Sauropterium Опубликовано 13 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2012 (изменено) Приветствую всех зашедших. Обсмотревшись SAB, решил сотворить нечто похожее на тематику Вархаммера. Т.к. это мой первый опыт в писательстве, прошу максимально суровой критики. Извените за ашипки. Перехватчик - Система Аргира, - командир легких сил крейсера указал на голосферу. На карте субсектора загорелась красная точка. Загорелась почти посередине сплетенных морд и лап, зубов и когтей, отмечающих Леридское Возмущение. - До выхода из варпа остается около семидесяти часов корабельного времени, - продолжал Крайхорт. – И капитан приказал ознакомить вас с боевой задачей и театром действий. Около полутысячи взглядов – весь летный состав авиагруппы «Воителя Деметрия» собрался в тактическом центре – были устремлены на него. - Итак, миссия, возложенная на нас сегодня Императором и адмиралом, такова. Произвести первичную разведку системы Аргира с учетом хрононавигационных изменений. Подтвердить сохранение варп-стабильности системы в условиях шторма. Подтвердить принадлежность системы человечеству и выяснить лояльность ее обитателей Империуму. В общем, выяснить, можем ли мы использовать ее в качестве базы. Для начала, что представляет собой система, - Крайхорт вновь обернулся к голосфере. Руна системы увеличилась. Картинка расползлась по сфере, заняв весь ее объем росчерками траекторий и змеистой серебряной короной центрального светила посередине. - Переменная звезда с периодом около ста тысяч лет, как нас уверяют магосы Адептус Астрологикус. Около шестидесяти миллионов лет назад прошла стадию новой, с тех пор раз в сто-пятьсот тысяч лет плюется в космос плазменным облаком. При полетах в зонах от внутренней биосферной включительно следует остерегаться энергетических выбросов и газопылевых облаков. Терраподобные планеты, как легко предположить, отсутствуют. Несмотря на все вышесказанное, заселена в начале тридцать девятого тысячелетия экипажами имперской эскадры, заброшенной в систему варп-штормом. Примерно в 902.М40 Аргира была переоткрыта эксплоратором, чье имя не сохранилось. Сперва ей присвоили статус флотской базы, но век спустя Высшие Лорды изменили свое решение. Теперь в каталогах Департаменто Картографика система значится как пустотная колония. Население сконцентрировано на борту лишенных хода кораблей, немногочисленных орбитальных станций и добывающих платформ. Контакт с Империумом поддерживается эпизодически, последнее подтвержденное посещение Адептус относится ко временам Махарианской Ереси. Семь планет, все сплошь газовые гиганты и мертвые миры. Два астероидных пояса, большое количество малых планетоидов и спутников. Предупреждаю вас – система трудная для пилотирования. Все эти серебристые искорки - это пылевые и газовые облака вкупе с астероидными полями. На высокой скорости прохождения их вполне достаточно, чтобы изрешетить неосторожную «фурию» или схлопнуть щиты крейсеру. Так что будьте внимательны и берегите корабли, данные вам Императором! Каждая эскадрилья получит у своего командира комплект астролоций и за эти семьдесят часов вам бы лучше затвердить элементы орбиты каждого куска окаменелого дерьма, что болтается вокруг Аргиры. Составляли эти лоции, правда, еще при Махарии, так что будьте внимательны, не оставляйте без внимания сенсоры и держите глаза открытыми. Особо это касается пополнения. Когда вы увидите скопление булыжников по курсу, времени на запрос траектории с крейсера у вас не будет! – он ткнул пальцем в штурмана-бортстрелка моей «фурии», Элию Миттера. Эл сглотнул и постарался принять максимально молодцеватый вид, подобающий и соответствующий великим задачам и традициям младшего офицерского состава Славного и Почетного Имперского Флота. - Теперь о боевой задаче. Система не посещалась уже пятьсот лет, с тех пор как Леридское Возмущение и Вааргх! Звездобоя отсекли от Империума половину субсектора. За это время население могло вымереть. Могло забыть о своем долге перед Императором, а то и скатиться к поклонению нечестивым силам. Систему могли захватить орки. Мы не располагаем никакой информацией об Аргире – и наша задача раздобыть ее для командования. Это работа не для героев. «Деметрий» использует старую пиратскую тактику – нерасчетный выход вне точки прыжка, за пределами дальности астропатического обнаружения, и скрытое сближение с целью. Мы начнем падение по кометной орбите, одновременно выпустив зонды к планетам Аргиры. Истребители будут нести дальнее охранение, прикрывая крейсер от возможной атаки. Убедившись в отсутствии опасности, мы ускоримся к центру системы, охранение посменное. Тормозимся в зоне внешнего предела и начинаем внимательно прослушивать все частоты. По необходимости – отправляем «фурии» для подробной разведки. И так – пока капитан не сочтет, что данных достаточно. Если обитатели системы враждебны – не вступая в бой, уходим к точке прыжка. Если лояльны Империуму – выходим на связь. Если колония мертва, стараемся выяснить, что ее прикончило. Дамы и господа, можете задавать вопросы. - Коммандер, - впереди поднялась наша комэска, Астеропея Валансе. Темная кожа лейтенант-коммандера выдавала ее главианское происхождение, выправка низкорослой летчицы оставалась прямой, как лезвие меча, несмотря на пятый десяток лет и четыре ранения. – Известно ли, что такого ценного в этой системе, что она внезапно понадобилась командованию? - Могу лишь предположить, - Крайхорт вновь увеличил масштаб голосферы. – Возмущение слабеет. Лет десять назад мы бы даже не смогли подобраться к Аргире. Если варп-шторм рассеется окончательно, мы получим доступ ко многим планетам, отрезанным на тысячи лет. Но с Самарры вести такую разведку не очень сподручно. Кроме того, между миром-гарнизоном и районами Возмущения лежит такая мелочь, как орочьи миры Звездобоя. Если развернуть над Аргирой оперативную базу, Флот сможет работать по тылам орков, а Гвардия – вести наступление с нее и от Самарры одновременно, зажав зеленокожих в клещи, и наконец-то выиграть, быть может, эту фрагову войну. Но это лишь мое предположение. Нам дали приказ, а не спросили наше мнение по вопросам высокой стратегии, лейтенант-коммандер. Еще вопросы? - Коммандер, - заговорил кто-то из пилотов второй бомбардировочной. – Почему именно мы? В смысле, «Деметрий»? Я не оспариваю приказ, но мы все же авианесущий корабль. А глубокая разведка – это работа для скоростного разведчика, да простится мне тавтология. - Во-первых, - Крайхорт стукнул ногтем по кафедре. – Я говорил про особенности системы. Грязная, пыльная, тяжелая для полетов. Как вам, несомненно, известно из лекций по тактике, легкие аппараты в таких условиях часто эффективнее кораблей основных классов. Во-вторых – ноготь вновь чиркнул по сукну, - у крейсера класса «Диктатор» достаточно огневой мощи и эскадрилий, чтобы дать бой большинству рейдеров и вернуться с разведданными, если мы напоремся, скажем, на орочье гнездо. В-третьих, - он хлестнул взглядом по аудитории, - адмирал Биакин не забыл, чьи истребители бесславно про…ли полгода назад два корабля из конвоя! Так что восславьте Императора и поблагодарите Его за то, что у нас и у «Деметрия» появился шанс искупить позор Самарры VIII! - Порядок дежурства в пространстве, сэр? – уточнил Олланд, первый комэска истребителей, благоразумно уведя внимание командира от скользкой темы. - Ваши «фурии» будут подняты, как только корабль закончит первичную ориентацию по выходу в материум, и останутся в пространстве, пока мы не ляжем на кометную орбиту. Далее эскадрильи сменяются каждую вахту до начала ускорения, после него – как пробьет четыре склянки. Крайхорт подождал. - Если вопросов больше нет – теперь о дисциплинарных мерах. С этой минуты «Деметрий» считается действующим на вражеской территории. Праздное перемещение по кораблю, кроме пусковых ангаров и отсеков для летного состава, запрещается. Из рационов изымается амасек, и пилотов это касается даже прежде, чем ангарных команд. Запрещаются азартные игры и дуэли между офицерами. Нарушитель будет иметь дело с капитаном и комиссаром. Увеселительные заведения и обсерваториумы… * * * Если бы сторонний наблюдатель взглянул на карту Империума, сектор Аргент показался бы ему темной и пустынной частью небес. Расположенный в пустоте между двух галактических рукавов, равно далеко и от Святой Терры, и от густонаселенных миров Темпестуса, он выглядел черным пятном. Область черноты с немногочисленными точками имперских миров. Из открытого космоса вид открывался иной. Мрак небес – черный, глубокий, не сглаженный рассеянным атмосферой солнечным светом. Звезды были яркими, немигающими. И сияли в таком количестве, что неискушенный глаз терялся в их россыпи, пытаясь отыскать привычные планетнику созвездия. Даже здесь, на окраине Галактики. Одна из звезд горела ярче других. Серебристый туман затенял ее оранжевый огонь, размывал очертания, и с такого расстояния она казалась не раскаленным углем, а золотистым пятнышком пламени. В туманном облаке прослеживались неоднородности, жилки, завитки. Туман расплывался вокруг звезды по черному космосу, будто капля серебряного вина с Новатерры, пролитая на темный изошелк. Или будто дым окутывал не желающий гореть в нуль-граве факел – сравнение, более приближенное к истине. Газовая туманность должна была рассеяться много миллионов лет назад. Массы звезды не хватало, чтобы удержать водородное облако. Но топка звездного ядра пылала в прерывистом, рваном ритме. Время от времени она вспыхивала ярче, к поверхности устремлялись реки горячей плазмы, конвективные ячейки вскипали, силовые линии выгибались в танце – и в космос устремлялись плазменные протуберанцы, энергетические выбросы, ливни заряженных частиц. Каждая вспышка выжигала внутренние планеты и хлестала внешние излучением. Каждая пополняла околозвездную туманность. Каждой хватило бы, чтобы схлопнуть щиты и расплавить броневые скорлупки, возведенные в системе гневной звезды. Но в сравнении со сроком жизни звезд короток даже век многих цивилизаций. Когда звезда бушевала в последний раз – Священная Человеческая Форма больше походила на уменьшенную огринскую, хоть и знала огонь и камень. Спустя тысячелетия астрологи Механикус осмотрели звезду и нашли, что до следующей вспышки осталось не менее сотни веков. Туманность будто отражалась в черноте космоса. Из точки севера в точку востока тянулась огромная светлая полоса, чуть ярче в центре и тусклее у краев. У северного края полосы мерцало крохотное пятно багрово-фиолетового свечения – неприятное, беспокойное, похожее на незажившую рану в величественном сиянии Млечного Пути. А затем звезды померкли, когда космос разорвало беззвучной вспышкой. Псионическая волна ударила в стороны, обгоняя свет. На миллисекунды в пространстве распахнулась щель, пылающая имматериальным огнем. И сквозь нее рванулся остроносый багровый силуэт. Пламя угасло. Варп-расщелина закрылась. В пустоте снова не было ничего, кроме звездного света. Играющего на броне имперского крейсера, дрейфующего в пустоте. Орудийные порты закрыты, ворота ангаров запечатаны, огни погашены, дюзы молчат. В точном соответствии с параграфами флотских уставов о порядке совершения обратного варп-перехода. Корабль медленно оживал. Отключилось поле Геллера, уступая место пустотным щитам. Реактор вышел с холостого режима на ходовую мощность. Заработали ауспексы, вслушиваясь в космос. Спустя десять минут заскользили в стороны створки шлюзов пускового ангара-один, и из них звеньями начала подъем первая эскадрилья. Истребители задержались по левому борту крейсера, только чтобы принять план-схему полета, после чего разошлись в стороны, формируя заградительный строй. Маневровые дюзы тяжелого корабля вспыхнули, разворачивая двадцать девять миллионов тонн на курс. Затем из главных двигателей вырвался поток плазмы, в отдалении яркими точками зажглись двигатели «фурий», и «Деметрий Воитель» начал неторопливое падение по вытянутой траектории к облаку серебристого тумана. * * * В двух сотнях метров впереди налегли на канаты триста ангарных рабочих, выстроившихся вдоль стен. Огромные внутренние ворота дрогнули, когда усилия шлюзовой команды передались на них через блоки. Внешние створки были открыты десятью минутами раньше. Медленно ворота разошлись в стороны, открывая черноту открытого космоса и звезды, размытые удерживающим атмосферу в ангаре силовым полем. Повинуясь неслышимому мне приказу и щелчкам боцманских кнутов, закопошились под галереей сервиторы, рабочие и матросы пусковой команды. Вскоре стала видна и цель их усилий – череп вдвое выше человеческого роста, установленный на колесной тележке и влекомый ими на середину ангара. Поверхность разведзонда облепили многочисленные приборы связи, контроля и маневрирования. На месте виска и левого уха помигивал датчик ауспекса, левую глазницу занимал авгур дальнего видения, правую – пикт-сканер. Вокс-кастеры размещались на месте правого виска и нижней челюсти. Ускоритель и букет рулевых двигателей выдвигались из затылочной кости. Рядом с тележкой вышагивал мичман с нашивками эфирной БЧ на рукаве. Зонд был отбуксирован к шлюзу, и теперь его окружили борттехники, торопливо читающие – их я тоже не мог слышать, но предполагал – воззвания к Омниссии и духу зонда, проводящие последнюю предстартовую проверку. Технопровидец в алой мантии трижды обошел зонд посолонь, размахивая зажатым в серворуке кадилом, приблизился. Согнулся над размещенной во лбу черепа контрольной панелью. Очевидно удовлетворенный, осенил череп-зонд символом шестерни и отошел в сторону. Ангарные рабочие налегли на тележку, меняя тросы и толкая ее ближе к краю шлюза. Последний рывок – и разведзонд соскользнул в пространство, отделившись от опоры. Рабочие потянули за тросы и тележка оказалась втянута обратно за поле, тяжело рухнув на палубу, стоило ей войти обратно в зону гравипокрытия. Зонд тем временем уплывал в пространство, делаясь маленьким и игрушечным. Окутался паром, ложась на курс. И исчез – только вспышка ускорителя оставила след на сетчатке. Я оторвался от перил. Внизу ангарная команда уже выкатывала в ангар следующий зонд, но я не остановился понаблюдать за процессом. Вместо этого направился к ведущей в ангар лестнице, метрах в тридцати отсюда. Чтобы тут же напороться на лейтенанта Уиппаха. Я вскинул руку к виску. - Здравия желаю, сэр. - Вольно. Тэд, а ты что здесь делаешь? Еще не насмотрелся, как спускают зонды? – лейтенант хмыкнул. - Никак нет, сэр. Хотел… я хотел посмотреть на нашу машину. Убедиться, что механики не забудут проверить ее как следует с этой суматохой, - я понял, что краснею. - У тебя пока нет боевых вылетов? – Уиппах осмотрел меня с головы до ног. - Один боевой, сэр, - горячо возразил я. - Перехват торпед не в счет. Даже эльдарские торпеды не умеют стрелять в ответ. – лейтенант посмотрел в направлении спускаемого зонда. – Так вот, я летаю с почтенным Коналлой уже пять лет. Наш механикус не сделает свою работу лучше, если ты будешь сопеть за плечом у его бригады. При том, что за эти пять лет мы не потеряли ни одной машины по их вине. - Есть, сэр. - Небольшой совет на будущее, энсин. Учись полагаться на своих людей, а не пытайся сделать дело за них. Это единственный способ дожить до больших чинов и преклонных лет. - У меня в подчинении пока что только мой перехватчик, сэр, - возразил я. - Что ж, на этой войне в званиях быстро растут. Будем надеяться, хотя бы в этом походе мы никого не потеряем, - Уиппах все еще смотрел то ли на действия команды, то ли на крытые боксы, где до поры до времени располагались легкие ударные аппараты. – Это обещает стать легким заданием, слава Императору. Взлет, дежурство, разведка, возврат и посадка. Глядишь, по нам даже не откроют огонь, - лейтенант перехватил мой взгляд. – Не расстраивайся, Тэд. Вы еще навоюетесь по самое не хочу. - Слушаюсь, сэр, - я сдержал улыбку. Уиппах был всего на шесть лет старше меня, но сыпал банальностями, будто увенчанный славой ветеран типа Валансе. - Тогда возвращайся в каюту. Мы сменим ребят Маркрауфа в пространстве через четыре часа. Расставшись с комзвена, я прошел от галереи к шлюзу – сторожевая «тарантула» рядом с ним бдительно взирала на проходящих черными дулами стабберов. Матрос-абордажник проверил мои документы и пропустил в длинный коридор, ведущий вдоль осевого хребта от входа в ангар к лифтовому холлу. Вдоль коридора со стальных ребер контрфорсов свисали выцветшие знамена - сигнумы кораблей, побежденных «Деметрием». Я прошел мимо флагов тяжелого крейсера «Альдебаран», захваченного когда-то себе на горе мятежниками Скопления Цезес, двух фрегатов и трех транспортных кораблей, уничтоженных «Деметрием» в том же бою. Миновал несколько орочьих рейдеров и эльдарский разведчик. Наконец, впереди замаячил свод лифтового люка. Времени оставалось довольно, и не было нужды ни взбираться по высокому трапу, ни пользоваться снующими по проходу мини-карами на гидропластиковом ходу (на обшивке готическими рунами выведено «Только для офицерского состава». Еще одна проверка, подъем на лифте, десятиминутная прогулка по второму коридору, поворот вправо – и я отодвинул дверь нашей с Элией каюты. - Првт, - Миттер лениво повернул голову в мою сторону. Он устроился в своей любимой позе – ноги заброшены на прикроватный рундук, в нарушение правил распорядка не закрытый на магнитный замок. Запрет отнюдь не глупый – отказ гравипокрытия, резкий маневр и улетевшая кружка проламывает чью-то голову. - «Привет, сэр!» - поправил я его. - Извольте пройти к фрагу, высокий и досточтимый лорд-капитан Аргайл, сэр. Так вас больше устраивает, о командир? Я отмахнулся. Характер Элии не изменился с первого его дня во флотском колледже Инкса. Во всем, что не касалось вычислений, баллистики, астронавигации и небесной механики, он оставался небрежным раздолбаем. Даже странно, что он добился таких успехов в математике с каким угодно, только не математически строгим складом ума. Проверки Медикалис же показали мои отличное зрение и высокую скорость реакции– а также хорошее пространственное воображение. Вкупе с тем, что за штурвал отцовской «аквилы» я был впервые допущен в двенадцать лет, это и определило мою дальнейшую карьеру. Я опустился на собственную койку. Хотел было подремать, но сна не было ни в одном глазу. Тогда я вытянул из своего рундучка (на дверцу прилеплена наклейка в виде крылатого ящера, герба дома Аргайл) книгу в кожаном переплете с окованными медью уголками. Углубился в чтение. - Что читаешь? – Элия скосился на обложку книги. Сделать это ему было тем удобнее, что косился он, лежа ногами в сторону подушки. – Боже Император, это же вроде как мне положено изучать это хранилище пыли, а? - Ну так займись, - посоветовал я. - Здесь данные по нескольким тысячам объектов. Ты вправду надеешься запомнить их лучше, чем духи машин? – Элия сел, перегнулся и выхватил у меня астролоцию. - «Кодовое наименование 357-PS7A9-041с, масса 420 млн тонн, размерение… эксцентриситет… большая полуось…». Тэд, это же реальный вылет, а не учения! - Именно поэтому, - заметил я. – Ты бы тоже мог заучить хотя бы планетарные данные. - Уже. Я же не такой тупой, мне хватает одного взгляда, чтобы запомнить нужное. - Проверим? - Идет! – оживился Элия. – Спорим на выпивку, когда придем в порт, ладно? - И не мечтай. Я не стану обирать нищего, - я зашуршал страницами, отобрав у подчиненного лоцию. - Вот, например, - взгляд на страницу. – Аргира Секстус. - Газовый гигант. Экваториальный диаметр сорок шесть, полярный сорок две, масса… плотность… - Элия без сбоев отбарабанил длинную вереницу цифр и данных. – Траектория орбиты приводит к активному испарению атмосферы при сближении с солнцем. В этот период не рекомендуется сближение с планетой с противосолнечной стороны, крайне не рекомендуется вхождение в атмосферу на кораблях и легких аппаратах любого класса. У нас, кстати, есть все шансы посмотреть на этот атмосферный хвост. Продолжать? - Хейнарт? - Пятый мир системы… - Элия вновь разразился чередой цифр и элементов орбиты. – Назван не по порядковому номеру, а в честь капитана, потерпевшего крушение на его орбите. На одном из спутников расположена передовая база флота СПО. Еще? - Не надо. Теперь я уверен, что ты справишься с прокладкой курса хотя бы на уровне сервитора. Собственно, это мне и хотелось знать, - я зевнул. - И на следующей стоянке ты ставишь мне амасек, - утверждающе заявил Элия. - Фрага с два, - мотнул я головой. – Мы не успели договориться. - Вот как, - Элия угрожающе насупился. – Ну что ж, тогда до встречи в фехтовальном зале. Готовьтесь считать синяки, сэр командир! - На вашей физиономии, штурман – всегда! – в тон ему ответил я. - Кстати, об амасеке, - сменил тему Миттер. – Слышал я от Ральса, что на два-четвертой палубе при камбузе работает пара симпатичных подавальщиц, всегда готовых улыбнуться храбрым парням из 9022 истребительного. Не хочешь поглазеть на симпатичную девочку вместо пыльных карт? - Элия, ты в своем уме? – я уставился на своего штурмана. – Мы стартуем через четыре… через три с четвертью часа! - О Император! – заржал Элия. – Естественно, после вылета. Я очаровываю, ты мрачно молчишь рядом и оттеняешь мое остроумие. - Ты, видно, прослушал Крайхорта. Кто нас пустит на нижние палубы, скажи на милость? - Тэд, ты даже не представляешь, сколько интересных лазеек может узнать на этом корабле любопытный человек. Ну что, ты идешь или нет? - Энсин Миттер, - отчеканил я. – Ведите себя с достоинством, подобающим офицеру Его Божественного Величества и пилоту доблестной третьей эскадрильи! - Достоинство имперского офицера подразумевает, в том числе, женщин, бросающихся на шею герою Империума дюжинами и сотнями. А вот ты позоришь Имперский Флот своим монашеским образом жизни, будто засушенный аскет с мира-храма, - Элия осекся, виновато глянул на образок над входом и сотворил орла. – Боюсь, с таким подходом ты рискуешь пасть в бою невинным, как младенец, вышедший из материнской утробы. - Это куда лучше, чем подцепить на нижних палубах ульренскую оспу, - поддел я его. – И вообще, скажи спасибо, что тебя не слышат ни комиссар, ни Крайхорт. Боюсь, ты бы не отделался шлюзованием. - Ладно, ладно, - Элия вскинул ладонь. – Мы уже поняли, что ты весь из себя правильный святоша, идущий в свете Императора. Перенесем это радостное событие на после ухода из системы, идет? - Боже, - я привалился к переборке. – Эл, ты неисправим. * * * - Леди, духи истребителей пробуждены. Лазеры готовы явить копья света, ракеты ждут целей, сенсоры зрячи и реакторы поют в ожидании ходовых нагрузок. Все машины готовы к полету и бою, - техножрец сплел пальцы. Алая роба шуршала по палубе, сервоконечности изогнулись над плечами, словно змеи. - Принято, - Астеропея обернулась к нам. Мы собрались на середине ангара, у ремонтных мастерских и складов боеприпасов, отгороженных прочными керамитовыми переборками. Сейчас люки в них были распахнуты и в них то и дело мелькали рабочие и погрузочные сервиторы. - Боевую задачу уже изложил коммандер, но повторю для лучшего запоминания. Перестроение для дальнего дозора сразу после взлета, строй тройная дельта, дистанция сорок, затем ложимся в дрейф с нулевой относительной скоростью. Отключить всю активную авгурию, оставить в работе лишь ауспексы пассивного видения. После старта стараемся соблюдать вокс-молчание, ненужный треп на канале связи отставить. Ведем наблюдение за пространством, о подозрительных сигналах или энергетических следах – немедленный доклад. - Личная проверка сигналов разрешается, леди? – перебил ее лейтенант Янсон. - Только по моему приказу, - главианка оставила без внимания мелкое нарушение порядка. И вот еще о чем вам следует знать. Зонды перехватили три вокс-сообщения. Точнее, отрывки. Первое шло открытым текстом, понять удалось только кусок фразы высокого готика «…семнадцать – платформе Сигма, наконец-то траекторию…». Остальные два – обрывки кодов. Стандартный имперский текстицепт с искажениями, но ничего свойственного известным шифрам Архиврага не обнаружено. Судя по всему – ретрансляция между несущим кораблем и легкими аппаратами за планетным диском. Также замечены несколько энергетических следов, судя по сигнатуре, принадлежащих маневрирующему внутрисистемнику и спутникам связи. Увы, излучения звезды и пылевые облака сильно мешают четкой передаче. - То есть обитаемость системы подтверждена? – уточнил Уиппах. - Именно. И вполне возможно, что обитатели лояльны к Имперскому флоту. Впрочем, с той же вероятностью колония может оказаться пиратским гнездом. В любом случае, если вы столкнетесь с чем-нибудь, что не опознается сразу, как ксенос – огня не открывать без приказа. Кроме случаев… - Когда они выстрелят первыми? – Миттер произнес это тихо и за моей спиной, но взгляд Астеропеи устремился точно на него. - Блестящая логика, штурман-бортстрелок. Да, мы надеемся, что они верны Империуму, и благородно даем им шанс это доказать. А если нет – мы накажем их за обман наших ожиданий. Вы сомневаетесь, что мы сумеем это сделать? - Никак нет, леди! – Элия вытянулся в струнку и даже прищелкнул каблуками легкого полетного скафандра. Среди нас раздались легкие смешки, Элия выждал, пока Валансе отвернется и послал угрожающий взгляд Марку с Александром, экипажу второй машины нашего звена. - А раз так, тогда по машинам, пилоты. – Астеропея сомкнула в аквиле покрытые «серебряным» узором ладони. - Император с нами, да ведет Он нас в пустоте к славной битве. Наша «фурия» ждала нас на левой взлетной дорожке, уже выкаченная из бокса и готовая к пуску. Это был перехватчик модели Бакки, и кабина носового бортстрелка в ней была заменена на броневой колпак, а управление спаркой возлагалось на штурмана. Обшивка выкрашена в алый и серебряный геральдические цвета линейного флота Аргента, на боевых крыльях начертаны двуглавые орлы. Вальдер, матрос из обслуживающей команды, перегнулся через мое плечо, подключая аугметику сперва меня, а затем Эла, к системе жизнеобеспечения. Отрапортовав «Норма, сэры!», он ловко выпрыгнул наружу. С щелчком сработали магнитные замки, наглухо запечатывая кокпит. Заложило уши – это включились насосы, заменив воздух в кабине на гелий. Я сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, проверяя, не почувствую ли удушья. Включил ларингофон. Коснулся рун бортовой диагностики. - Элия, как слышишь меня? Проверка систем. - Слышу хорошо, дышу свободно. Все системы в норме, - остроты Миттера заканчивались в районе трапа «фурии». Я переключился на межбортовую связь. - Эскадрилья, доложить о предстартовой готовности, - скомандовала Валансе. - Ветер-2 готов! - Ветер-3 – полная готовность. - Ветер-4 – готов, леди, - гелий превращал бас Уиппаха в писклявый тенор. - Ветер-5 – готов, - доложил я. Далее отрапортовал Марк, за ним третье звено. Впереди расходились створки ворот, открывая черное небо. Торопливо прячутся в укрытия ангарные команды. Касание приборной панели. Реактор отзывается утробным гулом и машину пронизывает слабая дрожь. Стрелки на приборах вздрагивают. - Стартуем по звеньям, - слышен в наушниках голос Астеропеи. Там, впереди, дюзы ее истребителя и двух ведомых окутываются маревом горячего воздуха. Под потолком ангара загорается сигнал взлета, и из дюз вырывается белое пламя. Истребители трогаются с места. Набирая скорость, мчатся по взлетным дорожкам. За секунду до касания поля – отрываются от керамита и уже в воздухе проносятся через шлюз. - Звено два, приготовиться, - вступает лейтенант. – Три… два… один… Старт! Я посылаю рычаг на себя, и ускорение под негромкий гул плавно вжимает меня в кресло. Мчится навстречу ангар, все ближе и ближе цепочка зеленых факелов по периметру шлюза. Есть отрыв! Впереди распахивается звездная бездна, машину слегка встряхивает, когда «фурия» выходит из гравиполя крейсера. Я запускаю компенсаторы, убираю шасси и даю легкий импульс рулевыми. Красный борт «Деметрия» стремительно удаляется. Справа по борту вспыхивают обратные дюзы лейтенанта, и я торопливо сам гашу скорость, удерживаясь рядом с его кораблем. - Третья эскадрилья, примите план-схему патрулирования, - раздается казенный голос тактического офицера. Это не Крайхорт, а кто-то из вахтенных лейтенантов. За моей спиной Миттер торопливо перебирает руны бортового когитатора. - Схему полета принял, - наконец бурчит он, одновременно на моем дисплее загораются обозначения и иконки, которыми помечены позиции наших перехватчиков. Я повторил то же самое лейтенанту одновременно с пятой машиной. - Ладно. Принимаем сторожевое построение, - включилась комэска. – Олег, твои ребята держат левый борт. Франк, берешь правый. Я пойду в центре. Если что-то заметите – доклад. До тех пор связь прекращаем. Из двигателей лейтенанта вырвался сноп огня и его «фурия» канула в черноту, напоминая о себе только звездочками дюз. Я развернул машину, и крейсер провалился вниз, когда наш истребитель лег на курс. На полсекунды мелькнул на контркурсе перехватчик второй эскадрильи, которую мы сменяли на дежурстве. - Какая красота, - восторженно произнес Миттер, когда впереди открылась свитая из звездного света река Млечного Пути. Я промолчал. Пара субсекторов – не расстояние для Галактики, и мы видели тот же космический пейзаж несколько лет подряд с орбиты Инкса. Хотя разница имела место быть. Пространство Аргентария заполняли многочисленные куттеры, сторожевики, шлюпки и лихтеры, кружили по орбитам спутники связи и контроля, минные поля и сторожевые платформы, тормозились и разгонялись межзвездные корабли. Даже невооруженному взгляду космос в центре сектора представлялся оживленным местом. Этот мир был звездной пустыней. Лишь когда я вывел истребитель к точке и развернул корабль, передо мной открылось вытянутое облако газопылевого скопления, подсвеченное изнутри пламенем Аргиры, будто отражение Галактики на противоположной точке сферы. Отсюда «Деметрий» выглядел даже не игрушкой – слабой звездочкой далеко внизу, и то заметной только благодаря алой раскраске бортов. Элия подстроил бортовой оптикон, и изображение крейсера увеличилось, сделавшись ненатурально четким, со всеми шпилями и куполами, контрфорсами шпангоутов и выступами орудийных портов. Рядом повисла строчка рун, дублируя информацию с тактического дисплея. Яркие стрелы указали положение остальных наших истребителей. Но сквозь призрачные пикты, выведенные духами сенсоров, по-прежнему просвечивала черная звездная пустошь. Минуты тянулись медленно. Корабль лежал в дрейфе, нам оставалось только следить за приборами и глазеть на звезды. Ауспексы ничего не показывали, даже нашу собственную эскадрилью – отключив двигатели и вырубив активную сенсорику, мы стали почти что невидимками. «Деметрий» помалкивал, даже астероидных полей, которыми пугал нас Крайхорт, заметно не было. Впрочем, плотные скопления, опасные для полетов, начинались ближе к внутренним орбитам. Скучная работа, рутинный пустотный патруль. - Командир, здесь Ветер-8. Вижу засветку на дисплее. Не опознается, три-семь-ноль и два-два-семь. - Не наблюдаю. Эскадрилья, внимание. Кто еще видит объект? – отреагировала главианка. Ответом ей стало молчание. - Джак, проверь визуально, - подождав, распорядилась Астеропея. - Есть, леди! – по правому борту вспыхнула звездочка. Заскользила вверх и вперед. - Контакт потерял, ничего не наблюдаю, - доложила через пару минут «восьмерка». Голос Джака был виноватым. – Возможно, сенсорный фантом. - Возвращайся в строй, - обронила Валансе. На протяжении еще часа подобное случалось дважды. Один раз Уиппах разогнал свою «фурию» и проследил энергетический след на четыреста лиг вперед, лоцировав источник где-то далеко в туманности – возможно, скользнул по нам чей-то рассеянный луч поискового зонда. Второй раз на разведку отправились мы с Миттером, порадовавшись маленькому развлечению, и исправно осмотрели пустые кубокилометры. Наша вахта перевалила за вторую половину. Зрелище космоса с висящим снизу по носу «Деметрием» приелось. Я включил ларингофон, предварительно убедившись, что передатчик вокса отключен. - Штурман, внимание. - Штурман слушает, прием. - Элия, что ты там говорил насчет подавальщиц с два-четвертой палубы? - Эээ… Дальняя связь? - Только на прием. Итак? - Ха! Так вы передумали, благочестивый сэр пилот? - Ну… Если мой товарищ собирается предаться разгулу на нижних палубах, не долженствует ли мне сопроводить его, взывая к долгу и чести мундира его? – изрек я тоном корабельного священника. - Взывай молча. А мундиры придется снять, если мы не хотим распугать кучу народа, - хихикнул Элия. – Что ж, оттянемся после вылета? - Заметано. - И учти, за тобой выпивка! - А за тобой… Какого варпа? Внизу и впереди полыхнула молния. Верх кокпита озарило вспышкой призрачного зеленого огня. Зазвучали колокола тревоги, и руны на дисплее загорелись алым, фиксируя резкий энергетический выброс. Изображение «Деметрия» дрогнуло и расплылось. - Фраг… - Элия колдовал над панелью. – Тэд, выброс энергии в районе крейсера! Не дожидаясь команды, я наклонил нос и дал полную тягу. Звезды запрокинулись, за «фурией» протянулся огненный след. - Внимание всем! – ожил вокс голосом комэска. – «Деметрий» под атакой! Все к крейсеру, повторяю, все к крейсеру! - Давай оружие к бою! – крикнул я, сам щелкая предохранителями батарей. Нашел взглядом искорку «Деметрия». Словно по заказу, еще одна зеленая молния расколола пространство – нацеленная, теперь я видел, в тусклый огонек крейсера. И затем вспыхнул новый огонь. Огненная нить, похожая на спрямленную молнию, расчертила космос. Кто хоть раз видел бортовой залп, ни с чем его не спутает. Беззвучно расцвел плазменный цветок. Облако разрывов накрыло невидимую нам цель, обозначив ее положение. Но, похоже, не прикончив – не успели угаснуть разрывы, как снова блеснуло зеленым, рассеявшись на щитах крейсера. - Третья эскадрилья! – ворвался в наушники голос Крайхорта. – Мы под огнем противника. Цель на два-восемь-ноль, ноль-один-семь, дистанция двадцать пять, курс сходящийся, ускорение три! Массогабаритный класс крейсер, принадлежность – ксенос… - голос исчез в водопаде помех, когда названный корабль дал новый залп, затем проявился вновь, - … в стороне от директрисы и ждите подъема бомберов! – он прервался. – Этот ублюдок прошел мимо вас, и я узнаю, как так получилось. Так что старайтесь, ребята, старайтесь, как сами примархи! - Будем, сэр, - процедила Валансе. Ее истребитель проскочил между двумя кораблями, она развернулась и ударила маршевыми, гася и набирая скорость. - Можешь дать картинку? – выдохнул я в ларингофон, чувствуя, как бешено колотится сердце от волнения. Пристроился в хвост ведущему, выправив курс, и одновременно до боли в глазах всматриваясь в космос. Зеленая вспышка вырвалась из пустоты, пришлась на корму «Деметрия», отсюда различимого даже без приборов. - Сейчас… - Элия ожесточенно барабанил по панели. – Сопрягаю… ага, есть… - и после паузы, - Что за хрень? Теперь истребители шли по крутой дуге, описывая круг между и над сошедшимися в дуэли кораблями ближе к «Деметрию». Я прилагал все усилия, чтобы удержать «фурию» на траектории, и коситься в сторону мог лишь урывками. Но и этого хватало. Инксийский флотский колледж имени святой Леодаты давал хорошую подготовку по распознаванию кораблей. Мы наизусть зубрили силуэты десятков имперских звездолетов и даже спросонья могли отличить «Император» от «Возмездия», а «Меч» - от «Огненного шторма». Учили устаревшие типы кораблей, ныне снятые с вооружения, но встречающиеся во флоте Архиврага. Разбирали условные классы орочьих скрап-звездолетов и эльдарских звездных парусников. Изучали даже странно выглядящие корабли малоизвестных рас наподобие фраал, тау или к'ворл. Но этот корабль был чужим. Черный, почти сливающийся с пустотой, если бы не цепочки призрачно-зеленых огней, пляшущих на оконечностях и надстройках. Чуть меньше имперского среднего крейсера, длиной километра четыре – четыре с половиной, весь какой-то ажурный и хрупкий. Носовая часть выполнена в виде полумесяца, покрытого пирамидальными башенками и невысокими мачтами, за ней – вытянутая надстройка, от которой треугольником отходят три плоских, клиновидных не то мачты, не то крыла – километровой длины каждое. По блестящей, словно металлической поверхности плавников бежали зеленые искры, будто призрачные огоньки над болотом. За надстройкой следовал длинный, тонкий хвост корабля, завершающийся чем-то вроде хвостового оперения. В этот момент «Деметрий» снова дал залп. Трассы макроснарядов рассекли пустоту, духи машин очертили невидимые в ней импульсы турболазеров, вспыхнули пучки плазмы. Большинство выстрелов ушло в молоко, но часть попала в корпус чужака, и тот скрылся в огненном облаке. Мы разразились воплями радости, но они мгновенно стихли – ожили забитые помехами оптиконы, и мы увидели, как невредимый чужак, сохраняя прежний курс, швырнул новую молнию в наш крейсер. Энергоразряд вонзился в левый борт. Взрыва или огня не было – просто часть обшивки вместе с парой ангаров исчезла в зеленой вспышке. Там, куда била молния, зияла черная пробоина. Затем ее края заискрились вторичными разрядами и детонациями, из недр крейсера вырвались струи горящих газов. - Твою мать, - пробормотал Уиппах. – Щит схлопнут с пяти выстрелов. Командир, что это за тварь? Полыхнули маневровые дюзы. «Деметрий» тяжело разворачивался на нас, подставляя под огонь носовую броню и приводя цель в сектор стрельбы торпедных аппаратов. Чужак не пытался уклоняться – лишь новый его выстрел хлестнул по верхней палубе, разнося зенитные точки и сшибая антенны дальней связи. Молния коснулась носовой фигуры в виде инструктированной золотом статуи святой Леодаты и перерезала ее надвое. - Поднимаемся, - отдала новый приказ через скрежет помех главианка. – Крайхорт дает торпедный залп. - Влепите им, ребята, - пробормотал кто-то по воксу, я не узнал голоса. Мы швырнули перехватчики вверх. Словно по сигналу, сработали вышибные заряды и шесть клочьев пламени метнулись через космос. Ксенос, похоже, не подозревал о грозящей ему опасности. Он не пытался ни поднять перехватчики, ни открыть огонь из зениток, ни сменить курс. Впрочем, сенсоры торпед на такой дистанции уже захватили цель. На тактическом дисплее шесть мигающих точек быстро приближались к цели, помеченной алым черепом. Десять секунд до контакта… девять…8…7…6…5…4… - Император! – это прозвучало как проклятие из десятка глоток сразу. Цель пришла в движение. Не просто запустила двигатели. Мгновенно и без разгона корабль заложил крутую циркуляцию, унесшую его с курса торпед. Духи двух торпед попытались отследить цель, выправив курс, но маневр был слишком стремителен, и слишком высока их собственная скорость, и без всякого результата они ушли в космос на самоликвидацию, вслед своим столь же незадачливым товаркам. А чужак продолжал движение. Набирая скорость слишком быстро, невероятно быстро для своих размеров. Заходя на «Деметрий» с поврежденного борта. Орудия крейсера вновь открыли огонь, выбивая из чужака брызги горящего металла, но замедлить его не смогли. Черный силуэт взмыл над «Деметрием». Гирлянда молний прожгла борт, броня текла как воск. Мощный взрыв уничтожил борткрыло и, похоже, группу рулевых дюз. Зеленое пламя металось по надстройкам, снося шпили и раскалывая купола. Крейсер заваливался на правый борт, несколько пушек еще стреляли с верхней орудийной палубы, и небезрезультатно – очередной макроснаряд ударил в уже подбитое основание мачты-плавника, и мы увидели, как та накренилась и рухнула, отлетев в сторону. Раздался восторженный вопль, в котором слышен был и мой голос. - Внимание! – рявкнула Валансе. – Приготовиться… - Третья! – теперь на связь с нами вышел сам капитан Тулл. – Мы поднимаем бомбардировщики. Коммандер Крайхорт убит. Держитесь у правого борта, чтобы поддержать атаку! Внутренне я завизжал от радости. Сейчас из ангаров уцелевшего борта вырвутся «ястребы» и разом переменят расклад сил. Пилоты справятся там, где спасовали канониры. Как бы ни был маневренен чужак, от «ястребов» ему не уклониться. Тяжелые бомбы завершат работу пушек и тварь исчезнет в огне плазменных детонаций! - Сэр, прошу разрешения атаковать сейчас, - голос Астеропеи был еле слышен. – Мы займем его и дадим время бомберам. Заодно отвлечем от вас! - Тогда… - голос капитана утонул в помехах. Через кокпит ударил ослепительный свет. Даже сквозь кокпит мне показалось, что я чувствую жар огня. Тревожно звучал колокол, предупреждая о забортном уровне радиации. - Император, - снова выдохнул я. Там, где был «Деметрий», рос громадный огненный шар. Сердцевина его горела бело-голубым. Огненная сфера кипела, бурлила, крохотные искры отделялись от нее и тускнели. На фоне огня был виден угольно-черный силуэт чужака. - Должно быть, попадание в реактор, - прошептал Элия. Я, не отрываясь, следил за взрывом. Огонь медленно тускнел, делаясь темно-алым, как остывающие угли. - Эскадрилья, - как-то очень спокойно произнесла Астеропея. – Ложимся на курс атаки. Оружие к бою. Пуск ракет по моей команде. «Мы что, атакуем?» - хотел заорать я, но не смог. А затем понял, что сказались бесчисленные тренировки на тренажерах и часы учебного налета. Руки выполнили приказ лейтенант-коммандера раньше, чем мозг отдал команду, и «фурия» легла на новый курс, стремительно разгоняясь. Я отщелкнул предохранители и активировал духов наведения ракетных боеголовок. - Мы что, атакуем? – обнаружил Элия внезапные таланты псайкера. – Атакуем ЭТО?!! «Предпочитаешь задохнуться?» - хотел было спросить я, но горло все еще сжимало. Тем не менее я очень хорошо понимал страшную логику главианки. «Деметрий» взорван. Система под контролем ксеносов. И всей жизни нам – пока не отгорят кислородные патроны и адсорберы в ребризерных чашах. Наивно надеяться, что фузелиновые ракеты и легкие лазпушки «фурий» поразят цель, малоуязвимую для мощных орудийных батарей «диктатора». Но смерть от зенитного огня – куда лучше, чем от удушья. Да и угодней Императору, будь оно все проклято. «Фурии» набирали скорость, и чужак вырастал перед нами – черный, угловатый, смертоносный. Будто огромное насекомое, раскрывшее жвалы и крылья. Он неторопливо разворачивался, видимо, обратив на нас внимание. - Противозенитный маневр, - бросила Астеропея. Я рванул джойстики рулевых двигателей, бросая истребитель в непредсказуемые зигзаги и повороты. Вовремя. На панели вспыхнул красный огонек, когда духи сенсоров учуяли работу систем наведения, впереди блеснуло, и корабль Уиппаха наполовину исчез в зеленой вспышке. Кормовая часть бешено закрутилась и взорвалась, расшвыряв металл. Нас тряхнуло – осколок, видимо, попал в крыло. Я старался держаться курса, одновременно швыряя корабль в стороны от него. Нескомпенсированные остатки перегрузки вжимали в кресло. Чужак уже был виден безо всяких приборов сквозь кокпит. - Пуск! – хлестнула команда. Я ударил по гашеткам. «Фурию» слегка тряхнуло, с крыльев сорвались две огненные стрелы. Ракеты, наши и остальные, устремились к крейсеру чужаков. Вдалеке сверкнула россыпь вспышек, когда их слабые заряды сработали на обшивке противника. - За «Деметрий», скотина! - Джак, влево! Джак, влево! - Огонь лазпушками без команды! - Не убоюсь я зла! Не убоюсь я смерти! Ибо сам Император… ааа! - Получай! Чужак занимал полнебосвода, вокруг танцевала изумрудная смерть. Промелькнул подо мной носовой серп, я спикировал к надстройке, скользя над островерхими башенками. Плюнула очередью спарка Элии. Кажется, я что-то кричал. Вдавил до хруста спуск и со злобной радостью увидел, как вспыхивает на броне огненный узор. Полсекунды – и уже кончается хвостовой киль, я уклоняюсь от стабилизатора – и мы летим в открытый космос, и вокруг нас ничего, кроме звезд. Неужели… все? И мы живы? - Боевой разворот. Еще разок, парни. Комбез-скафандр мокрый от пота, но руки послушно вводят «фурию» в разворот. Рядом со мной гасят скорость еще четыре машины… А где все? Вот украшенная шершнем машина Астеропеи, вот Янсон и два его ведомых… В атаку шло девять истребителей. Ксенос разворачивался с изяществом истребителя, будто брал нас на мушку. Мы уже не удалялись – снова разгонялись ему навстречу. - Эл, готовь спарку, - выдавил я. - Возлюбленный Император, направь мой выстрел. Возлюбленный Император, направь мой выстрел. Возлюбленный Император, направь… Я увидел, как сорвались ракеты с крыльев. Увидел, как раскололась надвое «фурия» Франка. А затем впереди полыхнуло. Вспышка обожгла глаза даже сквозь поляризатор. Истребитель ударило – страшно и жестко, вырывая рычаги из рук. Гром рвущейся обшивки, отказали компенсаторы и перегрузка выбила воздух из легких. Кто-то закричал, может, и я сам. И космос разлетелся на тысячу пылающих осколков. Изменено 15 декабря, 2012 пользователем Sauropterium 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 14 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2012 Мне нравится, как написано -- детальки, технические подробности, все ОК. Но сюжет напоминает анекдот, про то, как Гэндальф бросил кольцо в камин, а кольцо расплавилось. "Не получилось сказки". Начало тянет на завязку длинного романа, а потом раз -- и всех убили. Что это было? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danlog Опубликовано 14 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2012 Около полутысячи взглядов – весь летный состав авиагруппы «Воителя Деметрия» Емнип, на диктаторе авиагруппа - 15 килорыл. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агент Золотого Трона Опубликовано 14 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2012 Парень, да ты талант! Первый раз и выдать такой шик, технические детали, персонажи, язык - все просто отлично! Пиши еще В) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sauropterium Опубликовано 14 ноября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2012 Парень, да ты талант! Первый раз и выдать такой шик, технические детали, персонажи, язык - все просто отлично! Спасибо :) Емнип, на диктаторе авиагруппа - 15 килорыл. Это включая ангарные банды, обслуживающие команды, механиков, технопровидцев и магосов. Соотношение которых тридцать к одному пилоту мне кажется вполне готичным. Мне нравится, как написано -- детальки, технические подробности, все ОК. Но сюжет напоминает анекдот, про то, как Гэндальф бросил кольцо в камин, а кольцо расплавилось. "Не получилось сказки". Начало тянет на завязку длинного романа, а потом раз -- и всех убили. Что это было? Я изначально планировал короткую боевую зарисовку. Потом начало вдруг расписалось. Чувствую, придется мне спасать ГГ и тянуть сюжет дальше) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 14 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2012 Не надо тянуть. Лучше придумайте другой сюжет, сразу длинный. Думаю, у вас получится. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sauropterium Опубликовано 14 ноября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2012 (изменено) Не надо тянуть. Я увлекся и не могу остановиться. Извините :( Я падал. Падал в черную бездну, падал безостановочно. Вселенная вращалась вокруг в дикой круговерти. Центробежная сила вжимала мозг в черепную коробку, пыталась выдавить глаза из черепа и разорвать виски… Сознание медленно возвращалось. Но дикая круговерть никак не хотела приостановиться. Голова раскалывалась, и во рту стоял мерзкий кисловатый привкус. Я пошевелил рукой слева от себя. Натолкнулся на что-то твердое и угловатое, затем рука уперлась в гладкую поверхность. Провел рукой по груди и нашарил ремни, затянутые поперек нее. Теперь включилась моторная память. Пилотское кресло истребителя, боковая консоль и бронекристалл блистера. Я в «фурии». Был бой. С чужаком. Он взорвал «Деметрий». Мы атаковали. Вспышка. Провал в памяти. Меня подбили. Я в подбитой машине. Надо очнуться. Надо открыть глаза. Веки поднялись. Я тут же пожалел о своем решении. Рефлексы космонавта заработали, и невесомость не казалась мне больше полетом в пропасть (хотя с точки зрения космоплавания, именно падением наше с «фурией» движение и являлось). Но звезды в кокпите и впрямь вращались. Плыли от одного края к другому. Звездное небо оборачивалось вокруг нашего перехватчика. Крутилось от левого борта к правому, нервически вальсируя при этом вокруг продольной оси, словно перебравший амасека танцор. К горлу подкатил комок. Я сглотнул и перевел взгляд на погасший дисплей, стараясь не смотреть на звездную свистопляску. Конечно, вращались не звезды. Вращался наш истребитель, лишенный управления и дрейфующий под действием одного лишь гравитационного поля Аргиры. - Элия, - прочистив горло, позвал я. Звук вышел негромким. - Элия! – теперь громче. Молчание. Я неуверенно повертел головой. Шлем мешал полному обзору, и я не мог разглядеть штурманское кресло позади собственного. - Элия, зубы Императора, ты живой? Только теперь я обратил внимание на правое боевое крыло. На его остаток, точнее будет. Половину крыла вместе с лазерной батареей чем-то срезало напрочь. Коробился на косом срезе металл, торчали разорванные провода и шланги гидравлики. Переднее крыло по той же стороне просто исчезло, оставив на своем месте полосу рваной пластали. Носовая спарка вместе с броневым обтекателем странно деформировались, утратив блеск. Будь выстрел чуть точнее – и «фурия» разлетелась бы на части, вместе с кабиной и реактором. Чем бы в нас ни попало, нам сильно повезло при этом. Или не слишком? Я попытался протянуть руку за спину и нащупать штурманское кресло. Безрезультатно. Мешала аугметика, все еще соединенная с креслом и встроенной СЖО истребителя. Я потянулся отсоединить ее, но рука замерла на полпути. Забрало шлема поднято, а значит – дышу я по-прежнему через наспинные импланты. Я опустил руки на освещенную только звездами и порой – Аргирой панель. Щелкнул переключателем аварийного контроля. Прошла томительная секунда. Затем медленно, будто неохотно, на панели зажглись несколько рун. Вспыхнул красноватый свет. Система диагностики не работает. Ладно, нам не это нужно. Система жизнеобеспечения… ага, вот. Функционирует, запас воздуха 79% - видимо, я провалялся без сознания совсем недолго. Температура в норме, проверим жизненные показатели экипажа. Пилот – температура тела 36 градусов, дыхание и пульс переучащены… младший лейтенант Аргайл, возьмите себя в руки, если получится. Бортстрелок… Нет. Пожалуйста. Император милосердный, нет. Температура тела – 25 градусов. Дыхание – ноль. Сердцебиение – ноль. Я стиснул подлокотники. Четыре с половиной года. Четыре года мы делили каюту на борту станции, плывущей над изрезанной кратерами поверхностью Инкса. Вместе ввязывались в драки, пьянки, редкие самоволки. Я был его секундантом на первой в его – и своей – жизни дуэли, схватке до первой крови с парой старших курсантов. Нас вместе распределили на потерявший половину авиагруппы «Деметрий», и еще полгода мы провели в рутинных пустотных патрулях, негодуя порой, что в зоне взаправдашних боевых действий нам до сих пор не выпало ни одной настоящей космической схватки. - Твой бой завершился, и врата Вечности открыты пред тобой, - зашептал я положенные слова. – Ты свершил свой долг пред Императором, как я надеюсь свершить свой. Аминь. За него и за Астеропею. За Уиппаха с Алексом, Марка с Александром, за всю третью эскадрилью. За сотню тысяч душ, упокоившихся вместе с нашим крейсером. Не знаю, сколько минут я просидел, неподвижно глядя в звездный круговорот. Много, наверное. К горлу вновь подкатила тошнота, и я стиснул зубы, напомнив себе, что блевать в невесомости – не лучшая затея. Потянулся к пульту. Без особой надежды попробовал запустить термический реактор. На малом ходу, аккуратно подрабатывая уцелевшими рулевыми, я мог надеяться хоть как-то управлять изуродованной «фурией». Безрезультатно. Я не смог даже получить данных о состоянии силовой установки. Вокс? В наушниках царила глухая тишина – не было даже привычных фоновых шумов. Для порядка я попытался проверить сенсорику и лазпушки, и не рассчитывая на их исправность. Корабль был таким же мертвым, как и мой друг. Итак. В моем распоряжении выведенный из строя перехватчик без энергии, связи и вооружения. Воздуха осталось часов на десять, плюс еще час из резервного дыхательного патрона скафандра. И мертвое тело на штурманском кресле. Кроме того, я лишился несущего корабля и потерял, очевидно, всех своих товарищей. Чего еще не хватает для полного счастья? Где-то рядом может находиться вражеский корабль. За считанные минуты разнесший на куски имперский крейсер. Катапульта? Работает. Я могу отделить кабину от искореженных остатков перехватчика и даже покинуть ее, если захочу. Но… смысл? Дрейфовать в виде двух обломков, а не одного? Я нащупал рубчатую рукоятку. Достал Mk IX из кобуры, глянул в черный зрачок ствола. Удобное и надежное оружие. Не слишком дальнобойное, но с десяти шагов мощности хватит выжечь человеку мозги. А в упор – и разнести череп. Снял пистолет с предохранителя. Медленно поднес к виску. Так же медленно опустил обратно. Нет. Я не предстану так перед Императором. Я дождусь, пока ребризер не прекратит подавать кислород в мою кровь. Израсходую запас воздуха в шлеме. И лишь тогда, чувствуя, как удушье перехватывает горло, нажму на спуск. Но не умру раньше, чем пожелает того Он. Кажется, я молился. Шептал простую литанию о ниспослании света. Пытался безрезультатно снова и снова запустить двигатели. Забылся в коротком беспамятстве. Раз за разом вызывал кого-то по мертвому воксу. Боролся с тошнотой и ознобом. Скорчился в кресле, стараясь не шевелиться, уставившись в космос. Порой отраженное свечение Аргиры проникало в кабину, бросая еле заметные тени от рычагов управления движением. Звезды кружились, вращались, танцевали вокруг корабля. Расплывались, терялись в красноватом тумане. Я уже не мог уследить за их движением. Даже за той, что вела себя странно, двигаясь отдельно от прочих, и смещалась в сторону при каждом новом появлении в поле зрения. Что?! Я тряхнул головой, отгоняя туман. Не лучшая идея – желудок тут же подкатил к горлу. Попытался сфокусировать взгляд. Точно, одна из звездочек двигалась по небу и довольно быстро. И росла. В первое свое появление она была чуть заметным огоньком. Когда я смог вновь ее разглядеть через головокружение, она горела вдвое ярче. Еще немного – и обернулась крохотной светлой иголочкой. Я поднял руку, целясь в вокс-консоль. Ткнул, промахнулся. Попробовал еще. Непослушные пальцы скользили, я едва различал руны. Безнадежно. Связи нет и не было, а без нее неизвестный корабль может меня и не засечь среди пустоты, если не наблюдает за пространством. Даже скорее всего не засечет. Судя по изменению его положения, мы на расходящихся курсах. Блеск обшивки затеряется в свете Аргиры, тепло моего корпуса сольется с выхлопом от его реактора. Что же делать? Мелькнула мысль, что корабль может оказаться и вражеским. Мелькнула и ушла. В конце концов, пистолет со мной, и в худшем случае кого-нибудь я захвачу с собой… Пистолет! Я выхватил оружие. Движение оказалось слишком резким, я сглотнул, чувствуя на языке мерзкий вкус – и не сдержал рвотный спазм. Застонал, отгоняя от лица отвратительные капли. Ну и времечко мой организм выбрал, чтобы страдать космической болезнью! Но мне чуть полегчало. Красный туман и боль в висках отступили. Дрожащей рукой я поднял лазпистолет и нацелил его в центр кокпита. Выдержит ли бронехрусталь? По идее, должен. Он рассчитан на вход в атмосферу и высокоскоростную картечь. С другой стороны, вряд ли техномаги ожидали, что кто-то будет стрелять по нему изнутри истребителя. Я прикрыл лицо левой рукой. Дождался, пока корабль окажется у линии прицела, зажмурился. И трижды прижал спуск. В лицо ударил жар, будто из открытой печки. Тыльную сторону ладони обожгло, зашипел перегретый воздух у самого лица. Сквозь веки пробились алые вспышки. Открыть глаза. Стекло помутнело в месте удара луча. По кабине плыл дым и слегка пахло жженой плотью, несмотря на гелиевую атмосферу. Должно быть, основной заряд отраженной энергии пришелся выше моей головы, в районе штурманского кресла. - Элия, - меня замутило сильней. – Ради Императора, прости… но я должен. Корабль вновь вплыл в поле зрения, и я снова послал в него три выстрела. Потом – еще раз. Бронекристалл помутнел почти до непрозрачности, а там, куда били лучи, заметно пошел волнами. Теперь оставалось только ждать. Я попытался вернуть Mk IX в кобуру, выронил, и он свободно поплыл по кабине. Воздух – или мои волосы - пах горелым, и в горле першило от дыма. Голова раскалывалась. Вроде бы меня вновь стошнило. Это пистолет бьется о пульт, или что-то с лязгом врезалось в борт «фурии»? Я уже не различал ни звезд, ни кабины. Только вкус крови и металла. Изменено 14 ноября, 2012 пользователем Sauropterium 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор Воронцов Опубликовано 15 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2012 Красиво изложено! :) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dima schef Опубликовано 4 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 (изменено) Респект тебе дружище :D расказец на 5 с плюсом Изменено 12 декабря, 2012 пользователем dima schef 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigCat Опубликовано 4 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Про гелиевую атмосферу - это зря. В ней голос будет смешной. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sauropterium Опубликовано 11 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 (изменено) Иногда я открывал глаза. Или пытался. Секунды пробуждения терялись среди неоформленных кошмаров и тягучего беспамятства. Цепь несвязных, путающихся воспоминаний. Железный потолок, усеянный ровными рядами заклепок. Ракетный залп. Боль по всему телу. Острый укол в руку. Чужак, вновь и вновь закрывающий небо. Ледяное прикосновение к щеке. Женское лицо. Отец, с недовольным видом читающий флотское предписание. Неясные силуэты в красноватом свете. Звуки голосов. Помню слабость. Тянущую боль в суставах и накатывающую тошноту. Я пытался заговорить, позвать на помощь, и в ответ в руку снова вонзался холод. Тогда боль отступала, и я с благодарностью погружался в темноту. И опять сон. Я стоял на балконе наших апартаментов в шпиле Субмагнификалис, подо мной простирался ночной протоулей. Старший брат и Миттер ожесточенно спорили, каждый обращался вроде бы к собеседнику, но я понимал, что их слова предназначены для моих ушей. Виктор печально вздыхал, поворачивался и уходил вглубь особняка. Я бросался за ним – догнать, отговорить, но оказывался на северном космодроме семьи, и Виктор шел между рядами «арвусов» с крылоящером на крыльях. Я догнал его, схватил за плечо, и увидел, что это уже не Виктор, а отец. Он вручал мне предписание и садился в челнок. «Деметрий» плавно, как возможно только во сне, зависал над космодромом. Я поднимался по сброшенному трапу, Элия, улыбаясь, встречал меня в люке. «А теперь отправимся к девочкам!» - улыбался он, и звал меня за собой, в темноту нижних палуб. Мы подходили к двери нашей каюты, я ложился на койку, но Элия оставался недоволен. «Наши девушки мертвы, и сами не придут» - сурово говорил он, и уходил за дверь. «Энсин Аргайл, приготовиться к старту!» - приказывала Валансе голосом отца, и я вскакивал, чтобы очутиться в ангаре. Открывались створки взлетного шлюза, я заглядывал через них, и видел глубокую пустоту. Наша разбитая «фурия» висела далеко внизу, Элия, с сожженным лицом, улыбался мне и призывно махал рукой. Я в ужасе отшатывался от мертвеца, но чужак плыл по ангару, и с его корпуса мне в лицо срывалось зеленое пламя. И черная пропасть космоса вращалась перед глазами, и Элия все тянулся через нее, повторяя: «Дружище, прости, но я должен». Обугленная кожа сползала с его черепа. Я распахнул глаза. Увидел все тот же потолок, залитый слабым красным светом. Попробовал пошевелиться. Ощутил ремень поперек груди. Руки также были закреплены, рядом гудело и пофыркивало загадочное сооружение. Скосил взгляд вниз, но увидел только одеяло, наброшенное поверх пут. Приподнял голову, уронил ее на, по всей видимости, подушку. Во рту пересохло, на лбу выступили крупные капли пота. Из красной полутьмы выплыло женское лицо. Девушка что-то говорила, но я не слышал ни слова. По лицу прошла мягкая губка, утерев холодный пот. Я разлепил губы, чтобы сказать «спасибо», но снова «уплыл». В темноту, к счастью, без сновидений. Когда я очнулся в следующий раз, было светло – ярким желтоватым светом ламп. Сооружение рядом исчезло, я попробовал пошевелить руками, и понял, что могу двигаться свободно. Повернул голову. Узкое, вытянутое помещение с двумя рядами коек. Железные некрашеные стены, кое-где тронутые ржавчиной. Койки, кроме моей, аккуратно застелены, только на одну брошен ком каких-то неопрятно скомканных тряпок. Моя кровать находилась в самом конце комнаты, под вычеканненой на торцевой стене имперской аквилой. Раздавался привычный любому пустотоходу звук – мерный, еле слышный гул множества вентиляторов и тарахтение насосов, перегоняющих воздух по трубам, смешанный с отдаленным гудением реактора. Я сел. Все еще донимала слабость, и голова немного кружилась, но желудок не подкатывал к горлу. Где это я? Похоже, на корабле… и судя по чеканке на стене, имперском. Впрочем, не факт – не все пираты утруждают себя сведением имперских символов с судов, ставших их трофеем. Хотя пираты вряд ли бы бросили пленника без охраны. При рассмотрении собственного одеяла я обнаружил на нем цветную вышивку. Условно обозначенный эскортник, цепями прикованный к столь же стилизованному астероиду, корабль вышит алым, астероид темно-серым. Повертев головой, чтобы проверить наличие ее на других койках, я рассмотрел искомое изображение на противоположной стене. Тоже в виде чеканки. Решив продолжить сбор сведений, я сбросил ноги с кровати. Металл неприятно захолодил босые ступни – кроме робы из грубой синтеткани, на мне ничего не было одето. Голову тоже непривычно обдувало, я поднял к ней руку – и вместо уставной короткой стрижки обнаружил голый череп. Рядом закашляли, завозились. Ком одежд на соседней кровати развернулся. Превратился в высокого, очень тощего, лысого и морщинистого человека. По измятости его одежды можно было предположить, что спал в ней он на протяжении недели, самое меньшее. Неряшливый обитатель комнаты закрутил головой, обнаружил мое присутствие. - А… э? Господин, вы очнулись? О небеса, лежите спокойно, то есть стойте, то есть лучше ляжьте… Господин, вам лучше не вставать, - он подскочил к небольшому столику и принялся перебирать на нем зловеще выглядящие шприцы с иглами. - Никакого снотворного, - я хотел это устрашающе прорычать, но голос сорвался, и вышел постыдный писк. Впрочем, незнакомец отпрыгнул от столика, как ужаленный. - Да-да-да, господин, никакого снотворного, и с радиофагом тоже хватит, передозировка опасна, а у вас молодой спинной мозг, должен справиться, но если вздумаете иметь детей, приходите ко мне, и я тщательно проверю ваше семя, не в первый раз, видит Император, уж я повидал, а вот витамины я бы позволил себе рекомендовать, в общеукрепляющих целях, и кальций не помешал бы, даже перорально, о небо, куда же я подевал те таблетки, - он рванулся обратно к столику, я, сраженный потоком слов, не пытался ему помешать. Незнакомец лихорадочно рылся в шприцах, наконец выхватил один, с желтоватой жидкостью внутри, и угрожающе нацелил его на меня. Я попятился. - Так! – ладонь вперед предостерегающим жестом. – Что происходит, кто ты такой, что это за корабль и где я? Незнакомец замер. Поскреб в затылке, той же рукой, что держала шприц – со стороны казалось, что мой собеседник намерен сделать себе иньекцию куда-то в область головы. - А? Мой господин, я, конечно же, Мобия, а вы в лазарете… то есть выздоравливаете… то есть, уже практически… но вам же все равно нельзя вставать! – он сделал над собой титаническое усилие, сфокусировав взгляд на мне. – Господин, позвольте, я вызову лорда капитана, - он рванулся к люку, находящемуся в пяти метрах от нас, распахнув его и почти выскочив, вернулся, бросил шприц на ближайшую койку, снова исчез, опять заскочил внутрь, и выдернул откуда-то микрофон вокса. - Милорд, пациент очнулся, - на удивление коротко доложил он. Из вокса лязгнуло неразборчиво. - Состояние хорошее, стабильное, возбужденное, - одним духом выпалил Мобия. Покосился на меня, слушая ответ. - Не совсем, милорд. Он… он крайне вопросителен, сэр, если вы понимаете меня. - Есть. Есть. Повинуюсь, сэр, - он отключил вокс, повернулся ко мне. - Ваша милость. Клянусь Владыкой Звезд, не позднее, чем через полчаса милорд сам ответит на все ваши вопросы. А до тех пор извольте лечь и позвольте все же сделать иньекцию, никаких наркотиков, просто укрепляющий организм декокт, клянусь небом, витамины в смеси с микроэлементами, а их по нашим временам нелегко достать, о да, они недешевы, так что вы бы лучше все же успокоились и легли, мой господин… Ошеломленный атакой, я позволил Мобии уложить себя и даже вколоть содержимое шприца – укол оказался довольно болезненным. Ноги впрямь слушались меня плохо. Я уже не спешил изображать имперского героя. - Ладно… Мобия. Все же, я хотел бы одеться. - Одеться? – Мобия опять взъерошил отсутствующие волосы. – Сию секунду, ваша милость. Немного пометавшись по каюте, он выхватил откуда-то из незаметного шкапа стопку одеяний. Цветом и покроем эта форма здорово напоминала стандартную имперскую, лишь знаки различия отсутствовали. - А что насчет моего оружия? – полюбопытствовал я, одеваясь. - Оружия? – эхом отозвался Мобия. – Господин, я ничего не знаю ни о каком оружии. С оружием, господин, я знаком, если позволите, больше с другой стороны, в том смысле, что чаще имею дело, так сказать, со следами его применения, о да, с весьма плачевными следами, не побоюсь сказать, разрушительными для многих молодых организмов, вроде вашего, с поистине плачевными последствиями, я бы даже сказал, с бессмысленной растратой сил и жизней, человеческих, господин, а не каких-нибудь орков, а потому чрезвычайно прискорбными, особенно учитывая… - Твой лазпистолет в корабельном арсенале, выловленный, - прервал твердый голос тираду Мобии. Я обернулся. Двое вошедших сразу заняли, казалось, большую часть комнаты. И без того высокорослые и широкоплечие, в панцирной броне они выглядели гигантами. Каждый вооружен лазпистолетом – той же модели, что и у меня – и пиломечом с удлиненной рукоятью. У одного нос был свернут на сторону, глаз второго прикрывала повязка, а на щеке виднелся след лучевого ожога. В общем, если бы не чисто выбритые лица и головы, эту парочку можно было бы считать классической иллюстрацией к образу космических пиратов. - А могу ли я получить его обратно? - Если пустотный лорд дозволит. «Пустотный лорд». Прелестно. Любовь к пышным кличкам и громким титулам, большинство которых и близко не подтверждено Администратумом – еще одна характерная черта пиратов. Так повезло мне или не очень? С одной стороны, мои тюремщики – люди. Это уже радует. С другой, пираты, и человеческие в том числе, бывают разные. Включая служителей сил и существ, о которых будущим имперским офицерам рассказывают очень скупо и с кучей строжайших подписок о неразглашении. Впрочем, конкретно ни Мобия, ни абордажники на приспешников Архиврага не походили. И уж последние не преминули бы свести двуглавого орла с переборок, заменив какими-нибудь богохульными символами, предположил я. Возможно, мои пленители даже не потребуют выкупа, решив не портить отношения с Имперским Флотом, захватывая его пилота. - Следуй за нами. Милорд хочет тебя видеть, - прервал мои размышления шрамолицый абордажник. Изменено 11 декабря, 2012 пользователем Sauropterium 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агент Золотого Трона Опубликовано 11 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2012 Все отлично. Продолжайте ^_^ 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sauropterium Опубликовано 12 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2012 Про гелиевую атмосферу - это зря. В ней голос будет смешной. fixed Спасибо за замечание 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sauropterium Опубликовано 15 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2012 (изменено) Капитанский мостик ничем особым не отличался от ходовой рубки большинства виденных мной внутрисистемников. Подковой изгибался ряд панорамных экранов, под ними тянулась цепочка дисплеев, румпельных пультов и кафедр управления. Строчки рун и мигающие огни индикаторов. При нашем появлении обернулись несколько дежурных за пультами. Из рубки открывался вид до самого носа корабля, увенчанного небольшой орудийной башней. Другого оружия космического класса я не разглядел, лишь косо срезанные дула лазерных зениток смотрели в космос. Если экраны верно показывали масштаб, корабль имел в длину метров восемьсот – немного для звездолета, но довольно прилично для внутрисистемника. Сенсорные зонды, вынесенные с обоих бортов, были, однако, непропорционально велики – почти две трети длины корпуса. В дополнение к ним нос корабля был увенчан вытянутыми стержнями вспомогательных зондов. Я попытался опознать тип корабля. Стремительные обводы и впечатляющий сенсорный комплекс казались смутно знакомыми, но и только. Одно я мог сказать с уверенностью – корабль явно имперской постройки, эскортного класса, легкий фрегат или боевой шлюп. Аргира пылала по левому борту, заметно приблизившаяся. Зодиакальный свет туманности опоясывал ее, будто у звезды появились два огромных распростертых в космосе крыла. - Добро пожаловать на борт «Молнии», - прервал мои мысли голос капитана. Предводитель пиратов расположился на небольшом возвышении в центре мостика. Оно было полностью занято расчерченной траекториями голосферой и собственно капитанским креслом – массивным каменным сиденьем, с покрытыми резным узором черепов подлокотниками. - Кто вы, откуда и что с вами произошло? Авария реактора? – капитан не дал мне времени собраться с мыслями. - Можно и так сказать… Для начала, я хотел бы знать, кому принадлежит этот корабль, - медленно ответил я, изучая собеседника. Морщинистое лицо с крючкообразным носом, типично бледное для пустотника. На нем сразу выделяются глаза – черные, глубоко запавшие, с острым взглядом. Синий флотский китель с незнакомыми мне шевронами и уже, напротив, знакомым гербом на груди. На правой руке поблескивает железное кольцо с оправленным в металл кусочком гранита. - Отвечай на вопросы пустотного лорда, выловленный, - тяжелая рука абордажника легла мне на плечо. Я напрягся. - Спокойно, Като, спокойно, - капитан слегка усмехнулся. – Не забываем о долге гостеприимства. - Этот корабль – сторожевой шлюп «Молния». И принадлежит он мне. Тойну Хейнарту из рода Хейнартов, пустотному лорду, хозяину крепости Деканис, правителю Хейнарта с сопредельными орбитами и стражу внешних пределов. А также является частью флота сил планетарной обороны Аргиры под командованием губернатора Вэкона, моего сеньора и сюзерена. Теперь же, как подобает гостю, назовите свое имя и звание. - Младший лейтенант Таддей Аргайл, пилот третьей эскадрильи 9022 истребительного крыла Имперского Флота, - отчеканил я. – Сэр. По мостику пробежал возглас удивления. Даже конвоиры слегка попятились. Капитан «Молнии», напротив, подался вперед. - Имперский Флот? – спокойно проговорил он. – Много лет имперские корабли не появлялись в пространстве Аргиры. Мы были уверены, что Империум забыл наш мир. - Империум ничего не забывает, лорд Хейнарт. Мы вернулись в вашу систему, и я надеюсь, что обитатели Аргиры помнят о своей верности Императору, - я гордо вскинул голову, изображая уверенность, которой не испытывал. - Хм! – Хейнарт смерил меня взглядом. – Ваш основной корабль взорвался? - Откуда… - я осекся, ошеломленный подозрением. - Откуда мы знаем? – пустотный лорд перевел взгляд на голосферу. – Два наших дозорных спутника засекли энергетический выброс на внешней орбите. Точнее говоря, даже два выброса с промежутком в три минуты. И первый из них здорово напоминал взрыв плазменного реактора крайне высокой мощности. Кроме того, вы где-то умудрились набрать такую дозу радиации, будто гуляли в легком скафандре по внешней обшивке Садов. Итак, вы – посланец Империума без корабля, оружия и связи, не так ли? - У Империума не один корабль, - мрачно произнес я. Мне решительно не нравилось направление разговора. Пока местные – или пиратские, что на дальних мирах порой одно и то же – СПО опасались стоящей за мной мощи Имперского Флота, я мог рассчитывать на уважительное отношение. - Оставим это, сэр. Аргира никогда не отрекалась от своей присяги Императору, - спокойно продолжал Хейнарт. – А если бы и да – я не угрожаю своим гостям. Рад приветствовать вас на борту, лейтенант Аргайл, - он поднялся с кресла и сделал шаг навстречу. - Благодарю, - после короткого раздумья я поклонился. Хейнарт ответил поклоном. - Като, Рэдд, можете идти, - сказал он абордажникам. Отсалютовав, те покинули рубку. - Сэр, - проговорил я. – Мой истребитель был единственным, что вы подобрали? - С вами были товарищи? – Хейнарт покачал головой. – Сожалею, сэр. Мы тщательно просканировали пространство, но нашли только несколько оплавленных кусков металла. Да хранит их Император. - Меня он уже сохранил, - я свел ладони вместе. – Мне повезло, что ваш шлюп оказался поблизости. - Не такое уж и везение, - пустотник пожал плечами. – Мы совершали обычный облет сторожевых постов, когда ауспексы спутников засекли взрыв в пяти мегакломах. А моя «Молния» - довольно ходкая леди. Но когда вас отбросило на траекторию, по которой мы шли обратно – вот это и правда чудо. Император истинно сохранил. И ваш ловкий трюк с пистолетом. - Мой штурман? – без надежды поинтересовался я. - Тело в морозильной камере. Мы похороним его, как только вернемся на базу. Свет Императора воссияет над павшими. - Аминь. - Милорд, - один из вахтенных офицеров вскинул голову. – Входим в рой Сцирпиды через двадцать минут. Маневр уклонения? - Выполняем. Рулевой-один, разворот на сорок влево и вверх. Рулевой-два, ускорение маршевыми двадцать пять, две минуты. Приступить к маневру. Руки пустотоходов легли на пульты, и слабая дрожь от включившихся двигателей сотрясла шлюп. На обзорных экранах рубки поплыли звезды. Слабая вспышка маневровых дюз отбросила тени на корпус. - Лорд Хейнарт, - вновь заговорил я, когда «Молния» завершила коррекцию курса. – А корабль, что нас атаковал, вам не удалось обнаружить? - Атаковал? – Хейнарт резко подался вперед. - Имперские корабли так просто не взрываются, - заметил я. – Нас обстреляла тварь, непохожая ни на один из человеческих кораблей. Мы вели бой, пока удачный выстрел с вражеского корабля не пришелся в реактор. Откровенно говоря… - я замялся. - Можете описать подробнее? – мрачно спросил Хейнарт. Я кратко обрисовал подробности боя. Чем дольше я говорил, тем мрачнее выглядел командир «Молнии». - В наших флотах такого нет, - наконец промолвил он. – Ни у кого из пустотных лордов. Губернаторская эскадра, может, и управилась бы с боевым крейсером, но даже в ней состоят обычные фрегаты, а не пустотные чудища. Нет, лейтенант, СПО Аргиры здесь не при чем. И мне не нравится, что на ее окраинах охотится ксенос. Клянусь Владыкой Звезд, нам стоило бы внимательней прочесать место битвы. - Этот ксенос прикончил «Диктатор» за несколько минут, - напомнил я Хейнарту. – Вам повезло, что вы с ним не встретились. - Повезло? – Хейнарт опустился в кресло. – Сэр Аргайл, что вы знаете о «Гюрзах»? Ко стыду своему, мне пришлось поднапрячься, вспоминая прочитанные лекции. - Разработка верфей Жао-Арккада, глубокая модификация стандартной «Гадюки», - припомнил я наконец. – За пределами Аргента не известна. Сняты варп-привод и генератор поля Геллера, а взамен в корпус вписан посадочный ангар на две эскадрильи и усилен сенсориум. Так это «Гюрза»? – я мысленно хлопнул себя по лбу. Капитан Мидтон, один из преподавателей Инкса, как-то упоминал эти маленькие, быстрые шлюпы, так нелюбимые боевым флотом Аргент. По понятным причинам – неспособные к варп-переходу, «Гюрзы» все же были слишком велики, чтобы даже в разобранном виде поместиться на любой корабль, кроме исполинских барж-титаноносцев или масс-конвейеров. Тем не менее губернаторы миров-ульев порой закупали эти кораблики у Механикус для своих СПО. Лишь у них хватало средств для расчета с миром-кузницей и производственных мощностей для сборки шлюпов на орбитальных верфях. - Я не собираюсь ввязываться с ксеносом в артиллерийскую дуэль, - отрезал пустотник. – «Молния» способна почуять каждый камень в тысяче единиц отсюда и отследить цель на децисветовой скорости. У вашего врага мало шансов поймать нас врасплох. А прежде чем я позволю ему догнать «Молнию», мои бомбардировщики нашпигуют его ракетами от носа до кормы. - Я видел этот корабль. Он быстр. Невероятно быстр для своих габаритов. И наши сенсоры не ослепли, хотя он прошел сквозь нас, как призрак. Я бы не советовал искать с ним боя, лорд Хейнарт, иначе как при подавляющем превосходстве. - Что ж, посмотрим, - Хейнарт глянул на обзорный экран. – В любом случае, вряд ли этот корабль любезно дожидается нашей флотилии, а нам нужно пополнить запасы и дать отдых команде. Сейчас мы следуем к Деканис. Дальше посмотрим. - Кстати о дальнейших планах, сэр. Я обязан вернуться на Самарру и доложить командованию субсектора о судьбе «Деметрия». Вы мне поможете? - Помог бы. Увы, в нашей системе всего три корабля, имеющих межзвездный привод. И ни один человек не знает, как привести его в действие. Разве что вы научите моих людей управлять звездолетом? – в голосе пустотного лорда звучал неподдельный интерес. - Использовать варп-привод? – я рассмеялся. – Сэр, вы видите на моем лбу третий глаз? Непонимающий взгляд стал мне ответом. - Не обращайте внимания, - я вздохнул. – И астропатов в вашей колонии тоже нет, я полагаю. - У нас есть легенды о говорящих между звездами, если вы об этом, - осторожно предположил Хейнарт. – Но я всегда считал их красивыми сказками. Сродни предзнаменованиям, что видят мистики Садов в расположении пятен на Аргире. - Ясно, сэр. Тогда мне придется пользоваться вашим гостеприимством, пока Флот не пришлет сюда другой корабль. - Один человек не станет для нас бременем, - на лице пустотника проскользнула слабая улыбка. – Как я уже говорил, добро пожаловать на мой корабль. Изменено 4 января, 2013 пользователем Sauropterium 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danlog Опубликовано 17 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2012 Что вы знаете о «Гюрзах»? - Разработка верфей Жао-Арккада, глубокая модификация стандартной «Гадюки» А теперь переведи это на высокий готик латынь. Или хотя бы английский ;) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sauropterium Опубликовано 19 декабря, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2012 А теперь переведи это на высокий готик латынь. Или хотя бы английский wink.gif Я понял, о чем ты. Представь, что слово из талларнского диалекта лоу готика :) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
К 23 Опубликовано 19 декабря, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2012 (изменено) Замечательно пишешь. Кстати, одна мелочь. " никогда не отрекалась от своей присяги Императору, - спокойно продолжал Хейнарт. – А если бы и нет " "А если бы и отрекалась" = "а если бы и ДА" Изменено 19 декабря, 2012 пользователем Hodor 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sauropterium Опубликовано 4 января, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2013 (изменено) "А если бы и отрекалась" = "а если бы и ДА" Спасибо за правку, внес. [ Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды ] Планета громоздилась по левому борту гигантским темным, почти неразличимым на фоне космоса шаром. За кормой пробивался сквозь атмосферу газового гиганта светло-синий отблеск – заря заходящей Аргиры. Синий полумесяц исчертили облачные полосы и завихрения. - В дневном свете Хейнарт выглядит ярче, - заметил пустотный лорд, взгляд которого был прикован к голосфере. – Он темно-голубой, а облака становятся белыми. Подождите часов шесть, и увидите сами. Он то и дело отдавал короткие команды, уводя шлюп от скоплений пыли и ледяных глыб, обращающихся вокруг планеты. Судя по скорости, с которой рулевые исполняли приказы, они вели корабль по этой траектории далеко не впервые. Пока «Молния» следовала к Хейнарту, я успел отоспаться в любезно предоставленной мне каюте, обтереться влажной салфеткой и пообедать на камбузе командной палубы. Рацион целиком и полностью состоял из синтепищи, но я проглотил его, не жалуясь – меня донимал зверский голод. Затем меня отыскал матрос-посыльный и с дежурной вежливостью уведомил, что лорд Хейнарт изволит пригласить сэра Аргайла на мостик. Воспользоваться общекорабельной системой связи капитан, видимо, счел то ли ненужным, то ли невежливым. - Должно быть, в атмосфере планеты бушуют великие ураганы, - предположил я, из вежливости поддерживая разговор. Честно говоря, меня не очень волновали атмосферные характеристики планеты-гиганта, гораздо больше интересовал срок, в течение которого мне придется быть невольным гостем пустотников. - Ураганы? – Хейнарт скупо улыбнулся. – О, наша планета ими славится. Уж это наш род знает не понаслышке. - Милорд, - вахтенный обернулся. – Разрешите доложить, проходим минные поля на подступах. Кодовые сигналы отправлены, милорд. Я заинтересованно уставился на голосферу через плечо Хейнарта. Словно невзначай, тот загородил мне обзор. Я мысленно приказал себе не краснеть и перевел взгляд на обзорные экраны. Словно мог на глаз отличить дрейфующую мину от обломка льда или скалы. Да и знанием расположения всех звезд, видимых с нашей орбиты, я тоже не мог похвастаться. - Деканис – это и есть база вашего флота, сэр? – спросил я, пытаясь увести внимание пустотника от моего проявления любопытства в отношении местных оборонительных систем. И вспомнив скупо изложенную в астролоции информацию. - База флота? – Хейнарт обернулся, затем снова отвернулся к приборным панелям. – Да, это наша главная твердыня на внешнем рубеже, и мой родовой домен. Поселение на спутнике было основано еще первым Хейнартом, когда его корабль опустился на поверхность луны. Взгляните, - он указал на яркую звездочку левее и ниже по борту. За следующую четверть часа звездочка заметно выросла в размере. И из звездочки превратилась в небольшую серую луну, сияющую огнями. Я отследил три других огонька, смещавшихся по мере нашего приближения к Деканис, и предположил, что это то ли помянутые вахтенным мины, то ли боевые платформы на подступах. Вторая догадка подтвердилась, когда один из огней обрел характерный треугольный контур. Тем временем крепость все увеличивалась в размере. Темно-серый планетоид неправильной формы, над усеянной трещинами поверхностью высоко вздымаются шпили и башни. По периметру каменную громаду опоясывали три кольца орудийных портов, сейчас закрытых. Выше и ниже («Молния» приближалась к Деканис с довольно заметным наклонением, так что расположение в данном случае я имею в виду, считая от станционного гравиполя) виднелись люки торпедных аппаратов и выступы ангарных шлюзов. Между огневыми точками мерцали многочисленные иллюминаторы и факелы маяков. Вынесенные на полюса спутника, подальше от орудийных батарей, поднимались над камнем мачты сенсорных зондов и антенны дальней вокс-связи. Когда Деканис в своем неторопливом движении почти поравнялась с миновавшей орбитальные бакены «Молнией», обратные дюзы последней плюнули огнем. Медленно станция поплыла вправо и вверх, если судить относительно шлюпа, на глазах увеличиваясь. Я на глаз прикинул размерение и получил около двадцати километров по большой полуоси. Такие неторопливые стыковочные маневры были мне, если честно, в новинку – я больше привык к стремительному сближению и уравниванию скоростей с принимающим авианосцем, заходу в шлюз и короткому пробегу по ВПП. Но, судя по этой неспешности, для пустотников Аргиры плазменное топливо представляло собой большую ценность, чем для Флота. Корабль чуть дрогнул, дорабатывая маршевыми, поспешно отработали рулевые двигатели. Серая поверхность спутника приближалась, стал виден обозначенный цепочкой алых факелов причал, над которым поднималась небольшая башенка маяка. Явно Хейнарт планировал прямую стыковку… впрочем, шлюп-сторожевик – это не тяжелый корабль, способный только собственной массой, не говоря уж о причальной инерции, изменить орбиту принимающей станции. Наконец «Молния» замерла в паре сотен метров от причала, маневровые вновь кашлянули, доворачивая шлюп параллельно ему. Старпом Хейнарта отдал по воксу приказы швартовым командам. Протянулись между кораблем и берегом черные нити фалов, заземляя обшивку. Заработали сперва лебедки, затем магнитные тумбы, мягко прижав корпус корабля к пластальным фермам. По палубе прошла легкая дрожь от сработавших стыковочных узлов. На «Молнии» обходились без длительных послепоходовых ритуалов, привычных имперским командам. Однако вывод инженариума, продувка ребризеров и цистерн, назначение дежурной смены и тысяча прочих необходимых мелочей все равно требовали времени. Так что лишь через час после стыковки я очутился в просторном главном шлюзе «Молнии», в сопровождении пустотного лорда и караула из десяти абордажников. Зазвенели цепи, сдвигая с места многотонные створки ворот. Между ними хлынул яркий свет. Пологий трап вел вниз, вдоль стальной трубы, отделявшей нас от вакуума. Из-за соседней стенки доносилось громыхание и стук – там работала дежурная смена причала, протягивая на борт и на берег многочисленные шланги с проводами, перевозя баллоны и грузовые контейнеры. Мы же шли по парадному туннелю, более узкому, отделанному мозаиками из золотистого металла. Очередные ворота уползли в стены, мы миновали второй шлюз – здесь не полагались на силовые поля, и створки смыкались за нами, стоило лишь миновать их. И наконец, передо мной открылся привратный зал Деканис. По сравнению с пусковыми ангарами «Деметрия» он не впечатлял размерами. Слабо освещенный потолок скрывался за переплетением труб и кабелей. Целиком высеченное в скале пространство, а может, и естественная пешера. Крупные неровности стен были сглажены, а вдоль пола даже высечен грубый барельеф. Но окинув зал взглядом, я окончательно уверился, что его создавали силы природы, а не человеческие руки. Впереди выстроился небольшой отряд, как и абордажники Хейнарта, облаченный в панцирную броню и вооруженный дробовиками. Позади них в тусклом свете фонарей кипела людская масса. Всего тут собралось, наверно, человек сто, в основном женщин, некоторые держали на руках младенцев. Зал вместил бы и больше, но при нашем появлении жители базы дружно сдвинулись к шлюзу. Сдержанный говор разносился под сводами. - Милорд, - седовласый старик в поношенном мундире неуклюже припал на колено. Бойцы дружно взяли дробовики «на караул». – Рады вашему возвращению, сэр. В крепости все спокойно, без проишествий и крупных аварий. - Можешь встать, Марк, - Хейнарт небрежно махнул рукой. Старик, кряхтя, выпрямился. – А где Виктор? Я ожидал, что он присоединится к встрече. - Отказал один из ретрансляторов на трехсотой орбите, сэр. Молодой господин пожелал лично заняться его проверкой. - На «Шипе»? - Именно, - произнес сердитый голос. – И заявил, что встреча корабля - не самое важное дело на сегодня. Потому он может передоверить его мне со спокойной совестью! Я обернулся. Что девушка приходится родней хозяину крепости, сомнений не было – те же широкие скулы, коренастая невысокая фигурка, собранные в косу черные волосы. И тот же характерный крючконосый профиль. Тойн встретил гневный взгляд. - Я отсутствовал две недели, - пожал он плечами. – А связь с дозорными спутниками нам и впрямь важна. - А ты тоже считаешь, что я не способна управиться с проверкой антенны? – девушка звякнула по скале магнитной подковкой. - Тамара, для начала докажи, что ты способна с должным уважением встретить гостей, - вздохнул Хейнарт. – Позволь представить тебе сэра Таддея Аргайла, офицера Имперского Флота и волей космоса – нашего гостя. Сэр Аргайл, сия несносная дева – Тамара Хейнарт, мое младшее дитя. - Леди, - я щелкнул каблуками, поклонился. – Счастлив знакомству. - Имперский Флот? – девушка перевела взгляд на мои нашивки. – Подождите… вы что же, не из системы? - Точно так, леди. Наш корабль был уничтожен пиратом-ксеносом на подступах к Аргире. К счастью, корабль лорда проходил достаточно близко, чтобы взять меня на борт. - Интересно… - Тамара задумалась на секунду, обернулась к Тойну. – Так в системе действует вражеский корабль? - Я уже объявил тревогу на дозорных станциях. Марк, - обратился он уже к сенешалю. – Боевым постам – усиленный режим. Сообщи то же на «Периапт» и Альтану. Далее, мне нужна связь с Виктором, и пусть связисты готовятся передать весть на «Благословение». Заправьте и полностью снарядите «Молнию». Передай Клотию, я даю команде восемь часов на отдых. Затем они нужны мне на корабле, готовом к походу и бою. - Есть, сэр! – старик заторопился к дальней стене зала. Хейнарт широкими шагами двинулся за ним, сопровождаемый стражей. Я прибавил шагу, чтобы угнаться за пустотником. - Отец, - на ходу обратилась к нему Тамара. – Возможно, стоит выслать дополнительные патрули? Хотя бы по хейнартской орбите? - Я дам Виктору все приказы, - кивнул Тойн, не замечая недовольного лица дочери. – Сэр Аргайл. Я полагаю, вы не откажетесь отомстить за павших товарищей? - С радостью, - процедил я. Перед глазами вновь встал исчезающий в огне «Деметрий». – У вас найдется истребитель для меня? - Истребитель? – пустотный лорд покачал головой. – Мои оружейники посмотрят, что можно сделать с вашей машиной. Но вы будете нужны мне на мостике. Вы уже имели дело с этим ксеносом… вы знаете, чего от него ожидать. - Буду рад помочь, лорд Хейнарт. - Тогда через восемь часов жду вас в шлюзе, - мы уже миновали вход в туннель. Длинный ход уходил вверх и вправо, скрываясь за поворотом. - Отдать приказы патрулям могу и я, - вмешалась Тамара. - Если хочешь помочь, препроводи сэра Аргайла в гостевые каюты, - ответил Тойн. – Мне нужно подняться в вокс-рубку, - он зашагал дальше. Резко тряхнув косой, девушка остановилась. Я замялся. Тамара скользнула по мне хмурым взглядом. - Идите за мной, сэр, - буркнула она. Изменено 4 января, 2013 пользователем Sauropterium 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sauropterium Опубликовано 17 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2013 (изменено) - И ныне Император, Владычествующий над звездами, готов принять твою душу. Ты достойно сражался, ты выказал смертельную храбрость, ты обратил оружие против врага человечества. Посему душа твоя воссядет в свете Золотого Трона, а плоть перейдет в пищу, яко же и мы в свой срок обратимся пищей для верных Императору, - бледный и узколицый, как большинство пустотников, священник приложил каменную аквилу ко лбу, губам и груди Элии. Лицо Миттера выглядело устрашающе. Разряд лазерного огня сжег кожу и обуглил кость, сгоревшие губы обнажали зубы в жуткой посмертной ухмылке. Волосы покрывали мелкие кристаллики инея. - Возлюбленный Император, прости мне прегрешенья, слуге твоему, - прошептал я. Не понимая толком, о прощении чего прощу – что изуродовал лицо мертвого друга, чтобы выжить самому? Или что остался в живых, когда боевые товарищи полегли в бою с ксеносом? Панихида проходила в часовне Деканис, огромном зале, забранном цветными витражами, изображавшими Императора и примархов его. Сквозь витражи пробивался звездный свет – часовня находилась на самом верху надстройки-донжона, адамантиевой громадой выступавшей из каменного бока крепости. Вдоль стен располагались изваяния святых, слишком сильно искаженные временем, чтобы узнать среди них кого-то из разучиваемых с детства житий. Под ними выстроились пустотники, в основном офицеры и матросы с «Молнии», а также пилоты из авиагруппы крепости. Гроб с телом Элии находился прямо под огромным орлом, раскинувшем над алтарем адамантиевые крылья. Чуть дальше от алтаря стояли Тойн с сенешалем и второпях мне представленным Виктором, сыном и наследником Хейнарта. Напротив них – я и Тамара, скользившая взглядом по витражам и разделявшим их массивным контрфорсам, несущим тускло горящие фонари. В изголовье гроба дрожал огонек свечи – единственной, но я оценил цену кислорода на станции и значение этого жеста для пустотников. - О Господь Император. Прими душу со славой павшего слуги твоего, - священник трижды осенил Элию аквилой, с каждым разом повторяя молитву. Четверо служек в черных рясах подхватили гроб, направились к выходу из часовни. Толпа раздалась в стороны, уступая дорогу. Я наконец понял, что тревожило меня в словах священника. - Лорд Хейнарт, - ряды пустотников смешались и я очутился рядом с Тойном. – Прошу меня простить… но куда они несут тело? - К пищевым чанам, - Хейнарт удивленно посмотрел на меня. – Как положено по обряду. Или в Империуме воздают последние почести иначе? Ну конечно. Станции наподобие Деканис, как и города-ульи, не могут позволить себе разбрасываться биомассой. И как и ульевое простонародье, мертвые пустотники после отпевания уходят под ножи-измельчители, а после – становятся кормом для пищевых культур в гигантских биочанах. Питая тем самым синтепищевой пастой живых товарищей. В этом нет никакого оскорбления мертвому, даже по самым строгим церковным канонам… Но у меня должок перед Элией. - Не в Империуме, - я прокашлялся. – В Имперском Флоте. Офицера, павшего в бою, хоронят или на родной планете, или в космосе. Несколько человек обернулись на нас. Через лоб Тойна пролегла морщина. - Это очень необходимо, сэр? – мягко спросил он. – Все равно, если мы выбросим тело за борт, оно просто перейдет на соседнюю орбиту. Или рухнет в Хейнарт или в пространство, если не пожалеть заряда. - Он умер в бою, как воин Императора, - проговорил я. – Он заслужил право быть и похороненным с воинскими почестями. Не тратя слов, Хейнарт раздвинул толпу и подозвал к себе священника. Обменялся с ним парой фраз. Сперва тот удивленно вскинул бровь, затем заторопился вслед служкам. Ржавая труха осыпалась с рычагов, и медленно распахнулся люк шлюзовой камеры. Ее, расположенную в переднем приделе часовни и украшенную погребальной символикой, использовали, похоже, именно для похоронных обрядов. А судя по скрипу и скрежету, с которым открывался люк – использовали очень давно. Гроб скользнул по направляющим. Крышка люка захлопнулись и пустотники, багровея от натуги, провернули затвор. Зашипела пневматика. Священник пробормотал короткую молитву и, произнося «Аминь», дернул рычаг выброса. Я сотворил орла. Напряг зрение, пытаясь разглядеть уплывающий в космос гроб сквозь полупрозрачный витраж. Вновь построившиеся абордажники Хейнарта вскинули дробовики. Сухо ударил залп холостыми. Еще раз. Еще. - Мир праху его, - минуту спустя подвел итог церемонии Хейнарт. – Идем. Я задержался у огромного иллюминатора. Часть стекла напротив была свободна от красок, за ней чернел космос. На фоне звезд точку гроба было уже не различить. Трапезная располагалась довольно далеко от часовни, в переплетении полутемных коридоров. Каменные стены вздувались силикатными наплывами, по ним бежали темные полосы и трещины. Тканые полотнища слабо колебались от работы вентиляции, открывая порой подпирающие потолок рокритовые колонны и пластальные стяжки. Там, где массивные серые опоры выступали из-за ковров, строители украсили их грубо выделанными статуями святых и геральдических животных. Я поднес кружку к губам, глотнул мутную жидкость. Горло обожгло – напиток был довольно крепким. Происходящее казалось странным. Нереальным. Шесть лет назад воля Императора и мое собственное решение выдернули меня из привычной жизни мелкого имперского аристократа и швырнули в грохочущий круговорот имперской военной машины. Но и тогда я не ощущал себя настолько сбитым с толку. Уже привычные отсеки «Деметрия», лица товарищей, рутина патрульных вылетов – все исчезло во вспышке плазмы. Чужие лица вокруг, сливающиеся в неразборчивый шум голоса двух сотен человек, каменные стены и красноватый свет ламп казались странно отчетливым сновидением. Я жевал жесткую серую лепешку, не чувствуя вкуса, и мне хотелось ущипнуть себя, чтобы проснуться. Соседи по столу (из экипажа шлюпа, в основном) порой с любопытством косились на мою форму, но в разговор не вступали. Слева от меня склонился над тарелкой низкорослый крепыш-пустотник с вытатуированным на щеке хейнартским гербом. Справа задумчиво помешивал ложкой подозрительно выглядящий студень Мобия, рассеянно уставившись вдаль. Уловив мой взгляд, он вздрогнул. Лысая голова дернулась. - Господин, а-кха-кха… - он прокашлялся. Утер губы рукавом. – Господин, рад вас приветствовать, хотя должен извиниться, если для поминального пира это сборище вам покажется, так сказать, слишком веселым, но поймите правильно, наша команда отмечает в первую орбиту свое возвращение из рейса, а уж потом… - Все в порядке, - оборвал я его тираду. – Мобия, я хотел бы кое-что спросить. - Жалобы на самочувствие? – мне показалось, что лекарь сейчас выхватит из-за шиворота медицинский инструмент. – Кровотечения, понос, воспаления кожи? - Нет-нет. Я превосходно себя чувствую, - на самом деле меня еще донимали приступы слабости, но я не хотел лишний раз отдаваться на растерзание медицине колонии. – Мобия, меня интересует кое-что другое. Часто ли попадают имперские корабли в вашу систему? Лекарь молча отвел глаза. Поковырял бледную массу в тарелке. Кашлянул. - Ммм, господин. Говорят, наш мир отрезан от прочих, никто не может ни попасть в его пределы, ни улететь из них. Иногда случается всякое… всякое выходит из варпа на внешних орбитах… милорд регулярно патрулирует дальние рубежи, а что до имперских кораблей… - «Всякое»? – перебил я Мобию. – Что ты имеешь в виду? - Обломки, погибшие корабли, лишенные управления суда – так сказать, всякая всячина, а иногда и что-то опасное, взять, допустим, тех же орков, - похоже, Мобия не понял, отчего я так напрягся. – О да, господин, лет двадцать назад, при старом лорде, нам пришлось преподать оркам хороший урок. Увы, немало славных молодых людей тоже предстали перед Владыкой Звезд в те далекие дни. Но они справились, я даже бы сказал, очень достойно справились, истребив всех до единого ксеносов из тех двух тысяч, что сунули свои уродливые морды в пространство Аргиры. Я усмехнулся. - Вам повезло, Мобия, что вы не сталкивались с настоящим орочьим вторжением. Полноценный Вааргх! смял бы вашу оборону, как лист бумаги. - Ошибаешься, имперец, - прогудело слева. Пилот Хейнарта оторвался от ужина, тяжело посмотрел на меня. Татуировка налилась кровью. – Мы раскатаем по пространству любого, кто посмеет грозить нам. Орка ли, человека ли – все едино. И имперцев тоже, ежели вы решите, что теперь главные в Аргире. За спиной вздохнул лекарь. - Империум не «грозит», - произнес я размеренно. – Империум берет то, что принадлежит ему по праву. - Тот ксенос, что расстрелял твой корабль, имперец, видно, не согласен был с твоим правом здесь находиться, - осклабился мой собеседник. – Жаль, что мы так и не нашли его следов, а то бы ты увидел, чего стоит «Молния» в бою. - Мне жаль гораздо больше, - пустотник попал в цель. Корабль Хейнарта провел шестьдесят часов, патрулируя район, в котором произошла схватка. Пустотный лорд отправил свои «фурии» - я мимолетно удивился наличию таких машин на вооружении СПО, прежде чем вспомнить, что когда-то на Аргиру базировался Священный Флот – на разведку пространства, но ни истребителям, ни чувствительным сенсорам «гюрзы» не удалось засечь ничего необычного. «Молния» вернулась к Деканис несолоно хлебавши, и, вспоминая бой с чужаком, я не знал, радоваться ли этому или огорчаться упущенной мести. - Даст Владыка Звезд, еще увидишь, - пустотник осушил свою кружку. Окликнул пробегавшего мимо виночерпия, молодого парня в изорванной робе и с бутылью почти с него самого. - Я, пожалуй, покину вас, господин Аргайл, - заметил Мобия. Завозился, выбираясь из-за лавки. – Не испытываю склонности к лишней утренней интоксикации, паче абстинеции, порождаемой ей, а потому оставлю это собрание, надеясь, что не слишком обижу достойных пустотоходов, его составляющих. - В твои года такая умеренность вполне пристала, - раздалось неожиданно. Мой сосед торопливо вскочил, за ним поднялись я и лекарь. - Господин Хейнарт, - оба пустотника поклонились. - Мне нужен сэр Аргайл, - Тойн указал на выход. – Не окажете ли мне любезность, сопроводив меня в прогулке? Я кивнул. У меня тоже накопилось несколько вопросов к пустотному лорду. Коридоры и пещеры сменяли друг друга. Внутренняя планировка крепости была мне незнакома, и скоро я перестал понимать, в каком направлении мы идем. Пустотники, попадавшиеся навстречу, в отличие от ангарной команды, были одеты побогаче, впрочем, «побогаче» для местных сводилось к целой одежде и обуви на ногах. Козырнули двое охранников, дежуривших у очередного шлюза. - Отоприте, - распорядился Хейнарт. Когда люк распахнулся, он ступил внутрь камеры, сделав приглашающий жест. Второй охранник, вошедший вместе с нами, дождался, пока его товарищ закроет люк за нами, и лишь тогда раскрыл следующий. Восходила Аргира. Серебристое свечение разливалось над выпуклой стеной нависающей над нами планеты. Крохотная золотая точка в середине туманности уже поднялась над выпуклым горизонтом. Вдоль экватора планеты протянулись полосы облаков и отбрасываемых ими на голубую поверхность нижнего облачного слоя теней. - Лейтенант, - заложив руки за спину, Тойн пересек обзорную галерею. Окинул взглядом планету-тезку. – Надеюсь, наше гостеприимство вам по нраву. Я догадываюсь, что наша жизнь несколько скуднее, чем в Империуме. - Ненамного, - я постарался сдержать улыбку. Жители Деканис выглядели уж всяко не беднее обитателей подулья Аргентария или команд нижних палуб «Деметрия». – Империум широк, лорд Хейнарт. - И желает стать еще шире, вновь присоединив к себе Аргиру, - произнес Хейнарт утвердительно. Интересно. Сперва пилот с «Молнии», затем хозяин пустотной колонии. Похоже, хваленая клятва Аргиры в верности не так уж и крепка на деле? Император, я ведь всего лишь пилот. Меня учили управлять боевым аппаратом, а не читать проповеди и переубеждать сомневающихся. Зачем Ты возлагаешь на меня труд, достойный адепта Миссионариус? - Я всего лишь истребитель, - я говорил медленно, обдумывая каждое слово. – Младший офицер, не могущий говорить за магистров Адептус и лордов сектора. Но для начала ответьте и мне на вопрос, сэр. - Говорите. - Желает ли Аргира вернуться в состав Империума? Теперь помолчал уже Тойн. - А я – всего лишь пустотный лорд. Я не решаю за губернатора, а отвечаю – отвечаю за те тридцать тысяч человек, которые живут на внешних орбитах. Аргайл, мы отрезаны от прочей галактики сотни лет. Для большинства из нас Империум и Император – древняя легенда. Легенда о великом королевстве, где все люди живут счастливо под властью Звездного Владыки, к трону которого отправляются живущие праведно. Но экипаж «Молнии» не один раз побывал на внешних орбитах. Это мои лучшие люди, и они также привыкли, что из межзвездного пространства приходят либо безжизненные обломки… либо враги. - То есть вы бы встретили «Деметрий» огнем, стоило нам приблизиться? – я даже не мог судить пустотников за такой подход к делу. От мира, расположенного на самом краю варп-шторма, было бы странно не ждать повышенной осторожности. - Нет. Но штурмовые звенья я бы держал готовыми к старту. Лейтенант, предлагаю говорить откровенно. Скажите мне, чего потребует от нас Империум. Чем нам придется пожертвовать – и что мы получим в итоге. Скажите мне это честно – и я честно скажу, каков будет мой выбор. Выбор лорда Хейнарта и внешних орбите, а не губернатора и не остальных пустотных лордов. Я задумался, глядя на золотую звездочку, раскинувшую серебристые крылья почти параллельно нашей орбите. - Я тоже отвечу лишь за себя, сэр. Отвечу тем, что знает об Империуме его офицер. Если человеческий мир сопротивляется власти Императора – он будет наказан, и жестоко. Его святыни будут разрушены, и он сделается леном для имперского военачальника. Но если новый мир примет Имперское Кредо и добровольно признает власть Терры, его участь будет легкой. Он тоже будет платить десятину и посылать полки в Гвардию, но взамен получит защиту имперских войск, возможность торговать с сотнями человеческих планет, а правители, которые присягнут на верность первыми, имеют неиллюзорный шанс занять пост губернатора и передать его своим наследникам. Что касается Аргиры… Скорее всего, она станет базой для Флота. Нашим кораблям будет нужно топливо, ремонт, а также боеприпасы и личный состав. Нужна будет помощь в войне. - Войне с кем? - С ксеносами, например. - С орками, вы имеете в виду? - В основном. Эльдар также беспокоят наши звездные пути, но против орочьих миров на границе Лериды мы ведем борьбу веками. - Я стал лордом Хейнартом, когда мой отец погиб в бою с орочьим рейдером. Их корабли чаще, чем прочие, оказываются выброшены в систему. То вторжение стоило нам половины экипажа «Молнии» и жизней всех ловцов комет с cедьмой планеты, - Хейнарт тряхнул головой. – Я не знаю, кто такие эльдар, но если Империум сражается с орками – Деканис будет на его стороне. - У вас есть возможность доказать это. Помогите мне связаться с командованием, и я постараюсь, чтобы оно узнало о вашей верности. - Не ко мне нужно обращать подобную просьбу. У нас нет корабля, который преодолел бы семьдесят триллионов лиг, а нашим передатчикам понадобятся годы, даже если их сигнал услышат на имперских мирах. Возможно, губернатор Вэкон сможет вам помочь. - Как я могу с ним встретиться? - Через двадцать суток «Молния» уйдет в очередной патрульный выход. На обратном курсе мы проводим до «Благословения» водяной хаулер с Кринитиса и затормозимся одновременно с ним. Тогда я и представлю вас правителю Аргиры, а заодно проверю реактор. С «Благословением» можно связаться и по воксу, но на таком расстоянии это будет очень долгий разговор. - Я подожду. Спасибо за честные ответы и гостеприимство, лорд Хейнарт. Пустотник уже направлялся к шлюзу, когда я вспомнил еще кое о чем. - Вы сказали, что варп-шторм выбрасывает орков чаще, чем прочие корабли. Что за «прочие»? - Человеческие, в основном, - Тойн обернулся. – Обычно – разбитые и пустые. Тогда мы просеиваем обломки в поисках ценного. Порой – неопознанные суда. Такие я расстреливаю. - Просто ваши люди не слишком удивились гостю из Империума. - Во-первых, я велел не донимать вас расспросами, - пояснил Хейнарт. – Во-вторых, нам действительно приходилось спасать экипажи. Редко. На моей памяти – лишь однажды. - И что случилось со спасенными? - Кто-то умер, кто-то прижился на «Благословении»… Вы можете с ними увидеться, если захотите. Изменено 12 апреля, 2013 пользователем Sauropterium 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dаnlog Опубликовано 21 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 Начал за здравие, кончил за упокой в прямом и переносном смысле. Кетайские Порномультики с вахой не совмещаются от слова "никак". Не надо выкладывать их содержание на форджик. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sauropterium Опубликовано 21 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 Начал за здравие, кончил за упокой в прямом и переносном смысле. Кетайские Порномультики с вахой не совмещаются от слова "никак". Не надо выкладывать их содержание на форджик. Спасибо за комментарий. Тебя не затруднит развернуть свою точку зрения, особенно по части Кетайских Порномультиков (ТМ) подробнее? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агент Золотого Трона Опубликовано 22 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 Начал за здравие, кончил за упокой в прямом и переносном смысле. Кетайские Порномультики с вахой не совмещаются от слова "никак". Не надо выкладывать их содержание на форджик. Какие ваши доказательства? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dаnlog Опубликовано 25 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2013 Какие ваши доказательства? особенно по части Кетайских Порномультиков Обсмотревшись SAB, решил сотворить нечто похожее на тематику Вархаммера. Пейсонажи ходят по локациям, изредко произнося похожий друг на друга текст про Империум и что-то там. ГГ неубедительно отыгрывает переживание внутренним монологом. Впечатление от текста, как от манной каши на воде и без сахара - что-то вязкое и с трудом осиливаемое. Линкс дала хороший совет. На фоне крайне кошерного БФГ-репорта во вступлении вымученная прода смотрится убого. Сотри три последних постинга и начни с самого начала. И да. Множественные повторы. Это лечится выдерживанием текста примерно с неделю и перечитыванием перед выкладкой. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sauropterium Опубликовано 10 марта, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2013 (изменено) Меня разбудил донесшийся из вокса колокольный звон. Восемь склянок. Въевшиеся рефлексы сработали. Я вскочил с койки на автомате, и успел натянуть брюки и китель, прежде чем понял, где нахожусь. На нижних палубах любого корабля постоянно ходят слухи о богатстве и роскоши, в которых купаются старшие офицеры. Покои, отделанные галатаморским дубом, шелковые простыни и золотые унитазы, тысячи слуг и сотни наложниц… Не знаю, возможно, на судах вольных торговцев и богатых чартистов все так и обстоит. Да и за другие корабли Флота отвечать не берусь. Но что до каюты Крайхорта, свет Трона с ним, отличалась она от стандартной офицерской только встроенным в стену терминалом логической машины да обилием многочисленных бумаг на рабочем столе коммандера. И отведенная мне комната в командной базилике Деканис очень походила на мою каюту на борту «Деметрия». Были, конечно, и отличия. Вместо откидного пластикового столика – гладкий черный камень, похоже, бывший когда-то частью планетоида. Лампа не привинчена к стене, а водружена на каменный стол сверху, и дает тускло-красный свет, как на корабле в режиме минимального энерговыделения. Над кроватью располагался видеоэкран, сейчас отключенный. Я зевнул. Потянулся, сделал несколько махов руками, разогреваясь. Санузел по размеру больше походил на шкаф, впрочем, мне к такому было не привыкать. Я умылся, тщательно следя за датчиком расхода воды. Вернулся в комнату, повозился с лампой, пытаясь сделать освещение хотя бы чуть-чуть поярче. Безуспешно. Включил экран и уселся на краешек стола, мрачно следя за неторопливо проворачиващейся вокруг своей оси черно-белой громадой планеты. Пошла вторая неделя моего пребывания на станции. Безделье угнетало. Я не осознавал, до какой степени привык к выверенной по минутам спешке и точно рассчитанной суете жизни на борту крейсера. Конечно, меня никто не заставлял безвылазно сидеть в покоях. В моем распоряжении были почти вся базилика, за исключением станционного мостика, а также жилые блоки. Впрочем, я не рисковал углубляться в их запутанные коридоры, опасаясь попросту заблудиться в полутемных пещерах. Кроме того, даже на Инксе в глубине жилых палуб были места, где офицеры рисковали появляться лишь в сопровождении взвода абордажников, что уж говорить о заброшенной станции в дальнем уголке Империума? Два дня назад я попытался спуститься к пусковому ангару Деканис. Выбраться из базилики не составило труда – в отличие от сети пещер, образующих внутренние переходы, ее явно строили по тем же СШК, что и любой имперский эскортник. Охрана на выходе пропустила меня, не задавая вопросов. Но у ведущего в ангар люка дорогу мне преградили сабельный клинок и бесстрастное: «Только по позволению милорда, господин». Обращаться к Хейнарту я не стал. В конце концов, и на «Деметрии» никто бы не пустил пилота без особого разрешения к орудийным батареям или в инженариум. И все же, мне хотелось взглянуть на свой истребитель. Тойн бросил мимоходом, что его механики постараются исправить нанесенные машине повреждения. Я сомневался, что пустотоходы Деканис достаточно умелы, но оставил сомнения при себе. В конце концов, поддерживала как-то ангарная команда на ходу авиагруппу «Молнии»? Не то что бы я собирался куда-то лететь. Но снаряженная и готовая к бою «фурия» в личном распоряжении придала бы мне уверенности. Так же, как приятная тяжесть кобуры с оружием на поясе. Невольно я улыбнулся. Чем мне поможет пистолет, если я ошибаюсь в оценке дружелюбия пустотников? Я не космодесантник, чтобы сражаться в одиночку против целой станции. Прикончить меня можно даже без стрельбы. Заблокировать дверь, скажем, отключить воздуховод и подождать немного. И тем не менее я повесил кобуру на ремень, выходя из комнаты. Будем считать, что с ней я лучше выгляжу. Дверь запирать я не стал. Моя единственная личная вещь сейчас покачивалась на поясе в такт моим шагам. * * * Закутанная в выцветшую куртку служанка торопливо плеснула в миску синтепищевое желе с плавающими в нем кусочками мяса, положила сверху ломоть грубого хлеба, покрытого зеленоватыми разводами, будто плесенью. Наполнила кружку какой-то мутной жидкостью и двинулась дальше вдоль длинного стола. Я приступил к завтраку, между делом рассматривая собравшихся в столовой пустотников. Завтракали заступающие на вахту дежурные, ужинали с нее сменившиеся. Рассчитанная на сотню человек столовая была забита до отказа. Тусклый свет единственной, как и в комнате, лампы придавал происходящему какой-то зловещий оттенок. Усердно жужжали лопасти вентиляторов, прогоняя по трубам пропитанный запахом еды, пота и нагретого металла воздух. В красной полумгле суетились темные тени. Гремел чей-то жизнерадостный хохот, звенели ложки об алюминиевые миски, стучали кружки по столам. Планетнику происходящее показалось бы шабашом злых духов. Пустотоходу – обычным матросским камбузом. Я подцепил жесткий кусочек на вилку, вгляделся в него повнимательнее. Откуда они берут мясо? Навряд ли завозят с соседнего агромира… Хотя, какой-нибудь невезучий транспорт и мог угодить в объятья Возмущения, и, пережив их, вывалиться в зоне патрулирования «Молнии». Специально по случаю моего появления, ну да. Попытался представить себе стадо гроксов, пасущееся где-то в глубинах станции. Или хотя бы стоящее в стойлах. Фантазия пошла, однако, каким-то не таким курсом, нарисовав перед мысленным взором сперва освежеванные крысиные тушки, а потом и остальные сюжеты из мрачноватого флотского фольклора. Я тряхнул головой, тщательно прожевал и проглотил волокнистый ломтик. Сделал добрый глоток кисловатого напитка, запивая безвкусное содержимое миски. - Эй! Имперец! – раздалось внезапно у меня за спиной. Я дернулся от неожиданности. Но слава Императору, мне хватило самообладания не подскочить на стуле. Неторопливо я обернулся. Передо мной стояло четверо пустотников. Один – мой давешний собеседник с татуированной щекой. Еще троих я видел впервые, судя по нашивкам – ребята из экипажей авиагруппы крепости. Все трое – мои ровесники или чуть старше, все крепкого по меркам пустотников сложения. И с абордажными мечами на поясе. - Чем обязан? – осведомился я, не отрывая взгляда от Татуированного. Что-то мне подсказывало, что ищут эти четверо не болтовни за завтраком. - Ест нашу пищу, дышит нашим воздухом, сидит в офицерской кантине… Парни, с чего это вдруг выловленный ведет себя с нами, как ровня? – Татуированный демонстративно обращался к дружкам, а не ко мне. Я будто перенесся на шесть лет в прошлое. Семьсот второй год, орбита Инкса, курсантское общежитие колледжа святой Леодаты. Две сотни новациев, и имперские нобили, и выходцы из простонародья – все одинаково растеряны, все равно привыкают к неудобно сидящей курсантской форме, к побудке тычком в бок, к запаху многажды фильтрованного воздуха, серым переборкам и черной пустоте в иллюминаторах. И традиционные обычаи «прописки», передаваемые курсантами из поколения в поколение – от безобидных, наподобие «трех метров взлетной линии», до незатейливых, в виде вот такой вот трепки незадачливому новичку. На лице пустотника мелькнула тень сомнения. Видимо, чего он не ожидал от меня, так это ностальгической улыбки. Я тряхнул головой, перестал улыбаться. Поднял стакан, допил одним большим глотком. Встал. - Мечи или пистолеты? - Что? - Я тебя вызвал. Можешь выбирать оружие. У тебя есть пистолет, или кто-то из вас одолжит мне меч? Пилоты переглянулись. - Мы не идиоты, имперец, - это вступил стоящий справа. – Если мы тронем пальцем гостя милорда, он вышвырнет нас в пустоту, забыв выдать скафандры. - Возможно, ты не понял, - процедил я. – Вы меня не трогали. Это я вызываю вашего друга. И это дело лишь между мной и им, а не вашим лордом. Либо выбирай оружие, либо извинись за свои невежливые слова и не мешай мне. Татуированный, скрипнув зубами, опустил руку на эфес. Я прикинул, успею ли выхватить пистолет, прежде чем пустотник обнажит меч. - Говорят, ты пилот? – внезапно осведомился его товарищ. - При чем тут это? - Не будем размахивать оружием. Покажи нам, имперец, чего вы стоите в космическом бою. Теперь оторопел уже я. - Мне будет сложно сделать это без истребителя, - наконец произнес я осторожно. - Ха! – Татуированный осклабился, убрав руку от оружия. – Мы бы нашли тебе машину, да вот только жаль будет сжечь ее вместе с тобой. У нас самих их не так много. - Дуэль на пикт-лазерах, - предложил я, и не удержался, - раз ты так в себе не уверен. - О какой дуэли речь? – весело поинтересовался кто-то от входа. Пустотник проглотил ответ, оглянулся и мгновенно вытянулся, щелкнув каблуками. Как и его товарищи. Круг деканисцев, незаметно собравшихся вокруг нас, раздался в стороны, многие заторопились к выходу. - Сэр, мы… - начал было отвечать Татуированный. - Вижу, вижу, - Виктор подхватил кружку с подноса, торопливо поднесенного служанкой. – Сэр Аргайл, Роб уже успел вызвать вас на поединок, или только начал задираться? - Хотел бы уточнить, - проговорил я. – Это я вызвал вашего человека, а не он меня. В данный момент мы обговаривали условия дуэли. - Это я слышал, - отрезал Хейнарт-младший. Отхлебнул. – Слушайте меня, ребята. Деканис чтит законы вежества и мои люди не станут драться с нашим гостем. Не дам я и жечь плазму единственно ради вашей гордости. Если желаете проверить свое мастерство, к вашим услугам тренажер. Проигравший отдает победителю два дневных рациона. Или принесите друг другу извинения и вернитесь к содержимому своих стаканов. - Мы не собирались затевать драку, сэр, - пояснил второй пустотник. – Всего лишь хотели глянуть, насколько летное мастерство имперца хорошо в сравнении с нашим. - Всегда к вашим услугам, - проронил я. - Ну что ж, тоже развлечение, - Виктор поставил кружку на стол. – Тогда к тренажерам, пилоты! Кабины тренажеров были выстроены в ряд напротив пульта оператора, который сейчас занимал Виктор. Его руки уверенно перебирали руны, запуская тренировочные системы. В такт его действиям на двух кабинах (похоже, снятых со списанных истребителей) загорелись сигналы готовности. - Внутренний пояс, окрестности семейства D14, - объявил он. – Роб, начинаешь от D14-1, вы, сэр Аргайл, пойдете от двенадцатого, с превышением на полтора Маха у обоих над орбитальной. Фатальное столкновение засчитываем как неудачу. Ракеты не используем, работаем одними лазпушками. Бой до первой победы! - Внутренний пояс, сэр? - Именно, Дави, - кивнул наследник Деканис. – Хейнартские орбиты вы знаете до последнего камушка… дадим обоим равные шансы. Этот тренажер не имел подключаемой бионики, и мне пришлось надеть пахнущую резиной дыхательную маску. Один пустотник помог защелкнуть ремни мне, два других – Робу. Опустился вниз блистер кабины. Воцарилась темнота. Затем пульт вспыхнул огнями готовности. Я запустил основные предстартовые ритуалы, по привычке – это в нас хорошо вбивали – удостоверившись, что воображаемый истребитель готов к полету и бою. Естественно, контроль показал полный порядок. - Готовность? – прозвучало в наушниках голосом Виктора. - Аргайл готов. - Начинайте, сэр. Мне не терпится надрать имперцу задницу. Раздался записанный на пленку гул реактора. Машина дрогнула, и темнота за пикт-имагинаторами расцвела тысячами звезд. Сверху ударил свет Аргиры, яркий и слепящий. Конечно, с настоящим космосом изображение было не перепутать. Даже на имитаторах колледжа, а уж на этой старой технике – и подавно. Слишком четкие и яркие цвета, слишком ровные очертания, порой картинка начинает двигаться едва заметными рывками. Но сенсоры работали исправно, выдавая данные об окружающих меня объектах, и космос послушно качнулся, когда я для пробы немного наклонил корабль. Я не торопился запускать двигатели. Скосился на ауспекс, выискивая сигнатуру корабля Роба. Многое зависело от того, кто первым даст себя обнаружить. Затем вспомнил слова Виктора об астероидном скоплении, и, обругав себя дураком, врубил активную авгурию. Почти сразу же дух машины выдал предупреждение об опасном сближении – камень величиной с кулак промелькнул в километре от меня. На сверхзвуке – ощутимая угроза. Возможно, стоит сперва выйти из астероидного поля, а потом уже искать противника? Контролировать одну цель, пусть и стреляющую по тебе, легче, чем тысячи дробинок, летящих навстречу. На дисплее замигала яркая точка. Сенсоры уловили резкий всплеск излучения – работу вражеского авгура, а затем и проследили энергетический след двигателя. Машина Роба шла курсом вверх и вправо, гася скорость и выходя мне в хвост. Выход на позицию атаки, одновременно он получит запас времени на уклонение – если не сожрет его на боевом развороте! Я выждал, дважды бросая машину в сторону от идущего в лоб обломка, и когда пустотник очутился на пятистах дистанциях стрельбы – вдавил тягу, бросая истребитель в точку перехвата. Роб не клюнул на трюк и прекратил разгон, едва я начал свой. Достроенное духами машин изображение истребителя оделось огнями маневровых дюз, когда он вошел в разворот. Теперь я наблюдал его на остром правом-верхнем курсовом угле, поймал в прицел, но на спуск не нажал – цель еще не вошла в радиус уверенной досягаемости, к тому же его рывки в сторону сбивали наведение, как и мои – ему. Истребители стремительно сближались. Двести кломов… сто пятьдесят… восемьдесят… Колокол тревоги. Вспыхивает зеленым индикатор захвата цели. Роб вновь ударил маневровыми, теряя захват – дурак! – и я закручиваю «фурию» вокруг оси, рычаги тренажера чуть туже, чем родной машины, прицел почти сбит, двадцать кломов… Огонь! Оптикон дорисовал лазерный луч и яркую вспышку по курсу. От хвоста Роба полетели раскаленные обломки. А затем пронзительно зазвенел зуммер, тренажер затрясся и пикт-экраны залила чернота. В которой горела надпись: «Аппарат уничтожен». Я ударил по кнопке выключения, обескураженный и недоумевающий. Кокпит пошел вверх, я оперся на борт и выпрыгнул из кабины. - Пустота бы тебя побрала! – проорал мне в лицо Роб, не пытаясь демонстративно схватиться за меч. – Ты… ты… - Что? Как ты меня сбил? - Сбил? – глаза пустотника округлились. Он недоумевающе оглянулся на Виктора. Как, собственно, мы все. - По факту – сбил, - Виктор коснулся пульта. Большой дисплей над кабинами ожил, демонстрируя финальные секунды боя и вид из обоих кабин. – Выстрел имперца угодил тебе в хвост, зацепил реактор и ты заступил на вахту у мостика Императора-над-Звездами. Но кусок твоей обшивки впечатался Аргайлу в кабину, и развалил ваш истребитель, Таддей, на две аккуратные половинки. Засчитываю Аргайлу сбитую цель, и Робу – результативный таран. Два рациона с каждого в пользу пустотного лорда, и выпивка из погребов отца обоим пилотам! Изменено 16 марта, 2013 пользователем Sauropterium 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Честный Опубликовано 19 марта, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2013 Очень нравится. Требуется вычитка, вот при беглом осмотре нашел: Гром с телом Элии находился прямо под огромным орлом... Я на глаз прикинул размерение и получил около двадцати километров по большой полуоси. А так - жги дальше. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.