Brother Stephanius Опубликовано 5 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2012 (изменено) В книгах и рассказах нередко встречается ругательство "фрак", а кроме него и посылов в Варп или Око Ужаса ругательств не встреченно. Является ли "фрак" ваховской заменой английского словца "f@ck", кое ЕМНИП заменяет в английском большую часть матершины? Этимология слова вполне очевидна, но может у кого еще есть идеи? Изменено 5 июля, 2012 пользователем Brother Stephanius Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 6 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 Я бы сравнил "фрак" с нашим "хрен". Т.е. не столько ругательство, сколько грубое слово употребляемое в разговорной речи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Грустный Динозаврик Хаоса Опубликовано 6 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 В книгах и рассказах нередко встречается ругательство "фрак", а кроме него и посылов в Варп или Око Ужаса ругательств не встреченно. Является ли "фрак" ваховской заменой английского словца "f@ck", кое ЕМНИП заменяет в английском большую часть матершины? Этимология слова вполне очевидна, но может у кого еще есть идеи? http://en.wikipedia.org/wiki/Frak_(expletive) "Frak is a fictional version of "***," "shit" or "damn" first used (with the spelling "frack") in the original Battlestar Galactica series. It continues to be used throughout different versions of the franchise as an expletive. There are other uses, however: companies have adopted it as the name for commercial products, notably a computer game. It has also appeared in other television shows, including Eureka,The Big Bang Theory, Veronica Mars, 21 Jump Street, Better Off Ted, Warehouse 13, Chuck and 30 Rock." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qoom Опубликовано 6 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 (изменено) Поизучай вопрос ругательств и называй это матерщиной. Это всего лишь ругательство. Личные ругательства обычно сводятся к пожеланию смерти, безличные - к поминанию смерти, причин её вызывающих и описания своего отношения. приведённый пример вполне соответствует русском более длинному варианту "чёрт подери". Русский витиеватый отглаголенный мат с образованием причастных и деепричастных форм - явление особое, узкораспространённое. Поэтому не ищи его в книгах по Вахе. В лучшем случае, это будут волности переводчиков. У меня однокашник год учился в Германии. Немцы ругались двумя способами: посылали в задницу и называли задницей. Изменено 6 июля, 2012 пользователем Qoom Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brother Stephanius Опубликовано 6 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 (изменено) Получается что всякие "фракнутые" - всего лишь вольности перевода, или же что-то вроде "fraking"? Изменено 6 июля, 2012 пользователем Brother Stephanius Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Грустный Динозаврик Хаоса Опубликовано 6 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 Получается что всякие "фракнутые" - всего лишь вольности перевода, или же что то вроде "fraking"? Видимо переводчик не очень понимал что он переводил, и делал это дословно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qoom Опубликовано 6 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 Трудно давать советы по слову, выдернутому из контекста. Да ещё и после "перевода" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brother Stephanius Опубликовано 6 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 (изменено) Яркий пример, книжки про Кайфаса Каина «Чтоб мне фракнуться, если я знаю», – признался я честно. (Последнее противостояние Каина, глава 5, момент когда Кайфас и прочие играют в карты) «Если мне еще раз придется высиживаться на одной из встреч с этими фракнутыми из Ритепата, я кого- нибудь застрелю. Скорее себя». (Последнее противостояние Каина, глава 11, обсуждение СПО) Изменено 6 июля, 2012 пользователем Brother Stephanius Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Грустный Динозаврик Хаоса Опубликовано 6 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 Ну да, так и есть - переводчик не знает о чем идет речь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brother Stephanius Опубликовано 6 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 Так как же тогда правильно ругаться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LynxCancer Опубликовано 6 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 Так как же тогда правильно ругаться? Какой хороший вопрос. Есть куча эвфемеризмов -- блин, хрен и так далее. Подбирайте по ситуации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Грустный Динозаврик Хаоса Опубликовано 6 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 Так как же тогда правильно ругаться? Зависит от контекста, кто говорит, кому говорит, где говорит. «Да чтобы мне провалиться, если я знаю», – признался я честно. (как вариант - "Да чтоб меня болтом разнесло", ну или какой нить для любителей юморка "от гоблена" можно и "да пусть меня раздрючит", например) (Последнее противостояние Каина, глава 5, момент когда Кайфас и прочие играют в карты) «Если мне еще раз придется высиживаться на одной из встреч с этими кретинами из Ритепата, я кого- нибудь застрелю. Скорее себя». (Последнее противостояние Каина, глава 11, обсуждение СПО) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Brother Stephanius Опубликовано 6 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 6 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 Кишки Императора... Полезная тема, а то иногда тоже подумываю, допустимо ли то или иное ругательство во вселенной Вахи. Особенно напрягает отсутствие Бога (Матерь Императорская, например - странно звучит) и по сути ада, Дьявола и прочих религиозных ругательств. Варп и демоны, конечно есть, но вот вряд ли обычные солдаты посылают друг друга "Иди к демону". А то сбудется же... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 6 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 Вот мне тупо интересно - почему с периодичностью в полгода вылазиет какой-нибудь индивид и поднимает тему относительно ругательств? Почему этот индивид не может полезть в поиск и почитать тем, которых только на моей памяти бьло три? Я вот думаю - может открыть курсы пафосно-готично-ваховской ругани? [ Добавлено спустя 35 секунд ] Кишки Императора... В рассказе по ФеБе, который я переводил, были "яйца Зигмара" :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dammerung Опубликовано 6 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 Особенно напрягает отсутствие Бога (Матерь Императорская, например - странно звучит) и по сути ада, Дьявола и прочих религиозных ругательств. Damn, damned, go to hell как ругательства в художественных текстах довольно часто встречаются. Полагаю, "будь ты проклят" и "пошел к черту" в текстах на русском вполне уместны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 6 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 Damn, damned, go to hell как ругательства в художественных текстах довольно часто встречаются. Полагаю, "будь ты проклят" и "пошел к черту" в текстах на русском вполне уместны. Проклятия - да. Но чертей же как бы нету :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dammerung Опубликовано 6 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 Но чертей же как бы нету А чем демоны не черти? Если брать "черт" как ругательство, то на английском это damn, hell. Если как мифическое существо - то это demon, devil. А если можно ругаться адом и проклятьем (вполне реальные концепции в мире WH40000), то можно и чертями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 8 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2012 А чем демоны не черти? Если брать "черт" как ругательство, то на английском это damn, hell. Если как мифическое существо - то это demon, devil. А если можно ругаться адом и проклятьем (вполне реальные концепции в мире WH40000), то можно и чертями. Ругаться демонами - себе дороже. В Вахе могут и прийти как бы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Carnelion Опубликовано 8 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2012 Так как же тогда правильно ругаться? Правильно ругаться оригинально. Пушкин в помощь. Я смеялся от сапковских краснолюдов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 8 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2012 Правильно ругаться оригинально. Пушкин в помощь. Я смеялся от сапковских краснолюдов. Более чем согласен. Если человек не умеет ругаться вообще, то его ничто не спасет, даже стопроцентное знание бека и аглицкого ругательного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 27 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 Реанимирую тему, автору топика и всем. Выдумываете проклятие и ругательства. Миров в вахе великое множество, языковых оттенок множество, никто не дает никаких ограничений. Все карты в руки, вообще автор фанфика редко поднимает подобную тему, ибо даже ругательства идущие в канве придуманного рассказа но констатирующие с вселенной воспринимаются легче. Почитайте архивы форума, ругательства можете взять из старого придуманного а лучше придумать свое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эль Торо Опубликовано 13 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2012 лучше придумать свое. Можно ещё взять из каких-нибудь Хайнлайнов. Если нет фантазии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти