти шагам. Пока строй двигался вперед, резерв следовал позади, поддерживая установленную дистанцию. С открытием огня, правофланговый солдат каждой группы делал три шага вперед, производил выстрел и возвращался в группу, после чего второй солдат поступал аналогичным образом, за ним – третий и далее четвертый. За это время первый солдат успевал перезарядить ружье. Таким образом в цепи поддерживался непрерывный огонь. Или же солдаты первой шеренги могли стрелять одновременно, уступая затем место второй шеренге. Джон Кинкейд из 95-го полка записал: «Мы делали первый и последний выстрелы почти в каждом сражении, осаде и перестрелке, в которых армия принимала участие». 95-й полк был самой знаменитой стрелковой частью эпохи наполеоновских войн. «Ура первому, кто появляется на поле боя, и последнему, кто покидает его, – сражающемуся девяносто пятому!» Как говорится, если это не рассыпной строй, тогда при Чесме была не линейная тактика... :P И еще... Была ли у англичан гвардейская дивизия (Пешей гвардии)? Что-то мне сомнительно... Изменено 29 августа, 2013 пользователем Энгис Прайм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 (изменено) И еще... Была ли у англичан гвардейская дивизия (Пешей гвардии)? Что-то мне сомнительно... На Полуострове - нет, гвардейцы входили в 1 дивизию, вместе с KGL и второй британской бригадой. Впрочем, при Ватерлоо 1я дивизия состояла как раз только из гвардии. С оглядкой на Полуостров у Англии и нет гвардейской дивизии Отличного качества. Их всего треть. Чтобы закрыть вопрос с Легкой. Она далеко не всегда распылялась по всей армии. В сражениях зачастую действовала именно дивизией (или побригадно, что для АоМ одно и тоже, т.е. в массе). Поэтому в АоМ это дивизия. При этом она одна из самых боеспособных в армии, поэтому Ударная (других плюшек в правилах пока нет). В будущем мы планируем сделать отдельные пдфы по кампаниям, со сценариями и бОльшим количеством особенностей, именными персонажами и т.п.. Там Легкая видимо будет иметь более сложные особенности. В рулбуке же только самые общие, необходимый минимум, годные для максимально большого периода. Но ничто не мешает тебе договориться с оппонентом и отыграть Легкую дивизию другим образом, как ты считаешь более правильным. Изменено 29 августа, 2013 пользователем Дима prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 29 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 Марк, в этом прекрасном тексте, относящемся скорее всего к легкой роте в батальоне, если не о взводе, нет ни слова о рассыпании всей Легкой дивизии. Ты очень путаешь масштабы. Твой текст относится к действиям аж отдельного солдата. А мы обсуждаем соединение в 6-7 тыс. человек!!!! Она не то чтобы не всегда рассыпалась, она никогда не рассыпалась всем соединением. Но выделяла застрельщиков как все остальные дивизии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergiuss Опубликовано 30 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2013 Вопрос к разработчикам правил. Написано, что пехотные и кавалерийские базы должны иметь одинаковую ширину, а если базы кавы будут шире по фронту, насколько это повлияет на игру? Вообще, возможно ли это в АоМ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 30 августа, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2013 Вопрос к разработчикам правил. Написано, что пехотные и кавалерийские базы должны иметь одинаковую ширину, а если базы кавы будут шире по фронту, насколько это повлияет на игру? Вообще, возможно ли это в АоМ? Скажем так, это не очень хорошо. И чем больше разница, тем хуже. Как и в любых других побазовых правилах бОльший фронт мешает маневрировать и затрудняет бой с участием нескольких юнитов, т.е. нарушает баланс. Но если другого выхода нет и вы с оппонентом согласны - почему нет, играйте. Небо на землю не рухнет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Энгис Прайм Опубликовано 2 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2013 Продолжаю терзать умы разрабов глупыми вопросами: Прусский корпус 1813 Командир корпуса, 1 приказ 4 х Пехотные дивизии по 6 баз пехоты с 1 базой застрельщиков, 2 базы кавалерии. Две дивизии Плохие. 1 х Кавалерийская дивизия – 6 баз кавалерии 6 баз корпусной кавалерии 3 орудия Артиллерийский парк Варианты: - игрок может превратить 6 баз корпусной кавалерии в кавалерийскую дивизию Плохого качества. - убрав кавалерийскую дивизию или корпусную кавалерию можно улучшить Плохие пехотные дивизии до Хороших. При нескольких корпусах в игре кавалерийские дивизии можно собрать в отдельном корпусе Кавалерийского резерва с 1 Приказом, сделав одну из 6 баз кирасирской. 1) Правильно ли получается, что прусский корпус всего имеет 20 баз кавалерии (8+6+6)? 2) Как правильно отображать прусскую кавалерию (соотношение гусар/драгун/кирасир/егерей)? 3) Каким образом можно получить в корпус Отличную дивизию (пешую гвардию)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 2 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2013 Продолжаю терзать умы разрабов глупыми вопросами: 1) Правильно ли получается, что прусский корпус всего имеет 20 баз кавалерии (8+6+6)? 2) Как правильно отображать прусскую кавалерию (соотношение гусар/драгун/кирасир/егерей)? 3) Каким образом можно получить в корпус Отличную дивизию (пешую гвардию)? 1. Нет, "две базы" в строчке дивизий ошибка. Дивизия из 6 баз и 6 баз которые можно использовать как кав. дивизию или раскидать между пехотными базами. Т.е. до 12 баз на корпус. 2. Это надо смотреть расписаниям конкретных сражений. В армейских корпусах все, кроме кирасир, эти собирались в кавалерийский резерв. 3. Договориться с оппонентом. Текущие корпуса не покрывают всех вариантов. В 13 была всего одна гвардейская бригада и ее качество дискуссионный вопрос, так что отдельно она пока не упомянута. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти