Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Фанфик] Большой братишка. Рождение.

Рекомендуемые сообщения

Большой братишка. Рождение.

Кто-то зовёт меня. Зовёт наружу, в мир, полный ненависти и злобы, утопающий в крови и разорванной плоти.

"Я хочу кушать". Мои мысли родились и тут же умерли где-то глубоко внутри меня. Тысячи тысяч раз, когда Великая Мать призывала меня облегчить её голодные страдания, я откликался и со всем усердием исполнял её желания. Мужчины, женщины, дети - для меня не было никакой разницы, все они умирали, познав перед смертью остроту моих клыков, а порой - и смертоносность снарядов моего оружия.

На этой планете не было ни зелёных лесов, ни полноводных рек. Обитатели жили глубоко под землёй, и мне, как и моим братьям и сёстрам нужно было достать их оттуда. Так велела Мама.

Бойня продолжалась недолго, каждый защитник был разорван мною словно бумага. Братья и сёстры, надёжно укрытые за моей спиной, жаждали смерти наших врагов - будущей пищи нашей Матери. Когда странная твёрдая коробочка подъехала ближе, я с лёгкостью разорвал её на части. Внутри оказалось настоящее лакомство, которым я решил поделиться с младшенькими.

Как прекрасно чувствовать вкус крови и предсмертные крики! Они так услаждают мой слух, что я во весь голос радостно реву, приветствуя новых врагов. Но я вижу страх в их глазах - неужели они не понимают, какая высокая честь им оказана? Ведь скоро они вновь появятся, но будут уже играть на нашей стороне...

Ещё одна коробочка, едущая прямо ко мне, на этот раз она была побольше предыдущей. Добраться до лакомства было чуть сложнее, поэтому всё вкусное внутри я съел сам.

Но вот передо мной молодой парнишка, а в руке у него - странная светящаяся штучка. Он целится ею в меня... Неужели он хочет забрать всё веселье?.. Я грустно проревел приветствие ему, понимая, что игра может закончиться прямо сейчас.

Рядовой выстрелил, понимая, что попадание вряд ли нанесёт хоть какой-то урон монстру. Но его руку явно направлял сам Император: плазменный заряд угодил монстру точно в глаз, оставив глубокий ожог через всю закрытую бронёй голову.

Я взревел от боли, падая на спину. Как же больно! Ну зачем он это сделал?! Чувствуя, что по телу от места ранения разливается холод смерти, я кричал от обиды. Мамочка, ну зачем он так поступил?! Это нечестно! Я не хочу так играть!..

В тот день карнифекс, который в последующем в анналах Империума будет значиться как Большой Старый Одноглазый, лишился, собственно, глаза.

Так рождаются герои. Именно так впервые пал спаситель тиранидской расы, чтобы в будущем восстать ради бесконечной борьбы за выживание Единого Сверхразума тиранидов.

Crucifer

----

Прошу жесткой критики :)

Чота ржу. Когда-то это считалось оригинально -- написать рассказ от имени злодея, хищника, демона, падающей бомбы, чумной бактерии, еще какой-нибудь неведомой фигни, вплоть до жвачки на ботинке. Ну, на худой конец, просто поменять местами слова с положительными и отрицательными коннотациями ("прекрасные реки крови", "веселая бойня", "отвратительный солнечный свет"). Потом это стало мэйнстримом, вот прям настолько, что даже начинающий автор вместо моего-первого-фанфика про Мэри-Сью несет на форум фанфик про богатый внутренний мир тиранида.

Не обижайтесь, автор, вы сами попросили жОсткой критики. Рассказ сочетает в себе примитивность (все построено на двух штампах: 1) ГГ-плохиш 2) перевернутые коннотации) и претензию на оригинальность, так что аж умиляет.

Обратите внимание на язык:

Бойня продолжалась недолго, каждый защитник был разорван мною словно бумага.

Есть свой отдельный ад для людей, которые разговаривают в театре и делают оригинальный русский текст похожим на плохой перевод.

1) Не употребляйте пассивные обороты, там, где без проблем можно употребить активный: не "были разорваны", а "я разорвал". Избыток пассивных оборотов, причастных и деепричастных оборотов создает так называемый канцелярский стиль. Его надо избегать.

2) Сочетание канцеляризмов с какими-то даже минимальными претензиями на пафос и художественность ("словно" или "подобно" вместо "как", "мною" вместо "мной") создает тот самый неповторимый стиль плохого перевода. Если еще заполировать неправильным словоупотреблением или ошибками в конструкции предложения (здесь нет) -- будет вообще идеально полный ужас.

Я, блин, не знаю, откуда вы берете плохие переводы, которые вам служат образцом для подражания -- из ГП? Из издательства "Фантастика"? Из локализаций компьютерных игр? В любом случае, прекращайте это читать, если хотите чего-нибудь добиться в литературе. Читните Нору Галь -- она все написала про язык в своей книге "Слово живое и мертвое". У нее даже высоковатая планка по нынешним временам. Но хотя бы попытаться дотянуться -- стоит.

Рассказ от первого лица, значит -- сюрприз! -- весь текст , кроме выделенного курсивом и жирным -- это речевая характеристика героя. Ну и кто же ваш герой -- веселый инфантильный товарищ, который говорит: "мама", "играть", "коробочка с лакомством" или пафосный балабол, который говорит: "познав остроту моих клыков", "услаждают мой слух", "высокая честь"? Вы понимаете, что эти части не сочетаются между собой? Выберите что-то одно.

Линкс, спасибо за критику :) Поторопился выкладывать, да... Буду совершенствоваться.

Ну и кто же ваш герой -- веселый инфантильный товарищ или пафосный балабол

А разве такое не может сочетаться? :rolleyes: имхо вполне в духе ребёнка, пусть даже этот ребёнок - многотонный тиранидский монстр :D

Изменено пользователем Crucifer

А разве такое не может сочетаться?

Вообще, наверное может. Но это надо как-то выразительнее подчеркнуть.

Изменено пользователем LynxCancer

богатый внутренний мир тиранида

Ещё раз прочитал собственное "творение". Сам немного удивлён, что попытался представить Одноглазого как пафосного малолетку-шизофреника. Хотя не исключаю, что автор, то есть я, сам такой же :D

• 3 недели спустя...
Вообще, наверное может. Но это надо как-то выразительнее подчеркнуть.

спасиба за ссылку заставила кое о чем задуматся (в хорошем смысле) :D

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...