Костоправ Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 По предварительному сговору открываю Новое Слово в местной тренажерной практике – Встречную Тренажерку©™. История вопроса вкратце такова. Почтеннейший маста Dmitry обратился ко мне с просьбой объяснить некоторые мелочи, касающиеся Безблагодатной Аэрографии. Будучи Расчётливой Скотиной©™, я согласился – в обмен на то, что маста Dmitry возьмет на себя труд поучить меня Тёплому Ламповому Покрасу©™, хотя бы слегка превышающему уровень нижесреднего настола. Каковой нижесредний настол я уже условно научился иногда превозмогать, дадЪ, но хочется большего. Соответственно в текущем треде каждый из нас поочередно будет и мастером, и падаваном. Во всяком случае, такова была исходная идея =) Что получится в итоге – будем посмотреть. Времени на учение у обоих не так чтобы густо, так что тренажерка обещает быть томной, но хотелось бы, чтобы она все же не сдулась на середине. Начну с себя. В качестве лабораторной крысы имею сорокакашечную вичку из общеизвестного пластикового бокса: Только сейчас, холера, обнаружил щель на наплечнике и несовершенство обработки поверхности на правой руке. Неприятно, поскольку минька уже огрунтована и опрешейдена. С другой стороны, лучше найти косяк сейчас, чем ближе к завершению процесса. Впредь мне наука перед грунтованием брызгать проявочным грунтом, штоп косяков видеть сразу, а не когда уже обмазывать пора. Расслабился, панимаишь. Краски, кисточки и прочее имею в надлежащем количестве, а коли чего внезапно не окажется, так сгонять в сельпо или какую замену подобрать недолго. Чего хочется. Почему-то вижу даркэльдарских вичек в сине-фиолетовой, этакой "лунной" гамме. Возможно, по ходу придумаются какие-нибудь еще фокусы с рефлексами от чего-нибудь внешнего. И почему-то хочется адндшной классики, в которой темным эльфам (фихле, что 40к и эльдары) полагается иметь темно-серые шкурки и белые хайры. Попутно хочется покурить нмм. Сам-то я люблю труЪмитолЪ и на нмм отродясь не загонялся, но недавние размышления над некоторыми аспектами православного тмм привели меня к мысли о том, что технику нмм освоить всяко невредно, вот и попытаюсь. Такой вот захил =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 16 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Да-да. Предварительный сговор имел место быть. В моей интерпретации Расчётливой Скотиной©™ являюсь я, ибо давно вынашивал планы, реализация которых позволила бы мне освоить Адскую Пшикающую Машинку©™ на начальном уровне, превышающем предварительное задутие отрядов под игровуху в некий базовый цвет, отличающийся от черного. Коварство лентяя не знает границ, и я заполучил предварительное согласие уважаемого Костоправа на вправление мне рук, плотно заточенных под кисть, таким образом, чтобы они справлялись еще и с Адской Пшикающей Машинкой©™. Что имею: 1. Адскую Пшикающую Машинку©™ IWATA HP-BH 2. Необходимую приспособу к Адской Пшикающей Машинке©™ JAS 1202 3. Варджек сигнаровский типа Grenadier, собранный и загрунтованный в черный цвет. Что хочу: "Подружить" первые две позиции между собой и обе разом - с третьей. Это если кратко. Если подробней, то: Варджек должен "на выходе" быть красивым, поцарапанным, потертым и немного ржавым. НММ отметаем как класс, металлики по возможности приглушаем всякими проливками. На столе должно смотреться так, чтобы противник от зависти забывал к шутам всю стратегию и был не способен реализовывать простейшую тактику. При этом максимум операций - через Адскую Пшикающую Машинку©™. Насчет цветов. Однозначно хочется уйти от классического "сигнарского" синего цвета. Вот тут представлен симпатичный вариант альтернативного цвета доспеха. Но я, как обычно, нахожусь в творческих метаниях относительно цветовой схемы и буду еще посмотреть. Может быть, в дискуссии с моим наставником хороший вариант придумается быстрее ;) Что умею: Мешать краски, получая всякие разные цвета, разбавлять и заливать их в бачок Адской Пшикающей Машинки©™ Совершать всякие манипуляции пальцами, приводящие к равномерному покрытию краской (иногда даже прозрачным слоем) довольно крупных (с мелкими пока не шибко) площадей. Будем для простоты считать, что больше ничего не умею. Если чего неожиданно обнаружится, будет приятный сюрприз :) Краски в наличии по большей части от Vallejo... ну, кое-что от цитадели старой есть, чуть от P3... даже Рекхем завалялся, если не подох еще от старости. Металлики - Boltgun Metal, Tin Bitz и все, кроме бронзы, от P3. Понятное дело, ежели чего надо будет - до сельпо тоже добегу. Вот. С позиции падавана настрочил. Теперь - спать и думать, чего бы такого насоветовать про вичку. Для затравки: красить будем "изнутри", то бишь начнем со той самой кожи, которая предполагается темно-серой. Понятное дело, в серый намешаем всякого-разного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 16 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2012 Наставлятель моде он. На примере я вижу сильно большее количество голого железа, чем на боксарте. И по-хорошему, стоит прямо сейчас определиться с соотношением крашеных и чисто железных/металлических поверхностей, потому как ход дела будет зависеть от этого соотношения. Если площадь крашеных в ливрейный (каким бы он ни был) цвет поверхностей будет значительно большей, чем площадь голого металла (ну как на боксарте), то имеет смысл начать с общего прешейдинга. Если соотношение площадей в результате вылезет как на том изумрудном, то большого смысла в общем многослойном прешейдинге я не вижу, и надо, наверное, будет выводить светотени сразу попанельно, и видимо, изнутри, от железок. Что до цветосхемы, то пофлудить за цвета я завсегда, но особого толку ждать не стоит, бо цветовая фантазия у меня хромает на все цвета радуги – все эти основные-дополнительные, акценты-равновесия и прочая премудрость для меня темный лес. Наставлятель моде офф Вичку отшпаклевать и выгладить не поспел, ну хоть отмыл. Цвет шкурки думал сделать каким-то типа как тут, ну может тени еще холоднее/синее вывести. Походу я сердит на гевешных модельщиков – у этих вичек руки как у стероидных катачанских качков. И да, краски. Пользуюсь валлехой в подавляющем большинстве, хотя чего-то цитаделевское тоже есть, если не протухло еще. Металлики цитаделевские точно живы, но согласно Зловещему Плану они мне вроде потребоваться не должны. Морально разрываюсь между Бездуховным Аэрографом и Тёплой Ламповой Кисточкой – аэрографом мне легче, но надо же блин когда-нибудь и кисточкой учиться. А теперь спать, да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 17 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2012 (изменено) Падаван моде он Пример привел исключительно для того, чтобы обозначить свое "не против" в отношении ухода достаточно далеко от классического сине-голубого. Прямо совсем далеко. Поэтому в плане соотношения металла и крашенных поверхностей перекос должен быть в сторону крашенных поверхностей. Металла - минимум. Даже по сравнению с "боксовым" вариантом. Вполне можно наколенники и налокотники замалевать краской. Металла у него вполне достаточно на спине. Обязательно сфоткаю его со всех ракурсов в ближайшее время. Но думаю, что это стоит сделать после прешейдинга. Я ведь правильно понимаю, что если мы минимизируем металл, то прешейдинг делать будем? Его чем дуть-то? В смысле - сильно разведенным, слабо разведенным? Я предполагаю, что краску погуще, давление повыше и с большого расстояния? В один слой, в несколько? Может, разными оттенками? Можно нагружать меня по полной... больше работы - больше опыта. Падаван моде офф Наставлятель моде он Есть мысль красить вичку "в две стороны". То бишь от средней базы затемнять и высветлять. Чтобы не получить у нашей вички "пластиковую" неживую кожу, предлагаю высветлять, добавляя в серый что-нибудь телесное, типа валеховского #006 Light Flesh или #038 Rose Brown. А потом в тени положим синий и фиолетовый по вкусу. Глядишь, на этом этапе глазировкой подзаймемся. При таком подходе вполне можно красить всю кожу в базовый #160 Neutral Grey и от него плясать. Понятное дело, при отсутствии оттенков добываем аналоги или что-то близкое. Как тебе идея? Вот тут вспомнил, что есть у меня такая вот девица. Постараюсь на ней выполнять все операции вместе с тобой, для наглядности. Только тогда, чур, не спешить :) Наставлятель моде офф Изменено 17 июня, 2012 пользователем Dmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 17 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2012 (изменено) Падаван моде он. В две стороны от середины и собирался. Стоило однажды попробовать, и попал – так легче видеть, надо ли моар контраста, или уже хватит. Вот насчет цвета прошу просветить немного (и да, тут я ввожу в действие второй Зловещий План, который лелеял с самого начала). Ты предлагаешь использовать нейтральный серый как основу, и в светлоте он если не идеален, то к тому близок. Беда в том, что он наглухо нейтрален, а я панически боюсь черного, белого и их производных нейтральных серых. То ли я дурак, что наиболее вероятно, то ли еще что, но, высветляя белилами, я въезжаю головой в уползание и противную вялость оттенков, а затемняя черным, въезжаю в то, что цвет внезапно глохнет и приобретает крайне неприятный оттенок. С нейтральным серым та же беда – оттенки съезжают и глохнут. Поэтому даже серые стараюсь вымешивать, получая некие оттеночные цвета. А тут хлоп, и основа наглухо нейтральная. У тебя вот я вижу, с более-менее нейтральными цветами отношения хорошо складываются, хоть вот тут, ну я обзавидовался. Расскажи плз чуток про нейтральные, а то сцыкотно мне чего-то. Тем более, что прикид вичке тоже, видимо, надо будет делать близкий к черному, хотя с прикидом попроще – "нечерный черный" внутри моей головы уже условно уместился. Падаван моде офф. Наставлятель моде он. Блин, жалко, что у меня нет под руками чего-нибудь близкого по габаритам к варджеку, и добыть быстро нет возможности, тоже побрызгал бы параллельно. Но попробуем так. Собственно, порядок действий при общем прешейдинге я уже описывал здесь. Наверное, плохо (или вообще не) объяснил общий принцип. Постараюсь исправиться тут. Поскольку какой-никакой опыт дутья у тебя уже есть, ты знаешь, что для того, чтобы продуть какое-нибудь заглубление, нужно приложить некоторое усилие – воздушная струя не шибко охотно лезет в щели. Ну, собственно, это свойство можно очень эффективно использовать для прешейдинга. Дуем всю поверхность прямо вот наглухо тенями, а потом рисуем карту светов, причем дуем легонько, чтобы струя не летела в щели, тогда щели останутся темными, а остальное зависит от направления факела и интенсивности надувания, причем направление освещения как раз таки задается направлением факела, хоть снизу освещай, а можно и несколько виртуальных источников света разного цвета и разной интенсивности сорганизовать. Собственно, подходы могут быть разными. Простейший прешейдинг делается хоть баллоном – брызнул миньке в макушку белой грунтовкой, и вот условно ориентировочная карта теней уже есть. Аэрограф устройство тонкое и точное, потому дает существенно большие возможности. В пределе можно и им ограничиться только черным грунтом и белилами в макушку, но в этом случае карта теней получается очень условной и очень ориентировочной. Более подробно и более тонко карта теней получается как раз таки аэрографом, если мысленно нахлобучить на миньку полусферу, по поверхности которой перемещать аэрограф. И тут тоже могут быть разные подходы. Можно просто создать карту теней, надувая на радикально черную основу оттенки серого вплоть до почти чистых белил в макушку. Потом эта карта теней просто тонируется в нужные цвета, подмалевываются экстримы, и все дела. Я предпочитаю оттеночный прешейдинг, при котором осветления дуются разными цветами. С одной стороны, сразу можно задать базовый цвет, который под конец останется чуть подтянуть до необходимого тонким напылом как фильтром, с другой вполне реально устроить помимо контраста в светлоте еще и цветовой контраст, добавляя в тени или света оттеночки, которые потом заровняются общим тоном, но будут все равно видны – финальный фильтр-то прозрачный. Плюс аэрограф дает возможность сразу накидать дополнительных акцентов, выделив более контрастно какие-то элементы объекта, которые мы хотим превратить в акценты или акцентировать рельеф, ну там панели обшивки одну от другой отделить или лючки какие приподнять. Собственно, результат почти серого прешейдинга можно видеть на моей вичке – "освещалась" от черного грунта и сине-серой основы в белый. Нафлудил много, и чую, что хрень какая-то получается. Если чего невнятно объяснил, спрашивай. Практически же я бы предложил пойти от теней в света, так попроще будет. Первым делом определиться с подходом – будет ли это простейший прешейдинг, черно-белый прешейдинг или цветной прешейдинг. Если таки цветной, придется условно заложить окончательный цвет брони, и самые глубокие тени – щели, низ, – брызнуть чем-нибудь условно противоположным по цветовому колесу, задав предельный цветовой контраст и столь же предельный контраст в светлоте, поскольку противоположные цвета дадут (или не дадут, тут очень склизкий момент с подбором оттенков, может получиться грязь) нечто близкое к черному, но оттеночное. Ну то есть это я бы так поступил, почему-то люблю лютые цветовые контрасты, хотя и не шибко умею. Ты-то сможешь с цветами не хуже, а я заложусь, что лучше меня определиться. Со следующим слоем будет несколько сложнее, поскольку тут нужно будет дуть не плотный слой, а полупрозрачный, причем не залезая факелом в глубокие щели, и обдувать не всю поверхность, а начиная с условной горизонтали. Мысленно берем все ту же знаменитую полусферу, нахлобучиваем условным геометрическим центром на геометрический центр варджека, и вот по этой сфере перемещаем аэрограф. Потом заправляем в бачок более светлый оттенок и повторяем операцию, но уже не с горизонтали, а с более высокой точки, и так до полного удовлетворения. Самый светлый оттенок брызгаем четко в макушку, минимальным пятном. Главный плюс такого прешейдинга в том, что края пятен осветлений по-любому получаются нерезкими. Лютых контрастов бояться не надо, если внезапно там края в темноте начнут светиться, фих с ними – притемнить цвет, склеить оттенки и придавить контраст можно в любой момент локальным или общим фильтром. Технически сложнее всего сейчас, наверное, будет дуть тонко-прозрачно. Тут два варианта решения. Либо разбавляешь краску до прозрачности, либо даешь очень малый ход триггеру на подачу краски, это как удобнее. Я бы рекомендовал давать малую подачу, так слой тоньше будет, заодно и потребную моторику потренируешь, палец подрессируешь. Я под прешейдинг обычно моделаер разбавляю где-то 1:1-1:2 аэроразбавителем (не надо дополнительно морочиться с давлением на компрессоре), дую где-то на 1.5-1.8 бар, и в несколько слоев, где надо плотнее покласть. Потом можно накидать акцентов, где-то что-то подсветить дополнительно, где-то что-то притемнить, но там надо смотреть по месту, где-то масочки использовать, где-то фрихендом аккуратно. Как-то так. Наставлятель моде офф. Изменено 17 июня, 2012 пользователем Костоправ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 18 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2012 Падаван моде он Я вполне готов сделать цветной прешейдинг. Учиться так учиться. Суть его я вроде как ухватил. Но я бы хотел прояснить для себя некоторые моменты. Как я понимаю, после, так сказать, общего прешейдинга мы будем еще с каждой деталью работать, высветляя и затемняя определенные области. На мой взгляд, варджек этот - модель не сильно крупная (легкий он все-таки, не положено ему... вон у меня огр ФБ-шный рядом абсолютно такого же размера стоит). Плюс к этому я его хочу покоцать без фанатизма и излишних трудозатрат примерно таким образом. В той теме я писал, что такой дамаг позволяет очень легко скрыть все неровности цветовых растяжек. Имеет ли смысл при таких раскладах делать этот прешейдинг вообще? Будет ли заметен эффект от него "на выходе" или можно просто задуть доспех в условно синий и условно белый а потом работать с каждой деталью, высветляя и затемняя нужные участки, после чего поцарапать и пустить пару потеков ржавчины? Это я не к тому, что лень моя превыше всего, а к тому, что хочется добиться оптимального сочетания "затраченное время - результат". Надеюсь, не очень сумбурно получилось. Оставляю за собой право на дальнейшие дилетантские вопросы ;) Падаван моде офф Наставлятель моде он Про нейтральные. Прочитал твой вариант отношений с ними и понимаю, что у меня они диаметрально противоположные. Я очень люблю приглушать оттенки путем добавления в них нейтрально-серого. Кстати, на приведенном примере с Мирой нейтрально серого-то почти нет. Ближе всего к нему клинок, шип на наплечнике и орнамент на доспехе. Но там база - #167 German Grey, а я в нем при высветлении - хоть убей - вижу слабый синий оттенок. Но на фотке это вряд ли заметно. Почему я в данном случае совершенно спокойно предлагаю нейтрально-серую базу: высветлять будем, добавляя интересные цвета... затемнять будем тоже добавляя интересные цвета, незакрашенной серой базы останется процентов 10 по площади. Это раз. Глазировки никто не отменял, положим в конце фильтр из смеси синего и фиолетового, если захочется. Это два. Визуально любой цвет на модели воспринимается по оттенку самых последних высветлений, которые в нашем случае будут не чисто серые. Субьективно, конечно... может, это у меня такой перекос, но это три. При всем при этом ты вполне можешь для большего душевного комфорта капнуть в #160 Neutral Grey совсем чуть-чуть (а лучше еще меньше) фиолетового или синего. И всех делов. Дальнейшие вопросы, как обычно, приветствуются. Лучше до начала покраса определиться с подобными моментами. Один шут, я пока не готов набрасывать аналогичный процесс на своей вичке ;) Наставлятель моде офф Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 18 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2012 Падаван моде он. Аха. Примерно этого и хотелось. Суть Зловещего Плана номер два как раз и состоит в том, чтобы с твоей помощью как-то если не подружиться с черным, белым и серым, то хотя бы перестать их пугаться до полусмерти и дрожания конечностей. Значить, будем изгонять тараканов из головы упорными упражнениями. Боюсь только, что миньку для этого я взял не самую удачную – эти тоненькие косточки в ее хайрах обламываются при отмывке, а отмывать ее придется, видимо, далеко не один раз. Поскольку вичек у меня в количестве, возьму более приспособленную для таких бесчеловечных опытов. Теперь практический вопрос. Как ты порекомендуешь светлить-темнить? Подмешиванием и слоением у меня вроде как получается что-то годное на стол, вот с глазировками беда совсем, результата добиваюсь, но нестабильно – может получиться, а может выйти полная фигня. Может, уперетья и повыводить глазировками света-тени? Если глазировками, то по ходу дела буду задавать дурацике вопросы, ага. Падаван моде офф. Наставлятель моде он. В целом да, после общего локальный шейдинг, по сути деталировка. Но это как кому удобнее. Если ты видишь света и тени без общего шейдинга, то ничто не мешает светлить сразу попанельно. Я вот не вижу, потому предпочитаю сначала разметить общие объемы, а потом уже их деталировать, но можно и без первичной разметки. Однако тут есть две засады. Первая. Идти от середины в две стороны – это для кисточки. Аэрографом, особенно без большого опыта и сильно наработанной моторики, ходить в тень почти равно лютым косякам и необходимости их исправления. Ходя в тень от середины, ты будешь вынужден поддувать тень в углубления, а как мы знаем, струя туда сама не полезет, ее придется заталкивать, и при заталкивании неизбежно наплюхаешь туда, где теням совсем не место, придется править. То есть ходить только от тени в свет. И вторая, менее неприятная, но. При общем шейдинге практически автоматически получаешь перепад освещения от высоты – грубо говоря, в конце бронеплита на горбу варджека будет заметно светлее его коленок – сама собой. При попанельном светлении придется учитывать это дело, и то, что выше, выводить сильнее. Но опять же – как тебе удобнее и комфортнее, так и. Насчет ободратостей, они да, маскируют, но маскируют неравномерность растяжек. А для того, чтобы замазать коцками отсутствие/недостаточность контраста, придется делать броню рябой чуть менее, чем полностью. В принципе, на морячках такое проходит, вон Чортос, по-моему, светлениями своих СП-маринес почти не морочится. Но то морячки, а на варджеке как минимум одна верхняя бронеплита потребует прорвы ободратостей, чтобы замазать отсутствие светотеней. Так что контраст выводить все равно придется, хоть общий, хоть попанельно. Хотя ободратости, как и камуфляж, дают возможность упростить работу и пробросить несколько слоев высветлений. Если для мохромной недраной брони дается 6-8-10 слоев высветлений в зависимости от витиеватости поверхности (пара верхних слоев уже деталировочные), то для камуфляжа и сильно драной монохромной брони можно ограничиться 3-4 слоями общих высветлений и одним деталировочным. Наставлятель моде офф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 19 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2012 Падаван моде он Покоцанность, которую собираюсь сделать, никоим образом не планируется на неконтрастных деталях для маскировки последствий своих кривых рук. Контраст обязательно будет, по крайней мере к этому буду стремиться. Я про покоцанность говорил именно в том смысле, что при своем невысоком уровне я могу слоением и покоцанностью одновременно с большой долей вероятности перекрыть весь эффект от прешейдинга. Про перепад освещенности в зависимости от высоты расположения детали на модели я допер. Про то, что затемнения надуть после основного цвета почти нереально - тоже. В связи с этим вопрос: может, я его задуваю в цвет теней, потом напыляю базовые условно-синий и условно-белый на детали, а потом вытягиваю высветления на нижних частях поменьше а на верхних побольше? То бишь все-таки без прешейдинга (я бы его попробовал на более серьезной и крупной модели, честно говоря... боюсь здесь с такими размерами и с моими пока еще кривыми руками я весь эффект потом плотно укрою верхними слоями и его один шут будет не видно). Сильно драная броня и 3-4 слоя высветлений для меня, наверное, пока предел мечтаний ;) И еще вопрос: что делать с металлом? Он-то весь в глубине, так сказать. Его удобнее сделать сначала или потом? Или его вообще кистью придется промазывать во избежание? Падаван моде офф Наставлятель моде он На отмывание не настраиваемся, настраиваемся на подвиги! :) Глазировки будем использовать обязательно, особенно если есть желание. Но в любом случае без слоения не обойтись: высветления иначе как делать? Когда есть более темная база можно хоть обглазироваться всему, но светлее она от этого не станет. Разве что налет мерзкого вида появится. Но тени глазировкий - это да, это мы помудрим. Там, если вдуматься, сложного-то ничего нет, просто руки надо заточить. Такие дела. Наставлятель моде офф Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 19 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2012 (изменено) Падаван моде он. Подвиги требуют тщательной подготовки =) Только, судя по всему, у меня еще и с терминологией бида-бида. В общем, пытаюсь тушки светлить-темнить как тут описано, в простоте своей именуя это добро глазировками. В семи случаях из десяти получаю на выходе фейлы разной степени былинности, в остальных трех результат условно приемлемый. Высаживает непредсказуемость, и совершенно не понимаю, от чего зависит. В любом случае информация принята и пережевывается, ближе к вечеру обмажу уже наконец чего-нибудь, зафотаю завтра. Чтобы уже видно было, с чем придется иметь дело =) Падаван моде офф. Наставлятель моде он. Собственно, я о том речь и веду, что коли не имеешь настоятельной необходимости в общей разметке объемов, то ничто не мешает сразу красить попанельно. На самом деле, весь этот прешейдинг нифига не бином Ньютона, просто надо немного подточить пальцы и понять общую суть процесса. При попанельном обрызгивании будь готов пользоваться масочками, чтобы не забрызгивать сосендние панели излишне. Масочкой может быть и тамиевская масколента (желтенькая такая), и просто кусочки бумаги, подрезанные в нужную форму, и обрезки визитных карточек, и жидкие маски. Для наших целей сейчас, наверно, обрезки бумаги или визитных карточек самое оно будет, с клейкими и жидкими масками возни больше. Виниловую изоленту, конторский скотч и малярную ленту со строительного рынка лучше не использовать – непредсказуемы, могут оставить трудносмываемые следы клея (не знаю как там у вас в мск, а тут жара лютая, даже тамиевский скотч приходится с осторожностью применять) либо сорвать краску. И в любом случае избегать использования тамиевской масколенты шириной 40 мм – полное говно. И да, для получения резкой границы на маске нужно, чтобы край маски плотно прилегал к обдуваемой поверхности. Отстанет – будет поддув, нерезкая граница цвета. Порядок обрызгивания давай так и заложим. Первым слоем плотненько по всей поверхности цвет теней, потом попанельно базу и светлить. И я тебе сейчас страшную ересь скажу. Все эти прешейдинги и разноцветные светления-темнения промеж еретичными стендовиками именуются цветовой модуляцией. Для лучшего общего понимания найди на рутрахере "Мастер-класс в рамках выставки моделистов", это такая фриварная фильма в двух частях, которую в 2011 на тульской выставке сняли тамошние камрады, очень поправляет. Металлики штука забавная, с ними приходится обращаться с осторожностью. Не знаю, в чем там дело, но у меня есть устойчивое ощущение, что водные металлики, что цитадель, что валлехо, нифига не на металлической пудре мешаются, и в силу структуры пигмента дуются они сильно хуже обычных красок. Точнее, даже не хуже, а туже что ли, во всяком случае мелко/тонко ими особо не порисуешь. И если оверспрей обычных красок во многих случаях не мешает, то металликовый оверспрей – это просто чума, близлежащие поверхности покрываются блестками, которые мало того, что надо изводить, так еще и не враз их обнаружишь. Отсюда следует, что способов возни с металликами три. Первый. Плюнуть на аэрограф и обмазать кисточкой, когда удобнее. Если обмазывать раньше забрызгивания остальных частей, то перед забрызгиванием заклеить масками, и так, чтобы края масок прилегали плотненько, чтобы не поддуть лишне и не встать перед необходимостью правки металлика. Второй. Дунуть перед остальными цветами. В этом случае плевать на оверспрей, он все равно укроется, но маски на металлические части перед задувкой остального обязательны. Третий. Дунуть после всего. В этом случае придется аккуратно отмаскировать прилегающие поверхности, забрызганные другими цветами, чтобы избежать оверспрея. Я не вижу твоего варджека, посему оставлю порядок нанесения на твое усмотрение. Данные для усмотрения ну вот я изложил :) Вообще, когда делаю какого-нибудь дреда с гидравликой под щитками, дую металлики на гидравлику после всего. Но то дреды, на которых края щитков прямые и маскируются лентой легко и ненапряжно. А что до "все будет забрызгано", так этого бояться не надо, надо однажды подуть на кусок чего-нибудь и поймать зависимость размера пятна от расстояния от форсунки до поверхности – это оно самое и есть :) Наставлятель моде офф Изменено 19 июня, 2012 пользователем Костоправ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 20 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2012 (изменено) Падаван моде он До чего же приятно читать такие подробные и доходчивые пояснения. Может, еще дурацких вопросов позадавать... :rolleyes: ;) В башке выстроилась ясность. Буду класть как базу некий уловный оттенок теней, потом попанельно светлить, потом думать про металлики (если появится чувство уверенности, что не запорю результаты предыдущих усилий, то задую, если буду волноваться сильно, то кистью :) Видео, сработанное еретичными стендовиками, сегодня же закачаю и посмотрю. Из масок в наличии есть и тамиевская масколента и валеховская жидкая маска #70.523. И то и другое пробовал по мелочи... вроде как хорошо работают. Кстати, "полное говно" тоже есть. Теперь уже стыдно признаваться, но я им активно пользуюсь :D В общем, как бы не было приятно вести непринужденную светскую беседу, а придется уже все-таки брать в руки Адскую Пшикаущую Машинку©™ и дуть все в условные тени. Падаван моде офф Наставлятель моде он Все у тебя нормально с терминологией. Тут, если сильно заморачиваться, то и сам черт ногу сломит. Вот ты мне скажи, чем принципиально различаются лессировка и слоение очень сильно разведенной краской? Да вот нихрена они иногда не различаются. Я, например, при обычном (вроде бы) слоении стараюсь добиваться того, чтобы края слоев были прозрачными (для мягкости переходов), а середина - нет. Чем не совмещение с лессировкой? В статье работа ведется от светлого базового цвета. Положив на светлую базу даже очень прозрачный темный слой - имеем новый оттенок светлой базы. Чтобы такое прошло в обратную сторону (от темного к светлому) - слой должен быть потолще, совсем прозрачным не отделаешься. При этом краска все равно может оставаться сильно разведенной, так легче делать "растяжку" для плавности перехода. Обрати внимание - сам автор использует термин "лессировка" только для обозначения процедуры сглаживания переходов, получившихся слишком резкими. И потом только на 5 шаге, где "вводит в цветовой строй кожи некоторые дополнительные нюансы" (на пятом шаге краска разведена заметно сильнее, по сравнению с предыдущими шагами). У меня есть подозрение, что он использует термин "лессировка" чтобы обозначить процесс наложения ну-просто-капец-каких-тонких-и-прозрачных-слоев краски. А все остальное он никаким специальным термином не обозначает, а просто красит. Вот и мы возьмем с него пример и будем просто красить :) А начнем от средней базы, чтобы прокачать как скил наложения ну-просто-капец-каких-тонких-и-прозрачных-слоев, так и скил наложения не-совсем-капец-каких-тонких-и-прозрачных-слоев. Первое будем тренировать, уходя в тени, второе - в высветления. Ну, опять же - это мои предложения. Если хочешь, можем попробовать от совсем светлого пойти. Суть почти не поменяется. Наставлятель моде офф Изменено 20 июня, 2012 пользователем Dmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 22 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2012 Падаван моде он Я не слился, просто слегка завис. Собственно. Загрунтовал и поддул прешейдингом. Шейдил от смеси черного и prussian blue, домешивал чуток желтого и белила. На шкурке, которой здесь прискорбно мало, база neutral grey и пара слоев высветлений, в высветления подмешивал light flesh. Как бы не получилась шкурка рейтузно-розовая. Слегка шокирует контраст на руке, похоже, придется светлить и впадины между мышцами. Падаван моде офф. Наставлятель моде он. Теперь уже стыдно признаваться, но я им активно пользуюсь А чего стыдно-то? Либо тебе повезло, и тебе попался православный скотч, либо ты внезапно нашел незаурядно православный способ его употребления. И то, и другое есть повод троллить криворуких, у которых этот 40-мм скотч оставляет следы клея и срывает краску :D Наставлятель моде офф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 4 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2012 (изменено) Все. Совесть моя не позволяет больше прятаться за текущими делами и увиливать от тренажерки. Сегодня засяду за своего варджека, а пока побуду немного наставлятелем. Итак. Наставлятель моде он Сейчас я тут буду долго и нудно рассказвать всякое-разное. Это не критика. Это пока вообще безотносительно того, что я вижу на фотках. Заранее извиняюсь за возможный сумбур. Чтобы кожа смотрелась как кожа, резких теней на ней быть не должно, а все переходы должны быть плавными, но это вовсе не значит, что нужно класть кучу слоев, которые практически не отличаются друг от друга по тону. И вообще, чтобы поражать наблюдающих твою работу качеством и плавностью переходов, совсем не обязательно класть 20 слоев на квадратный сантиметр или пользоваться тем самым блендингом, которым пугают неполсушных детишек. Очень часто желание последовательо накадывать множество едва-едва отличающихся друг от друга слоев может сыграть с тобой хреновую шутку. Ты замешиваешь первый и мажешь, добавляешь чуть краски и опять мажешь, добавляешь - мажешь, добавляешь... Проходит часа три-четыре и ты более чем уверен, что тот плащ (доспех, сапог, морда лица), над которым ты трудился, выглядит просто опупенно. Ты уверен, потому что ты положил 25 слоев краски. Ты именно уверен, а не видишь это, потому что у тебя глаза уже вообще почти ничего не видят от постоянного напряга. За окном ночь и ты ложишься спать, осиянный лучами славы и с твердым убеждением, что завтра двинешься дальше, доделаешь этот плащ (доспех, сапог, морду лица) и покрасишь все остальные детали так же опупенно. Утро. О ужас! Какая тварь подменила твою вчерашнюю работу и подсунула на ее место свою, на которую намазала базу и первый слой высветлений?! Где твои 25 слоев, которые ты так явственно различал еще вчера вечером? И если ЭТО они, то сколько же еще надо положить этих гребанных слоев, чтобы добраться до финального тона?! Блин... увлекся я что-то художественными отступлениями. Но, думаю, общий посыл ясен. В общем и целом все то же самое при наличии тренированных рук можно сделать тремя-четырьмя слоями. И вовсе не обязательно уметь растягивать слой так, чтобы перехода почти не было видно. Нужно просто иметь под рукой на палитре не засохшими все предыдущие тона (это не сложно, помогает либо влажная палитра, либо пластиковая с глубокими "чашками"). Смело берем высветляемый (затемняемый) тон и капаем в него от души новой краски. А вот потом на кисточку берем ну-капец-как-мало краски и проходимся этакими "штришками" по обрабатываемой поверхности. Важно: ты должен явно видеть высветления. Не догадываться, что они там есть, а видеть. Конечные штришки должны получиться едва заметными (для этого мы и брали ну-капец-как-мало краски). Если краски все-таки было многовато, получилось грубо и переход вышел резким - ничего страшного. Разводим пожиже предыдущий тон и проходимся такими же штришками, но "навстречу", от "старого" цвета к "новому". Не удалось сгладить до конца? Не страшно. Повторяем процедуру. Теперь грубыми стали штришки "старого" цвета? Опять не страшно. Берем "новый" цвет, разводим пожиже и... Ну, ты понял ;) Если краска разведена хорогшо, а слои тонкие, то даже повторяя эту процедуру многократно, ты не зальешь детали и не испортишь фактуру. А заодно насобачишься брать на кисть именно столько краски, сколько нужно для того, чтобы последние мазки стали едва видимыми, прозрачными. Если "поймаешь" этот момент - дальше все станет совсем несложно. Так, теперь про глазировки сиречь фильтры сиречь совсем тонкие слои краски, которые помогают слегка именить тон в нужных местах. Обычно лучше работают в сторону затемнений. Первый важный момент: пока не наберешься опыта, не пробуй класть фильтры, радикально отличающиеся от "базы". То есть, например, не надо сразу фигачить темно-фиолетовым по нежно-розовому. Это, приотсутствии опыта, скорее всего, приведет к тому, что модель получится грязной. Что делать, если хочется-таки фиолетового фильтра не нежно-розовой коже? Добавить капельку фиолетового в розовый, размешать, развести водой, попробовать положить, дать высохнуть, поглядеть. Добавить еще капельку фиолетового, развести водой... ;) Еще момент, который надо учитывать (в некотором роде это расшифровка того, почему не надо фигачить темно-фиолетовым... смотри чуть выше по тексту): если очень сильно развести краску водой, то она может стать "трудноуправляемой". То есть ты этот фильтр во впадинку какую на теле закладываешь, а она оттуда вытекает к шутам и пачкает все вокруг. Многие скажут: "а нефига столько на кисточку хватать" и будут в чем-то правы, но только в чем-то. В общем, с разведением тоже надо стараться не перебарщивать. Теперь еще о сильно разведенной краске. Неважно, для чего ты ее используешь: местячковые фильтры, тотальная проливка или еще что. Важно помнить, что краска не обладает интеллектом и не может выполнять все твои желания без усилий с твоей стороны (именно поэтому я раньше часто ругался в "новичковых" темах на саму идею использовать проливки... теперь лень стало ругаться). Поясню. Сильно разведенная краска на модели дольше сохнет и перетекает всяко-разно. При этом подход "я все равномерно помазал девлан мадом и теперь в глубокие щели оно сильно затечет (само), а в неглубокие впадинки слегка затечет (само), а с выпуклостей оно вообще стечет (само) и через час все будет зашибись, пойду пить чай" в корне неверен. Обычно после этого следует реакция "какая тварь тут набрызгала на мою модель всякую дрянь пятнами"? Я, понятное дело, утрирую, но это для наглядности. Сильно разведенную краску надо любовно обхаживать кисточкой на модели, направляя ее именно туда, куда тебе нужно и обхаживать ее надо почти до полного высыхания. А чтобы долго не обхаживать и не ждать этого самого высыхания, лучше класть много тонких прозрачных слоев. Тут есть другая засада: когда он совсем тонкий и прозрачный, слой этот, то часто не замечаешь, как оно потекло не туда... пока жидкое, вроде как не видно... потом глянешь - е-мое! - что ж за пятна-то в ненужных местах? В общем, надо опять искать компромисс. А как иначе-то? Универсальных рецептов нема, все "под себя" приходится подбирать. Во-о-о-от. Про всякое-разное в общем рассказал, теперь про вичку буду рассказывать. На животе высветления должны быть сильнее в нижней части. Верхнюю прикрывает край броника. Стало быть, высветляя, штришками тянем снизу вверх если кладем более светлый тон и сверху вниз если кладем более темный тон. На морде лица не кладем 25 слоев, там их негде класть. Для большей выразительности можно и порезче высветления сделать. Если что - потом смягчим. На мускулистой мужской руке (тут ГВ, конечно, прокололось: других правых рук в наборе нет) ничего пока сглаживать не надо, нормально получается, плавность есть. А насчет гармоничности посмотрим, когда остальное будет готово. На правом бедре... это у нее там мослы торчат? Не? А зачем тогда такая узенькая полоска высветления? Растяни пошире, пусть бедро станет округлым. Попробуй в серую базу добавить чуток синего (именно синего для начала, фиолетового потом добавим) и аккуратно, разведенной краской пройдись в тенях. Причем не только в углублениях. Вот, например, на животе это должны быть области под краем броника и на боках. Попробуй аккуратно наметить вертикальную тень, разделяющую на две части мышцы брюшного пресса. Ну и пупок выдели. Над остальными частями тела поразмысли сам и проведи аналогичную работу. Сделай это в несколько проходов, чтобы тени были местами посветлее, а местами потемнее. Опять же, в качестве примера, на боках тени могут быть глубже и темнее, чем на животе. Когда будешь этим заниматься - вспоминай, о чем я тут соловьем разливался в общей части. Если немного потерпишь, я сегодня вечером или завтра до обеда попробую набросать на своей модели то, о чем тут долго стучал по копкам. Некоторое время спустя... ;) Неожиданно освободил часок времени. База Neutral Grey. Ничего особенно интересного. Три слоя высветлений. Раз ты домешивал Light Flesh, то и я пошел по тому же пути. Первый слой Neutral Grey + Light Flesh 1:1, второй 1:2. Третий - чистый Light Flesh, в который я капнул немного второго слоя, чтобы пришлушить "розовость". Третий слой далеко не везде уже присутствует. Так, несколько штрихов: верхняя часть лба, нос, скулы, самые углы открытых частей тела на бедре и верхние части лопаток на виде сзади. Кстати... Не стесняйся пробовать высветлениями (затемнениями) создавать "собственный" объем на модели. То есть, если нужно, делай визуально рельефными те детали, где этого рельефа изначально нет или он тебя не устраивает. В моем случае присутствовала явная ассиметрия в скулах у этой дамы. Левая (на фото - правая) скула очерчена очень резко, правая - почти плоская. Мне дарки видятся с резкими чертами лица и поэтому резкие скулы - самое оно. Поэтому на плоской правой части я высветлениями создал дополнительный объем: высветлил саму скулу и нижнюю часть щеки. Потом еще можно будет тень под скулой подтемнить. Аналогично я поступил, когда красил ей живот: высветлениями стал подготавливать обозначение вертикальной тени за брюшном прессе (см. второй рисунок). Так. Теперь вот что: отставить накладывание теней! Я имел определенные подозрения насчет высветлений при помощи Light Flesh и они оправдались. Этот цвет имеет в своем составе слишком малую долю розового и поэтому при добавлении в серый этот самый розовый становится неразличим. Даже если финальные высветления забубенить чистым Light Flesh, то картина изменится не сильно. Отсюда у меня к тебе вопросы. Будем пробоваь тонировать то, что получается, чтобы добавить высветлениям теплого розового оттенка или нет? Если нет, то есть вариант - делать самые глубокие тени не чисто фиолетовыми , а добавлять туда красно-коричневого, таким образом добавляя тепла теням. По мне и то и другое может получиться симпатично, так что ты сам порешай: пугает тебя сейчас такой холодный оттенок кожи или нет. Наставлятель моде офф Изменено 11 марта, 2015 пользователем Dmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 4 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2012 Падаван моде он. ВоотЪ. Многое становится на свои места :) Стопицот слоев драйбраша высветлений, это я проходил, и результат вполне совпадал с описанным "кто стырил мое слоение" =) Причем поскольку слоил в один тон (от красно-коричневого в красно-оранжевый, например), получалось еще и по цвету исключительно уныло. И таки вот уже сейчас до меня постепенно дошло, что Теплый Ламповый Покрас – это про количество краски на кисточке, превозмогаю. А вот теперь странность. На животе высветления должны быть сильнее в нижней части. Верхнюю прикрывает край броника. Стало быть, высветляя, штришками тянем снизу вверх если кладем более светлый тон и сверху вниз если кладем более темный тон. То есть получается, что у тебя цвет теряет плотность к концу мазка? У меня-то получается все наоборот, кисть стягивает за собой пигмент, и конец мазка получается более плотным. Либо разница в технике нанесения (ты кладешь цвет мелкими штришками, я по большей части одим мазком), либо тут кроется какая-то засада. На ноге там не мослы, это я пытался некоторый блик вывести, видимо неудачно. Поправлю. На самом деле, я вообще не уверен, что там дожен быть блик, и вообще не уверен в том, что там нужно светлить, а не темнить к краям дырок в штанах. Насчет "рисованного" рельефа – ну это сильно некст левел, буду превозмогать. По цвету шкурки получается засада. В свете люминесцентки (будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса обзавелся этой гребенкой) оттенок у меня получается вполне себе розовый, при дневном свете он да, почти уходит, но все равно остается ощущение холодного тона. Я бы сейчас, может, тонирнул бы все это промежуточное добро чем-нибудь оранжевым (ну там какой-нибудь medium flesh или sunny skintone), чтобы дать середине немножко тепла, а там уже можно блики и тени в холодные тона выводить. Да и в тени можно, наверное, будет какими-нибудь местами красно-коричневого добавить. Сам по себе "розовый" у меня ассоциируется с холодно-рейтузным 958 pink, и вот такого тона не хочется как раз. И видимо, придется мне забивать на тонирование при свете ламп, иначе въеду головой в косяк обязательно, дневной свет все-таки решает. В фентезюшном прикиде девушко тоже вполне себе ничего выглядит, ага :) Падаван моде офф. Наставлятель моде он. И таки да, я уже предвкушаю варджека ;) Наставлятель моде офф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 4 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2012 Падаван моде он И таки да, я уже предвкушаю варджека ;) Меня просто замучала совесть в первую очередь с точки зрения наставлятеля. Завтра постараюсь подтянуться как падаван :) Падаван моде офф Наставлятель моде он То есть получается, что у тебя цвет теряет плотность к концу мазка? У меня-то получается все наоборот, кисть стягивает за собой пигмент, и конец мазка получается более плотным. Либо разница в технике нанесения (ты кладешь цвет мелкими штришками, я по большей части одим мазком), либо тут кроется какая-то засада. Нету никакой засады. Хорошо, что ты спросил: я сразу увидел косяк в своих объяснениях. У нас действительно разная техника. Фокус в том, что я светлю, проводя эти самые штришки поперек условного направления высветления. То есть говоря "тянем снизу вверх" я подразумеваю "начинаем горизонталные штришки наносить снизу вверх и когда доходим до верхних, краска на кисти заканчивается, штришки становятся прозрачными и сходят на нет". Поэтому количество краски на кисти и решает. Вовремя кончилась - ура-ура :) То бишь я набираю количество краски, чтобы хватило на кучу коротких поперечных штришков, а не на один длинный продольный. Но все это условно, конечно. Иногда поперек не получается накладывать и накладываю как попало :) Если руку набить - то пофигу уже. Насчет оттенков. Я бы не рекомендовал тонировать высветления Medium Fleshtone. На выходе получишь желтый оттенок кожи, проверено. Лично мне не очень по душе такое. За Sunny Skintone точно не скажу, но слово "Sunnу" тоже навевает определенные подозрения ;) Могу от себя рекомендовать Cork Brown, разведенный чем-нибудь близким к белому. От "холодно-рейтузного" в этом случае точно уйдем и желтого не получим. Но это мое субъективное мнение. Подумай еще сам, время терпит, потому как в целом и общем сейчас на это можно забить и поработать с тенями. Тонировать высветления можно и потом. Про тени я уже в предыдущем посте рассказывал, но теперь уточню еще момент: когда я "закладываю" в выраженные углубления сильно разведенную краску, то уже стараюсь кистью работать вдоль и в направлении более темного тона. А когда нет выраженного рельефа, то тут уже прихдится комбинировать разнонаправленные движения кистью. Часто приходится и поперечными короткими движениями "загонять" жидкую краску под край доспеха какого-нибудь, к примеру. В случае с моей мадамой я, скорее всего, буду вертикальную тень на животе выкрашивать сначала продольными движениями, а потом короткими диагональными перекрещивающимися штрихами, а вот на скуле короткими косыми штрихами в направлении "снизу под скулу". В общем, без экспериментов никуда. Наставлятель моде офф Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 6 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 Падаван моде он Сначала, было, хотел после основного темного тона сразу надуть базу под синие и белые детали и тогда уж сфоткать, а потом понял, что для нансесения этих баз придется класть маски и сразу после этого высветлять "текущий" цвет, чтобы маски сто раз не переклеивать. Так что решил выложить для истории подготовительный этап. База Prussian Blue + Field Blue + German Grey 2:2:2. Собираюсь для работы с синим задувать сначала такую же смесь, удалив из нее одну часть German Grey, а потом, на высветлениях, видимо, убирать и вторую часть и добавлять Silvergrey. Как закончу с синим, думаю положить маски и задуть под белые части Neutral Grey с капелькой описанной исходной базы и высветлять через Light Grey и Silvergrey (все краски - VMC). На выходе и условно синий и условно белый должны получиться довольно светлыми оттенками, так что эту базу особо не темнил, думаю, подойдет. Вот. Пока подожду что-либо еще задувать. Может, я до чего не допераю или каких "подводных камней" не вижу. Если так, ты не стесняйся, тыкай меня активно :) Падаван моде офф Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 6 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2012 (изменено) Наставлятель моде он Поскольку в воскресенье буду вынужден опять уехать из города недели на две, то стараюсь изо всех сил выбирать хоть по полчасика времени. Набросал слегка тени. Сначала (первая пара фоток) смесь Prussian Blue + Neutral Grey в одинаковых пропорциях и туда чуточку German Grey (чтобы притемнить смесь). Вторым слоем (вторая пара фоток) чистый Violet (опять все VMC). Второй слой, на парных фото конечно, сильной разницы не дает, но добавляет прятственный оттенок (я на своем мониторе разницу вижу). Там, где сильно разведенная краска потекла малость не туда, подравнял переходы ранее использованной при высветлениях смесью Neutral Grey + Light Flesh 1:2. Чтобы тени можно было разглядеть поподробней, сделал фото с другого ракурса, со стороны этих самых теней. Ну, и покрупней, чтобы побольше видать. Чегой-то мне начало нравится, как оно получается в холодных тонах ;) Может, ну их к шутам, теплые высветления? Эт я, конечно, больше в шутку. Ты выбирай как тебе интереснее в данном случае, я подстроюсь. Наставлятель моде офф Изменено 6 июля, 2012 пользователем Dmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 7 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2012 Падаван моде он. Забавно. Помазюкаю краской по пластмасске, приму решение, и тогда. Падаван моде офф. Наставлятель моде он. База мне, пожалуй, нравится. И теперь наконец вижу рельеф, что радует. Насчет высветлений посмотрел краски в реале, вроде должно пойти, так что можно уже освещать. Тут еще один момент. При прешейдинге особо насыщенные оттенки давать нет надобности, все равно потом оно оттонируется. Если только внезапне придумаются какие-нибудь дополнительные цветовые пятна, которыми что-нибудь утянется в другой оттенок, тогда да, насыщенный цвет наше фсё. Подводных камней тут нет, и первый свет лег именно так, как нужно, плавненько и ровненько. Дальше общий алгоритм уже описан выше, но стоит смотреть и прикидывать, куда чего добавить. Где-то, может, чуть поддернуть светлоту сверх стандартно получаемой, чтобы подчеркнуть какой-нибудь участок, где-то наоборот прибрать что-нибудь поглубже в тень. По обстановке, конечно. Маски, ну я вот честно не вижу особой надобности в них пока что. Детальки крупные и вполне поддаются безмасочному обдуванию. Аккуратненько, с близкого расстояния, факел потоньше, подачу краски поменьше, и все разложится. Это очень легко на самом деле. Можно еще поворачивать миньку так, чтобы отраженный/обтекающий воздушный поток из аэрографа летел не в детали, которые не нужно задувать, а мимо. Никакой хитрости, просто однажды понять, а дальше оно автоматически будет поворачиваться как надо, без участия человека. И потом, все бронеплиты обрамлены полосами явно другого цвета, так что площади плит можно дуть спокойно без масок, все равно потом эти триминги перекрашивать, ну забрызгаешь чуток, ну да и фих с ним. Наставлятель моде офф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 7 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2012 Падаван моде он Ну вот, только я разошелся и начал хоть по полчасика, да выбирать вечерком, как приходится уезжать. Ну, блин, против рабочих дел иногда не попрешь. Теперь только в районе 25 числа что-нибудь выложу в плане фоток. Интернет-то там у меня будет, так что без наглядных примеров смогу что-нибудь посоветовать в режиме наставлятеля. Но не сильно много (мне нравится как оно с наглядными примерами полчается, так что и дальше буду такого подхода придерживаться). А как падаван сегодня, блин, за сборами уже не успел ничего задуть. Однако вопросик еще один задам: я так понимаю, что сейчас можно еще дунуть 1-2 слоя синих высветлений, так сказать, "по всему", используя принцип напяленной сверху сферы, а потом уже "факел потоньше, подачу краски поменьше" и по каждой детали расставить акцентов нужных. А потом уже браться за белое. Так? Падаван моде офф Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 7 июля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2012 сейчас можно еще дунуть 1-2 слоя синих высветлений, так сказать, "по всему", используя принцип напяленной сверху сферы, а потом уже "факел потоньше, подачу краски поменьше" и по каждой детали расставить акцентов нужных. А потом уже браться за белое. Так? Да, именно так :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 27 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 (изменено) Падаван моде он Вот надул тут всякого. Эксперименты с предполагаемым изменением состава смеси для высветлений (ну, как я это описывал ранее) очень остро напомнили детскую страшилку про украденные 25 слоев высветлений :D. Ужаснувшись и не мудрствуя лукаво, взял базу (Prussian Blue + Field Blue + German Grey 1:1:1) и зафигачил туда сначала также 1 часть Silvrgrey, а потом и две части его же. Дул не то чтобы по сфере (потому как многие детали не требуют синего), а, скорее, просто довольно обширно проходился по этим самым деталям. Таким образом, в основном истязанию подверглись: купол шлема (чуть бликует на фотке, вживую там нет такого выраженного высветления посередине), передняя часть "подбородника", средняя часть центральной верхней плиты, оба пупырчатых наплечника, перчатка на правой руке, щитки под наплечниками, носки "туфель", кожух пушки (вместе с шарообразной хреновиной на виде сзади), задние части ног под поршнями. Разницу в тоне хорошо видно на виде сзади: вся середина спины у него осталась "в базе". На виде спереди, конечно нет таких глубоких теней в районе брюха, просто я не могу сейчас по техническим причинам поставить лампу снизу, чтобы убрать эти провалы в тенях. Да, на напиписьник я ему тоже немного высветлений положил, но не таких свелых, понятное дело. По ходу дела пробовал подлезать аэром поближе, максимально сужая факел и минимизируя подачу краски. Пока не сверхаккуратно получается, но и не так, чтобы все вокруг забрызгивалось... на дальнейших этапах маски, может, для страховки положу на пару деталей, но буду стараться их не забрызгивать, чтобы не расслабляться, так сказать. Сейчас в раздумьях относительно дальнейшей работы над синими деталями. Нужно больше контраста, но высветлять дальше... ну, разве что еще один слой, а потом будет перебор. Так что, может, придется поддуть базовый тон местами (подетально уже), потому как сейчас я слишком обширные высветления дал, кажется. Падаван моде офф Изменено 27 июля, 2012 пользователем Dmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 29 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июля, 2012 (изменено) Падаван моде он Выбрал еще часок времени. Однако жаркий получился часок ;) Задул еще один слой высветлений и немного подтемнил базовым цветом кое-где. В процессе "залезал" факелом не туда, куда надо, поэтому пришлось потрудится и выправлять последствия, "гуляя" то в темное, то в светлое. Пока занимался этим, пару раз не угадал с параметрами давление-консистенция и дунул явную "манку". Пришлошь опять корректировать :) Пока корректировал, уронил этого страдальца на пол, да так смачно, что решил - все, пипец. Аж зажмурился. Глаза открыл... опа, удивительно... в клочья не разорвало... только одну руку сорвало со штифта и две заклепки на загривке сплющило. Нет худа без добра: рука эта была приклеена не в лучшем положении, но отрывать не хотелось. А тут такой случай :) В общем, поставил ее обратно уже по уму. Пришлось снова переделывать высветления: рука-то повернулась по-другому. Ну, видать, пока до этого все поправлял, малость набил руку, и новые высветления дались полегче. Сейчас на фотках видны последствия отрывания правой руки - в глубине на стыке наплечных пластин светится чистый незагрунтованный металл. Потом подлезу кистью и поправлю. Еще после фотографирования заметил, что не высветлил уголок у детали на ноге (пометил стрелкой). Тоже поправлю. Может, еще чего поправлю, ежели наставлятель укажет. Но мне сейчас побольше нравится результат, чем на предыдущем этапе. P.S. На светлом фоне, по-моему, он лучше смотрится. Падаван моде офф Изменено 29 июля, 2012 пользователем Dmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 5 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2012 Падаван моде он. До вички пока руки не доходят, очень уж много текучки скопилось за прошедшее время. Но руки чешутся, так что как только, так сразу. Падаван моде офф. Наставлятель моде он. Ну чего, все хорошо. Что касается именно сферического способа осветления, то он, естественно, не единственный существующий, хотя наиболее несложный, наглядный и в целом часто достаточный. Я обычно сочетаю его с хождением по участкам, которые стоит выделить или придавить особо. Собственно, тут же, как и с кисточками, универсального закона нет, как удобнее и эффективнее, так и. Крайний результат хорош, годен и интересен, разве что пару неточностей я вроде как вижу. Во-первых, киркомотыга гнутая, видимо, в результате падения. Во-вторых, расположение теней-светов на правом налокотнике у меня вызывает смутные сомнения, может самый верх подвысветлить? В-третьих, я бы ляпнул еще одно светлое пятно на горбу, он выше наплечных щитков и головы, а выглядит более темным. Впрочем, это на вкус, мы же сами решаем, что нам выделять, а что прятать в тень. Ну и наколенный щиток на левой ноге на фотке выглядит совсем исчезнувшим, хотя, может, это фотка. А в целом все очень аккуратно и правильно, рука набивается вполне успешно. Можно продолжать. Единственное, что имеет смысл держать в голове -- если предполагается дальнейшая тонировка фильтрующими цветами, то контраст при прешейдинге стоит давать более выраженным, чем при задувке сразу желаемыми оттенками, потому как слои фильтра затемняют цвет и сглаживают контраст. Наствлятель моде офф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 5 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2012 Падаван моде он Киркомотыга да, погнута... не заметил. Выправлю. Относительо остальных замечаний: я балбес. Я был твердо убежден, что в начале озвучил свои намерения относительно распределения цветов. Тренажерка у нас томная и неспешная, вот я и позабыл уже, о чем писал, а о чем - нет. Налокотники и наколенники будут белыми, а у плиты на горбу синей останется только кромка (она, вроде, достаточно сильно высветлена). Так что высветлений на налокотнике как таковых нет, это я просто по первости сильно залез на ненужную деталь. А наколенники не только на фотке темные, они и в жизни просто в базу задуты. В общем, вдохновленный одобрением наставлятеля, я сейчас признаю работу над условно синим цветом завершенной и приступлю к надуванию белого (те самые наколенники, налокотники, пластины на тапках и что-нибудь (еще не решил точно) на шлеме), а потом сфоткаю это дело и на фотках обозначу расположение остальных цветов. Хотя там уже все будет несложно... потому как останется только желтая эмблема на черном (скорее всего) фоне и металл (бронза на всех перфорированных деталях и темная сталь на остальном). Насчет фильтров. Вроде бы пока цвет получается симпатичный и накладывать фильтры я не планировал. Хотел было сначала дунуть слегка коричневым в тени на синих деталях, но я же его еще хотел поцарапать и поржавить, так что решил, что потеки ржавчины и так разбавят синий и будет без всякого надувания хорошо. Но это уже кистью и после условного белого (его я, кстати, пока планирую выводить от какого-нибудь бежевого, от серого будет скучновато, на мой взгляд). Вот такие дела. Падаван моде офф Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry Опубликовано 14 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2012 (изменено) Падаван моде он Поставил эксперимент с условным белым. Обойтись совсем без залезаний в ненужные места не удалось, так что пришлось местами подправить синий. На будущее наука: тщательней продумывать очередность окраски деталей. Лучше несколько раз сменить краску в бачке, чем выкрашивать какой-то цвет целиком, а потом все одно выправлять косяки, меняя ту самую краску в бачке. Ну, это нежелание менять краску у меня как атавизм какой-то остался с тех пор, когда еще рука не набилась промывать агрегат быстро. Сейчас навык приобретается, все становится быстрее. Хотя все равно начинаю думать про вторую машинку. Пока подправлял синий, поддул немного теней на наруч и кулак правой руки (на фото видно). Так мне нравится больше. Попробовал местами попользовать масколенту, а местами жидкую валеховскую маску. Вторая нравится не шибко, сложно снимается. Есть и еще один недостаток: если залез ей немного не туда, то смыть-счистить какой-то отдельный кусочек уже нереально. Последствия такого залезания видны на краешке белой пластины под правой мышкой. Скорректирую кистью заодно с прокрашиванием торцов белых деталей, к которым не смог подлезть аэрографом. Вообще очень порадовался простоте работы с неукрывистыми цветами по темной основе. Аэрограф позволяет это сделать быстро и без проблем, надо иметь в виду. Понемножку превозмогаю принцип "факел потоньше, подачу краски поменьше". Действительно красить с близких расстояний оказалось не так сложно, как мне мерещилось. Сейчас повертел его в руках и решил, что еще большую бочку на спине задую в белый, а то на виде сзади не хватает этого оттенка. Заодно планирую "птичку" на горбе покрасить в желтый. А потом по-хорошему надо брать губку и "царапать" пластины, прежде чем переходить к металлу. Ну, это мои предположения. Может, наставлятель что-нибудь другое присоветует. Падаван моде офф Изменено 14 августа, 2012 пользователем Dmitry Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 16 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2012 Восстал из зада. Надеюсь, окончательно. Падаван моде он. Долго возился с вичкой, пару раз смывал все нафих, сегодня вроде что-то получилось, но все равно недоволен. Фотки завтра, адекватно фотать при свете настольной лампы скилл не отрос. Падаван моде офф. Наставлятель моде он. Смотрю, вижу, что все хорошо. Вообще складывается впечатление, что дальше мое участие как наставлятеля будет сводиться к ободряющим воплам с места =) Ну нравится мне, чего. По жидкой маске. По первости я ее тоже недолюбливал, однако сейчас оценил. Нужно просто пристреляться, и все дела. Хотя пару мелочей скажу. 1. Валлеховская (да и все остальные тоже, включая классический маскол) жидкая маска крайне критична к чистоте кисточки. Жижка имеет склонность подсыхать на конце кисти, набираться там бульбой и мешать вымазывать края и подлезать куда-нибудь. Когда возишься с ней, всегда держи под рукой мелкую емкость с бензином или уайт-спиритом. Я про это дело всегда забываю, потому приходится сцеживать бензин из жестянки, из которой заправляю любимую зиппу. Чуть жидкой маски откапал на что не жалко, макнул кисть, отвел кусок края, еще макнул, отвел. Как только чувствуешь, что жижка подстыла на кисти и мешает управлять, так в бензин кисточку, отмыл, протер о салфетку, десять секунд подсушил, и можно дальше мазать. Периодически кисточка с подсохшей маской на конце способна прилипнуть к только что нанесенной маске и оторвать ее, вот ради этого тоже надо кисточку чистой держать. Ну и в целом порядок работы -- отводишь края, потом просто и неаккуратно заплюхиваешь середину. Ничего сложного, просто чуть сноровки. 2. Маска плохо снимается при высокой забортной температуре, подплавляется на жаре и липнет люто. Проще всего перед снятием сунуть на пару минут в холодильник или под кондиционер. А дальше -- зубочисткой подцепляешь краешек и скатываешь в шарик. Если поверхность большая и несложная, то можно просто пальцем скатать, если все сложно, то вот так. Ну и желательно не передерживать особо, хотя я и по неделе, бывало, держал, ничего, снималась. Кстати, я за собой замечаю, что масколентой пользуюсь реже, чем до того, как раскурил жидкие маски. Масколенту подрезать надо, следить, чтоб край не отлип, а тут наляпал, и все дела. красить с близких расстояний оказалось не так сложно, как мне мерещилось. Дыкть, глаза нехай боятся, главное чтоб руки делали ;) Наставлятель моде офф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти