Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Обыкновенные приключения кампфгруппы Вюнше в России

Рекомендуемые сообщения

На самом деле ситуация крайне простая - когда начинаешь всерьез заниматься настольной игрой, например FoW`ом, то за определенное время собирается приличная армия, потом еще одна... и так далее. Ситуацию усугубляет другая нехитрая вещь: во-первых, танковый гвардейский или Иномарочный батальоны - и инженерно-саперный батальон, это не только разные модельки, расписки и тактики, но все вместе - это Красная Армия. И собрав кампфгруппу СС на 5000 очков и Panzer Lehr на 2000 в итоге получаешь внушительный бронекулак Германии на 7000.

И вот так вот однажды решили мы попробовать Flames of War: Total war, специальный рулпак на большие сражения. Суть там в том, что вся поддержка полкового-дивизионного-корпусного уровня сводится с каждой стороны в общую кампфгруппу и рота-батальон совершает броски на мораль после потери взвода, точнее - при последнем оставшемся на поле боя, что должно способствовать со стороны игроков максимальному заполнению обязательных взводных слотов и, по возможности, максимальному штату роты-батальона, так как взводы из двух отделений или трех танков сдуваются со стола "на ура".

Итак, в итоге с советской стороны стола выстроился ударный гвардейский танковый полк прорыва в составе 31 танка Шерман М4А2 76, 21 Т-34, пятерки ИС-2, все с танкодесантниками на броне, пятерки ИСУ-122, полной батареии 120мм минометов и полной батареи "Катюш" - два взвода разведки на М3 "Скаутах" и трофейных 250х. На 7500 очков.

"Гремя броней, сверкая блеском стали..."
62340_600.jpg

Иномарочному батальону, который вел в бой Илья Литсиос, предстояло форсировать речушку и опрокинуть правый фланг немцев, благо один взвод Шерманов вел Лоза, известный своим внезапным появлением на поле боя (инфильтрация). Лихой танкист и гвардеец Петр Бочков должен был сдерживать кампфгруппу СС силами батальонного комиссара Дедова и двадцаткой Т-34-85.

"кампфгруппа Вюнше в засаде"
62530_600.jpg

Части "Дас Райх" заняли эшелонированную оборону, усиленную двумя Тиграми и Пантерами Баркмана (вон он на фото, заныкался между холмами в ложбине).

Роте панцергренадер Panzer Lehr, усиленной пятеркой Пантер, тремя Тиграми из 101 тяжелого батальона СС и T-IVH из Дас Райх предстояло держать центр и правый фланг:

""Где же мы их всех-то закапывать будем?""
62748_600.jpg

Пока Сан Саныч с шутками и прибаутками вытаскивал танки и БТР из армитранспорта, я выставил на стол свой асовский "Желтый Тигр" с эскортом из парашютистов - ну какой же бой в 44м году без Королевского Тигра! Так что по очкам силы ПанцерВаффе получились на 8000.

На самом деле можно было и на 10 000, но лично я боялся, что стол не вместит столько танков, как оказалось, зря боялся, места много, но не зря с точки зрения логики игры и нашего опыта.

Немцы весьма опрометчиво стали на холме, оцените концентрацию танковых стволов Красной Армии на фланге прорыва и в центре!

"щаззз как выскочат!"
63717_600.jpg

Одновременно жахнули три десятка стволов Шерманов, десяток болванок прилетело от ИСов и ИСУ-122: Тигров с холма просто разметало! Одно смертельное попадание в Пантеру Панцер Леры и еще один экипаж там выскочил из задымившей машины.

Оцените накал боя: пяток Пантер Панцер Леры, уже две выбитые и одна пылающая из них - и против них полтора десятка Эмок Длинноствольных! Взвод Пантер вынужден был подать назад на штурмовом движении, но это его не спасло.

"Горят, горят Бубновые!"
64661_600.jpg

Советские Эмки планомерно выбивают немецкие танки и спокойно едут вперед. Правда, минометная батарея из двух (!) 80мм минометов на Ханомагах зверски точной стрельбой выбила десяток баз танкодесантников с Эмок, да подключился Королевский Тигр.

В этот момент выбило HQ Панцер Леры - и стало ясно, что одинокий взвод не удержит обжектив даже при помощи Пум.

Но на левом фланге войска СС творили чудеса! Это был воистину день Сан Саныча - Пантеры выбивали Т-34, танки вспыхивали и даже был подбит головной, с комиссаром Дедовым! Два Штуммеля дорвались до станции и пытались высадить оттуда пехоту и Зис-3.

Кульминация боя: Эмки въехали на холм, панцершреки почти в упор, с фланга две машины уничтожил Желтый Тигр - и советские танки дают задний ход.

Почему?

"Бедная (панцер) Лера"
66714_600.jpg

...потому что обжектив захвачен! И тут Панцер Лера проваливает бросок на мораль (остался один взвод на холме). Корридор прорыва открыт! "Передайте Первому: бабушка приехала!"

Полный текст репорта и все 20 фото можно найти по ссылке Колтовский корридор

Изменено пользователем Chaos Lord Дядя Гена

Достойный репорт! Артиллерии только что-то не было замечено. Я думал, на такой формат с обеих сторон по парку будет...

Гвардейские Катюши, 8 штук - это мало? гвардейские минометы 120мм шесть штук - мало?

150мм гаубицы СС четыре штуки, четыре миномета СС 80мм и два на Ханомагах панцер Леры - мало?

Лично я считаю, что даже на такой стол - это шибко много, равно как и танков.

"Курская дуга" получилась какая-то...

Хотя, разумеется, победителей не судят. В)

Но теперь для заделываня бреши немцы подкатывают шесть Хуммелей да еще батарея 150мм гаубиц будет.

Посмотрим...

В идеале это все должно "из-за Волги" прилетать.

Части "Дас Райх" заняли эшелонированную оборону, усиленную двумя Тиграми и Пантерами Баркмана (вон он на фото, заныкался между холмами в ложбине).

Роте панцергренадер Panzer Lehr, усиленной пятеркой Пантер, тремя Тиграми из 101 тяжелого батальона СС и T-IVH из Дас Райх предстояло держать центр и правый фланг:

Адская смесь.

Адская смесь.

Официальная расписка кампфгруппы Вюнше из Earth&Steel, основанная на 2 тд СС и Panzer Lehr с корпусным усилением из 101 го тяжелого танкового батальона СС и HQ из "Демоны отакуэ!"

Февраль 45го, что вы хотите - все, что было бросили на защиту румынской нефти.

А неинтересно нашими ветеранами против фуфловых FHH расписок играть

В идеале это все должно "из-за Волги" прилетать.

Не, из-за Волги не интересно, нужна же контрбатарейная стрельба!

Официальная расписка кампфгруппы Вюнше из Earth&Steel, основанная на 2 тд СС и Panzer Lehr с корпусным усилением из 101 го тяжелого танкового батальона СС и HQ из "Демоны отакуэ!"

Февраль 45го, что вы хотите - все, что было бросили на защиту румынской нефти.

1. Проблема в том, что Lehr он или или. Причем в с 101 он был в Вилле-Бокажах. И в 1944. И там была просто 2-ая танковая дивизия, не сс:) С ней они встретятся в Сент-Ло, если не ошибаюсь. В 45-ом 101-ый во-первых, уже котэ получил, во-вторых, стал 501-ым батальоном:) Ну и разумеется с Lehr он 45-ом не встречался.

2. Не ясно откуда же тигры у Рейха. :) причем как-то поделены они на две группы. Два тяжелых танковых батальона?:)

3. Нафига лехру чужие 4-ки, если у него свои есть, родные. как правило учебная как раз жаловалось на отсутствие пехоты, ибо своих 901 и 902-го постоянно не хватало.

а что за официальная расписка Вюнше из Земли и стали? какая страница??

дядя Гена, божественно.

На фоне сапетро-броне-конно-десантных расписок и игр - просто бальзам на мою душу.

Возликовавший аплодирую стоя.

З.Ы. Думаю, через месяцок-другой и самому поиграть по "трешке" - естественно от 7000, естественно на столах "как мы любим".

Начну по-порядку.

1. Когда в первый раз собирается 4-6 человек и на столе появляется Гигантомахия, то естественно, что каждый возьмет то, чем ему привычнее или что по нраву. Это хобби, а не штабные командные учения. Так вышло, что я уступил Сан Санычу своих СС на 6000 (вырос я из Тигров с панцергренадерами СС) и по просьбе Сергея Богачева докрасил-таки ему Panzer Lehr панцергренадерский. На сем планировалось, что союзники докрасятся на 7000 и мы начнем-таки штурм Кана канадцами и британской Гвардией. Сразу после НГ выяснилось, что не докрасились =(

И тут Петя Бочков - у которого РККА несметное со стадами Шерманов и Т-34 - взял и предложил Total War на исторически достоверную ситуацию со 2м Украинским фронтом, где Эмок как раз стадами и погнали. И то, что расписки у немцев на Кан - это никого не смутило, ибо Панцер Леры побывали-таки на Восточном в самом начале карьеры как пожарная команда - да и суть всех этих пожарных команд всегда была одна. А тут как раз антитанковая пехота Панцер Леры могла спокойно встретить стальную лавину Эмок.

Это в теории.

2. На практике все, как известно, зависит от деплоя.

Немцы зря выиграли кубовкой ту сторону стола, где засели - из леса и наступать и обороняться сподручнее, что и использовал лихой танкист Бочков, своими 2000 сковавший 5000 СС

А вот проигрыш кубовки на первый ход и желание покозырять Тиграми на холме дорого обошлись немцам.

3. Очень хорошие правила на такие битвы. Сергей допустил ошибку - он не выставил пулеметный взвод, пряча его за холмом, чтобы выехать и потом пострелять по танкодесантникам. Это стоило ему одного взвода (пулеметные базы хотя бы на ход ему спасли этот взвод), а потом, когда выбили HQ, остатки взвода убежали. И тут появился пулеметный взвод, весь такой красивый на Ханомагах, в 20! см от Эмок!

Нужно ли говорить, что его сдуло пулеметным и танковым огнем?

А оставшийся взвод панцергренадер должен был проходить ротный тест на мораль. Не прошел. Обжектив потерян.

Сан Санычу дали еще ход поковырять станцию, но там наши танки заныкались за здание, где сидела пехота, нереально это все высадить даже пятью Пантерами - а своя пехота красиво брала домик с советской разведкой в полукилометре от этого... Все!

4. Бочков забанил 502й тб СС, который я хотел выкатить в следующем составе: 4 КТ, парашутюги и зенитки (я ИЛов недолюбливаю традиционно). Забанил совершенно справедливо, ибо одинокого КТ там было в избытке.

А я очень недоверчиво отнесся к правилам и всю игру работал скептиком. Правила хорошие - сначала надо всю роту полностью укомплектовать - а потом думать об пушках-игрушках.

А по кампфгруппе Вюнше - они и с Витманном работали, и с 2й СС, и с Панцер Лерой в Фалезе

хотя это все была 12я СС:

источник раз

источник два

что касается четверок - то нет у Сергея их пока по факту, вот и одолжились у СС =)

У нас в планах: Балатон (с венграми)

Бастонь (с неграми)

и Мост, который тааак далек (с поляками).

Мост, центральная секция, уже Сергеем построена, осталась аппарель и мне парашутюг докрасить.

Репорт прикольный.

Ну и очень показательно, почему мне не нравится лейт:

велик соблазн набрать стада танков.

А стада танков, перестреливающиеся с 10 см (до чего рано или поздно доходит даже на большом столе) - это как-то расходится с моей картиной прекрасного.

Лейт с одной стороны клев разнообразием расписок, но этот вот момент лично для меня убивает нафиг всю прелесть.

3 раза прочитал репорт и все не мог понять как могло произойти описанное. Оказывается главное здесь Гена не написал:

Надо сказать, что для немецких танковых асов этот бой был серьезным испытанием, так как Сан Саныч Литвинов до этого дня играл в FoW всего два раза, а Сергей Богачев - всего один:

Поэтому и не покидало чувство что смотришь отечественный постановочный фильм - вроде и красиво, а не цепляет :(

Мы Специально взяли стада. Чтобы посмотреть - абсурд или "жить можно". Если бы не моя просьба выставлять гвардейцев, то Бочков принес бы на десяток Т-34 больше. Мне казалось что и это будет просто от края до края стоять. Тем не менее, там где пантеры СС сцепились с гвардейской танковой ротой маневр был и смотрелось неплохо. и лихая разведка СС, положившая панцерШпа перед ИСами, но доехавшая до Катюш (одну грохнули из МГ и одну базу гвардейских минометов) тоже очень красиво было.

Так что в следующий раз будет по 5000 (или по 2500 на нос) на таком столе.

А вот для Любителей Прекрасного могу предложить альтернативный вариант. Там перестрелка Шерманов и Пантер с 10см смотрится нормально.

Оказывается главное здесь Гена не написал:

Нет, Саша, самого главного я вообще не упоминал - у Ильи есть опыт командования как панцергренадерами, так и Т-34, с учетом такой концентрации Эмок ему было просто держать нужную дистанцию и вовремя высадить-погнать на обжектив танкодесантников. А Бочков держал свой обжектив и давал время ему. Все.

А на будущее - все-таки сценарии должны быть, с триггерами и ачивками. Как лучший вариант - сценарий про Пайпера на три стола.

Мы Специально взяли стада. Чтобы посмотреть - абсурд или "жить можно". Если бы не моя просьба выставлять гвардейцев, то Бочков принес бы на десяток Т-34 больше. Мне казалось что и это будет просто от края до края стоять. Тем не менее, там где пантеры СС сцепились с гвардейской танковой ротой маневр был и смотрелось неплохо. и лихая разведка СС, положившая панцерШпа перед ИСами, но доехавшая до Катюш (одну грохнули из МГ и одну базу гвардейских минометов) тоже очень красиво было.

Так что в следующий раз будет по 5000 (или по 2500 на нос) на таком столе.

Дык я ж не против стад вообще-то. Если людям нравится - варум бы и нихьт.

Я просто отметил тот факт, что сей замечательный репорт очень показателен с ентой точки зрения.

Маневр-то там не вопрос был. Только я все-таки больше люблю, когда этот маневр чуть глубже чем "справа объехать лес или слева?". Но тут, повторюсь - едем дас зайн.

Гена, прости меня, но ты сейчас ОПЯТЬ [ерунду] пишешь - в TW на столе выставляется 6 маркеров, которые дают ВП, поэтому захват одного на один ход не даст значимого перевеса.

Далее - МЕГА-Лоза, котрый закончил инфильтрацию в 35 см от противника и в ЛОСе - такого с буквы правил быть НЕ МОЖЕТ

В общем написал бы честно - поиграли в игру по мотивам ФоВа и БФовскими модельками, было круто, всем понравилось, надо больше красить :)

з.ы. бляха, пока писал краска засохла :(

Изменено пользователем Pivnoy

Нет, Лоза со взводом приехал из инфильтрации, стреляя на ходу - потому только одна Пантера там накрылась. В центре с места сразу оба Тигра накрылись.

Кстати, я был против ФоВовских героев поэтому - это игра получается "по мотивам второй мировой". Заныкать десяток Шерманов в чистом поле, чтобы потом приехать поближе - это чит!

в TW на столе выставляется 6 маркеров, которые дают ВП, поэтому захват одного на один ход не даст значимого перевеса.

Перевес 4:2 - это незначительный? При том, что немцам дали доп. ход на отбитие взад (одного из двух возможных маркеров - или своего в лесу на фланге - или центрального советского на станции).

Смишно.

Victory Points 24:12

Седьмой ход не засчитывали - просто проверяли, удастся или нет у немцев чего-то вернуть.

Повторяю, мне эти обжективы и Victory Points не нравятся, чай не на турнире. Должен быть конкретный сценарий с конкретной задачей - продержаться до или выйти до определенного хода.

Да, и резервов у нас не было. И Жуковых-стратегических и прочего. Это тоже из разряда "смишного".

Панцер Леры побывали-таки на Восточном в самом начале карьеры как пожарная команда - да и суть всех этих пожарных команд всегда была одна. А тут как раз антитанковая пехота Панцер Леры могла спокойно встретить стальную лавину Эмок.

Не побывали по сути. дернули назад. разве что 901 засчитать:)

хотя это все была 12я СС:

Вот! а то я и удивился.

В целом хорошо да.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...