Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

GdB DeLux SYW (DKK mod by Levashov) 15 mm

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение АоМ может действительно перенести? А то две системы в одной ветке... запутаются люди...

• Ответов 196
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Кстати, Шогуну бы посмотреть на эту схему. Тут деревня вполне себе сопоставима с фронтом дивизии. А то он нас все пинал за это.

Я в основном пинал за небоскребы на чистом поле. А тут явно негущая, неплотная, невысокая среда обитания. Деревня рядом с дорогами, длинные и узские.

А в среднем на карте деревня сопоставимо с фронтом бригады или полубригады (2бат), если идти по дороге.. что впольне нормально..

Интересно, в каком масштабе эти карты? На карте у кроногафа показана, что фронт между 100.000 бойцов (это масштаб и нашего Эрфурта) тока 440 метров, если 1 ярд = 0.9144м, что невероятно. На мапе современного Миндена в гугле, растояние вроде километрами можно мерять.. но там точных пункт для измерения не найдеш, все сплошной город.

[ Добавлено спустя 7 минут 9 секунд ]

Обсуждение АоМ может действительно перенести? А то две системы в одной ветке... запутаются люди...

Надо делать специальную ветку для всех правил одновременно.. и там тогда мерять.. кто чего хочет..

А в среднем на карте деревня сопоставимо с фронтом бригады или полубригады (2бат), если идти по дороге.. что впольне нормально..

А как выходишь в поле - длинна деревни сразу меняется? ))

Я в основном пинал за небоскребы на чистом поле. А тут явно негущая, неплотная, невысокая среда обитания. Деревня рядом с дорогами, длинные и узские.

Так это вопрос эстетики, а не модели. В этом плане сараи по колено солдатикам в Эрфурте меня огорчают гораздо больше.

Вот эти самые корпуса-колонны (6 лидеров на карте Миндена) - это и есть старые дивизии АоМ. Они строятся в две линии или в одну. Или в три. И внутри себя меняют линии.

да , где то так - классическое построение пехоты - центр и два крыла , они же "дивизии" , соответственно каждая со своим генералом,

построены в 1-3 линии...., естественно могло быть и 2 или 4 или более "дивизий"

Так это вопрос эстетики, а не модели. В этом плане сараи по колено солдатикам в Эрфурте меня огорчают гораздо больше

по мне так нужно что то среднее - деревенский домик где то в 1.5 роста солдатика -оптимально.

Всё равно лучше смотрелись бы домики покрупнее - хотя бы по пояс фигуркам ! ))

а то за строем таких молодцов деревни подчас не видно ! )

vadim1, у Шогуна давно идеал вот такой: http://cf.geekdo-images.com/images/pic443203.jpg

Он хоть и отрицает, но солдатики ему только мешают.

Вот как далеко проникло его тлетворное влияние, хотя никто из нас его, готов поспорить, и в глаза никогда не видел даже на картинках...

Не, это новомодная штука http://boardgamegeek.com/boardgame/18098/napoleons-triumph

Есть Маренго и Аустерлиц. Внешне мне кстати нравится, хорошая идея для настолки. Но правил не читал.

Где-то я вроде видел еще длиннее бруски, но сейчас не смог найти.

ПЫСЫ. Админ-то есть? Распилите ветку. Совесть мучает, ребятам мешаем, но и не писать не получается.

Изменено пользователем _prapor_

Вот как далеко проникло его тлетворное влияние, хотя никто из нас его, готов поспорить, и в глаза никогда не видел даже на картинках...

Кого? Шогуна или Кузьминского?

Обеих!

мне плоские фишки больше нравяться - получаеться как схема сражения на старинной карте...

кстати я на фишки ещё до Кузминского перешёл - уж больно много места для фигурок было нужно - приходилось из гостиной часть мебели убирать - для большого сражения ))

а так на чертёжной доске карту прикрепил - и можешь её с места на место переносить при необходимости вместе с войсками ..)

тут по поводу различий в тактике была речь - если конкретно по каве :

http://napoleonistyka.atspace.com/cavalry_...ertwolkwitz.gif

наглядное пособие - различие кав тактик - наполеоновской и союзнической

у Наполеона зачастую - глубокие колонны из целых дивизий,

у союзников - нечто похожие на традиции Семилетки - несколько кав линий - но тоже с элементами полковых колонн..

+ у тех и других - использование конной артиллерии для подготовки атаки и поддержки кавы в бою...

Обеих!

Стесняюсь спросить, а ты точно идентифицировал их половую пренадлежность?

[ Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды ]

мне плоские фишки больше нравяться - получаеться как схема сражения на старинной карте...

Вот в этом то и наше главное отличие.... Нам нравятся фигурки, что бы было как на старинной картине...

Стесняюсь спросить, а ты точно идентифицировал их половую пренадлежность?

Стесняюсь ответить ))

А вот идеал Шогуна : ))

http://tesera.ru/images/items/3050/photo.jpg

http://tesera.ru/images/items/130286/1600x1200xsxy/photo.jpg

тут тебе и карта и гексы и фигурки..)

по поводу домиков - вот такие легко клеяться из картона - в любом масштабе..))

http://www.croebern-1813.de/mediac/450_0/m...11bfffffff1.jpg

Изменено пользователем vadim1

Фу, какая гадость... Из картона!

Вот это правда красота!

15b2_1.jpg

Изменено пользователем A.Kalinin

так если картонный покрасить как следует - выйдет не хуже..) :

http://www.croebern-1813.de/mediac/450_0/m...408ac144221.jpg

а главное можно "своего" масштаба сделать..

Изменено пользователем vadim1

На вкус и цвет... На мой взгляд - гораздо хуже.

Уважаемые коллеги!

В своем блоге я выложил подробные карты 20 сражений середины 18 века, в т.ч. 14 из них относятся к сражениям Семилетней войны. Надеюсь они вам помогут разобраться с теми вопросами, которые вы здесь обсуждаете.

Рекомендую, так же, почитать описания сражений, которые выложены на кроноскафе http://www.kronoskaf.com/syw/index.php?title=Battles а так же посмотреть там Ордер де Баталия для них.

Фритц, спасибо за карты, очень интересная подборка. Но на один вопрос я ответа пожалуй не нашел. Скажи, ты можешь вспомнить примеры, когда бы бригады первой линии атаковали в одном направлении, а вторая линия - в другом? И в итоге оказались бы на поле боя в разных местах, не друг за другом.

Фритц, спасибо за карты, очень интересная подборка. Но на один вопрос я ответа пожалуй не нашел. Скажи, ты можешь вспомнить примеры, когда бы бригады первой линии атаковали в одном направлении, а вторая линия - в другом? И в итоге оказались бы на поле боя в разных местах, не друг за другом.

Прага 1757 (пехота первой линии была отброшена и отступила влево и вторая линия заняла ее место в атакующем порядке),

Гросс-Егерсдорф 1757Пехота первой линии и 2 батальона второй линии сражались с русским центром, в то время как один батальон первой линии и 2 батальона второй линии ушли левее и вели бой с другой русской дивизией)

Россбах 1757 - после совершения форсированного марша прусские пехотные батальоны второй линии занали позицию левее батальонов первой линии, чем растянули боевой порядок, но лишили его тактической глубины.

Лейтен 1757 - после завершения первой фазы атаки на левый фланг австрийцев прусская пехота была построена в одну линию, т.е. батальоны первой линии выдвинулись в первую и заняли место в ее боевых порядках.

Кунерсдорф 1759 - после успешной атаки русских на горе Мюль-Берг прусская пехота первой и второй линий вообще утратила боевой порядок перемешавшись в конце фазы боя и потратила достаточно много времени на приведение себя в порядок.

Это на вскидку. Или ты про полную потерю контроля и бесконтрольное "движение" по полю боя?

Изменено пользователем Der_Alter_Fritz

Нет, я именно про возможность маневрировать батальонами второй линии в отрыве от первой. К примеру, вторая и первая линии образуют одну. Или первая атакует в одном направлении, а вторая в другом. Разрешать такое в правилах или вторую жестко привязать к первой, куда одна, туда другая.

Нет, я именно про возможность маневрировать батальонами второй линии в отрыве от первой. К примеру, вторая и первая линии образуют одну. Или первая атакует в одном направлении, а вторая в другом. Разрешать такое в правилах или вторую жестко привязать к первой, куда одна, туда другая.

В правилах все закреплено. Все батальоны бригады двигаются четко в одну сторону исполняя приказ или стоят на месте в определенном радиусе. А какую линию они формируют - первую, вторую, или первую и вторую - не принципиально. Это отдан она волю игрока.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...