Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Блог][Армия Великого герцога Запада]"Je Emprins Lay"

Рекомендуемые сообщения

"Je Emprins Lay" начинается,

наверное, это мой самый большой проект на данный момент.

Первыми прискакали конные арбалетчики, которые во всех армиях 15в выполняли роль разведчиков:

"Два отряда конных арбалетчиков в линию"
rqxJDYDl1Z4.jpg

Базы - "мультиплатформенные", то есть фронт 6см позволяет формировать из двух таких баз отряды для Импетуса, но при желании эти базы (они с магнитной подложкой) можно задействовать и в НС - и в Саймоновом Tree of Battles, и в Пикете.

Далее я не стал мелочиться - на поле будущего сражения выезжает Сам, на вороном Марсо:

"Карл Смелый, Великий герцог Запада (Бургундии)"
g4QaajKnlrc.jpg

Латы на лошадях - самолеп.

И два больших отряда (то есть - фактически четыре отряда) длиннолучников из баталии графа Николя да Кампобассо:

"Английские и бретонские длиннолучники на службе герцога"
4NWSbe06oT4.jpg

здесь ровно 40 фигурков, то есть - содержимое одного бокса Перри на Войну Роз.

"Еще фото отрядов"

ZR15sw3hMaA.jpg

G1jtTGUbQVM.jpg

h_D3sSwQoUI.jpg

Сейчас прибудет кавалерия (к концу месяца докрашу), в количестве шести рот (отрядов) плюс еще один генерал - брат Карла, бастард Жан Люксембургский.

И пушки =)

Изменено пользователем Доктор Хаос

• Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Стараюсь, Николай, спасибо!

Не всегда "универсальные" базы удачны, потому что в оригинальном Импетусе многие ставят не по 6 конных латников на отрядную базу - а по 4-5.

Например, я, когда делал своих "крестоносцев" для проекта "Божьи воины", то предпочел по пять рыцарей, так как мне такое решение показалось удобным:

"Князь Конрад Олесницкий, его силезские рыцари, датчане и лотарингцы"
iamWLNZYM2g.jpg

Думаю, ты их узнал =)

Пока неспешно докрашиваю латников, вот длиннолучники поотрядно:

""- Ты хочешь стать лучником или латником? - Я хочу быть лучником. Я хочу убивать.""

AFv-CswR6NU.jpg

два отряда (или четыре базы) - это фронт баталии, приблизительно 200м

rfNOvzCwJqU.jpg

У Герцога длиннолучники класса А, как у англичан, лучшие в игре и упорные в ближнем бою, для отображения этих качеств на базе присутствуют воткнутые в землю связки стрел, которые шли в ход буквально на последних метрах, потому что лучники знали, что их командиры и рыцари рядом их не бросят. Собственно поэтому на каждой базе есть тяжелоэкипированный латник.

pfhw3VLztBE.jpg

x9k52DTQq5A.jpg

О, я уже вижу появление пушек...

• 2 недели спустя...
Забравшись на лошадь, Старик перевёл дух, а затем с некоторым трудом извлёк свой клинок и высоко поднял его.

- Обнажите ваши мечи! - и, оглядев ряды своих солдат, добавил, - Или оружие подешевле!

"Появление первой ордонансной роты"

dJOj_bIGRmI.jpg

Пластик Перри просто бесподобен! Две лошадки легко, путем "щелк-щелк" получили нагруднички, так что по меркам ордонансных рот, эта - просто-таки образцово-бронированная (у французов лошадиных ладров почти не было до самых итальянских войн, о чем писали Коммин да кондотьеры).

wXAwsZfWxlk.jpg

Тут, фактически, четыре универсальные WRG-базы или два "отряда" Импетуса.

zyMeS50Yqg0.jpg

для удобства восприятия - вот как это выглядит (отряд "с генералом" и отряд без него).

Впереди - еще три таких роты и долгожданные пушки...

Изменено пользователем Chaos Lord IronWolf

Угадал: 8см

Потому что это, фактически, сдвоенная WRG-,база, ею можно хоть в Пикет:Band of Brothers или Импетус (двумя такими базами)

хоть в FoG, хоть в чудесные правила Саймона МакДауэлла - да и в HC! Пристли тоже.

Пехота на квадратах по 6см, чтобы баталии любого формата строить (там от 8 баз+ "пропащие ребята" или "рукава застрельщиков")

"Шотландская баталия с застрельщиками и "рукавами" из длиннолучников"

x_7aa918f4.jpg

просто мы тут по Т.Гору делали квадратики 4х4см

время показало, что WRG-стандарт под Импетус лучше.

Изменено пользователем Chaos Lord Джага Ржака

Ага, спасибо, а то как раз в скором времени буду преимущественно конную армию собирать, вот и присматриваюсь, как перриевские кони на каких базах стоят.) Ну и универсальное базирование тоже интересовало, какие нынче тенденции на размеры подставок.

преимущественно конную армию собирать

Кондотта? в боксе Перри практически все, что нужно, только барбютов для армигеров-lanze spezzate взять из пехотных, да тюрбанов долепить.

Тенденции очень простые, просто подобный stand с 8см глубиной надежно предохраняет лансы от ломки при падении, лансы - самые цеплючие.

Подложка у баз магнитная, так надежнее в переноске

Не, не на эту эпоху даже. :) У меня в планах Комнины.

А 15в. от Перри тоже очень импонирует и кое-какие фигуры имеются, но пока не знаю, что из этого выйдет. Либо баталия на войну роз, либо кто-то с континента. Хотел бургундцев так же, но в итоге до сих пор не начал ничего.

А на итальянцев у перри же теперь есть набор голов. Там как раз и барбюты, и с фирменными "колбасинами" есть.

Изменено пользователем fungus beer

Преимущество кондотьеров в том, что они были везде (гуситские войны, с турками, даже в Испании, не говоря уже о бургундских и имперско-австрийских разборках) и на 300-400 очков Импетуса достаточно красивая и мощная армия. Два бокса рыцарей+блистеры, вот уже 4-5 отрядов латников на дестриерах, бокс пехоты - куча баз застрельщиков и арбалетов с пиками, блистеров конных арбалетчиков и пару пушек набрать и все.

"Сравнительное фото размеров имперских рыцарей 6й ред FB и жандармов Перри"

sIRFlQgfkkQ.jpg

4AWRTxnqYaI.jpg

лошадки 92 года уже маленькие, не шибко больше "правильных 28мм", что Перри для себя сделали.

ну а рыцари и по размерам и габаритами отличаются.

Ну и изящество и точеные детальки у жандармов только в сравнении с "ширококостными" FB (для детей же сделано, чтобы дитя все покрасило и не сломало!), так в массе они ничем не отличаются от Front Rank, только живее и проработанней до каждой застежки на ремешке.

Ренедровский пластик у Перри на порядок детализированней замыленного ГВ, причем мне достались одни из первых отливок ребят на демигрфонах - и далеко не первые жандармы Перри. C уходом Перри из темы, WFB уже не торт.

У меня в планах Комнины.

Это очень приятно слышать... мы тут потихоньку собираемся в Святую Землю.. =)

Не спорю, мне Западная Европа 15в. сильно импонирует, обязательно в итоге что-нибудь соберу. С итальянцами немного останавливает то, что я ничего про них не знаю, а погружаться в еще одну необъятную тему пока не хочется. В этом плане Бургундия и англичане на Войну роз мне ближе.

А 300-400 очков - блин, мне бы на бэйсик импетус для начала осилить.)

Вот начну делать Комнинов, посмотрю, как попрет. С фигурами от Перри приятно работать, а пластик еще и приятно стОит(это касается пятнахи как раз).

Изменено пользователем fungus beer

Ну что ж, неделя прошла, пора отчитываться.

Долгострой в виде двух пушечек так и не удалось завершить, я их буду базировать завтра, впрочем все остальное, для себя намеченное, удалось сделать.

Итак, рота №4 («Св. Антуана»), кондюктер Жак де Монмартен:

""Держать строй!""

mB9967jHqsg.jpg

nveCnA0ei_s.jpg

Bsj73cWNtX0.jpg

и Людовик де Шалон, сир же Шатогийон с ротой №2 («Св. Адриана»), кондюктер Жак де Гаршье:

"Яростно атакующие"

004t.jpg

dyvGlJmoIyQ.jpg

on4kctnQNbM.jpg

Как прославился Шатогийон - хрестоматйный факт, знают все, мир его праху. Тут он на два года моложе, машет боевым молотом (предполагается, что латники атакуют ломбардцев или французов-контрактников, там чекан сподручней).

Вобщем, теперь есть чем прикрыть правый фланг:

"Две роты поэшелонно"

LHK3vTd7q8I.jpg

На левый уйдет рота Св. Христофора, которую я открасил неделю назад - и св. Себастьяна, которую расчитываю в этом месяце "жахнуть".

Не смог удержаться от искушения выставить четыре роты одной баталией:

"Стальная лавина"

h9eg44f6rJk.jpg

Теперь предстоит открасить еще лучников и пикенеров, на закуску - арбалетчики. В середине декабря - смотр, тестовые игры, доделки всякие.

Ну и более качественные фото, так как спешить и гнать уже будет некуда - впереди "война".

Для любопытных - Обзор пластикового набора Перри на немецком, с фотографиями литников, собранных моделей и в сравнении с имперскими рыцарями ФБ.

а также - как это все смотрится на игровом столе:

"Слава и Святой Георгий!"

NxOrJqT5Gws.jpg

HYwIYHqiI5c.jpg

Подбор цветов и оформление баз делались из расчета, что картинка будет как в средневековых рукописях - яркой и сочной, посему нет ни грязи, ни копоти (у пушкарей), это не моделизм, а немного идеализированная игровая миниатюра.

но детальки у Перри чертовски точные!

Пушки прикатились:

"Он пушку заряжал, ой ладо-гей-люли! и песню распевал..."

BPMsX9xufvE.jpg

По факту придется еще такие же делать. у Шарля было полым-полно таких полевых шарманок...

"на веселом зеленом лугу... сюрприз готовили врагу"

jQfxfJqF5AU.jpg

на веселом зеленом травяном покрытии вроде и смотрится повеселей?

Про фото больших размеров:

1) Руки кривые у меня вывести глубину резкости на множестве объектов - обычно автомат сам корректирует и большая часть снимков у меня "не в фокусе"

2) Выложить все-все и в хорошем качестве - отбить желание кой у кого увидеть это вживую =)

Вот наугад выбрал фото из получившихся, но не совсем в фокусе, как обычно. Фото-исходник, без обработки (обычно я их ужимаю до 1200 пикс. в ширину):

"Кавалькада"

haE.jpg

PS. Кстати, фото, размещенные "вконтактике" почему-то перестали быть кликабельными - это я загрузил через свой LJ

Видимо, пора туда возвращаться, они переделали хостинг, теперь работают прямые ссылки на фото.

• 2 недели спустя...

очень красиво! мини выгледят натпорядок лучше гв- бретонии. вполне возможно что изза покраса, а может и сами по себе, но покрас всеравно отпадный!

подскажите производителя, ато уж больно хороши фигурки =)

а заодно и игровую систему для которой вы их склеили)

borman1914, если читать тему перед тем, как писать в нее, то некоторые вопросы могут не возникнуть вовсе. В данном случае - оба.

"А тем временем, в замке у Шефа..."

15216_115314161963826_929881293_n.jpg

отзыв одного из генералов:
вчера у небольшого швейцарского городка произошло ожесточенное сражение между бургундцами + отряд англичан и, с другой стороны, французами + отряды швейцарской пехоты.

составы войск:

Бургундия.
5 баз конных жандармов
2 базы конных арбалетчиков
1 база легкой артиллерии
4 базы лучников
3 базы английской тяжелой пехоты

Франция+Швейцария
2 базы конных жандармов
1 база швейцарской тяжелой кавалерии
2 базы лучников
2 базы арбалетчиков
1 база аркебузиров
9 баз швейцарских пикинер
1 база легкой артиллерии

итоги сражения:

качественно превосходящие противника бургундские войска разбиты!
герцог бежал с поля боя, разграблен обоз бургундской армии, захвачена богатая добыча, легкая артиллерия, также взят в плен кондюктер 2-й ордонансовой роты Жак де Гаршье.
победа далась нелегко, на поле боя живыми остались 1 база французких рыцарей, 2 базы лучников и 1 база пикинер, французский командующий со своей свитой были перебиты в результате безрассудной героической атаки - но не отступили ни на шаг.

победа французского оружия посвящается прекрасной даме, имя которой останется в тайне)

на фото: последние минуты бургундского герцога на поле перед тем как он начнет беспорядочное отступление(хехе)

в целом, игра понравилась, несмотря на неделю бессонных ночей с кисточкой и дикую усталость, надо учить правила, которые мы естественно безбожно нарушали как с одной так и с другой стороны, что неизбежно когда играешь первый раз ...и красить новые полки, ибо для такого огромного стола армии маловаты и теперь явно ощущается нехватка конкретных видов войск

спасибо всем участникам и сочувствующим)

Внесу интригу: герцога Шарля Смелого не было в стычке при Краване. Как мог внимательный читатель даже подумать о том, что герцог во главе маленького отряда гвардии, сопровождаемый одними английскими длиннолучниками решится на бой с превосходящими силами?!

В тот самый момент, когда французы праздновали победу (как им казалось), две дизани бургундских лучников захватили предместье Руана и, спровождаемые наемными итальянскими арбалетчиками, двинулись к воротам города - падет Руан, вслед за ним придет черед и Парижу...

"Две дизани длиннолучников Жана д`Аркура и наемные арбалетчики."

9FiTQSG_j1I.jpg

rnG7CF4LgNc.jpg

Последние новости! Душераздирающие известия!

Руан пал! Бургундская армия обходным маневром идет к Реймсу - Великий герцог Запада решил короноваться и сделать свой домен королевством!

"Зарисовки придворного живописца с места боя"

Расстрел и атака во фланг французских латников:

b0B3cwVGsfQ.jpg

...а ведь все так хорошо начиналось

40lKE6uDP-M.jpg

избиение гасконских арбалетчиков копытами бургундских дестриеров:

HOlz1WQnKJA.jpg

Вот он - будущий король! Король Франции и Император!

qBsZ-U4D1kY.jpg

...продолжение следует.

Забыл отметить, что кампания проходит в тестовом режиме по правилам, основанным на настолке "Царствие Небесное".

Карта - вот отсюда.

Во-первых, более половины участников и армий еще в покраске, во-вторых, Иметус лучше всего подходит для случайных стычек и шевоше (игра-то по большому счету - турнирная), и, не попробовав на 400-500 очков, переходить к генеральным сражениям на 1000 - просто глупо.

так как тема кампании и прочие битвы, вижу, интереса не вызвали, дальше будут просто еженедельные отчеты.

Отчет намба следующий:

"40 фигурков, бокс Перри, баталия"

Qe_Wyo-lVOs.jpg

Осталось 120 фигурков пехоты и 30 кавалерии.

Ну и лагерь придумать.

А новый год через месяц, аднака...

PS.

Фото покрупнее:

"Опа!"

0011.jpg

0022.jpg

0033.jpg

0055.jpg

Для тех, кто понимает толк в 15в.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать