Grunbeste Опубликовано 8 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2012 (изменено) С разрешения Dmitry открываю эту тему. Тренироваться будем на стартерных боссах. Похоже цветовые представления у нас совершенно разные :) Мне хочется рисовать в холодной палитре. http://www.coolminiornot.com/306474?browseid=1766460 например очень нравится эта работа. Не хотелось бы ее срисовывать, но палитра моему глазу очень приятна. Вот так выглядят мои собственные орки. Я бы хотел в случае с варбосом придерживать холодной цветовой гаммы - сини-зеленый, красно-фиолетовый, холодные черно-синие тени, все выбеленное(без желтых тонов). Я знаю, что в природе так не бывает, но мне почему-то нравится так. Хотя конечно можно и в теплую уйти, но хотелось бы холода. http://img152.imageshack.us/img152/7341/p8080042.jpg - вот сам варбосс(2мб трафика) Жду комментариев учителя :) [ Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд ] Ой, удалите пожалуйста 2 другие темы :) Изменено 17 сентября, 2012 пользователем Grunbeste Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 8 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2012 Поскольку мы будем красить параллельно две одинаковые модели (ну, разве что мой варбос совсем без конверсий), то встал вопрос, как быть с цветовой схемой. Да, цветовые пристрастия у нас абсолютно разные, а я в силу своего эгоизма тренажерочного варбосса планировал запихнуть к остальным своим оркам, по которым цветовая схема вроде как устоялась. Однако в личке мы уже договорились, что тренажерка будет посвящена всяческим потертостям, сколам, царапинам, ржавчине и прочим радостям истовых поклонников "натуралистичных" орков, а стало быть, цветовая схема отходит на второй план. Ну, действительно: какая разница, рисовать сколы и царапины на красно-фиолетовой пластине, высветленной через белый цвет или на желтой пластине, вытяннутой от базового коричневого? Один хрен, прямо скажем. Стало быть, на выходе у нас получатся два грязных, пыльных, потрепанных и ржавых орка, одетых в броню разного цвета и с разными цветами кожи. Оно, может, и к лучшему для сторонних наблюдателей. Вопрос, использовать ли на модели технику NMM или пользоваться металликами, предлагаю решить в пользу металликов и всячески их ржавить и пачкать, параллельно приглушая общий блеск и прорисовывая блики в нужных местах. Уровень работ у тебя, вроде, годный, аккуратность наличествует, высветления хорошие... так что будем всякие банальности опускать по ходу дела. Пошел думать, с чего начать. Да и своего варбосса надо найти... может, он заплесневел уже... от старости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 14 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2012 (изменено) Босса нашел, плесень вывел. Приступаем. Будем красить, начиная с внешних пластин брони, которые должны быть подвержены всяческой траченности временем. Такое специфичное начало (обычно все-таки "изнутри" красят, чтобы не приходилось подлезать к деталям в углублениях) обусловлено тем, что рисовать сколы и царапины на первых этапах мы будем при помощи кусочка губки, а промахнуться и приложить эту самую губку к соседней уже покрашенной детали (то есть туда, куда не нужно) - это по первости раз плюнуть. Так что открасим и поцарапаем все, что нужно поцарапать, а там уж пойдем дальше, благо на модели каверзных мест, куда трудно подлезать кистью, почти нет. Пока для эксперимента выбери парочку пластин (можно просто поступить по аналогии с моей фоткой) и покрась их в цвет на свой вкус (думаю, красно-фиолетовый с высветлениями через белый вполне подойдет). Я выбрал те детали, к которым будет несложно подлезть, для тренировки самое оно. Цветовой переход должен быть доволно сильный, то есть тени от самых светлых участков должны отличаться сильно. Иначе, когда мы все это будем царапать и ржавить, то детали на выходе могут стать "плоскими". Плавность переходов приветствуется, но можно - и нужно! - к этому подходить без фанатизма. Все неровности можно будет скрыть "ободратостями". Вообще привыкай обходится, где это возможно, без миллиона слоев высветлений. Экономь время и силы. У меня в моем примере база, и два слоя высветлений. Вполне себе годится для последующей работы. Пока готовишь означенную пару деталей, я начну поэтапно иллюстрировать рисование сколов и царапин. А ты за это время покрась в выбранный тобой цвет (можно каким-нибудь средним тоном, без высветлений) еще пару кусков литника (лучше всего какие-нибудь "узловые" части, чтобы из плоскости торчало что-нибудь. Они пригодятся для экспериментов на следующем этапе. Изменено 21 июня, 2013 пользователем Dmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grunbeste Опубликовано 15 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Литника нет, надо купить что-нибудь. Как ты красишь в 3 слоя, что не видно переходов? Или это маленькая фота? Можно увидеть большую фотографию, чтобы сориентироваться? И я хочу некоторые пластины делать в шашечку. Ничего если я их буду красить так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 15 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Сто слоев - вовсе не гарант плавного перехода. Основная хитрость брать на кисть столько хорошо разведенной краски, чтобы она при нанесении слоя потепенно заканчивалась на кисти и слой становился полупрозрачным, а потом и сходил "на нет". Я подробно про это расписывал в теме "обоюдной тренажерки" с Костоправом. Почитай, думаю, появится бОльшая ясность. Если что - задавай еще вопросы. В данном случае напузную пластину я высветлял вертикальными штрихами от середины к краям (стало быть, к краям краска на кисти должна закончится), а пластину на клешне высветлял горизонтальными штрихами сверху вниз. Покупать ничего не надо, возьми просто любую мелкую деталь. Да в конце концов просто пивную пробку покрась краской. Просто нужен образец, в который ты будешь пробно тыкать губкой, чтобы не испортить поначалу любовно покрашенные пластины. По этой же причине я бы на твоем месте для начала покрасил пару пластин, которые не будут "в шашечки". Если испортишь просто высветленную пластину, будет не так жалко как испортить пластину с прорисованными шашечками. Хотя, может, я зря тебя стращаю и ничего ты не испортишь первыми попытками. Так что шашечки - на твое усмотрение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grunbeste Опубликовано 16 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2012 (изменено) Вот так. Пока не совсем получается как у тебя. Я хочу немного затонировать зубы. Изменено 16 августа, 2012 пользователем Grunbeste Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 16 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2012 (изменено) Так держать! Все очень даже хорошо получается. Если сильно присматриваться, то немного видна "полосатость" на пластине клешни. Но именно если сильно присматриваться. В нашем случае - более чем годно. Чтобы совсем уж красота получилась, стоило бы немного подвысветлить и то и другое (пластину на клешне - в бОльшей степени). Нужен бОльший контраст между светом и тенью. Повторюсь: когда запачкаем и поцарапаем эти пластины, то цветовой переход станет виден хуже и может случиться нежелательный визуальный эффект плоских деталей практически без высветлений. Хотя, если тебе не по душе делать пластины светлее, то можно и тени подтемнить (но тут есть одна засада: поцарапанность легче отрисовывается и эффектнее смотрится на более светлой поверхности). Так что подумай все-таки над высветлениями. Не усердствуй слишком сильно: один-два слоя - сильнее не надо. Изменено 16 августа, 2012 пользователем Dmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grunbeste Опубликовано 17 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 [ Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды ] Вот смотрю и понимаю, что ушел в розовый очень. Как ты думаешь, стоит ли поглазировать теперь ред горе, чтобы придать всему этому более красный оттенок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 (изменено) Вот смотрю и понимаю, что ушел в розовый очень. Как ты думаешь, стоит ли поглазировать теперь ред горе, чтобы придать всему этому более красный оттенок? Будешь глазировать ред гором - красноты прибавится, но затемнишь все и уменьшишь контрастность. В нашем с тобой случае это не гуд. Я бы сделал так: сначала порезче обозначил бы высветления на самых краях (честно говоря, я особой разницы между первой и второй фоткой сейчас не вижу, тебе стоило бы не стесняться с добавлением белого) и пусть эти высветления ушли бы в розовый - не страшно. А потом бы смешал ред гор с фиолетовым (второго в смеси должно быть побольше) и пустил бы легкую глазировку по всей поверхности, а в тенях сделал бы глазировку фиолетовым с черным (примерно 2:1), без красного. Не спеши, подумай. Будут вопросы - пиши. О, и еще заметил только сейчас: покрась торцевые части пластины на клешне. Изменено 17 августа, 2012 пользователем Dmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grunbeste Опубликовано 17 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 Окей, осветлю еще. Вообще разница есть. Я по сравнению с первой фотографией увел вниз область розового. Завтра попробую тогда еще больше выбелить как ты и советуешь. Как высветлить грани и почему они должны быть высветлены? На них же вроде свет не падает. Мне вот кстати интересно как красить красный через белый не превращая это все в праздник розового? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 17 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2012 Окей, осветлю еще. Вообще разница есть. Я по сравнению с первой фотографией увел вниз область розового. Завтра попробую тогда еще больше выбелить как ты и советуешь. Как высветлить грани и почему они должны быть высветлены? На них же вроде свет не падает. Мне вот кстати интересно как красить красный через белый не превращая это все в праздник розового? Высветлять не грани, а края. Это я имел в виду, что финальные высветления должны затронуть очень малую область, края зубов на напузной пластине и верхний край пластины на клешне. Но не по самым граням, а именно по краю высветлять, то есть определенная ширина у этой полосы высветлений должна быть. Высветлить красный через белый и не попасть в розовый нельзя. Теория цвета, все дела :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grunbeste Опубликовано 18 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2012 Логично, да :Р Я просто смотрел на кульках картинки всякие и не понимаю как получают такой сочный красный. Я когда его выбеливаю он обычно мутнеет у меня. Ладно, я когда пойму как спросить, еще раз это сделаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 19 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2012 Логично, да :Р Я просто смотрел на кульках картинки всякие и не понимаю как получают такой сочный красный. Я когда его выбеливаю он обычно мутнеет у меня. Ладно, я когда пойму как спросить, еще раз это сделаю. Ага. Контраст есть. Насчет сочного красного я тебе подкину информацию для размышления... может, ты как раз об этом. Если ты хочешь достаточно сочный красный цвет, но не хочешь использовать схему высветления через желтый, то можно попробовать красить от коричнево-красного (что-то вроде Скорчед Браун) в красный (Блад Ред). Но раз ты хотел холодных оттенков, то можно еще красить от фиолетово-красного до Ред Гора с минимальной примесью белого. То есть в любом случае тебе нужна более темная база на старте, чтобы, добиваясь контрасности, ты не ушел в розовый. Вот такие дела. Если есть желание - глазируй сейчас тени темно-фиолетовым или темно-коричневым. А потом светлые участки тонируй (но очень тонким слоем) красным. Будет тебе посочнее цвет. И, если откровенно, я лично вообще Ред Гор не люблю. Не "интересный" для меня он. Лучше намешивать что-нибудь из чистого красного, коричневого и фиолетового. Кстати, на том варбоссе, которого ты приводил для примера, в красном присутствует и коричневый и фиолетовый и синий. Там цвет сложнее и интереснее, чем просто ред гор. Ну что, будем с цветом дальше экспериментировать или оставим как есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grunbeste Опубликовано 19 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2012 Опиши пока следующий шаг, а я помешаю цвета. Мне интересно поиграть цветами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 19 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2012 Опиши пока следующий шаг, а я помешаю цвета. Мне интересно поиграть цветами. Ок. Давай, экспериментируй. Это завсегда хорошо. Постараюсь к завтрашнему дню набросать царапины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grunbeste Опубликовано 20 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 Dmitry, вот созрел таки вопрос один! Как падает свет на стороны усеченной пирамиды, при условие, что свет будет рассеянный и падает сверху. Будут больше освещено основание или вершина? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 20 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2012 (изменено) Dmitry, вот созрел таки вопрос один! Как падает свет на стороны усеченной пирамиды, при условие, что свет будет рассеянный и падает сверху. Будут больше освещено основание или вершина? Если отвечать лаконично, то вершина. Тут хитрости нет, одна теория. Расстояние от источника света у вершины будет меньше, а угол падения (если свет рассеяный) считаем, что не изменяется. Но так мы сферического коня в вакууме рассматриваем. На модели часто предполагается, что во-первых источников света как минимум два (один чуть спереди, другой чуть сзади), а во-вторых (важно!) для зрелищности можно и дополнительные источники света "предполагать". Тогда возможна ситуация, при которой основание твоей условой пирамиды будет светлее. Наверное запутал, но это я к тому, что нужно конкретную деталь на конкретной миниатюре обсуждать. Изменено 20 августа, 2012 пользователем Dmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grunbeste Опубликовано 22 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2012 http://www.youtube.com/watch?v=__U0wNcEwHU Почему тогда вот тут человек наоборот красит? Если я правильно понимаю, то освещены должны быть верхние части молота, а не нижние? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2012 (изменено) http://www.youtube.com/watch?v=__U0wNcEwHU Почему тогда вот тут человек наоборот красит? Если я правильно понимаю, то освещены должны быть верхние части молота, а не нижние? Он может: а) имитировать наличие дополнительного и строго определенным образом направленного источника света; б) красить "thunder hammer" подразумевая, что это не стальная, а светящаяся хренотень; в ) не париться и красить так, как ему кажется более зрелищным. г) иные варианты. Изменено 22 августа, 2012 пользователем Dmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grunbeste Опубликовано 22 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2012 Понятно. Мне так тоже кажется зрелищнее :Р Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 23 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2012 (изменено) Ну вот. Добрался до фотоаппарата своего. Итак, приступаем к всевозможному пачканию любовно помазанных краской пластин. Первым делом имитируем сколы краски. На этом этапе тебе понадобится маленький кусочек губки для мытья посуды. Маленький - это значит размером с крупную гарошину... ну, или мелкую фасолину. Хотя можно и покрупнее кусок оторвать... просто в этом случае больше шансов утыкать все вокруг нужной детали. Берем этот кусок либо пинцетом (я использую маленький пластиковый пинцет для контактных линз), либо пальцами (в этом случае не так удобно подлезать к нужным участкам, но выбранные пластины на виду - ничего страшного) и макаем в предварительно намешанную краску (VMC Hull Red #146 + Черный 2:1). Первую составляющую можно заменить Дарк Флеш. Ну или еще чем-нибудь, на свой вкус. Краску водой НЕ разводить. Обмакнули, слегка обтерли о салфетку и аккуратно приложили губку к нужному месту. Для начала "нужным местом" будет кусок литника или ненужная модель или пивная пробка, которые ты предварительно подготовил. На что обращать внимание: 1. Сильно не давить, а то пятна получатся слишком крупные. 2. Окончательно краску на губке не высушивать, а то получится только одна "пыль" (то есть очень мелкие точки). Они и так будут присутствовать, но они нам нужны в сочетании с более крупными пятнами неправильной формы. 3. Основные усилия прикладывать на тех участках, где краска имеет больше шансов облупится (углы, грани, выступающие части). В остальном все зависит от навыка, который и нужно приобрести, тренируясь "на кошках". Как только результаты экспериментов "на кошках" станут тебя радовать, можно приступать к аналогичным операциям на модели. На фотках ниже цифрой "2" обозначен результат именно таких усилий. Далее берем кисть потоньше, скажем, "0" или "00" (хотя при определенном навыке можно хоть "двойкой" рисовать) и придаем объем нашим сколам. Для этого нижние границы пятен нужно подвести краской, которая будет существенно светлее, чем последние высветления на пластинах. В моем случае последние высветления выполнялись смесью VMC Goldbrown #126 с очень незначительным добавлением VMC Silvergrey #152, а сколы я подчеркивал смесью этих же красок в соотношении 1:3. Ну, тут надо понимать, что в тенях все-таки стоит чуть потемнее цвет использовать для этих операций, а на совсем сильно освещенных участках можно почти в чистый белый уходить. И да, без фанатизма: каждую точку подводить не нужно. Толко наиболее крупные... ну сам по месту посмотришь. Основное требование - аккуртность и минимальная толщина линий. Сразу может не получится (ну так для этого у тебя еще остались пивные пробки, в которые ты тыкал губкой), но со временем и с опытом все придет. Результат моих усилий на фото под номером "3". Ну и в завершении: как это смотрится в меньшем приближении Изменено 21 июня, 2013 пользователем Dmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grunbeste Опубликовано 1 сентября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2012 Вот. Пока красил возник вопрос как пользоваться кистью 0/2? :) У меня чего-то такие тонкие линии с трудом выходят...кисть просто с кончика не мажет краску, а если посильней надавливаю то жирно. Может надо кисть новую? Ну и еще я по моему в паре мест перестарался с размером сколов :Р Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 2 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 (изменено) Ура-ура. С возвращением :) Очень хорошо получается. Сейчас на мой вкус есть только пара моментов, котрые можно поправить. Во-первых, я бы местами поярче подчеркнул нижние границы сколов . Сейчас у тебя отчетливо виден объем на самых крупных сколах. А на мелких - не очень хорошо видно, а то и вообще не видать. Можно светлые точки понаставить в местах, где у тебя особо явные "пылинки" получились и будет то, что надо. К тому же, за счет такого более резкого подчеркивания появится больший контраст на сколах. Как по мне, так они сейчас выглядят недостаточно контрастно. Может, тебе в дальнейшем стоит даже побольше черного добавлять в тот цвет, которым ты их рисуешь (мне-то проще, у меня желтый более светлый, более яркий). Но сейчас это вполне решается более резким выделением нижних граней. Хотя опять же, все на твой вкус. Мне вот больше нравятся резкие пятна. А тебе, может, по душе тот вариант, что получился сейчас. Еще момент насчет тех пятен, на которых, как тебе кажется, ты "перестарался с размером". Поправляется "на раз": берешь на кисть немного своего красного (лучше что-нибудь ближе к самому темному его варианту) и кончиком этак неаккуратно тыкаешь в середины слишком длинных царапин (разделяя их на части) или в края слишком больших (уменьшая из и меняя форму). Потом по необходимости подчеркиваешь "новый" объем. Чтобы тебе было проще определяться с тем, стоит ли что-то менять или оставить как есть, я на твоем варианте немного пофотошопил. Добавил резкости нижним краям и изменил форму пары больших пятен. Справа - то, что можно получить с минимумом усилий. Теперь насчет вопроса про кисти. Не нужна тебе никакая новая кисть. Это нормальное явление, которое по первости смущает многие умы :) Ты хочешь нарисовать тоненькую полоску и для этого берешь совсем немного краски на самый кончик ("ведь он же самый тонкий, я же им буду рисовать!"). Это-то и мешает тебе. Кисть всегда "всасывает" краску. Этот, с позволения сказать, термин все объясняет. Можешь попробовать сам догадаться, как это исправить, а можешь сразу раскрывать спойлер ;) Как исправитьКисть "всасывает" все, что ты набрал "внутрь", то есть к основанию и на кончике ничего не остается. Для толстых кистей это не очень критично. А вот тонкую кисть нужно "наполнить" краской по всей длине ворса. Макаешь в разведенную краску вполне так основательно, а потом лишнее вытираешь о палитру (о салфетку лучше не надо, а то все нужное снимешь). И работаешь кончиком. Только почаще и потщательнее потом промывай кисть, а то забьешь основание. Изменено 21 июня, 2013 пользователем Dmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grunbeste Опубликовано 2 сентября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 (изменено) Я оставлю пока эти дыры такими какие они есть. Я попробовал замазать по твоему рецепту, но чего-то не попадаю в цвет совсем. Сегодня наверное плохой день, чтобы бросить нюхать клей мешать снова и попадать в эту пропорцию. Изменено 2 сентября, 2012 пользователем Grunbeste Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 2 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 Сейчас, ИМХО, лучше. Чтобы попадать в цвет, могу порекомендовать записывать примерные (а если получится, то и точные) пропорции красок, которые ты смешиваешь. Это требует не так много времени и здорово выручает в некоторых случаях. В моем случае - полезная привычка. Ты решай сам. Может, потом выберешь удачный день ;) и подправишь все, что не сильно устраивает по форме. В дальнейшем тебе следует, наверное, посильнее обтирать губку о салфетку перед прикладыванием к детали. И на своем опыте могу сказать, что лучше ткнуть ей очень несильно раз 10 и получить много мелких пятен (часть из которых сольется и сформирует крупные), чем ткнуть сильно один раз и посадить здоровую и никак не соответствующую масштабу кляксу. В общем, для начала со сколами все получается очень неплохо. Будем закреплять успех. Если ты планируешь еще ряд пластин делать красными, то можно к ним приступать. Шашечки вполне приветствуются. Если требуются советы по их рисованию - черкни, я постараюсь в ближайшие дни что-нибудь на своем изобразить с шашечками и более-менее расписать процесс. Сам подумай насчет оковки ботинок и эмблемы на палке за спиной. Если не боишься их цеплять пальцами в дальнейшем процессе, можно и там то-то покрасить. Если опасаешься - оставляй на завершающую стадию, благо там губкой можно орудовать безнаказанно: ничего лишнего не зацепишь. Покрась, наконец, верхний торец своей готовой пластины на клешне ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти