Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Обсуждение и оценки дуэльной темы.

Рекомендуемые сообщения

И так

Истинное раскаяние - скучно, невнято - 1/5 (или 1/10)

Пленник - невнято, о алюзия с крысами позабавила - 2/5 (4/10)

Вернутся в Ультрамар - скучно - 1/5 (2/10)

Вообще, все причины разочарования какие-то одновременно неоригинальные и невнятные совершено. Характер тоже уныл и не кажется настоящим. Соответствие Бэку... окей это фанфишенг, но если пишешь с серьезным лицом, то косяки засчитываться будут.

Изменено пользователем Gaspar

1. Истинное раскаяние - понравился больше всего, и не только из-за Повелителя Ночи ;) . 10 из 10.

2. Пленник - благодаря рассказу я снова убедился, что космические десантники были созданы только для войны: даже взаперти, в отдельно взятом карцере, космодесантник спровоцировал эпическую битву тюремных крыс =) 8 из 10

3. Вернутся в Ультрамар - рассказ малость перегружен, да и понимание к космодесантнику пришло странновато. 7.5 из 10

Существует мнение, что если написать рассказ про Ультрамаринов, то я обязательно его прочитаю. Но -- вот парадокс! -- третий рассказ я не осилила. Хотя честно пыталась.

По-моему, это IceHeart. По-моему, я уже говорила ему, что нельзя писать Ваху канцеляризмами. Нельзя!

Более подробно напишу потом, когда все-таки осилю текст полностью и соберусь с мыслями.

Тем не менее, спасибо участникам, что не слились.

Изменено пользователем LynxCancer

"Истинное раскаяние"

9/10

Самый лучший из представленных, я считаю. Тут раскрыты причины поступка героя и вполне реальный итог его размышлений. Хотя ПН и не был толком хаоситом, потому ему далось легче отказаться от ренегатского образа жизни. Автору мой поклон.

"Пленник"

7/10

Ассоциация с крысами довольно удачная, однако если добавить нечто вроде "Пытки надеждой" то можно бы и выиграть еще больше. Только вот истеричное раскаяние выглядит слегка неожиданным... Почему герой не подбадривает своего любимца и не надеется на его победу к примеру? Словом, странно и не до конца понятно.

"Вернутся в Ультрамар"

5/10

Как то приниженно и суховато вышло. Внезапно очнуться можно только если хорошенько вдарят по голове (ИМХО), чего с героем вроде бы не происходило. И в плане воровства с дракой всем хаоситам далековато до савларцев, к примеру.

Так что клеветать нехорошо.

Тема раскаяния и возвращения в лоно Империума в бэке освещена слабо. Грешникам не обещано никакого прощения, никто не стремится спасать их души и возвращать к свету Императора. Вообще, не очень ясно, возможно ли это в принципе -- может быть, раз прикоснувшись к Хаосу, человек становится необратимо испорчен.

Поэтому такие сюжеты -- это сильная экзотика и втиснуть их в бэк -- надо очень постараться.

Поэтому будут придирки не только к литературной части, но и к фактическо-логической.

Итак, оценки и впечатления, длинно.

Истинное раскаяние

Что это за любитель Повелителей Ночи, который не знает, как пишется "Нострамо"?

Выкрашенный в черное доспех, объяснил Белому Шраму все

Палач убийц и насильников, получил под командование легион

А не начать ли ставить кресты за запятые между подлежащим и сказуемым? Ну чудовищная же ошибка и притом бессмысленная. Я понимаю тех, кто не ставит запятые, потому что в школе не научили. Но поставить лишнюю -- и где! Как вообще можно до такого додуматься?

По бэку: Рульбук "Караула Смерти" говорит нам, что в "Черные щиты" идут в первую очередь нормальные, лояльные десантники, которые почему-то хотят остаться неизвестными. Например, выжившие их погибших орденов. Еще туда идут те, кто провинился и нуждается в искуплении, но, понимаете, провинился, а не предал Императора и десять тысяч лет воровал-убивал на стороне его врагов.

Вы думаете, любой хрен с горы может вот так просто зайти и попроситься в Черные Щиты, и его не спросят ни о чем, кроме "зачем пришел"? Еще и оружие дадут? Священное оружие космодесанта -- в грязные лапы предателя, которыми он неизвестно что делал? В том числе потенциальному агенту Альфа-легиона? ORLY? В организации, которая экстреминирует за гораздо меньшее?

Откройте "Киллинг Граунд", почитайте, через что должен пройти стопроцентно лояльный десантник из самого уважаемого ордена, который всего лишь вернулся из Ока Ужаса, с честью выполнив смертельное задание. Эмобой, которого вы описали, от такого или сдохнет или очень захочет жить, и, как следствие, перестанет быть эмобоем. А ведь это всего лишь подтверждение чистоты. И Уриэль на него соглашается, и Леодегардий с ним возится, потому что оба уверены, что оно пройдет благополучно. А какой смысл возиться с предателем, который заведомо нечист? Порция священого прометия -- вот единственное, что может ему помочь.

По идеологии: Итак, вашему герою сделали ОФИГЕННОЕ одолжение: не убили, не пытали, не сказали: "не брат ты мне, гнида беложопая", наоборот, взяли к себе и предоставили офигительную возможность послужить Империуму (все помнят, что Караул Смерти -- это элита, куда может попасть только один из тысячи мальчиков лояльных десантников?). А он взял и СЛИЛСЯ. Еще и казенный болтер просрал, поди. Что тут можно сказать? Маладэц, сабака!

Непонятно только, как он вообще прожил десять тысяч лет с такой слабой волей. Его, по идее, должны были еще в тридцатом тысячелетии схарчить более молодые и наглые.

Тем не менее, это самый нормальный рассказ из представленных. Внутренний монолог -- не самая крутая с литературной точки зрения форма изложения, но изложено ясно, достаточно интересно, с примерами и флэшбэками, без лишней затянутости. Читается легко, если б не большие проблемы с пунктуацией и "Настромо", было бы совсем хорошо.

5 из 10

Пленник

Автор попытался быть оригинальным. Идея остроумная, а вот результат -- не очень. Тут, понимаешь ли, Вархаммер, мир эпичных битв, подвигов и превозмогания, а читателю показывают возню крыс в темной комнате. Какой-то, извините за выражение, артхаус. Если вы намеренно ограничиваете себя в выразительных средствах, то с тем, что у вас осталось, вы должны работать идеально. А вы пока что не вытягиваете. Язык рассказа так себе. Странные обороты:

разрывая материю тишины громким звоном

Дверь внезапно захлопнулась, посеяв еще больше семян сомнений

Дверь за спиной снова скользнула, залив комнату ярким светом

Разум, словно каракатица, опутывали щупальца сомнений и домыслов -- щупальца словно каракатица?

Каждое слово увешано эпитетами, далеко не всегда нужными, каждая маленькая мысль пережевывается на целый абзац. Лаконичнее надо быть, автор!

По бэку и логике претензия та же, что и к предыдущему автору: тут вам суровый Империум, Темные Ангелы поймали Падшего (насколько я поняла по контексту), они должны его пытать-пытать-пытать без перерыва на обед, а вместо этого цирк с крысками показывают.

Не могу, однако, не отметить, что главный герой рассказа намного симпатичнее двух других -- наверное, потому что он ничего не делает и даже ничего не вспоминает о своих прошлых делах, а то бы, поди, тоже испортил впечатление.

4 из 10

Вернуться в Ультрамар.

Ох ты ж, я все-таки съела этот кактус!

Итак, речь:

Мое поступление в доблестные легионы Астартес - чувак, в описываемое время легионы остались только у Хаоса. И то при всем желании можно поступить только в один из них.

Отец отреагировал на подобную «дерзость» на удивление спокойно. Да это и не удивительно -- вот интересно, вы читаете то, что вы пишете?

в своих мечтах и тусклом отсвете мониторов -- шел дождь и два студента.

я спешил в библиотеку Ордена и там, в своих мечтах и тусклом отсвете мониторов, пытался приблизиться к их величию и славе -- как вы себе представляете это "приближение"? Вы вообще понимаете смысл оборота "приблизиться к величию кого-либо"?

в своем стремлении перехитрить Марка и переиграть соперника он не заметил, как фиктивные принципы стали потихоньку заменятся настоящими. -- сами-то поняли, что сказали?

Язык кишит канцеляризмами, на каждом шагу все эти "практически" вместо "почти", "данный" вместо "этот", "пободный" вместо такой, "значительный" вместо "большой", горы причастных оборотов. Ощущение, что говорит маугли, воспитанный дикими клерками в офисных лесах, а не ребенок из приличной семьи с приличным, по и идее, образованием.

Запятые расставлены как попало.

Бэк и логика:

На пол, с мерзким шлепком, валится кусок сырого мяса. Я нехотя поднимаюсь с пола и понуро бреду к своему завтраку. Он вряд ли сможет полностью утолить голод, однако, по крайней мере, не позволит мне от него умереть. Ну что ж, в былые времена мне доводилось довольствоваться и более мерзкой стряпней.

Я так понимаю, на этом месте героя полагается пожалеть? А ведь в космосе мясо, тем более, сырое, не сушеное, не консервированное -- это деликатес. Вообще-то на кораблях типичный рацион -- "каша пластиковая"(с)"Кин-дза-дза"

Дальнейшая судьба отца мне до сих пор неизвестна. Возможно, что у него сохранились кое-какие активы, а, может быть, он уже давно просит милостыню на какой-нибудь оживленной улице улья или валяется на дне сточной канавы с перерезанным горлом.

Вы плохо представляете себе характерные времена службы в космодесанте. В одной только скаутской роте можно прослужить несколько десятков лет, а ваш герой добрался аж до седьмой, потом успел побыть ренегатом. За это время его родители могли умереть естественной смертью.

Я не хотел, как мой отец, всю жизнь провести за кипой бумаг и постоянным подсчетом издержек и выручки. (...). Да это и не удивительно, если принять во внимание тот факт, что среди аристократических семей Макрагга всегда считалось престижным отправить своего отпрыска на обучение к Астартес.

Вы знаете, кто такие аристократы? Это воинское сословие, обязанное королю (или его наместнику, которым в Ультрамаре является магистр Ультрамаринов) военной службой. В принципе, ИРЛ эту обязанность рано или поздно отменяли. Но не в постоянно воюющем Империуме, и, тем более, не в Ультрамаре, где со времен Жиллимана не менялось ничего.

А рынок, в т.ч. фондовый -- это для лохов плебеев.

Я же выбрал свой путь

Вы плохо себе представляете процесс вступления в космодесант. Первая имплантация органов -- это 12-14 лет, значит вступительные испытания -- еще раньше, а подготовка к ним начинается лет в шесть-семь (семь лет было Уриэлю Вентрису, когда его зачислили в Казармы Агизелюса. А ведь он никакой не аристократ, а крестьянский сын. А у аристократов с этим еще более строго.). Ни о каком сознательном выборе в таком возрасте речь идти не может, родители за ручку отведут в спортивную школу -- и все. А брату главного героя, стало быть, было еще меньше лет, он в песочнице ковырялся, а не проявлял "стремление к богатству и накопительству".

Всегда осторожные, они в тот день умудрились не заметить засаду: в ходе короткой стычки с эльдарами отделение лишилось двух бойцов, место которых тут же было занято так успешно подвернувшимися новобранцами.

Кодекс Астартес (то есть, ИРЛ, кодекс космодесанта пятой редакции) говорит нам, что новобранцы зачисляются в десятую роту, потом в девятую, и так до шестой, после чего следует зачисление в одну из боевых рот, а дальше как сложится карьера. Никто новобранцев в седьмую роту сразу не возьмет). И текучка кадров в резервных ротах постоянная, потому что молодые десантники переводятся дальше, на их место приходят другие. Необязательно кого-то убивать.

сержантские лычки

Невнимание к бэку граничит с наплевательством. Как вы думаете, где у сержанта космодесанта лычки? А нет их, сержанта от рядового отличает красный шлем.

Это не говоря о том, что стать сержантом, не отслужив во всех ротах вплоть до боевой, нельзя.

Идеология: охохо. Герой долго рассказывает про свою скучную жизнь, но нифига не дает ответов на вопросы, которые мне бы хотелось знать. Например, как в приличной добропорядочной семье вырос такой... (э, как же это назвать приличным словом?) психопат, вот. Неспособность испытывать стыд и вину это психопатия (хотя популярный омериканский сериал "Декстер" учит нас, что даже психопат может стать хорошим человеком, если будет соблюдать Кодекс кодекс) Мальчег который не любит своего отца, ни секунды вообще не вспоминает о своей матери, за всю жизнь не подружился вообще ни с кем, который убил своего товарища от скуки -- как его вообще пустили на порог крепости Геры? Почему его не выперли с позором после первого же вяка на тему "у каждого свой путь"?

Понятно, что предатель должен быть говном, но зачем же ТАКИМ говном да еще и таким унылым? Убить товарища и сбежать из ордена, потому что было скучно и хотелось подвигов -- это даже не "предать родину за жвачку и джинсы". Это как за жвачку отдаться педофилу, примерно такой же степени адекватности поступок.

Автор, ну е-мое, ну, допустим, ваш герой [Отзывчивый]. Но вы-то могли включить голову и подумать, что если вам нужен такой мотив, то надо сделать героя пятым клерком в десятом ряду -- это будет верибельно. А если вам нужен герой-космодесантник (Космодесантни! Они славу ложками едят, пафосом закусывают! Особенно Ультрамарины), то лучше придумать какой-то другой мотив, посложнее.

А потом он внезапно раскаивается и хочет вернуться домой. Как вы думаете, что его там ждет? А там его дело дотошно расследуют и будут долго и методично, всем орденом, вытирать об него ноги. А когда закончат, проводят до скалы Галана. Очень увлекательно. Да этот нежный мальчик, который сбежал из ордена, потому что его недостаточно ценили, который не мог выдержать зрелища выносимого рояля, -- он умрет от жалости к себе на стодвадцатой минуте разбирательства.

Я вам, как и первому автору, порекомендую. Макнилла, на этот раз рассказ "Последствия" Почитайте, что могут сделать добрые няшные Ультрамарины -- нет, не с предателем -- с стопроцентно лояльным и всеми уважаемым капитаном роты, который только что выиграл битву и вся его вина в том, что он выиграл немножко не по правилам.

2 из 10

Резюме: все написали про космодесантников, никто не написал про рядовых культистов. Тем не менее, герои предстают в рассказах на удивление слабыми и ограниченными личностями, с очень примитивными мотивами (главным из которых является жалость к себе).

Меж тем бэк знает примеры, когда на "темную сторону" приводило хороших людей, начиная от десантников Тысячи Сынов и заканчивая восьминогим библиарием. Для героя такого типа раскаяние было бы логичным развитием, тем не менее, никто не воспользовался этой возможностью. Жаль.

Что-то все как-то... Так как-то все. (Осторожно, неприличная картинка с нецензурной подписью)

Только четыре человека заценили рассказы?

Если честно, тема "не моя". От слова "совсем". Но честно прочитал все три рассказа. "Все три Луя примерно в одну цену", но третий как-то живее показался. (Хотя это - сугубая вкусовщина, конечно.) И там где-то ещё "обезглавил нить" проскочило. Тоже перл ящетаю.

Что-то все как-то... Так как-то все. (Осторожно, неприличная картинка с нецензурной подписью)

Только четыре человека заценили рассказы?

Я прочитал.

Не хочется ничего говорит. Скука.

Да и после твоего разгромного разбора - ещё и неполучится ничего сказать :)

Ни оин герой или сюжет не зацепили никак.

По-моему просто слишком скучные для людей темы подымаются. Нужно было дуэли на тему пародии и юмора организовать.

Я бы предложил перезапустить "Остерегайтесь подделок".

Так что, авторы откроют личико? Интересно же, кого я тут грязью полила.

Попробую угадать. Думаю, третий -- это Melange, второй -- Тиран Улья, а вот кто первый, не знаю. Я бы подумала на Vasheskу, но она во-первых, пришла голосовать, во-вторых, вроде. "Нострамо" пишет без ошибок.

Я пытался прочесть каждый из трех рассказов. Они настолько скверно и скучно написаны, что дальше пары абзацев дело не пошло.

Значит, имена творцов мы так и не узнаем. Подозреваю, сказалось почти полное отсутствие положительных отзывов.

Я бы подумала на Vasheskу, но она во-первых, пришла голосовать, во-вторых, вроде. "Нострамо" пишет без ошибок.

Нет, не я это. Автор мне неизвестен. Что до "Нострамо", то если играешь в Ереси Сангвиния за Керза, то матчасть приходится учить, да.

Еще среди Черных щитов такие есть, вот:

"Ходят слухи, что в черные щиты принимают и тех, кто сам себя проклял, избрав неверный путь. Возможно, в момент слабости он принял льстивые обещания врага или же дал выход собственной гордыне и гневу, а может быть имел нечестивую связь с чужаками и прочими темными силами. Говорят, что те, кто вновь пришел к свету Императора, пытаются очистить свое запятнанное прошлое через службу в Карауле Смерти, до самого конца своих дней движимые идеей загладить проступки и получить прощение."

Авторам надо было... ну, покопаться в интернете тщательнее, что ли ;) Тогда бы и рассказы получились более интересными.

Изменено пользователем Crucifer

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...