Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Ахейский союз, 15 мм.

Рекомендуемые сообщения

Вся армия - большой юнит фаланги, вооруженной по-македонски (это опция, вместо них можно взять гоплитов или фиреофоров).

Средний юнит фиреофоров, средний юнит пеших застрельщиков, маленький юнит легкой конницы и маленький - тяжелой.

По желанию игрок может увеличить на одну базу застрельщиков, фиреофоров и легкую конницу.

0_65bd6_52e6f993_XL.jpg

0_65bd5_a88f3817_XL.jpg

Фиреофоры на службе грецкой свободы и демократии. Посмотрите и скажите мне, в чем заключалось уникальность и необычность римского вооружения ))

0_65bd7_9dd2f401_XL.jpg

0_65bd8_ad38bbf_XL.jpg

0_65bd7_9dd2f401_XL.jpg

Тяжелая конница. Честно говоря кавалерийские юниты оказались довольно маленькими. Я сейчас подумываю сделать для них базы 6х4 или 6х5, чтобы и две шеренги и орлы были.

0_65bda_fe43fac2_L.jpg

0_65bdc_d914bdca_L.jpg

0_65bdb_c7ac317f_L.jpg

И, фаланга - наша гордость и оплот.

0_65bdd_c116741c_L.jpg

0_65bde_b1fd7a57_L.jpg

0_65bdf_b40a531d_XL.jpg

0_65be0_b4877ad4_XL.jpg

Конных и пеших застрельщиков я уже вешал, но уж продублирую.

0_659ea_fedc42b5_L.jpg

0_659eb_188e0b32_L.jpg

0_659ec_3831b054_L.jpg

Псилов думаю заменить на критских лучников и пращников. Ну или использовать для Этолийского союза.

0_64d17_6bb6df4c_XL.jpg

0_64d18_bfe5bb6a_XL.jpg

Изменено пользователем A.Kalinin

• Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Класс! Мне очень понравилось, классная армия.

Хотя маленькая, я пока не очень представляю как ты это реализуешь на столе, жду первой игры по античке.

Но армия хорошая, симпатичная. Поздравляю, Леш!

это опция, вместо них можно взять гоплитов или фиреофоров

Я понял, что это для меня ремарка.

Торактиты еще нужны опционально. А вот гоплитов у ахеян не было.

Щиты в фаланге упоминаются медные, как у халкаспидов:

Полибий, 4.69

"Сначала начальники их вообразили, что имеют перед собою отряд самих ахеян, явившийся на помощь аркадянам; больше всего ввели их в заблуждение вооруженные медными щитами воины; элейцы приняли их за мегалапольцев, которые имели такое же вооружение в битве с Клеоменом при Селласии, когда Антигон снабдил их такими щитами. Поэтому, сохраняя боевой порядок, элейцы начали отступать к неким высотам, не отчаиваясь в спасении; но когда македоняне, подвигаясь вперед, подошли к ним, элейцы все поняли, бросили оружие и спасались бегством."

То есть, на фотках не мегалопольцы, а фалангиты из других ахеян, уже когда Филопемен провел реформы. Так?

А мегалопольцы 3000 еще будут покрашены?

Если чо, простите...(((

И какая зараза меня за язык тянет...

Изменено пользователем Soser

Класс! Мне очень понравилось, классная армия.

Хотя маленькая, я пока не очень представляю как ты это реализуешь на столе, жду первой игры по античке.

Да так же как в итальянских войнах - там же та же схема юнитов.

Но по здравому размышлению мы решили увеличить количество фигур - все базы будут с фронтов 6 см., а глубина будет 3-4-5 см., чтобы кавалерия вставала в две шеренги.

Но армия хорошая, симпатичная. Поздравляю, Леш!

Спасибо, Дим!

Очень красивая армия! Очень-очень smile.gif))

Очень приятно, Василь!

Но мне до вас обоих еще очень далеко! =(

Если чо, простите...(((

И какая зараза меня за язык тянет...

Да брось, Сереж, все в порядке. Да, это ахейцы, вооруженные по македонски.

А насчет гоплитов - я все-таки сомневаюсь в их полном отсутствии. Но проверю, если Гор с Баркером их не дают - гоплиты пригодятся для классики.

То есть, на фотках не мегалопольцы, а фалангиты из других ахеян, уже когда Филопемен провел реформы. Так?

А мегалопольцы 3000 еще будут покрашены?

С медными щитами? Теперь будут, спасибо за наколочку.

Леш, давай так.

Я начну рассказывать, могу привести много цитат с номерами, если интересно. Если не интересно, останови меня. Горр конечно великий авторитет. Только посмотри его расписку на персов. У него там серпоноснцые колесницы еще до Кунаксы. Он поверил Киропедии.

1. Ахейская армия до реформ Филопемена. Времена Арата. Пехота - фиреофоры, торакиты, союзные македонские фалангиты. Это битва при Каффии. Ко временам Селассии Антигон перевооружает мегалопольцев по македонски - на пельты и сариссы. Филопемен молодой, но уже борзый.

Конница легкая, как у тебя представлена. О тяжелой нет информации, но скорее всего толковой нет.

2. Филопемен в авторитете. Реформы. Перевооружает торакитов и фиреофоров по македонски. Есть наемные контингенты, очевидно торакиты. Конницу перевооружает и создает вполне себе регулярные контингенты. Легкая наверняка тоже остается.

3. Гоплоны на этот период уже анахронизм после пришествия галатов. Возможно, они еще были у спартанцев, но Клеомен при Селассии их тоже всех перевооружил по македонски.

4. Очень ценяться ахейские пращники! На уровне балеарцев.

Ага, большое спасибо, Сереж, учту обязательно.

А по внешнему виду кроме контингента мегалопольцев какие-нить примочки помнишь?

дядь Леша, я понял, что мне не нравится в твоих армиях - мало фигурков...

То, что сейчас на фото - покрашено зашибись и композиция на базах очень живая... но, пилять, мало.

Вот реально в три-четыре раза больше фигурков ваааще мечта была бы (чисто визуально).

Это у тебя вызвано твоей концепцией временного промежутка на игру, "условностью" правил, потому что ты не Лось и судя по всему покрасить сотню-другую фигурков тебе не лень...

Еще раз - реально впечатляющие фото

дядь Леша, я понял, что мне не нравится в твоих армиях - мало фигурков...

Ну эт смотря в каких. В напке до хрена. Но здесь я согласен - маловато вышло, будем увеличивать в размерах конницу и фалангу.

Фаланга будет четыре базы 6х4, по 24 фигурки на базе.

Конница - по 4-8 всадников.

То, что сейчас на фото - покрашено зашибись и композиция на базах очень живая... но, пилять, мало.

Спасибо, Сереж, на добром слове.

Вот реально в три-четыре раза больше фигурков ваааще мечта была бы (чисто визуально).

Ну в 3-4 может и перебор. Но раза в два увеличим точно.

Это у тебя вызвано твоей концепцией временного промежутка на игру, "условностью" правил, потому что ты не Лось и судя по всему покрасить сотню-другую фигурков тебе не лень...

Неа. Вон в напке то же время на игру, а фигурок в разы больше. Про "условность" я вообще не понимаю. У меня правила очень конкретные. ))

Плутарх:

Прежде всего Филопемен изменил построение войска и вооружение, которые у ахейцев были плохи: у них были в употреблении длинные щиты, тонкие и поэтому очень легкие, а кроме того, такие узкие, что не прикрывали тела, копья же их были гораздо короче сарисс. Благодаря легкости копий, ахейцы могли поражать врагов издали; но в рукопашном бою с врагом они были в менее выгодном положении. Построение мелкими отрядами ахейцам было незнакомо; у них было в употреблении построение фалангой, в которой копья не выставлялись вперед и щиты не смыкались, как в македонской фаланге; поэтому легко было их сбить с позиции и расстроить. Филопемен указал им на это и убедил вместо длинного щита и короткого копья употреблять круглый щит и сариссу, закрываться шлемом, панцирем и поножами и учиться стоять твердо на месте во время боя, а не бегать, как пельтасты.

Полиэн: (сдул наверно)

Филопемен научил ахейцев вместо продолговатого щита и копья взять круглый щит и сариссу, защищаться же шлемами, панцирями и поножами, упражняться же в прочном и устойчивом сражении вместо бега и действий по способу пельтастов, роскоши же и разнообразия одежд и пищи избегать и- довольствоваться только необходимыми и полезными в походе вещами. Этому уча, Филопемен имел воинов, имеющих добрую славу в очень многих сражениях.

Битва при Кафиях, Полибий, 4.10-12 - слишком много цитировать.

Таврион (не запутайся) - это чел - командир македонского гарнизона, это его фалангиты.

Клитор - это город, а не ахаха)))

Периодически встречается термин "панцирные" - это торакиты.

Полибий, 10.22-24 реформы ахейской конницы.

Периодически упоминается термин "отборные войны" ахейского союза. Это эпилекты.

"В тот день, когда войско ахеян должно было собраться в Тегее, Филопемен послал отборных воинов к Селласии с тем, чтобы они переночевали там и на заре следующего дня вторглись в Лаконику;"

Полибий, перед Селлассей 2.65

С началом лета, когда после зимовки собрались македоняне и ахеяне, Антигон снова стал во главе войска и вместе с союзниками двинулся в Лаконику. В фаланге македонян он имел десять тысяч воинов, пелтастов три тысячи, конницы триста человек, сверх того тысячу агрианов и столько же галатов; всех наемников у него было три тысячи пехоты и триста конных воинов, по стольку же отборных ахеян пеших и конных, вооруженных по способу македонян тысяча (а не 3000, я похоже ошибся) мегалопольцев с мегалопольцем Керкидом во главе.

Ливий

38.29

(римляне осаждают город Самы, ахейцы их союзники)

они делали внезапные вылазки то против осадных сооружений, то против застав неприятеля, выходя из таких схваток почти всегда победителями. Для защиты от них нашлось одно средство, не слишком мудреное: вызвали сотню пращников из Эгия, Патр и Дим. Там принято с детства упражняться с пращой, пуская в открытое море круглой галькой, что вперемешку с песком покрывает обыкновенно морской берег. Поэтому дальностью броска они превосходят балеарских пращников и при этом бьют и верней, и сильней. Дело в том, что у них петля пращи не из одного ремня, как у балеарцев и прочих, а тройная, для жесткости прошитая во многих местах, чтобы во время метания пуля не перекатывалась, как то бывает, когда ремень слаб, но крепко удерживалась петлей при размахе, а при броске вылетала как пущенная тетивой. Привыкши издалека пускать камни так, чтобы они пролетали через небольшое кольцо, они попадали не то что в голову неприятельского солдата, но в то место лица, куда метили. Эти пращники сдерживали осажденных в их вылазках, прежде столь частых и дерзких, так что горожане даже взмолились со стен к ахейцам, чтобы они ненадолго отошли и спокойно бы просто посмотрели, как жители Самы покажут себя против римских застав.

Есть реформы Клеомена, если нужно, подборка по этолийцам.

Я заранее заготовил материал, но статьи не скоро буду делать. Хватает другого пока.

Изменено пользователем Soser

Таврион (не запутайся) - это чел - командир македонского гарнизона, это его фалангиты.

Клитор - это город, а не ахаха)))

Периодически встречается термин "панцирные" - это торакиты.

)))) Да, а гоплит - это воин-копейщик в тяжелом вооружении, да?

Ты совесть-то имей...

Блин. Сереж, я для Дрофы в свое время серию статей писал для юношеской энциклопедии. Над городом Клитор (что означает просто серединный, центральный) оторжал еще в начале 90-х, когда начал античкой увлекаться.

А что такое "торакит" ясно по корню торакс - панцирь, да и сам термин я знаю много-много лет.

Ты ставишь меня в неудобное положение, не хочется грубить и хамить, просто постарайся иметь в виду что все эти источники я читал и хорошо помню, и читал еще многое помимо них.

За цитаты в любом случае спасибо, но пожалуйста, не изображай меня невеждой.

Нибуду я с вами в античку играть, у вас все курасиво слишком. :(((

Офигенно получилось, вместе все очень органично смотрится...

Да так же как в итальянских войнах - там же та же схема юнитов.

итальянские баталии вперемешку смотрятся ОК, да. А тут фаланга получится правый фланг, а фиреофоры такие же по фронту левый. Не получается фаланги как опоры строя. Ну посмотрим.

Но по здравому размышлению мы решили увеличить количество фигур - все базы будут с фронтов 6 см., а глубина будет 3-4-5 см., чтобы кавалерия вставала в две шеренги.

Леш, сделайте 8 по фронту, что вам стоит. С таким размером армий это совсем не принципиально, зато у нас будет полная совместимость.

Нет, как это фаланга правый, фиреофоры левый? Помнишь как в античке построение армии описывают? Полу правый - база фаланги или две (новые базы, большие, 6х4), пара баз пельтастов или застрельщиков для связки с конницей, такой же полу левый. Правый и левый - конница. Пятый корпус - застрельщики впереди. Все прям совсем по античному будет.

По 8 делать не будем ни в коем случае, Дим. В Импетус играть не собираемся. Нас трое пока, зачем нам подстраиваться под одного тебя? Ну, без обид, это было бы не правильно.

Я думаю от того, что у тебя немного другие базы будут никто не умрет. Зато ты с Димой Белым сможешь спокойно в Импетус дальше играть, как все последние полгода :ь ;)

Лосяша, не зарекайся ;) Куда ты денешься с подводной лодки ;)

По 8 делать не будем ни в коем случае, Дим. В Импетус играть не собираемся. Нас трое пока, зачем нам подстраиваться под одного тебя? Ну, без обид, это было бы не правильно.

Не под меня. Подогнать правила, которые только в разработке, под правила, которые есть и в которые так или иначе играть будут. Из вас троих армия есть только у тебя и ты все-равно собираешься ее перебазировать. Практически вам ничто не мешает использовать общие для комьюнити базы и не плодить самостийности.

Ну ок, хочешь специально отгородить свою делянку - дело хозяйское. Поступай как хочешь.

Изменено пользователем prapor dk

Что я пропустил - это новые правила на холодняк для пятнашки и пора мне персов красить?

"Нибуду я с вами в античку играть, у вас все курасиво слишком. (("

Давай к нам, у нас кадеты в "Пограничнике" некрашенными играют ;) . Заодно узнаем есть в АоТ "Дух Эпохи" :).

Изменено пользователем Baraka

Не под меня. Подогнать правила, которые только в разработке, под правила, которые есть и в которые так или иначе играть будут. Из вас троих армия есть только у тебя и ты все-равно собираешься ее перебазировать. Практически вам ничто не мешает использовать общие для комьюнити базы и не плодить самостийности.

Ну ок, хочешь специально отгородить свою делянку - дело хозяйское. Поступай как хочешь.

А я вот, кстати, согласен с арамисом - ну что вам стоит сделать подставки на 2 см шире? У кого-то от этого йух короче станет? ;)))

[ Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд ]

Давай к нам, у нас кадеты в "Пограничнике" некрашенными играют ;) . Заодно узнаем есть в АоТ "Дух Эпохи" :).

Чет как-то мне стремно от сочетания слов "Кадет" и "Пограничник". Я, пожалуй, лучше бухну.

В АоТ духа эпохи нет.

В АоТ духа эпохи нет.

Вещий Лось сказал слово!

Маленькое уточнение - духа какой эпохи?

Изменено пользователем der voize

О Лось 5 баксов заработал... :-)

Скажи, а правилах Гора на Ренесанс дух есть? Баксы вышлю...

А про подставки, так проще большие импетусовские из маленьких собирать... стандарты это наше фсе..

"Я, пожалуй, лучше бухну."

Эта опция только для ностальгирующих по школьным посиделкам с водкой в чайниках, ибо завуч, директор и т.д. :D

"Почему арамис-то??? ))) "

Потому что вежливый и богобоязненный :) .

Почему арамис-то??? )))

Потому что цитата. Классику знать надо...

[ Добавлено спустя 44 секунды ]

Никакой.

[ Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды ]

О Лось 5 баксов заработал... :-)

Скажи, а правилах Гора на Ренесанс дух есть? Баксы вышлю...

Есть.

но он задавлен общей странностью систему и тем сведен на ноль.

[ Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд ]

Эта опция только для ностальгирующих по школьным посиделкам с водкой в чайниках, ибо завуч, директор и т.д. :D

Впринципе, с таким внутренним распорядком ваше заведение могло называться хоть "Глубокие глотки 6" - я бы все равно туда не пошел.

Алкаголь и варгеймы - это для меня как Ленин и Партия. Серьезно.

"Цитата(der voize @ 16.01.2013, 09:34)

Никакой."

Нет духа никакой эпохи. Глубоко... Это уже Кант и полная герменевтика. Пожалуй мне тоже надо из чайника мозголомной браги глотнуть. А то за ходом мысли не успеваю.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...