Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопросы по новым правилам.

Рекомендуемые сообщения

1. Выяснилось, что по нынешним правилам знаменосцу можно давать щит, и он будет получать от него +1 к защите. Т.к. по ним знамя не приравнивается к двуручу, как раньше, а просто знаменосец испытывает его тяжесть получая пенальти -1 на выигрыш боя. Хотя скорее всего - это косяк новой редакции правил, т.к. ни один из армибилдеров такой возможности не дает.

2. Я был крайне удивлен, что нынешняя общественность не записывает убежавших воинов в потери для условий сценария. Хотя в условиях сценария четко сказано - "каждый раз, когда модель получает рану", а в условиях убежавщих "считается, что модель теряет свою последнюю рану". При этом в сценарии не указано, что рана должна быть именно нанесена врагом, как например в описании получения очков за ранения лидера ("за нанесение раны").

3. Мне все-таки не понятен момент усиления заклинаний. Почему решили,что об этом нужно заявлять перед началом фазы движения, когда происходят "заявки" на гердияния по движению. Т.к. "усиление" описано там. Но по-моему прочтению правил усиление заклинания должно быть объявлено непосредственно перед самым колдовством. В защиту этого то, что описания "усиления" приведено в разделе "гердияния в фазу движения" только потому, что и сами заклинания делаются в в любой момент движения. В идеале было бы вообще после броска на заклинание, но это я уже размечтался :)

Ну, и конечно монстры... я конечно извиняюсь за устроенную "истерику", и меня не сильно оправдывает не знания правил. Но все-таки не объяснять всех "подводных камней" своих войск до начала игры, а "расскрывать козырь" в критичной ситуации, да еще при первой игре по новым правилам, это ИМХО моветон...

Изменено пользователем slflycat

• Ответов 91
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

1. Судья всегда прав.

2. Если судья не прав, см. пункт первый.

Баги (разночтения) в рулбуках были и будут - потому для турниров и необходим судья. А уж смена сценарных и других правил посреди турнира - это точно моветон.

Играем не так часто, тем более по новым правилам - так что - кто судит тот и прав.

2. Я был крайне удивлен, что нынешняя общественность не записывает убежавших воинов в потери для условий сценария. Хотя в условиях сценария четко сказано - "каждый раз, когда модель получает рану", а в условиях убежавщих "считается, что модель теряет свою последнюю рану". При этом в сценарии не указано, что рана должна быть именно нанесена врагом, как например в описании получения очков за ранения лидера ("за нанесение раны").

Если ты про "Lords of battle", то твои убежавшие модели считаются как потери, а следовательно очко в пользу соперника.

Да, в этом прав ты, я в правилах так и не нашёл этому противоречия, но мы действительно всегда играли так, что убежавшие модели не считаются в потери.

С этого момента Убежавшая модель считается убитой и дает ВП.

1. Выяснилось, что по нынешним правилам знаменосцу можно давать щит, и он будет получать от него +1 к защите. Т.к. по ним знамя не приравнивается к двуручу, как раньше, а просто знаменосец испытывает его тяжесть получая пенальти -1 на выигрыш боя. Хотя скорее всего - это косяк новой редакции правил, т.к. ни один из армибилдеров такой возможности не дает.

Экселевский от LonelyKnight дает такую возможность. Давно им пользуюсь очень удобно=) Извините за офтоп.

1. Да, LonelyKnight прав, щит дать можно. В английской версии правил написано, что модель получает -1 к броску на победу именно за вес, но нет и слова о том, что знамя двуруч! Следовательно, можно дать знаменосцу щит и закрываться им, получая 2 куба! также можно поддержать копьем. В принципе я не удивлен, уже давно есть мини гномьего чемпиона с геральдами, где они несут и знамя и щит, так что теперь это еще и обоснованно.

2. в правилах сценария сказано: "...an enemy model suffers a Wound, or...", в правилах про храбрость: "...as if he had lost his last wound...".

я все таки считаю, что ВП за убежавших давать не стоит, этому есть несколько причин. Во первых получить ранение и быть убранным со стола так, как будто потерял последнюю рану - это разные вещи, я понимаю, буквоедство, но без него никак. А что делать если убежал Элронд какой-нибудь, которого даже не били? сколько за него ВП получать?шесть, три за раны и три за судьбы? или 4, три за судьбы и 1 за ту рану, которую он якобы потерял, как последнюю(обращаю внимание, в случае побега, модель КАК БЫ теряет ПОСЛЕДНЮЮ рану, про другие раны ничего не сказано)? Непонятно...

Идем дальше, что делать с кавалерийскими моделями? Они должны давать по 2 ВП!! будь то всадник на лошади или на варге, лошадь убегает автоматически, тк бс 0, варг тем более является моделью и, тк является боевой единицей, может не только сбежать, но и быть убитым после потери всадника! В это уже верится гораздо легче, ведь весьма логично...В общем вопрос спорный, с одной стороны логика есть, с другой - от дословных правил все-таки отходит...

может потом еще вспомню какую мысль про этот момент, вроде она была))

3. в правилах четко прописано, герой может объявлять героическое деяние в НАЧАЛЕ фазы мува, стрельбы или боя.

1. Следовательно, можно дать знаменосцу щит и закрываться им, получая 2 куба!

2. в правилах сценария сказано: "...an enemy model suffers a Wound, or...", в правилах про храбрость: "...as if he had lost his last wound...".

я все таки считаю, что ВП за убежавших давать не стоит, этому есть несколько причин. Во первых получить ранение и быть убранным со стола так, как будто потерял последнюю рану - это разные вещи, я понимаю, буквоедство, но без него никак. А что делать если убежал Элронд какой-нибудь, которого даже не били? сколько за него ВП получать?шесть, три за раны и три за судьбы? или 4, три за судьбы и 1 за ту рану, которую он якобы потерял, как последнюю(обращаю внимание, в случае побега, модель КАК БЫ теряет ПОСЛЕДНЮЮ рану, про другие раны ничего не сказано)? Непонятно...

Идем дальше, что делать с кавалерийскими моделями? Они должны давать по 2 ВП!! будь то всадник на лошади или на варге, лошадь убегает автоматически, тк бс 0, варг тем более является моделью и, тк является боевой единицей, может не только сбежать, но и быть убитым после потери всадника! В это уже верится гораздо легче, ведь весьма логично...В общем вопрос спорный, с одной стороны логика есть, с другой - от дословных правил все-таки отходит...

может потом еще вспомню какую мысль про этот момент, вроде она была))

3. в правилах четко прописано, герой может объявлять героическое деяние в НАЧАЛЕ фазы мува, стрельбы или боя.

1. 2 куба - это за защиту щитом?

2. Не КАК БЫ, а КАК ЕСЛИ, что по-русски равносильно СЛОВНО. Это "две большие разницы". Если бы ранения не считались, то и нафига было бы это отмечать в правилах. Можно было просто написать - "уберите модель, она больше не участвует в бою", не отмечая, что она считается потерявшей все свои раны.

При нескольких ранах считать ВСЕ - потерять ПОСЛЕДНЮЮ без потери других невозможно, так что вариантов не может быть.

У кавалерии вроде в правилах написано, что кавалерийская модель считается за одну на игровом столе. Соответственно откуда 2 ВП? Если это не так (правил под рукой нет), то да, - раны за скакуна (у крылатого ужаса их вообще 3) тоже в очки.

3. И что? По правилам все модели ходят по очереди. Кто мешает кастеру перед началом СВОЕЙ ФАЗЫ движения объявить об усилении? Просто мне было заявлено, что если я не объявил об усилении во время объявления гердвижений (например, мой противник объявил, а я нет), то потом я не могу герусиление сделать... Это почему вдруг? Фаза движения моего кастера еще не началась, что мешает ему перед началом своего движения (для него это и будет начало фазы движения) объявить об усилении?

3. И что? По правилам все модели ходят по очереди. Кто мешает кастеру перед началом СВОЕЙ ФАЗЫ движения объявить об усилении? Просто мне было заявлено, что если я не объявил об усилении во время объявления гердвижений (например, мой противник объявил, а я нет), то потом я не могу герусиление сделать... Это почему вдруг? Фаза движения моего кастера еще не началась, что мешает ему перед началом своего движения (для него это и будет начало фазы движения) объявить об усилении?

Флай, здесь правда наша с Аркадием, к сожалению или к счастью. Это героическое деяние, я в правилах тебе это привёл. Там написано, что действует всё по правилам героических деяний. Так что и кричаться героический каст должен по всем правилам гердеяния. Так что если ты всё ещё уверен в своей правоте, то приводи всяческие ссылки на факи и доказательства, то есть прямые цитаты из правил.

[ Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды ]

2. Не КАК БЫ, а КАК ЕСЛИ, что по-русски равносильно СЛОВНО. Это "две большие разницы". Если бы ранения не считались, то и нафига было бы это отмечать в правилах. Можно было просто написать - "уберите модель, она больше не участвует в бою", не отмечая, что она считается потерявшей все свои раны.

При нескольких ранах считать ВСЕ - потерять ПОСЛЕДНЮЮ без потери других невозможно, так что вариантов не может быть.

У кавалерии вроде в правилах написано, что кавалерийская модель считается за одну на игровом столе. Соответственно откуда 2 ВП? Если это не так (правил под рукой нет), то да, - раны за скакуна (у крылатого ужаса их вообще 3) тоже в очки.

Здесь Филология Пошла уже какая-то и Лингвистика. Всех профессиональных переводчиков просьба подойти к мониторам. Признаю свою ошибку, я был неправ в этом аспекте, жаль, что раньше никто на это не обратил моего внимания. Как оказалось, половина игроков играла так, как говорил я, а половина -- как говорил Флай. Я пока поищу в факах подтверждение, вам всем желаю того же. Если найду, то напишу здесь. Пора решать спорные моменты.

Q: If one of my Heroes successfully recovers a Wound

as a result of the Renew magical power or Oinʼs Healing

Herbs, or a Fate point from the Mirror of Galadriel or Bill

the Pony, is my opponent denied the Victory Point he

earned? (p107)

A: No.

В одном из сценариев при игре Бориса с Флаем была такая ситуация: Борис отлечил у Лидера-Теодена рану, Флай спросил меня считается ли она как рана при подсчёте очков. Я согласился. Это было неправильно, прошу прощения. Пусть правило и распространяется на другой сценарий, но учтите. Если лидер вылечен, то рана НЕ СЧИТАЕТСЯ и не дает победных очков. Хорошо, что у вас хоть счёт был 7:4, а то б не было большой победы.

Всё, вызубриваю правила и факи наизусть и больше не слушаю никого ;). Давно пора.

Из последнего апрельского ФАКа по Хоббиту:

Q: If a model is equipped with a banner or a war horn can it still be upgraded with other equipment such as spears and shields? (p72)

A: Yes.

Q: If I shoot both a rider and a mount, do I earn 2 Victory Points or just 1 because it is a single cavalry model? (p107)

A: 1. Only the rider awards Victory Points.

Ого, это получается что можно банерщиком и поддерживать! Правда -1 никуда не девается...

А про 2 куба, да, я имел ввиду, что он будет щитом закрываться.

Алексей, спасибо за факи, я про них что-то забыл))

Даня, что-то я не понял, в том вопросе что ты написал, спрашивается, отнимается ли очко если рана вылечена и дан ответ "нет"...

То есть рана, даже если она вылечена, все равно дает ВП. Так что ты правильно тогда рассудил, рана должна считаться...

Ну и снова о побеге, в чем-то Флай все-таки прав, хоть мне и не очень нравится идея давать ВП за сбежавших, уж не знаю почему, однако это очень даже логично....

Даня, не бей меня сильно, уже кидаю фотки тебе вкатаракту....

Хор, а как же тогда быть с правилом, что кастовать герой может в любой момент своего движения? Получается, если я заявляю усиление, а противнгик объявляет "За мной", то если я выигрываю бросок на "кто первым делает гердияние" имею право подвигаться своим кастером первым? А если нет, то почему?

Даня, что-то я не понял, в том вопросе что ты написал, спрашивается, отнимается ли очко если рана вылечена и дан ответ "нет"...

То есть рана, даже если она вылечена, все равно дает ВП. Так что ты правильно тогда рассудил, рана должна считаться...

Именно.

Изменено пользователем slflycat

Ну, например, в правилах сценариев четко указано, что вылеченные раны не учитываются. Например, сценарий Hold Ground:

"You score 1 VP for causing one or more Wounds on the enemy leader (Wounds prevented by a successful Fate roll do not count)..."

Кстати, я совсем запутался в системе подсчета очков у нас на турнирах. По-моему наша система отличается от правил подсчета очков в сценариях, там все гораздо проще.

Не, ходить кастером первым ты не сможешь точно, да и вообще кидать спорный бросок кто первый не имеет смысла, это как гердеяние на перекидывание бросков на попадание в фазу стрельбы (вроде было такое), даже если оба заявят, все равно первым стрелять будет игрок с инициативой. А также гердеяние на ускоренный бег, бежишь дальше, но в свой мув, так что могут и напасть, сорвав героячку. Так и с магией, заявивший лишь прокастует усиленное заклятье в свою очередь мува, ходить первым это гердеяние не позволяет!

Что-то не могу найти книгу правил, но эти ВП идут отдельно. Я имею ввиду, что это условия дополнительного получения ВП. То есть есть основная цель, нарубить солдат противника, за каждого по 1 ВП, но дополнительно можно получить ВП за слом, наличие банера и тд.

Вот и получается, что есть доп условие за раны лидеру, но только не спасенные судьбой! И это относится к сценарию холд граунд, в сценарии, где надо поубивать народ, такого доп условия нет, так что ВП будет даваться и за раны, спасенные судьбой, там это кажется очень ясно прописано.

А насчет системы подсчета очков:

Суть такая, в конце раунда подсчитываем количество ВП по книге правил, получается некое соотношение, понятное дело у кого больше, тот и выиграл, однако это не все))

Необходимо понять какая победа, большая или малая. Если у победителя ВП вдвое больше, чем у противника, значит победа большая(например 3:6), если нет, значит малая(например 3:5). За малую победу дается 20 очков победителю и 10 очков проигравшему(обращаю внимание, это не ВП, а турнирные очки), за Большую победу 25 победителю и 5 проигравшему. Далее подсчитывается разница по потерям(на сколько очков один игрок набил больше чем другой, здесь считается стоимость убитых минек), точно не помню, но кажется если разница 150-250 очков, то набившему больше +1 турнирное очко, а другому соответственно -1; 250-350 -2 и +2 соответсвенно и тд...

Таким образом за один раунд можно получить не более 30 очков. Вот и вся система. Надеюсь написал понятно, она только на первый взгляд запутанна)) Но это не ЕТС))

Изменено пользователем Aectan

а может стоит свести все решения по спорным вопросам (по пунктам) и ссылки на все FAQ'и в один пост и прибить его? Реально удобно будет, да и по темам искать новичкам (если они вообще появятся) будет проще ;)

А еще вопрос с новыми спец.атаками перед броском дайсов. Надо определять порядок - кто и в каком порядке должен декларировать, потому как это теперь будет иметь частенько решающее значение. Если противник защищается щитом - то есть смысл получать плюшку за двуручку, топор и т.п. Если он на тебя с топором, то за свой можно не хвататься... И таких теперь ситуевин хватает.

Изменено пользователем cherryden

А еще вопрос с новыми спец.атаками перед броском дайсов. Надо определять порядок - кто и в каком порядке должен декларировать, потому как это теперь будет иметь частенько решающее значение. Если противник защищается щитом - то есть смысл получать плюшку за двуручку, топор и т.п. Если он на тебя с топором, то за свой можно не хвататься... И таких теперь ситуевин хватает.

По идее - кто нападает, за тем и первое слово в выборе нестандартных атак/защит.

По идее - кто нападает, за тем и первое слово в выборе нестандартных атак/защит.

В правилах не расписано - потому и вопрос. Опять же - кто нападает или у кого инициатива? (про гер.деяния не забываем)

Мне кажется, что по инициативе надо, причем как с героячками. Тот у кого ее НЕТ тот и заявляет первый, а затем уже решает владелец инициативы. Таким образом у владельца инициативы есть преимущество, что вполне логично.

Ага, как улучшение кастования, так никаких поблажек - только в начале фазы движения, а как кто нападет, так у кого инициатива имеет преимущество выбора :) Нет уж, инициатива - это не всегда хорошо (пример - когда армия сломлена лучше инициатива у соперника - вдруг он скует боем моих воинов, и им тест на стойкость не придется проходить). Так что уж давайте - кто нападал (не важно по инициативе, без, или по гердиянию), тот и объявляет первым спец атаки/защиты. Так ИМХО наиболее честно.

Мне кажется, что по инициативе надо, причем как с героячками. Тот у кого ее НЕТ тот и заявляет первый, а затем уже решает владелец инициативы. Таким образом у владельца инициативы есть преимущество, что вполне логично.

ЛОТР и инициатива - не всегда инициативу выиграть лучше. Я бы предложил - у кого инициатива, тот первый и объявляет (или наоборот).

Если пачка взаимных героячек - сроду не разберешься кто в кого вчарджил.

Хотя возможны любой из предложенных вариантов. Или вон судья решит и всегда первым будет объявлять Свет(Тьма). :)

На самом деле - главное, чтобы это было определено перед началом игр.

+1, фиг разберешь во время игры кто на кого нападал.

А про то, что никаких поблажек при касте, так это в правилах четко прописано, а про очередность выбора оружия нигде нет...

А мне кажется, главное - чтобы соперников устраивало.

Да ну, как можно забыть кто на кого нападал? Если героячек не было, то нападал тот, у кого инициатива. А объявлять по инициативе тоже не совсем вариант - а как быть в случае героячек? Особенно гербоя? Если уж пошел на гербой, то лучше тебе выбирать спец удар/защита, а получится, что соперник будет. Не правильно это.

А вообще, лично я чет ничего принципиального в том, кто будет первым спец объявлять, и что протвиник по ситуации если что и передумать может, не вижу. Все эти шахматные заморочки "взялся ходи"... да ну <_<

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...