Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Что лучше - единые правила на все эпохи или разные?

Рекомендуемые сообщения

"А почему ты считаешь, что особенности только тактические? Я вот Калинину и Пристли постоянно твердил, что бы написать хорошие правила надо понимать эпоху, менталитет людей того времени, социальное устройство общества... Дедушка вот только только начал это понимать... А Рик так и лепит все подряд..."

Да хоть какие - приведи пример. Пусть не тактическую особенность, хоть что-нибудь. Понять хочу, что же я теряю...

"Аналогия красива, но каким боком она относится к предмету обсуждения - я не просек.

Можно раскрыть тему?"

Можно в холодняк играть, а можно долго и нудно искать под него несколько специализированных хороших правил. По-моему, прозрачней некуда.

Изменено пользователем Baraka

• Ответов 665
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Можно в холодняк играть, а можно долго и нудно искать под них несколько специализированных хороших правил. По-моему, прозрачней некуда.

Если я выберу Пипетус/АоТ, а давать мне так и не начнут - это гарантийный случай? ;))

Да хоть какие - приведи пример. Пусть не тактическую особенность, хоть что-нибудь

В идеале надо бы учитывать

1) технологическое развитие

2) социальные изменения

3) миропонимание и мировосприятие людей

Человек античного мира будет вести себя по другому чем средневековый, а тот в свою очередь по другому чем европеец эпохи нового времени..

[ Добавлено спустя 42 секунды ]

Если я выберу Пипетус/АоТ, а давать мне так и не начнут - это гарантийный случай? wink.gif)

Скорее аномальный...

Страшно предположить, что наверное существует варгейм, выбрав который, игрок начнет давать всем сам.......

В идеале надо бы учитывать

1) технологическое развитие

2) социальные изменения

3) миропонимание и мировосприятие людей

Конь, вакуум...

"Если я выберу Пипетус/АоТ, а давать мне так и не начнут - это гарантийный случай? )"

Приходи, оприходуем :D .

"1) технологическое развитие"

Нету его. Точнее есть, но т.к. уровень +/- меняется у всех, можно его за скобки вынести. Это у Сосера в расписках за каждый новый вид доспеха +1 к защите и за каждую новую приблуду к арбалету +1 к атаке. Всё-таки воздух у вас там отравленный :D .

"2) социальные изменения"

Это какие именно ты в варгейме собрался учитывать?

"3) миропонимание и мировосприятие людей"

Общие слова. Или имеется ввиду характеристика Лидерство 15 и активность 5 из ЭБ?

Нету его. Точнее есть, но т.к. уровень +/- меняется у всех, можно его за скобки вынести.

Нет нельзя... Это ошибка невилировать защитное вооружение засчет наступательного..

Это какие именно ты в варгейме собрался учитывать?

А это во многом определяет качественный и количественный состав войск

Общие слова. Или имеется ввиду характеристика Лидерство 15 и активность 5 из ЭБ?

Имеется ввиду поведение подразделений, которое задается через различные тесты...

[ Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды ]

Конь, вакуум...

Для тебя может быть... поэтому тебе и едино как будет вести себе что античное, что средневековое, что современное подразделение в бою...

Книжки, анализ...

Страшно предположить, что наверное существует варгейм, выбрав который, игрок начнет давать всем сам.......

Не, ну лучше же сам, чем по принуждению. Так что это очень хороший варгейм.

Надо попросить Дедушку его сделать - он же все равно рано или поздно сделает все варгеймы. ;))

"Эффект Сосера". С помощью этого чудо-оружия

Посмеялся))

Сосер кажется тоже считает Пристли плохими, и совершенно точно плохими считает правила Калинина.

Пристли - это какие? Я по именам авторов помню только Калинина и Баркера.

Правила Калинина не считаю плохими, так же как и Баркера.

Считаю э... оригинальными.

А вот плохо я считаю, когда правила Х (любые) оцениваются как самые пи...датые.

Приходи, оприходуем :D .

О, а меня еще спрашивают: "А с чего ты решил, что все варгеймеры - даркангелы?!"

Кстати, тут кто-то недавно беспокоился, что мол придет новый человек на форум чисто с целью игрой в исторические варгеймы облагородиться - почитает, испугается и уйдет....

Так в чём конкретно фишка "модулей" и пр. на конкретную эпоху? Неужели в "кушировании" и "еже"?

Ты, Ваня, еретик.

У меня куширование и еж в одном флаконе.

Я не в силах вас больше читать.

ПС

Согласен с Ромой по процентам.

Кстати, тут кто-то недавно беспокоился, что мол придет новый человек на форум чисто с целью игрой в исторические варгеймы облагородиться - почитает, испугается и уйдет....

А кто это у нас радеет о неофитах...?

[ Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд ]

Я не в силах вас больше читать.

Что Сережа, мосК не выдерживает? А каково нам было все эти годы....

Изменено пользователем _Raven_

"Нет нельзя... Это ошибка невилировать защитное вооружение засчет наступательного.."

Не нивелировать - выносить за скобки. Какая разница что у рыцаря 15 в. доспех крепче, чем у колесничного бойца древнеегипетского? Главное что против других рыцарей 15 в. его доспех не крепче чем доспехи других колесничих против доспеха египятнина. Если, конечно, ты не собираешься воевать рыцарем против колесничьего.

"А это во многом определяет качественный и количественный состав войск"

Обычно качественный и количественный состав войск определяется в приложении, которое называется "расписки". Как ты это в САМИ правила запихнуть хочешь мне пока непонятно. Хотелось бы конкретного примера.

"Имеется ввиду поведение подразделений, которое задается через различные тесты..."

В ЭБ и "Стратеге" и ВАБ так и есть - тест на мораль, тест на дисциплинированность, тест на слом и пр. Зачем наворачивать этот онанизм с кубиками? Или предполагается, что существуют принципиальная разница в поведении военной элиты или ополченцев в разные времена? Сильно сомневаюсь. Разными могут быть рамки элиты и ополченцев, но это опять же регулируется расписками.

Как ты это в САМИ правила запихнуть хочешь мне пока непонятно. Хотелось бы конкретного примера.

масштабы...

В ЭБ и "Стратеге" и ВАБ так и есть - тест на мораль, тест на дисциплинированность,

Это не тесты это слезы... Т.к. они очень упрощенные и единые на все эпохи..

Изменено пользователем _Raven_

Конь, вакуум...

Хорошо, давай вернемся на землю грешную.

И взглянем на весь опыт гейм-дезайна ретроспективно.

Каких правил сделано больше: универсальных или специфичных?

Причем давай вынесем за скобки оценочную категорию - она субъективна во-первых и оценивать с т.з сегодняшних реалий правила даже 10-ти летней давности - некорректно.

"масштабы..."

Тоже не критично, если, конечно, не пытаться чётко определить время хода в реальных минутах и численность подразделения в реальных человеках насквозь как в "Стратеге". В ДБА и АоТ можно с равным успехом отыграть стычку 500 на 500 человек в Тёмные века и Гавгамеллы. Меняется только численный масштаб отряда и условное время его хода.

"Это не тесты это слезы... Т.к. они очень упрощенные и единые на все эпохи.."

Т.е. тебе этого онанизма мало O_o ?! Да, господа гусары знают толк в извращениях...

Тоже не критично, если конечно не пытаться чётко определить время хода в реальных минутах и численность подразделения в реальных человеках насквозь как в "Стратеге". В ДБА и АоТ можно с равным успехом отыграть стычку 500 на 500 человек в Тёмные века и Гавгамеллы. Меняется только численный масштаб отряда и условное время его хода.

Да я посмотрю тебе все не кретично... Лишь бы кубиков побольше кинуть.... К чему тогда вообще солдатики?

Т.е. тебе этого онанизма мало O_o ?! Да, господа гусары знают толк в извращениях...

Брюс - суровая школа. Кто в армии служил - тот в цирке не смеется.(с)

Как по мне всё довольно просто – каждому нужен свой уровень сложности и детализации.

Что для кого-то математика и бесконечные просчеты для меня правила средней сложности, а другие проработанные (по их мнению) и не перегруженные модификаторами правила мной воспринимаются как «кинь-двинь» не иначе.

Вкусы разные. Главное чтобы играть было с кем в свои «самые лучшие правила»

Как по мне всё довольно просто – каждому нужен свой уровень сложности и детализации.

Что для кого-то математика и бесконечные просчеты для меня правила средней сложности, а другие проработанные (по их мнению) и не перегруженные модификаторами правила мной воспринимаются как «кинь-двинь» не иначе.

Вкусы разные. Главное чтобы играть было с кем в свои «самые лучшие правила»

Один из исходных посылов данной общности наркотреков: "Плюрализм и демократия - говно".

Надо утвердить единственно верную Истину и всячески заклеймить ее противников. А иначе зачем 6 топиков, сотни постов и пара десятков отвлеченных от работы манагеров среднего звена?!

"Да я посмотрю тебе все не кретично... Лишь бы кубиков побольше кинуть.... К чему тогда вообще солдатики?"

Аргументация про кубики до боли напоминает Серегу. Точно, воздух отравленный. Зачем тебе такие подробности? Ты за каждого бойца стрелы в колчане считать кубиками собрался и тетиву натягивать? Брюс в античке и середняхе невозможен, мы по всем, практически, сражениям даже численность армий по источникам часто имеем с разбегом в 10 раз. Может крестоносцев в первом крестовом было 50 тысяч, а может 500. Татары войско Белы при р.Шайо оценивают в 450 тыс., а те татарское в 400, хотя и с той и с другой стороны вряд ли за 40 тыс. было. При таких "погрешностях" стрелы в колчанах считать - бессмысленно.

Надо утвердить единственно верную Истину и всячески заклеймить ее противников. А иначе зачем 6 топиков, сотни постов и пара десятков отвлеченных от работы манагеров среднего звена?!

Истину глаголишь... истину.... :113_punk:

[ Добавлено спустя 6 минут 32 секунды ]

Аргументация про кубики до боли напоминает Серегу. Точно, воздух отравленный. Зачем тебе такие подробности?

А зачем мне абстракция не имеющая отношения никчему?

[ Добавлено спустя 5 минут 2 секунды ]

И вообще пока вы тут дурью маетесь у нас корову с 3.14здили....

У Дедушки название АоТ увели прям из под носа... И КТО!?!?!?! Звездосиновики.... (они втюхивают доверчивым людям фигурки 1:72)

Предлагаю организовать крестовый поход...

И вообще пока вы тут дурью маетесь у нас корову с 3.14здили....

У Дедушки название АоТ увели прям из под носа... И КТО!?!?!?! Звездосиновики.... (они втюхивают доверчивым людям фигурки 1:72)

Предлагаю организовать крестовый поход...

Они вроде покаялись уже в своем грехе содомском? Убрали одну букву и впредь обещали быть честнее и гетерее?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...