Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня!

В этой теме хочу построить общение в стиле вопрос - ответ. Я только делаю свои первые шаги в покраске миниатюр. Поэтому постоянно возникает огромное количество вопросов. Надеюсь, что на них найдутся разумные ответы)) Свои вопросы буду для наглядности нумеровать.

И так первая партия вопросов:

1. Пользуюсь валеховскими красками. Насколько сильно их нужно разбавлять водой и вообще нужно ли? Дело в том, что если красить не разбавляя то слой очень густой и не размазывается по поверхности. При разбавлении наоборот, ничего не закрасить. Тем более что краска концентрируется в углублениях.

2. Хочу попробовать покраску методом проливок. Какие проливки лучше использовать? Покупные или самодел с ПВА? Если делать самому как понять, что проливка хорошая? Я несколько раз замешивал сам, но сомневаюсь что верно. Может быть вначале не заморачиваться и тупо их приобрести? Тогда какие и каких тонов? Красить буду орков, маринов и хаоситов.

3. Может быть есть нормальный русскоязычный канал на ютубе, посвященный покраске миниатюр 40к?

4. Ухаживание за кистью. Пользуюсь черной речкой. Одну уже убил достаточно быстро, она разбилась на несколько остриев и красит стало мучением. Также начали отставать некоторые волосики и пачкать окружающие детали миниатюры. В итоге ее обрезал и пустил на драйбраш. Вопрос такой - как ухаживать за кистями, чтобы служили дольше? Возможно после окончания работы както их промывать специально (вода не сильно помогает)?

5. Вначале драйбраш меня очень порадовал - суперский эффект при относительной своей простоте. А сейчас начал замечать минусы: поверхность после драйбраша не очень хорошего качества - шершавая какая-то. И еще кисть пылит сильно из-за чего краска садится на другие поверхности. Если драйбрашить металлики, то это вообще становится очень критично. Может стоит отказаться от такой техники? Но что тогда использовать взамен?

6. Какой минимальный размер кистей? У черной речки и вообще Иногда даже трех нулей не хватает, хочется помельче...

1. Разведение краски:

2.

Цвета вошек подбираются в зависимости от. Для орков логично брать зеленую вошку для зеленой кожи, коричневую для leather, для маров и ХСМ зависит от чаптера.

3. не встречал. для освоение гайдов и туторов английский нужен не на таком и высоком уровне.

4. Аккуратно красить, хранить в горизонтальном, а лучше в перевернутом (ворсом вниз) положении. Есть много средств для ухода за кистями.

5. Нет плохой техники, есть плохое исполнение.

6. Минимальный размер кисти- 2 волосинки.

Этих и подобных вопросов можно избежать, если почитать форумный сборник гайдов: http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=110560

Скачать оффлайн сборник (толстый и нажористый) по ссылке в моей подписи,

ну и банально погуглить.

Ссылки на ютуб посмотрел, но к сажелению понял наверное процентов 30((

Ваш гайд обязательно скачаю и прочитаю)) фак форума к сожаление малоинформативен.

4 и 6 пункт.

Сам пользуюсь гв-кистями. Так вот, если самую тонкую кисть длительное время эксплуатировать, то постепенно она начнет терять волоски, у основания ручки будет, как не отмывай, скапливаться краска. На концах волоски будут отламываться. Все это способствует превращению самой тонкой кисти от производителя в еще более тонкий экземпляр. Мне очень удобно такой красить.

Сам Кирилл Канаев в своем гайде обращал на это внимание))

Думать, что чем тоньше кисть, тем лучше будет детализация - распространенная ошибка.

Детализация зависит от:

- качества и тонкости кончика кисти

- прямизны рук

- общего скилла обращения с краской.

При этом, чем тоньше сама кисть, тем неудобнее ею работать. Для хорошей детализации не нужны многонулевые кисти. Имхо оптимальная толщина - черная речка 1 и гвшная файндетейл, хотя и там и там толщина может прыгать в достаточно широких пределах.

Файн дитейл вообще отличная кисть. Глаза рисовать вполне удобно. Напротив, какие-то безымянные кисти из Передвижника, очень тонкие и короткие, на которых было написано, что они для минек, очень быстро превращаются в метёлки.

1. Когда-то давно писал про разведение красок. До сих пор актуально http://paintingclinic.narod.ru/water.htm

Для вальехо воду можно наливать в вальеховские баночки - удобно определять пропорции: капнул каплю краски, такую же каплю воды, например

1. Пользуюсь валеховскими красками. Насколько сильно их нужно разбавлять водой и вообще нужно ли? Дело в том, что если красить не разбавляя то слой очень густой и не размазывается по поверхности. При разбавлении наоборот, ничего не закрасить. Тем более что краска концентрируется в углублениях.

Все краски нужно разбавлять водой. Если красить не разбавляя, то лучшее вообще не задавать вопросов.

2. Хочу попробовать покраску методом проливок. Какие проливки лучше использовать? Покупные или самодел с ПВА? Если делать самому как понять, что проливка хорошая? Я несколько раз замешивал сам, но сомневаюсь что верно. Может быть вначале не заморачиваться и тупо их приобрести? Тогда какие и каких тонов? Красить буду орков, маринов и хаоситов.

Это заведомо говно, пригодное только для игровухи среднего пошиба. Проливки хорошо идут в работе с металликами, остальные поверхности прорабатываются ручками.

3. Может быть есть нормальный русскоязычный канал на ютубе, посвященный покраске миниатюр 40к?

Нет, конечно.

4. Ухаживание за кистью. Пользуюсь черной речкой. Одну уже убил достаточно быстро, она разбилась на несколько остриев и красит стало мучением. Также начали отставать некоторые волосики и пачкать окружающие детали миниатюры. В итоге ее обрезал и пустил на драйбраш. Вопрос такой - как ухаживать за кистями, чтобы служили дольше? Возможно после окончания работы както их промывать специально (вода не сильно помогает)?

Вода отлично помогает.

5. Вначале драйбраш меня очень порадовал - суперский эффект при относительной своей простоте. А сейчас начал замечать минусы: поверхность после драйбраша не очень хорошего качества - шершавая какая-то. И еще кисть пылит сильно из-за чего краска садится на другие поверхности. Если драйбрашить металлики, то это вообще становится очень критично. Может стоит отказаться от такой техники? Но что тогда использовать взамен?

Драйбраш применим на металликах и мелкой фактуре, типа основания подставок(земля, грунт), шкур животных, волосатых яиц огров и тд.

6. Какой минимальный размер кистей? У черной речки и вообще Иногда даже трех нулей не хватает, хочется помельче...

Ты еще иглой красить начни. 1, 2 - самые нормальные размеры, как писали выше.

всю жизнь пользовался 0 и 1 от ЧР , на месяц два её хватает за глаза. Если она расщепляетяс , то аккуратнее бери краску и наноси её. Даже с расщепенкой мможно научиться красить нормально )

Хм.

1. Что-то мне кажется, что ты перебарщиваешь с водой. Нужно добавлять воды кисточкой.

Берешь краску, кладешь на тестовую поверхность (литник, например) и смотришь, как она легла.

Если жирно то капаешь туда 1 каплю воды с кисточки и так до окончательного результата.

Еще краску ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно взболтать. Так же если тебе кажется слой недостаточным, то можено положить еще слой.

И, конечно же, главное это терпение.

2. Проливки желательно самому вкурить. Они идут уже как добавка. В любом случае это 100% путь проб и ошибок.

Даже, свят свят, квикшейд нужно раскурить прежде чем юзать.

4. В идеале использовать кистемойку (в ней кисти как надо висят). Переодически протирать кисти или фирменным очистителем или раствором спирта. Дабы удалить остатки краски из ворса. Я пользуюсь синтой. С ней возни в этом плане немного.

5. В принципе он применяется для выявления рельефа на больших площадях. после него нужно много чего еще сделать.

Это не метод покраски, а скорее составляющая метода.

6. Видел три ноля. Меньше не видел. Как уже говорили, главно умение и острый кончик кисти. Да, и чем меньше кисть, тем быстрее она умирает.

человек еще даже краску не смешивал ни разу в жизни, а ему советов надавали на год вперед)

совет ТСу, покрась миниатюру хотя бы какую-нибудь, просто возьми и покрась, многое сразу встанет на места в голове.

в сообщениях ТСа часто проскакивает слово "тупо"... стоило бы задуматься, видимо. Тут на таком подходе вряд ли что-то выйдет

хм, вот посмотрел по темам ТСа, так оказывается уже покрашена, да не одна миниатюра.

красиво, аккуратно, без каких-то явных косяков для первой миниатюры, с высветлениями и аккуратно.. откуда такие вопросы..

Изменено пользователем Dragon

Dragon, давай без троллинга, большая к тебе просьба. У меня нет желания выходить из себя и писать эмоциональные письма-ответы, да в общем-то это делать и не буду. Я здесь, чтобы получить конкретную интересующую меня информацию, т.к. Делая первые шаги сталкиваюсь с определенными трудностями.

Dragon, уже нашел тему с моими первыми покрашенными миниатюрами. Если кому интересно идем по этой ссылке - http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=134742

Новый вопрос:

7. Интересуют гайды по покраске конкретных миниатюр из вселенной 40к - марины (ультры плюс волки), хаоситы и орки. В первую очередь бойзы, нобы, бурна и дефкопты орков. Есть ли такие? если не сложно поделитесь ссылками. Видео тоже приветствуется)). Слышал еще про кодексы, Какая в них полезная информация по покраске? Есть ли на русском языке? Тогда плиз ссылочку в студию))

Отдельное спасибо и респект NineTails, Sham69 и -=CaptZ=- за предоставленную интересную инфу!!!

Изменено пользователем IMS))Fighter

7.http://www.youtube.com/user/awesomepaintjob,http://www.youtube.com/user/GirlPainting,http://www.youtube.com/user/MiniwargamerJ.Кодексы вообще никак не помогают в плане покраса,тебе просто дают внешний вид модели и все.В плане покраса полезна книга How to paint citadel miniatures (новой редакций нет на русском,но вроде первая книга еще в сети переведенная Алергис лежит) есть полезные советы в ней,хотя и изобилует рекламой товаров GW.Ну и короткие зарисовки от GW http://www.games-workshop.com/gws/catalog/...otCatGameStyle= .

маленький ответ про кисти

для глаз лучше иметь одну кисть 000, по моему опыту не длинный ворс для такой мелкой детали как глаз помогает лучше контролировать количество краски.

для всего остального 1 и 0 более чем достаточно.

как то покупал 10/0 но понял что кроме цифры и еще более короткого ворса нет никакого профита.

насчет хранения и ухода в принципе можно выпендрится и просто сразу купить пару дорогих хороших кистей. Например уже год крашу Winsor & Newton Series 7 на мой взгляд кисти отличного качества, но для многих могут показаться излишне дорогими 11-15 фунтов за кисть.

промыл водичкой вытер о салфетку и все, не лохматятся ничего с ними не происходит ну и очень быстро к ним привыкаешь в плане того как они отдают краску, очень послушные кисточки.

кстати детализация достигается глазами, например при покраске под лупой значительно легче рисовать мелкие детали так как минька получается крупнее и мозгу легче контролировать дрожь рук. но не стоит рисовать все под лупой глаза сильно устают и в любом случае через 5 мин ты уткнешься носом в лупу (наверно чтобы лушче видеть на автомате происходит :) )

darkhath спс за дельные советы!

Продолжаем:

8. Вернемся к проливкам. Воши разбавляются водой или это уже готовый продукт?

Проливки это уже готовый продукт,но можно разбавлять водой для улучшения эффекта (главное не переборщить).

Новая партия вопросов :) :

9. Что посоветуете, купить готовые проливки (если да, то какие взять под орков?) или готовить самому из пва и красок?

10. Каким образом при покраске держите миниатюру? Я пока не использовал никаких доп приспособлений, держу за миниатюру, из-за чего иногда ее пачкаю. Но это не самое плохое. Мне ненравится, что для большей устойчивости в основном делаю упор миниатюры на стол, при этом самому приходится скрючиваться, нагибаться. В общем пару часиков в такой позе и все тело дико затекает. На весу же красить не получается, все дрожит. Поделиться опытом о правильных позах))

11. Как правильнее красить миньки - в собранном виде или по частям?

12. Какой грунт использовать для миниатюр 40к (для начала орки)? У меня в наличии пока серый в баллоне. Стоит ли прикупить черный?

Изменено пользователем IMS))Fighter

9. Зависит от желания возиться. Хочешь экспериментов никто не останавливает :)

В любом случае нужна проливка зеленая. Остальные на твой вкус.

Например сепия - железо проливать (ржавку делать). Или черная - гарь. И т.д.

10. Ммм... Я часто клею к подставке и так крашу. Не академично, но мне так проще.

Художники убирают пластину снизу. Сверлят ноги и их штифтуют. Потом втыкают миню в пробку и красят.

Не совсем понял второй вопрос. :rolleyes: В книге How To Paint был рецепт как недопустить дрожания кисточки. Смысл в том, что ты упираешь руку который красишь в ту в которой миниатюра. Сидеть можешь при этом как тебе удобно.

11. Как тебе удобнее. Проблема в том, что собираю миню, особенно если на штифты, ты можешь попортить покрас. Ну и клей может при склейке на краску попасть, что неприятно.

12. В принципе можешь им и пользоваться. Черный он прощает ошибки и убирает мелкие непрокрасы.

Белый соответственно наоборот капризен. Зато цвета более яркие выходят. Серый - что то между.

По опыту уже можешь решать - что лучше.

Изменено пользователем -=CaptZ=-

CaptZ , спасиб за ответ!

9. Думаю на первый Раз стоит купить проливки, чтобы вкурить как они действуют. Значит для орков зеленую для кожи и сепия на железо? Обойдемся без гари)) А остальное - шмотки и тп?

10. Про стол я имел в виду, что миню крашу не на весу а упираю в стол. Таким образом она лучше всего обездвиживается, но моя скрюченная при этом позиция оставляет желать лучшего... Про то, что одну руку надо упирать в другую я знал - тоже не так удобно, т.к. руки устают, но дрожание заметно снижается))

Видел как кто-то подставку приклеивал к банке и в процессе покраса держал не за миню а за эту самую банку. Кто та делал? Удобно?

11. Задаю этот вопрос, т.к. На ебее прикупил себе несколько минь уже собранных и загрунтованных. Есть например миниатюра байка, где куча труднодоступных мест для кисти. Они в принципе и не будут видны и там можно сделать более простой покрас. Но все же, прежде чем делать хочу посоветоваться у знающих людей. Разбирать или нет? И если разбирать, то как это сделать не поломав миниатюру?

На большую часть вопросов ответы есть в прикрепленном факе, а так же в темах, что находятся поиском.

Давно ли вы пользовались факом? Там половина ссылок нерабочих, информация скудна. Форум курю как могу, читаю книжки... Если не нахожу ответа, то задаю вопросы здесь. Кроме тогопо кое-каким вопросам хочется более подробного понимания, поэтому еще раз поднимаю старые темы. Проблема не в отсутсвии информации, а в ее доступности. Найти можно все, что угодно, но сколько времени на это потратишь...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...