Lancelot Опубликовано 8 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2013 (изменено) В самом начале 18в. Европа вступила в войну "Франция против всех", которая получила название "войны за Испанское наследство". 100 000 армии на полях сражений стали реальностью, от топота 90 эскадронов кавалерии сотрясалась земля, все европейские государства во главе с Австрией и Англией стремились обуздать манию величия Короля-Солнца и поставить Францию на колени. В ситуации, когда на стол (который не резиновый, а имеет стандарт 180см х 120см) нужно выставить 20-30 батальонов пехоты (до 15 000 штыков) и 8-10 полков кавалерии - размер имеет значение. Стандартный фронт "батальона" в 16-20 моделей в 28мм - это до 20см, если взять миниатюры 15мм, то все равно "вбить" на стол, например, Полтаву - не получится, там 12 (из 18, 6 "заблудились") шведских батальонов против 42 русских. Про Оденарде или Мальплаке и мечтать не приходится. А я мечтал о Денене (1712 год, маршал Виллар громит по частям союзников и завершает войну решительной победой). И тут мой друг Кирилл Орешкин попросил меня ему домики под Северную войну открасить. А домики - Баккуса, в М 1:300, то есть для 6мм миниатюры. И тут понеслось! "Первая бригада (Пьемонтский полк и Пикардийский полк) начинает марш к Денену:" Фронт бригады равен 12 см. Фронт дивизии - от 24 см до 32см. И дистанции смотрятся как жизни, реалистично (Это я про то, что фигурки 28мм, застывшие в трех дюймах друг от друга и лупящие залпами - очень загадочно со стороны смотрятся). "Оно - маленькое, крохотное - но дико симпатишное!" Сейчас я (в качестве командира дивизии, маркиза Анри д`Аркура де Бриссак) крашу свою первую дивизию и приданную ей кав. бригаду и артиллерийскую батарею. А потом приедут еще двадцать батальонов и я стану маршалом Вилларом (который будет хранить свой корпус в коробке из-под конфет =))) По дороге к маршальскому жезлу я буду выкладывать фото своих бригад тут, благо красится 6мм буквально по сто фигур за два часа с хвостиком. Ибо "карманных" 6мм армий в Москве пока три - моя свеженачатая и Орешкинские шведы с русскими. Но их будет больше =) Изменено 25 мая, 2013 пользователем Доктор Хаос 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MoS Опубликовано 9 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Почти нано войска ))) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mityok07 Опубликовано 9 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Дальше армии 5мм, 3мм и т.д. Потом будем ездить играть с мелкоскопами. :) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 9 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 марта, 2013 Вполне бодрый размер для Нового Времени, солдатики все равно в одинаковой форме, в одинаковых позах и т.д. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 10 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2013 размер для Нового Времени, солдатики все равно в одинаковой форме, Воистину так! Тут собственно батальоны как "солдатики", а не отдельные фигурки. На этой неделе к трем 6мм армиям в Златоглавой добавились еще две, вот одна из них: "Прусская дивизия моего коллеги Дмитрия на Семилетнюю войну" Это тот случай, когда за вечер, просто и без изысков, можно открасить-забазировать дивизию - и будет смотреться цельно и стильно, как поле боя с высоты орлиного полета. Как будет первая "баталия" - напишу репорт, с картинками. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фадейка Опубликовано 10 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2013 А это самодел? Или где то продаётся? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mityok07 Опубликовано 11 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2013 ....."Прусская дивизия моего коллеги Дмитрия на Семилетнюю войну. Видел в субботу живьем, первый вопрос был: "Нахрена Прапор заборы притащил?" :) Потом он рассказал технологию покраски... Поржали :) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 11 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2013 Поржали Ну-с, пока вы там ржете, первая дивизия встала в строй. "Второй вечер - вторая бригада:" Я подобрал полки так, чтобы их приборный цвет соответствовал друг другу. Кстати, знамена пришлось подкоректировать в цвете. Завершив генерала, я поспешил запечатлеть марширующую дивизию: "о-ла-ла!" Я затачиваюсь на базирование по Полемосу WSS, для тех же, кому хочется аутентичного отображения 4 000 человек, например, по правилам "Черный Порох", рекомендую три базы по 36 фигурок в три шеренги - будет смотреться сногшибательно. Мне же важен оперативный простор, потому и выдерживаю Баккусовское базирование. Но с кавалерией придется мудрить. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaSSis Опубликовано 12 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2013 А что это за технология покраски? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 12 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2013 (изменено) Самая простая технология - так раньше красились все миниатюры, от нюренбергских до ГВшных. По черному грунту наносится цвет, получается выразительно: Отмечу, что баккусовские фигурки на 1700е (с усами, пряжками и кучей других мельчайших деталей) очень легко и быстро красить. Офигенские они. Изменено 12 марта, 2013 пользователем Soulblighter 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaSSis Опубликовано 12 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2013 Это я к Mityok07. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 12 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2013 (изменено) к Mityok07 Все вопросы, не относящиеся к моим миниатюрам - пожалуйста в ЛС, а не здесь. "А не то я позову полисмена"(С) Это мой личный микро-блог. А это самодел? Или где то продаётся? Если набрать в поисковике Baccus 6mm - то найдете сайт производителя миниатюр. Продаются они в Prowargames в Калашном переулке (опять-таки: набрать Prowargames в поисковике - и будет Вам счастье!). Изменено 12 марта, 2013 пользователем Soulblighter 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 13 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2013 (изменено) Этот характерный звук можно услышать в фильме "Master and Commander" c Расселом Кроу. Корабль входит в туман и вдогонку начинают пролетать ядра, каждое толкает перед собой воздух с резким ревом, подобным рычанию демона. Французские артиллеристы со времен маршала Тюренна демонстрировали высший класс укладки чугунных шаров в плотные ряды человеческого мяса. "Бог войны ждет своих жертв:" Легко и непринужденно открасил во время завтрака. Пушки очень продуманно отлиты на штырьках таким образом, что колеса висят над подставкой, что ставит орудия вровень с обслугой, которая расположена на литниках-стрипах. Теперь, при поддержке орудий, моих "серых дьяволов" не выбить с позиций: "Полный компресс:" Между прочим, во время битвы при Блейнхейме французский центр состоял из 9 батальонов - на один больше, чем у меня сейчас. И это была "ошибка при деплое", как сказали бы игроки в ФБ, ибо противник располагал в центре 23 батальонами. Изменено 13 марта, 2013 пользователем Soulblighter 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 16 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2013 (изменено) "...через минуту, как скошенный, упал первый батальон Вастерботтенского полка. Это вторая датская бригада вышла во фланг шведской боевой линии и продольными залпами срезала его. "Акварель неизвестного художника, изображающая сражение под Ригой" Напрасно мчался от Шлиппенбаха адьютант с приказом заворачивать фланг - шведского левого фланга более не существовало и в пролом хлынули эскадроны Тверского драгунского полка." Сегодня, спустя неделю после начала "покрасочных работ" моя дивизия выступила в роли датской союзной, пришедшей на помощь русской армии Петра. Виват, виктория! "Для любителей несжатых фото - большой траффик, чудный ракурс" Изменено 16 марта, 2013 пользователем Soulblighter 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 17 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2013 Для любителей фото и репортов: Сказ о том, как царь Петр викторию марсову под Ригой добывал. Для начала - чудесно отыграли, душевно. Для "армии", которой ровно без году неделя - вообще приятственно. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 18 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2013 (изменено) Фото ключевого момента игры в нормальном разрешении: "Тут могла бы быть атака шведской кавалерии во фланг... но ее не последовало..." Причем, если бы во фланг русской линии - то ее бы это сломало окончательно. Если во фланг датчанам - это бы их сковало и путем жертвы кавалерии, потом бы пришла шведская пехота и перемолола бы бригаду... Но шведские эскадроны были брошены во фронт второй датской бригаде, где их встретили залпами в упор и фланговой атакой русских драгун... "Шведская" самоуверенность все погубила... Изменено 18 марта, 2013 пользователем Soulblighter 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 20 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2013 (изменено) Сегодня, в День Рожденья моего питерского друга и коллеги, Василия Левашова, замечательнейшего и душевного человека, в ознаменование этой даты, так сказать, я взял и открасил (именно так!) элитнейшую французскую кавалерию: ""Жандармы Короля и Maison du Roi приветствуют Вас, Сир!"" И жандармы, и Maison du Roi были огромными по численности полками, скорее - бригадами. К тому же, эти массы кавалерии ходили в атаку на легком аллюре, а не мчались в галопе с места в карьер. Поэтому они так (пафосно) забазированы и вообще вносят торжественную ноту в оркестр, где сталь и кружева войны 18в. Именно Василий вдохновил меня на создание армии осьмнадцатого века, на этот проект - поэтому мои жандармы и гвардейцы приветствуют его, Виват! Изменено 20 марта, 2013 пользователем Soulblighter 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 22 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2013 (изменено) В строй встала драгунская бригада (Королевский драгунский и Ла Рейн): "Кавалерийская дивизия" Все готово к завтрашнему сражению. PS. 4000 штыков и 2000 сабель - это уже корпус, на маршальский жезл себе накрасил: ""Стартовая" армия Baccus (Франция)" За 1500р получаем 8 батальонов, две батареи, от 4х до 6 полков кавалерии - в буквальном смысле это "дешево и сердито"! И все это выставленное легко умешается в двух обычных прозрачных коробках из-под FoW`овских танков - глядя на свои полки, с расставленными 28мм и 15мм фигурками, знаю, что минимум один чемодан на игру... а тут обычная сумка, фантастика! Осталось докрасить "запасных" генералов (на все случаи жизни). Изменено 22 марта, 2013 пользователем Soulblighter 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 24 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2013 Не зря я открасил драгун - Ла Рейн принес мне победу (вместе с Домом Короля и жандармами): ""Ура, мы ломим, гнутся шведы!"" Эпическое противостояние, настоящий 18в. Еще фото с игры: Заинтересовало - читайте тут отчет, спасибо за внимание! А я пошел дальше пехоту красить - нужно еще десяток батальонов в строй поставить.... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 2 апреля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2013 Без хороших домиков - нет хороших сражений. Прошлый бой прошел на фоне "прибалтийской" деревеньки, которую я "жахнул" за вечер: "Деревенька с церковкой." А вот и европейские домики и собор: ""Миниатюрная Европа"" Их мы задействовали в первом. Теперь жду мосты, дороги и холмики. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 25 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2013 (изменено) Сыграли сегодня по Полемосу. "Неумолимое приближение каролинцев." Изменено 28 мая, 2013 пользователем Доктор Хаос 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borman1914 Опубликовано 25 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2013 ух-ты! да вы, товарищ, одновременно во сколько варгеймов игрете? очень достойно. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 25 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2013 (изменено) одновременно во сколько варгеймов игрете? очень достойно. Да, я стараюсь хотя бы два раза в месяц изучать новую игру и не забывать про любимые. В этом месяце (богатом на события), были партии в Мега-Импетус, ФоВ, Сагу, а также знакомство с Au Fil de l'Epйe, Battleship Captain и вот - Polemos GNW. И две новые армии в этом месяце - русская эскадра и армия датских крестоносцев. К сожалению, в ФБ ничего не открашено. Наверстаю летом! Изменено 26 мая, 2013 пользователем Доктор Хаос 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 26 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2013 (изменено) "Из книги П. Энглунда "Полтава. Гибель одной армии""Самым крайним слева, вплотную к болотцу, стоял второй батальон Нерке-Вермландского полка. (Эта часть, по всей вероятности, пребывала в беспорядке, поскольку шла последней в длинной шеренге пехоты, преодолевая уже основательно растоптанную трясину.) Как упоминалось выше, во время прорыва через линию укреплений полк был разделен надвое — и первый батальон бесследно исчез вместе с командиром полка Роосом. Руководство вторым батальоном осуществлял Георг Юхан Врангель, человек, с которым в самом начале боя говорил Юлленкрук и который высказал беспокойство по поводу расстройства рядов. Солдаты были одеты в синее, но подкладка, обшлага и воротники на мундирах были красные. Такого же цвета были и знамена, реявшие над головами воинов; на красном фоне был изображен герб области Нерке — две скрещенные стрелы в середине лаврового венка. Строй шведской пехоты с его яркими, насыщенными красками представлял собой впечатляющее зрелище. Вам может показаться надуманным сравнение боевого порядка с произведением искусства, однако в начале XVIII века он действительно напоминал балет — как по своей пластике, так и по драматизму. Артисты, то есть различные воинские части, были декорированы костюмами и знаменами, которые явно несли эстетическую нагрузку. Строго регламентированные перестроения пехоты можно рассматривать как стилизованные балетные движения и па. Перемещаясь согласно строго отработанной схеме, соединения совершали весьма сложные и грациозные маневры, такие, как перемена направления фронта, контрамарши, повороты, перемешивание, примыкание и размыкание, вздваивание рядов, построение в колонны, каре и тому подобное. И все это преображалось в четкие геометрические фигуры, без которых не мыслило себя барокко. Добавим еще, что балетное представление на ратном поле давалось не в тишине, а под неумолчный музыкальный аккомпанемент. В каждом полку был свой взвод дудочников, сопелочников, рожечников и барабанщиков — обычно в униформе, богато отделанной тесьмой и позументом, со шнурами, витыми из серебряной нити или верблюжьего волоса. Под мелодичные звуки, издаваемые этими музыкантами, воинские части и кружились по полю битвы, исполняя свои замысловатые движения, свой marcia pomposo — торжественный марш. Можно сказать, что боевой порядок — выстроенные к бою воинские части — не был лишен и определенного драматизма. Вытянувшаяся во фрунт рота в той или иной степени отражала само феодальное общество. Строгая иерархия, при которой в основном вышедшие из благородного круга офицеры были поставлены во главе набранных из низших слоев общества рядовых, наводила на мысль о послушном народе, которого довольно жестко, но ко всеобщей пользе направляет немногочисленная аристократия. Разнообразие красок тоже несло свою смысловую нагрузку. Иерархия бросалась в глаза благодаря сложной системе деталей военной формы, где тесьма, шнуры, позументы и прочая мишура, а также различные аксессуары вроде нагрудных знаков, париков и ботфортов указывали на положение, которое занимает их носитель в пирамиде рангов. Единый для всех синий мундир и белые знамена лейб-рот с золотым королевским вензелем были знаком того, что войско было государевым, а не наспех сколоченным сборищем наемников. Все они составляли рать короля, все носили его военную форму и следовали за его штандартом. Эти краски, костюмы, расшитые знамена и замысловатые перестроения под музыку относились к средствам приукрашивания войны. Войне придавали эстетичность, ее делали произведением искусства. Далее человек сегодняшнего дня вынужден был бы признать некую суровую красоту за выстроенным боевым порядком с его разноцветьем, музыкой и движениями, признать в нем пусть гротескное, но все же произведение искусства — вроде произведений народного творчества. Приукрашивание было порождено иным складом ума, чем у нас с вами, иной ментальностью — той, при которой эстетическая сторона действительности играла более важную роль, нежели в наш утилитарный век. Конечно, все перечисленные детали выполняли и чисто практические задачи: знамена являлись символом страны и призваны были не дать растеряться войсковым частям; музыка поддерживала темп, давала сигналы и увлекала войско за собой; яркие цвета формы помогали — при удачном стечении обстоятельств — отличить друга от врага, однако им отводилась также определенная дисциплинирующая роль: из-за того, что мундир бросался в глаза, он должен был затруднять дезертирство (та же идея положена в основу полосатой одежды заключенных). И тем не менее можно сказать, что все эти частности получили куда большее развитие, чем диктовалось чисто практическими соображениями. Серебряный звон музыки, насыщенные краски и море шелка и тафты декорировали войну. Та же тенденция к украшательству прослеживается и в речи офицеров, которая изобиловала эвфемизмами и разными облагораживающими иносказаниями. Скажем, подстрелить врага называлось «угостить его черничкой», артиллерийский обстрел был «веселой музыкой», а вступить в бой означало «позабавиться» с неприятелем. Противника «раззадоривали» или «подхлестывали», жестокое сражение именовалось «азартной и препотешной игрой». Все было направлено на сокрытие грязной и печальной реальности, на то, чтобы сделать ее более сносной, более приемлемой. Так претворялись в жизнь аристократические мечтания о хорошей, благородной войне. Но шелк знамен заляпывался ошметками мозгов и плоти, а красивые форменные штаны пропитывались кровью и испражнениями. Изменено 28 мая, 2013 пользователем Доктор Хаос 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lancelot Опубликовано 26 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2013 (изменено) "еще одна цитата из книжки П. Энглунда."Кавалерия, как правило, была вооружена шпагами, пистолетами, а также мушкетами или карабинами. Шведский эскадрон из 250 всадников всегда был построен для боя в одну линию глубиной в два или три всадника. Всадники тесно примыкали друг к другу, желательно колено за коленом, и образовывали таким образом клин или плуг. Они скакали в максимально быстром темпе, по возможности галопом или карьером. Эти тесно спаянные глыбы из людей и животных брали направление на какой-либо вражеский отряд и скакали прямо на него. Точно так же как продолжительный штыковой бой был редкостью для пехоты, очень редко случалось, чтобы две неприятельские части хорошо сомкнутой и построенной конницы могли точно сшибиться друг с другом. Либо один эскадрон после короткого бряцания мечами прорывался сквозь неприятельскую цепь, либо, что происходило чаще, неприятель отступал без боя при виде этой налетающей стены подков и шпаг. Нападающие могли также отступить после нескольких беспорядочных ударов шпагой. Нервы всадников и нервы лошадей были факторами величайшего значения. Та сторона, которая была менее решительна, обычно и проигрывала. Побежденные бежали, а победители приводили в порядок свои ряды для нового натиска. Изменено 28 мая, 2013 пользователем Доктор Хаос 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.