Алмазный Бретонец Опубликовано 30 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2012 Тыкалки и стрелялки (Pike and Shotte): обзор правил Правила для настольных игры с миниатюрами (tabletop miniatures games) бывают разные. Сложные, со многими таблицами и ведром кубов, простые, на трех страничках и с одним кубиком. И пишутся они с разными целями – или отразить исторические (или фэнтэзийные) реалии, которые должны быть отыграны на столе, или выкачать с игроков побольше денег, или потешить собственное самолюбие. А есть правила, написанные для людей – для того, чтобы им было максимально комфортно и интересно играть. И к таким правилам относятся игровые системы, созданные Риком Пристли. Все, что он и его единомышленники и последователи создают в последнее время, позволяет комфортно отыгрывать на столе военные конфликты начиная с древних египтян и заканчивая англо-бурской войной. Речь идет об игровой системе, которая на данный момент состоит из четырех томов: первыми вышли правила на войны 1700-1900 гг. «Черный порох», потом вышла книга «Аве Цезарь!», позволяющая отыгрывать сражения античности и средних веков (до 1500 года); затем появилось расширение «Черного пороха» на 1700-1800 год под названием «Последний довод королей», написанная Петером Брауном. Наконец, совсем недавно была выпущена книга правил Pike and Shotte за авторством Стивена Моргана, «заполняющая» период с 1500 по 1700 гг. Об этой книге и пойдет речь. Что не может не радовать – это полноценная книга правил, а не приложение, то есть для игры по этим правилам не нужно использовать в качестве базы «Черный порох», основные правила Рика Пристли изложены после вступления и исторической справки (и как в рассказе Борхеса дословное переписывание привело к появлению новых смыслов). Концепция Рика Пристли, в рамках которой созданы правила, покоится на четырех основаниях: - подставочность, а не пофигурность отрядов, причем важна ширина фронта (обычно 240мм для пехоты и 150мм для кавалерии), а не его глубина или количество фигур на базах, причем играть можно различными масштабами (от 2мм до 40мм) и миниатюрами разных производителей; - управление войсками осуществляется не «тоталитарно» самим игроком, а через систему приказов, отдают их генералы и командующие армии, и приказы эти могут быть как выполнены отрядом, так и нет – ландскнехты могут пойти в атаку на швейцарскую баталию, могут пойти и не дойти, а могут вообще уйти в другую сторону; - стрельба и рукопашная приводят не к удалению подставок (фигур), а к накапливанию маркеров ранений, которые в определенный момент приводят к броску на брейк-тест, а там уж как кубы лягут – роялисты могут выстоять под огнем артиллерии, а могут и разбежаться; - сознательная установка на «френдли-плей», когда игроки могут просто собрать с полки миниатюры одного периода, выставить их на стол и играть, исходя из своей точки зрения на тот или иной исторический период, создавая отряды с «нуля», персонифицируя их за счет добавления спецправил – если я считаю, что ирландское ополчение плохо реагировало на команды и всегда был готов разбежаться, то я и делаю его таким; Итак, взяв за основу механику «Черного пороха», Стивен Морган постарался адаптировать ее так, чтобы на столе можно было с бОльшей достоверностью (насколько это вообще возможно) отыгрывать сражения в период с 1500 по 1700 (Итальянские войны, Тридатилетняя война и прочие). Первое, что необходимо было сделать автору, так это отразить особенности боевых построений этого периода – большие и плотные массы пехоты, вооруженные пиками (баталии, терции и т.д.) и поддерживающие их линии стрелков. Морган достаточно интересно, на мой взгляд, это сделал, введя разграничение пехоты на выстроенную блоком и в линию. Пикинеры, построенные блоком, имеют правило Hedgehog, позволяющее другой пехоте из той же баталии отходить в случае опасности (нападении кавалерии и т.д.) их под прикрытие. Как это выглядело, все помнят по фильму «Капитан Алатристе» (да, да: «Мы испанская пехота!»). Справившись с основной задачей, автор не с меньшим успехом решает и остальные – для того, чтобы создать именно тот отряд, который вам нужен (бильмены тюдоров или железнобокие Кромвеля) вы приписываете отряду тот или иной набор спецправил, список которых прилагается, и уточняете их характеристики – количество атак, выстрелов и т.д. Так, для того, чтобы отразить именно швейцарскую баталию, отряду даются дополнительные атаки, спецправила «наемники», «элита» и «плохая война», и они могут покинуть поле боя, если армия нанимателя начинает терпеть поражение, сплотиться в начале хода и перебрасывать атаки против других наемников. В других игровых системах на этом книга правил зачастую заканчивается. И предлагается обратиться к приложениям, книгам отдельных армий, аддонам и прочей дорогостоящей печатной продукции. Но тут такого нет. После исторической справки по военному делу данного периода, после изложения базовой механики и спецправил есть еще столько же, если не больше страниц. И если первая часть книги носит теоретический характер, рассказывая о том, как в это можно играть, то вторая часть – практическая, в ней излагается, как в это играется. Автор последовательно рассматривает крупнейшие военные конфликты того времени – от итальянских войн до войн короля Солнца. Дается исчерпывающая историческая справка – как по ходу самого конфликта, так и по типу подразделений, участвовавших в нем, а также биографии виднейших полководцев эпохи. Далее идет то, что обычно называется армилист – список подразделений с характеристиками и спецправилами, сведением по их допустимому количеству в армии и стоимостью в очках. Наконец, описывается отыгранное автором и сподвижниками сражение той эпохи – со списками армий, иллюстрациями, картами и прочим. Все это дает возможность собрать и сформировать армию на тот или иной период и отыгрывать как одиночные сражения, так и целую кампанию. То, что книга издана Warlordgames, неизбежно привело к тому, что особое внимание уделено периоду Тридцатилетней войны и Английской гражданской войны – ведь именно данная кампания выпустила в пластике и железе все необходимые для отыгрыша того периода миниатюры, включая персонажей – Кромвеля, короля Швеции Густава Адольфа и пр. Кроме того, приводятся примеры униформы тех периодов и наборы флагов, необходимых для создания исторически существовавшего полка или отряда. Завершается книга описанием того, как подсчитывать очки стоимости того или иного отряда, краткими правилами, сведенными для удобства в таблички и инструкциями для тех, кто желает играть миниатюрами не 28мм, а более мелкими или крупными масштабами. Если говорить о дизайне книги, то она издана в твердой обложке, на хорошей бумаге с многочисленными иллюстрациями и фотографиями миниатюр. Представленные в книге миниатюры открашены на уровне «и я так смогу», то есть не отпугивает людей, второй раз после школьных уроков изо взявших в руки кисточки. К книге прилагается пафосная миниатюра энсина, сделанная по рисунку на обложке. Некоторым недостатком книги покажется то, что она издана на английском языке, но язык несложный, правила поддаются прочтению и пониманию людям со средним и ниже знанием языка. В книге отражены не все армии того периода, хотя польские варгеймеры подсуетились, и в правилах присутствуют расписки на польскую и турецкую армии того времени, но ничто не препятствует использовать «конструктор», приведенный в конце книги и создать русскую армию - стрельцов или что-нибудь другое квасное и патриотичное. На фоне остальных книг серии – сыроватого «Черного пороха», усложненного «Аве Цезарь!» и куцеватого по своей изначальной природе приложения «Последнего довода королей» книга «Pike and Shotte» - почти мечта варгеймера. Ее достаточно для того, чтобы между ее прочтением и игрой прошел максимально краткий промежуток времени – без рытья в первоисточниках и оспреевских веселых картинках, без долгих споров над правильным понимания загадочной кривизны пристлиевской прямой, без выискивания миниатюр по всему свету. Прочитал-покрасил-поиграл. А что еще нужно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гончая плоти с Кхорна Опубликовано 30 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2012 ландскнехты могут пойти в атаку на швейцарскую баталию, могут пойти и не дойти, а могут вообще уйти в другую сторону; Напомнило "Тупость" троллей из вархаммера, лол. Неплохой обзорчик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 30 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2012 Предлагаю в переводе названия изменение: "Тыкалки и стрелючки". А кто-то играл уже по ним? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 1 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 Burgоmaster, класс, спасибо! А подскажи, на фотке все пикинеры по четыре базы, все стрелки по три. Они могут различаться размерами (2-3-4 базы) или эти группы неизменны и меняется только их количество? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 1 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2012 Для тех, кто интересуется книжками Рика Пристли и играет по Аве, Сёма! и ЧП известно, что не число баз или фигурок важно, а то, какой фронт занимает "отряд". Масштаб в играх динамический, ab писал уже, что баз может быть хоть две, (хоть три, хоть четыре) - они отображают размер отряда и боевую или походную формацию General Stark, слышу звон, да не знаю где он. Я не спрашиваю, сколько баз в юните или фигур, я спрашиваю, могут ли квадраты пикинер и линии стрелков, приведенные на фотографии, быть разного размера относительно друг друга. Всем тем, "кто интересуется книжками Рика Пристли", известно, что юниты в ЧП могут быть разного размера. И я хочу знать, эти вот квадраты и линии на фотографии из P&S, могут ли они быть разного размера относительно друг-друга, или это минимальные кирпичики. Объясню почему я это спрашиваю, раз так непонятно. Предпочитаю большие базы и хочу приведенные на фотке квадраты пикинер и линии мушкетер сделать на одинарных базах. Но если правила предполагают, что эти квадраты/линии могут быть разных размеров или перестраиваться во время игры в другии формации, то большие базы не прокатят и надо что-то думать с базированием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 10 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 Я изучаю ПиШ. скоро будет результат. Я не спрашиваю, сколько баз в юните или фигур, я спрашиваю, могут ли квадраты пикинер и линии стрелков, приведенные на фотографии, быть разного размера относительно друг друга. Всем тем, "кто интересуется книжками Рика Пристли", известно, что юниты в ЧП могут быть разного размера. И я хочу знать, эти вот квадраты и линии на фотографии из P&S, могут ли они быть разного размера относительно друг-друга, или это минимальные кирпичики. Все как в ЧП. Ты в 15мм собираешься или 28? Предпочитаю большие базы и хочу приведенные на фотке квадраты пикинер и линии мушкетер сделать на одинарных базах. те индивидуальное базирование? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 10 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 (изменено) Ты в 15мм собираешься или 28? Вообще Литвинов сотоварищи уговаривают в 28мм, но пятнашка привычнее. Опять же, в 28мм дешево стандартную армию собрать из пластика, а всякие изыски типа турок или красивого металла уже совсем недешево. те индивидуальное базирование? Наоборот. В рулбуке на фотках все базы по 4 фигурки. И на тех же фотографиях пикинеры квадратами из 4 таких баз, мушкетеры по три маленьких базы в линию. Я хотел бы сделать это всё большими базами. Т.е. юнит из 1 базы пикинер и 2 баз мушкетер по флангам. С численностью в ЧП все понятно, если используешь одинаковые базы на 4 фигурки, то просто добавляешь еще. А в P&S типы войск в юните разные. При увеличении юнита надо пропорционально добавлять фигурки и пикинерам и стрелкам (т.е. в центре вместо 4 баз пикинер будет 6, а по флангам не по 3, а по 4 базы мушкетер) или добавлять цельный блок стрелков/пикинер (типа пикинер столько же, а мушкетер вместо 2 крылев по три базы будет 3 крыла по три базы. Или два блока пикинер вместо одного)? В последнем случае можно сделать большущие базы и красиво их оформить. Изменено 10 сентября, 2012 пользователем _prapor_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 11 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 Московитов с поляками на 16-17 вв. играть можно по этим правилам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 11 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 Да можно. Вопрос по армилистам, они есть только для Ржечи Посполитой и Османов. Я вот думаю для своих московитов где их взять. Если поможешь, буду благодарен). Базовые листы правил без армилистов сегодня завтра выложу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 11 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 (изменено) Если есть польские и османские на русском языке, я наверное смогу их переделать на русских. У вас армии в 15мм или в 28? Чисто теоретически я могу притаранить 2 армии - русских и поляков/самозванцев или шведов на Смутное время для освоения правил но в 72-м. Изменено 11 сентября, 2012 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 11 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 Решили уже 15ку. на русском поляков и османов нет, но там дел на час все перевести. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 11 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 (изменено) Мой интерес в том, чтобы освоить правила, т.к. мой опыт игры по ЧП ограничен 3 играми на Северную войну, причём без конницы. У меня уже есть готовые армии в 72-м причём на все стороны Смутного времени. Единственное, базы надо будет сделать. Вы же наверняка ещё 15мм - не покрасили. А с моими готовыми уже можно попробовать сыграть. После того как я разберусь в правилах - я со своим "некошерным" масштабом уйду обратно в "Пограничник", а вы к тому времени как раз сделаете армии и будете играть "кошерной" пятнашкой :) по уже обкатанным правилам. Изменено 11 сентября, 2012 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 11 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 А с моими готовыми уже можно попробовать сыграть. После того как я разберусь в правилах - я со своим "некошерным" масштабом уйду обратно в "Пограничник", а вы к тому времени как раз сделаете армии и будете играть "кошерной" пятнашкой :) по уже обкатанным правилам. Не боишься, одним с нами воздухом подышишь, и сам на пятнашку перейдешь? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 11 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 Я вообще бесстрашный В) . В данном конкретном случае зачем мне пятнашка, когда у меня уже всё открашено? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 11 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 Если армии покрашены, то конечно можем и сыграть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 11 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 Сколько чего нужно и какой размер баз для 72-го? По дате и времени игры - какие варианты есть? Предупреждаю сразу - правил я почти не знаю, поэтому желательно, чтобы был человек, который их хорошо знает :) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 11 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 Скан я вам скину, там дальше определимся. ЧП хорошо знает Примус и Кирсанов. ПиШ я почитаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 11 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2012 Правила еще и Дима Белый должен знать, он и армию в пятнашке делает, казаков. ПиШ наверняка его заинтересует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 17 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2012 (изменено) А на каких базах остановились в итоге? И кто какие армии себя взял уже? Изменено 17 сентября, 2012 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 17 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2012 ни на каких пока. думаем. у меня московиты, у Димы - казаки, Примус думает над османами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 17 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2012 (изменено) ни на каких пока. думаем. А давайте 6х3? Хорошие базы, красивые! у меня московиты, у Димы - казаки, Примус думает над османами. А у тебя какие московиты? От Огнем и Мечом? Свободные остались шведы да поляки... Печалька. Нет чтобы к нам присоединиться на Итальянские войны или Крестовые походы - они еще одну тему мутят ))). Хорошо еще что я такой быстрый и все успею. Изменено 17 сентября, 2012 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 17 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2012 конница от огнем и мечом да. поместная конница (то что они бояр санс считают) + рейтары. Нужно только пехоту купить (но она только у эссекса есть) Да можно 6 на 3 в принципе. они под ПиШ подходят для 15 мм масштаба как раз. Да и для АоБ твоего тоже сгодятся. Татары еще есть) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 17 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2012 Нужно только пехоту купить (но она только у эссекса есть) И у ОГ посмотри польскую и казачью пехоту. Вполне себе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zebyb Опубликовано 18 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2012 Если правила на русском языке (в любом переводе) ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 19 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2012 Паш, смотри какую я красоту нашел: http://www.qrminiatures.pl/qrm/produkty/re...ns%20rosja.html Там и поляки есть очень симпатичные. Пожалуй, сделаю я поляков тогда. Хоть и не люблю, а место закрывать надо... И вообще на их базе удобно - хочешь московитов слепить, хочешь шведов. Офигенных османов видел у http://www.legio-heroica.com/Ottomani.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти