Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Огнем и Мечем

Рекомендуемые сообщения

А у кого лучще казаки и крымские татары?

Казаки мне вообще понравились ОГ. Но четкого мнения нет.

Крымчаки - однозначно делаешь выборку по всем степнякам Эссекса - от печенегов до татар и получаешь отличную дикую степную армию.

Не скажи. Почитал обзоры шведа Анатоля про ОиМ. У него очень детальные обзоры. Скажу так - система, судя по всему, весьма и весьма интересная. Но требовательна к базированию. Там очень много предбоевой подготовки, я это зело уважаю.

И перекоса в сторону ляхов я там не заметил. У них там даже есть всякие смешные ляшские спецправила, типа: "шляхта приехала для галочки, а не для ратных дел".

А спецправила у всех остальных там довольно неплохие и в меру аутентичные.

Хоть кто-то сказал по делу, а не про "красивую книжку" ))) Примус, сделал бы выборку по правилам да обзорчик. А то мы не знаем за что ее хаять ;)

• Ответов 117
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Примус, сделал бы выборку по правилам да обзорчик. А то мы не знаем за что ее хаять ;)

Так нет еще английской версии. Есть несколько обзоров, по которым что-то угадывается. Из очевидного - много маленьких баз и определенный микроменеджмент в больших юнитах.

Я денек-другой ознакомлюсь с обзорами, а потом сделаю свой, чтобы опираться на качественный базис. Надеюсь, это не займет слишком много времени.

У нас в топе пока АоБ, Импетус (с расширением на ренессанс), ПиШ.

ОиМ не пойдет по базированию, вышеупомянутые правила же довольно лояльны к базированию. Главное, чтобы базы были одинаковы у всех игроков.

В крайнем случае сделаю сделаю большую базу с гнёздами для маленьких - опыт есть.

Хоть кто-то сказал по делу, а не про "красивую книжку" ))) Примус, сделал бы выборку по правилам да обзорчик. А то мы не знаем за что ее хаять ;)

Собственно и приходиться говорить про "красивую книжку" пока возможности правила почитать не было.

Из того, что есть в открытом доступе понравилась схема выбора армии на skirmish уровне - несколько уровней с невозможностью перехода к следующему без взятия некого минимума на предыдущем. Плюс подход к skirmish'у при котором у шведов передовым отрядом является кавалерия, а русских - пехота засечной черты.

В крайнем случае сделаю сделаю большую базу с гнёздами для маленьких - опыт есть.

Я так же планирую. Базы 3x3 пикинер и стрелков. Для ПиШ как раз подходят, для АоБ и Импетуса сделать большие базы с гнездами. Вот каву наверно 6x5.

Из того, что есть в открытом доступе понравилась схема выбора армии на skirmish уровне - несколько уровней с невозможностью перехода к следующему без взятия некого минимума на предыдущем. Плюс подход к skirmish'у при котором у шведов передовым отрядом является кавалерия, а русских - пехота засечной черты.

В польской книжке есть еще: поместная конница и рейтары как скирмиш отряды у наших. Вообще там на каждую нацию идет 3-4 скирмиш группы.

В том то и дело, Почвовед, что выбирать правила исходя из наличия красивой книжки, ничего о них не зная, это очень-очень стремно. Как выбирать машину исходя из цвета.

Но дело твое, конечно.

Изменено пользователем A.Kalinin

Дим, да у меня в мыслях не было отговаривать покупать рулбук. Коллекционирование правил такая же законная и почтенная часть хобби!

Меня удивляет что не читая их можно собираться играть по этой системе. Только из за картинок?! )))

Леш, не отговаривай. Должен же хоть кто-то взять книгу для общего блага )

Уже можно и отговаривать - kisckstarter закончился, деньги с карточки списаны

Меня удивляет что не читая их можно собираться играть по этой системе. Только из за картинок?! )))

Модели всегда и в другую систему пристроить можно, а платить 25 долларов за доставку книжки морально проще если она входят в 200+ долларовый заказ.

Плюс в этой системе достаточно маленькие базы, которые не сложно адаптировать под системы с базами по-крупнее. Вот обратная ситуация намного неприятнее - от больших баз лишнее не всегда можно отрезать.

ведь как бывает: красишь себе галлов от xyston'а на 8 см базах, красишь, а тут бац, и потенциальные противники переходят на 6 см базы

ведь как бывает: красишь себе галлов от xyston'а на 8 см базах, красишь, а тут бац, и потенциальные противники переходят на 6 см базы

Вот гады, а? Я вот по-честному сразу предупреждал - буду делать 6 см. А эти прото-импетусовцы все воду мутят ))

И по идеям Чучхе можно играть и 8 см.

Модели всегда и в другую систему пристроить можно, а платить 25 долларов за доставку книжки морально проще если она входят в 200+ долларовый заказ.

Плюс в этой системе достаточно маленькие базы, которые не сложно адаптировать под системы с базами по-крупнее. Вот обратная ситуация намного неприятнее - от больших баз лишнее не всегда можно отрезать.

Своя нога владыка. Повторюсь - коллекционирование правил - классная и важная часть хобби на мой взгляд.

Да я не думаю что тебе есть дело до моего одобрения или неодобрения )) Просто мне кажется что покупать правила - классно, понятно, любые в общем-то. Но готовить армию под неизвестные правила, да еще зная что в Москве потенциальные противники делают армии на 6 см. базах - ну, немного непредусмотрительно, что ли.

Впрочем, с другой стороны смена баз - дело одного вечера. Хочешь я твою армию галлов на другие базы переставлю? Мне не заподло.

Изменено пользователем A.Kalinin

А это все следствие непонимания масковскими аксакалами важности стандартизации.

"А зачем же они голову при этом бреют? Дикари-с..." (с) Поручик Ржевский

Впрочем, с другой стороны смена баз - дело одного вечера. Хочешь я твою армию галлов на другие базы переставлю? Мне не заподло.

Вот гады, а? Я вот по-честному сразу предупреждал - буду делать 6 см. А эти прото-импетусовцы все воду мутят ))

И по идеям Чучхе можно играть и 8 см.

Пожалуй оставлю Импетусо-DBA-ОиМ-Чучхе совместимые 8 см.

Во-во. Понаходят каких-то Богом забытых систем и давай под них базировать!

Нет чтобы присоединиться к коммьюнити реально играющему и горя не знать.

Да, прошу прощения за это, моя инициатива о переходе на 6см. Потому что Калинин сделал офигительнейшую армию греческую и пообещал оставить ее для игр в клубе. Она на 6см. И будет делать еще. Саша Руки делает на 6см. У них же есть готовые на Крестовые, которую я тоже закупил. Активно красят на Восточный ренессанс. Иметь армии на разных базах не хочется.

Просто Дима Белый провафлил. Если бы он, как обещал, сделал к ноябрю и мы начали играть, так может это Калинин бы перешел на 8см, тогда у него не было готовых армий и можно было уговорить. Сейчас май и ситуация такая, что готовая армия на Импетус только у меня (ну и у тебя, видимо). А готовых армий на 6см базах штук десять и красят еще. Мне перебазировать несложно, я присоединюсь к большинству. Разницы никакой по факту.

Играть с тобой готов в любой момент, как сконтачить базы - способ найдем. Сделаю в конце концов подставки с фронтом 8см.

Дим, я думаю тут не только в историческом процессе дело. Мы строго говоря весь последний год находились в поиске оптимальных баз. Пока не поняли что при построении юнита в одну линию баз он получается тощим при глубине 3 см. Поэтому появилась глубина базы 5-6 см.

А уж из этого вышел сокращенный фронт - 8х5 требуют намного больше фигур, и в случае с фалангами это очень хорошо заметно.

Отсюда и вышла длинна базы в 6 см. Совершенно логично.

Отличное решение!

• 4 недели спустя...

Участникам Kickstarter'а разослали Quick Start Rules - сильно обрезанную книгу правил.

Пока просмотрел только наискосок.

Из замеченного:

*4 масштаба игры: skirmish, дивизия, армия, великая армия

*правила на игру неравноценными армиями (но одинакового масштаба). За каждое очко разницы перед игрой случайным образом определяется некий эффект сглаживающий различие.

*очки командования зависят от имеющихся командиров. Командовать можно только в пределах подразделения (полковник не может отдать приказ чужому полку), количество затраченных очков увеличивается с расстоянием (вроде). Передавать очки можно только подчинённым командирам и со штрафом в зависимости от расстояния.

Изменено пользователем почвовед

• 2 месяца спустя...

спасибо уральскому мастеру работы со чсканом:

http://www.gamesworkshop.ru/forum/index.ph...st&p=147854

Хнык... хнык... А турок-то, турок-то нету!!! :(

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...