Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Импетус. Pro и Contra

Рекомендуемые сообщения

Играли в Импетус. Правила понравились. Спасибо переводчикам.

До сих пор не въезжаю нафига такие большие базы. 4 ВРГ базы вместе не смотрятся. Между фигурками остается промежуток, который уменьшает зрелищность.

Я понимаю, если делать сразу большие базы - можно навести красоту.

Но у меня 15 мм ВРГ базы для ДБА/FoG/Вармастер. Буду забивать на требуемый размер и играть, сокращая дистанцию.

• Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

"Играли в Импетус. Правила понравились. Спасибо переводчикам".

Перевод дают всем или только членам профсоюза варгеймеров? ))

А тыж вроде давно член профсоюза? )

• 3 недели спустя...

Подброшу новостей от Лоренцо Сартори.

1. Расширение под Барокко доделывается и мы узрим его уже довольно скоро, если повезет, то летом точно увидим.

2. Экстра Импетус нумер 5 уже в работе, сейчас будет дособран визуальный ряд и книга пойдет на верстку. Ожидается этой осенью. Лоренцо официально заявил, какие периоды точно присутствуют в книге. Это:

- Реконкиста (от начала и до конца, я так понимаю)

- Армии Ислама (вот тут не понял, какой период/периоды имеются в виду)

- Армии феодальной Европы (написано, что будут Тевтонский Орден и его противники, то есть предвкушаем Русь-матушку)

- Армии Средневекового Дальнего Востока (с упором на Китай, Японию и Корею)

Виденное мной в 15мм мало отличалось от того, что "есть" в 28мм. :) Так-то и Гриппин Бистом можно затариться.

Виденное мной в 15мм мало отличалось от того, что "есть" в 28мм. :)

Честно говоря не очень понял сарказма

Вот Мирлитон

http://www.vexillia.ltd.uk/mirliton/shop15_medieval.html#t-3

Очень и очень симпатичные фигурки, особенно пехота

А вот "наше все" Олд Глори

http://oldglory15s.com/catalog/index.php?c...618&sort=3a

с неплохой кавалерией

Все что нужно для симпатичной армии.

В противники им полно монгол, арабов, западной европы, тевтонцы есть.

Да я о исторической достоверности говорил, с этим все печально. Хотя 15мм масштаб скорее условный, так что тут проще с этим.

Любители Импетуса более всего ждут эту книжку, так как хотят уже провести свой Сенгоку Дзитай по православным листам, а не по триальным, как сейчас...

"Вот Мирлитон

http://www.vexillia.ltd.uk/mirliton/shop15_medieval.html#t-3

Очень и очень симпатичные фигурки, особенно пехота

А вот "наше все" Олд Глори

http://oldglory15s.com/catalog/index.php?c...618&sort=3a

с неплохой кавалерией"

Всё не то, конных стрелков фактически нет, если не считать странных "псевдомонголов" из первой ссылки. У копейщиков луки вообще как класс отсутствуют. "Всё есть" в 15 мм - иллюзия. По факту - разнообразие не больше чем в 72-м. А вот звездовские и орионовские наборы - очень хороши и вполне историчны.

Изменено пользователем Baraka

Всё не то, конных стрелков фактически нет, если не считать странных "псевдомонголов" из первой ссылки. У копейщиков луки вообще как класс отсутствуют. "Всё есть" в 15 мм - иллюзия.

Какой конкретно период тебя не устроил, Иван? Я сейчас подберу вагон других вариантов. В 15 мм. в разы больше охвачено периодов и армий чем в 72-м, это факт, я когда-то даже приводил списки только наборов армий ДБА, 80 процентов которых в 72 не реализовано и никогда не будет реализовано.

По факту - разнообразие не больше чем в 72-м.

Голословное ложное утверждение.

А вот звездовские и орионовские наборы - очень хороши и вполне историчны.

Иван, давай будем последовательны и будем разделять - охват тем производителями и историческая достоверность у этих производителей.

По охвату тем я так понимаю сомнений нет - в 72 можно собрать считанное количество армий, огромные периоды будут не охвачены. В 15 мм. есть все.

По качеству - ну насколько я помню специалистов с ПБ, они хаяли как неисторичный в свое время почти каждый набор Звезды. Это в большой степени вопрос личной оценки.

Понимаешь, мы можем бросаться подобными камнями в огород не любимых размеров фигурок, но зачем? Ты выбрал то что тебе нравится, я рекомендую то что считаю правильным, зачем попусту устраивать холивар да еще вводить новых игроков в заблуждение? Как можно на основании одной замеченной тобой может быть ошибки (потому что по тем векам вопрос как всегда спорный) у одного производителя сразу утверждать что не историчен весь размер фигурок?

1. Расширение под Барокко доделывается и мы узрим его уже довольно скоро, если повезет, то летом точно увидим.

Отличные новости

"Какой конкретно период тебя не устроил, Иван? Я сейчас подберу вагон других вариантов. В 15 мм. в разы больше охвачено периодов и армий чем в 72-м, это

факт, я когда-то даже приводил списки только наборов армий ДБА, 80 процентов которых в 72 не реализовано и никогда не будет реализовано."

Не ради холивара а так, для статистики - был вопрос по Ирану Хулагуидов. Ну и по русским, допустим на 12-14 вв. То что приводили коллеги в ссылках не годилось (хотя, возможно есть какие-то ссылки, о которых они не знали). Насчёт охвата - большинство фигурок на всякую "экзотику", которые я видел - не очень историчные. Чтобы не быть голословным - из того, что я лично видел - армия венгров и тевтонцев, особенно прикололи в своё время тевтонские туркополы.

И есть такой принцип Парето - в просторечии называемый в маркетинге - "20/80". 20% артикулов дают 80% продаж. По большому счёт на те 80%, которые дают 20% продаж можно забить - это почти никому не нужные изыски. Мне и тебе, возможно чего-то и не хватит, но подавляющему большинству варгеймеров - будет за глаза достаточно.

Что собирают коллеги не в 72-м - да тот же Рим с диадохами и персами и поздних рыцарей на какую-нибудь столетку или Войну роз. Твои византийцы среди этого - как брильянт в куче навоза ;) .

"они хаяли как неисторичный в свое время почти каждый набор Звезды"

Я сам в этом участвовал, но, во-первых, каждый набор "Звезды" под лупой рассматривали и до каждого шнурка докапывались. В 15мм - это невозможно, т.к. там с детализацией вообще напряг. И, во-вторых, хаяли по большей части за неудачное соотношение тяжей и легкачей - в этом обычно виделась основная неисторичность.

Вань, вот зачем снова? Можно собрать русских. Я привел ссылки в 15мм, ты в 72. Все, вопрос исчерпан. Зачем снова эти рассуждения и споры о масштабах? Реально надоело читать его в каждой теме.

Хочешь обсудить историчность конкретно русских в разных масштабах - создай отдельную тему.

Тема про Импетус, давайте этим и ограничимся.

Да в том-то и прикол - что нельзя русских собрать в 15мм. Не годятся эти русские из ссылок - не очень похожи. Ладно пинайте меня - отвечать больше не буду по этому вопросу. Звиняйте, дядьки, если кого обидел :image040: .

Проблема не в изысках! Проблема в том что в 72 на наполеонику например вовсе нет нормальных русских драгун! И так в очень многих армиях и периодах.

А толку? Фигур-то нет.

Через годик будут, Fire Forge вроде обещали сделать противников тевтонам.

Глядя на их тевтонов.. Да и русские это отдельная тема, особенно на западе. Многотысячные орды восточных варваров-схизматиков в непонятных нарядах и верхом на медведях. И иконы, иконы, иконы!

Но, конечно, интересно будет глянуть, что они там сделают.

Изменено пользователем Fungus Beer

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...