Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

В плане хобби-аспекта

Рекомендуемые сообщения

ETC изменило хобби-жизнь российского коммьюнити - с этим уже пора смириться. Турниры с непокрасом, борьба, предъявы "Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?" - все это реалии бурлящей клоаки живого организма под названием "Русский Вархаммер". Яростный взлет Бормашины обернулся пшиком - варджеки тихо пылятся на полке, норот по прежнему бросает помойки кубов. Кое-где из-под ветеранской коросты даже просачивается пресловутая "молодая кровь".

В связи с этим, хотелось бы разобрать одно характерное для спортивной ориентации явление, а именно: игра заемными армиями. Картон, пробки и непокрас уже давно привычны, но вот одалживание целых армий "на поготовиться и на турнир съездить" - это явление сравнительно новое. Да, подобное случалось и раньше, обычно в среде нищебродов и школия. Как правило, игроки без собственных армий были просто предметом легкого подтрунивания, добродушного презрения и в некоторых случаях - не агрессивного посылания в йенг.

Однако в недавней ETC революцией и якобы открытым, свободным и честным набором в команду, игра займом стала распространяться гораздо шире, причем заемщиками становятся люди, в общем, не нищебродские. Да, нам всем известен незыблемый закон игры: "Чем спортивней игрок - тем меньше у него скелетов на колесницах". Но теперь дело приобретает уже совсем другой оборот: чем спортивней игрок, тем менее своя у него армия. Своей, зачастую, непоногебать, и готовящийся к ETC берет у какого-нибудь лоха (или нескольких лохов) всю армию целиком. Поиграв, он ссыпает обломки офигевшему заимодавцу, дружески треплет его по холке, мол, спасибо, чувак, выручил, и идет занимать новую армию, чтобы разобраться, в каком конкретно аспекте он будет наиболее ценен для Команды.

Не будем сейчас останавливаться на том, является ли такой подход правильным. Остановимся на судьбе лохов, то есть минькокредиторов. Они в этой ситуации не получают ничего, кроме сомнительного ощущения, что поступили по-пацански, что не жлобы, что молодцы. Конечно, лохов надо учить - такова культурная парадигма русской цивилизации. Однако не стоит забывать, что другой нашей культурной парадигмой является стремление к справедливости. В связи с этим, мне кажется, что было бы правильно, чтобы на турнирах указывалось в паррингах: "Армия Высоких Эльфов, владелец - Бекманбет Мурангельдыев, спортсмен - Колян (да мы все его знаем)" В случае победы первое место должно присуждаться армии и владельцу, им же уходит приз. Спортсмену вполне достаточно ощущения скилла, а также заработанной известности, которая, несомненно, приведет к тому, что пул миньковладельцев, готовых одолжить ему поиграть, заметно вырастет.

• Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Мне - никто. Я даю миньки только проверенным людям (или дарю брату). Но я за справедливость, ты же понимаешь. Парадигма у меня такая.

Ну тут можно сравнить, когда в футбольной команде удаляют вратаря и нет больше замен, то полевой игрок надевает майку голкипера и становится в ворота, несмотря на то что на спине другая фамилия- спасительный сейв делает именно он или пропускает безобидную "банку"... Тенденция возможно не хорошая, но для того чтобы попробовать новую для себя армию( перед её покупкой) явление вполне нормальное...Но если это явление постоянное, то да... осуждаю...

Я считаю, не раскрыта тема частичного заимствования армии... ну скажем, от 1 до 15 моделек из 100-180 в армии.

Как быть тогда, в каком объеме (ну там, по набитым юнитом очков, в % количестве от общего числа минек или турнирного формата) считать вклад этого безызвестного мецената? А если призы в виде значков или кубков- распиливать их на части или отдавать на определенный период хранения? В общем вопросов сразу становится дофига.

ИМХО все около ЕТС-ные перегибы и мутации порождены естественной необходимостью. При сложившейся ситуации реализованные решения являются либо наименее трудозатратными, либо продиктованы сложившейся психологической ситуацией в команде. Поэтому я не вижу смысла бороться или даже обличать эти решения. Ввиду того, что в ЕТС вовлечено большинство игроков, а также большинство их активной части, то и бороться с ЕТС в целом я тоже не вижу смысла. Активность и большинство на стороне ЕТС.

Основываясь на высказанных выше факторах, единственным возможным видом "противодействия" ЕТС я вижу создании альтернативы. Альтернативы в виде хобби ориентированных ивентов. Тут я вижу следующие проблемы.

Общие.

1. Активная часть игроков занята ЕТС играми и организацией ЕТС турниров.

2. Силы хоббистов малочислены иразобщены.

3. Хобби у каждого своё и договриться об хотя бы примерном совпадении взглядов достаточно тяжело.

Частные.

1. В хобби можно выделить несколько аспектов - бэк, покрас, игра. Для бэка видится конкурс фанфиков, для покраса конкурс покраса фигур из армии. Но оба этих решения показали себя нежизнеспособными. Или по крайне мере были реализованы в нежизнеспособной форме.

2. Не совсем понятно, что брать за основу. Чтобы это выгодно отличалось от ЕТС. Точнее, было с одной стороны противопоставлением ЕТС, а с другой имело привлекательные черты.

3. Опять же встаёт вопрос что делать с ЕТС ростерами и игроками на таких турнирах. Скорее всего ограничения будут мягче ЕТС и поэтому все ЕТС ростеры легко пролезут. Не трогая ростеры ещё вопрос разницы уровенй у ЕТС игрокв и "хоббистов". ИМХО нужно что-то думать, чтобы победа не зависела от действий противника. Или цели игроков были не противополжные. А просто пересекающимися. Хотя есть мнение, что ваха игра с нулевой суммой и энивей кто-то выиграл и кто-то проиграл.

4. Я пытался придумать что-то такое хоббийное, но оно оказалось очень тяжёлым и неустойчивым к отсутствию ограничений в голове.

Как итог, если у кого-то есть предложения, мысли или просто желания обсудить, то велкам в личку или можно отдельную тему создать для обсуждения хобби-ивента.

З.Ы. Если весь пост или его часть не в тему обсуждения, то можно его снести в отдельную тему.

К проблемам в России, педофилии и инфляции, добавилось еще и ЕТЦ. Я предлагаю создать комитет для решения текущей ситуации.

можно турнир по ограничениям Combat с покрасом, визивигом и закрытыми ростерами сделать, думаю народу подтянется прилично.

можно турнир по ограничениям Combat с покрасом, визивигом и закрытыми ростерами сделать, думаю народу подтянется прилично.
Можно просто анлим. Тоже альтернатива. Вопрос про хобби аспект. На данный момент анлим турниры никак особо хобби аспект не раскрывает? В комбате хобби аспект как-то раскрыт или это только система ограничений?

По поводу миниатюр - свои не давал, не даю и давать не буду. Брать взаймы тоже.

Основная проблема спорт вс хобби в том, что ограничения для ВХФБ нужны - в противном случае получаем дичайший дисбаланс, трэш и угар... ЕТЦ хотя бы уравнивает шансы армибуков разных редакций (от 6й до 8й). И я не вижу смысла ему противодействовать.

Про альтернативу - COMBAT интересны, заставляют по-другому взглянуть на армию.

мне кажется данная проблема высосана из пальца... Ваня, давать/не давать армию/модели по просьбе товарища-хоббиста дело сугубо индивидуальное... я несколько раз давал поиграть свои модели и пару раз мне возвращали их поломанными, что конечно плохо. Так же как и у всех у меня есть определенный круг, кому мне абсолютно не жалко дать поиграть. Другой вопрос когда один просит за другого... :)

а вообще Ваня, надо быть добрее. Наш Мир и так полон насилия и злобы. Не[censored]х жидится за какие то солдатики!

з.ы. ты прав тока в том, что есть люди, которые давно уже в хобби, но до сих пор с вытянутой рукой просят поиграть. Вот здесь да, надо "воспитывать"

Изменено пользователем Locksly

К проблемам в России, педофилии и инфляции, добавилось еще и ЕТЦ. Я предлагаю создать комитет для решения текущей ситуации.

Мнение turncoat, которому Место в Команде важнее преданности своему сеньору, который может легко забыть оказанные ему благодеяния и бросить господина в беде, мне малоинтересно.

Можно просто анлим. Тоже альтернатива. Вопрос про хобби аспект. На данный момент анлим турниры никак особо хобби аспект не раскрывает? В комбате хобби аспект как-то раскрыт или это только система ограничений?

Хобби аспект это конечно хорошо, но это ХОББИ, и у каждого warhammer свой. И на мой взгляд играть или не играть с соперником решает кажды для себя, также как и идити на турнир с предъявленными требованиями или нет. То, что турниры с непокрасом собирают больше народу, чем с полным покрасом по моему показатель отношения к этому вопросу большинства игроков.

И я не готов к каждому турниру открашивать всю армию хоть бы как в 3 цвета, лучше будет часть армии покрашена хорошо, а остальная в непокрасе. А пробовать разные варианты компоновки армии и её возможностей в разных турнирах мне очень интересно в итоге на турнир с непокрасом можно выставить намного больше вариантов армии, и я думаю тоже и у остальных "спортсменов", в связи с чем появляется большая вариативность и появляются ростера не "списанные с интернетов", а придуманные самими игроками.

Изменено пользователем Romaha

Так же как и у всех у меня есть определенный круг, кому мне абсолютно не жалко дать поиграть. Другой вопрос когда один просит за другого... :)

Проверенным людям и я солдатиков дам. Мои парфянские дилдо направлены во вполне очевидных людей, которые дают кому-то погонять свои модели, а поскольку самим хочется поиграть, идут в клуб проксей. Это не укладывается в моей голове даже поперек.

а вообще Ваня, надо быть добрее. Наш Мир и так полон насилия и злобы. Не[censored]х жидится за какие то солдатики!

А за что еще жидиться? За деньги, штоле? Деньги - прах.

з.ы. ты прав тока в том, что есть люди, которые давно уже в хобби, но до сих пор с вытянутой рукой просят поиграть. Вот здесь да, надо "воспитывать"

Вот воспитывать - это не мое. Я не педагог, я срыватель покровов.

Мнение turncoat, которому Место в Команде важнее преданности своему сеньору, который может легко забыть оказанные ему благодеяния и бросить господина в беде, мне малоинтересно.

Мало, но интересно же ;)

+1 см у тебя появился после этого потока? Ты хоть у брата своего спрашивай про обстановку "Место в Команде". А то выставляешься себя Полнейшим дурачком. Нам (мне и Дрогеру) еще даже и пароль не выдали от командного, а ты меня в вывернутые плащи...чувствуется боль твоя. Прости меня Иван, я никогда не хотел тебя как-то унизить или оскорбить. :rolleyes:

Ага, коллеги, я думаю следующий пост котэ будет более прозрачным. Женя, выдай ему уже что ли пароль от ЕТЦ и прими его заявку. За такие сложносочиненные предложения-то!

Сам давал, сам просил. Переодически возвращал поломанные. Чинить принципиально глупая затея, ибо в глазах владельца может ремонт может быть халтурой его не устраивающей или (что еще хуже) - это будет рассмотрено как "попытка скрыть залёт".

К проблеме отношусь ровно - даю строго определенным людям (если они сломают каждую модель - я к этому готов).

Есть проблема отсутствия некоторого количества моделей (которые достать сложно), покупать аналоги - неинтересно - поэтому проще одолжить на турнир "что-то", чем покупать и красить временную замену.

PS - справедливости ради - я купил себе и покрасил замену Кадая, пока не придумаю, как решить проблему отсутствия модели, которая бы понравилась.

Хобби аспект это конечно хорошо, но это ХОББИ, и у каждого warhammer свой. И на мой взгляд играть или не играть с соперником решает кажды для себя, также как и идити на турнир с предъявленными требованиями или нет.
Согласен.

То, что турниры с непокрасом собирают больше народу, чем с полным покрасом по моему показатель отношения к этому вопросу большинства игроков.
Тут не совсем согласен. Я вижу часть проблемы как отсутствие привлекательной альтернативы. С одной стороны делать меньше, всегда привлекательней, чем делать проще. С другой стороны при наличии достаточной отдачи и внешней мотивации можно попробовать раскрутить людей на большие усилия. Опять же о массовости говорить не приходиться. Но какие-то некрупные междусобойчики с повышенным упором на покрас можно делать. Это епрвый этап. Вторйо этап это повышение посещаемости этих междусобойчиков без потери их качества. Правда, опять встаёт вопрос решения конфликтов между оргами и участнкиами, и готовность на жёсткие меры.

Хобби аспект это конечно хорошо, но это ХОББИ, и у каждого warhammer свой. И на мой взгляд играть или не играть с соперником решает кажды для себя, также как и идити на турнир с предъявленными требованиями или нет. То, что турниры с непокрасом собирают больше народу, чем с полным покрасом по моему показатель отношения к этому вопросу большинства игроков.

И я не готов к каждому турниру открашивать всю армию хоть бы как в 3 цвета, лучше будет часть армии покрашена хорошо, а остальная в непокрасе. А пробовать разные варианты компоновки армии и её возможностей в разных турнирах мне очень интересно в итоге на турнир с непокрасом можно выставить намного больше вариантов армии, и я думаю тоже и у остальных "спортсменов", в связи с чем появляется большая вариативность и появляются ростера не "списанные с интернетов", а придуманные самими игроками.

Да не, просто текущее поколение не уважает ни себя, ни старших, вроде котэ.

[ Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд ]

Тут не совсем согласен. Я вижу часть проблемы как отсутствие привлекательной альтернативы. С одной стороны делать меньше, всегда привлекательней, чем делать проще. С другой стороны при наличии достаточной отдачи и внешней мотивации можно попробовать раскрутить людей на большие усилия. Опять же о массовости говорить не приходиться. Но какие-то некрупные междусобойчики с повышенным упором на покрас можно делать. Это епрвый этап. Вторйо этап это повышение посещаемости этих междусобойчиков без потери их качества. Правда, опять встаёт вопрос решения конфликтов между оргами и участнкиами, и готовность на жёсткие меры.

Что-то тебя понесло. Не нужно изобретать велосипед. Для выполнения определенных требований нужна мотивация. Добавь в правила турнира условия получения равного кол-ва очков за победы и покрас, и сделай призы за первые 5-7 мест.

Мои парфянские дилдо направлены во вполне очевидных людей, которые дают кому-то погонять свои модели, а поскольку самим хочется поиграть, идут в клуб проксей. Это не укладывается в моей голове даже поперек.

коли ты срыватель покровов, то имя сестра, имя )

можно поступить очень просто - не играть в клубе с непокрасом/проксей... и посылать такого игрока в йенг, что тебе мешает?

что касается темы ЕТЦ и ТИМ Раши, я так понимаю она здесь главная :) , то ИМХА тут надо четко понимать следующее:

тренировки тренировками, а турниры это про другое. Тренироваться картоном/проксями/непокрасом можно дома или на любой другой площадке.

Турниры должны (не люблю я это слово) быть со 100% покрасом. В этом году был на команднике в Туле. Замечательный турнир, организация, игроки, место проведения - все супер, но вот допуск непокраса сразу сильно портит впечатление. Я понимаю, что непокрас позволяет набрать больше местного народу...но лично для меня это не аргумент, ибо это будет повторятся из раза в раз.

Не соглашусь с Ромахой. Хочешь пробовать новые новые расписки/юниты - пробуй дома. Мне не нравится играть против непокраса на турнире. Никто не заставляет тебя красить в три цвета, крась в 5. Кого волнует, что ты не успел! Я наверно сейчас написал жестко (я не в коем случае тебя обидеть не хочу), но это моя позиция - турниры должны быть с покрасом.

Да не, просто текущее поколение не уважает ни себя, ни старших, вроде котэ.

[ Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд ]

Что-то тебя понесло. Не нужно изобретать велосипед. Для выполнения определенных требований нужна мотивация. Добавь в правила турнира условия получения равного кол-ва очков за победы и покрас, и сделай призы за первые 5-7 мест.

да видимо и я в томже поколении, а раньше трава зеленее была и ..... лучше стоял.

И как вы думаете много народу придет на турнир с равным количеством очков за покрас и победы?

"оффтопик"
...Я наверно сейчас написал жестко...

Женщины, дети и животные плакают!

Я лично так и не уловил тот момент, когда ушли ТвердыЕ ТребованиЯ по покрасу...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...