Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Field of Glory 13.05.12 РЕПОРТ

Рекомендуемые сообщения

Снявшись с позиций на полке, силы шведского короля и его Ранней Шведской армии выступили в клуб Ландскхент и после серии стычек столкнулись с силами Поздней Имперской Армии под командованием господина Шварца.

В их составе были:

2x Troop Commanders

2x Superior Swedish Brigades with regimental cannnon

1x Average Swedish Brigade with regimental cannnon

1x Average Unarmored Karabinryttare

1x Average Armored Determined Horse

2x Commanded Shot

2x 24-pounder cannons

Силы противника же состояли из следующих отрядов, подозрительно похожих на бывших товарищей-шведов:

Field Commander

Troop Commander

2x Superior Pike-and-Shotte with regimental cannnon

2x Average Pike-and-Shotte with 1 regimental cannnon

3-base Dragoners

1x Armored Superior Kurassiers

1x Unarmored Average Reiters

2x 12-pounder cannons

Обе армии на 500 очков. По составу, у имперцев есть премущество в командовании (больший командный радиус у field commander'a) и кавалерии, так что можно быстро ехать в атаку на фланге, чтобы потом помочь пехоте.

У шведов меньше отрядов, но преимущества шведских бригад довольно серьезные - мушкеты на дальней дистанции попадают по ним на 5+, а не 4+ (счтаются одоспешенными), и имеют ++ преимущества в impact! Чтобы компенсировать менее качественную кавалерию, взяты commanded shotte - с ними кавалерия двигается со скоростью пехоты, но получает шанс выстоять против имперских кирасир.

Расставились вот так:

DSCN4020.JPG

Я поставил всех коней на одном фланге, чтобы ими всеми мог командовать человек с усами в желтом, а пехоту в две линии, так же чтобы покрыть всю ее командованием одного командира. На втором фланге предусмотрительно поставил лес.

Имперцы поставились загадочно, не поставив артиллерию на холм, чтобы стрелять поверх голов, и оставив кирасир без командования.

Первые ходы все двинулись вперед:

DSCN4022.JPG

Один из отрядов мушкетеров-с-конями уткнулся в лес, и красные кони по такому случаю решили ехать вперед без них.

Отряд пехоты на имперском левом фланге остался без командования и отстал без возможности удвоенного движения.

Драгуны пушки открыли огонь, но пока безрезультатно, хотя им и удалось вызвать тест на расстройство у шведской конницы.

Имперская же пехота по центру притворяется одним отрядом и ставится в упор.

Первый контакт:

DSCN4024.JPG

Зеленая пехота и кони вырываются вперед - в такой толкучке нельзя делать дивизионное движение, и дважды двигаются только эти два отряда, и вступают в бой без поддержки остальных сил.

Красные кони атакуют драгунов, а карабинеры с мушкетерами подходят в упор к кирасирам и дают залп - безрезультатно. Драгуны бегут от атаки, а кирасиры в ответ атакуют и начинается рубка, в которой у них серьезное преимущество.

Далее:

DSCN4026.JPG

Несмотря на преимущество противника и его высокое качество, численное превосходство (6 баз у шведов против 4-х у имперцев) возобладовывает, и кирасиры теряют базу и получают первый маркер расстройства.

Красная кавалерия с желтым командром атакует пушки, уничтожает их, и разворачивается для тыловой атаки пехоты центра.

Драгуны восстанавливают порядок и снова открывают огонь.

Преимущество имперской тактики в стрельбе дает плоды - голубая бригада ФРАГМЕНТИРОВАНА, хотя и не понесла потерь и даже убила одну базу.

Имперские рейтары берут с собой командира и лезут прямо на пики с целью выиграть время для пехоты - кавалерия может без проблем отступать от пехоты, если запахнет жареным.

Начинается рукопашная в центре:

DSCN4028.JPG

Выдержав первые залпы, фрагментированная шведская бригада проходит нужный тест и вступает в ближний бой, выигрывает impact-фазу (еще бы, с ++!), сводит melee вничью и восстанавливает один уровень порядка в joint-action фазу при помощи командира.

Тыловая пехота имперцев разворачивается и принимает красную кавалерию прямо на пики, сходу нанося disruption и потерю базы.

Драгуны перестреливаются с commanded shotte, и скоро уничтожат их тремя кубиками против одного.

Кавалерия левого фланга католиков берет себя в руки и, несмотря на минус против пик и меньшее количество кубиков, выигрывает ближний бой против пехоты и наносит ей маркер расстройства, правда, сама вскоре тоже расстраивается.

Рубка коней на правом фланге идет размеренно и ненапряженно.

Далее ситуация накалилась до предела я забыл сфотографировать.

Конные бои на обоих флангах подходят ко внезапному и брутальному концу - шведские карабинеры громят кирасир и догоняют их на преследовании, лишая шанса вернуться в бой, а желтые рейтары после очередного раунда боя 4-х кубиков против семи несут потерю, проигрывают бой и кидают две единицы на cohesion - это означает потерю двух уровней, а так как disruption у них был, они становятся broken, и, понеся серьезные потери, обращаются в безвозвратное бегство.

Красную кавалерию нанизывают на пики как шашлык, и человек в желтом, как и его исторический прототип, остается лежать изрубленный лицом в грязь. Пехота имперцев теряет базу от огня артиллерии, разворачивается и готовится поддержать товарищей в центре.

А в центре все повисло на волоске - премущества и силы сторон абсолютно равны, но у шведов на один кубик больше - а от исхода этого боя зависит вся ситуация в центре поля. Командиры обеих сторон вступают в бой и в joint action фазу шведский командир восстанавливает один уровень порядка.

После всех этих событий поле выглядит так:

DSCN4030.JPG

Прорыв!

DSCN4033.JPG

То ли кубик, последовательно кидаемый шведами в имперцев, оказал свое действие, то ли слепая удача прозрела и осознала, на чьей она стороне, но голубая бригада побеждает в схватке с ветеранами валленштайна и на преследовании уничтожает их, лишая надежды собраться.

В последовавшей перестрелке зеленая пехота не прокидывает тест на расстройство и фрагментируется, остальные отряды несут умеренные потери, после чего имперцы, разгромившие красную кавалерию, вступают в ближний бой.

Драгуны наступают на артиллерию шведов, но сталкиваются с красной бригадой.

...Как вдруг наконец не происходит хеппенинг!

DSCN4035.JPG

Зеленая фрагментрованная бригада не выносит огня и ужасов войны и бросается в бегство, а драгуны закономерно гибнут в перестрелке с бригадой и тоже бросаются бежать!

Таким образом, у имперцев остается два боеспособных отряда из начальных восьми, что означает полную победу шведов, несмотря на потерю ими командира в желтом.

Человек, похожий на валленштайна, куртуазно снимает шляпу перед человеком с трубой.

Ура!

Начали мы играть в 14-00, а закончили в 16-30, а если учесть, что обе армии доставал и складывал я один, процесс занял около двух часов.

В правила пришлось заглянуть вначале, и пару раз в середине процесса (за что идут минусы на кохежн тест и у кого преимущество в бою) - дальше все запомнилось очень быстро, ведь тут нет никаких численных параметров.

Мне очень понравилось.

Изменено пользователем Uchenikkk

Отличный реп, большое спасибо, Леш!

Хороший репорт, почитал с удовольствием!

Знаешь, для счастья не хватает теперь сравнительно го анализа игры по Импетусу и по фогу. Было бы очень интересно.

Они довольно разные, а чего там анализировать

Импетус это

-Один отряд - одна база

-В сантиметрах

-Потери себе накидываешь на д6, и довольно редко - значение кубов велико

-Активации по командирам

-Не дописан до конца на ренессанс

ФОГ это:

-Кроме расстройства есть и потери и отображаются и отыгрываются по-разному

-В дюймах

-Ходы очень быстрые, но дробятся часто - преимущество накапливается постепенно

-Дописан до конца на все периоды на всю географию

На импетус у меня лично войск не хватает на две полноценные армии, и меня меньше привлекает именно из-за того что на ренессанас есть только бейсик-импетус. Но если кто захочет со мной в него играть, то я за.

Изменено пользователем Uchenikkk

Потерпевшим поражение от протестантов, но не сломленный духом благодаря поддержке Св. Престола и одновременно сотрясающим небо проклятиями был ваш покорный слуга. Чрезвычайно признателен Ученику за предоставленную возможность поиграть и отлично покрашенные армии. Мои войска, к сожалению, в стадии покраски. Более того, заглянув в правила, я понял, что постичь их мне не представится возможным очень быстро. Ученик замечательно мне все объяснил, и на самом деле правила интуитивно понятны, и к началу 3го хода я уже практически самостоятельно что-то уже высчитывал. Игра получилась динамичной, по крайней мере чувства утомления от однообразности у меня не возникло. Единственно, возникли два момента, которые можно обсудить - честно говоря, я думал, что погибать кавалерия будет быстрее, она увязла в ближнем бою надолго, но здесь видно нам обоим сопутствовала удача, так как никто долго не хотел погибать и проходили успешно тесты.

Ну и в силу медлительности моей левофланговой пехоты, бездельники пришли к трупам товарищей на поле боя.

А Ученику еще раз огромное спасибо за отличное организованное мероприятие!

Изменено пользователем Schwartz

Спасибо за репорт, особенно порадовалт стрелочки - дело Бартуса живет. Ну и анализ - это хорошо!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...