Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

тактическая задачка по АоТ

Рекомендуемые сообщения

Вчера воевал гулямами Тимура против татар Тохтамыша. У меня было 12 отрядов в плотности 3 на бронированных конях (лучник/рукопашник/лансер) и 3 отряда "голышей" - по 2 стрелка и одному рукопашнику. У татар 6 отрядов "голышей" по 2 стрелка и 1 рукопашнику, 6 - по 1 стрелку и 2 рукопашникам и 4 отряда "броневиков" - копия моих.

Я думал за счёт конского доспеха, который защищает от стрельбы (попасть можно только если выпадает 2) всё будет просто и я всё снесу лобовой атакой. Но продул со счётом 12:3. Получилось вот что - татарские легкачи уклонялись от моих "броневиков", если шансы были не в их пользу, а когда отряд "броневиков" вываливался из общего строя - они наваливались на него двумя своими отрядами и давили численностью.

Сейчас ломаю голову над хитрым планом на следующую игру через неделю.

Сперва отрезать головы каждой фигурке на убежавших базах. А в следующей игре накидать больше ландшафта и прижать их к реке/холму. Другого способа уничтожить легкую конница история вроде не знает.

Таких не было. Все погибли с честью, отбиваясь от превосходящих сил противника, а 5 отступивших баз отступали по приказанию самого Тимура и его сына Джихангира. Нарушения устава не было, поэтому вариант с децимацией не подходит.

На пересечёнке ситуация не поменяется - она также будет мешать моей коннице, как и татарской. Реки может не быть. Хотя край поля - сгодится. Но они ***** увёртливые, а растянуться на всю ширину поля - нереально.

Кстати, на заметку - Тохтамыш просрал оба эпических сражения, которые у него были с Тимуром. Одно - в закавказье, другое - на левом берегу Волги (это поход когда Тимур сжёг Елец) - как раз, Дима, твой вариант с рекой.

Изменено пользователем Baraka

на пересеченке в теории они по подвижности должны сравнятся с твоими. на этом их война и закончится.

Почему их скорость с моей должна сравняться?

ну чесно не знаю игровых реалий данной системы.

но дапустим в ДБА том же да и в реальности в лесу что ты в доспехе что ты без оного будешь передвигатся очень медленно.

если в данной игровой системе нету модификаторов на местность против любой кавалерии то тут да моя мысль не имеет смысла.

Изменено пользователем Imperator1984

А если увеличить количество стрелков? И обращать их в бегство стрельбой, держа боевую линию?

Вчера воевал гулямами Тимура против татар Тохтамыша. У меня было 12 отрядов в плотности 3 на бронированных конях (лучник/рукопашник/лансер) и 3 отряда "голышей" - по 2 стрелка и одному рукопашнику. У татар 6 отрядов "голышей" по 2 стрелка и 1 рукопашнику, 6 - по 1 стрелку и 2 рукопашникам и 4 отряда "броневиков" - копия моих.

Я думал за счёт конского доспеха, который защищает от стрельбы (попасть можно только если выпадает 2) всё будет просто и я всё снесу лобовой атакой. Но продул со счётом 12:3. Получилось вот что - татарские легкачи уклонялись от моих "броневиков", если шансы были не в их пользу, а когда отряд "броневиков" вываливался из общего строя - они наваливались на него двумя своими отрядами и давили численностью.

Сейчас ломаю голову над хитрым планом на следующую игру через неделю.

Вань, возможно не мое дело встревать в АоТ. Но хочу заметить, ты ни слова не написал про местность. Как то я играл против Тенгеля крестоносцами против сарацин, и те тоже думали уклоняться. Я их запер в местности, уклоняться было некуда и я в лоб их забодал. Местность - очень важный фактор.

Сначала написал, потом посмотрел.

Вроде и другие тебе советуют использовать местность. На крайняк, если нет нужной местности, выдавливай за пределы стола. Не знаю, как это в АоТ.

" ДБВ" Что за зверь?

Изменено пользователем Soser

"А если увеличить количество стрелков?"

Это всё-таки тяжёлая конница. Неисторично будет. Да и нет у меня столько стрелков-фигурок.

"И обращать их в бегство стрельбой, держа боевую линию?"

Мне после сражения такая же мысль пришла в голову - попробую в четверг реализовать. Хотя есть один ньюанс. У них по 2 стрелка в отряде против 1 моего т.е. шансы будут одинаковые - (2*1/6=) 1/3 против 1/3.

"Вань, возможно не мое дело встревать в АоТ."

Ты же играл в них. Имеешь законное право поучаствовать в обсуждении.

"Но хочу заметить, ты ни слова не написал про местность."

Т.к. у нас у обоих была конница, то мы играли на 1 элементе, который загнали на край поля и он никак не влиял на действия.

Это всё-таки тяжёлая конница. Неисторично будет. Да и нет у меня столько стрелков-фигурок.

Не согласен. По факту соотношением стрелков и лансеров или рукопашников мы показываем упор, сделанный в данных войсках на ту или другую тактику. В реальности же и ланс и меч и лук были у каждого.

Мне кажется нет никакой беды в том чтобы перед походом, зная что предстоят бои с легкой кавалерией, усилить обучение конницы луку.

"мы играли на 1 элементе, который загнали на край поля и он никак не влиял на действия."

Тогда шансов мало.

"Не согласен. По факту соотношением стрелков и лансеров или рукопашников мы показываем упор, сделанный в данных войсках на ту или другую тактику. В реальности же и ланс и меч и лук были у каждого."

Не выйдет - на базе 3 фигурки, если добавляем лучника, то надо убирать либо рукопашника, либо лансера. Или ты предлагаешь докупить за 1 очко на отряд всем луки? Тогда армия будет не 15 отрядов, а 9. Тем более задавят массой.

А лансер и рукопашник там обязательные?

Расписка - моя собственная, поэтому - да :). Мне, с точки зрения теории, было интересно именно такое столкновение. Чтобы "броневиков" подтолкнуть к рукопашке, а легкачей - наоборот заставить от неё уклоняться. А превосходство в стрельбе "броневиков" будет подталкивать легкачей к безнадёжной рукопашной, что ИМХО - неспортивно.

Хм. С точки зрения игрового баланса решение интересное. А вот с точки зрения исторических реалий я бы большую свободу дал твоей коннице.

Второй вариант - давить их, сохраняя строй и пытаясь выгонять с поля сражения. Не вываливаться отрядами.

Теоретически можно просто взять больше отрядов легкачей (у меня 3 всего из 15), поэтому гибкость расписки сохраняется. Но суровые реалии таковы, что легкачей у меня крашенных всего 9 :), поэтому придётся держать строй тяжёлой конницей и пытаться выдавить татар с поля, ну и пытаться ловить их на какой-нибудь ошибке. В пятницу напишу что из этого вышло.

А вообще-то я предупреждал - не надо отменять для конных застрельщиков плотность 2. Так они были гораздо более хрупкие. :Ь

Ты также говорил, что "голимых казаков" в линию не ставили, и что "они годны только для стратегических действий на коммуникациях" :). Поэтому затрельщики в плотности 2 сейчас по частоте встречаемости в расписках равны византийским клибанофорам или отрядам духовно-рыцарских орденов. А основной "строевой" отряд, что в пехоте, что в коннице - плотностью 3. У меня все ходы записаны :). Но в расписках они всё-таки есть, кроме того при желании можно отряды в плотности 3 раздербанить в застрельщиков в плотности 2 и даже получить при этом 1 бонусную фигурку в какой-нибудь ещё один отряд :).

Тимур вчера жестоко отомстил за поражение, со счётом 18:2.

Первый косяк татары устроили себе сами - решили наступать на 4 элементах местности. Получился как раз прорыв Тохтамыша в закавказье. Местность выставляли тимуровцы и 4 холма образовали на поле что-то вроде трубы, в которую по ширине помещалось как раз 2 корпуса по 6 отрядов в две линии.

Ну, а дальше был введён в действие Хитрый план. Чтобы повысить стрелковую мощь первой линии своих корпусов я перегнал стрелков из второй линии отрядов в первую. Т.е. в первой линии отрядов в отряде было 2 стрелка и 1 рукопашник, а во второй - остались только рукопашники и лансеры.

Маневрировать в "трубе" у татар не получилось, а занять холмы, чтобы обстреливать тимуровцев с флангов, они или не успели или не догадались. В итоге отряды татар сгрудились друг за другом в узком проходе между холмами, ни о каком уклонении в такой ситуации говорить не приходилось. Мои доблестные гулямы стройными рядами загнали мощной лобовой атакой эту бестолковую орду в лагерь, вырезав при этом примерно половину. Вторая была дорезана в лагере уже на 5-м ходу. Тохтамыш, даже не успел принять в бою участия вместе со своими нукерами - весь отряд был полностью деморализован бегством избиваемой армии и тоже бежал в лагерь охваченный паникой.

Всем спасибо за советы :).

Ваня, а ты действие тратил на переформирование во время боя или до сражения их так скомбинировал?

Потратил ход, всё по чесноку :).

Сейчас думаю над тем, как можно было бы себе татарами противодействовать :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...