Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Полночь в париже

Рекомендуемые сообщения

polnoc_011.jpg

Знаменитейший актер, знаменитейший режиссер.

Завязка такова:

Американец-сценарист, успешно зарабатывающий на клепании сюжетов голливудских блокбастеров не совсем доволен сложившейся жизнью. Его гнетет безыдейность собственных работ - фильмы однодневки, сюжеты пустышки, не этим он грезил, когда решил что станет писателем. Мечты о "серьезной работе", о написании настоящей прозы не дают ему спокойно жить. Масла в огонь подливает невеста, как и ее родители отличающаяся исключительно приземленным складом ума. Метания духа остаются непонятыми и списываются на чудачество.

В попытке вырваться из (пусть и сытого, но болота) действительности ГГ урывает перед свадьбой поезду в Париж. Город, которым он всегда искренне восхищался, где жили все те люди, которые привели его в профессию писателя. Хемингуэй, Пикассо, Фицжеральды, Гертруда Стайн, и многие другие. Проблема в том, что их роднит время - 1920, бесконечно далекие от главного героя года. Однако, оказывается, не настолько уж и далекие - случайность проводит его сквозь время, где он лично встречается со своими кумирами. Советуется на счет своего творчества, купается в атмосфере того времени, даже влюбляется. Все это коренным образом влияет на его отношение к действительности, позволяет изменить свое будущее по своему желанию.

Дальше смотрите сами, а тут будут личные имхи, которые могут быть интересны, разве только фильм вы уже видели.

Во первых, фильм очень хорошо срежиссирован. За фентезевым фасадом путешествий во времени безусловно скрывается банальнейшая история о пересмотре человеком ценностей своей маленькой жизни. Показано, как вместо того что бы морально поддаться обстоятельствам, можно самому определять свою судьбу. Не быть сломленным грузом бессмысленности быта, найти смысл и радость в жизни самому. Это безусловно плюс произвдения.

НО, у меня претензии к самой постановке вопроса взглядов на время. Персонажи фильма искренне восхищаются прошлым, в разном времени разное прошлое - но все люди фильма, на которых делается акцент режиссера - смотрят назад. Пусть мораль выведена верно, что "сейчас важнее чем вчера", но где рассмотрение проблемы с другой стороны? Почему в кадр не попал никто, кто грезит о будущем? Думаете, не было таких людей? Леонардо, который мыслями был лет на 500 впереди, Циолковский, Королев, которых если почитать - то через букву сквозит искренним желанием жить завтра, что аж мурашки. У этих людей даже не ставился вопрос впадать в апатию перед невозможностью родиться через сто, тысячу лет от сегодня, они просто работали что бы приблизить будущее. Мне искренне не понятно, как можно попасть в "лабиринт желания прошлого", выход из которого ищет ГГ (и так и не находит еще один центральный персонаж фильма). Завтра всегда лучше чем вчера, если и можно грустить, что ты "родился не вовремя", то исключительно в контексте "родился слишком рано", так я думаю. Центральная идея фильма, скорбь о прошлом, кажется мне глупостью, не требующей всех тех доказательств своей неверности, предоставленных в фильме. Это и так ясно. Мне было бы гораздо интересней посмотреть рассуждения о том, почему стоит жить сегодня, а не завтра, но такой контр-темы я в фильме не нашел.

Во вторых, Париж.

Я искренне не люблю Париж. Город избыточности, город моды, город вычурной напускной красоты. Его атмосфера противна и неприятна мне. Все эти экспрессионисты.... в творчестве Пикассо я не вижу ничего красивого. Конечно, стиль "соц реализм" - другая крайность, в которую так же нельзя впадать. Крайности всегда плохо, искусство может быть красивым, некоторые детали могут быть подчеркнуты, метафоричны. Но большинство работ, мельком фигурирующих в фильме вызывают скорей недоумение и желание не считать их искусством вовсе. Красота не должна быть замкнута на самое-себя, эффективность, правдивость, так же могут быть красивы. Без конца и смысла гипертрофированные образы для меня - уродливы. Снова я оказался вне фокус-группы фильма?

В третьих, не понятен один момент в поведении ГГ.

Когда он украл сережки у невесты, что бы передарить их и потрахаться с другой, это вообще втф было? Как-то этот момент спускается на тормозах, вроде и выкрутиться смог, и нигде такое поведение не осуждается вовсе. Неверно так себя вести, какая бы она ни была плохая, но лучше уж сразу сказать, что "мы с тобой разные - давай разойдемся", чем такой стелс-экшн учинять. На таких примерах (были еще парочку моментов, просто этот самый яркий) у меня сложилось неприятное впечатление о ГГ, какой-то он... скользкий тип. Нечестный то ли сам с собой, то ли с окружающими. Он абсолютно не признает, что его "бессмысленная" работа позволяет ему комфортно жить? Гулять по Парижу, выбирая "где бы я купил здесь домик"? Неправильно это как-то. Уверен, многие из тех, кем он восхищается - умерли в нищете.

Ну и все же закончу чем-нибудь положительным о фильме. Он безусловно стоит просмотра, хоть мне скорей и не понравился. Хорошие актеры, хорошая режиссура, _ШИКАРНЫЙ_ Эрнест Хемингуэй, который мне лично стоил всего фильма. (так себе его и представлял!!!1).

Вообщем можно глянуть, уверяю.

У тебя что, аниме кончилось? :) Надеюсь не злая шутка вышла, но вроде вторая тема с рассуждениями о фильме далеко не первой свежести.

О сабже: посмотреть с девушкой можно, фильм в свое время показался простоватым, но милым.

ну, знаете ли. 2011 год, прям не такое уж и старье. Опять же., кто-то темку создавал? Я про картину случайно узнал, так ли уж плохо открыть тему. Может еще кто захочет посмотреть. Это плохо?

Аниме не заканчивается, оно становится онгоингами. Лучше тебе не знать.

Вообще я могу развернуть месагу "аниме вс кино". И там и там будут свои сильные стороны. Только это лучше под спиртное ин рил лайф обсуждать, на форуме все выльется в стену текста, которая вряд ли кому будет нужна. Разве что поржать.

Изменено пользователем Curator

А что еще у этого педоаллена смотрел? :) Мне вот гораздо, неизмеримо больше понравились фильмы "Матч-поинт" и "Мечта Кассандры", но они совсем другого жанра.

Аниме не заканчивается, оно становится онгоингами. Лучше тебе не знать.

Полагаю, и правда. :) Я в свое время в Вирте на турнире долго слушал, как Андреас с Ризолдером перебрасывались словечками типа "йаойный", стало интересно, дома залез в инет и чуть со стула не упал. Теперь опасаюсь вас, анимешников.

а ТС был в Париже? а то что-то типа

Я искренне не люблю Париж.

как-то заставляет задуматься. вот я, например, всегда мечтал увидеть Питер, восхищался им на картинках и в кино, но когда впервые туда приехал, я понял, что мне этот город не нравится, ну вот не понутру, давит он меня.

Если говорить о иностранных городах, больше всего меня проперло с Праги.

Пригород конечно - совок совком. Но туристический центр, это нечто. Всем теперь рекомендую Чехию.

Атмосфера такая, что аж ух. С экскурсоводом даже не так интересно - сам центр небольшой, за пару дней можно излазить вдоль и поперек. Соборов - на каждом шагу, можно даже подгадать и попасть на хоровое. Хор в солнечный день внутри Св. Вита, это знаете ли такое что, слов нет. Люду конечно тьма, но, с точки зрения атмосферы "а-ля ваха" - даже больше похоже. (вспоминая арты из рульбука40к, где показаны толпы на святой терре).

За-то ночью, на удивление малолюдно. Пивные возле кафедралов не ставят, а витражи с подсветкой, мягко говоря, создают готишную атмосферу. Гуляли ночи напролет. Никакие германии и рядом не лежали. Хотя архитекрутрка там тоже ничего попадалась.

так а в Париже-то был? :D

проездом. Европа маленькая - едешь в оду страну, смотришь сразу несколько. Так что бы специально в Париж - не ездил.

И если тебе уж так охота цепляться к формулировке, и тебе так уж нетерпится уличить меня в "не пробовал но осуждаю", будь добр, представь что там написано не "искренне не люблю Париж", а "искренне не люблю атмосферу и созданную вокруг него напыщенность в умах".

Реальная франция скоро вообще негритяно-мусульманской станет, такими темпами.

ну ладно-ладно ^_^ . а Россия новым Таджикистаном :D а в Париж я бы всё-таки съездил, притом с любимой девушкой :rolleyes:

ну ладно-ладно ^_^ . а Россия новым Таджикистаном :D а в Париж я бы всё-таки съездил, притом с любимой девушкой :rolleyes:

Забавно, но из всех моих знакомых, посещавших сей прекрасный город как раз удовольствие получали только девушки. И то не все, а которые любят радостно фоткаться на айфон на фоне Большой Железной Конструкции им.

Товарища Эйфеля. Остальные ворчали про "толпы алжирофранцузов и загаженные Елисейские Поля". Я конечно имхо, но создается впечатление, что "Париж-самый романтический город" - такой же френч пиар, как и "французский - самое красивое бормотание самый красивый язык в мире". -_-

Изменено пользователем Baribal

да я и не говорю, что он самый романтический, да и гулять там можно ведь не только по елисейским полям. а самый красивый язык для меня - русский. а французский как раз-таки бормотание, хоть я это бормотание и учу уже 3 года -_-

Все эти экспрессионисты.... в творчестве Пикассо я не вижу ничего красивого.

ай лолд. пикассо - не экспрессионист.

а Париж годный город... был. Сейчас там одни арабы, а вот года четыре назад такого еще не было. классическая тема "уже не торт".

Изменено пользователем _Ustas_

посмотрел с подачи ТС таки этот фильм. Фильм понравился, потому что я нашёл в главном герое себя. Последний месяц моей жизни был просто умопомрачительный, и я живу по-настоящему, не боясь промокнуть под дождём. этот фильм чуть-чуть о Париже, чуть-чуть о наших идеалах, мечтах, иллюзиях, чуть-чуть о том, что мы видим и не замечаем, но на самом деле фильм о любви к жизни. Неважно в какое время, при каких обстоятельствах, если ты любишь свою жизнь, то ты будешь счастлив. И я всё так же хочу побывать в Париже ^_^

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...