Baraka Опубликовано 7 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2012 Вчера воевал гулямами Тимура против татар Тохтамыша. У меня было 12 отрядов в плотности 3 на бронированных конях (лучник/рукопашник/лансер) и 3 отряда "голышей" - по 2 стрелка и одному рукопашнику. У татар 6 отрядов "голышей" по 2 стрелка и 1 рукопашнику, 6 - по 1 стрелку и 2 рукопашникам и 4 отряда "броневиков" - копия моих. Я думал за счёт конского доспеха, который защищает от стрельбы (попасть можно только если выпадает 2) всё будет просто и я всё снесу лобовой атакой. Но продул со счётом 12:3. Получилось вот что - татарские легкачи уклонялись от моих "броневиков", если шансы были не в их пользу, а когда отряд "броневиков" вываливался из общего строя - они наваливались на него двумя своими отрядами и давили численностью. Сейчас ломаю голову над хитрым планом на следующую игру через неделю. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 7 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2012 Сперва отрезать головы каждой фигурке на убежавших базах. А в следующей игре накидать больше ландшафта и прижать их к реке/холму. Другого способа уничтожить легкую конница история вроде не знает. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 7 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2012 (изменено) Таких не было. Все погибли с честью, отбиваясь от превосходящих сил противника, а 5 отступивших баз отступали по приказанию самого Тимура и его сына Джихангира. Нарушения устава не было, поэтому вариант с децимацией не подходит. На пересечёнке ситуация не поменяется - она также будет мешать моей коннице, как и татарской. Реки может не быть. Хотя край поля - сгодится. Но они ***** увёртливые, а растянуться на всю ширину поля - нереально. Кстати, на заметку - Тохтамыш просрал оба эпических сражения, которые у него были с Тимуром. Одно - в закавказье, другое - на левом берегу Волги (это поход когда Тимур сжёг Елец) - как раз, Дима, твой вариант с рекой. Изменено 7 декабря, 2012 пользователем Baraka 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Imperator1984 Опубликовано 7 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2012 на пересеченке в теории они по подвижности должны сравнятся с твоими. на этом их война и закончится. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 7 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2012 (изменено) Почему их скорость с моей должна сравняться? Изменено 7 декабря, 2012 пользователем Baraka 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Imperator1984 Опубликовано 7 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2012 (изменено) ну чесно не знаю игровых реалий данной системы. но дапустим в ДБА том же да и в реальности в лесу что ты в доспехе что ты без оного будешь передвигатся очень медленно. если в данной игровой системе нету модификаторов на местность против любой кавалерии то тут да моя мысль не имеет смысла. Изменено 10 декабря, 2012 пользователем Imperator1984 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 7 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2012 А если увеличить количество стрелков? И обращать их в бегство стрельбой, держа боевую линию? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 8 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2012 (изменено) Вчера воевал гулямами Тимура против татар Тохтамыша. У меня было 12 отрядов в плотности 3 на бронированных конях (лучник/рукопашник/лансер) и 3 отряда "голышей" - по 2 стрелка и одному рукопашнику. У татар 6 отрядов "голышей" по 2 стрелка и 1 рукопашнику, 6 - по 1 стрелку и 2 рукопашникам и 4 отряда "броневиков" - копия моих. Я думал за счёт конского доспеха, который защищает от стрельбы (попасть можно только если выпадает 2) всё будет просто и я всё снесу лобовой атакой. Но продул со счётом 12:3. Получилось вот что - татарские легкачи уклонялись от моих "броневиков", если шансы были не в их пользу, а когда отряд "броневиков" вываливался из общего строя - они наваливались на него двумя своими отрядами и давили численностью. Сейчас ломаю голову над хитрым планом на следующую игру через неделю. Вань, возможно не мое дело встревать в АоТ. Но хочу заметить, ты ни слова не написал про местность. Как то я играл против Тенгеля крестоносцами против сарацин, и те тоже думали уклоняться. Я их запер в местности, уклоняться было некуда и я в лоб их забодал. Местность - очень важный фактор. Сначала написал, потом посмотрел. Вроде и другие тебе советуют использовать местность. На крайняк, если нет нужной местности, выдавливай за пределы стола. Не знаю, как это в АоТ. " ДБВ" Что за зверь? Изменено 8 декабря, 2012 пользователем Soser 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 10 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2012 "А если увеличить количество стрелков?" Это всё-таки тяжёлая конница. Неисторично будет. Да и нет у меня столько стрелков-фигурок. "И обращать их в бегство стрельбой, держа боевую линию?" Мне после сражения такая же мысль пришла в голову - попробую в четверг реализовать. Хотя есть один ньюанс. У них по 2 стрелка в отряде против 1 моего т.е. шансы будут одинаковые - (2*1/6=) 1/3 против 1/3. "Вань, возможно не мое дело встревать в АоТ." Ты же играл в них. Имеешь законное право поучаствовать в обсуждении. "Но хочу заметить, ты ни слова не написал про местность." Т.к. у нас у обоих была конница, то мы играли на 1 элементе, который загнали на край поля и он никак не влиял на действия. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2012 Это всё-таки тяжёлая конница. Неисторично будет. Да и нет у меня столько стрелков-фигурок. Не согласен. По факту соотношением стрелков и лансеров или рукопашников мы показываем упор, сделанный в данных войсках на ту или другую тактику. В реальности же и ланс и меч и лук были у каждого. Мне кажется нет никакой беды в том чтобы перед походом, зная что предстоят бои с легкой кавалерией, усилить обучение конницы луку. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2012 "мы играли на 1 элементе, который загнали на край поля и он никак не влиял на действия." Тогда шансов мало. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 10 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2012 (изменено) "Не согласен. По факту соотношением стрелков и лансеров или рукопашников мы показываем упор, сделанный в данных войсках на ту или другую тактику. В реальности же и ланс и меч и лук были у каждого." Не выйдет - на базе 3 фигурки, если добавляем лучника, то надо убирать либо рукопашника, либо лансера. Или ты предлагаешь докупить за 1 очко на отряд всем луки? Тогда армия будет не 15 отрядов, а 9. Тем более задавят массой. Изменено 10 декабря, 2012 пользователем Baraka 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 10 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2012 А лансер и рукопашник там обязательные? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 (изменено) Расписка - моя собственная, поэтому - да :). Мне, с точки зрения теории, было интересно именно такое столкновение. Чтобы "броневиков" подтолкнуть к рукопашке, а легкачей - наоборот заставить от неё уклоняться. А превосходство в стрельбе "броневиков" будет подталкивать легкачей к безнадёжной рукопашной, что ИМХО - неспортивно. Изменено 11 декабря, 2012 пользователем Baraka 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 11 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 Хм. С точки зрения игрового баланса решение интересное. А вот с точки зрения исторических реалий я бы большую свободу дал твоей коннице. Второй вариант - давить их, сохраняя строй и пытаясь выгонять с поля сражения. Не вываливаться отрядами. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 Теоретически можно просто взять больше отрядов легкачей (у меня 3 всего из 15), поэтому гибкость расписки сохраняется. Но суровые реалии таковы, что легкачей у меня крашенных всего 9 :), поэтому придётся держать строй тяжёлой конницей и пытаться выдавить татар с поля, ну и пытаться ловить их на какой-нибудь ошибке. В пятницу напишу что из этого вышло. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 11 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 А вообще-то я предупреждал - не надо отменять для конных застрельщиков плотность 2. Так они были гораздо более хрупкие. :Ь 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 (изменено) Ты также говорил, что "голимых казаков" в линию не ставили, и что "они годны только для стратегических действий на коммуникациях" :). Поэтому затрельщики в плотности 2 сейчас по частоте встречаемости в расписках равны византийским клибанофорам или отрядам духовно-рыцарских орденов. А основной "строевой" отряд, что в пехоте, что в коннице - плотностью 3. У меня все ходы записаны :). Но в расписках они всё-таки есть, кроме того при желании можно отряды в плотности 3 раздербанить в застрельщиков в плотности 2 и даже получить при этом 1 бонусную фигурку в какой-нибудь ещё один отряд :). Изменено 11 декабря, 2012 пользователем Baraka 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 14 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2012 (изменено) Тимур вчера жестоко отомстил за поражение, со счётом 18:2. Первый косяк татары устроили себе сами - решили наступать на 4 элементах местности. Получился как раз прорыв Тохтамыша в закавказье. Местность выставляли тимуровцы и 4 холма образовали на поле что-то вроде трубы, в которую по ширине помещалось как раз 2 корпуса по 6 отрядов в две линии. Ну, а дальше был введён в действие Хитрый план. Чтобы повысить стрелковую мощь первой линии своих корпусов я перегнал стрелков из второй линии отрядов в первую. Т.е. в первой линии отрядов в отряде было 2 стрелка и 1 рукопашник, а во второй - остались только рукопашники и лансеры. Маневрировать в "трубе" у татар не получилось, а занять холмы, чтобы обстреливать тимуровцев с флангов, они или не успели или не догадались. В итоге отряды татар сгрудились друг за другом в узком проходе между холмами, ни о каком уклонении в такой ситуации говорить не приходилось. Мои доблестные гулямы стройными рядами загнали мощной лобовой атакой эту бестолковую орду в лагерь, вырезав при этом примерно половину. Вторая была дорезана в лагере уже на 5-м ходу. Тохтамыш, даже не успел принять в бою участия вместе со своими нукерами - весь отряд был полностью деморализован бегством избиваемой армии и тоже бежал в лагерь охваченный паникой. Всем спасибо за советы :). Изменено 14 декабря, 2012 пользователем Baraka 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 14 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2012 Ваня, а ты действие тратил на переформирование во время боя или до сражения их так скомбинировал? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 14 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2012 Потратил ход, всё по чесноку :). Сейчас думаю над тем, как можно было бы себе татарами противодействовать :) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.