Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Трудно быть Богом

Рекомендуемые сообщения

В Военно-медицинской академии в Петербурге сегодня на 75-ом году жизни скончался режиссер Алексей Герман-старший. Похороны пройдут в ближайшие дни, но точное время пока не определено.

Последнее время Герман-старший находился в реанимации. Он был госпитализирован в конце ноября 2012 года с внутричерепными гематомами после падения. После операции он заболел воспалением легких, которое вылечили в конце января. Потом режиссера перевели в Центр экстракорпоральной детоксикации Военно-медицинской академии им. Кирова.

Кончина Германа-старшего — это невосполнимая потеря для российской культуры, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Соболезнования родным и близким Германа-старшего выразил режиссер Александр Сокуров.

"Я узнал буквально минуту назад, и у меня нет слов. В первую очередь, конечно, хочется сказать самые сердечные слова соболезнования родным и его самому близкому кругу. Каждый человек смертен, и мы учимся это понимать, но забирать таких людей, как он, это высшая неразумность", — заявил Сокуров "Интерфаксу". Он подчеркнул, что Алексей Герман-старший был великолепным режиссером.

Между тем Алексей Герман-младший рассказал, что картина "Трудно быть богом", над которой все последние годы трудился его отец, практически завершена.

"Картина "Трудно быть богом" фактически завершена. Осталась только перезапись звука. Все остальное готово. Она будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал, уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги", — цитирует блог Алексея Германа-младшего "Интерфакс". Фильм снимался по мотивом повести "Трудно быть богом" братьев Стругацких. Его производство началось еще в 1999 году.

Алексей Герман-старший родился 20 июля 1938 года в Ленинграде. В 1960 году закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В 1964 году стал режиссером киностудии "Ленфильм", в 1985 году — секретарем Союза кинематографистов СССР. В 1990 году организовал "Киностудию ПиЭФ", где стал художественным руководителем. Является режиссером таких фильмов, как "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны", "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину!".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1037611

А ведь он еще в 1999 году сказал, что "ТББ" будет его последней картиной.

• Ответов 221
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Одна моя хорошая знакомая, сильно связанная с кинематографистами, говорила, что "Трудно быть богом" без шансов не выйдет до смерти Германа-старшего. Он хотел сделать фильм идеальным и постоянно находил причины для переноса релиза.

Собственно, она говорила, что после смерти Германа-старшего Герман-младший оперативно доделает фильм и выпустит. Видимо, так и будет.

Буквально, вот 3 недели назад, когда приезжал на Вокс Нову, последний раз об этом с ней говорили.

Изменено пользователем Бернхард

Не знаю. А стоит ли выпускать вообще? Артхаус есть артхаус, а тут еще артхаус по довольно слабенькой, наполненной разнообразными комплексами книге...

Жаль, что он ушел так и не выпустив в свет эту картину. И Большекот, запороть можно даже Лема, дело это не мудренное, как показала практика, ну а здесь бы сначала посмотреть..

Жаль, что он ушел так и не выпустив в свет эту картину.

Ну, как я уже писал выше, он с большими шансами её не выпустил бы и через год и через два. Очень переживал о возможной неудаче картины.

Ребят, это русское кинцо. Не знаю что еще добавить, это и так знак качества говорящий сам за себя.

Долго объяснять, ей Богу. И вряд ли кто-то поймет. Я читал интервью Германа-старшего, где он рассказывал, как они обсуждали: из чего лучше делать гниющие язвы. Он и не выпускал-то его потому, что начал понимать: никому его дурацкая "правда жизни" о переживания еврейского интеллигента не нужна. "Трудно быть богом" - слабый и проходной роман, его в детстве читали потому что тыщ-пыщ. Но детство кончилось, тыщ-пыщ Джексон делает гораздо круче, а коммунизма нет. Что остается-то? Кровь-кишки-говно и старый Ермольник в роли молодого руматы, о-ло-ло.

И Большекот, запороть можно даже Лема, дело это не мудренное, как показала практика, ну а здесь бы сначала посмотреть..

Я не Большекот, а Кот (просто), но тоже влезу, пожалуй. Если можно, поясните, пожалуйста, кто, где и когда запорол Лема? Просто, если речь идёт об одном конкретном фильме, то там я Лема "запоротым" отнюдь не считаю. Скорее - наоборот...

Делал фильм о нем. Где он сам говорил, что не хочет заканчивать ТББ по известной причине. Не такой ценой хотел я увидеть этот фильм. Жаль человека, но это жизнь.

ТББ - книга аккурат про нонешнюю Россию. А Дон Рэба не был самбистом, а? А мне плевать, я благородный дон и великоукр.

И Обитаемый остров - книга аккурат про нонешнюю Россию. Бондарчук внимательно посмотрел мьюзикл "Продюсеры" и при помощи оной книги развёл Рашу как пакетик Юппи. Не знаю как вы, я лично ржал и аплодировал, наблюдая за процессом. А книгу теперь никто не примет серьёзно, так что и партия довольна.

Хищные вещи века - книга аккурат про нонешний запад. Но если её начнут экранизировать сейчас, то утопят сценарий в квасе.

Улитка на склоне - книга аккурат про нонешнюю цивилизацию. Но её, по счастью, почти никто не понимает.

Но есть ещё Град обречённый, это книга про Всегда, по счастью её не испортят экранизацией даже по заданию партии жуликов и воров.

И Обитаемый остров - книга аккурат про нонешнюю Россию.

Ну не совсем, хотя я лично, только за одну фразу Гая о Хонти и Пандеи "Они ненавидят нас только за то, что у нас общая история" простил фильму всё.

Ну не совсем, хотя я лично, только за одну фразу Гая о Хонти и Пандеи "Они ненавидят нас только за то, что у нас общая история" простил фильму всё.

Книгу, книгу то читал?

И я читал! Быстро дайте мне печенек! :)

Зря.

Ничего не поняли.

Весь цикл о прогрессорах шикарен. только волны гасят ветер тяжеловато читался. А трудно быть богом - вообще замечательная вещь.

Кто называет это проходной вещью видать и правда ни черта не понял.

Нет, ну почему же, товарищи все прочитали и поняли, и увидели они деревья, только вот за деревьями не заметили лес. Изменено пользователем Рыска

Блин. Посмотрел таки ролик по ссылке. (слоупок мод он/офф да)

Это же офигительно. Картинка говорит о действительно крепкой руке настоящего художника. Это интересно смотреть просто как набор скринов, как иллюстрацию к книге. Блин. Шикарно просто. Настоящее. Тру. Риал. Верю.

В прочем, "чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться". Как знать, что за кино это было бы. Но мнение моё о долгострое этом выросло.

Да.

Картинка шикарна, это факт. Другое дело какой будет режиссерский и сценаристский взгляд на книгу. Вон я упомянул фразу из фильма, а меня спрашивают читал ли книгу :)

Больше жду только Великого Гэтсби и Шинель Норштейна, наверное. Жаль что не дожил, на финальном этапе тоже многое зависит от режиссёрского взгляда. Тот же монтаж может полностью поменять картину.

Очень жал режиссёра. Картинка здоровская, немного смущает обилие грязи и битых морд, любят режжисёры выпячивать это в кине про феодализм. И Биг Кэт совсем не прав что это сплошная рефлексия, авторам очень тонко удалось передать семантику средневекового мировоззрения, за что и ценю.

Очень жал режиссёра. Картинка здоровская, немного смущает обилие грязи и битых морд, любят режжисёры выпячивать это в кине про феодализм. И Биг Кэт совсем не прав что это сплошная рефлексия, авторам очень тонко удалось передать семантику средневекового мировоззрения, за что и ценю.

Ну надо же, фильм еще не вышел, а уже ценители есть.

Ну надо же, фильм еще не вышел, а уже ценители есть.

Ценители чего? Повести? Да есть, собственной о ней и речь. Читать нада прежде чем писать.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...