Gnawer Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 Вопрос такой. Есть много случаев, когда есть террейн на тонкой подложке, и хочется эту подложку посыпать флоком. Если её всю измазать ПВА, то после высыхания ПВА её нещадно выгнет. Будь то картон, ДВП или тонкий пластик. Получается ещё ничего, если ПВА наносить пятнами, но если даже за несколько дней пятнами покрыть всю поверхность - выгибает всё равно. Люди от отчаяния уже используют суперклей, что по-моему ад и смерть. Есть ли какое-то другое решение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OH_NO Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 Возможно ты имеешь ввиду, армировать картон. Каркас нужен для армирования. Что приходит в голову первым это рамки от моделей, резать на палочки, а из них собирать каркас армирующий. Каркас придется собирать супер клеем. Второе, если тебе нужна трава- используют ткань, её натягивают на подставку, фиксируют клеем, а сверху камушки-деревья. Третье- просто красят тонкий пластик-двп-картон. Лучше всего из баллона. Можно делать террейн с минимальной по размерам подложкой, чтобы он её закрывал, тогда можно не сыпать фолк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 Столярный клей или Момент, че. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gnawer Опубликовано 17 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 Нет, про армирование я не имел в виду, так как раньше не знал. Технология интересная, но не везде пойдёт. Например, надо сделать пятно под лес, на котором будут деревья стоять. Пятно должно быть плоское. Поскольку лес не для диарамы а для игры - в идеале абсолютно плоское и примерно 3мм толщиной, нам не надо пересечённого рельефа. Если это сделать тканью, она пожалуй будет проминаться под миниатюрами. Можно покрасить из баллончика, но тогда уже легче распечатку положить, будет очень искусственно. Физическая текстура имеет значение. Столярный клей - это имхо тот же ПВА. Момент - это целая группа клеев, в том числе суперклей, резиновый и столярный. Резиновый (и жидкие гвозди) я пока не пробовал, они как минимум имеют собственный объём и цвет, что не всегда хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Темный Лис Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 покрой тонким слоем эпоксодкой. есть еще рельефные пасты "хотя их не использовал,так что не знаю про них.." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 Я про тот столярный, что как стекло становится при застывании, желтый по цвету. Момент = резиновый, конечно. Прочее - просто бренд на других сортах клея. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рипсо Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 не надо использовать карчтон в чистом виде... возми балон строительный с пеной-изолятором, тупо выдави его большой лист картона и размаж до необходимой толщины, понятно, что она поднимется еще, но это лечится нарезанием после полного ее застывания. Вот эту пену застывшую и мажеш клеем м посыпаеш флоком. Что б нижний край ее не крошился, приклеиваеш как раз на тот самый картон-двп. Делов то, и бюджет всего 100 руб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gnawer Опубликовано 17 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 Не, ну пена это конечно прикольно, но достаточно тонкий её слой выгнется всё так же на ура. Да и заколебёшься его делать. Холмы, может быть, интересно так надувать. У меня вот ещё появилась интересная мысль, есть вон новая краска от GW с текстурой, так может попробовать намешать песка в обычную краску, глядишь что и выйдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rommel Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 Кэп сообщает, что тоже выгнет. Ибо краска на воде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gnawer Опубликовано 17 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 На самом деле ХЗ. Я регулярно крашу акриловой краской (для стен) те самые плоские элементы, и им хоть бы хрен. ПВА не только коробит за счёт воды, но и стягивает, за счёт собственных поганых свойств. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рипсо Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 с чего бы это, уже засохший слой пены начал бы выгибаться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andorus Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 Простейшее решение - склей из двух тонких слоёв, будь то пластик или пвх вспененый. Хоть замажся пва, ничего не выгнет уже, это почти как в фанере примерно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steinhart Опубликовано 18 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2012 Может проще вместо картона использовать куски, например, ненужных компакт-дисков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qoom Опубликовано 19 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2012 ПВА при высыхании становится пленкой, которая даёт усадку. В результате одна сторона плоского материала становится короче другой, и лист выгибается в противоположную сторону. Итого наша задача сводится к устранению или компенсации этого стягивания. 1. Столяры при наклеивании шпона на доску, чтобы не выгибало, приклеивают шпон и с другой стороны для компенсации. Это для раздумий. 2. В случае с ПВА может помочь смена клея. Хоть мы и говорим про ПВА, на самом деле то, что продаётся под этим названием, имеет различные свойства. Зависит от назначения и производителя. Выгибание листов радикально отличается от клея к клею. Найдите любимый. Самый простой способ - сделать полоски из желаемого материала размером 2х15 см и покрывать их различными клеями (не забудьте ошкурить сторону под клей). 3. Можно попробовать при намазывании ПВА на большие площади зафиксировать лист по периметру, подложив под центр листа небольшой предмет нужной толщины. Тогда при высыхании удастся компенсировать изгибание. Для картона не подойдёт из-за деформации последнего от водной основы ПВА. В случае вспененного ПВХ помогает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andorus Опубликовано 19 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2012 1. Столяры при наклеивании шпона на доску, чтобы не выгибало, приклеивают шпон и с другой стороны для компенсации. Это для раздумий. О чём я и писал. 3. Можно попробовать при намазывании ПВА на большие площади зафиксировать лист по периметру, подложив под центр листа небольшой предмет нужной толщины. Тогда при высыхании удастся компенсировать изгибание. Не удасться. Выгибать будет меньше, но всё равно будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gnawer Опубликовано 19 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2012 (изменено) Компакт-диски не вариант, они маленькие. Лист 25х25 см из такого же материала выгнет. Фиксировать на время склеивания не помогает, потом всё равно выгнет (проверено). Выбирать "правильный" ПВА мне не хочется - надо будет потом охотиться за конкретно таким ПВА, потом он испортится и надо будет искать ещё другой "правильный", это всё ненужные проблемы. Мазать с двух сторон - это интересное решение, я сначала не понял, что Andorus имел в виду. Есть мнение, что может вместо выгибания покоробить случайным образом, но впрочем надо пробовать. Пока что запомнил для себя это про две стороны и "момент" резиновый, буду пробовать. Изменено 19 августа, 2012 пользователем Gnawer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 20 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 а если купить суперклей в большой банке (которым пользуются рекламщики) - только вентиллируйте помещение путем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
crisord Опубликовано 20 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 Может проще взять лист фольги, накатать слой пластики, задать нужный рельеф и испечь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джулиан Ассанж Опубликовано 20 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 1-2 мм пластика уже не гнет. Нечего извращаться. Либо суперклей, либо основу потолще из пвх и вперед. нет пвх под рукой? потолочные панели. Для картона еще stick glue можно использовать. Такой, как помада. флок приклеится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andorus Опубликовано 20 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 Мазать с двух сторон - это интересное решение, я сначала не понял, что Andorus имел в виду. Есть мнение, что может вместо выгибания покоробить случайным образом, но впрочем надо пробовать. Мазать с двух сторон не нужно, а то действительно покоробит. Нужно именно склеивать два слоя. Представь себе это как фанеру из двух слоёв, а не из нескольких как обычно. Я склеивал 2 листа пвх 1мм, клеил на суперклей. Получается очень жёстко и ничего не гнёт. Могу даже сфотографировать готовые подставки и которые в процесе, но завтра и только на телефон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gnawer Опубликовано 20 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 (изменено) 1-2 мм пластика уже не гнет. Гнёт. Как только размер превысит примерно 10х10 см (мне надо 20х20). Суперклей давайте не рассматривать, хотя он и работает. Нужно именно склеивать два слоя. Представь себе это как фанеру из двух слоёв, а не из нескольких как обычно. Лист-клей-лист-клей-флок? Изменено 20 августа, 2012 пользователем Gnawer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andorus Опубликовано 21 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Лист-клей-лист-клей-флок? Именно так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
taremsun Опубликовано 25 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2012 Лак вместо клея? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти