Comandante Cuervo Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 (изменено) Французский ордонанс - это не столетка. Как и вольные роты. Ну вообщето армия Карл VII это армия четвертого периода столетки... Гопота она и в Бургундии гопота. Чем-то они себя проявили? Или это были бараны типа вольных рот французских? А вот черт их знает... 100 жандармов 1600 лучников англичане... Не думаю, что они сильно отличались от своих собратьев на мерзком острове или в Кале... Англичане и в последенем периоде столетки не сильно себя проявили.. Азенкур их лебединая песня ИМХО Если чо, то я не Сосера защищаю, а ИМХО что триумф длинного лука был возможен исключительно в Англии и по сути является парадоксом... Сдается мне, что причины надо искать не военные, а социально-экономические... Изменено 4 февраля, 2013 пользователем _Raven_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 (изменено) Сдается мне, что причины надо искать не военные, а социально-экономические... Плюсану. По крайней мере, не только военные. Вообще мысль, будто мы играем в историю - ошибочна. Мы играем в наши представления о ней. Которые очень разнятся. Изменено 4 февраля, 2013 пользователем Дима prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алмазный Бретонец Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Сергей, обращаю твое внимание, что игнорирование высказывания собеседника - так же риторическая уловка. Если бы я тут читал все подряд, да еще и отвечал на все, я бы свихнулся. Ты задал конкретный вопрос, я тебе конкретно ответил. Ты вот тоже проигнорировал автоматчиков и птрщиков. Сергей, учитывая, что ты постоянно редактируешь свои уже написанные посты, в том, что и когда ты отвечал, столь же легко можно запутаться. Что еще один пример уловки. Хорошо хоть ты пока не использовал уловку "Защита Чубаки". И то, что ты ответил на мой вопрос, не соответствует действительности. Давай попробуем еще раз. Вопрос: Если ты не согласен с точкой зрения Алексея, то благодаря каким факторам победа при Кресси была одержана англичанами? Ответ: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Вообще мысль, будто мы играем в историю - ошибочна. Мы играем в наши представления о ней. Которые очень разнятся. Неееееееееее играем мы как раз в историю, но в коачестве инструмента используем правила, которые основываются на представлениях автора о том или ином историческом периоде. АоТ я еще не дочитал, поэтому вернемся к Стратегу... Видно, что античность автор правил знает гораздо лучше средневековья, да и нравится она ему больше. Поэтому основа Стратега это все же битвы античности, а средняха это то что натянули на глобус... Отсюда и нападки на Серегу - т.к. он попытался скрестить абсолютно разные исторические периоды... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 (изменено) "Ну вообщето армия Карл VII это армия четвертого периода столетки..." Хронологически да, но по сути - крупных сражений не было. Были бои местного значения и осады, а они не могут дать аргументов ни за ни против французских и английских лучников. Состав армии Жанны Д'Арк по соотношению латники/стрелки не отличался от английского. Эта французская армия проявила себя хорошо. Ergo - французские стрелки были не хуже английских на этот период. "Сдается мне, что причины надо искать не военные, а социально-экономические..." Относительно состава английской армии - да. Относительно причин английских побед - французские командиры были бараны, а рыцари - храбрые бараны. Длинный лук тут совершенно ни при чём. Никополь - там триумф чего? Турецкого составного лука? Нет. Опять - храбрые французские бараны. "Вообще мысль, будто мы играем в историю - ошибочна. Мы играем в наши представления о ней. Которые очень разнятся." Ты ещё не в курсе :image190: ? В источниках всё написано :):):). Изменено 4 февраля, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Хронологически да, но по сути - крупных сражений не было. Были бои местного значения и осады, а они не могут дать аргументов ни за ни против французских и английских лучников. Форминьи и Кастильоне вполне себе сражения... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 (изменено) Да, виноват, ошибся со временем образования ордонансовых рот и упоминание Людовика XI меня сбило. Но с точки зрения аргументации "за" и "против" французских и английских лучников и арбалетчиков и качества средневековой пехоты вообще - ничего не поменялось. Изменено 4 февраля, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Да, виноват, ошибся со временем образования ордонансовых рот. Но с точки зрения аргументации "за" и "против" французских и английских лучников и арбалетчиков и качества средневековой пехоты вообще - ничего не поменялось. А "за" и "против" и не должно быть, потому как успехи английских лучников это лишь их грамотное использование на местности и поддержка рыцарями и не более того.... Как только лучники оказывались в невыгодном положении французы их мочили на ура... Также французам ничего не мешало растреливать этих самых лучников арбалетчиками, которые были прикрыты павезьерами... Но книгу "десять Сталинских ударов" писали очевидно в 14 веке... Вот и получилось не красиво... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 По крайней мере стороны определились: Дельбрюк, Raven и Baraka против Сосера и Prapor'а (?) :). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 По крайней мере стороны определились: Дельбрюк, Raven и Baraka против Сосера и Prapor'а (?) :). Ерунда. Тут параллельно несколько разговоров и общих сторон нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 (изменено) Уточняю :). Это - относительно "особости" английских лучников. Относительно необходимости "специальных правил с духом эпохи" на холодняк: Baraka, Soser и :image042: Дедушка (?) против Prapor'а, Raven'а, Moose'а :). Айда по-новой :):):). Изменено 4 февраля, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Относительно необходимости "специальных правил с духом эпохи" на холодняк: Baraka, Soser и Дедушка (?) против Prapor'а, Raven'а, Moose'а :). Кол за внимательность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 (изменено) Давай тогда свою версию. И ещё дискуссия - "замочи Soser'а" - Soser против всего мира :). Изменено 4 февраля, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Давай тогда свою версию. Тут все [censored]атые [censored]аболы и у каждого особое мнение. Мнение это каждый уже озвучил по нескольку раз и темку можно торжественно сжечь во славу Великого Флуда. Дабы не смущать население соседних форумов нашей исключительной одаренностью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Согласен со всем вышенаписанным, но не с этим: "торжественно сжечь во славу Великого Флуда" Сжигать надо еретиков, а они пока упираются и настаивают на том, что они простые истинноверующие варгеймеры. Пытка Сосером должна продолжиться до полного раскаяния. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 (изменено) Подозреваю, что в таких количествах, которые были нужны для вторжения во Францию арбалетчиков не было. Подозреваю, Ваня, что когда Эдуард 1 строил английскую систему, он не думал о вторжении во Францию внука через 40 лет. Всё было гораздо примитивней - брали тех кто был. А были лучники, а не арбалетчики, их и набрали. То есть, в Англии изначально были толпы подготовленных лучников? У! И при Гастингсе были но попрятались? Эдик создавал свою систему, а не брал, что было. Если да, то ссылку на указы, будьте добры. Это сказал человек, который за 2-3 месяца спора не привел ни одной ссылки? По крайней мере стороны определились: Дельбрюк, Raven и Baraka против Сосера и Prapor'а (?) Ваня, не надо меня впутывать. Тут на ветке полнейшая каша. В чем то я согласен с одними, в чем то с другими. А бедняга Аб совсем в этой каше запутался. Вопрос: Если ты не согласен с точкой зрения Алексея, то благодаря каким факторам победа при Кресси была одержана англичанами? Ответ: Ты с какого раза понимаешь? При Креси англичане победили благодаря местности, французской дури и английской системе, сочетающей пеших рыцарей и лучников. Это совокупность факторов. При Халлидон-Хиле или Даплин-Муре и Фалькирке замени французскую дурь на шотландскую нищету. Кстати, о шотландцах. При Флодене они в шилтроны спереди ставили джентри - спешенных рыцарей и их не так просто было пробить. Там с фланга шотландцев лучники пробивали. Изменено 4 февраля, 2013 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 При Креси англичане победили благодаря местности, французской дури и английской системе, сочетающей пеших рыцарей и лучников. Это совокупность факторов. )))) Жалкий плагиатор. Я тебе это и сказал 3 страницы назад ))) Так что вооружение - лук - здесь не при чем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 (изменено) Ну и прекрасно. Ты перешел с темной стороны на светлую. Поскольку в моем ответе совершенно четко указано: "сочетающей пеших рыцарей и лучников." А то некоторые непонятливые спрашивают, при чем же здесь лучники? И считают, что хоть гоплитов там ставь. Леха, а мы с тобой знаешь что сделаем? Предложим всем невеждам, считающим, что арбалетчики и лучники одно и тоже, привести битву, например, в Италии, где бы арбалетчики учинили разгром, аналогичный Креси. В Италии же не было нехватки арбалетчиков? Видно, что античность автор правил знает гораздо лучше средневековья, да и нравится она ему больше. Кирилл, в середняхе есть действительно армии, которые мне не очень интересны. Но есть и другой момент. Меньше первоисточников на русском. Я вот урвал некое количество хроник, но еще не разгреб завалы. Изменено 4 февраля, 2013 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Ну и прекрасно. Ты перешел с темной стороны на светлую. Поскольку в моем ответе совершенно четко указано: "сочетающей пеших рыцарей и лучников." А то некоторые непонятливые спрашивают, при чем же здесь лучники? И считают, что хоть гоплитов там ставь. Так и есть, гоплиты даже лучше справились бы. Ну вот ты добавил и добавил зря. Поскольку исключи укрепления и холм и разрозненные атаки, поставь лучников с рыцарями в чистой местности и им труба. И наоборот, замени лучников копейщиками и они будут только лучше себя чувствовать. Значит этот фактор не важный. Леха, а мы с тобой знаешь что сделаем? Предложим всем невеждам, считающим, что арбалетчики и лучники одно и тоже, привести битву, например, в Италии, где бы арбалетчики учинили разгром, аналогичный Креси. В Италии же не было нехватки арбалетчиков? Не было их массированного использования. А там где было - под Яффой, тебе Иван приводил пример, он тебе конечно не подошел. И почему я должен приводить пример? Сражения, про которые ты рассказываешь как пример рулежа лучников всегда имеют обстоятельства, ясно показывающие, что к тому же результату привело бы использование любого другого оружия, в том числе не метательного. Таким образом главный фактор в них - собственно позиция, тактика и мораль, а не вооружение. Равен, ты не прав, что повторяешь точку зрения Дельбрюка на лучников - что, дескать, это тупиковая линия. Он просто выпячивает пики из-за германофильства. Если вдуматься как раз линии развернутых стрелков - основная линия развития военого дела (17, 18, 19 вв.). А баталии пикинер - тупиковая ветвь эволюции, вылезшая благодаря чудовищной дешевизне пикинер. Против нее моментом были придуманы рейтары и потом мы видим только потуги этих пикинер сохранить и защитить, ни к чему не способных за пределами своих огромных построений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 (изменено) Поскольку исключи укрепления и холм и разрозненные атаки, поставь лучников с рыцарями в чистой местности и им труба. С этим я никогда не спорил. Ты наверно не заметил главного: "Это совокупность факторов." замени лучников копейщиками и они будут только лучше себя чувствовать. Ну и замечательно. Значит в АоТ и ДБА копейщики от лучников не отличаются. И правда, нафига нужно было Эдуарду выращивать лучников? Это долго и хлопотно. Люди всю жизнь тренировались. Мог бы набрать ополчения графств, сунуть им копья и они бы ого-го! на континенте - всем бы показали! Но Эдуарды, что 1, что 3, были тупые и не разбирались в военном деле. Они для чего то использовали лучников. Изменено 4 февраля, 2013 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алмазный Бретонец Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 (изменено) Сергей, большоек спасибо за терпение, но у меня вот такой вопрос. Ты пишешь: Вопрос: Если ты не согласен с точкой зрения Алексея, то благодаря каким факторам победа при Кресси была одержана англичанами? Ответ: При Креси англичане победили благодаря местности, французской дури и английской системе, сочетающей пеших рыцарей и лучников. Это совокупность факторов. А до тебя Алексей, с мнением которого ты не согласен, писал: Немного подправлю. Лучники выиграли у арбалетчиков потому что их было намного больше. Их победа над рыцарями объясняется большим количеством факторов - холм, волчьи ямы, спешенные английские рыцари, укрепившие стойкость лучников, несогласованность французских атак. Да, действительно, тут я считаю что вооружение англичан уже не играло основной роли - замени их копейщиками или даже мечниками и получишь тот результат (конечно, только на момент атак рыцарей). Объясни нам все, в чем принципиальная разница ваших точек зрения? Изменено 4 февраля, 2013 пользователем Алмазный Бретонец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 замени лучников копейщиками и они будут только лучше себя чувствовать. Ну и замечательно. Значит в АоТ и ДБА копейщики от лучников не отличаются. И правда, нафига нужно было Эдуарду выращивать лучников? Это долго и хлопотно. Люди всю жизнь тренировались. Мог бы набрать ополчения графств, сунуть им копья и они бы ого-го! на континенте - всем бы показали! Но Эдуарды, что 1, что 3, были тупые и не разбирались в военном деле. Они для чего то использовали лучников. Понимаешь, штука в том, что, бывает, разница между двумя вещами вообще есть и огромная, но в каких-то ситуациях она не имеет значения. Разница между фуллплейтом и голой жопой вообще-то принципиальная, но если лупить из крупнокалиберного пелемета - вот пофиг, есть на тебе фулплейт или тока майка айрон мейден. а вот если камнями кидают - то резко становится важно. Случаи разные бывают...(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Разница между фуллплейтом и голой жопой вообще-то принципиальная, но если лупить из крупнокалиберного пелемета - вот пофиг, есть на тебе фулплейт или тока майка айрон мейден. а вот если камнями кидают - то резко становится важно. Во! Правильно мыслишь! Лук в твоем примере - это быстрая камнеметалка. И для нее есть разница, майка там или фуллплейт. А арбалет (с механизмом) это крупноколиберный пулемет. Но пример не очень хороший, пулемет быстрый. Я использовал пример ПТР. Медленный, но фуллплейт прошибает. Объясни нам все, в чем принципиальная разница ваших точек зрения? Аб, ты принципиально не читаешь не только книжки, но и то что пишут под носом на форуме? По французской дури и влиянию местности мы полностью согласны. Не согласны по оружию. Леше глубокого пофиг, какое оружие у англичан. Хоть клюшки. Коллеги, а долго мне ждать тезиса: - Сосер, ты балбес! Под Креси арбалетчики проиграли лучникам не из-за разницы в арбалетах и луках, а из-за солнца в глаза, отсыревшие тетивы арбалетов и отсутствие павиз? Я уже запарился ожидать, когда меня похоронят. Все какую то ерунду пишите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 4 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Разница между фуллплейтом и голой жопой вообще-то принципиальная, но если лупить из крупнокалиберного пелемета - вот пофиг, есть на тебе фулплейт или тока майка айрон мейден. а вот если камнями кидают - то резко становится важно. Во! Правильно мыслишь! Лук в твоем примере - это быстрая камнеметалка. И для нее есть разница, майка там или фуллплейт. А арбалет (с механизмом) это крупноколиберный пулемет. Но пример не очень хороший, пулемет быстрый. Я использовал пример ПТР. Медленный, но фуллплейт прошибает. Ну же, развей тему дальше. Лук (камнеметалка быстрая) не прошибает фулплейт, но то, что при Крессии у англичан были именно луки по твоему оказало важное влияние на остановку атак французской конницы. Ты сам себе противоречишь... Но вообще моя мысль была не о том, как отличаются лук и арбалет или с чем арбалет лучше сравнивать. Мысль была в том, что зачастую объективные различия каких-то предметов не имеют никакого фактического значения. При том что сами различия есть и никуда не деваются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 По французской дури и влиянию местности мы полностью согласны. Не согласны по оружию. Леше глубокого пофиг, какое оружие у англичан. Хоть клюшки. Все верно. В данной ситуации, при наличии холма, волчьих ям, высокого боевого духа и данного противника - французских рыцарей - оружие не имеет значения, более того, копья будут эффективнее. Сереж, то что Эдуарды якобы растили лучников - это бааальшой вопрос. Просто стали набирать и платить, лучники сами и развелись. Отчего стали набирать и платить? Да по бедности, арбалетчики были дороже. Потом "шевоше" превратилось в бизнес, в который в качестве лучников были вовлечены и добрые йомены. Никто в данном случае под противника род войск не подгонял. Поскольку против баталий пикинер и рыцарей лучники совершенно беспомощны в чистом поле и без спешенных рыцарей. Кстати, французы, которые пытались разводить лучников указами, как нас учит великий Сосер - обосрались и не смогли этого сделать. Больше того, потом и пикинер не смогли сделать из своих замордованных крестьян )) Мучались аж до 17-18 вв., когда люмпенов можно было просто дрессировкой сделать солдатами. Кстати, если бы у Эдуарда были крупные города он поставил бы на алебардщиков и копейщиков и выгадал бы гораздо больше. Не от хорошей жизни была придумана тактика, которая не работала в чистом поле и вообще говоря требовала очень искусного применения, с которой могли пожопить только в путь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти