Vasiliy Опубликовано 16 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2013 Потому что начав движение в следующем ходу или перед боем в пересеченной местности при атаке на ход противника дивизия все-равно перестроится в колонны. Почему? В правилах сказано только про перестроение в колонны при входе в пересеченную местность. А если она там оказалась, игнорируя эту местность, то про это ничего не сказано. Лучще как-то пояснее про это написать - просто упомянув что если оказалась в пересеченной местности после отхода, отскока - должна перестроиться в колонны. А то ведь и в каре может. При Бегстве у тебя она в колонны сразу перестраивается - там все понятно. Я так понял, что это "игнорируется" сказано только для того, чтобы дивизия отошла на расстояние, максимальное для ее построения вна момент боя. Кстати, а Бегущяя дивизия может при бегстве Маршевые Колонны использовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 16 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2013 (изменено) Почему? В правилах сказано только про перестроение в колонны при входе в пересеченную местность. А если она там оказалась, игнорируя эту местность, то про это ничего не сказано. Лучще как-то пояснее про это написать - просто упомянув что если оказалась в пересеченной местности после отхода, отскока - должна перестроиться в колонны. А то ведь и в каре может. При Бегстве у тебя она в колонны сразу перестраивается - там все понятно. Я так понял, что это "игнорируется" сказано только для того, чтобы дивизия отошла на расстояние, максимальное для ее построения вна момент боя. Кстати, а Бегущяя дивизия может при бегстве Маршевые Колонны использовать? Раздел Пересеченная местность: "Начиная или закончив движение на пересеченной местности, или остановившись на выходе с нее, дивизия автоматически перестраивается в Колонны... Дивизия автоматически перестраивается в колонны и для боя с противником на пересеченной местности (в Каре для боя с кавалерией). Это автоматическое перестроение не дает штрафов в бою." Еще раз, суть этого правила в том, что дивизия отходит на максимальное расстояние, не останавливаясь на выходе с пересеченке. Это лишние заморочки в игре, отыгрывающие ничего. Единственная причина этой остановки - срывать ритм атаки, показывать влияние местности на синхронность действий. При отступлении это не нужно. Отступающие отходят на максимум движения. Про Маршевые для бегущих и отступающих я еще думаю. Пока склоняюсь к мнению разрешить их только для дивизий в Атаке и только на ровной местности. Изменено 16 июня, 2013 пользователем Дима prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 16 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2013 По фланговым и тыловым обходам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 16 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2013 По фланговым и тыловым обходам? Да нет никаких обходов пока и никогда мы с ними не играли на практике. Да, используем резервы, но это условия сценариев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Кстати, я бы слово "отскок" заменил на "уклонение" - более академично звучит. В АоТ я, честно говоря, с "отскоком" устал бороться - чищу, чищу, а потом перед турниром прочту правила, то "расстроенные" обнаружу, то "отскок" :). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Кстати, я бы слово "отскок" заменил на "уклонение" - более академично звучит. Ну вот кавалерия налетела на пехоту, та свернулась в каре, кавалерия покрутилась вокруг и вернулась на исходную позицию. Разве же это уклонение? Нападение и отскок. Звучит может по-уличному, но по сути верно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 "Звучит может по-уличному" Вот это я и имею ввиду. Когда это в своей тусовке используешь, это - одно, когда незнакомые люди читают - другое. Правила-то понятно на живую нитку пишутся, а потом все эти "отскоки" чистить для благообразия придётся. Ну как знаешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Разве же это уклонение? Это отход на исходную позицию... ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 17 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 (изменено) Барака, а что, трудно в поиске задать "отско" и сразу найти все отскоки? Или у тебя только рукописный вариант? Или может даже только на пергаменте? Мне, по большому счету, на термины наплевать, хотя многие и не нравятся, я по ним не спорю, устал я с Димой и Лешей спорить. Все равно я буду по английскому варианту играть, а там уж с терминами все в порядке будет. ;) Изменено 17 июня, 2013 пользователем Vasiliy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Паш, идея с переносом за Оборону идея в принципе хорошая, логичная. Но тратить приказ кмк все-таки лучше, создает дефицит приказов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Процитирую. "Я вот думаю. А не ввести ли за каждый ход в состоянии обороны возможность переместить один маркер расстройства во второй ряд?" С учетом того, что мы ввели доп маркер до слома это может иметь смысл. Предположим у тебя 3 маркера. Тебе нужно будет отстоять 3 хода в обороне, чтобы переместить все маркеры назад. Или переместить их за один ход и эти 2 хода действовать. или отстоять 1 ход в обороне, частично восстановив боеспособность, и действовать следующие два. Длительным стоянием ты просто теряешь инициативу. Условия: дивизия не должна быть в бою (атакована противником) в данный ход, иначе маркеры остаются на месте + не может быть использован для бегущей и остановившейся дивизии. Тут все тоже только приказом перестроение. Можно будет опробовать правило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 17 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 "С учетом того, что мы ввели доп маркер до слома" А сколько сейчас до слома? Как в файле? Или вы уже все поменяли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Дим, а по-моему классная штука. Дефицит остается поскольку тут все очень медленно происходит. Василий, не меняли, проверяли Димино соображение что порог надо сдвинуть на один маркер. Пока думаем. Это всего одно место в правилах так что ничего страшного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Потестировали систему 4-5 вместо 3-4. На самом деле интересно. Бой стал более вязким, и через пару ходов новые дивизии превращают бой в настоящую совместную свалку. В системе 3-4 дивизии разбегались как-то уж очень быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 17 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Вопрос к Диме - В правилах не написано, когда батареи могут стрелять. Нужен им приказ на смену состояния на Стрельба, или они всегда без всякого приказа стреляют. Непонятка. Новый файл про командование посмотрел, тебе вышлю с пометками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 17 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Нужен им приказ на смену состояния на Стрельба, или они всегда без всякого приказа стреляют. Непонятка. Ты чего, Вась, какое состояние? Кидай кубики, попал не попал. По дымам я наверно пока все-таки против. Во-первых это лишнее правило, с которыми я сейчас активно борюсь. Во-вторых, это подменяет Приказ, с чем мы все активно боремся. Ну и в третьих, вам не приходилось штурмовать английские линии на холмах :) Но можно опробовать, почему нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 17 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 Ты чего, Вась, какое состояние? Кидай кубики, попал не попал. У тебя в правилах не написано, сколько раз за ход может стрелять батарея, и что ей не нужно для этого никаких приказов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 18 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2013 У тебя в правилах не написано, сколько раз за ход может стрелять батарея, и что ей не нужно для этого никаких приказов. Так не написано и что нужен ) Просто стреляешь раз в ход, в Ближнем бою столько, сколько раз нападут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 18 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2013 (изменено) Так не написано и что нужен ) Просто стреляешь раз в ход, в Ближнем бою столько, сколько раз нападут. Опять та же ситуация - ты же не для себя правила пишешь. Это тебе все понятно и естественно, ты об этом даже не задумываешься, потому что вы так давным давно играете. Абсолютно постороннему игроку это может быть непонятно - как это, в игре, где все определяется приказами, без приказов стрелять можно? Добавь пару слов, зато никаких вопросов не возникнет. Это как было в правилах - "бросьте кубик", причем нигде не упомянуто, что это d6. Для вас тоже все понятно было. Ты постарайся себя поставить на место человека, знакомящегося с АоМ только по книге правил. Изменено 18 июня, 2013 пользователем Vasiliy Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Потестировали систему 4-5 вместо 3-4. На самом деле интересно. Бой стал более вязким, и через пару ходов новые дивизии превращают бой в настоящую совместную свалку. В системе 3-4 дивизии разбегались как-то уж очень быстро. А что мешает без всяких колебаний ввести как опционное правило? И написать о последствиях применения. Что дальше с файлом, Дим? Чего теперь ждать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 19 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2013 Что дальше с файлом, Дим? Чего теперь ждать? Будем делать красивый пдф. В процессе верстки возможны какие-то правки, после - уже точно нет. Сроков не назову, постараюсь сделать за месяц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shum2010 Опубликовано 30 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2013 Господа вопросы по мере поступления: - самое осовное чего не понял - играем к примеру корпус на корпус. У меня в русском корпусе 5 дивизий+арта. И 2 приказа. Все происходит по приказам. То есть я даю 2 приказа - 1 дивизии развернуться 2 дивизии идти прямо и все? Передаю ход? И единственный вариант держать командира корпуса в одной дивизии и все дивизии в 2 дюймах от нее? (вероятность про бросок кубика при большой дистанции между дивизиями пока не рассматриваю). Тогда каждый приказ работает на всех. Правда исходя из правил есть туманная фигура главкома. Сколько у него приказов мне не понятно. Ну ладно если играть 1 корпусом он поидее не нужен. - при накоплении маркеров растройства на 1 линии я их передаю приказом на вторую. То есть дивизия убегающая при 3 маркерах в линии может перебросить 2 на вторую линию и стоять дальше верно? И отступая можно остановиться и сбросить 2 маркера на 2 линию снова пойти вперед? - артиллерия приданная дивизии просто дает 1 базу и возможно +1 в бою? То есть она не стреляет по врагу как батарея??? - в репортах мелькали фразы о выходах из резерва задержках вроде и т.д. В правилах вообще ничего ненашел по расстановке и выходу. - кто такие персонажи (ну это чисто из любопытства раз есть такое слово в правилах где то должно быть описание. Или просто готовите под именных героев?) - при атаке 1 дивизии 2 дивизиями - 2 дивизии кидают каждая по 2д6 + бонусы или только один бросок на 2 дивизии + все бонусы понятное дело? Или одна давизия только кидает на потери "д6 а вторая на потери и комбат ризалт? - по мойму у вас по описанию построений каре и линия не отличаются друг от друга? Но может я не так понял. - как сочетаются фразы: ................. в наших правилах приказы лимитированы одним на корпус. (в начале) и Русский корпус (например) - ниже - 2 приказа в конце правил? - если я поменял состояние дивизии на Атака то я или стою или атакую если достаю до противника? Или имееться в виду что став в "Атака" я могу атаковать бесплатно без еще одного приказа если достаю до противника? - что происходит если (ну вдруг) дивизия к которой присоеденен командир корпуса вся умрет? Даже если он не возглавляет а просто едет. Вот 4 базы осталось в дивизии и тут 2 убили батарея и две застрелили в перестрелке? У вас описана смерь командира только если он возглавляет. А если нет то он что, огородами к Котовскому? :) - про то что система построена на дивизиях, но встречаеться упоминание бригады вроде уже тут писали... - это уже не вопрос. Немного обидно что так слабо реализована кавалерия. Как бы хоть движение можно было бы увеличить. Вроде как игра про стратегию и все кавалерией стратегически всегда обходили отрезали, оббегали и т.д. А у вас пехотные коллоны наравне с ними бегают. Но это ихмо. Если цепляться к мелочам то и каре не бегает наравне с линией вроде, да и пехота далеко не всегда успевала сворачиваться в каре ( и это ей обычно стоило гораздо дороже чем -2 К КОМБАТ РЕЗАЛТУ). Но в принципе я понимаю что вы старались сделать все максимально играбильно и красиво. Как бы это все на первый взгляд вопросы я еще допишу если не запинаете, просто не очень много времени. Попробую в клубе дать народу почитать - посмотрю кто что скажет. В любом случае еще раз повторяю - спасибо за правила очень интерестно и познавательно. Сам ничего подобного не писал так что не критикую просто немного уточняю для себя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 30 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2013 1. Ты пропустил очень важный момент. После смены приказов идет их выполнение. И дивизия, получившая приказ Атака потом движется каждый ход в выбранном направлении. Поэтому каждый ход менять приказы нет необходимости, но планировать направление движения надо очень внимательно. 2. Фигура главкома совсем не туманная, это такой же лидер, не привязанный к корпусу. 3. Да, но общие правила о критическом количестве маркеров останется. То есть дивизия с 4 маркерами все равно не сможет атаковать. Про от ступая вообще не понял. Действие отступления никак не связано с маркерами на дивизии. 4. Стреляет. Но эффективная стрельба батареи - картечью с 600 метров. Это не позволяло небольшому количеству артиллерии оказывать влияние на бой соседних дивизий. Этот фактор и выражен таким образом. +1 на двух кубиках это значительное преимущество. 5. Подход войск на гром пушек есть в исторических сценариях. Выход из резерва может быть неудачным при броске кубика на совместный приказ, этот механизм описан в правилах. 6. Да, готовим под именных героев. 7. В разделе совместный бой ведь однозначно сказано - бросок как в обычном бою, то есть один бросок за обе дивизии. 10. Еще раз. Это очень важный момент правил. Дивизии не требуют активации каждый ход. Все дивизии с приказом атака движутся прямо вперед на ваш ход. Они могут изменить направление только если могут в этот ход атаковать неприятеля. 11. Да, к Котовскому )) 12. Система основана на численности. Прусская бригада могла быть больше по численности чем русский корпус. 13. Кавалерия в игре отличается намного больше от пехоты чем во всех правилах которые я видел. Обычно кавалерия отличается именно скоростью движения и только им. У нас она отличается тем что может продолжать атаку, увеличивать дистанцию движения и не умеет удерживать позиции, разезжаясь с врагом после каждого столкновения. Поэтому на поле кавалерия очень сильно отличается от пехоты, и это не дистанция движения. 14. Речь идет о дивизиях. Даже для батальонов шанс не успеть свернуться в каре крайне мал. А уж в дивизионном масштабе он просто ничтожен. Для его отражения вполне достаточно минуса при подсчете шансов атаки. Спасибо за вопросы. Надеюсь остальное Дима Прапор разъяснит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 30 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2013 (изменено) Сорри если продублирую что-то, уже отвеченное Лешей, но мне проще целиком. Господа вопросы по мере поступления: - самое осовное чего не понял - играем к примеру корпус на корпус. У меня в русском корпусе 5 дивизий+арта. И 2 приказа. Все происходит по приказам. То есть я даю 2 приказа - 1 дивизии развернуться 2 дивизии идти прямо и все? Передаю ход? И единственный вариант держать командира корпуса в одной дивизии и все дивизии в 2 дюймах от нее? (вероятность про бросок кубика при большой дистанции между дивизиями пока не рассматриваю). Тогда каждый приказ работает на всех. Потратил два приказа, сделал два каких-то действия. Затем подвинул все дивизии в состоянии Атака и Отступление (с прошлых ходов или измененные Приказом), повоевал всеми дивизиями в контакте, пострелял всеми базами артиллерии вне дивизий. Потом передаешь ход и оппонент делает все тоже самое. Правда исходя из правил есть туманная фигура главкома. Сколько у него приказов мне не понятно. Ну ладно если играть 1 корпусом он поидее не нужен. Приказы не привязаны к Лидерам. Командиры корпуса распространяют приказы на дивизии своего корпуса, Главнокомандующий - на все. - при накоплении маркеров растройства на 1 линии я их передаю приказом на вторую. То есть дивизия убегающая при 3 маркерах в линии может перебросить 2 на вторую линию и стоять дальше верно? И отступая можно остановиться и сбросить 2 маркера на 2 линию снова пойти вперед? Сбросить можно, и в бою они учитываться не будут. Но для бегства и уничтожения учитывается общее количество. Если набрал достаточно для бегства, то атаковать больше не сможешь. При использовании опционального правила Расширенные линии можно остановиться, поменяв линии, потому что бегство и уничтожение учитывается по первой линии. - артиллерия приданная дивизии просто дает 1 базу и возможно +1 в бою? То есть она не стреляет по врагу как батарея??? База в бою не считается, она вспомогательная. Только +1. И она не стреляет. Но зато бонус в каждом бою, а у меня вот в последней игре из 10 выстрелов попал только 1. - в репортах мелькали фразы о выходах из резерва задержках вроде и т.д. В правилах вообще ничего ненашел по расстановке и выходу. В финальной версии будет про расстановку. Выход резервов описываем в сценариях, для рулбука он в общем не нужен. - кто такие персонажи (ну это чисто из любопытства раз есть такое слово в правилах где то должно быть описание. Или просто готовите под именных героев?) Именно готовим. Пока конкретных нет. Вообще же обычные Командиры корпуса с дополнительными плюшками и минусами. - при атаке 1 дивизии 2 дивизиями - 2 дивизии кидают каждая по 2д6 + бонусы или только один бросок на 2 дивизии + все бонусы понятное дело? Или одна давизия только кидает на потери "д6 а вторая на потери и комбат ризалт? Один бросок, положительные модификаторы суммируются, отрицательные используются самые лучшие для тебя. Совместный бой позволяет увеличить бонус за численность, суммирует артиллерию. Если одна с 3 расстройствами, а другая с 1, у тебя только -1. Опять же, кавалерия + пехота заставляют пехоту противника свернуться в каре, и тогда ты получаешь +2 за свою пехоту против каре. - по мойму у вас по описанию построений каре и линия не отличаются друг от друга? Но может я не так понял. Каре дают +2 против кавалерии. И пехота против них получает +2. А еще линии дают +2 против колонн. Смотри модификатор в бою за лучший строй. - как сочетаются фразы: ................. в наших правилах приказы лимитированы одним на корпус. (в начале) и Русский корпус (например) - ниже - 2 приказа в конце правил? Или уже исправленный косяк или ты что-то не понял. Приказы не лимитированы 1 на корпус, а рекомендованы для сохранения интереса. Т.е. у тебя в армии 2 корпуса, 10 дивизий, для интереса мы рекомендуем играть с 2 приказами, но можно добавить и еще 1. Речь о рекомендуемом количестве. - если я поменял состояние дивизии на Атака то я или стою или атакую если достаю до противника? Или имееться в виду что став в "Атака" я могу атаковать бесплатно без еще одного приказа если достаю до противника? Ты движешься прямо на максимальное движение или меняешь направление к ближайшему противнику, при условии что будет бой. Идешь вперед пока не поменяешь Состояние на Оборону или пока не воткнешься в противника. - что происходит если (ну вдруг) дивизия к которой присоеденен командир корпуса вся умрет? Даже если он не возглавляет а просто едет. Вот 4 базы осталось в дивизии и тут 2 убили батарея и две застрелили в перестрелке? У вас описана смерь командира только если он возглавляет. А если нет то он что, огородами к Котовскому? :) Это добавим в финальной версии. Сам кидаешь кубик, на 5-6 лидер выбывает из игры. И при Бегстве за край стола. - про то что система построена на дивизиях, но встречаеться упоминание бригады вроде уже тут писали... Это в тексте есть. Бригада - это когда остается 4 и менее баз. Она в одну линию, т.е. убрать маркеры Расстройства некуда, максимум 1 база застрельщиков и пушек. В остальном обычная дивизия. - это уже не вопрос. Немного обидно что так слабо реализована кавалерия. Как бы хоть движение можно было бы увеличить. Вроде как игра про стратегию и все кавалерией стратегически всегда обходили отрезали, оббегали и т.д. А у вас пехотные коллоны наравне с ними бегают. Но это ихмо. Если цепляться к мелочам то и каре не бегает наравне с линией вроде, да и пехота далеко не всегда успевала сворачиваться в каре ( и это ей обычно стоило гораздо дороже чем -2 К КОМБАТ РЕЗАЛТУ). Но в принципе я понимаю что вы старались сделать все максимально играбильно и красиво. Сама по себе кавалерия в сражении не сильно быстрее пехоты. Обрати внимание, пехота всегда успевала отразить атаку кавалерии. Но кавалерия в игре может атаковать несколько раз за ход и уклоняться от боя с пехотой. Что делает ее мега полезной ближе к концу сражения, для прикрытия и добивания. Как оно и было. А вот по -2 все хитрее. Дело вообще не в каре, а в моделе поведения кавы в игре. Если она не заставляет отступить противника, то отступает сама и переходит в Оборону. Т.е. свежая пехота отобьется от кававлерии почти всегда, вопрос только с 1 маркером или с 2. Зато побитую пехоту кавалерия может победить несмотря на каре, и атаковать еще раз, сожрав еще каких-нибудь недобитков. Т.е. превратить все тылы в хаос. Что опять же красиво и исторично. Так что сами по себе каре в игре для красоты, баланс между пехотой и кавалерией зашит в саму их модель поведения. Попробую в клубе дать народу почитать - посмотрю кто что скажет. Если хочешь, я тебе вышлю файл, идущий на верстку. Эти и многие другие моменты в нем уже разъяснены, благодаря вычитке Василия. Он все эти вопросы уже задавал, как ты можешь видеть по первому посту в теме, и в текст внесены пояснения. Изменено 30 июня, 2013 пользователем Дима prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shum2010 Опубликовано 30 июня, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2013 - Можно ли корпусную кавалерию присоединять к пехотным дивизиям? Если можно то сворачивает ли такая дивизия противника в каре? - При 4 маркерах дивизия бежит. Допустим я перекидываю маркеры во вторую линию до 2-3 к примеру. Затем если мне повезет от обстрела осталось 4 базы в дивизии и она стала бригадой потеряв вторую линию со всеми маркерами. Оставшиеся 3-4 базы бригады почти как новые. Не факт что так будет часто случаться но всеже вариант возможен. - Как-то трудно представить как можно передвигать 4-5 дивизий одного корпуса одним приказом. Я понимаю что это отображает трудности в управлении корпусом, но как то помойму слишком. Хотя надо тестить. Если начнется какое то сражение важное возле которого надо развернуть арту, повернуть туда какуюто дивизию - в это время остальные 2-3 дивизии могут переть в сторону конца поля. Так сколько же приказов у главнокомандюющего? Правила на кавалерию достаточно интерестны у вас. Насчет движения небыстрее пехоты - не думаю. И на марше и в бою кавалерия перемещается и разворачивается быстрее пехотных коллон. Ну это уже спор исторический. Все итак достаточно хорошо выглядит по правилам. Арт батарея может стрелять в бой между двумя дивизиями при наличии чистого лоса на противника? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти