Halward Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 (изменено) Не нахожу я в армии блестящего формализма, красоты той самой пресловутой «военной машины». Нет уничтожения человеческого, нет сведения человека к функционально значимой единице, находящейся в гармонии со своим окружением. Вот идет строй – да, в нем есть лишь грация единого движения, безличное выполнение необходимых действий, гарантированно дающих общий результат; никого не волнует и не может волновать внутренний мир правофлангового направляющего, пока тот держит ритм шага и равнение в строю. Но стоит этой коробке солдат дойти до казармы, и становится видна иллюзорность слияния – перед нами снова толпа индивидов со своими тараканами и понятиями, не имеющими никакого отношения к гармонии общего. Мне снова надо принимать решения, руководствуясь не четко данной в инструкциях картиной мира (строго говоря, и не воспринимаемой как «картина мира», а неосознанно выступающей мотивирующей силой твоих поступков), а все тем же невнятным набором понятий и представлений обыденности, принесенных из прошлого. Снова надо играть роль и отвечать за слова, снова надо иметь какое-то «я», а не просто умело и точно интерпретировать команды. Снова надо возвращаться к своему затхлому и замшелому «богатому внутреннему миру», от которого я и сбежал сюда, надеясь найти среду, которая за меня распишет все смыслы и укажет мне ценности. И нет чувства причастности к чему-то большему и лучшему, нет ощущения «Приказываю не я, приказывает необходимость!». Произвол эгоизмов и требование от тебя того же. Тоска. Знаете, есть такие слова, написание которых с большой буквы придает им особый оттенок «истинного значения». Что-то вроде платоновских идей. И мне казалось, что армия – нет, не состоит из этих слов, – а предоставляет механизмы их преломления или переплавки, делает их реально работающими. Не вижу. Как за красотой строя скрывается индивидуальная неказистость его элементов, как за восхитительно бездушными аббревиатурами на кабинетах самовластья сидят люди, играющие в «Диабло» и смотрящие по ночам дешевые боевики, так за словами Присяги, уставов и наставлений (я не рассматриваю откровенно вырожденные случаи вроде газетных заголовков или расписаний по общественно-гражданской подготовке, я беру во внимание лишь то, что, по идее, и составляет суть армии, что делает ее принципиально отличной от любого другого сообщества) видны реально действующими только обыденно-прагматические мотивы. Это печально не само по себе, я не ханжа, а печален разрыв между произносимым, провозглашаемым – и работающим. Так хочется порой воззвать к духу Ликурга, призвать его явиться в ярости и славе с громовым напоминаем «лучше плохие законы, которые исполняются, чем превосходные, которые никто во грош не ставит». У нашей армии богатейшие традиции, выверенная и отточенная этическая и эстетическая системы, у нас регламентирован документами буквально каждый вздох, и все это тщательно оберегается, изучается и провозглашается ценностью… при этом существуя в каком-то параллельном мире. Вот это страшно. Когда офицер заботится о семье, развлекается, ищет жилье, составляет отчеты или планы, покупает машину, приходит на работу в восемь и уходит в шесть – это не плохо, это глубоко правильно… но в этой реальности нет места никаким словам с большой буквы. И тогда какое-то легкое недоумение остается при попытке уяснить для себя, чем же наша армия отличается от любой другой корпорации подобного масштаба с жесткой иерархией и казарменной дисциплиной. Тоска. P.S. Полагаю, что, раз армия существует именно как армия, то и все, провозглашаемое ее сущностью, как-то действует, но либо гораздо тоньше и незаметнее, чем я могу наблюдать, либо проявляется исключительно в предельных ситуациях, вроде войны или стихийного бедствия. Во всяком случае, сейчас мне оно недоступно. Изменено 16 июня, 2012 пользователем Halward Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Стрилятель Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Еще один прошедший срочную открыл для человечества сокрытую мудрость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodOldShark Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Какая еще армия? Тут давеча, выяснилось, что это форум "сладеньких" мальчиков. http://forums.warforge.ru/index.php?showto...p;#entry2547247 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоглот Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Если автор вернулся из армии и вдруг сообразил, что же творится вокруг него, то я могу сказать, не зря он в армию ходил. Так может быть всю жизнь через розовые очки и смотрел бы. А тут бац, сразу повзрослел, глядишь поймет где живет, что за страна и люди. Если его только призывают, то есть 1001 способ не пойти. Кто идет кадровым офицером, те делают осознанный (надеюсь) выбор, и тут уж плакаться на форумах смысла нет. Армия это работа, и тут режиму с 9 до 6 часто нет места (если не тепленькое какое). Кто на срочку, то сейчас на 1 год, это не на 2 как совсем недавно. И кому-то полезно сходить туда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Halward Опубликовано 16 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 (изменено) Ой вей! Не принимайте сочинение близко к сердцу. Автор служит полгода, доволен жизнью и службой, но у него иногда меланхолия. А свои позитивные соображения он в легио юмористике выложил. И вы чего ж в подпись не смотрите. Там мое отношение к службе достаточно внятно изложено. Изменено 16 июня, 2012 пользователем Halward Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоглот Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 узел связи это вообще кошерное место :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Underoak Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 У нашей армии богатейшие традиции, выверенная и отточенная этическая и эстетическая системы, у нас регламентирован документами буквально каждый вздох, и все это тщательно оберегается, изучается и провозглашается ценностью… с чего ты взял , что эти определения истинны или должны ими быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Halward Опубликовано 16 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 (изменено) Не так чтоб очень хотелось спорить - других мест службы не видал - но это совсем не то, на что я надеялся и не то, чего опасался. А сейчас и вовсе в Москву командировали. То Underoak: Я не прошу истинности, я прошу непротиворечивости. Изменено 16 июня, 2012 пользователем Halward Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malus Darkblade Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Какой-то адовый поток сознания.Тс,отсыпь муки,я тоже так хочу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Halward Опубликовано 16 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 (изменено) За такой мукой идут в военкомат Поток сознания - пожалуй, верное определение. Размышления бойца Без начала и конца, В никуда из ниоткуда Проводящие чтеца. Изменено 16 июня, 2012 пользователем Halward Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tilindir Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 (изменено) Посоны, это мой коллега с философского факультета, имейте совесть, право слово. Облекать в мыслеформы свои интенции и эмоции для нас столь же имманентно, сколь и восхождение светила каждую аврору. По сабжу - большая печаль налицо. Предполагаю я, что военный дух, коий не продается и не покупается, ныне припрятан столь глубоко, что для его пробуждения нужны слишком не_соизмеримые усилия. И - энивей - никто их не собирается прилагать. З.Ы. Суммоню Степана в тред. Требуется веское слово командующего "Нашей Армией". Изменено 16 июня, 2012 пользователем tilindir Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irbis_ru Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Все сильно зависит от места. Был бы не узел связи а разведрота 61 обрмп и служба могла бы повернуться другой стороной. Если есть время на философию и интернет, а не "наконец-то можно поспать" значит все не так и плохо. А так в армии люди. С их обычными проблемами. Принцессы какают. и даже не бабочками. Просто там еще местами суть человека бывает лучше видно. Плюс, как верно заметил сам автор, многое из больших букв проявляется в критических ситуациях. Как хорошее, так и плохое. Более того, часто за большими буквами просто стоят банальные вещи - от желания просто выжить до хорошей выучки. Уходит напевая "Под забором лежит офицер ПВО, не убит и не пьян - за**ли его" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Halward Опубликовано 17 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2012 Про философский факультет - это верно. Но мне, все же, кажется, что между "...в армии люди. С их обычными проблемами." и ситуацией, когда офицер приходит в ротное расположение только чтоб спрятаться от взора командира части, попить чая в канцелярии и поболтать с коллегами о машинах да квартирах, существует некоторая разница. Потому что проблемы - проблемами, но есть понятие профессиональной пригодности и мотивированности к службе. А у нас единственный за полгода случай ночной тревоги в воспитательных целях так и не состоялся, потому что офицеры вовремя сообразили, до чего же им неприятно будет посреди ночи тащиться в казарму. Я допускаю, что в случае чего эти же люди будут вытаскивать нас - тормозов паникующих - из горящих машин и ударами по лицу приводить в чувство, но пока что картина достаточно унылая. А так - да, конечно... "Не зря в стакан налита водка! Не зря на нас забила вся страна! Священные слова "ДА НА**Й НАДО?" Мы помним со времен Бородина..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
капитан Никчемность Опубликовано 17 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2012 У нашей армии богатейшие традиции, выверенная и отточенная этическая и эстетическая системы, у нас регламентирован документами буквально каждый вздох, и все это тщательно оберегается, изучается и провозглашается ценностью… при этом существуя в каком-то параллельном мире. Вот это страшно. в вашей армии это в какой? P.S. Полагаю, что, раз армия существует именно как армия, то и все, провозглашаемое ее сущностью, как-то действует, но либо гораздо тоньше и незаметнее, чем я могу наблюдать, либо проявляется исключительно в предельных ситуациях, вроде войны или стихийного бедствия. Во всяком случае, сейчас мне оно недоступно. армия это в первую очередь место совместного содержания большого количества особей мужского пола с возрастным переизбытком тестотерона и средним культурным уровнем самца обезьяны. оценивать что-либо из увиденного во время службы нужно в первую очередь с этой позиции. Не нахожу я в армии блестящего формализма, красоты той самой пресловутой «военной машины». Нет уничтожения человеческого, нет сведения человека к функционально значимой единице, находящейся в гармонии со своим окружением. как следует из пункта указанного выше, из срочника никто машину делать не будет. просто потому, что для этого в человека надо вкладывать силы и деньги, нужно полноценно подбирать кандидата по физическим и психологическим параметрам, а не "годен, следующий". если аффтор желает астартес-стайл тренингов то ему в контрактные войска, в спецназ/десант/етс и не на год срока естественно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Halward Опубликовано 17 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2012 армия это в первую очередь место совместного содержания большого количества особей мужского пола с возрастным переизбытком тестотерона и средним культурным уровнем самца обезьяны. оценивать что-либо из увиденного во время службы нужно в первую очередь с этой позиции. Боярен, е-мае! Разумеется, такая позиция многое объясняет. Только не надо с видом Колумба, открывшего свою Индию, приписывать ей универсальность. Вопрос вообще в другой плоскости. как следует из пункта указанного выше, из срочника никто машину делать не будет. просто потому, что для этого в человека надо вкладывать силы и деньги, нужно полноценно подбирать кандидата по физическим и психологическим параметрам, а не "годен, следующий". если аффтор желает астартес-стайл тренингов то ему в контрактные войска, в спецназ/десант/етс и не на год срока естественно. Аффтор не ждет тренингов и вообще любит поваляться на шконке, его коробит диссонанс между тем, что он слышит, и тем, что он видит. Так и до шизофрении недолго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steinhart Опубликовано 17 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2012 Армия, как большой комплексный механизм, это оружие. Оружие само по себе прекрасно. А некоторые образцы холодного и огнестрельного, даже восхитительны. В бою оружие являет нам всю свою целеустремлённость, красоту, мощь и изящество. А в условиях мирной жизни это смертоносное творение неотвратимо тускнеет. Даже если его регулярно смазывать и чистить, оно теряет смысл. Постепенно выветривается это ощущение смерти на расстоянии вытянутой руки. Приходит рутина. Механическое повторение чего-то, со временем ставшего почти бессмысленным. Так и с армией. Нет войны - нет цели, механизм вынужден работать вхолостую. И угроза от него сходит в обыденность. Вот в чём причина. Когда у армии появится цель, всё встанет на свои места. Заиграют красками все ощущения. И оружие будет произведением искусства, определяющим грань между жизнью и смертью. Для диссонанса места точно не останется. Но уж лучше мы поживём в мирной рутине, изредка с трепетом вспоминая войну, как далёкую сказку, чем дадим этому ужасу заполнить нашу жизнь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kazimir Опубликовано 18 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2012 уху-ху ... через 3 дня сам отправлюсь посмотрю )) буду понижать уровень оптимизма в своей крови Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Halward Опубликовано 18 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2012 Не-не-не. Смеяться в армии надо чаще, чем огорчаться. Огорчать тебя и так будут, и без собственных мыслей да переживаний. Так что уровень оптимизма в крови поддерживай максимально высокий. И почитай что-нибудь в духе Покровского или Загорцева :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kazimir Опубликовано 18 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2012 (изменено) Не-не-не. Смеяться в армии надо чаще, чем огорчаться. Огорчать тебя и так будут, и без собственных мыслей да переживаний. Так что уровень оптимизма в крови поддерживай максимально высокий. И почитай что-нибудь в духе Покровского или Загорцева :) вот как раз Загорцева я наизусть зачитал :113_punk: и он меня наполнил оптимизмом, прямо таки неуместным ^_^ Изменено 18 июня, 2012 пользователем Kazimir Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Halward Опубликовано 18 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2012 (изменено) О, да мы с тобой друзья по мотивации :) Но ты учти все-таки, что он писатель - талантливый, жизненный, но писатель. Да и пишет он об офицерском мире. Попасть в армию его рассказов и повестей можно будет только в воспоминаниях о службе, когда станешь байки друзьям травить. А здесь не так чтоб прям все и примитивней, и скучней, и тоскливей и сложней - ты просто другими категориями мыслишь. Но писатель все равно восхитительный. Жизнеутверждающий. Наш Гашек. Изменено 18 июня, 2012 пользователем Halward Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dikii_kot Опубликовано 18 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2012 Сам факт подобного потока сознния от человека, находящегося в армии, говорит о том, что нагрузка в плане подготовки у него явно маловата. Как правильно писали выше, нужно ТСа отправить куда ни будь в штурмовые войска, или в специализированные (ОВР, разведчики-диверсанты и пр.). После сотен часов тактик, стрельб и физухи сразу появиться слаженность, состояние единого мехнизма и т.д. Но тебе будет на подобные вещи глубоко пофигу, потому как тратить силы на подобное осознание хотеться не будет :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Halward Опубликовано 18 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2012 (изменено) Спасибо, Капитан! Вопрос-то в другом - каким раком у нас функционирует остальная часть армии, в которой как раз нагрузка и маловата, которая не "ОВР, разведчики-диверсанты" (хотя с каких пор охрана водного района у нас так в спецназ залетела?), и даже не мотострелки или танкисты, а связисты, артиллеристы, железнодорожники, ракетчики, метрологи, автомобилисты, вещевики, продовольственники, медики, ветеринары, экологи, пожарники, инженеры, службы РАВ и МТО, управления Военных сообщений и Ресурсного обеспечения, всякие там ГАБТУ и ГРАУ или моя несчастная ВОХРа? Я сейчас - в армии или где? Одним спецназом много не навоюешь, как регулярно доказывалось на нашем же форуме :) Изменено 18 июня, 2012 пользователем Halward Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irbis_ru Опубликовано 18 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2012 Но мне, все же, кажется, что между "...в армии люди. С их обычными проблемами." и ситуацией, когда офицер приходит в ротное расположение только чтоб спрятаться от взора командира части, попить чая в канцелярии и поболтать с коллегами о машинах да квартирах, существует некоторая разница Нет. Это как раз и есть люди. Обчная человеческая лень, попытка увернуть от работы и побездельничать. Никаких адептус астартес. Многое зависит от задач стоящих перед частью, многое зависит от командира и остального командования, многое зависит от самого человека. Собственно это результат 20-летнего воздействия Хаоса развала помимо всего. Плюс специфика частей обеспечения в чем-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 20 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2012 Боевых сервиторов делают у нас только в сказках и воспаленном сознании малолетних либерастов. Человеческие взаимоотношения никто нигде не отменял. Ну а поскольку армия у нас рабоче-крастьянская (среднестатический хипстер считает отправку в армии чемто сродни тюремного срока) то контингент там соответствующий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dikii_kot Опубликовано 21 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июня, 2012 Спасибо, Капитан! Вопрос-то в другом - каким раком у нас функционирует остальная часть армии, в которой как раз нагрузка и маловата, которая не "ОВР, разведчики-диверсанты" (хотя с каких пор охрана водного района у нас так в спецназ залетела?), и даже не мотострелки или танкисты, а связисты, артиллеристы, железнодорожники, ракетчики, метрологи, автомобилисты, вещевики, продовольственники, медики, ветеринары, экологи, пожарники, инженеры, службы РАВ и МТО, управления Военных сообщений и Ресурсного обеспечения, всякие там ГАБТУ и ГРАУ или моя несчастная ВОХРа? Я сейчас - в армии или где? Одним спецназом много не навоюешь, как регулярно доказывалось на нашем же форуме :) Всегда пожалуйста) Суть в том, что чем меньше уровень элитности войск и т.д., тем меньше их долбают проверками. Как следствие, уровень чада треша и угара выше. Баг нашей системы контроля уровня боеготовности. Еще это зависит от таких вещей, как удаленность от высокого начальства и личных качеств командиру роты и его офицеров. Простой пример: Напротив нашего расположения находились связисты (служил в отдельной специальной роте), которые регулярно бухали, шлялишь за пределы части и вообще чувстсвовали себя весьма вольготно (за что регулярно получали от нас дозы живительных люлей), что сильно контрастировало с нашей ротой. Как правильно написали выше, это следствие высокого уровня идиотизма и разгильдяйства в рядах командного состава + человеческий и социальный фактор, который исключить невозможно в принципе (все мы ведь люди, ага). P.S. Гугл дал тебе неверную полсказку. ОВР - общевойсковая разведка. P.P.S. Спецназ - войска с усиленной подготовкой в узкой специализации, чем и элитны. Так что спецназ бывает разный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти