Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Orc Warboss


Рекомендуемые сообщения

Ура-ура! Мы снова в деле :)

Ну что, мне вполне нравится. Высветления почти везде по делу. К мелочам сейчас придираться не вижу смысла, нам еще работать над этими поверхностями, так что все сгладится. Пожалуй, только в одном месте засек довольно резкий переход. На второй фотке под затвором (ближе к левой его части) видна вертикальная линия, разделяющая оттенки. Можно подправить.

На последней фотке под прицельной планкой уголок-то остался белым. Закрасить бы.

На наплечниках вполне уместные царапины получились. Но на мой вкус категорически не хватает обшарпанности на "ребрах" (особенно на правом наплечнике на виде сзади (последняя фотка). Вот бы по ним еще губкой-то пройтись... Сейчас при здравом размышлении то же самое я бы сказал про пластину, на которую "зубы" приколочены. На виде сзади края бы "ободрать".

В общем все вышеуказанное - это уже наведение мелкого марафета. Можно и пренебречь, а можно и повылизывать.

На четвертой фотке наблюдаю очень хорошую по цвету, глубокую и контрастную тень в правом нижнем углу кожуха. Только чуток плавнее бы ее вытянуть. Она действительно отличается от других теней или это фотка "виновата"? Я к чему спрашиваю: следующим этапом у меня была запланирована глазировка всех обработанных деталей для уведения отдельных участков в более темный (вот примерно такой) тон. Заодно и технику эту потренировали бы. Хотя это, конечно, на любителя. Можно и не делать тени более интенсивными, а оставить как есть. Что сам скажешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Да те места под планкой я почему-то не увидел, закрашу.

Постараюсь завтра ободрать и поправить эти места.

Кстати покажи губку которой ты пользуешься.

На 4 фотке она глубже т.к. там пушка наклонена вниз и над этим местом находится планка с ее штырьком. Она от других теней отличается только глубиной.

Тени более интенсивными это же хорошо, больше контраста будет. Я только за.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Так. Я обратно тут.

На данный момент очень сложно постить что-то конструктивно-поясняющее, так как красить приходится в условиях жуткой нехватки места, и втиснуть еще и фотоаппарат на штативе для фиксирования промежуточных этапов никак нельзя. А все туда-сюда переставлять - времени не напасешься. Но процесс я бросать не собираюсь. К новому году светит переезд и там уже можно будет развернуться на площади и ускориться.

Решил, как и обещал, малость пояснить про углубление теней. Работа предстоит при помощи техники глазировок или попросту проливок. Нормальных проливок, а не тех которые "намазал погуще, оно высохло - и все в ажуре". Так не бывает, я про это уже писал. Проливки - это вдумчивое и аккуратное распределение очень сильно разведенной краски (или "вошей", тоже разведенных) в нужных местах с коректировкой кистью в процессе высыхания. Кажется, где-то в этой теме я более развернуто писал."Жертвой" были выбраны штаны. Красил только одну штанину. И потому, что времени мало и потому, что вторую, может, другим цветом покрашу. Поехали:

1. База VMC #070 Blue Green и высветления путем добавления сначала VMC #160 Neutral Grey, а потом в получившееся - VMC #152 Silvergrey. В итоге три слоя и почти никакого контраста. Ну, собственно, как и было задумано. Понятное дело, я тут малость утрировал, но это все для пущей наглядности. Теперь принимаем за аксиому, что нам такой результат не нравится и начинаем его исправлять.

2. Первый слой теней. Все по-взрослому, с использованием теории цвета, и поэтому затемняем VMC #070 Blue Green при помощи VMC #130 Amarantha Red. На выходе имеем почти чистый VMC #099 Ger. Dark Green. Отсюда вывод, что можно было и не выкаблучиваться, а брать готовый тон. Разводим сильно, наносим тонким слоем, внимательно следим, чтобы затекало только туда, куда нужно.

3. Второй слой теней. Уже не по-взрослому, без всякой теории цвета, и поэтому проливаем чистым черным. Все рекомендации аналогичны п.2.

4. Третий слой теней. Повторяем проливку черным, по завершении ставим акценты смесью из п.1 с добавлением бОльшего количества VMC #152 Silvergrey.

hhku.jpg

Изменено пользователем Dmitry
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pb150068.jpg

Не получается у меня этим методом почему-то :( То контраста нет, то разводы какие-то...

Я наверное что-то не понимаю. Ты красишь 3 слоя высветлений и...а как проливать то? Просто наливать туда с кисти краски и вытирать с плоских поверхностей? У меня выходит пятнами, а если много краски наливать, то просто весь контраст съедается.

П.с. Шуту я поправил, завтра наделаю сколов мелких сзади.

Попробовал еще. Жду комментариев.

Изменено пользователем Grunbeste
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле все не так уж плохо для начала. Все эти проливки - вещь весьма хитрая в первую очередь из-за того, что консистенция краски в зависимости от структуры обрабатываемой поверхности может (и должна!) меняться.

Мне нужно было сразу про это дело пояснять, но в тот раз времени не хватило. Исправляюсь.

Когда ты наносишь тени на достаточно ровную поверхность, краска должна быть не такой жидкой, как если ты красишь тени в резко выраженых углублениях. В нашем примере со штанами: первые слои теней должны охватывать не только складки, уходящие в область паха, но и пространство вокруг них (те места, где штанина натягивается и становтся практически ровной), а также ту внешнюю (опять же - гладкую) часть штанины, на которую падает тень от проводов "клешни". Для этого краску лучше разводить сильно, но не совсем "вдрызг", чтобы она не так легко стекала с этой ровной поверхности. Поскольку консистенция у краски менее жидкая, а тени ты красишь самые "легкие", полупрозрачные, то главное в этом случае - взять на кисть очень мало краски. Можно взять минимум краски на кончик кисти, нанести на модель, а потом боковой поверхностью кисти размазать (желательно в одно движение) в нужную сторону.

Ну и дальше в этом роде. Второй слой теней - только в углубления. Тут краску можно пожиже, чтобы как раз затекала. Потом можно той же жидкой краской пройтись уже не по всем углублениям, а только в самые углы загнать слой.

На самом деле количество слоев зависит от твоего навыка. Можно поначалу и побольше тонких слоев положить.

Сейчас у тебя главная проблема - это отсутствие самых "легких" теней. То есть светлое пятно посередине штанины сразу переходит в очень темный оттенок внутри складки. Это слишком резко. К тому же и в самой складке интенсивность тени одинаковая, а должна меняться.

В общем, самое основное - это наловчиться подбирать нужную консистенцию краски при всех этих проливках.

Такие дела. Если что непонятно или путанно объяснил - спрашивай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы начал с того, что прошелся бы базовым зеленым по складкам, высветлив те их части, которые расположены ближе к середине бедра. Чтобы потом опять не получилось такого равномерного затемнения. А потом да, стоит выкрасить более плавные затемнения, начиная с шага 2. Что с чем смешивать - это дело твое. Можно поэкспериментировать. По теории цвета тень для любого цвета складывается по формуле: сам цвет + комплиментарный цвет + синий. Комплиментарный цвет можешь определять при помощи полезной схемы

Но для начала (если еще не читал) прочти пару статей. Вот на сайте chen-la, например, она есть (там и "полезная схема" есть, только не интерактивная):

часть 1

часть 2

Не спеши делать все сразу. Попробуй оформить для начала легкие тени и вместе посмотрим, что будет получаться. А там уже будешь углублять и делать их более насыщенными.

Изменено пользователем Dmitry
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребят, я со своим тут встряну вдруг. В жизни он чуть менее кричачаще ярок, нежели чем на фото, но только чуть-чуть :). В общем, пытаюсь не отставать.

На штанах мазала: база Bestial brown, тень - с добавлением туда Regal blue до чистого синего в глубине складок, высветления - с добавлением Ochre brown (VMC) до чистого. Сейчас увидела пятно после очередной гразировки ++на левой ноге - уберу, и правую коленку подсгладить. Может, еще что скажешь.

По дамагам - Дим, если какие-то пластины совсем никуда, могу их закрасить в металлик. Но лучше из себя выдавить не могу. Как-то не идет. С желтым (на Боргуте) легче было, красный цвет мне кажется сложнее в высветлениях, никак не могу подобрать цвета для подчеркивания сколов, углов. Все все время разное и все не нравится.

Но надо превозмогать :)

"орк"
4e6181dbd0601034efb1b2513dbb6aaa.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надя, мне кажется что на желтом легче работать с дамагом было просто потому, что он светлее. Чем темнее оттенок, тем тяжелее (ну, на мой взгляд) отрисовывать все эти сколы и царапины. Сейчас, по-моему, все вполне органично смотрится. Ты же сама знаешь, что можно бесконечно что-нибудь улучшать. Так что тут главное - вовремя остановиться ;)

На штанах я бы добавил тень на внешней стороне левой ноги (его левой ноги). Прямо от пояса и до сапога. На моих фотках она достаточно явно видна, так что, думаю, понятно, о чем речь. И, может быть, чуть поярче подчеркнул бы складки в нижней части (ближе к сапогам) на виде сзади. Исключительно в угоду зрелищности и контрастности, потому как свет туда особо падать, конечно, не должен. Тут уж на твое усмотрение.

Еще я бы попридирался к шашечкам на "зубах". Оба цвета клеток сейчас очень близки по яркости друг к другу. Самый лучший способ понять, о чем я - в фотошопе изменить режим на "градации серого" и поглядеть на то, насколько слабо они становятся видны. Я все-таки сторонник сочетания явно темных клеток с явно светлыми. Но это все тоже на личный вкус, смотри сама.

Такие дела. Немного разгребусь с делами и приступим к металликам. Я намеренно не поднимаю сейчас вопрос о том, чтобы выкрасить абсолютно все пластины, которые должны быть поцарапаны. К ним потом можно вернуться и доделать. Со временем плохо, поэтому стараюсь все помаленьку разбирать, а то совсем надолго затянется.

Про байкера не забыл, но со временем... см. выше. Исправлюсь ближе к НГ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pb190087.jpg

Так только в уголках у тряпочки какая-то фигня...надо промазать черным. Ума не приложу откуда там взялась коричневая краска...

Изменено пользователем Grunbeste
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во-во-во. Стало лучше. Только все-таки границы складок пока резковаты. Сначала намечается такой вполне себе плавный переход от бедра в сторону этой самой тряпки между ног, а потом вдруг - раз! - и как будто карандашом нарисовали четкий контур. Можно взять базовый цвет и немного сгладить границу. При необходимости положить еще пару тонких фильтров. Вся эта возня с почти прозрачными слоями - штука поначалу напрягающая (ну, у меня именно так было), зато потом очень полезная для очень многих операций. Так что рекомендую еще повозиться.

В результате можно получить что-то вроде:

6pqq.jpg

Синим отметил зону, где можно добавить теней.

Изменено пользователем Dmitry
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pb200089.jpg

pb200090.jpg

На виде сзади я так понимаю, можно еще больше зачернять? Еще на складках около баллона не пролил похоже, поправлю.

Изменено пользователем Grunbeste
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо. В складках все стало плавнее.

Вот только у тебя с фотками некоторый разброс получается. Ниже - два последних присланных тобой варианта. Один темнее и насыщеннее, а второй светлее. Это хорошо видно на примере красного цвета, который в ходе работы со штанами не изменялся (на фото он разный). Тут уж я не могу определить, какое из фото больше отражает суть вещей. Лично мне кажется, что на последнем варианте можно было бы еще несколько легких затемнений сделать. А на предпоследней фотке - теней вполне себе достаточно. В общем - тут уж тебе виднее.

85801.jpg

Изменено пользователем Dmitry
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего я лампу ставлю на разные расстояние + фотографирую в разное время суток. Иногда комната освещена дневным светом. Я считаю, что вторая фотография более отражает реальность. Попробую фотографировать под двумя лампами, может быть так будет более реально.

Лично мне кажется, что на последнем варианте можно было бы еще несколько легких затемнений сделать. А на предпоследней фотке - теней вполне себе достаточно. В общем - тут уж тебе виднее.

Последний это вид сзади?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последний это вид сзади?

Нет, я про вид спереди. Последняя и предпоследняя фотки. Я из них кусочки и нарезал. Если на твой взгляд последняя фотка ближе к правде, то я бы немножко еще добавил теней (чтобы получилось примерно как на предпоследней). Только складки уже можно не трогать. Там сейчас и так все хорошо.

Изменено пользователем Dmitry
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pb280105.jpg

pb270101.jpg

Пффф...я запутался уже в фотографии. Тут синий какой-то. В реальности синевы меньше.

Изменено пользователем Grunbeste
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Ну вот. Затянувшееся молчание с моей стороны, как ни странно, пока еще не убило интерес остальных участников.

Я снова расчехляю кисточки после изрядного перерыва и намерен довести "свои" тренажерки до логического финала.

Пока я прикладываю титанические усилия по поиску всех приспособ для фотографирования, не понятно куда запиханных в процессе переезда, мне хотелось бы услышать пожелания относительно покраски металлических частей модели. Напоминаю, что работать решили без НММ, исключительно металликами с последующей обработкой. Теперь надо определиться насчет этой обработки, к чему будем стремиться? Вороненая сталь, чистое блестящее железо, бронза, латунь? Патина, ржавчина? Насколько интенсивно? Добавлять блеск, убирать блеск? Думаю, вполне допустомо попробовать несколько вариантов сразу. В общем, жду пожеланий.

P.S. Надя, я помню про кожу. Будем совмещать ;)

P.P.S. Похоже, мне придется переразместить все свои фотки. myphotoalbum, похоже, сдох.

Изменено пользователем Dmitry
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы хотел попробовать железо и латунь для всяких решеток и мелких пластинок. Я правда не знаю, что с латунью происходит :) Конечно же все это с погодными эффектами. Я думаю можно средне интенсивно попробовать. Чтобы с одной стороны это было похоже на старые железки, а с другой видно было бы, что ими все же пользуются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Так. Стало быть, металлики. И это будет работа с претензией на TMM. На True Metallic Metal, стало быть.

Для начала попробуем обычную сталь. Будем "убивать" блеск везде, где он нам не нужен, будем тонировать со страшной силой, и будем рисовать блики только там, где нам нужно. Ну, это если вкратце. А потом еще и ржавить будем.

Для начала - маленький секрет: для работы очень сильно понадобится такая штука, как валеховский Matt Medium #70,540. Оно, конечно, можно и без него, но истязания себя любимых будут совершенно не оправданы. А нам оно надо? Не надо.

Эта штука - основа для матовых акриловых красок. Без пигмента. Ну, или еще встречается термин "связующее". Не получится раздобыть валеховский - можно воспользоваться любым другим, в смысле от другого производителя. Я другие не пробовал, ничего в сравнение не скажу.

Наша задача - положить обычную краску в "нужные" места таким образом, чтобы приглушить блеск металлика и тонировать его. Для того, чтобы не закрасить весь металлик к шутам, нужно, чтобы на кисти оказалось минимальное количество пигмента. Как быть? Вариант первый - очень сильно развести краску водой. Но в этом случае краска станет "слабоуправляемой", то есть будет течь со страшной силой и нам придется прилагать кучу усилий для того, чтобы она не утекла туда, куда не нужно. Вариант второй - воспользоваться Matt Medium-ом (дальше буду использовать термин "связующее"). Он по консистенции такой же, как привычная всем краска (а чего вы хотели, это и есть основа любой краски) и если взять каплю связующего и добавить туда малость краски, то получим такую же густую смесь, как привычная краска, в которой концентрация пигмента будет намного меньше. А если еще и водичкой умеренно разбавим, как обычную краску, то и работать будет вполне себе привычно, и прозрачность останется высокая, да и течь со страшной силой перестанет.

Вводное слово про маленькие секреты закончилось, начинаем подготовительный этап. Наносим металлик. Тут, как ни странно уже есть подводные камни. На выходе мы должны получить очень ровную, гладкую поверхность, безо всяких "дефектов" (которые, если надо сами потом нарисуем, но в строго нужных местах), а для этого металлик должен быть грамотно разбавлен водой. Переборщить нельзя, так как замотаемся мазать сто слоев. Слабо разбавить опять нельзя, потому как наложение базового слоя превратится в таком случае в работу с фактурной шпатлевкой и поверхность не выйдет гладкой. А для нас это будет фатальным. Лично я развожу водой 1:1, а можно и чуть сильнее.

Еще один нюанс: нанесли металлик на нужное место в пару-тройку мазков и стараемся больше не трогать это место кистью, потому как краска начнет сохнуть, густеть и мы получим... см. выше про шпатлевку. Если кажется, что что-то там не прокрасилось, лучше подождать, пока высохнет полностью и только после этого положить еще один слой.

Кстати, по поводу слоев. Металлики хороши тем, что, положенные достаточно толстым слоем (аккуратно положенные достаточно толстым слоем) помогают иногда выправить недостатки грунта. В моем случае - аккурат это и имело место. Если присмотреться, на фотках видно, что когда я грунтовал своего босса, то малость недотряс баллон с грунтовкой и получил легкую шероховатость деталей. Намазать в один слой металликом означало получить ни фига не гладкую поверхность. Что делать? Вышкуривать? Ну его к шутам. Просто положил металлик в несколько слоев, тщательно следя за полным высыханием промежуточных результатов, и получил вполне себе гладкую и годную для дальнейшей работы поверхность.

Выбирая цвет, остановился на довольно темном оттенке. Смешал Болтган Метал и Тин Битц в пропорции 2:1. Говорят, теперь ГВ Болтган уже не делает, но повторить "мой" базовый оттенок - это не очень существенно, главное, чтобы он был достаточно темным.

Результат на фотке №1.

Дальше начинается самое интересное. Первая тонировка. Какой цвет выбрать? Да любой. Варьируя цвета, можно нашу условную сталь превратить хоть в бронзу (у меня вполне получалось с использованием темно-желтых и темно-красных цветов при тонировке). Но в этом примере я решил остановиться на очень нейтральной тонировке при помощи VMC Field Blue #058. Кратко его можно охарактеризовать как серо-голубой цвет. В данном случае задача - не придавать никакого сильно специфического цвета нашей стали, а приглушать блеск и готовить "базу" для дальнейших тонировок.

Но прежде чем делать первую тонировку - еще один маленький секрет: проходимся по всему металлу хорошо взболтанной и разведенной водой "вошью" от ГВ, которая Nuln Oil. Но именно разведенной водой. То есть ничего особо не затемняем, просто ровно наносим на поверхность детали и размазываем аккуратно, чтобы не оставалось пятен и разводов. Если все делаем правильно, то цвет почти не меняется, слой должен быть вот совсем минимальным. Нам эта проливка не для оттенка нужна, а для того, чтобы краска потом не текла слишком сильно по металлику. То есть мы сейчас снижаем гладкость и глянцевость поверхности (чтобы потом краске было за нее легче "цепляться", потому как проливки от ГВ - они вполне матовые, когда хорошо взболтанные). Можно этот этап пропустить, но тогда придется очень повозиться, пытаясь загнать первый слой краски туда, куда нужно. Лучше потом поставить эксперимент для сравнения и общего развития.

Вот теперь - VMC Field Blue #058. Даю готовый рецепт (после экспериментов можно модифицировать под себя): 1 капля (благо дозатор банки позволяет) Matt Medium , 2-3 капли воды, и на кончике кисти (то есть сильно меньше капли) Field Blue. Его оттенок должен стать сильно светлее. Вот так это выглядит на палитре. Слева готовая смесь, справа - чистый Field Blue (то, что осталось от целой капли, когда я "отковырнул" немного на кисть).

rhmy.jpg

Берем совсем немножко на кисть и начинаем наносить в направлении от темных участков к светлым. То есть на темных участках цвет будет интенсивнее, на светлых - наоборот. Как рука "набьется", можно и побольше на кисть брать. Но сначала - "лучше сорок раз по разу". Мажем до тех пор, пока блеск не прибьется и не появится приятный глазу оттенок. Интенсивность - на вкус и цвет. Если пойдет малость пятнами - ничего страшного, это потом можно будет поправить, я вот специально такие места оставил. Идеальный градиент, конечно, лучше, но это со временем придет, с первой попытки может и не получиться. Ну, фото №2, соответственно.

mdkc.jpg

Вот такие пока дела. Пробуем и хвастаемся результатами. Я пока про следующие слои ничего рассказывать и показывать не буду, надо сначала на эти результаты поглядеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Фигня."
n5dq.jpg

Дим, вот. Фигня какая-то выходит. Наверное не лег металлик ровно.
Не знаю что теперь делать...
Фотку сзади посмотрел, там надо доделывать. Лучше подожду твоих коментариев, чтобы не делать 2 раза. Изменено пользователем Grunbeste
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну-ну. Никакая это не фигня. Вполне себе результат.

Как уж там лег сам металлик я точно не вижу, все достаточно плотно укрыто первым слоем тонировки. Это уже, кстати, первое замечание. Если мы сейчас поверх нанесем еще несколько цветовых фильтров, то там от металлика вообще ничего не останется. То есть нужно каждый слой делать более прозрачным. Возможно, у тебя случилась достаточно часто встречающаяся "засада": пока слой влажный, его не видно (сам он блестит, металлик под ним блестит...) в общем, всегда кажется что маловато намазал и хочется еще добавить. Потом высыхает... е-мое! Чтобы на такое не попадаться нужно помазать совсем тоненько и дать полностью высохнуть. А самому пойти другими делами заняться. Потом уже оценить результат и при необходимости повторить.

Второй момент: аккуратнее распределяй краску кистью. Она не должна течь произвольно и скапливаться "лужами". Этот мой совет вытекает из того, что я вижу вокруг средней заклепки и на верхних поршнях. Вот эти достаточно яркие голубые полоски - индикаторы того, что туда потекло слишком много краски и эта "лужа" потом благополучно высохла (при неумеренном пользовании вошками в аналогичных ситуациях появляется серый налет).

И в завершении: сейчас ты наносишь этот фильтр слишком равномерно на всю поверхность деталей. А нужно уже потихоньку формировать тени... надо было мне этому больше внимания в объяснениях уделить. Посмотри на мои фотки: кончики "когтей" почти не тронуты, а к основаниям синий цвет интенсивнее. На "центральной" пластине под желтой деталью - тоже более интенсивная синева. На обращенных вниз частях поршней и трубок - более интенсивный синий, обращенные вверх части - почти нетронуты. Ну и все остальное по аналогии.

Сейчас есть два варианта. Первый (технически более сложный): развести металлик сильно пожиже и, беря на кисть минимальное количество, высветлить нужные части. Ну то есть нужно сделать обычные "растяжки" как при слоении, но не обычной краской, а металликом. Сложность в том, чтобы металлик лег очень тонко, полупрозрачно и не было резкого перехода. Второй (попроще): сделать заново. То есть снова пройтись металликом и попробовать фильтр еще раз, учитывая мои рекомендации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...