Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Новичковские вопросы по рульбуку

Рекомендуемые сообщения

А почему ты используешь правила раздела, который неприменим в данном случае? смотри первый абзац того же раздела.

посмотрел. раздел "cover saves" описывает ситуации в которых у моделей есть кавер сейвы. будут они их кидать или не будут - нигде в этом разделе не упоминается.

а потом раздел "models with more than one save" самим названием, да и позже в тексте говорит нам, что у модели может быть несколько сейвов.

ЗЫ.

блайнд тест проходится за:

...

3. юнит, модель в котором нанесла хотя бы один хит

есть мнение, что грамматика правила подразумевает именно такое прочтение.

Изменено пользователем Yawgmoth

• Ответов 7,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Я спорить не собираюсь. Мне предельно понятно. В твоём случае стр. 4 абзац 2.

"А почему ты используешь правила раздела, который неприменим в данном случае?"©

ситуация правилами покрывается, и страницу я найти могу :)

есть мнение, что грамматика правила подразумевает именно такое прочтение.

Ты откуда берёшь такие мнения?

Читаю рульбук:

Любая боевая единица, получившая попадание от модели или оружия с этим специальным правилом, должна немедленно пройти тест на инициативу.

Вывод: икс попаданий = икс тестов.

"А почему ты используешь правила раздела, который неприменим в данном случае?"©

ситуация правилами покрывается, и страницу я найти могу :)

Я-то уже посмотрел, прежде, чем писать. А ты ещё в правила не смотрел, а в спор влез?

Ну-ну...

Изменено пользователем Qoom

Ты откуда берёшь такие мнения?

из английской книжки. впрочем, если бы правило было написано нормально и однозначно, я бы не писал что это именно "мнение" и не ссылался бы на грамматику ;)

Я-то уже посмотрел.

Т.е. ты в правила не смотрел, а в спор влез?

а это вообще к чему? обрати внимание, что в спор я единственный влез с ссылками на страницы книжки и цитаты оттуда )

хотя, ты, может, имел ввиду таки абзац 3 на стр. 4? тогда я еще как-то смогу понять логику ответа

Изменено пользователем Yawgmoth

ты из конструкции ЕСЛИ..., ТО... взял в правило ТО, не позаботившись о ЕСЛИ. (это про фокусфайр)

По очереди написаны виды сейвов: армор, инвуль, кавер. Внутри каждого подраздела описаны особенности этого сейва. Для меня очевидно, что фокусфайр действует, когда речь идёт о каверсейвах, для тебя - нет. Слово "Неубедительно" написано во втором, а не в третьем абзаце 4 страницы.

ты из конструкции ЕСЛИ..., ТО... взял в правило ТО, не позаботившись о ЕСЛИ.

По очереди написаны виды сейвов: армор, инвуль, кавер. Внутри каждого подраздела описаны особенности этого сейва. Для меня очевидно, что фокусфайр действует, когда речь идёт о каверсейвах, для тебя - нет. Слово "Неубедительно" написано во втором, а не в третьем абзаце 4 страницы.

при чем тут конструкция "если ... то"? мнение я основываю на артиклях. а в частности, на том, что если вражеский юнит своей стрельбой накрывает себя - то тест тоже поминается с артиклем указывающим на единственное число.

дык речь идет о каверсейвах - они же есть. то, что от этой атаки будут использоваться другие сейвы не отменяет наличия/отсутствия кавер сейвов у моделей - именно об этом написано на стр. 19 - у модели может быть и кавер, и армор, и инвуль - одновременно. а вот именно бросок на сейв - только один.

а в английской книжке слова "неубедительно" и его синонимов во втором абзаце нету.

Если следовать логике тех, кто проти фокус фаера, то против отряда тактички, которая частично находится в руине, нельзя заявлять фокус фаер оружием без ап, что является по меньшей мере странным.

ну и плюс к тому , касаемо лучшего сейва. кавер может стать лучшим сейвом если отряд заляжет.

3++ у отряда , 4 и 5 кавер у разных частей, якобы фокусфаер заявлять нельзя, потому что все будут инвулиться одинаково, и тут уже после роллов на стрельбу отряд залегает и кидает 2 кавер из-за нескольких моделей имевших лучший кавер сейв до бросков на стрельбу. а с ФФ кидал бы третий

Изменено пользователем jynwey

Во! А я думал как длорда изолировать от врайтов...Закрываешь его перед стреляющими своей другой моделькой, что б он получил кавер 5+ за стрельбу через отряд и фигачишь во врайтов фокусфаером...гм...странно все это.

Залегание для фф не имеет значение, о чем сказано в рульнике. Если прочитать правило фф, то лично я не вижу запрета назначать целью фф колобков. Просто это, так сказать, ломает систему и "затанкованные" ЧМами колобки становятся не такими уж и затанкованными.

По поводу длорда. А зачем его водить отдельно? А за свой же юнит он все равно не получит ковра.

Изменено пользователем Olimpion

Если у модели есть три сейва, это значит, что при броске собственно самого сейва она будет кидать один, лучший. Это не значит, что остальных сразу нет. Иначе мы плавно возвращаемся к примеру с колобками.

Да, сейвиться модель будет армором.

Но наличия у неё каверсейва (просто худшего) и/или инвуля это не отменяет.

Вернее даже так - чем именно она будет сейвиться ещё неизвестно, так как вунды с АП/спецрулами на неё ещё не пришли, вот так-то. Мы же обсуждаем не этап сейва, а то, что происходит намноооого раньше - аллокейшен вундов.

Да. я согласен. заявляешь фокусфаер. Набираешь пул ранений. Так вот, те ранения, которые пойдут по арморсейву я буду распределять на ближайшие модели к твоему отряду, а Те, что будут кавериться, я буду распределять в фокусную группу. Так нравится?

потому что для болтера каверсейв для фокусной и основной группы будет отсутствовать, потому что выбран лучший сейв (в данном случае армор 2+), а для мельты, например, будем отыгрывать правило фокусфаер.

Во! А я думал как длорда изолировать от врайтов...Закрываешь его перед стреляющими своей другой моделькой, что б он получил кавер 5+ за стрельбу через отряд и фигачишь во врайтов фокусфаером...гм...странно все это.

пусть фокусирует. Когда ты будешь кидать сейвы, то будешь игнорировать его фокусы, потому что выберешь 2+ армор для лорда и 3+ инвуль для врайтов. т.о. кавер у них будет "-", т.е. равный и правило не сработает.

Если противник будет настаивать, что у лорда кавер 5+, можно смело бить его лицом об стол, положив книгу правил, где написано, что модель может использовать только один сейв, и только лучший. А он настаивает на одновременнм использовании двух видов сейва.

Да. я согласен. заявляешь фокусфаер. Набираешь пул ранений. Так вот, те ранения, которые пойдут по арморсейву я буду распределять на ближайшие модели к твоему отряду, а Те, что будут кавериться, я буду распределять в фокусную группу. Так нравится?

Нет, потому что это чушь.

потому что для болтера каверсейв для фокусной и основной группы будет отсутствовать, потому что выбран лучший сейв (в данном случае армор 2+), а для мельты, например, будем отыгрывать правило фокусфаер.

И это чушь. Кавер у модели в любом случае есть (а как иначе ты определил, что арморсэйв лучше?) А раз кавер есть, то можно использовать фокусфаер.

Юра, то, что ты в очередной раз неправильно прочитал правила - это исключительно твои проблемы.

Да. я согласен. заявляешь фокусфаер. Набираешь пул ранений. Так вот, те ранения, которые пойдут по арморсейву я буду распределять на ближайшие модели к твоему отряду

Не имеешь права. Читаем последние строчки в разделе про фокус фаер.

Wounds caused by Focus Fire must still follow the normal allocation order. You ignore the models whose cover saves are better than that you've focused on.

пусть фокусирует. Когда ты будешь кидать сейвы, то будешь игнорировать его фокусы, потому что выберешь 2+ армор для лорда и 3+ инвуль для врайтов. т.о. кавер у них будет "-", т.е. равный и правило не сработает.

Отлично. Стреляем 4мя болтерами и лазкэнноном (банальная полутактичка). Какой армор, говоришь, у Д-лорда? Или прям делить будем ФФ?

Кавер у Д-лорда 5+, у врейсов "-". Будут ли они использовать его - вопрос исключительно второй.

Так нравится?

Нйетъ.

Подряд, по пунктам:

Фокусфаер определяется до бросков на стрельбу, до бросков на сейвы.

1. Если целевой отряд стоит в разном ковре - можешь заявить, что выцеливаешь одну группу. Кавер сейв, отличный от остальных у неё есть? Есть. Правило работает.

2. Отрабатываете стрельбу. Хиты, вунды, рендинги, мельты. Получившийся набор вундов аллокейтится по выбранной целевой группе ( с оглядкой на лукауты и проч.).

3. Только теперь, собственно, каждая модель сейвится одним, лучшим из возможных сейвов (как сказано на стр.19) - армором, кавером или инвулём.

Ни кавер, ни армор, кстати, никуда исчезать не будут, неважно какое АП, неважно какой темплейт. Они есть. Просто их кидать будет нельзя конкретно от таких вунд. Но они есть, никуда не делись.

Что неясно-то? :) Ну ладно, кому-то хочется нагнуть правила в пользу любимых центуриончиков. Но мы-то взрослые люди, логикой и рулбуками чай не обделены.

Тогда получается если идет отряд тактички и классически Хэви Вэпоны идут сзади, чтобы последними умереть, если мы видим хотя бы краешешк этой модели то при любых раскладах можем её выцелить, так как 25% модели скрыто и у неё появляется кавер 5++?

Когда модель начнёт получать кавер от членов собственного юнита, то всегда пожалуйста. <_< По ходу, про разумных людей это я промахнулся мальца

Изменено пользователем sidestep

Отлично. Стреляем 4мя болтерами и лазкэнноном (банальная полутактичка). Какой армор, говоришь, у Д-лорда? Или прям делить будем ФФ?

Кавер у Д-лорда 5+, у врейсов "-". Будут ли они использовать его - вопрос исключительно второй.

Ещё одна комба сломана об колено рульник :).

И для оппонентов этой точки зрения: фокусы с ограничением ЛОС или организацией кавера своими же моделями для "выцеливания" нужных частей отряда давно известны и на всех буржуйских форумах обсуждены. Ничего нового здесь нет, просто использование имеющихся правил.

Тогда получается если идет отряд тактички и классически Хэви Вэпоны идут сзади, чтобы последними умереть, если мы видим хотя бы краешешк этой модели то при любых раскладах можем её выцелить, так как 25% модели скрыто и у неё появляется кавер 5++?

Тогда самое небезопасное место как раз в толпе и в хорошо спрятанном месте))

ситауция: ближайший лорд 2+ армор 5+ кавер и отряд врайтов 3+ инвуль.

Прилетает фокусом в врайтов 4 болтерных раны (2 группа) и одна лазкэноном (1 группа).

сейлюсь. 1 группа - лорд имеет кавер 5+ враты без ковра, потому чо 3+ инвуль лучше. сейвлю врайтов.

2 группа. И лорд и врайты не имеют ковра, потому что собственные армор и сейв у них лучше. поэтому сейвлю ближайшего, т.е. здесь лорда.

а) Модели своего отряда кавер не дают. б) даже если бы и давали, то выцелить нельзя. Фокусфаер заявляется в модели с "кавер х+ и хуже". Т.е. передние модели тоже попадут в список тех, в кого можно распределять вунды.

Прилетает фокусом в врайтов 4 болтерных раны (2 группа) и одна лазкэноном (1 группа).

сейлюсь. 1 группа - лорд имеет кавер 5+ враты без ковра, потому чо 3+ инвуль лучше.

В "потому что" ошибка. У врейтов есть нулевой кавер.

2 группа. И лорд и врайты не имеют ковра, потому что собственные армор и сейв у них лучше. поэтому сейвлю ближайшего, т.е. здесь лорда.

Выделенное к рулбуку никакого отношения не имеет. Юра, успокойся уже и спроси Кимвера. Хватит позориться незнанием правил.

Изменено пользователем DenisV

Отряд заявляет фокус-файер. Весь отряд, а не только его часть. Никаких "групп" в правиле ФФ нет - вунды получают модели с наличием определенного кавер-сейва. Не использующие определенный кавер-сейв, а имеющие его.

"Группы" вундов в правиле ФФ - это твоя личная придумка и не более того.

Что неясно-то? :) Ну ладно, кому-то хочется нагнуть правила в пользу любимых центуриончиков. Но мы-то взрослые люди, логикой и рулбуками чай не обделены.

ну, вообще эта трактовка не совсем в пользу центурионов.

потому что если против пушек с ап2 арморсейвов не существует - то вундят гравики по любым целям на 6+. с этим вполне можно жить :)

это подстава...

Если рулбук для человека не аргумент, то приходится апеллировать к авторитетам.

Изменено пользователем DenisV

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...