Pletmin Опубликовано 5 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2012 (изменено) Здравствуйте! Собственно, решил попробовать себя в роли литейщика. До этого момента опыта в работе со смолами, герметиками- не было... Почитав пару статей, в том числе и на этом сайте, приступил к работе. В первую очередь сделал форму из герметика-прокладки. Вот к ней лично у меня нареканий не возникло- форма получилась чёткой, с хорошей детализацией. Однако маленький пузырёк был( его замазал тем же герметиком, именно поэтому на подставке видно гладкую поверхность слева. Кстати, в первый раз решил отлить, используя форму не из двух половинок, а из одной. Формы были две- подставка терминаторская с террейном и передок груди серого Рыцаря. Как я уже сказал- формы получились хорошими. А вот дальше я накосячил. Заливал эпоксидкой, но, видимо, добавил слишком мало отвердителя. Итог- готовая продукция получилась как желе( не совсем конечно, больше как мармелад) Поэтому часть эпоксидки прилипло к форме и из тонких щелей её вынуть не удалось. В общем, первые формы ушли в мусор( вторая партия уже сушится, так что я не расстроился). Так же, как и первые модели. однако подставку решил сфотографировать и выложить, дабы сделать небольшой блог, где постараюсь выкладывать свои победы и поражения. Первым, к сожалению, оказалось поражением. Но я ничуть не расстроился, а да же наоборот, появилось желание экспериментировать дальше!Ведь несмотря на испорченные готовые модели, на инх детализация так же чётко видна была. Теперь постараюсь добавить по-больше отвердителя и нагревать эпоксидку, дабы она быстрее высыхала( я ждал 15 часов, а может надо было всё же подождать все 24, как указано на упаковке), но я решил что моделька маленькая, и ждать полное время не обязательно- возможно я ошибся... "то, что получилось" Uploaded with ImageShack.us Uploaded with ImageShack.us Изменено 5 августа, 2012 пользователем Pletmin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uriel Опубликовано 5 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2012 Абсолютно ничего не видно. Надо бы наверное пигментировать отливку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pletmin Опубликовано 5 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2012 (изменено) Абсолютно ничего не видно. Надо бы наверное пигментировать отливку Попробую загрунтовать и выложить...одно могу сказать- некоторые щели забиты герметиком. Именно об этом я и говорил, что форма удачна- а вот эпоксидку развёл не правильно Изменено 5 августа, 2012 пользователем Pletmin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pletmin Опубликовано 5 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2012 Добавил фото! теперь вроде по-лучше видно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balu Опубликовано 5 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2012 Что это за смола? Если ЭДП(или другой эпоксид) то дома греть не советую(очень вредно греть аминые отвердители). Для дома народ использует полиуретановые или полиэфирные смолы(они менее токсичны). А лично я использую эпоксидные конструкционные смолы которыми мы работаем.(и все отливки я делаю там же) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pletmin Опубликовано 5 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2012 да, это ЭДП. В принципе, я живу в частном доме, так что могу и на улице костерок развести :) Насчёт использования другой смолы- я пока нашёл самый дешёвый вариант для пробы, а где искать другие- не знаю...может кто в лс кинет адресок инет магазина? И как понять что смола нагрета до нужной температуры?? и какая быстрее засыхает(из не дорогих вариантов), а то сутки ждать очень томительно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sovet4uk Опубликовано 5 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2012 Как бы меня тут не забанили. Сам хочу заняться темой, уже много читал, но всё никак не приступлю. В место ЭДП народ использует жидкие пластики, но у тебя могут возникнуть проблемы с пузырями. Берет их здесь http://www.slepok.su/. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 6 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2012 хех... отлил в первый раз. вспомнилась сцена из "самого лучшего фильма". ну там где он в роддоме всех :) глядя и читая аж пронастольгировал... я такой фигней в 2000м маялся. правда вместо эпоксидки был растворенный в клее литник. далее. по делу. технология древняя и геморная, но для себя всякую мелочь годится. 1. закупи в радиотоварах поджигательные кисти (не знаю как по науке) и обмазывай ими. что герметиком, что смолой. 2. попробуй строительный прозрачный силикон. его можно развести бензином для зажигалок и первый слой наносить жидко. 3. не забывай про разделитель. а то прилипнуть может намертво. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pletmin Опубликовано 6 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2012 ViruSS, хочу уточнить: 1.? 2.это вместо герметика-прокладки для создания формы? 3.это уже когда смолу заливаешь в форму? И вообще, какое общее название смол(или что там) кроме эпоксидки?? Как лучше задать вопрос продавцам хоз. магов, что бы купить нужное? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 6 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2012 1. палочка такая. подожжешь кончик - получишь кисть. Радиолюбители знают. Ей и промазываешь первый слой. потом обрезаешь и поджигаешь по новой в след. раз. 2. да. 3. и при формовке тоже не плохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balu Опубликовано 6 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2012 Знание - сила(девиз механикум) Как вариант смол http://www.bmp-chem.ru/products_sika_4.htm , http://www.e-tail.ru/index.php?cid=10717 Как вариант силикона в который лить http://www.penta-91.ru/production.htm , http://tiu.ru/p624341-dvuhkomponentnyj-zhi...poliuretan.html Как избавиться от пузырей http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=129937 , http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=40687 Пробуй и все получиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pletmin Опубликовано 6 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2012 Благодарю за ссылки- почитаю. Пару часов назад достал вторую партию, отвердителя добавил намного больше- итог- теперь уже не мармелад, а пластик! :) Конечно без смещения формы не обошлось, но всё удачно убирается. Дырки в нагруднике замажутся зелёнкой. На ночь залил третью партию...посмотрю как получится...по моим подсчётам- пары ног и тушек хватит что бы покрыть все свои расходы)) Фото второй продукции в грунте: "фото" Uploaded with ImageShack.us Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balu Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 А нескромный вопрос сколько отвердителя было в первый и второй разы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pletmin Опубликовано 7 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 А нескромный вопрос сколько отвердителя было в первый и второй разы. в первый как в инструкции: 10-1, а второй примерно 10-5(6) Вот, сегодня достал третью отливку. Профессионалы посмеются, а я очень доволен :) "фото" Uploaded with ImageShack.us Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balu Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Не плохо для такого большого кол-ва отв. Пузыри у тебя не только от воздуха в композите но и от экзотермической реакции с выделением газов. Насколько я помню работу с отв ПЭПА, ТЭТА пропорция 1/9,1/8. При больших дозах отв. компаунд начинает "кипеть" что у тебя и видно. Еще вопрос когда составляешь, не мутнеет ли компаунд, и как соблюдаешь пропорцию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pletmin Опубликовано 7 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Еще вопрос когда составляешь, не мутнеет ли компаунд, и как соблюдаешь пропорцию? Мешаю в тёмной пластиковой таре, так что насчёт мутности сказать точно не могу- но вроде оттенок другим становится. Пропорцию соблюдаю с помощью шприцов( для эпоксидки обычный, а для отвердителя инсулиновый) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stalker2009 Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Писец..название темки- - "Как я первый раз отлил..." =) ЖЖошь!)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balu Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Купи подобные весы http://www.avito.ru/items/moskva_chasy_i_u..._200gr_91635512 , для точности. Если мутнеет то в смоленой части вода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pletmin Опубликовано 7 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Купи подобные весы http://www.avito.ru/items/moskva_chasy_i_u..._200gr_91635512 , для точности. Если мутнеет то в смоленой части вода. Я глазу и шприцу больше доверяю) Воде взяться неоткуда, если только её не было изначально в смоле..может я не правильно выразил процесс, изменения были- и это факт. В одном из инет магазинчиков видел Protocast 85r за 200 руб 90гр+90гр. Думаю взять на пробу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GilGollor Опубликовано 8 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2012 (изменено) "Поджигательная кисточка" - это химстойкая кисточка (пример), которая продаётся в любом магазине радиоэлектроники (используется чтобы наносить паяльные флюсы). Цена вопроса - рублей 5-6. (В "Чип и Дип", правда, рублей 60). А если есть надобность в точных весах - используйте старые совковые ювелирные (с чашами) (спросите у своей бабушки или купите на блошином рынке). Или скомуниздите школьные весы из кабинета физики. Идеальное решение для особо точных взвешиваний - лабороторные (аптекарские) весы (комуниздится в поликлинике/больнице в лаборатории или покупаются, к примеру, в Москве в "Магазин №5" Гормедтехники). P.S. Никого не призываю к воровству. Просто смотрю на мир, как сисадмин, работающий в поликлиники. Изменено 8 августа, 2012 пользователем GilGollor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pletmin Опубликовано 8 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2012 Кстати, вопрос: чем лучше клеить смолу ЭДП?? например- у меня есть ноги и тушка из смолы, чем мне к ним приклеить пластиковые детали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Старообрядец Опубликовано 8 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2012 Ну как обычно - любой цианоакриловый клей, супер момент-гель - всё то же что ты использовал для металлических миниатюр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V LeX Опубликовано 8 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2012 Уважаемый, спросите у Дена про наши отливки, и бросьте этой глупостью заниматься... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pletmin Опубликовано 9 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2012 Уважаемый, спросите у Дена про наши отливки, и бросьте этой глупостью заниматься... Не брошу, ибо самому интересно =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BigMazzy Опубликовано 10 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2012 Не брошу, ибо самому интересно =) сдохнешь балда... дико вредно все это Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти