Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопрос к форумчанам- создание своих видеогайдов.

Интересны ли вам видеогайды и готовы ли вы делать их?  

79 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Господа!

Прошло некое количество времени после открытия тренажерок и мы видим, что они пользуются успехом и в них куются замечатлеьные работы.

Не так давно у меня созрела вот какая идея: в сети много видеоработ по покраске, от профессионалов своего дела, до любителей, которые не стесняются делиться своим опытом и незамысловатым покрасом. Но все они пользуются популярностью и несут в себе интересные идеи и, иногда, нестандартные решения.

У нас же на форуме немало талантливых людей, которые не жалея кистей и красок поражают нас с вами замечательными работами, дают полезные, ценные советы и вообще няшки! ^_^

В наш развитой век, практически у каждого (ну не каждого второго, но как минимум каждого третьего) есть техника для нормальной цифровой фото- и видеосъемки. Установить на любимый тапочек или штатив такую технику не проблема и снять собственно сам процесс работы не так уж и сложно (хотя к этому надо приноровиться еще).

Вопрос такой- интересно ли форумчанам смотреть и делать видео самим?

Для этого надо-то немного: фотоаппарат/камеру, микрофон (ну простейший вариант компьютерный, который можно подключить к фотику или начитать на диктофон), свет (который у всех и так есть) и время на вырезание лишнего и приведение в нормальный для восприятия вид.

Собственно с последним могу и подсобить, а вот с записью- это уже вопрос.

Все пожелания, помидоры и критику готовы выслушать и обсудить. ^_^

Изменено пользователем NineTails

Проголосовал за "Мне интересны видеогайды и интересно делать их самому."

Но это скорее всего в перспективе, пока не считаю, что обладаю уникальным систематизированным знанием, которым можно поделиться. Зато штатив есть :D

Проголосовал за "Мне интересны видеогайды и интересно делать их самому."

Но это скорее всего в перспективе, пока не считаю, что обладаю уникальным систематизированным знанием, которым можно поделиться.

Два чая этому господину. У меня вот из потребного оборудования разве что штатив есть, видео мой д60 не умеет в принципе, да и излагать мне в общем особо нечего, никаких америк никому не открою, однако само действо небезынтересно, конечно. И тут же еще есть мелкая проблемка. Одно дело видеогайд в стиле приснопамятной видеообучалки имени спейсмена, которая вот как по мне, так вообще ниочем была. Такие штуки снимаются за вечер не приходя в сознание и монтируются аналогично не приходя в сознание еще за вечер. Совсем другое дело видосы в стиле миниатюрементора, которые снимаются, подозреваю, далеко не один день и не в один дубль, и снимаются с потом и соплями, причем эти пот и сопли в кадре видны. Я, наверное, больной на всю голову перфекционист, но пмсм если делать, так делать годно, а если делать тяп-ляп, так лучше вообще не браться. Так делать годно -- это потраты времени и сил, и если потратить сил кто-то, может, и согласится, то со временем будет не просто туго, а совсем бида-бида. Потому предложенная идея вот лично у меня вызывает с одной стороны согласие, а с другой -- умеренный скепсис. В общем, Хвостатый, курить эту мысль надо, на арапа ее годно не реализуешь. Я так вот думаю себе.

Идея именно на уровне идеи очень интересна. В первую очередь тем, что на русском языке видеогайдов, которые были бы действительно полезны новичкам (я уж не говорю про средних юзеров) я не видел ни разу. К слову, если вдруг кто встречал, поделитесь, пожалуйста. Да, на ютубах встречаются русскоязычные видосы типа "а вот тут мы без света и фокуса снимаем спину покрасчика" или "краска кладётся кисточкой, а песок клеится клеем", но такое и без всякого видео можно подавать. А вот чтобы и наглядно, и познавательно, - нет, не видел.

А вот теперь вопрос - почему тема сделана на форуме, тскзать, публично? Предполагается какой-то коллективный труд? Или это пока что разведывательная операция и прощупывание почвы?

По себе - кое-как умею красить, наверное, мог бы попробовать писать видео, имею некоторый опыт в видеомонтаже. Но в качестве "но" выступает предыдущий вопрос - есть уже какие-то идеи-предложения или это пока что начальный этап со сбором информации?

В целом, конечно, идея интересна, но кто был на РА почти год назад, тот должен вспомнить, какие трудности испытывали зрители, наблюдая за работой художников через плазмы, когда миниатюра была не в фокусе камеры.

Отсюда вывод - для такой работы нужно как минимум двое - художник и оператор. А это автоматически отсылает нас к посту Костоправа. А это значит - много попаболи, пока худжоник найдет удобные позу и место, которые позволяют применить камеру. А оператор будет скрюченный зависать над художником, держа камеру в нужной точке и пыхтя ему в ухо. Утрирую конечно, но думаю, камней в процессе вылезет очень много.

Встанет вопрос с освещением. А нормальное освещение в условиях пост-совковой жилплощади сделать на рабочем месте не очень просто. + надо будет еще и перепиливать его под камеру и оператора, чтобы, скажем, макушка оператора не бросала волосатую тень прямо на миньку, ну и т.д.

Продукт уровня миниатюрментора думаю, займет огромное количество сил, времени и человекочасов.

Изменено пользователем Йа Сныжынко

Так делать годно -- это потраты времени и сил, и если потратить сил кто-то, может, и согласится, то со временем будет не просто туго, а совсем бида-бида. Потому предложенная идея вот лично у меня вызывает с одной стороны согласие, а с другой -- умеренный скепсис. В общем, Хвостатый, курить эту мысль надо, на арапа ее годно не реализуешь. Я так вот думаю себе.

Ну так многое зависит от мотивации, зачем собственно это делать? Если для реальной помощи новичкам и продолжающим художникам то на первых парах гораздо актуальнее короткие видеогайды по техникам и дополнительные статьи к ним. Наподобие туториалов Massive Voodoo, только с видео. По личному опыту, т.е. как новичок могу сказать, что подобные гайды будут гораздо полезнее чем три часа покраски одной миниатюры в одной технике.

...Встанет вопрос с освещением. А нормальное освещение в условиях пост-совковой жилплощади сделать на рабочем месте не очень просто. + надо будет еще и перепиливать его под камеру и оператора, чтобы, скажем, макушка оператора не бросала волосатую тень прямо на миньку, ну и т.д...

Человек с мотивацией не будет рефлексировать полгода над подобными вопросами и мотать сопли на кулак, он хотя бы попробует. Поскольку любой результат не только теория, но и практика.

Изменено пользователем Malleus Magnus

многое зависит от мотивации, зачем собственно это делать?
А мне вот чего-то древний анекдот вспомнился про пулеметчика и политрука, ага. Тебя послушать, так мотивация наше фсё, и не, я не спорю, мотивация дело хорошее и нужное, однако голову к ней бы еще включенную приложить. Вон Комиссар дело говорит за ролики про спину покрасчика без света и фокуса, ну так такие они и получаются на одной мотивации-то, если не приходя в сознание ;) Я вот буквально минут полчаса как потолковал с другом за видеосъемку, он кагбе больше в теме, чем я. И вот. Два светильника на штативах с зонтами либо в софтбоксах -- полюбому, плюс как минимум камера на штативе тоже полюбому, ну и я как-то слабо себе это все представляю внутри малогабаритной хаты так, чтобы там еще и стол с объектом съемки поместились. Плюс свет непривычный, покрасчику накосячить как нефих, значит пошли дубли. Ну и таки да, Диарсид тоже дело говорит за оператора, потому что камера на штативе -- значит, покрасчик и объект съемки должны быть прибиты гвоздями к зоне фокуса, иначе в кадре будут большие серые облака, и ничего больше. Оператор сможет хоть как-то за телодвижениями покрасчика фокус подвинуть. Пробовать, конечно, стоит, но и без головы кидаться не дело пмсм. Изменено пользователем Костоправ

2 Костоправ: понятное дело, что это курить нужно. Но с другой стороны, даже пресловутая покраска миниатюр жрет прорву времени, так что с вопросом распределения времени многие знакомы. Чтоб делать качественный продукт, нужно либо команда в пару человек (ты правильно привел работы минатюр ментора), либо начать с более простых вещей.

По началу я вижу это в духе всяких лестеров, герлпейнтед, шнауса и прочих. То есть камера установлена на уровне груди и человек работает "сверху" от миниатюры.

По сути, если потратить немного(!) времени и выставить камеру, микрофон и свет, тогда будет результат. Причем не галимый.

2 КомиссарКьюбей: пока что, это действительно "прощупывание почвы" с целью узнать мнение форумчан и узнать, кому интересно заниматься подобными вещами.

2 Йа Сныжынко: да, самая проблема эта постановка камеры и света. Насчет второго, я, чесно говоря, не видел ни одного человека в данном хобби, у которого было менее двух ламп на столе. Поставить третью с контром и банально закрыть листом бумаги- чтоб в глаза не светило и обратные тени не пошли.

2 Malleus Magnus: в том-то и задумка. Еще появляются вопросы по разведению краски, многим непонятны различные кунг-фу как лееринг, блендинг и прочие хитрые вещи, которые делаются кистями. Многим интересна работа с аэром, но проблемы в разведении краски, почему забивается сопло или как правильно дуть.

Одно дело на фотографиях или голый текст, другое дело на видео- когда ты видишь разведение краски, как она сохнет и что с ней делать. Всякие миниатюр менторы все же ориентированы на хай лвл.

Если идти сразу на систематизированный, долгоиграющий и сильный продукт- то 90% всех начинаний заканчивается на банальной подготовке.

Да, в интернетах есть информация по тому или иному аспекту. Но не всегда есть возможность уточнить то, что в видео не было отражено. Тут же как в тренажерке- можно и поспрашивать и советами замучить, ну и фи высказать.

С другой стороны, не хочется делать заведомо говно. Примеры- с выставок стендовиков, думаю многие видели видос по покраске танка, где фокус ушел за пивом, "а вот в этом серо-буром пятне на экране вы можете догадаться о том, как я нанес масло и сделал с помощью вайт спирита клевые подтеки".

Ну и можно вспомнить несколько двд от господы Z. С технической точки сделано очень хорошо, но для этого нужна команда в 2 человека, кмк, без самого художника.

Вот такие пироги посетили мою больную голову и остались там.

Первая цель, не делать 8-часовой фильм "из жизни солдатиков" где есть все-все-все. А начать с простых вещей "сегодня мы будем красить морячка. Будем делать то, то и вооон то. Посмотрим как оно делается".

Готов выделить выходные дни, дабы попробовать с кем-либо из культурного города поработать. Так как полная беда в моем случае- мой говнопокрас уже и на форум выкладывать стыдно, все в жж своем держу, и делиться-показывать некому.

я, чесно говоря, не видел ни одного человека в данном хобби, у которого было менее двух ламп на столе.
Таки да, меня ты не видел =)

Тут же как в тренажерке- можно и поспрашивать и советами замучить, ну и фи высказать
Кстате на эту тему я тоже немножко курил. Мне вот проще отвечать на вопросы, чем тележить в никуда, и подозреваю, что я не один такой уникум. Следственно, возникает еще одна фигура -- допросчик =) Ну он же, может быть, и оператор, но должен быть хотя бы поверхностно в теме, чтобы хоть как-то представлять, про что спрашивать.

С другой стороны, не хочется делать заведомо говно.
ВоооотЪ. Именно поэтому я и за включенную голову, штоп не кидаться с шашкой на танки. Мы ж не польские гусары здесь, тут дело серьёзное.

Если делать,то начинать надо с малого..туториалы как менторы это уже коммерческий продукт "а там подход более основательный",если же видео не предполагается продавать,то наверно лучше начать с коротких роликов в стиле: подготовка рабочего места,создание мокрой палитры..и уже показывать некоторые техники..

господа, идея годна до умопомрачения. но опять таки вопрос мотивации весьма и весьма важен.

по методу съемки весьма радует канал buypainted, камера перед художником на штативе смотрит почти вертикально вниз. озвучка происходит после монтажа. и тут, кстати, у чувака есть вполне материальная мотивация. этими гайдами он делает себе рекламу, не секрет что он снимает свои работы на заказ в основном

проголосовал за второй пункт. ибо нечем пока делиться, сам еще неопытен и многие техники не пробовал

ПыСы - ламп на столе две, крашу под одной, вторая для съемок фото включается

Изменено пользователем MrПерчик

А мне вот чего-то древний анекдот вспомнился про пулеметчика и политрука, ага. Тебя послушать, так мотивация наше фсё, и не, я не спорю, мотивация дело хорошее и нужное, однако голову к ней бы еще включенную приложить. Вон Комиссар дело говорит за ролики про спину покрасчика без света и фокуса, ну так такие они и получаются на одной мотивации-то, если не приходя в сознание ;)...Пробовать, конечно, стоит, но и без головы кидаться не дело пмсм.

Ну а мне персонаж немного менее древнего мультфильма. Да мотивация главное, как говориться было бы желание, если его нет, то конечно, можно посетовать на свет и т.д. и на спину покрасчика. Покурите западные каналы на тытрубе, там очень много заинтересованных личностей которые вполне обходятся самой обычной аппаратурой, и кстати ролики "how to make you own videoguide" тож как бе присутствуют. Кроме того, никто и не говорит что нужно делать "без головы", но подобными нигилистическими рассуждениями тож мало чего можно достигнуть. Или вы хотите сразу чтоб оскар и всемирная известность? Так не бывает, заведомый процент косяков всегда будет, пока не будет практического опыта.

Если делать,то начинать надо с малого..туториалы как менторы это уже коммерческий продукт "а там подход более основательный",если же видео не предполагается продавать,то наверно лучше начать с коротких роликов в стиле: подготовка рабочего места,создание мокрой палитры..и уже показывать некоторые техники..

+1, с настолько малого что показать не покраску "чиловечка" целиком а продемонстрировать чудеса техники, вот видео на 3-5 минут про то как художник смешивает краску на миниатюре + теоретическая мини статья, например.

была тут у меня мысль попробовать чтонибудь снять, когда обнаружила что мой фотоаппарат оказывается умеет делать видео.

но все уперлось в то, что должен быть оператор, который следит за фокусом. Муж отказался - у него видите ли шило в одном месте и он не может постоянно следить.

а еще лучше иметь две точки съемки:

одну сфокусировать на миниатюре/палитре/прочем мелком

вторую на художнике - если задавать вопросы со стороны, интереснее иногда посмотреть как человек отвечает, а нет слушать ответ на вопрос, пялясь в замершие руки

Изменено пользователем Ringil

была тут у меня мысль попробовать чтонибудь снять, когда обнаружила что мой фотоаппарат оказывается умеет делать видео.

но все уперлось в то, что должен быть оператор, который следит за фокусом. Муж отказался - у него видите ли шило в одном месте и он не может постоянно следить.

а еще лучше иметь две точки съемки:

одну сфокусировать на миниатюре/палитре/прочем мелком

вторую на художнике - если задавать вопросы со стороны, интереснее иногда посмотреть как человек отвечает, а нет слушать ответ на вопрос, пялясь в замершие руки

Так можно же смонтировать, или "лайв экшн" лучше? :)

Про туториалы как делать туториал, один из первых запросов на ютьюбе:

http://www.youtube.com/watch?v=JJ7UdhK2Vys...bA&index=60

Так можно же смонтировать, или лайв экшн лучше?

-- Почему пулемет не стреляет, товарищ боец?

-- Так патроны кончились, товарищ младший политрук!

-- Ты же коммунист! -- вскричал юный политработник.

-- Так точно! -- ответил боец, и пулемет застрочил с новой силой.

Вот ты опять не врубаешься, как и в мою тему. Речь идет о съемке в две камеры, одна следит за рабочей зоной (и таки да, оператор быть при ней обязан, потому что если прибить руки покрасчика гвоздями к зоне фокуса, то красить покрасчик не сможет, гвозди мешать будут), вторая держит какой-нибудь общий план например. В процессе работы задан вопрос -- руки покрасчика замерли, пока он отвечает, рабочая зона в статике -- монтируем сюда кусок видеопотока с камеры, держащей тот же общий план, где в кадре лицо говорящего например. Причем тут ливэкшн вообще? Вопросы возникают в процессе, и задавать их и отвечать тоже нужно в процессе, потому что потом-потом либо вопрос забудется, либо уйдет контекст, и получится лажа. Можно, конечно, и в одну камеру так снимать, но тут уж точно обязан быть оператор, чтобы планы менять в надлежащие моменты времени. Относительно зоны фокуса, посмотри внимательно видосы буйпайнтеда того же например -- там он периодически, причем в самых интересных местах, вылетает из фокуса или вообще из кадра и матюгается за кадром по этому поводу. И туторы про то как делать туторы -- это прекрасно, но собственную голову включать тоже периодически надо, потому что далеко не все мелочи и подробности в туторах показаны, а именно эти мелочи и приводят обычно к эпичнейшим отказам.

многобукав с примесью интернет сленга и не очень смешной анекдот

Огоспаде.... Итак по пунктам про ВАШУ тему:

1. Думать нужно головой - поддерживаю

2. Скептический настрой - не поддерживаю

3. Пространные рассуждения без конкретики - не поддерживаю

4. Усложнять процесс - не поддерживаю

Мнение изложено в четырёх пунктах, всё чётко. Проехали.

Про съёмку в две камеры, это: а) Дело вкуса? б) реально необходимая фича без которой по вашему мнению нельзя обойтись? Подчеркните необходимый вариант.

п.с. Специально для вас "лайвэкшн" поставлю в кавычки.

п.п.с. А вообще информацию проще усваивать поэтапно (как в школе, прошел тему - реши контрольную). Но это уже как будет угодно человеку который собирается делать видео, т.е какую он преследует самоцель (а не говорит про него). Про мелочи рекомендую ещё раз перечитать мои сообщения. Мы с ВАМИ периодически говорим о разных вещах, уважаемый. Если есть вопросы, могу дополнительно реконструировать логику диалога.

Вот только что закончил собирать примерное видео "в домашних условиях, когда сам себе один".

Снималось на Canon 550D, штатиф за 600 рублей и свет, что и так стоит на рабочем месте. Ширина столешницы 94см.

камеру спереди-сверху не пробовал?

а на тему видеть что пишется - ноут или комп + шнурок к камере. кинешь сам взгляд на экран и увидишь в фокусе или нет

Сверху-спереди не вариант, потому что рабочая область обращена ко мне, а не от меня, где предлагаешь поставить камеру.

Но это все частносить. Вопрос в людях.

NineTails, воотЪ. Верю, да. Меня пугает тот факт, что у тебя получилось кино про твои руки, которые постоянно закрывают все, что ты там обмазываешь, наглядность невысокая, если не сказать никакая. Плюс банки вылетают из фокуса, все-таки глубина резкости не айс, дать бы больше света и прикрыть диафрагму, если это вообще реально. Может, попробовать камеру куда-нибудь вынести повыше и вкрутить зум? Как вариант вынести камеру не вбок, а вперед, но боюсь, это может затруднить восприятие -- руки будут наизнанку вверх ногами. Вообще в идеале снимать из-за плеча, но как это реализовать, я как-то слабо себе представляю. Вынести штатив за спину и камеру на журавле завесить что ли? Покурю варианты, пожалуй.

NineTails - Мужчина сказал, мужчина сделал. Вызывает уважение.

По комментариям присоединяюсь к Костоправу. Сейчас переизбыток информации, и не находит ее только очень ленивый. Поэтому, мне кажется, нужно брать качеством, высоким качеством.

2 Ookami: Тогда, если целиться на качество, нужен как минимум один человек, который готов показать и рассказать. И желательно с одной единицей техники =)

Все же посыл изначальный был не в том, чтоб делать "кино", а в том, чтоб заложить начало еще одного хорошего форумного дела. От желающих для страждущих.

Беда в том, что от меня до тебя 1200 верст например. Тут на месте что-то попробую порешать, но пока категорически не понимаю, про чЬто. А целиться таки да, надо именно в качество, потому как на прошлой странице еще Комиссар сказал за русскоязычные гайды про спину покрасчика.

Ну если делать нахрапом, то да- либо спина, либо симфония рук.

А насчет расстояния- разве нет увлекающихся людей ближе?

Ну я ж говорю -- попытаюсь что-то порешать на месте, но это явно не завтра. Ты бы вот как зачинщик всего этого безарбузия темплан бы прикинуть помог бы. Я серьезно не понимаю, о чем я например могу видос например сделать, чтобы пиплам полезно было.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...