Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Новичковские вопросы по рульбуку

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 7,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Только начал разбираться с 6кой,извиняюсь,если был повтор,но поиском ничего не нашёл.

Итак,ситуация. Стоит спейсмаровская пушка(тандер что-то там) с расчётом из одного техмарина.

По правилам у пушки(может расчёта?) две вунды и хорошая стойкость.Но прилетают два попадания,пробивают,не сейвятся. Имеем две раны.

Пушка стоит спереди. Я убираю пушку и оставляю на столе техмарина с базовым профилем или юнит уничтожен полностью и убираются и техмарин и пушка?

я так и не понял к чему пришьи, кидается от векторстрайка кавер? и если да то, от какой точки этот кавер смотреть? летит тиран и в лоб векторстрайкает рину, стоящую вплотную к аэгису, будет ли у рины 4+ кавер?

Заодно вопрос после векторстрайка откуда убираются убитые, от начальой точки леталки или от конечной?

Возникли вопросы:

1. Стоят два индепа в рукопашке, например капеллан и чемп - с облями. Те нанесли 3 раны. На кого они распределяются? Облы в бтб с обоими индепами.

Если разные отряды, то в кого били, на того и распределяются.

2. Два индепа врезались в кого-нибудь - один дошел до бтб, второй нет, но находится в 2 дюймах. Могу ли я забирать раны на того, второго, недошедшего?

Вунды можно распределять только на ближайшую модель. Если индепы в одном отряде, то лукаутом можно скидывать дальше. Если в разных - нельзя.

3. Ну и апофеоз глупости - едя а байке, индепом кидаю 1 на данджеросе - могу перекинуть по лукауту на соседнего парня? Запрета вроде нигде не нашел

Лукаутом можно перекидывать только вунды, которые были разложены (allocated) на модели. При провале теста раскладывания нет, а значит нет и лукаута.

1) Можно ли кидать денай зе витч против активации форс вепона? Или отменять его руник вепоном?

2) Играю волками против маров с союзными волками. Кастую челюсти на отряд серых с рун пристом, прохожу тест. Вражеский рунный жрец пытается отменить палкой, не получается. Может ли теперь отряд делать денай зе витч? Или только 1 попытка, на выбор? А если челюсти летят в отряд маров, а прист стоит в соседнем отряде и не смог выкинуть 4+ для отмены, могут ли мары кидать денай?

1) Можно ли кидать денай зе витч против активации форс вепона? Или отменять его руник вепоном?

Нет, есть в описании форс веапона. Можно.

2) Играю волками против маров с союзными волками. Кастую челюсти на отряд серых с рун пристом, прохожу тест. Вражеский рунный жрец пытается отменить палкой, не получается. Может ли теперь отряд делать денай зе витч? Или только 1 попытка, на выбор? А если челюсти летят в отряд маров, а прист стоит в соседнем отряде и не смог выкинуть 4+ для отмены, могут ли мары кидать денай?

Нет, только одна попытка, есть в факе волков.

Если умерла пушка - техмарин остается, если умер техмарин - пушка убирается

Если пушка спереди и на неё можно распределять раны,то техмарин в данной ситуации умереть раньше пушки не может.

Вопрос именно в том,можно ли распределить раны на пушку или пушка-дура железная,её не ранишь и все попадания сразу идут в техмарина.

Изменено пользователем Раш

Если пушка спереди и на неё можно распределять раны,то техмарин в данной ситуации умереть раньше пушки не может.

Вопрос именно в том,можно ли распределить раны на пушку или пушка-дура железная,её не ранишь и все попадания сразу идут в техмарина.

Пушка - это, конечно, дура железная, но имеет профиль: Т:7 W:2, Sv: 3+ (Рулбук, стр. 46). А раз есть вунды, значит они могут на нее быть распределены, если при стрельбе она к врагу ближе.

При этом, что самое веселое, касается это только стрельбы, в ближнем бою пушки не участвуют, но за членов отряда считаются. То есть если противник будет в базовом контакте только с пушкой, то все равно будет бить по техмарину.

По поводу психосил и их отмены:

В правилах отыгрывания сказано:

1) ....

2) Declare Target

If the psychic power requires a target, choose it now

3) ....

4) Deny the Witch

If the Psychic test was passed and the target was

an enemy, it now gets a chance to Deny....

(If a psychic power is targeted on an enemy unit,..., the target can attempt to Deny..)

5) ....

Собственно вопрос: чтобы психосила могла быть заденаена, в её вординге должны быть фразы типа choose a target/unite, declare a target/unit, reqire a target/unit и т.д. ?

А о какой психосиле речь? Вообще имхо отменять можно всё, что прямо воздействует на отряд противника.

Изменено пользователем DenisV

Подскажите: в таблице результатов при пробивании здания только в первом пункте написано, что 1 очко брони снимается. А это распространяется на остальные повреждения? Или как?

В 5м снимается д3 очка, после 6 и 7 вообще нельзя больше в домик заходит - собственно что написано, то и происходит.

А о какой психосиле речь? Вообще имхо отменять можно всё, что прямо воздействует на отряд противника.

Уточню вопрос: могут ли денаиться психосилы, которые оказывают воздействие на врага, но не объявляют конкретную цель?

Вопрос породили сотоварищи по игре в дискуссии, получились следующие выводы (буду признателен за поправки):

Триггер Deny the Witch’а срабатывает при: 1) если requires a target 2) psytest was passed 3) соответственно до resolve psypower (трактовка алгоритма отыгрывания сил из рулбука)

Есть разного рода силы:

- Например стрелковые, тут всё ясно, аналогично стрельбе: есть целевой юнит (куда пулять) – пситест – резолв. Денай использум без вопросов, он актавируется между 2) и 3).

- Силы, раздающие разного рода негативные модификаторы к характеристикам/способностям/правилам конкретным целям (ну например эльдарское проклятие или маледикшены нынешние): они требуют указать конкретный юнит, на кого будут действовать при резолве: опять цель-пситест-резолв, Денай вэлкам после теста перед резолвом.

- Силы, которые окажут влияние на вражеские юниты, но без требования указать конкретную цель, и влиять они будут при выполнении определённого условия/условий, не обязательно мгновенно, например: оказаться на определённом расстоянии от колдуна и выполнить определённое действие/иметь какое-либо свойство (скажем, СМовская Null zone: 1) оказаться в 24’от колдуна и 2) проходить сэйв. Либо ГКашная sanctuary: 1) 12’ от колдуна и 2) чарджить противника. Cleansing flame сюда же просится: модели должны участвовать в рукопашке, чтобы ловить на себя эффект, а таргет юнит/модэлс отсутствует. И т.д.): requires a target не требуется. И резолв может происходить раньше, чем сила будет оказывать эффеты на врагов. Т.е. уловия для Деная не выполняются.

Прошу прокоментировать )

Уточню вопрос: могут ли денаиться психосилы, которые оказывают воздействие на врага, но не объявляют конкретную цель?

Могут.

If a psychic power targets two or more units, each affected unit can attempt to Deny the witch - only those that fail will suffer the effects of the psychic power.

Собственно вопрос: чтобы психосила могла быть заденаена, ......

читай правила Деная. Он не отменяет психосилу, а не даёт эффекту подействовать на отряд.

If a psychic power targets two or more units, each affected unit can attempt to Deny the witch - only those that fail will suffer the effects of the psychic power.

Он не отменяет психосилу, а не даёт эффекту подействовать на отряд.

Да это-то я видел.

Ок.

Тогда по конкретным примерам:

Null zone денаится (кем, в какой момент?)? This power is used at the start of the Librarian's Shooting

phase, т.е. у неё резолв до всех стрельб?

Изменено пользователем DannyM

​Доброго вечера.

Почитал я про Battlefield Terrain , те форт является как бы частью ландшафта, но в него можно стрелять и его можно уничтожить , он имеет броню , свою таблицу повреждений и он неподвижен. Могу ли я попытаться упасть на него Молоком ? Если я его задел большим шаблоном уничтожил ли я его т.к. его можно уничтожить же в принципе и он иммобилен и не может отодвинуться . Либо я бью отряд стоящий на верхней платформе , "выпихиваю" их оттуда и остаюсь на их месте с последующими попытками разломать его изнутри.

Вот серьезно тут пословица сколько людей , столько и мнений прямо расцветает во всей красе.

Да и при 1 варианте бек про молока и то что он может сделать с фортом прямо таки один к одному.

Это остался практитески последний мой вопрос относительно 6ки

Хм, что то туплю, хотел уточнить. Если допустим Тиран улья или Владыка роя (ну или пофиг кто еще) раздает Preferred Enemy, юнитам около него, они должны обозначать тип юнита? или по умолчанию используется против всех?

У обычного тирана докупаеться и раздаеться всем нидам в 6 от него , у свармлорда раздает на свой ход 1 любому отряду в 18 от себя.

Спасибо. Но тут вопрос больше про само правило, оно действует против всех? Или все таки он обязан указать тип юнита?

Спасибо. Но тут вопрос больше про само правило, оно действует против всех? Или все таки он обязан указать тип юнита?

Если в правиле не сказано что должен выбирать, как у волков например, то не выбираешь и работает против всех

​Доброго вечера.

Почитал я про Battlefield Terrain , те форт является как бы частью ландшафта, но в него можно стрелять и его можно уничтожить , он имеет броню , свою таблицу повреждений и он неподвижен. Могу ли я попытаться упасть на него Молоком ? Если я его задел большим шаблоном уничтожил ли я его т.к. его можно уничтожить же в принципе и он иммобилен и не может отодвинуться . Либо я бью отряд стоящий на верхней платформе , "выпихиваю" их оттуда и остаюсь на их месте с последующими попытками разломать его изнутри.

Насчет молока и форта - явная дыра в правилах. Ни в рулбуке, ни в FAQ-е не написано, что он не может вылезать под укреплениями, а дальше поскольку форт считается как неподвижная техника... Теоретически букве закона уничтожение форта такими действиями не противоречит. Пока не прописано обратного. В любом случае, поскольку молок не падает сверху, а выкапывается из-под земли, то отряду на верхней платформе теоретически непосредственного урона нанесено быть скорее всего не может. Хотя опять же, такую ситуацию никто и никогда не предусматривал и не расписывал. Так что надо ждать FAQ и пояснений от ГВ. Пользоваться такими дырами не рекомендую. Слишком уж они широкие.

Теоретически букве закона уничтожение форта такими действиями не противоречит.

То, что он считается неподвижным не меняет того факта, что он является террейном (описание форта относится к разделу "Buildings" который, в свою очередь, находится в разделе "Battlefield Terrain", что означает, что форт - это элемент ландшафта) По этой логике мавлок наносит в него хит (который не может нанести ему урона, так как 6я сила не наносит урона 14 броне, и после - мавлок разбивается об него сам как об импас. (к тому же в правиле мавлока прямым текстом написано, что он отодвигает все модели - форт моделью не является, он часть террейна)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...