Кобанчегъ Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Друзья! Последнюю неделю провел в длительном походе по расово верным лесам, озерам и рекам Карельского перешейка. В общей сложности переходы между стоянками составили около 60 км. Несмотря на отвратительную погоду получил массу позитивных эмоций. Это был первый большой поход для меня, посему вопрос выбора меню стоял остро. Но я и предположить не мог, что гречка, макароны и тушенка задолбают уже на третий день. Как учесть потребности организма в плане питания во время долгих путешествий? Какие продукты с собой брать, дабы желудок был благодарен, а по возвращению не схватить авитаминоз, цингу и волчанку? :) Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 (изменено) Увы, увы, но гречка, макароны и тушенка. =) Еще овсянку неплохо брать, но я лично ее без масла есть не могу. Рис, горох (последний нужно шлифованный и рубленый, варить быстрее, замачивать не нужно), чечевица, почти любые крупы. Фасоль брать не стоит- ибо ее вымачивать надо, а с водой может быть напряженка. Обязательно стоит взять несколько плиток шоколаду- перекусывать на ходу\в движении. Если путь пролегает по рекам\озерам, тем более в Карелии- стоит взять с собой удочку (или леску)- попробовать после перехода половить рыбу, она весьма разнообразит меню. Обязательно стоит варить суп, я обычно беру немного овощей - но я сплавляюсь на байдах, поэтому лишние пара кило для меня роли не играют, а вот в пешем походе тяжеловато. Кстати, куда именно ездил и как двигались? Интересно, напиши. Изменено 2 июля, 2012 пользователем Галахад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Что жрать в походе?, помогите советом Я бы мог помочь тебе советом, но это была бы медвежья услуга во всех смыслах... -_- Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоглот Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Завтрак - каша (овсяная, рисовая, пшенная) с изюмом и банкой сгущенки. + бутеры с колбасой/сыром, сухарики, галеты Обед/ужин все та же гречка, макароны, рис с тушенкой. Можно взять бомжпакеты (но по сути будут те же макароны с тушенкой). Дабы разнообразить все это дело, брать с собой специи. так с рисом можно сделать и плов, а макароны не просто по флотски, но и с томатной пастой. Рыбы в Карелии дофига (брали с собой спининги), + у местных если встречались можно что-то было перехватить. Варите супы. Идет на них та же тушенка+крупы (рис, пшено), ну и картошки нужно чутка. В середине лета уже пойдет черника, если севернее там и морошка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Бомжпакеты как раз в нормальные пешие походы лучше не брать- от них через полтора часа жрать опять хочется, это ж не еда, а резина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серый Мышелов Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 (изменено) крупы - любые. гречка, рис, пшено, - из стандарта. булгур, горох. - приятные открытия, наверное уже так года три как. разнообразить питание можно макаронами, но это самое простое. а так - вся еда в походе делится на три категории: 1) Сожрете. 2) Все равно сожрете. 3) Все равно сожрете, гады. это - ну самое простое. все в кан, сварить, слить, порубать тушло, всыпать, размешать, разложить. надоедает? ну, если делаем с утра и в обед/ужин разогреваем - то да. если к каждому приему пищи новое блюдо - то нет. специи - весят мало, вкус улучшают. например, можно сварить кулеш - в кан с водой 1-2 банки тушла и 0,3/0,5 порции крупы. жидкая каша, разнообразнее все же. если поход проходит не совсем в пустых местах это масло и яйца, свежее мясо например и курица. а если вопрос с авитаминозом цингой и прочим - так придумали витаминные комплексы. Правда, их надо грамотно подбирать на каждого - о чем следует задуматься до похода. Как, впрочем, и о прививках. что не рекомендую брать с собой в походы - так это овощи в количествах, масло всяческое, и хлеб. полезный хинт - овсянка в пакетиках. изюмительно идет на завтрак. бомжпакеты - это ок, когда нет времени/возможности делать большой кан воды. В кружке вскипятил и поел. А вот соусы - майонез/кетчуп - в целом даже плюс, т.к. добавляет калорий в нехитрый обед и улучшает вкус. Изменено 2 июля, 2012 пользователем Серый Мышелов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danlog Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Сосед по палатке - это не только вонючие носки, но и 30-50 кг вкусного, полезного, легко усваиваемого мяса... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серый Мышелов Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 в походе - нет. где ты это мясо хранить будешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
White Boy Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Орехи, сухофрукты, шоколад :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danlog Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 в походе - нет. где ты это мясо хранить будешь? Один сосед - один день. На крайняк - коптить-вялить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dikii_kot Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Как уже писалось выше: Каши в пакетиках - легко и быстро. Фруктовые смеси - как способ приглушить голод во время перехода и разнообразить рацион. Фрукты - но немногою Весят дофига, профита мало. Можно взять с собой плохопортящиеся ништяки (типо маленькой баночки варенья) и добавлять в каши (без мяса, естессно) для придания вкуса. А вот майонезик лично я бы брать не советовал. Запросто может испортиться и после употребления подарить множество времени для медитирования в кустах (но комары будут рады, да). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кобанчегъ Опубликовано 2 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Тут еще хотелось бы уточнить одну деталь — купить нормальный тушняк сейчас попросту невозможно. Это в любом случае будет дрянь. Просто в лучшем случае это просто гадость непонятной консистенции, а в худшем — сферическая инфернальная жидоблевотина в вакууме. ЧСХ, от стоимости и наличия маркера ГОСТ на банке качество не меняется. Идея с пакетиками каши, которые кипятком заливают, очень понравилась. Однако через час после употребления оных голод снова заявляет о себе. Многократно проверено на работе. Бомжпакеты отпадают. Во всяком случае для меня. В пионерском лагере в свое время ели в запредельных количествах, сейчас даже на запах не выношу. Горох заинтриговал. Надо будет попробовать обязательно. А какая-то благодатная замена традиционному точеву в виде печенек и сушек, окромя сухофруктов с орешками, есть? Точево расходится очень быстро, а толку от него мало. Кстати, куда-то пропала из аптек марганцовка. Винраршейшая вещь в плане дезинфекции, а достать почти невозможно. Хитрый план ZOG или я что-то пропустил? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dikii_kot Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Марганцовки больше нет. Сняли с производства. мотивируя тем, что из неё взрывчатку делают О_о. Кашу нужно есть с чем ни будь (сухари, например). Иначе пролетает через желудок, как любая другая пища. В качестве мобильного точева бери разнообразные орехи и разбавляй их всякими сушеными яблоками/грушами (но жрать много орежов нерекомендую, будет изжога. А если пережрать миндаля, то и еще пара забавных сюрпризов). При этом потреблять нужно следующим образом. Сточил горсточку, прервался. Не забываем, что сытость приходит спустя некоторое время после приема пищи. Иначе можно сожрать кучу стратегического запаса и потом понять, что переел (и перевел на говна кучу еды). Еще хорошо помогает шоколад/конфеты/прочие нескоропортящиеся сладости, но после них пить охота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серый Мышелов Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 тушло - проверяется загодя, до похода. я так регулярно 1-2 банки разных в магазах прихватываю. раз на раз не приходится, но куда это сварганить в условиях города - всегда можно придумать. из личного опыта - никогда не бывает плохим "цыпленок в собственном соку". реально, можно прям из банки хомячить, тока кости выплевывать. маянезик - чтоб его испортить надо с неделю его на жаре держать. юзайте темные места и копайте холодильник - работы на двадцать минут, а так или иначе полезное дело. точево - бесполезие. орехи/изюм лучше. но - по личному опыту - литр водки вкуснее килограмма точева. а вообще: "неизвестный автор"С собой на выезд я всегда беру Бутылку водки, ну и банку кабачков. Все остальное достаю я под кустом У вот таких как вы, зеленых новичков и проверка организма на работе с тдействиями в лесу - некорректна. кашки, конечно, намного не хватит, но с утра проснуться это самое оно. Не все могут жрать тушло с макаронами в качестве первой трапезы. Я так на природе не завтракаю, разве что закусываю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Canopus Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 О как темка подвернулась,тоже скоро в поход, поскромнее правда, но все же. Я себе покупаю сухпай ирп-п, вот такой, двух пакетов на 3 дня хватает. И это, никто не подскажет, сейчас вообще есть тушняк хотя бы похожий на мясо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ustas_ Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Если есть знакомый прапор, то проще всего обогатить его некоторым количеством дензнаков, чтобы он из благодарности подарил некоторое количество консервированных каш из армейских сухпаев. Их проще готовить, проще носить, тушенка сразу inside. Помимо этого закупить еще тушенки, сгущенки, ГОСТовых супов из пакетов, сухарей, галет, джемов, чая, спирта и соли. Имхо, вполне достаточно. [ Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд ] О как темка подвернулась,тоже скоро в поход, поскромнее правда, но все же. Я себе покупаю сухпай ирп-п, вот такой, двух пакетов на 3 дня хватает. хорошая штука, если предрасположенности к изжоге нет. И это, никто не подскажет, сейчас вообще есть тушняк хотя бы похожий на мясо? Есть, но мало. Перед походом лучше заранее произвести контрольную закупку и определиться с маркой. Рулят ГОСТовые совковые тушенки (но далеко не все) или дорогие импортные консервы (тоже не все, но чаще). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sir Lawrence Gentleshark Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 О как темка подвернулась,тоже скоро в поход, поскромнее правда, но все же. Я себе покупаю сухпай ирп-п, вот такой, двух пакетов на 3 дня хватает. И это, никто не подскажет, сейчас вообще есть тушняк хотя бы похожий на мясо? Как же, не далее как в мае брали белорусскую тушенку в ашане, по составу 87%-говядина, по ощущениям мясо там есть. Как выглядит, показать не могу, тупо незатейливая жестяная банка с коровьей мордой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amaeth Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 (изменено) Из последних забугорных новшеств в плане еды - крупа Киноа. Богата белком, может добавляться в любые блюда (суп, салат, гарнир - вообще прекрасно заменяет рис) На вкус - мне нравится, похрустывает =) при доле фантазии можно принять за мелкозернистую икру)) Один косяк неудобный в условиях похода - крупу надо хорошо промывать, дабы не горчила. А дальше все просто - залил водой 1:2 (вода) и 15 мин на огонь, до полного выпаривания воды. А, ну и стоит она не дешево - 0,5 кг в "Реале" - 129 р. Из мяса, как вариант замены тушенки, консервированная курица "Золотой петушок". Раньше было съедобно, но я ее давно не покупала, так что перед большой закупкой имеет смысл проверить. Изменено 2 июля, 2012 пользователем Amaeth Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Canopus Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Есть, но мало. Перед походом лучше заранее произвести контрольную закупку и определиться с маркой. Рулят ГОСТовые совковые тушенки (но далеко не все) или дорогие импортные консервы (тоже не все, но чаще). Покупал недавно 6 или 7 банок ГОСТовских, в среднем рублей по 100 за банку. Какое-то подобие мяса нашлось в банке от усатого батьки, в остальных какая-то требуха с жиром, похоже еще и мороженная-размороженная несколько раз, когда подогреешь нюхать противно, не то что есть. Хоть конину-оленину консервированную покупай, блин. Хотя там тоже самое наверняка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Могучий Хаэгр Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 рекомендую не забывать о сушеных овощах и зелени - не занимают много места, при этом приятно разнообразят меню Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серый Мышелов Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 зелень - те же специи есть, кто охочий. а вот сушеные овощи это что? морква? лук? чеснок? я не побоюсь этого слова - картошка???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Как уже тут верно сказали посоны - никаких скоропортящихся бутербродов, вкусняшек, бомж/бичпакетов, заварных пюрешек и кашек. Только настоящая, 146%ная хардкорная еда. Сухофрукты посоветовали. Алкоголь - обязательно. Причем ни в коем случае не пиво. Хоршее вино или чо покрепче. Алсо, чтобы кашло/вермишло с тушлом/рыблом не приедалось, нужно взять в поход много разнобразных специй, а не только соль-перец. На отличненько пойдут куркума и разные пряности для шашлыков и т.д, но ни в коем случае не химический из пакетов, а онли купленные у правильных азиатменов на рынках. Алсо, насчет перца, не покупай уже молотый черный перец в пакетах, он суть труха и пепел - купи горошек, помели сам. Алсо, для разнообразий трапез есть добрая традиция "сюрпризов". Каждый участник похода втайне от других со своего кармана покупает какую-нибудь неожиданную вкусняшку, которая потом вместе затачивается. Хорошо идут, например, банка консервированных ананосов, персиков, банка-две оливок, если есть любители. Тащить немного, но если каждый возьмет по сюрпризу, то это сильно разнообразит кушанья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dikii_kot Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Да, кстати. Если будешь брать бухляшку, то лучше захватить с собой сало и закусывать им. Иначе сушнячек и скорейшее истощение запасов драгоценной жидкости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amaeth Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 зелень - те же специи есть, кто охочий. а вот сушеные овощи это что? морква? лук? чеснок? я не побоюсь этого слова - картошка???? Они, родимые)) кроме картошки. Такие "заправки" для супов продаются уже в смеси в банках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Diarsid Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Закусывать можно не только салом. А чтобы не было сушнячка - нужно чуть опосле принятия зохавать чо кислого, лимон типа. КИслота нейтрализует негативное влияние алкоголя превентивно. Кстати, лимноы тоже в любом случае будут не лишними в походе. Использование веса лимона 100%, польза огромна, не портится. [ Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды ] Алсо, нужно взять лука и чеснока поболее, поболее. Лук - и для супов и для вприкуску, чеснока - вприкуску. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти