Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Интервенция закончилась успешно

Рекомендуемые сообщения

Я только прошу, нет - умоляю! - не скатываться в политоту и взаимосрачи. Альтернатива ведь.

Итак. Предположим, что большевики "не сдюжили". Имеются "буферные государства" Прибалтики, независимая Украина, государства Кавказа и Средней Азии, ДВР и Сибирская Республика. А что, "между ними"? Для начала - давайте прикинем, хотя бы, "альтернативную" политическую географию "одной шестой части суши"...

Ещё раз повторюсь - это не провокация! Просто мелкие темы "не возжигают" - ну вот совсем ни капельки! Ну, и Форд с ними - и с "лунной гонкой" и с "китайским проектом", да и с марсианами тоже! Вот вам реальная альтернатива - обсуждаем?

Изменено пользователем Кот

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

- Есть подозрение, что сдохнем с голоду

- не верю, что белая армия согласится с тем, что обе столицы в руках большевиков. тем более, если большая часть страны ими как-то завхвачена.

- возможно выдавливание белых интервентами и колонизация а-ля Китай = потенциальные конфликты между победившими сторонами

- сильнейший удар по идеологии революции+ изъятие жратвы= что-нибудь вроде Тамбова, но на большей территории.

Глобально ничего хорошего не вижу....Россия как страна перестает существовать, и перспективы совсем не радужные. Другое дело, позволили бы интервенты возродить Россию в границах 13 года, даже без польши/финнов/прибалтики? не уверен....

Я согласен с "нерадостностью" перспектив. Но при чём тут "большевики"? Я специально подчеркнул, что большевики "не сдюжили". Всё. Нету их. Кончились.

Я ещё раз повторюсь - я не о политике. Нет и нет. Я о географии.

Если большевиков нет совсем, тогда у нас точно Китай. Варлорд центральной губернии, варлорд сибирского округа, Мосреп и т.д.....

Я согласен с "нерадостностью" перспектив. Но при чём тут "большевики"? Я специально подчеркнул, что большевики "не сдюжили".
Здесь надо уточнить - в каком году большевики не сдюжили? В 18-м или в 20-м - разная ситуация.

Если большевиков нет совсем, тогда у нас точно Китай. Варлорд центральной губернии, варлорд сибирского округа, Мосреп и т.д.....

Ну вот при чём тут Китай? У Китая своя проблема - японцы. Маньчжоу-Го и прочие императоры Пу И...

[ Добавлено спустя 3 минуты 14 секунды ]

Здесь надо уточнить - в каком году большевики не сдюжили? В 18-м или в 20-м - разная ситуация.

Я с радостью приму любой из Ваших вариантов с соответствующими пояснениями. Но - мне кажется это логичным - был ведь момент, когда "РСФСР" съёжилось до размеров, практически, Подмосковья? (Мне просто лень лопатить, но если Вы настаиваете...) Вот тогда-то, предположим, и "не сдюжили"...

Но - мне кажется это логичным - был ведь момент, когда "РСФСР" съёжилось до размеров, практически, Подмосковья? (Мне просто лень лопатить, но если Вы настаиваете...) Вот тогда-то, предположим, и "не сдюжили"...
Это, кмк, не так интересно. Страна заражена большевистской пропагандой. Лозунг "кто был ничем, тот станет всем" - страшный лозунг. Без гражданской войны и анархии здесь обойтись сложно.

Вот если бы князь Львов задавил всех этих Бронштейнов в 17-м - вот тогда было бы интересно. Имхо.

Изменено пользователем Nit

Ну вот при чём тут Китай? У Китая своя проблема - японцы. Маньчжоу-Го и прочие императоры Пу И...

Объясняю. Естественно нас не Китай захватывает, а страна оказывается расколотой на кусочки, с отсутствием центральной власти, с правом сильного - как было в Китае в первой половине 20 в, или, скажем, в Афганистане после свержения Кармаля. У кого больше стволов, тот и прав. Плюс иностранцы, которые играют одних бешеных пешек против других.

Объясняю. Естественно нас не Китай захватывает, а страна оказывается расколотой на кусочки, с отсутствием центральной власти, с правом сильного - как было в Китае в первой половине 20 в, или, скажем, в Афганистане после свержения Кармаля. У кого больше стволов, тот и прав. Плюс иностранцы, которые играют одних бешеных пешек против других.

Вот именно. А теперь давайте внесём конкретику. В Поволжье и на Урале у нас кто? Правильно - чехи и Комуч. В Сибири - чехи же и СибДума, на Дону и Кубани - Краснов и Деникин. Что остаётся?

[ Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд ]

Без гражданской войны и анархии здесь обойтись сложно.

Гражданская война и анархия в конце концов прекращаются рано или поздно. В том числе - под внешним нажимом.

...В том числе - под внешним нажимом.
Ничего подобного. Внешнее воздействие может лишь временно приглушить конфликт. Пример - Афганистан (приход самой мощной на тот момент, возможно, сухопутной армии мира в 1979 году и позже - США туда же вляпались)

Афганцы... они (как бы это... помягче :) ) своеобразный народ. Немцы вон на окупированных территориях (и в Гражданскую и в Отечественную) вполне себе наводили порядок - и на Украине и в России.

Немцы вон на окупированных территориях (и в Гражданскую и в Отечественную) вполне себе наводили порядок - и на Украине и в России.
Они наводили порядок там, где не до них было. Собственные заботы важнее. Типа - Франции в WWII. Которые только после войны все поголовно стали героями Сопротивления. :)

На Украине в Гражданскую немцев оставили на потом. Какие нафиг ещё тевтонцы, когда кругом то белые, то красные, то зелёные? И все - с разумными лозунгоми. Разобраться бы со своими вначале.

В России в то время были генерал Владимир Оскарович Каппель и комдив Чапаев (который был дюже до баб охочь, так, что даже Фурманов был вынужден "эвакуировать" свою жену). И вместе они на одной планете, благодаря большевикам, ужиться ну никак не могли. В таких условиях всякая внешняя интервенция - вторична.

Изменено пользователем Nit

Тут как мне кажется, главный вопрос вот в чем: насколько непримиримы были позиции разных частей Белого движения? Иными словами - будет ли лоскутное одеяло России после ликвидации большевиков оставаться лоскутным, или все же могут быть объединительные порывы?

Я так думаю - объединение обратно в Империю возможно либо в том случае, когда одна из сторон значительно сильнее других (как это вышло в реальности с большевиками), или если стороны, разделенные пространством и обстоятельствами, близки по своей идеологии и объединяются на этой основе.

С Красновым все ясно - это самостийщик. А остальные фигуранты?

Если коротко: будет жопа.

Если конкретнее:

1) потери по территориям: финнам скормят Карелию и Кольский полуостров (в "великое объединение финно-угорских народов" я не очень верю, если и будет, то сильно позже); польша под шумок тырит Белоруссию и Украину; Кавказ весьма вероятно уйдет Турции, Крым скорее всего тоже откусят; ДВ уходит японцам. Оставшимся территориям постараются не дать объединиться.

2) потери населения: интервенты вырезают всех, заподозренных в симпатиях к коммунизму, в заподозренных ВНЕЗАПНО оказываются большая часть русских, украинцев, белорусов, татар и прочих народов, традиционно лояльных России. Вполне вероятна вторая волна геноцида турками кавказских православных народов.

3) на разоренные остатки страны вешается весь "царский" долг. Ситуация схожа с Вймарской республикой минус развитая промышленность. Вплоть до перехода к натуральному обмену.

Общемировые тенденции:

1) Моральный упадок Интернационала, облегчение положения рабочих весьма вероятно откладывается на неопределенный срок.

2) 1933 год. Лозунг гитлера о "борьбе с большевизмом" наверняка изменится на что-то иное, но сути дела это не изменит. 1938 - Чехословакия, 1939 - вся польша, вместе с отхапанными у бывшей РИ территориями, 1940 - Франция. 1941 - либо попытки воздействия на Британию (захват Гибралтара через Испанию, БВ и Сууэца через Турцию, возможно более плотная блокада острова и сосредоточение больших сил на налеты), либо линия Астрахань - Архангельск (если посчитают нужным). На территории бывшей РИ танкам и авиации противопоставить будет нечего. Далее Германии становится не очень-то нужно проектирование новых танков - четверок хватит за глаза, и она освободившиеся ресурсы вполне может перекинуть на ПВО и авиацию. Высадка британцев на континент до производства ЯО отменяется.

О, или еще как вариант:

США и Франция изрядно окормляются за счет остатков России, в начале 20-х штатовские банки списывают долг Франции за ПМВ, Франция, как и собиралась в таком случае, прощает Германии репарации, жизнь в Веймаре налаживается, Гитлер к власти не приходит.

Гитлер к власти не приходит.

Я бы в эту степь пока не забредал, дойдёт разговор и до 30-х годов. А вот идея "лоскутного одеяла" либо напротив - "объединительных порывов" кажется мне более перспективной, что ли... В реале (ИМХО) Белое движение погубило как раз отсутствие общей идеологии. Кто-то хотел царя, кто-то республику, кто-то сам не прочь был поправить...

[ Добавлено спустя 7 минут 22 секунды ]

Если конкретнее:

1) потери по территориям: финнам скормят Карелию и Кольский полуостров (в "великое объединение финно-угорских народов" я не очень верю, если и будет, то сильно позже); польша под шумок тырит Белоруссию и Украину; Кавказ весьма вероятно уйдет Турции, Крым скорее всего тоже откусят; ДВ уходит японцам. Оставшимся территориям постараются не дать объединиться.

2) потери населения: интервенты вырезают всех, заподозренных в симпатиях к коммунизму, в заподозренных ВНЕЗАПНО оказываются большая часть русских, украинцев, белорусов, татар и прочих народов, традиционно лояльных России. Вполне вероятна вторая волна геноцида турками кавказских православных народов.

3) на разоренные остатки страны вешается весь "царский" долг. Ситуация схожа с Вймарской республикой минус развитая промышленность.

Вот не согласный я! Ладно, Карелия. Это достаточно спорная в плане населения территория (тогда была, во всяком случае). Но Украина и Белоруссия в составе Польши? Батько Махно, Нестор Иваныч - негодует! Нет, отхватить по аппетитам они могли, конечно. Но что бы получили в итоге? ИМХО - территорию перманентной войны с местным населением. А ведь Польша не Британия, увы. И славянские партизаны - это вам не ирландцы, при всём моём к ним уважении. К тому же и ДВР была вполне ничего себе страной, достойной. Не пропёрло бы там косоглазым самураям!

А про общеевропейские тенденции - давайте пока повременим.

Но Украина и Белоруссия в составе Польши? Батько Махно, Нестор Иваныч - негодует! Нет, отхватить по аппетитам они могли, конечно. Но что бы получили в итоге? ИМХО - территорию перманентной войны с местным населением. А ведь Польша не Британия, увы. И славянские партизаны - это вам не ирландцы, при всём моём к ним уважении.

А почему нет-то? Опыт создания концлагерей и "полонизации" ирл у польши имеется.

К тому же и ДВР была вполне ничего себе страной, достойной. Не пропёрло бы там косоглазым самураям!

ДВР - это не СССР конца 30-х. В плане вооруженности, подозреваю, как бы не хуже РИ 1905-го. Вполне могли отхапать.

А почему нет-то? Опыт создания концлагерей и "полонизации" ирл у польши имеется.

Вот честно, знаю, что поляки - отнюдь не ангелы... Но представить себе их в роли СС-манов на Украине и в Белоруссии... Просто мозги кипят! Нет, посадить пропольские правительства при формальной независимости - с этим я ещё соглашусь. Но геноцид и полонизация? А что, правда есть примеры?

И кстати. Обострения в этом случае классовойпартизанской борьбы - уж точно не избежать. Сдюжут паны?

Ну, скажем так - прям планомерно истреблять народ они бы не стали, а жечь/вешать/на кол недовольных - для панов вполне заурядная практика еще со Средних Веков. Да и вообще по всей восточной Европе, считая и нас. Дикие места, дикие люди ))

Мы, вроде бы, не про Средние Века говорим?

Недалеко ушли от них.

На самом деле, именно интервенты овладеть большевиками не могли. Или масштаб интервенции должен быть какой-то совершенно другой.

Вот честно, знаю, что поляки - отнюдь не ангелы... Но представить себе их в роли СС-манов на Украине и в Белоруссии... Просто мозги кипят! Нет, посадить пропольские правительства при формальной независимости - с этим я ещё соглашусь. Но геноцид и полонизация? А что, правда есть примеры?

Поляки тащемто отличиться успели. Отхапали от Чехии кусок, своих евреев давили не хуже пришлых нацистов.

Интересный поврот был бы, но с некоторыми вышевысказавшимися не соглашусь, ведь на тот момент большевики еще не успели росправится с основной массой т.н. костяка старого офицерского корпуса. Имевшего вполне реальный военный опыт и предметные знания в отличии от большинства командиров ркка того же периода, что значит более организованную военную компанию, в ходе которой хапнутое пришлось бы отдать. А становление центральной власти, пусть и немалой кровью, так надолго не затянулось бы.

Изменено пользователем Рыска

Да ничего особенного бы не было. Я не понимаю, почему ОП привязывает разгром большевиков именно к интервенции. Если вообще списать большевиков из картины, то дальше будет дискач между анти-большевистскими силами, причем далеко не обязательно имперско-монархическими.

В конце концов кто-нибудь один бы зарулил и начал процесс централизации.

Запад бы подкармливал то одних, то других, поворчал бы на пришедших к власти, да и плюнул бы.

Интересный поворот был бы, но с некоторыми вышевысказавшими не соглашусь, ведь на тот момент большевики еще не успели расправиться с основной массой т.н. костяка старого офицерского корпуса. Имевшего вполне реальный военный опыт и предметные знания в отличии от большинства командиров ркка того же периода, что значит более организованную военную компанию, в ходе которой хапнутое пришлось бы отдать. А становление центральной власти, пусть и немалой кровью, так надолго не затянулось бы.

А зачем им "расправляться"? Если офицеры прекрасно себе служили в РККА с самого начала.

http://eugend.livejournal.com/7751.html

http://eugend.livejournal.com/84777.html

И насчет "реального военного опыта"

http://eugend.livejournal.com/19040.html

http://eugend.livejournal.com/19349.html

Обсуждение проигрыша белыми ГВ

http://ecoross1.livejournal.com/177587.html

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...