Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

BA Codex colours (перевод статьи)

Рекомендуемые сообщения

Недавно начал собирать Кровавых Ангелов и сразу же столкнулся с проблемой наличия некоторых разночтений по поводу их цветовой схемы, вернее с наличием нескольких цветовых схем. Обратился к форумчанам за помощью, получил некоторые разъяснения, за что всем ответившим большое спасибо. Однако мне все же стало интересно поглубже разобраться в этой проблеме и... я решил юзать гугл!!! ; ) И случайно наткнулся на форумм www.bolterandchainsword.com, на котором существует целый раздел посвященный Кровавым Ангелам, и на статью посвященную моей проблеме. Вот представляю вашему вниманию ее перевод, а также заренее прошу прощения за возможные ошибки и неточности в переводе терминов.

Перевод статьи за авторством Brother Jazzman'а "BA Codex colours, A historical guide to BA paint schemes http://bolterandchainsword.com.

Я сосавил эту статью опираясь на следующие источники:

40k Compilation, Codex:Angels of Death, the BA Codex, and the "How to Paint Space Marines" guide(© GW 1991, 1996, 1998, 2004)

Ниже приводится цитата из Кодекса касательно отличительных знаков BA:

"Орден Кровавых Ангелов использует силовую броню ярко красного цвета, с желтым орлом на нагруднике. Символ Ордена черного цвета носится на левом наплечнике с черной окантовкой. Сержанты пользуются обратной цветовой схемой - т.е. черный наплечник с красным символом и красной окантовкой. Правый наплечник Кровавых Ангелов также окантован черным, хотя окантовка часто не выделяется специальным цветом или же перекрашивается на время похода или кампании (on campaign).

В соответствии с Кодексом имена братьев-десантников выгравировываются на правой плечевой бронепластине, однако такая практика не является правилом и более распространена среди офицеров. Отдельные роты (companies) отличаются друг от друга цветом и количеством капель крови на правом наплечнике, которые изображаются над планкой с именем десантника. Первая рота является исключением из этого правила, т.к. носит желтый череп вместо капель крови. Отдельные отряды (squads) отличаются черными стягами различного дизайна, либо вообще никак не выделяются.

Символика изображаемая на правом наплечнике:

1-я Рота: 1 желтый череп. Перая Рота является исключением из общей схемы и целиком состоит из десантников способных сражаться в Терминаторской Броне. Именно поэтому их наплечники отличает череп, а не капля крови.

2-я Рота: 1 синяя [капля крови]

3-я Рота: 1 белая [капля крови]

4-я Рота: 2 желтых

5-я Рота: 2 синих

6-я Рота: 2 белых

7-я Рота: 3 желтых

8-я Рота: 3 синих

9-я Рота: 3 белых"

Также здесь есть описание и изображения Роты Смерти составленной из десантников 2-ой Роты, "показывающие отряд принявший печально известную кровавую клятву (blood oath) Кровавых Ангелов. Эти десантники перекрашивают свои доспехи в черный цвет, и украшают его красными крестами и черепами..."

Левый наплечник похож на сержантский, имеет черный цвет с красной окантовкой и красной крылатой каплей крови Кровавых Ангелов. Правая плечевая бронепластина имеет красную окантовку, белый череп и скрещенные кости.

Из описания не ясно по каким признакам можно понять, что это десантники именно 2-ой Роты: нигде не сказано, что Рота Смерти несет какие-либо символы принадлежности к Роте или отряду.

Компиляция (Compilation) также отмечает, что знаки почета (honour marks) изображаются на левом наколеннике, а символы армии/кампании (army/campaign) наносятся на правую ногу.

ОК, такая символика была введена с 1991г.

Далее в Codex: Angels of Death (1996) и в Codex: BA (1998), мы находим некоторые отличия.

Я полагаю,что это связано, с тем, что Кровавые Ангелы являются non-Codex Chapter. В соответствии с настоящим Кодексом, правый наплечник может иметь следующую символику:

1-я Рота: 1 желтый череп

2-я Рота: 1 желтая [капля крови]

3-я Рота: 1 белая [капля крови]

4-я Рота: 1 зеленая

5-я Рота: 1 черная

6-я Рота: 2 желтых

7-я Рота: 2 белых

8-я Рота: 2 зеленых

9-я Рота: 2 черных

Сержанты теперь имеют желтую символы Кровавых Ангелов на черном поле, вместо красного на черном. Символ Ротытакже изображается теперь на черном поле. Окантовка наплечника никак не описана, но на иллюстрациях она имеет красный цвет. Можно предположить, что сежанты 5-ой и 9-ой Рот имеют красное поле, т.к. черные капли крови нельзя отобразить на черном поле.

Отряды в составе Рот отличаются цветом шлема:

золотой для Почетного Караула

красный для Тактических Отрядов

желтый для Штурмовых Отрядов

синий для Девастаторов

Кроме того отдельные отряды (squad) получили специальную символику, изображаемую на правом наколеннике:

1-ый отряд: 1 белый череп на черном поле

2-ой отряд: 1 белый череп на голубом

3-ий отряд: 1 красная капля крови на желтом

4-ый отряд: 1 красная капля крови на черном

5-ый отряд: 1 белый крес на черном

6-ой отряд: 1 белый крест на голубом

7-ой отряд: желтая молния на черном

8-ой отряд: черная молния на желтом

9-ый отряд: желтое крыло на черном

10-ый отряд: черное крыло на желтом

Следует иметь в виду, что ни один из источников не описывает цвета 10-ой Роты, что подразумевает использование соответствующего камуфляжа. Однако Кодекс Кровавых Ангелов, говорит следующее: "Скауты Кровавых Ангелов набираются из самых яростных представителей Ордена: "одержимых битвой и рвущихся в рукопашную", что может навести на мысль, что Кровавые Ангелы не носят камуфляж, предпочитая психологическое преимущества сидения в кустах в ярко красной одежде? Я бы очень хотел узнать, почему воины "одержимые битвой и рвущиеся в рукопашную" находятся не в Штурмовых Отрядах??? Возможно дело в нехватке джампаков или в чем-то еще...

Также следует отметить, что в этом руководстве была определена символика для элиты:

Почетный Караул несет черный череп вместо символа Роты на правом наплечнике.

Штурмовые Отряды Ветеранов (Veteran Assault squads), а также все Штурмовые Отряды Ветеранов 1-ой Роты носят белый череп на правом наплечнике.

Ветераны Сержанты носят символы Почестей Терминатора на правом наплечнике, но часто несут дополнительную символику Креста (Crux) или лаврового венка на своей броне.

Теперь мы подошли к книге 2004 года "Как раскрашивать Космических Десантников", которая, в типичной манере GW, прояснила одни вещи и совершенно запутала другие.

По мере изменения цветовой схемы черная окантовка наплечника по всей видимости была окончательно устранена. Хотя это было сделано еще до этого как "Признак Ордена" ("Campaign measure").

Но основным изменением было то, что нагрудный орел стал теперь черным, вместо предписанного Кодексом желтого цвета. Все изображенные десантники (HG, Tac, Dev and Assault) насят черного орла (aquila). В то же время в тексте нет никаких объяснений произошедших изменений, что само по себе странно.

Еще более странно, что известные ордена-преемники (Angels Encarmine, Sanguine and Vermillion) сохранили желтого орла. Раздиратели Плоти (Flesh Tearers) сохранили свою красно-черную цветовую схему, впрочем пусть тот кто лучше разбирается в FT меня поправит.

Также здесь дана полная организация Ордена, которая соответствует 2 редакции кодекса Ангелов Смерти.

1-я Рота: Командный Отряд, 10 Отрядов Терминаторов или 10 Штурмовых Отрядов.

Боевые Роты (2-5): Командный отряд, 6 Тактических отрядов, 2 Штурмовых отряда, 2 отряда Девастаторов

Резервные Роты (с 6-ой по 9-ю):

6-я: Командный Отряд, 10 Тактических отрядов

7-я: Командный Отряд, 10 Тактических отрядов

8-я: Командный Отряд, 10 Штурмовых отрядов

9-я: Командный Отряд, 10 отрядов Девастаторов

10-я Рота Скаутов: Командный Отряд, Отряды Скаутов

Нужно отметить, что Организация Ордена в целом соответствует структуре Орденов следующим тенетам Кодекс Астартес (Codex Chapters), за исключением 1-ой Роты включающей в дополнение к Отрядам Терминаторов и Втеранов - Отряды Штурмовых Ветеранов.

Thanks to Soular, Koyote, OMG and the rest of the board for info added and picked up along the way.

Jaz.

Изменено пользователем Valistan

У меня нет слов и плюсомета!!! Мо-ло-дец!!!! По моему очень полезная и содержательная статья для коллекционеров кровавых ангелов)))) с удовольствием прочитал и распечатал)))

• 1 год спустя...

Отличная статья! Очень мне помагла.

К сожалению, обнаружил, что первые, покрашенные мною КА имеют цветовую схему Кровопийц.(

Хорошо бы здесь было побольше написать о цветовых схемах орденов-приемников.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...