DimaPrapor Опубликовано 28 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 изюма в них нет, идеи. Изюм и идея в них есть и совершенно правильная - играть весь холодняк по достаточно простым правилам, с веселой механикой и небольшими армиями. Правила для тех, кого ДБА оттолкнули излишней абстрактностью, но вместе с тем не хочется учить отдельные на каждую эпоху. Простые и универсальные. Внятной альтернативы по таким критериями я просто не вижу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 28 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Изюм и идея в них есть и совершенно правильная - играть весь холодняк по достаточно простым правилам, с веселой механикой и небольшими армиями. Правила для тех, кого ДБА оттолкнули излишней абстрактностью, но вместе с тем не хочется учить отдельные на каждую эпоху. Простые и универсальные. Внятной альтернативы по таким критериями я просто не вижу. Если по таким критериям - тогда AoT - реальная альтернатива. [ Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд ] В этих правилах "нет души"(с), ага... Возможно не понял я их, попробую на практике понять. Те системы, которые сразу однозначно бякой не кажутся, я стараюсь попробовать, прежде чем решить в них не играть. Вот САГА - та сразу приглянулась. Spearhead тоже. [ Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды ] Хотя бывает и наоборот - приглянется, а в процессе окажется бякой. Но это опять таки только для меня - других может вполне устраивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 28 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Если по таким критериям - тогда AoT - реальная альтернатива. Каким боком? Во первых пофигурные, во вторых достаточно неочевидная механика. AoT - правила на любителя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 28 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 (изменено) Изюм и идея в них есть и совершенно правильная - играть весь холодняк по достаточно простым правилам, с веселой механикой и небольшими армиями. Извини, Дим, это не изюм, это отстой. Во-первых, 99% всех правил делается по этим принципам. К ним подходит и Гор и ФоГ и Комитатус, иначе говоря это не особенность правил, а требование жанра. Во-вторых, это принцип не кажется мне таким уж хорошим. Огромное большинство конфликтов при его использовании оказываются слишком скучными либо за очевидным превосходством одной из армий (столетка, греко-персидские войны), либо за скушностью армий по составу (Пелопонесская война, Средневековая Европа). Мне, например, не очень нравится делать разных солдатиков под одни и те же правила. Мне хочется чтобы правила на Крестовые походы отражали именно их специфику, иную чем специфика сражений Темных Веков. На мой взгляд гораздо правильнее принцип Пикета - единые правила и модули на каждую эпоху. Он позволяет при одной мат модели сделать совершенно разные конфликты и отразить их особенности. Каким боком? Во первых пофигурные, во вторых достаточно неочевидная механика. AoT - правила на любителя. Да, вот тут согласен. При всей своей красоте и подробности пофигурные правила нынче совсем не в моде, и справедливо. Я думаю этой клевой механике место в большом скирмише типа Саги, и собираюсь ее переработать под этот масштаб боев. Правила для тех, кого ДБА оттолкнули излишней абстрактностью ДБА - не абстрактные правила. Они могут быть использованы как спортивные, да. Но рисунок боя они дают очень реалистичный. Их проблема в сложной геометрии, а не в гениальной системе взаимодействия родов войск на поле сражения, красивее которой я просто нигде не видел. но вместе с тем не хочется учить отдельные на каждую эпоху Повторюсь, с одной стороны правила на весь холодняк - штука крайне распространенная. С другой - ты красишь армию не меньше 3-4 месяцев. За это время как следует изучить даже ФоГ не составит труда. Изменено 28 апреля, 2012 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uchenikkk Опубликовано 29 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2012 Теперь осталось выяснить, в чем Изюм Огнем и Мечом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 29 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2012 Кстати, вы пробовали по упрощенной бесплатной версии (basic rules) играть? На практике разница существенная? Как ДБА и ДБМ? А то стал искать среди местных оппонентов для игры, ни у кого правил нет, у кого были, те их уже продали. Никто из двухсот человек в Импетус не играет. Это настораживает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D6 Опубликовано 29 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2012 За то, поди, в WAB играют Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 29 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2012 Теперь осталось выяснить, в чем Изюм Огнем и Мечом Кому? Зачем? За то, поди, в WAB играют Хороший троллинг, качественный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uchenikkk Опубликовано 29 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2012 Неужели никому незачем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 30 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2012 Понимаешь, мой юный тролль, эта ветка посвящена обсуждению Импетуса. Хорошо Огнем и Мечом или плох, есть в нем изюм или нет - это правила Импетуса и отношение к нему никак не изменит. И переводить стрелки в обсуждении так как ты это сейчас делаешь - превращать обсуждение в одесский базар. Зачем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uchenikkk Опубликовано 30 апреля, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2012 Создать другую тему? Но его вообще мало кто видел, и обсуждать нечего. А понять хочется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 30 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2012 Создать другую тему? Но его вообще мало кто видел, и обсуждать нечего. А понять хочется. Ну если тебе действительно хочется обсудить Огнем и Мечом - да, стоит создать другую тему и пройтись по конкретике этих правил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 30 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2012 При всей своей красоте и подробности пофигурные правила нынче совсем не в моде, и справедливо. Появились такие вопросы.. 1. Пофигурные правила - это 1:1 скирмиш? Или сюда включаютса и правила, где каждая база (с несколькими фигурками) имеет свой собственные характеристики? 2. Скирмиш - это всегда 1:1? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 30 апреля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2012 1. Пофигурные правила - это 1:1 скирмиш? Или сюда включаютса и правила, где каждая база (с несколькими фигурками) имеет свой собственные характеристики? Нет, скирмиш остается скирмишем. Это правила, как ВАБ или АоТ, где фигурки находятся в составе отряда, могут менять внутри его местоположение, убираются при потерях и т.д. 2. Скирмиш - это всегда 1:1? Да, но не всякое 1:1 скирмиш. Я бы сказал, до 40 фигурок на поле, действующих индивидуально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 1 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2012 Спасибо! Но хочу еще уточнять разницу, посколько не фамилиярен с правилами ВАБ и АоТ. где фигурки находятся в составе отряда, могут менять внутри его местоположение, убираются при потерях и т.д. Если в АоМ вместо 6 фигур на базы приклеит тока 1 фигурку - правила АоМ стали бы пофигурные? Так как вроде все остальные перечисленные выше требования выпольнены.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 1 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2012 Если в АоМ вместо 6 фигур на базы приклеит тока 1 фигурку - правила АоМ стали бы пофигурные? Так как вроде все остальные перечисленные выше требования выпольнены.. Нет, потому что ход боя в АоМ изображает столкновение больших подразделений и проделав вышеупомянутую операцию мы получим лишь нелепую картинку, не соответствующую масштабу и событиям игры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 1 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2012 Это понятно, внешний вид.. но я имел в виду суть, механику игры. В пофигурном игре эти фигуры могут иметь какието собственные характеристики? В АоМ все базы в дивизий считаетса равными (хотя, когда например уравновешенная английско-испанская дивизия несет потери баз, он может стать более английским или более испанским?), убираетса с поля для показа потерь, показывают построение итд. Или пофигурные правила связаны с масштабом? Тоесть база имеет лимит - не более 1:25 или както так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 1 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2012 Так играл кто нибудь в бесплатную бэйсик версию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веселый висельник Опубликовано 1 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2012 Так играл кто нибудь в бесплатную бэйсик версию? Ну кто же теперь признается? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 1 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2012 Так играл кто нибудь в бесплатную бэйсик версию? А в чем суть вопроса? Бейзик - та же механика, что в полных, только чуть упрощенные. Я не играл, пока только читал и смотрел разбор игр. Те кто пробовал - вроде довольны. Через пару недель докрашу армию на бейсик - поделюсь своими впечатлениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 1 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2012 Это понятно, внешний вид.. но я имел в виду суть, механику игры. В пофигурном игре эти фигуры могут иметь какието собственные характеристики? В АоМ все базы в дивизий считаетса равными (хотя, когда например уравновешенная английско-испанская дивизия несет потери баз, он может стать более английским или более испанским?), убираетса с поля для показа потерь, показывают построение итд. А это тоже не показатель. В пофигурных правилах юниты могут быть как одинаковые, так и с разными характеристиками, так же и в базовых. Или пофигурные правила связаны с масштабом? Тоесть база имеет лимит - не более 1:25 или както так? Ну, с точки зрения традиции, связанной именно с внешним видом - да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 1 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2012 А в чем суть вопроса? Бейзик - та же механика, что в полных, только чуть упрощенные. Я не играл, пока только читал и смотрел разбор игр. Те кто пробовал - вроде довольны. Через пару недель докрашу армию на бейсик - поделюсь своими впечатлениями. Суть вопроса - насколько они от основных отличаются? Во что интереснее играть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 1 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2012 Суть вопроса - насколько они от основных отличаются? Во что интереснее играть? Интереснее в полные. По сути - это одни правила, только в бейзике убрали генералов и структуру командования, тесты на мораль, возможность перехвата (opportunity), уклонение, нет всяких спец правил на укрепления, пики, артиллерию. Ну может еще что по мелочам в таком же духе. Но правила в принципе одни и те же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 1 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2012 убрали генералов и структуру командования, тесты на мораль, возможность перехвата (opportunity), уклонение, нет всяких спец правил на укрепления, пики, артиллерию. Ну может еще что по мелочам в таком же духе. А в результате не получились ли совсем другие правила, если без морали и командования? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 1 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2012 А в результате не получились ли совсем другие правила, если без морали и командования? Другие - нет. Попроще. Это ж демо версия. Выложены для ознакомления, попробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти